Яровер Эл П: другие произведения.

1948

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 05/07/2019. 4k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    1948

      
       Не знаю как в общественной истории, а в истории науки случаются звездные годы, "annus mirabilis", когда происходят научные прорывы, определяющие развитие науки и технологии на много десятилетий вперед.
      
       Таким годом был, например, 1609 год, когда Галилей с помощью усовершенствованной им зрительной трубы, который позднее назвали телескопом, обнаружил горы на Луне, фазы Венеры, кольца Сатурна, бесчисленное количество звезд в "молоке" Млечного пути. Это положило начало современной астрономии.
      
       Таким был 1666 год - год опубликования Ньютоном его "Законов движения", где он изложил изобретенное им дифференциальное и интегральное исчисление.
      
       Таким был 1859 год, год публикации книги Ч. Дарвина, "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (англ. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life). Это была революция в естествознании.
      
       Таким были конец 1895 - начало 1896 годов, когда Рентгеном были открыты лучи, названные рентгеновскими и когда через несколько месяцев после этого Беккерель открыл радиоактивность.
      
       Таким был 1905 год, год опубликования Эйнштейном трех коротких статей. В одной из этих статей Эйнштейн предположил квантовую природу света и тем самым заложил основы квантовой механики, во второй разработал статистическую трактовку броуновского движения и в третьей сформулировал специальную теорию относительности. Это совершенно уникальный случай в истории науки, когда один человек в короткий промежуток времени совершил три фундаментальнейших открытия.
      
       Таким был 1948 год в истории информационных технологий, занявших в настоящее время ведущее положение в техническом прогрессе. В 1948 году случилось несколько важнейших событий.
    В 1948 в журнале Лабораторий Белла (Bell System Technical Journal) опубликована статья Клода Шеннона "Математическая теория связи", сформулировавшая основные принципы теории информации и показавшая, как измерить количество информации и пропускную способность каналов связи.
    В том же году Оливер, Пирс и Шеннон в статье "Принципы кодово-импульсной модуляции" изложили основы того, что мы теперь называем цифровой связью и что в настоящее время является основным видом связи.
    В 1948 же году вышла и книга Норберта Винера "Кибернетика, или или управление и связь в животном и машине". Так зародилась кибернетика. Нужно ли что-нибудь еще говорить о значении этой книги?
    В этом же 1948 Денис (Денеш) Габор опубликавал статью, в которой предложил новый способ записи света, который он назвал голографией. Любопытно, что Денеш Габор - это один из "будапештской пятерки": Лео Силард, один из инициаторов Манхеттенского проекта, завершившегося созданием американской атомной бомбы, Енё Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике, Денеш Габор, лауреат Нобелевской премии по физике, Янош Фон Нейман, выдающийся математик, автор концепции современных вычислительных машин и теории игр, Эдё Теллер, отец американской водородной бомбы; все они происходят из одного квартала Будапешта, учились в одной школе, потом в Германии, потом, будучи еврейского происхождения, все, кроме Габора, эмигрировали из нацистской Германии в США, Габор нашел работу в Великобритании)
    Наконец, в 1948 г. Лаборатории Белл объявили об изобретении транзистора.
    И все это в одном 1948 году!
    Мне повезло видеть Шеннона когда он приезжал в Москву в 1960-х, участвовать в развитии возникших тогда технологий на их ранних стадиях и, в частности, заниматься синтезом цифровых методов теории связи и вычислительных машин и голографии.
      
      
      
      
      
         
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 05/07/2019. 4k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка