Pol_Ektof: другие произведения.

Книга немецкой ой ли писательницы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Pol_Ektof (yarikson-pol50@mail.ru)
  • Обновлено: 06/03/2017. 7k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

     []  
      
      Оригинал взят у miumau (журнал ЖЖ)в "Поэзия насилия?"
      http://miumau.livejournal.com/2418585.html
       .............................................
      
       Некая немецкая автор написала книгу.
       М. позвали на презентацию. Он ее прочитал (как-то ожидал иного, ну ладно), сходил, и даже видео снял.
       Книга о том, как отец насиловал свою малолетнюю дочь и ее подругу.
       Разумеется, обреченная на славу и на продажи такая тема.
       Вообще, тема серьезная и болезненная. И я как-то сначала не поняла, что там происходит.
       А чем больше присматривалась и узнавала подробностей, тем больше возмущалась.
       На презентации автор книги читала пассажи из нее очень артистично, как-то странно кривляясь.
       Честно говоря, я вообще весь этот жанр недолюбливаю, когда авторы читают из собственных книг. У многих получается не очень хорошо, большинство лучше пишут, чем выступают.
       Частенько там бывают странные наложения. Один сидит истуканом, кто-то рыдает и прямо в слезах читает. Кто-то спотыкается и запинается, у некоторых дикция плохая, и говорят еле слышно.
      
       Но тут она как бы красиво и интересно читала.
       Можно было бы похвалить за то, как она с фантазией подошла к заданию.
       Только с темой не очень клеится.
       Ее после лекции спросили, атвобиографичная ли книга. Я сразу подумала: "конечно нет".
       Я видела несколько женщин, зачитывавших что-то из подобных книг, написанных по следам настоящего собственного опыта.
       Они не кривляются.
       Они зачитывают хроники своей самой большой трагедии.
       Некоторые - еще дрожа и плача.
       Другие - собранно и хладнокровно.
       Но никто - вот так. Никто так не читает откровения о том, как его (ее) в детстве насиловали.
      
       Она была готова к вопросу, и бойко ответила, что нет. Совсем не автобиографичная. Это у нее арт-проект такой. Она написала эту книгу ради поэзии насилия.
       Тут я совсем нахмурилась. Поэзия насилия? Т.е. она какую-то поэтичную и красивую сторону этой драмы показать хотела?
       Мне на такое хочется сказать: "Я не вижу никакой поэзии в насилии. Насилие - особенно над маленькими детьми в семье, и особенно сексуальное - это просто большая человеческая трагедия. Грязная, грустная и горькая. Не поэтичная ни разу. Ничего там нет возвышенного, достойного красивых пересказов в утонченных книгах.
       Короче, у меня этот проект вызывает чувство протеста.
       Но писать на нее возмущенную и скандальную критику я тоже не буду, т.к. знаю, что такие комментарии всегда только способствуют продажам таких книг, и резко повышают их популярность.
       Я как-то просто расстроена, и мне жаль, что некоторых (у кого действительно такая трагедия в жизни была) выход такой книги сильно обидит.
      
       /Вот тут немножко видно, как она эту книгу читала.
       https://www.youtube.com/watch?v=k9TN8ZkTz4w /
       ========================================================
      
      
      МОИ ОЩУЩЕНИЯ от pol_ektof = Ярослав Полуэктов):
      
       Заранее прошу извинения.
       Но, есть такие группки пожилых женщин (в Европе: увы в ней, треклято цветущей), включая старушек, у которых нет мужей (или есть, но немощные), но у которых сильное наследственное или натренированное либидо. А также немного денег, чтобы заказать индивидуально платного трахальщика. И не находится молодых да хитрых, у которых на таких страшилок бесплатно встаёт. Такие тётки начинают экономить. Скидываются, и заказывают одного кренделя на всех. Потом по очереди насаживаются на него. При этом за процессом наблюдают все. Делятся впечатлениями, распивают чаи, снимают видео. Это вроде светского раута в такой форме. Все эти дамы больны. Бесстыдством!
       Либеральная европейская "моралократия" такие мерзкие проявления личности поощряет, называя это свободой проявления себя.
       Среди таких параноидально извращённых дам безусловно находятся дирижёрки: на клубных началах. Что-то вроде "мамочек" в заведениях любви.
       А некоторые активистки пробиваются в лидеры, сочиняя, с позволения сказать, литературу, где "поэтизируется" грязь и половая распущенность.
       Эта бенефисная тётенька-писательница, может и писательница... Но согласно её явно возбужденного состояния - до экзальтации, и выбранного внешнего образа (чёрная кожа и ткань, глянец, полупрозрачные рукавчики, тряпошный ошейник... ничего не напоминает? например траур + театр миниатюр?), она вполне вписывается в описанную концепцию... Вписывается - не значит, что так и есть. Может и нет. Но вписывается! Зрительно. И возрастком.
       Сюда добавьте её собственный опыт изнасилования в малолетстве, и мемуарно-развлекательный (возможно извращенческий, а, может быть, назидательный?) сюжетец. Что лучше для тренда, назидание или скандальность? Ответ напрашивается такой: лучше бы книжку сначала прочесть.
       Простите, германские друзья и немцы по национальности: я совсем не имею в виду опорочение хоть в маленькой толике великой и талантливой немецкой нации. Я конкретно об этой тётеньке. И о тех немецких издательствах, которые с руками оторвут... оп... уже оторвали... эту, с позволения сказать, потенциально трендовую (даже не миддл) литературу. Даже не зависит от того, насколько в ней много художественной литературы, и сколько желания поднять пену.
       Разумеется, что не читая книжки, трудно судить о её содержании. Точно так же, как трудно судить о вкусе нееденных котлет.
       Зато можно судить о количестве налетевших и зазванных на запах мух. А именно: в этой концептуальной столовой что-то не так.
      
       PS
       Боже! А с какими лицами на первом чтении гости! (это в ролике).
       А какая возбуждённость! Нет, я вряд ли ошибусь. Если представить, что в кадре пробы фильма, а не документальная запись, то лучших артистов можно уже не искать. Персонажи - идеальные "извращенцы в возрасте" (которые ещё "и скромное обаяние буржуазии"). Уж извините за ассоциации.
      ---------------------------------------
      
      
       /Название романа: если дословно, то "Сатанинское игровое поле" ("Satans SpielFeld" - нем.). Можно перевести чуть свободнее: "Сатанинские игрища", "Сатанинские игры". Видео же называется: "Сатанинское поле. Первое чтение"/.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Pol_Ektof (yarikson-pol50@mail.ru)
  • Обновлено: 06/03/2017. 7k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка