Яровер Эл П: другие произведения.

Полгода в Испании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 24/08/2019. 87k. Статистика.
  • Путеводитель: Испания
  • Иллюстрации: 55 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Пол года в Испании

    Сент. 2004 -Февр. 2005

    0x01 graphic
    Испания: Сент. 2004 - Февраль 2005

      
       Странные дела делаются в Испании. Я даже не мог хорошенько разобрать их.
       Записки сумасшедшего, Н. В. Гоголь, Повести, Bookking International, Paris, 1994
      
       Первое сильное впечатление Европы - Испания. Первое сильное впечатление Испании - развалина. Никто не работает, держаться ведь тоже работа - вот и разваливается. Разваливается, как лень креслах: нога здесь, нога там. Естественное состояние - праздность. Но ровно столько, сколько нужно, чтобы не умереть. Прожиточный минимум здесь диктуется не расценкой товаров, а расценкой собственных движений, от предпринимательской независимой. Но - лень исключительно на труд...Даже так: азарт ко всему, что не труд. Либо отдыхают, либо празднуют. Страна весёлого голода, страна презрения к еде (пресловутая испанская луковица). "Если есть - работать, я не ем".....
       Марина Цветаева, Мой Пушкин., Bookking International, Paris, 1995

    Предисловие

      
       Гоголь, насколько я знаю, в Испании не бывал. Строчки Марины Цветаевой описывают не её личные впечатления, а впечатления художницы Натальи Гончаровой, повидимому с её слов. Я бывал в Испании несколько раз. Я бывал в Барселоне, Мадриде, Валенсии, но каждый раз порядка недели или даже нескольких дней. И мне всегда Испания нравилась. Но я не мог сказать, что я жил в Испании. А теперь, наверное, смогу. С сентября 2004 я провожу в Автономном Университете Барселоны пол года моего второго шабатона. На этот шабатон я получил грант от Министерства Образования Испании. Идея поехать в Барселону пришла мне в голову довольно неожиданно где-то в сентябре 2003, когда я был в Японии и начал задумываться кого бы просить меня принять на полгода шабатона. Я написал профессору Марии Изуель, с которой я много лет сотрудничаю, и она с готовностью согласилась послать запрос на грант. Этот запрос был принят, и где-то в апреле я получил из Министерства толстый пакет с приглашением и инструкциями - всё, конечно, на испанском.
      

    Виза

       Устройство шабатон за границей начинается с добывания рабочей визы. Мне, наверное, на роду написаны проблемы с визами. При Советской власти это были проблемы с выездной (из СССР) визой: мне ее попросту никогда, ни на один из многих запросов так называемые "инстанции" (выездной отдел ЦК КПСС) не выдавали. После развала Советской власти выездные визы были отменены, но начались проблемы с въездными визами и с разрешением на работу. Поэтому я всегда стараюсь запрашивать визу с большим запасом времени. Но это всё равно не помогает.
       В 2000 г. я получил приглашение на шабатон на 6 месяцев в Agilent, Пало Альто, городе в Силиконовой долине Калифорнии. Шабатон начинался, как и сейчас, с 1 сентября. Agilent начал "paper work" где-то в марте. Бодяга началась с того, что они только что отделились от Хьюлетт Паккард и не оформили во-время своё право выдавать так называемую J1 визу (вообще-то она для сдудентов, аспирантов и молодых постдоков, но её также используют по научному обмену). Потом у них там в отделе, занимающемся визами, кто-то умер. Всё лето я сидел и отвечал на разные варианты и слал факсом разные документы. Я был в то время в Финляндии, в Тампере. В конце концов Agilent заплатил пару тысяч долларов американскому INS за срочную визу О1 - визу для людей с extraordinary abilities (известных артистов, спортсменов-рекордсменов, великих учёных) , которую я в последний момент перед выездам и получил.
       Два года назад у меня было приглашение от NIH (национальных институтов здоровья), США на 3 месяца: с июля по сентябрь. Я подал документы (через соответствующий отдел NIH ) и послал чек на 130$ на оплату визы в начале марта. В конце июня получаю письмо из NIH, что теперь визы рассматриваются от 6 до 9 месяцев и что они не ожидают ответа раньше начала сентября, но что за 2500$ я могу получить визу за 2 недели. На что я ответил, что я отзываю моё прошение и посылаю их на. Так что с тех пор INS (Immigration and Naturalization Service) мне должно 130$.
       Может быть, я преувеличиваю проблемы? Например, в прошлом году мне нужна была рабочая виза в Японию, но в Японском посольстве, после предъявления приглашения, единственной проблемой было свидетельство о браке на японском или английском. А так я получил визу за неделю. В этом году я получил рабочую визу в Финляндию - вообще без проблем. Университет Тампере запросил какие-то местные органы разрешение, получил от них бумагу, послали мне, я предъявил в Финском консульстве, и через неделю получил визу.
       Но с визой в Испанию в этом году злоключения повторились, причём в самых нелепых формах. На всякий случай, но, често говоря, никак не ожидая проблем, я начал всю процедуру где-то в начале мая, как только получил официальное письмо-приглашение из испанского Министерства образования,- конечно, на испанском. Обычно такого приглашения достаточно для подачи прошения на визу. Но, как оказалось, не в Испанию. Прихожу в консульство. В окошке женщина лет сколько-то, как потом оказалось, по имени Франсина. Обращаюсь к ней по - английски. Она отвечает на иврите. Даю бумаги, которые я получил. Это письмо из Министерства образования, что я получил грант на 6 месяцев. И ещё какие-то бумаги - всё на испанском. Она берёт бумаги, уходит вглубь офиса и начинает эти бумаги читать и обсуждать с ещё одним служащим, пожилым испанцем по имени, как я потом узнал, Педро. Обсуждение и листание бумаг, моих и каких-то других в папках, длилось минут 15-20. Странно, но выглядело это так, как будто они впервые получают запрос на визу по научному обмену. Наконец синьора Франсина возвращается и говорит, что никаких пробkем не будет, но им только нужна ещё бумага от местных властей из Барселоны, которую должны получить мои спонсоры в Университете на основании этого письма из Министерства Образования. Таков результат моего первого визита в Консульство.
       Стало быть, посылаю по факсу это письмо моему спонсору Хуану Кампосу. Он, в ответ, запрашивает все мои данные, включая имена моих отца и матери, и копию паспорта и направляет всё это куда следует. Параллельно он предупреждает меня, что в бумагах министерства написано, что мне понадобятся справка от врача и справка из полиции, что за мной нет криминального прошлого. Я на это предупреждение не обращаю внимания, поскольку консульша мне ничего такого не сказала, только письмо от местных испанских властей потребовала, и поскольку требование справки о благонадёжности из полиции для профессора Университета, который получил приглашение Министерства образования, показалось мне абсурдным. К тому же я понятия не имел, где такую справку просить и, когда я попросил моего врача справку о здоровье, он сказал, что такие справки он даёт только по официальному запросу. А консульша, опять же, ничего такого мне де дала. Я успокоился (и, как потом оказалось, напрасно) и стал ждать письма от Барселонских властей.
       Проходит больше месяца. Середина июня. Никакого ответа от Барселонских властей. Запрашиваю Хуана. Он вдруг отвечает, что произошла какая-то ошибка, и он должен запросить всё сначала. Я в панике. 25 июня мне нужно ехать в Финляндию, а что же будет с визой? Слава богу, на следующий день получил письмо от Хуанга, что через пару дней бумага от Барселонских властей будет, и он её пошлёт факсом. Я попросил послать её факсом также в консульство, а мне выслать срочной почтой. Через пару дней действительно факс получен. Еду в консульство, консульша Франсина приветливо улыбается. Они получили факс, но им требуется оригинал. И любезно сообщает мне, что теперь нам ещё понадобятся справки от врача и из полиции, причём на испанском языке. Впрочем, для меня они могут сделать исключение и переведут справки на испанский - за 185 шекелей за каждую. Здрасте. Что же ты, милая, раньше-то не сказала?
       Еду домой, захожу в полицию. Я предполагал, что там просто возьмут мои данные, посмотрят в компьютере и тут же выдадут мне нужную бумагу. Ничего подобного. Нужно заполнить специальную форму-запрос, сдать две фотографии, и они пошлют это в Иерусалим в министерство полиции. Справка на руки не выдаётся а посылается прямо в Консульство. И на это уходит около 2 недель. Приехали. До отъезда в Финляндию визы мне не видать. Но нужна ещё справка от врача. И тут мне повезло. Никогда не знаешь, где найдёшь и где потеряешь. Прихожу в приёмную моего врача. Доктор Майк Бен. Но оказывается, он сейчас не принимает. Мне предложили пойти к его напарнице, Юдит. И тут оказалось, что она очень симпатичная венгерская еврейка и она знает испанский! Мы с ней приятно побеседавали, и я через 15 мин. вышел с двумя справками (для меня и жены) на иврите и на испанском. Стоимостью 370 шекелей, которые я таким образом сэкономил. Мелочь, но приятно, особенно на фоне проблем с полицейской справкой.
       Итак, еду в консульство, сдаю все документы, плачу за визы и перевод полицейских свидетельств о благонадёжности и говорю, что полиция пришлёт их по почте, а я уезжаю до конца августа. И выражаю озабоченность, будет ли готова к этому сроку виза. На что консульша сказала, что беспокоится нечего, времени навалом. А времени до срока было около 2 месяцев, - действительно, более чем достаточно по всем разумным нормам.
       Итак, мы отбыли в Москву и Финляндию и были там около 7 недель. И всё это время я ощущал какую-то внутреннюю тревогу, что подпортило мне во всех других отношениях очень хорошую поездку, хотя разумом уговаривал себя, что всё должно быть ОК. Собственно, единственно, чего я опасался, это что полицейская справка скорее всего или потеряется или задержится.
       И оказалось, что тревожился я не зря, хотя подвох оказался совсем не там, где я предполагал. В первый же день после приезда помчался в Консульство и мне сухо сказали, что визы ещё нет. Что, спрашиваю, нет справок из полиции? Нет, справки пришли ещё в начале июля (О, слава тебе, израильская полиция!) и тогда же все бумаги были посланы в Мадрид, а ответа из Мадрида нет. Когда будет? Не знаем, подождите до четверга. А дело было в понедельник. А в следующую среду 1 сентября я должен по правилам шабатона покинуть Израиль.
       В общем, та ещё была неделя. Справлялся в Университете, что делать если виза не поспеет к сроку. Справлялся насчёт билетов - выписал, потом отменил. Звонил Хуану Кампосу, моему спонсору в Испании, а он, конечно, в отпуске, хотя обещал помочь, но потом, через пару дней, сказал, что лучше отложить отъезд на неделю, так как все в отпуске и концов найти нельзя. Звонил в Консульство дону Педро (он там остался вместо красавицы Франсины) в четверг - ни хрена нет, позвоните в пятницу. Звоню в пятницу в 12 дня - благо Консульство работает, - пока нет, перезвони до 2 часов. И, наконец, в 13:45 звоню, и - о чудо-, дон Педро говорит, что в понедельник могу приехать за визой. Он, якобы, дозвонился до Барселоны! Итак, визу я получил за 2 дня до отъезда. Но билеты сохранились, деньги я получил. В конце концов всё ОК. Правда, виза только на 3 месяца, а не на пол года. Но дон Педро любезно отдал мне мои справки о благонадёжности и здоровье и сказал, что в течение месяца я дожен явиться в полицию и продлить визу. Впрочем, это я так его понял, потому что дон Педро по-английски почти не говорил, а только по-испански и на иврите.
       Но на этом история с визами не закончилась. Она продолжается ещё - теперь уже в Испании. Приехали мы 1 сентября. Сегодня двадцать первое. Только сегодня удалось подать прошения о продлении виз. Это потребовало моей занудной настойчивости и трех посещений полиции и иностранного отдела в университет. И каждый раз говорились разные вещи, в том числе в местной полиции дали телефон полиции в Барселоне, куда я якобы должен дозвониться и записаться на приём, чтобы стать в очередь на другой приём на продление визы, но который (телефон) перманентно занят! В конце концов вчера в местной - таки полиции с меня сняли отпечатки указательного пальца, взяли 3 фотографии и сказали что мой вид на жительство на 1 год я получу через 45 дней. И дали справку, как бы временный вид. А я-то просил только продлить визу на 3 месяца. Но это почему-то нельзя. Что ж, посмотрим. Мой предшественник - визитор из Америки - получил продление визы, когда уже уехал.
       А для жены - подали сегодня (22 сентября) через Университет только прошение на продление визы, на который обещали ответ через неделю - другую. С которым нужно будет ехать в полицию. Кстати, никакие справки о благонадёжности и здоровье не потребовались - по крайней мере пока. Зато неожиданно потребовалось брачное свидетельство. В консульстве его не спрашивали. Хорошо, что я таскаю все документы с собой. Недели через две действительно пришла бумага - направление во полицию в Барселоне на 28 октября. Нужно заплатить пять с чем-то евро в банк, принести пару других бумаг и, конечно, ещё три фотографии.
       28 октября приехали заранее, но очередь была небольшая. Никаких затруднений не было, но не обошлось без сюрпризов. Фотографии, которые мы принесли, точно такие же, которые я сдавал до сих пор и в посольство, и в полиции, и точно такие ж, как мои, которые я сдал в консульство в Тель Авиве, здесь в полиции и в иностранном отделе и которые не вызывали никаких вопросов, оказались неправильными Они были с голубым фоном. А нужно - с белым фоном. Что и было написано в направлении, на что с гордостью указала пкида, и чего Хуан не заметил, хотя я ему несколько раз показывал письмо и просил проверить, все ли бумаги как надо. Как чувствовал! Но оказалась, что есть простое решение проблемы. Пкида любезно сказала, что как раз напротив есть фотография, где нам сделают фото на белом фоне. Чем не рояль в кустах? Через месяц вид на жительство для жены был получен. Он разрешал оставаться ей в Испании до августа 2005. Мой вид на жительства был до июля 2005.
       В общем, такого дурдома я ещё не встречал. В общей сложности я сдал 12 или даже больше фотографий и три или четыре раза - копии паспорта. Теперь, здесь, я вижу, что визу в Испанском консульстве я получил просто чудом. Это был Нес Гадоль, как говорят на иврите о чудесах в библейские времена.
       Всё это в конце концов пустяк, суета сует. Но не могу не сравнить. Палестинские боевики, захватившие в заложники храм Христа Спасителя в Иерусалиме и засевшие в храме с оружием в руках, получили от Испании постоянный вид на жительство за пару дней. А пожилой профессор университета, официально приглашённый испанским университетом и получивший грант Испанского Министерства образования, должен был приносить свидетельство благонадёжности из полиции, справки, десяток фотографий, несколько раз ходить в Посольство в Тель Авиве и потом в полицию в Барселоне и ждать несколько месяцев разрешения на пол-года пребывания по научному обмену.
      

    Беллатерра. Университет и университетский кампус.

      
       Поэтическое имя Беллатерра - название небольшого городка и станции железной дороги, около которого расположен Университет. Городок настолько небольшой, что и писать о нём нечего. Состоит он из одноэтажных домов - вилл в садах за заборами. Около жедлезнодорожной станции - газетный киоск, аптека и небольшая лавка "биопродуктов". И все. Там же небольшая гостиница, в которой я как-то останавливался, и ресторанчик. Даже за продуктами нам приходилось ездить за одну остановку отсюда.
       Местность, где расположен университет холмистая, и университет построен на этих холмах. Повидимому, особой гордостью архитектора было, что он вписал постройку в холмы, не нарушив естественного рельефа. В результате половина построек - лестницы, причём из грубого бетона и крутые, под 450, ширина ступенек равна высоте. Куда бы ты ни шёл - надо и спускаться, и подниматься, и вне корпусов, и внутри. Корпуса - длинные корридоры с бетонными стенами, от которых отходят отростки с комнатами. В корридорах - те же лестницы через каждые тридцать - сорок метров. Единственное отличие от лестниц снаружи - по бокам сделаны бетонные же пандусы - но уже под 300 , которые большинство людей и предпочитают крутым лестницам.
       В университетских корпусах разрешается курить и принято бросать окурки там, где стоишь. Даже если есть урна, что, впрочем, явление редкое. Так что корридор усыпан окурками. В связи с этим припоминается такой случай. Где-то в 1990 году мы устроили советско - австрийский семинар в Юрмале, под Ригой, и пригласили туда в числе прочих иностранных гостей Марию Изуел и Хуана Виллянуева из Автономного Университета Барселоны, с которыми я незадолго до этого познакомился. Сейчас Виллянуева - большой босс. Он возглавляет здесь центр компьютерного зрения. О нём потом особый разговор. Так вот, мы их пригласили на этот семинар. Был как раз разгар "перестройки" в СССР, и все на Западе были в большом энтузиазме учить, как и что к чему в правильном демократическом обществе. Вот и Виллянуева выступает на банкете семинара, вынимает из кармана туалетную бумагу (каков!, ничего лучшего для выступления на банкете не нашёл) и говорит, вот туалетная бумага, я её хотел оторвать, а она рвётся не там, где надо, и, дескать, пока у вас в СССР такая туалетная бумага, толку не будет. Я его при случае ткну в окурки на полу в корридорах и аудиториях. Чья бы корова мычала.
       Повидимому, тот же архитектор, который построил кампус Университета, является и автором архитектурного символа Университета, расположенного на въезде в кампус со стороны автотрассы. Четыре бетонных сверла символизируют то, что архитектор, повидимому, ассоциировал с высшим универститетским образованием.
       0x01 graphic
      
       Немного об условиях работы. Оказалось, что университет не очень богат. Научных журналов и книг в библиотеке мало, интернетовского доступа к журналам также нет. Компьютерное оборудование скромное. На кафедре нет ксерокса. Телефон соединяет только внутри университета. Позвонить за пределы университета можно только через оператора. Вообще вся инфраструктура довольно бедна.
      

    Где мы жили.

      
       Мы жили в студенческом общежитии, построенном недалеко от университета, поводимому тем же архитектором, что строил и университет. Этот комплекс зовётся Вилла Университария. Это два параллельных 4-х этажных корпуса похожих на бетонные казематы. Нам даже показалось, что прототипом общежития служила тюрьма. Тот же принцип сохранения рельефа местности, что и в универститетском кампусе, так что Вилла состоит из корпусов, расположенных на разных уровнях. Следовательно, везде лестницы, такие же крутые, как и в университетском кампусе и зданиях. Правда, в корпусах есть лифты, из которых, впрочем, часть обычно не работала.
       Каждый этаж окружён сплошным балконом, по которому расположены входы в квартирки на 2 небольших комнаты: спальню и салон, между которыми разместились узенькая кухонька и небольшая ванная-туалет. Нас поместили в квартиру, где окна спальни выходят на этот балкон, так что спальная полностью просматривается с этого балкона - прохода. Шторы не предусмотрены, и почти никто их и не делает (но мы сделали). Правда, есть задвигающиеся ставни. Но в тёплые ночи не хочется закрывать ставни, так как душно. Окно салона выходят на противоположную сторону - на пешеходный тротуар, довольно широкий, перед домом. Окно - во всю стену. От потолка до пола. И никаких штор. Смотри - не хочу! И тоже никто штор не делает, и так и живут, как в аквариуме. Хорошо ещё мы на втором этаже. А на первом - в квартиру можно войти через открытое окно прямо с улицы.
      
       0x01 graphic
      
       Корпуса цементо-бетонные. Поверхность стен - грубая, проведёшь рукой - как по грубой наждачной бумаге, поранишься. Но есть и претензия на ахитектуру. В вестибюлях и на каждом этаже рядом с лифтом - широкие застеклённые проёмы. Почему они застеклены - непонятно. Выглядят они как проходы наружу, потому что с другой стороны - точно такой же проём - выход, но не застеклён. И глаз каждый раз обманывается и не замечает стекла. И я, и жена несколько раз натыкались лицом на эти стеклянные проёмы, пока, в один прекрасный вечер я, возвращаясь с работы, кстати после первого и бессмысленного посещения полиции и будучи вледствие этого не в себе, ткнулся так, что выбил передний зуб и разбил в кровь переносицу. Это место я на память запечатлел на фото.
      
       0x01 graphic
      
       Пришлось обращаться к дантисту и ставить коронку, что обошлось в 500 евро с гаком плюс несколько поездок в Барселону, плюс морока Хуану и пр. Пожаловались в управление виллой. Управление виллой обещало возместить затраты на дантиста, и в конце концов таки возместило. Казалось бы, они тут же должны были на все эти стеклянные псевдопроёмы прикрепить какую-нибудь бумажку или что-нибудь, чтобы видно было, что это стекло. Ничего подобного не случилось.
       Интересная особенность архитектуры "виллы" - идеальная акустика! Разговор на другом этаже в комнате или на балконе-проходе в несколько квартир от тебя - как будто кричат, а не говорят, и где-то совсем рядом.
       Сейчас, когда я пишу эти строки, без двадцати одиннадцать вечера. У нас под окном два придурка играют в футбол. Впрочем, какой футбол на бетонном тротуаре шириной 5-7 метров прямо под окнами корпуса? Просто бъют мяч ногой друг другу, но надо сказать, весьма оглушительно. Такова акустика здания. И так каждый вечер с 10 до 11. Я попробовал поговорить с этими футболистами, почему, дескать, им не пойти на футбольное поле, которое имеется недалеко за корпусами? Молодой парень с наглыми глазами, глядя мне прямо в глаза и нимало не смущаясь, что причиняет кому-то неудобство, заявляет, что они живут вот здесь на первом этаже и они у себя дома, и вообще до 12 ночи в Испании имеют право. Действительно, в правилах, которые мне тоже дали, говорится, что нельзя шуметь после 12. (Я написал это вечером, а в 2 часа ночи мы были разбужены громким разговором. Оказалось, двумя этажами ниже на балконе - проходе громко разговаривали тот самый футболист - и девица. Больше им негде было поговорить. Пришлось выпить снотворное, чтобы заснуть)
       Благодаря той же акустике в окно громко доносится однообразный барабанный бой. Тоже регулярно с 9 до 11 вечера и позже. Я как-то пошёл посмотреть, на барабанного фаната. Оказалось, около самого дальнего от нашего окна корпуса метрах в 100 расположилась на травке группа из 4 обросших волосами молодых людей, которые сидят на корточках и, закатив глаза, самозабвенно бъют ладонями по гулким африканского вида барабанам один и тот же тру-ту-ту ритм, и так в течение около 2 часов. Один и тот же такт подряд два часа! И каждый день! Остальное делает акустика здания. Слышно, как будто это под самыми окнами. Мечтаю о том времени, когда будет по вечерам достаточно прохладно, чтобы можно было закрыть окна.
       Сегодня (1 окт.) ночью вся эта акустика проявила себя в полную меру. Около часу ночи нас разбудили громкие разговоры, пение, визги девиц (никак не подберу подходящий эпитет). Выглянул - группы молодых самцов и самок стоят, ходят, бегают по балконам проходам без всякой видимой системы и смысла. Что происходит - непонятно. Иногда всё как-будто стихает, но только для того, чтобы через несколько минут не повториться снова с новой силой и с ещё большей бессмысленностью. И так было до часов 4-х. Теперь я хорошо представляю, что такое пытка бессонницей. Это была ночь с четверга на пятницу. Первая неделя семестра. Может, это стало поводом для шабаша. Говорят, так происходит каждую ночь с четверга на пятницу.
       Сегодня же оказалось, что я угадал насчёт аналогии с тюрьмой. Хуан сказал мне, что Университет был построен в последние годы жизни диктатора Франко. Идея была вынести университеты за город и сделать так, чтобы можно было легко локализовать и изолировать возможные студенческие беспорядки. Это прекрасно объясняет архитектуру и план и университетского кампуса и общежития.
       В конце ноября наши соседи сверху стали по ночам- после 12 почти каждый день ходить, громко стуча каблуками по полу, двигать мебель или что-то там ещё, и так часов до пол-третьего утра. Спать стало совсем невмоготу. Пожаловался в местное домоуправлениею Пообещали их приструнить. Мы и сами пытались воззвать к их совести, но, кроме наглой улыбки, никакого другого отклика не получили. В конце концов я добился перевода в другую квартиру в самый самый крайний корпус на последнем этаже. 15 декабря мы переехали в самую крайнюю квартиру на последнем этаже (над нами только крыша!) в противоположном корпусе. Вроде стало намного тише. Да и вид из окна - не на площадь между корпусами, место бурной ночной жизни, а на рощу и дальний простор.
       В общем, тут только мы смогли забыть невзгоды первоначальной неустроенности и наслаждаться жизнью.
      

    0x01 graphic

    Чужой страны язык и нравы

       Язык? Конечно, испанский. Нет! Каталонский! Он довольно сильно отличается от испанского, может быть даже больше, чем украинский от русского. Каталонский язык ближе к латыни и французскому. К латыни потому, наверное, что здесь до 3-4 веков нашей эры была большая римская колония. Так или иначе язык оказался большой проблемой. Здесь почти не знают иностранных языков и не особенно этим озабочены. Даже в иностранном отделе Университета.
       Когда мы зарегистрировались по приезде в иностранном отделе, нам дали в подарок кучу рекламного барахла и небольшую книжечку - что-то вроде каталоно-английского разговорника. Там много всяких полезных слов, например:
      -- academia -
      -- academic -
      -- adresa electronica
      -- agencia -
      -- alcohol -
      -- allergia -
      -- analisi -
      -- antibiotic -
      -- apartament -
      -- arab -
      -- aspirina -
       Впрочем, довольно примеров. Вам нужен перевод этих слов? На другие буквы картина схожая. Вот такой словарь. Я подсчитал. Примерно 25% словаря вот такой мусор. А простых нужных бытовых слов и фраз почти нет или они закопаны так глубоко, что искать их никакого терпения не хватит. Самое распространённое слово - вале (vale). В разговоре оно употребляется в конце практически каждого предложения. Означает оно, - я расспросил - что-то вроде американского ОК, согласен, замётано, всё ясно и т.д. в этом роде. Но в словаре оно отсутствует! В общем, и на улице, и в магазинах, и в банке, и в управлении Виллы, где мы жили, и у врача объясниться без помощи местного человека-посредника почти невозможно.
       Дополнительная проблема - отсутствие доступных каталонских словарей. Испанские можно найти в интернете и даже есть словари, дающие подстрочники целых фраз. Прочесть то, что написано по-испански или даже по-каталонски вполне можно, и можно примерно понять, о чём речь, так как много общих корнй с французским и даже с английским. Но в разговорном испанском (или каталонском?) на слух невозможно не то, что узнать некоторые слова, но вообще услышать отдельные слова. Такое впечатление, что в устной речи согласные полностью отсутствуют. Всё, что слышно - сплошные А-О-У-Э-О-... И это не недостатки моего слуха. Испанцы сами это подтверждают, как и то, что большинство говорит очень громко. Я присутствовал на предновогоднем праздновании на кафедре, где собралось человек, я думаю, тридцать в довольно большой комнате. Гул от разговоров стоял такой, что услышать, что говорит твой собеседний рядом с тобой было практически невозможно.
       Занятно, что есть по крайней мере несколько слов, которые буквально и по звучанию совпадают с русскими и украинскими. Например, баня - это ванная, цыбуля - это лук, точно как по-украински, как и перекария - перукарня по-украински.
       Нравы. Марина Цветаева, конечно, преувеличивала, когда писала, что испанцы не любят работать, а любят только праздновать, но её художественное чутьё в чём-то право. Нравы и ментальность довольно непривычные. Такой бюрократии, как здесь, я ещё нигде не видел. Я уже писал о бодяге с визами. Но так везде и со всем. Такое впечатление, что никто ничего не знает. К тому же каждый чиновник имеет свои правила. Я уж не буду описывать, как мы покупали абонемент в бассейн, а то читатель может подумать, что я зануда. Скажу только, что эта процедура потребовала трёх посещений оффиса по 1.5 часа каждый, с с тремя разными людьми, которые помогали мне общаться и узнать, сколько и за что нужно платить. И каждый раз мы разговаривали с разными служащими и каждый ставил другие требования. С одним уже было договорились, и я хотел платить. Это было 29 октября. Я хотел купить абонемент с 1 ноября. Нет, нельзя, я дожен прийти 2 ноября (1 ноября был праздник). Прихожу 2 ноября, того чиновника нет, а тот, что есть, говорит всё по-другому и всё начинай по-новому. Именно здесь потребовалось брачное свидетельство - не в Посольстве, не в полиции, а в администрации бассейна! Впрочем, кончилось всё очень хорошо: мы получили самые дешёвые абонементы - всего 24 евро за 2 месяца!
       В общем, первое впечатление, что везде полный бардак. Но это, конечно, не так. Всё работает, народ живёт и повидимому в основном неплохо, поезда и метро ходят более или менее по расписанию, университеты работают, много строят, и т.д. Просто чего-то мы не понимаем в здешней ментальности. Это замечают многие англичане, немцы и американцы. Не зря говорят об особой левантийской ментальности.
       Ещё один факт об испанской ментальности. Мы достаточно долго прожили в США, и на восточном побережье, и на западном, бывали и в американской глубинке. США - страна эмигрантов. Я говорю об эмигрантах недавнего времени. Конечно, много эмигрантов из прежнего СССР. Но заметно много также из стран Европы: из Франции, из Германии, из Англии. Особенно много из таких средиземноморских стран как Италия и Греция. Люди искали и ищут, где им лучше, где больше возможностей. Конечно, огромное количество эмигрантов из Латинской Америки. Испанский язык - второй язык в США, почти официальный. Но эмигрантов из Испании мы не встречали!
       Испанцы любят смотреть фокусы и любят показывать фокусы. Я видел по телевидению интересную программу что-то типа соревнования фокусников. На улице Рамбла в Барселоне я видел уличного фокусника. То же - в программе развлечений на Тенерифе.
      

    Студенты, молодёжь

      
       Скажу сразу, мне они не очень понравились. Я работал с двумя аспирантами. Оба, по-моему, довольно слабые, почти ничего не умеют, английского почти не знают и вообще неважно образованы (я имею в виду общее образование. Студенты, которых и вижу в кампусе и на вилле, где мы жили, - в чём-то похожи на дебилов. Я не знаю, как они учатся, но знаю, как они развлекаются. Ужасно. По целым дням однообразно молотят в какие-то восточные барабаны, заводят громоподобную музыку (впрочем, это не музыка, просто в языке нет слова для этого вида балдения) днём в кампусе, вечером под окнами виллы, постоянно сидят в кафе, разговаривают громко и крикливо, одеты неряшливо. Девицы носят брюки-клёш, спущенные так, что видно нижнее бельё (слово "трусики" тоже не вяжется). Внизу они обтрёпаны до ошмёток, так что, если прошёл дождь, то мокрые ошмётки волочатся по земле. В поезде они кладут ноги в грязных крагаг на мягкие сидения с тканевым покрытием, в коридорах университета курят и бросают окурки прямо под ноги. Разговаривают так громко, как будто они глухие. Идёшь по корридору в Университете и уши закладывет от гула разговоров, хотя бы и только двух-трёх студентов. Однажды я ехал поездом из Барселоны. Рядом со мной и через проход сели 6 девиц. Всю дорогу они так галдели, что у меня разболелась голова и я с трудом выдержал полчаса поездки. Встал бы и ушел в другое купе, но галдёж стоял на весь вагон. А ведь они просто разговаривали между собой.
       Я сначала думал, что это особенность испанского или каталонского языка. Но всё оказалось проще. Как-то к Хуану зашёл студент и они стали говорить о чём-то. Мне бросилась в глаза (точнее, в уши ), что Хуан разговаривает нормально, а студент кричит. Я опять не мог ничего делать, пока они разговаривали, так он кричал. Я потом спросил у Хуана, почему студент так громко говорил? И Хуан ответил, что многие студенты так разговаривают и что это, повидимому, следствие оглушительно громкой музыки на дисклотеках, от которой они глохнут.
       Юницы (девицы мужского пола) и девцы (юнцы женского пола), как правило, носят кольца в бровях, ушах, некоторые прокалывают язык, пупок, нос и что там ещё. Многие носят и лелеют длинные волосы. Девицы же, наоборот, часто выглядят и ведут себя мужеподобно. У многих студентов, живущих на Вилле, есть автомобили, причём не дешёвые.
       Время от времени эти юнцы и девицы устраивают шумные сборища на площади в кампусе. Темы - геи и лесбиянки, глобализация, Джордж Буш, протест против Европейской конституции. Иностранных языков не знают. По четвергам ночью регулярно какие-то оргии с криками, визгами, хождением по балконам туда-сюда, громким стуком, и они нисколько не задумываются о том, что на вилле живут люди, которым это не даёт спать всю ночь. Двери в туалетах, и мужских, и женских, сплошь расписаны телефонными номерами и картинками известного содержания. Но поговоришь с ними - вроде нормальные дети, даже вежливые и приветливые, придерживают двери перед тобой. Они, повидимому, просто не ведают, что творят. Одним словом дебилы.
       От таких наблюдений у меня появилась грустная гипотеза дебилизации человечества. Известно, что чем выше образовательный уровень и уровень материального обеспечения людей, тем ниже рождаемость в таких семьях. В современном обществе в развитых странах, где образование общедоступно и материальное благосостояние коррелирует с уровнем образования, трудно отрицать связь между уровнем образования человека с его генетической предрасположенностью к учению. Таким образом, ввиду упомянутого перекоса в уровне рождаемости, гены с меньшей предрасположенностью к учению получают большее распространение в популяции. Отсюда потенциальная опасность дебилизации общества. Конечно, для её преобладания этой тенденции нужно не одно поколение. Но не наблюдаем ли мы её признаки уже сейчас в развитых западных странах?
      

    Еда

       С едой, естественно, никаких проблем. Особенно хороши колбасы, сыры, хлеб, вино. Бутылку хорошего красного столового фирменного вина можно купить за 1.5-2 евро. Те же вина в Финляндии мы покупали за 5-8 евро. Продаются и более дорогие вина. Мы пробовали разные и ни разу не разочаровались (может быть, их просто наливают из одной бочки). В ресторане бокал вина, чашка кофе и стакан минеральной воды стоят одинаково.
       Но есть и странности. Обыкновенную для нас капусту найти не просто. Мы не видели в продаже укропа. Картошка относительно дорога - 1-1.5 евро килограмм. Зелёный лук есть, но мерзкого качества. Но обычный лук - белый и синий - относительно недорогой и хорошего качества. Удивительна относительная дешевизна морковки.
       Овощи и фрукты естественно покупать на рынках. Мы нашли в Барселоне несколько крытых рынков. Поглядеть на них - любо-дорого. Яркое многообразие разных плодов выложено на прилавках и являет живописную картину. Хочется взять фотоаппарат и фотографировать этот натюрморт.
       Но покупателю не разрешается выбирать себе, что он хочет. Указываешь пальцем на выкладку прекрасных помидор, показываешь монету 1 евро, и продавец - зачастую вьетнамец или мексиканец на вид - набирает сам, взвешивает и потом завязывает упаковку. Когда дома её развязываешь, то, как правило, находишь пару-другую порченых.
       Зато в супермаркете набираешь сам. Там нередко рядом видишь несколько сортов, скажем, помидор по разной цене. И иногда совсем плохие, зелёные и порченые стоят в 1.5 раза дороже красных и свежих. Вот вам и законы рынка. Поди разберись.
       В Барселоне есть уже также пара русских магазинов. Один из них прямо на Ла Рамбла, главной пешеходной прогулочной улице. Другой тоже на людной центральной улице Сан Йоан. Там русский дух, там Русью пахнет: квас, гречка, селёдка, копчёная скумбрия, водки и горилки разных видов, цейлонский и индийский чай, словом, стандартный джентльменский набор, включая русскоязычную испанскую газету и набор кассет и дисков с русскими шлягерами.

    Растительность и животный мир.

       Это непременные атрибуты путевых заметок. Растительность - в основном колючая. Все кустарники и многие деревья колючие. Продраться через заросли кустарников невозможно. Есть роскошные сосны с длинными иголками. Огромные фикусы с их спускающимися с веток многочисленными живописными корнями.
      
       0x01 graphic
       Но нам пришлось познакомится и с более мелкими насекомыми, а именно с комарами. И не на открытом воздухе, а в нашей спальне. И не летом, а в ноябре - в той квартире, где нас поселили сначала, а именно в спальне. Каждый вечер перед сном мы начинали охоту на комаров с помощью специально приобретенной для этой цели мухобойки. Но комары были неистребимы. Откуда они моявлялись, мы так и не выяснили, но не через окно или дверь, которые мы держали закрытыми. Повидимому, где-то в спальне было гнездо, из которого, сколько бы мы ни убили комаров вечером, появлялось несколько новых, - достаточно, чтобы нам досаждать.
      

    Бассейн

       Во самой вилле есть небольшой открытый бассейн, но он был открыт только до 15 сентября. Так что мы попользовались им только 2 недели. Но оказалось, что в самом университете есть большой спортивный комплекс с крытым бассейном. Я узнал об этом только к концу второго месяца нашего пребывания здесь - к концу октября. Об эпопее покупки абонемента в этот бассейн я уже писал. Когда я сражался с бассейновой бюрократией, пытаясь купить абонемент по разумной цене, я не был уверен ещё, понравится ли нам там. Но я победил в этом сражении и был вознаграждён. Бассейн превзошёл наши ожидания. Он спортивный. Там нет кресел для отдыха. Но зато для плавания - всё предусмотрено, даже ласты и плавательные пенопластовые доски, матрацы и прочие приспособления для обучения и совершенствования в плавании. Есть несколько групп водных упражнений типа аэробики для пожилых, и есть инструктора. Жена этим пользовалась.
       В бассейне две ванны. Одна спортивная на восемь дорожек по 25 метров. Другая - для детей и водной аэробики, с подогретой водой. В рабочие дни я ходил в бассейн, делая перерыв в работе минут на тридцать - тридцать пять и проплывал 500 метров, иногда дважды в день, благо это было в 5 минутах от моего рабочего места. По воскресным дня мы приходили туда часа на полтора, и я проплывал 1500 - 2000 метров, плавая с ластами. Теперь уже мне никаких денег не жалко, лишь бы пользоваться.
      

    0x01 graphic
    Барселона - Париж на юге Европы

      
       Насколько мало уюта в университетском кампусе, настолько же уютно в Барселоне. Какая-то удивительно успокаивающая, и притом очень разнообразная архитектура. И дело даже не в Гауди, которым знаменита Барселона, и, по-моему, совсем не в Гауди.

    0x01 graphic

      
       На фотографии пример дома, построенного Гауди. Здесь, кстати, находится очень приятный небольшой музей с переменной экпозицией. Мы набрели в нём на прекрасную экпозицию мексиканской скульптуры в доколумбову эпоху (на снимке видна реклама музея), а в другой раз на выставку художника Руо (Rouault 1871 - 1958 ). Художник довольно, как выяснилось, известный, современник Матисса, Пикассо. Удивительно, что при первом посещении он мне не показался, за исключением одной картины, "Сара".
      

    0x01 graphic

      
       Но потом мы были в этом музее ещё один раз, и - совсем противоположное впечатление. У Руо есть своя манера письма: контуры - толстыми тёмными мазками, и своя палитра красок - тёмные тона, но это - его настроение. Очень выразительные портреты - при том, что они написаны очень обобщённо. Частый сюжет - страдание и Христос, который, впрочем, выглядит как раз довольно банально, стандартно, вплоть до типажа лица. Портреты реальных людей намного значительней и выразительней.
       Город, во всяком случае его центральная часть, застроен очень гармоничными по архитектуре домами. Я долгое время не мог понять, в чём заключается особенность архитектуры, которая делает её такой гармоничной (кроме того, что дома все примерно одной высоты 6-9 этажей). Потом понял: это окна со ставнями и каждое с балконом, украшенном балконной решёткой, даже если это небольшой балкончик, на который не выйдешь. И этот рисунок окон с балконами и разнообразными балконными решётками создаёт музыку архитектуры. Можно было бы, наверное, составить целую книгу с каталогом этих балконных решёток и украшений. И ещё. Много домов с башенками. Всё это то, что у нас раньше называлось архитектурными излишествами. В Москве сохранились дома, построенные до борьбы с архитектурными излишествами. Но, боже, какими жалкими они кажутся по сравнению с пиршеством таких "излишеств" в архитектуре Барселоны, которые уже никак не назовёшь излишествами и на которые ни у кого не поднимется рука, настолько они гармоничны и в то же время функциональны.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
      
       Атмосфера на улицах расслабляющая, а в центре - просто постоянный праздник. Много уличных кафе, много скамеек, на которых утомлённый пешеход может отдохнуть, а неутомлённый - просто присесть и сбавить темп. Только особенно расслаблятся не рекомендуется. Могут обокрасть. Тащат всё, что плохо лежит!
       Вот как у нас прямо из-под носа украли рюкзак. Мы сели отдохнуть на скамейку, рюкзак положили рядом. Перекусили, выпили немного вина, расслабились, наблюдая за гуляющей толпой. Вдруг наше внимание отвлек какой-то странного вида и одежды бомж, который, заикаясь, что-то спросил, показывая рукой в сторону от нас. Мы что-то вежливо буркнули в ответ, так как не поняли, что он хотел. Но он и не ждал ответа и пошёл прочь заплетающимися ногами. Мы взглянули друг на друга, пожав плечами. Через несколько секунд я оглянулся влево, где лежал рюкзак - рюкзака нет. Я глазам своим не поверил и стал для верности шарить руками по пустому сиденью, где только что лежал рюкзак, с трудом осознавая, что рюкзака нет. Як корова язиком злизала. Фарфолн ди ки мит дем штрик (пропала корова с верёвочкой), как говорила моя мама пословицу на идиш. И рюкзак-то был драный. И было-то в нём всего термос на 0.5 л с остатками кофе, небольшая сумочка с термоизоляцией для бутербродов, купленная как сувенир где-то за 100 ен в Японии, да полупустой пакет с тыквенными семечками. И ещё, кажется, очки для плавания. Пустяк, но жутко обидно. С другой стороны, воображаю, что воры, должно быть, долго плевались, обнаружив, ради каких сокровищ они разыграли спектакль. Я даже подумал, что они выбросят добычу, как только убедятся, что взяли пустышку. Покрутился вокруг в надежде, но тщётно. Скорее всего, всё-таки выбросили, только где?
       К этому припомнился еще такой случай, закончившийся, впрочем, благополучнее. Как-то в один из зимних месяцев в одно из воскресений прогуливались мы с женой в старинной готической части Барселоны среди множества идет группа из трех-четырех ярко намазанных и крикливо одетых девиц неопределенного возраста. Они не сверную с дороги, чтобы разминуться, а наоборот подошли вплотную к нам, оживленно размахивая руками и что-то крича. Вдруг я чувствую, что чья-то рука оказалась за пазухой моей куртки. Я инстиктивно схватил эту руку и вытащил ее оттуда. Хозяйка руки вырвалась и она и ее товарки, громко ругаясь, повидимому, в мой адрес, пошли прочь. Повидимому эта рука была в поисках содержимого внутреннего кармана моей куртки, но ей не обломилось.
       Среди главных достопримечательностей Барселоны - собор Zagrada Familia ("Святое семейство") и улица Рамбла со статуей Колумба в конце. Zagrada Familia строилась очень долго и всё ещё не достроена, но уже постоянно ремонтируется. Поэтому сфотографировать её без лесов и подъёмных кранов невозможно. Я убедился в этом, так как это уже мое третье или четвёртое посещение Барселоны с 1991 года.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Вот что я вычитал из путеводителя. Строительство этого собора началось ещё в 1882 г. Антони Гауди был назначен директором проекта год спустя, и он работал над ним более 40 лет до своей смерти в 1926 г. А строительство продолжается и по сей день. Собор имеет 12 колокольных башен - по числу апостолов. 8 башен - высотой более 100 м - уже (!) построено.Четыре, включая 170 метровый фасадный "Дом Славы" и 125 м. башню Девы Марии и башню четырёх евангелистов ещё не достроены. Своды главного нефа уже готовы. Работы ведутся в поперечном нефе и апсиде (я не уверен, что я знаю, что такое апсида). Средства на строительство с самого начала собирались с частных пожертвователей и с милостыни верующих и почитателей со всего мира. Я бы сказал, судя по скорости строительства, что верующие не очень щедры.
       Рамбла - улица для прогулок. Само слово Рамбла означает русло реки. Поэтому Рамбла есть в каждом испанском приморском городе, по крайней мере в каждом, где мы побывали. Но главная Рамбла - в Барселоне: Ла Рамбла. Главные достопримечательности Рамблы - живые фигуры-статуи, толпы гуляющих туристов и наперсточники, которые без труда находят своих жертв в этой толпе. Персонажи фигур - от ангелов, фараона и Клеопатры до Чарли Чаплина, Че Гевары, американских морских пехотинцев и самого дьявола.
       0x01 graphic
      
       Есть и более нейтральные персонажи: молодой человек на толчке, который издаёт звуки спускаемой в туалете воды, когда кидаешь ему в кружку монетку, маляр, спящий вверх ногами на лестнице во время работы, голова на блюде, два серых духа-привидения в компании со скелетом, все на велосипедах, толстуха с необъятных объёмов бюстом и задницей, древа изобилия, обвешанные фруктами и овощами, интеллигентный серый осыпанный блёстками ангел (о чём свидетельствуют крылья за спиной) в очках - велосипедах и цилиндре, читающий книгу, держа её в вытянутой руке. Искусство живой статуи - способность сохранять неподвижность, позу и даже не мигать в течение длительного времени. Они, наверное, даже соревнуются между собой, кто выберет наиболее неудобную позу и сможет сохранять её дольше. А иные демонстрируют гибкость и умение складываться и умещаться в небольшом мешке или ящике и неожиданно распрямляться, когда на них обращают внимание и кидают монетку.
      
       0x01 graphic
      
       Другое замечательное место в Барселоне - площадь Испании. Мы на неё набрели на неё, гуляя однажды пешком, когда у нас случайно выпало несколько часов между двумя посещениями дантиста.
      
       0x01 graphic
    Там недалеко расположен музей Саixa Forum, где в эти дни была выставка скульптуры Огюста Родена и его многолетней подруги Камиллы Клодель, куда мы и направились, пользуясь этим временем.
      
       0x01 graphic
      
       Там же недалеко - на склоне холма Mont Juic (еврейская гора) находится величественное здание Национального Музея Каталонии. С него открывется замечательный вид на Барселону.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Мы заглянули в музей просто из любопытства, не ожидая ничего особенно интересного. Например, в музее современного искусства мы увидели вот такие образцы современного искусства, которые заставили нас настороженно относиться к музеям, про которые мы заранее ничего не знаем.
      
       0x01 graphic
      
       При входе в музей оказалось, что для людей старше 65 вход бесплатный, что прибавило нам исследовательского энтузиазма. И мы не только не пожалели, мы потом ужасались мысли, что, если бы не это любопытство, мы могли бы пропустить один из лучших музеев, в которых я был.
       Музей очень богат прекрасными картинами - не только чисто каталонскими (хотя и Пикассо, и Дали - каталонцы) и очень удобный: просторные светлые залы, прекрасное освещение (можно было фотографировать без вспышки, и фотографировать не запрещено), есть большие холлы с удобными диванами для отдыха: сядешь и проваливаешься в мягком кресле, закрой глаза и подремай, отдохни от музейной усталости! А в центре здания - огромный зал для балов и концертов, с большим органом.
      

    0x01 graphic

    0x01 graphic

      
       Как я уже писал, собрание картин музее оказалось замечательным - от средневековых фресок и икон до современных художников.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       А перед входом в музей - скульптуры Майоля (кстати, как в Париже, около Лувра)
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       Монастырь Mont Serra
      
       Монастырь Mont Serra расположен километрах в 30 от Барселоны. Это одна из главных туристических аттракций Барселоны. Туда даже проложена из Барселоны железная дорога. Монастырь находится в горах и потому железная дорога на зубчатке.
       Итак, мы едем в Mont Serra. Сначала по долине с дивным видом приближающихся гор. По мере приближения горы становятся все живописнее и величественнее, как это можно видеть на фото.
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       А когда мы поднялись на высоту, величественный вид гор сменился на потрясающий вид в долину.
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Но вот мы идём к монастырю. Слева от нас зубчатая железная дорога.
       0x01 graphic
      
       Дорогу к монастырю охраняет рыцарь, барельеф, выполненный известными испанским скульптором. Кстати в центре Барселоны на здании банка Сабадель есть ещё один его замечательный барельеф - лицо женщины, обладающий удивительным свойством: когда проходишь мимо него, кажется, что женщина поворачивает лицо, сопровождая тебя взглядом.
      
       0x01 graphic
      
       Рядом с собственно монастырским собором есть замечательный музей живописи и скульптуры, куда мы и пошли сразу по прибытии, пока он не закрылся. Очень приличная коллекция каталонской и испанской живописи.
      
       0x01 graphic
       Мне запомнились там несколько прекрасных женских портретов.
       В монастырь мы, естественно не пошли, но к семи вечера пошли послушать службу в монастырском соборе. Она замечательна тем, что там поёт хор мальчиков из знаменитой хоровой школы при монастыре.
      
       0x01 graphic

    Служба в монастырском соборе

       Андорра
      
       Андорра- небольшое княжество в Пиренеях на границе Испании и Франции, оставшееся независимым со средних веков. Это отдельное государство, которое, кстати, не входит в Европейское сообщество. Это сравнительно недалеко от Барселоны - около 150 км, и мы, заинтригованные экзотикой и близостью, хотели посмотреть Андорру.
       До Андорры мы ехали на авто часа три, с остановками. Главная достопримечательность по пути - тоннель длиной километра полтора. В Самой Андорре ничего примечательного мы не нашли. Небольшой городок в горах недалеко от пересечения границы. Вся столица - каких-нибудь полсотни домов в ущелье между гор на 3-4 улицах. Главная достопримечательность Андорры - три или четыре торговых центра, причём один из них буквально в 100 метрах от границы.
       Но граница и таможня есть. Дело в том, что Андорра - это просто большой дьюти фри шоп. И всё! Мы там действительно купили бутылку коньяка "Наполеон" Сен-Реми за 4 евро и две упаковки сигарет. Даже сколько-нибудь уютного ресторана не нашли. Пообедали в какой-то уличной забегаловке. Несколько фотографий на память я всё-таки сделал.
      
       0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

      

    Тенерифе

      
       Перед поездкой в Испанию у меня был план: надо воспользоваться этим случаем и побывать на Канарских островах. В начале октября мои спонсоры уехали на неделю на конференцию, и мы в местном транспортном агенстве довольно просто взяли тур на остров Тенерифе, гостиницу Тен Бель Альборада.
      
      

    0x01 graphic

      
       Остров Тенерифе - это самый большой из 7 Канарских островов: Тенерифе, Фуэртеветнуре, Гран Канариа, Ланзароте, Ля Палме, Ля Гомеро и Эль Хиерро. Это вулканический остров, покрытый черной застывшей лавой. Растительность - только пятнами по побережью, и то достаточно редко. Там, где не высажена зелень, - каменистая пустыня покрытая жужалицей.
       Тен Бель находится на самой южной части Тенерифе, на Коста дель Силенсе (берег молчания). Расположен апартмент-отель Альборада очень хорошо - прямо на берегу бухты, из которой часть отгорожена, образовав роскошный бассейн с океанской свежей водой, но без океанских волн, которые разрушаются на перемычке с бассейном.
      
       0x01 graphic
      
       У нас был 2-х комнатный номер: спальня, салон метров15-17 и балкон метров 6 с видом на океан. И это не то, что нам повезло. Просто отель так построен, что балконы всех номеров выходят на океан. Вид из окна великолепный, но из-за большого коньраста между ярким небом, океаном и зеленым садом внизу его трудно запечатлеть на фотографии. Но нет ничего невозможного для цифровой обработки.
       0x01 graphic
      
       А с противоположной стороны - вид в глубь острова на самую высокую гору в Испании - Pico del Teide, около 3800 метров (видна на фото)
      

    0x01 graphic

      
       Наша путевка была с полным пансионом: завтрак, обед, ужин и бар с напитками до 11 час. вечера, к которым мы и приобщались каждый день по несколько раз.
       Название острова Тенерифе я знаю со школьных времен. В нём всегда звучала для меня романтика дальних стран, парусники, пираты. Оказывается, Испания владела Канарскими островами с 16 века. Колумб делал на них остановки в своих плаваниях. Я вряд ли мог представить в школьные годы, что когда-нибудь побываю на них. Название островов ассоциировалось в моём сознании с канарейками. Но никаких канареек на Тенерифе я не видел - только сизых голубей. Говорят, на других островах есть диковинные попугаи, но я видел попугаев, впрочем, роскошных, только на вечернем шоу, и они были заморские - из Мексики, Чили и ещё откуда-то.
       Провели мы на Тенерифе 6 ночей. Должен признаться, что мне немного не повезло. В первый же день я сбил ноготь на большом пальце левой ноги, споткнувшись о порог в баре. Ноготь пришлось удалить, а мне пришлось 4 дня сидеть на берегу и не купаться. Но два дня я всё-таки вволю поплавал в бассейне. Это было чудо. Даже лучше, чем в лесном озере в Тампере. Что касается экзотики и романтики, то ничего такого особенного не было. Всё было как везде в туристических местах по всему миру.

    Таррагона

      
       Таррагона - сравнительно небольшой город примерно в 100 км к югу от Барселоны. Он знаменит тем, что во времена древнего Рима это была столица римских поселений на Иберийском полуострове. Здесь сохранились с римских времён каменоломни, акведук, римский форум, амфитеатр. А стены древнего города просто вросли в стены более поздних построек и домов, где и сейчас живут люди.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Центр города - конечно, Рамбла. Она выходит на крутой обрыв, с которого открывается прекрасный вид на море и который называется "Балкон". Слева от этого балкона внизу у моря древний римский амфитеатр, над которым расположен уютный парк с множеством скамеек и тенистых платанов. В районе Таррагоны много небольших курортных городков с большими песчаными пляжами. В них сейчас бурное строительство многоквартирных домов, где состоятельные европейцы покупают квартиры для отдыха. Среди них много русских, и уже появилась русская инфраструктура: магазины, пункты обмена валюты, туристические агенства.

    Сан-Кугат

       Это небольшой городок между Беллатерра и Барселоной. 2-я остановка от Беллатерры поездом. Мы впервые побывали там 6 декабря 2004, в праздник Конституции Испании, по приглашению Марии Изуэль, которая там живёт. Город быстро растёт. Мария рассказала, что когда она поселилась здесь в 1988 г., в городе было 20 тысяч жителей. Сейчас там больше 60 тысяч. Судя по рекламам на окнах контор недвижимости, которых там достаточно много на небольшом пятачке старого города, спрос на квартиры большой. Цены кусаются: от 250.000 на обычные квартиры до 1.500.000 евро на дома с участком земли.
       В старой части города есть раскопки и старинный собор, знаменитый своим огромным круглым витражом, самым большим не то в Испании, не то вообще. Судя по плакату над входом во двор собора, городу 1700 лет.
      
       0x01 graphic
      
       Городок нам очень понравился своим уютом и, как нам показалось, качеством жизни. В старой части города есть пешеходная торговая улица, много скамеек для отдыха и, конечно, кафе и ресторанчиков. Любопытно, что магазины там днём закрываются на перерыв примерно с 2 до 5 вечера, но потом работают до 9. Почему-то в этом городке необычно много для такого небольшого города сравнительно больших магазинов, торгующих электроникой и электрическими бытовыми приборами. Побывав там раз, мы решили наведываться туда чаще, в частности, ездить за повседневными продуктами туда, а не в большой супермаркет "Аликанте" в двух остановках в другую сторону.
       Испания, повидимому, довольно политизированная страна. На улицах Барселоны и других городов, где мы побывали, можно увидеть много граффити с разными лозунгами. Некоторые очень наглядны, как вот этот на стене недалеко от вокзала.
      

    0x01 graphic

      
       А на другой улице свястика была напылена на тротуаре без комментариев. Может, символический смысл в том, что люди наступают на неё ногами? А в кампусе Университета, где мы живём, свастика напылена на большом куске фанеры, привешенном к фонарному столбу. Надо сказать, что в Испании диктатура была совсем недавно, всего 30 лет назад, причём диктатура, имевшая к свастике достаточно прямое отношение.
       Жирона-Хирона
      
       Жирона - это по каталонски, а по испански - Хирона. Это город к северу от Барселоны по направлению к границе с Францией, почти на таком же расстоянии на север, как Таррагона на юг. Жирона - тоже очень старинный город. Через город протекает речка. Сейчас она почти вся высохла. Только в старом городе русло заполнено неглубокой водой. С моста видно огромное количество рыб 40-60 см длиной.
      
       0x01 graphic
      
       Главная туристическая аттракция Жироны - старинный еврейский квартал с домами 11-13 веков. В старом городе, окруженном стеной, с узенькими улочками, в которых трудно разминуться двум людям, имеется еврейский музей. Здесь же, конечно, и главный католический собор.
      
       0x01 graphic
      
       Это места Сальвадора Дали. Сувенирные магазины забиты майками, альбомами, посудой, значками с картинами Дали. Недалеко город, где он жил - Фигейрос. В кафе рядом с собором, куда мы зашли выпить чашку кофе, на стенах развешаны его рисунки. Один из них - с изображение старинной скульптуры мужчины с усами, как у Дали
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Километрах в 20 от Жироны - побережье. Эта часть испанского побережья называется Коста Браво. Оно отличается тем, что горы подходят к самому берегу, образуя отдельные бухточки с сравнительно небольшими пляжами. Немного похоже на побережье Крыма в районе Коктебеля и Кара-дага.
      
       0x01 graphic

    Аликанте и Эльче

      
       Аликанте и Эльче - два средних размеров города (в Аликанте около 300.000 жителей) в провинции Валенсия в 20 км друг от друга и в 4.5 часах езды на поезде на юг от Барселоны. Там находятся два университета, куда я был приглашён прочесть несколько лекций. Оба университета сравнительно молодые. В Университете Аликанте около 30.000 студентов, но только очень небольшая их часть избрала физику как свою будущую специальность.
       Эльче - город с историей, которая прослеживается до времен Ганнибала.
       Аликанте тоже может похвастаться древностью. В туристическим альбоме, который прилагался к гостиничному номеру, говорится об археологических раскопках бронзового века, основании иберийского города Тоссал де Манизес и первом упоминании об Аликанте как о римском городе Lacentum 1-го века н.э. В 8-м веке город признал суверенитет исламских завоевателей. В 1247 г. город был отвоёван у мусульман кастильским принцем Альфонсо, позднее ставшим Альфонсо Х. Окончательно город был включён в Королевство Валенсия в 1296 г. Хаймом II. C тех пор учреждён ежегодный праздник города.
      
       0x01 graphic
      
       Основные достопримечательности города - крепость Санта Барбара, которая взвышается над всем городом и находится в его центральной портовой части и Эспланада Испания - бульвар вдоль берега моря в центре города у порта. Бульвар действительно очень приятный для прогулок, с множеством кафе, деревянными складными стульями, которые можно поставить, где хочется, мостовой, мощёной цветными плитками, образующими узор в виде волн, видом на бухту с огромным количеством яхт. Наша гостиница находилась в этой части города, и из окна балкона открывался чудесный вид на море и крепость.
      
       0x01 graphic
      

    Читая классиков

       Большая проблема была как проводить досуг. Чтиво, что мы привезли с собой, было быстро прочитано. Пошли в университетскую библиотеку, но там всего книг на русском языке - около десятка. Вот они:
      -- Пушкин, Драмы (Борис Годунов, Скупой рыцарь, Мщцарт и Сальери, Каменный гость, Пир во время чумы, Русалка, Сцены из рыцарских времён)
      -- Гоголь, Невский проспект, Нос, Шинель, Портрет, Коляска, Записки сумасшедшего, Рим
      -- Чехов, Повести и рассказы
      -- Чехов, Сочинения в 4-х томах
      -- А. Ахматова, сочинения в 2-х томах
      -- Толстой, Повести и рассказы (Севастополь в декабре, Севастополь в мае, Севастополь в августе 1855, Два гусара, Из записок князя Нехлюдова (Люцерн), три смерти)
      -- Бунин, Тёмные аллеи
      -- Есенин, поэмы и стихотворения
      -- М. Цветаева, Мой Пушкин
      -- Сборник "Советская поэзия 50-х годов
      -- Незабываемое. Советский рассказ 40-х годов
      -- Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия
      -- Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву"
      
       Первая реакция на классиков - читали, скучно перечитывать. Но оказалось, что совсем нет. После школы ведь совсем классиков не читал, да и в школе читал выборочно. А, оказалось, какое огромное наслаждение! Особенно Гоголь и Чехов (Пушкина больше читал раньше, и он помнился больше).
       Я понял, что Чехова я фактически не знал. Какая поразительная наблюдательность, какое тонкое знание и чувство природы (например, в повести "Степь"), какое знание глубин жизни в России! И какая смертная тоска от российской неустроенности, грязи, грубости, невежества, рабства, и мечта о "лучшей, светлой, прекрасной жизни в будущем" и какое ясное понимание утопичности этой мечты! "Палату номер шесть" вроде проходили в школе, но по сути только теперь прочитал. А "Мужиков", или "В овраге", или "Рассказ провинциала" или "Три года" даже не проходили.
       "Мертвые души" Гоголя я перечитал пару лет назад в Финляндии, обе части, и с большим удовольствием. И вот теперь его повести. Но, конечно, перечитал и Пушкина. С особым удовольствием "Бориса Годунова", удивляясь, насколько гениально и современно (как раз во время бодяги на Украине).
       "Мой Пушкин" Марины Цветаевой тоже очень хорош. Это в общем о её, М. Цветаевой, восприятии Пушкина, когда она была ещё подростком и уже начинала ощущать себя в поэзии, и о художнице Наталье Гончаровой, внучке Пушкина и её близкой знакомой.
       А вот Бунин не показался. Он, в сущности, почти современник Чехова, но писал всё больше про свои встречи с проститутками. По крайней мере, в этом сборнике "Тёмные аллеи" все сюжеты крутятся около этого, даже написанные в весьма пожилом возрасте. Рядом с Чеховым - пустышка.
       Ещё одно открытие - Радищев и его "Путешествие из Петербурга в Москву". Нам попалась книжка издания Booking Intern., Paris, 1994. Взяли мы её, скажу откровенно, оттого, что совсем уж взять было нечего. Я взял из любопытства, а жена вообще не хотела брать. Удивление началось с обложки. Вот что там было написано:
       0x01 graphic
      
       Книжка открывается статьёй А. С. Пушкина, написанной 3 апреля 1836, которая была сначала задержана, а затем окончательно запрещена цензурой в 1836 г. Вот её текст с небольшими моими сокращениями:
       "В конце первого десятилетия царствования Екатерины II несколько молодых людей, едва вышедших из отрочества, отправлены были, по её повелению, в Лейпцигский Университет.... Учение пошло им не впрок....
       Александр Радищев родился около 1750 года. Он обучался сперва в Пажеском корпусе и обратил на себя внимание начальства как молодой человек, подающий о себе великие надежды. Беспокойное любыпытство более нежели жажда познаний, была отличительная черта ума его... Тесная связь с молодым Ушаковым имела на всю его жизнь влияние решительное и глубокое. Ушаков был немногим старше Радищева... Он служил секретарём при тайном советнике Теплове, и его честолюбию открыто было блестящее поприще, как оставил он службу из любви к познаниям и вместе с молодыми студентами отправился в Лейпциг. Сходство умов и занятий сблизили с ним Радищева. Им попался в руки Гельвеций. Они жадно изучили начала его пошлой и бесплодной метафизики....
       Возвратясь в Петербург, Радищев вступил в гражданскую службу...Следуя обыкновенному ходу вещей, Радищев должен был достигнуть одной из первых степеней государственных. Но судьба готовила ему иное.
       В то время существовали в России люди, известные под именем мартинистов. Странная смесь мистической набожности и филисофического вольнодумства, бескорыстная любовь к просвещению, практическая филантропия ярко отличали их .... Люди, находившие свою выгоду в коварном злословии, старались представить мартинистов заговорщиками и приписывали им преступные политические виды. Императрица, долго смотревшая на усилия французских философов как на игры искусных бойцов и сама их ободрявшая своим царским рукоплесканием, с беспокойством видела их торжество и с подозрением обратила внимание на русских мартинистов, которых считала проповедниками безначалия и адептами энциклопедистов. .. Радишев попал в их общество. Таинственность их бесед воспламенила его воображение. Он написал своё "Путешествие из Петербурга в Москву", сатирическое воззвание к возмущению, напечатал в домашней типографии и спокойно пустил его в продажу.
       Если мысленно перенесёмся мы к 1790 году, если вспомним тогдашние политические обстоятельства, если представим себе силу нашего правительства, наши законы, не изменившиеся со времён Петра I, ... то преступление Радищева покажется нам действием сумасшедшего.....Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а "Путешествие из Петербурга в Москву" весьма посредственною книгой; но со всем тем не можем в нём не признать преступника с духом необыкновенным....Как бы то ни было, книга его, сначала не замеченная, вероятно потому, что первые страницы чрезвычайно скучны и утомительны, вскоре произвела шум. Она дошла до государыни. Екатерина сильно была поражена. Несколько дней сряду читала она эти горькие, возмутительные сатиры. " Он мартинист, - говорила она Храповицкому, - хуже Пугачёва; он хвалит Франклина". - Слово глубоко замечательное: монархиня, стремившаяся к соединению воедино всех разнородных частей государства, не могла равнодушно видеть отторжение колоний от владычества Англии. Радищев был предан суду. Сенат осудил его на смерть. Государыня смягчила приговор. Преступника лишили чинов и дворянства и в оковах сослали в Сибирь....
       Император Павел I, взошед на престол, вызвал Радищева из ссылки, возвратил ему чины и дворянство, обошёлся с ним милостиво и взял с него обещание не писать ничего противного духу правительства. Радищев сдержал своё слово...
       Император Александр, вступив на престол, вспомнил о Радищеве и, извиняя в нём то, что можно было приписать пылкости молодых лет и заблуждениям века, увидал в сочинителе "Путешествия" отвращение от многих злоупотреблений и некоторые благонамеренные виды. Он определил Радищева в комиссию составления законов и приказал ему изложить свои мысли касательно некоторых гражданских постановлений. Бедный Радищев, увлечённый предметом, некогда близким к его умозрательным занятиям, вспомнил старину и в проекте, представленном начальству, предался своим прежним мечтаниям. Граф З. удивился молодости его седин и сказал ему с дружеским упрёком: "Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало тебе было Сибири?" В этих словах Радищев увидел угрозу. Огорчённый и испуганный, он возвратился домой, вспомнил о друге своей молодости, об лейпцигском студенте, подавшем ему некогда первую мысль о самоубийстве (об Ушакове, который, умирая от тяжелой болезни в возрасте 21 года, и страдая от болей, просил друзей дать ему яд (Л.П.Я)) и ... отравился.
       Сочинения Радищева (кроме "Путешествия") изданы были в 1807 г.... Самое пространное из его сочинений "О человеке, о его смертности и бессмертии". Умствования оного пошлы и не оживлены слогом. Радищев, хотя и вооружается противу материализма, но в нём ещё виден ученик Гельвеция. Он охотнее излагает, нежели опровергает доводы чистого афеизма....Радищев думал подражать Вольтеру, потому что он вечно кому-нибудь да подражал...
       "Путешествие из Петербурга в Москву", причина его несчастия и славы, как мы уже сказали, очень посредственное произведение, не говоря уже о вараварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и пр. преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны...
       В Радищеве отразилась вся французская философия его века: скептицизм Вольтера, филантропия Руссо, политический цинизм Дидрота и Реналя; но всё в нескладном виде... Он как будто старается раздражить верховную власть своим горьким злоречием; не лучше ли было указать на благо, которое она в состоянии сотворить? Он поносит власть господ как явное беззаконие; не лучше ли было представить правительству и умным помещикам способы к постепенному улучшению к состоянию крестьян; он злится на цензуру; не лучше ли было потолковать о правилах, коими должен руководствоваться законодатель, дабы с одной стороны сословие писателей не было притеснено и мысль, священый дар Божий, не была рабой и жертвою бессмысленной и своенравной управы, а с другой - чтоб писатель не употреблял сего божественного орудия к достижению цели низкой или преступной...Какую цель имел Радищев? ...Влияние его было ничтожно. Все прочли его книгу (в личной библиотеке Пушкина была книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" с пометками императрицы Екатерины - прим. издателя) и забыли её, несмотря на то, что в ней есть несколько благоразумных предположений, которые не имели никакой нужды быть обличены в бранчливые и напыщенные выражения и незаконно тиснуты в станках тайной типографии, с примесью пошлого и преступного пустословия. Они принесли бы истинную пользу, будучи предствлены с большей искренностью и благоволением; ибо нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви."
       Вот так писал о книге Радищева и о нём самом Пушкин. И эта его статья была запрещена цензурой!
       На самом деле никаких бранчливых выражений, горького злоречия и поношения я в книге не нашёл. Книга составлена как набор жизненных историй, как бы рассказанных автору встречными или попутчиками во время поездки из Петербурга в Москву. Например, как крепостной крестьянин говорит, что он никогда не будет работать на помещика так, как на себя. Или история о бывшем крепостном, который сам каким-то образом стал владельцем крестьян и безжалостно держал их в фактическом рабстве и издевательствах. Это закончилось тем, что один молодой парень из его крепостных, у которого сын этого бывшего крепостного изнасиловал невесту, в гневе, вместе со своим отцом, убил насильников кольями, и был осуждён за убийство. А рассказывает историю судейский чиновник, который ушел в отставку, чтобы только не председательствовать в несправедливом судилище. И несколько других подобных историй с обличением крепостного рабства в России. Всего не перескажешь.
       Очень интересны описания дорожного быта того времени. Предпоследняя глава - история цензуры печати начиная с римских времён и рассуждения о том, что никакой цензуры печати быть не должно. И это в 1790 г., когда французская революция ещё не достигла своего апогея. Последняя глава посвящена Ломоносову и его вкладу в формирование русской поэзии. Маленькая, но очень ёмкая книга. Особенно интересная сейчас в свете того, что случилось с Россией с тех пор и происходит сейчас. И удивительна своим раскрытием яркого европейски образованного либерала. Язык действительно тяжеловат, особенно из-за старой лексики. Но я бы хотел иметь эту книгу в своей библиотеке. Даже лучше сказать, я бы хотел иметь возможность поговорить с этим человеком.
       Не могу не упомянуть и ещё об одном развлечении. В библиотеке социальных наук я, правда, к сожалением, уже под конец, обнаружил возможность брать на дом диски DVD с видео фильмами. И мы посмотрели несколько хороших классических фильмов, том числе
       "Гранд Отель" с Гретой Гарбо в роли русской балерины,
       " Моя прекрасная леди" Ричардом Бэртоном и Одри Хэпберн,
       "Убить пересмешника" с Грегори Пэком,
       "Клеопатра" с Элизабет Тэйлор и Ричардом Бэртоном.
      

    Время

      
       Time is flying fast. Время - пол года! - действительно пролетело, как одно мгновение. Но я не об этом. Поясное время в Испании - как во всей Европе, кроме Лондона, как в Париже, Риме и Берлине. Но Испания, наряду с Португалией, - самая западная страна Европы, и по солнцу время здесь должно быть на час позже.
      

    Транспорт и связь

      
       Транспорт в Беллатерра и Барселоне - нет никаких претензий. Поезда Барселона-Беллатерра следуют через каждые 12 минут в дневное время и через 20 минут вечером. В Барселоне есть метро и автобусы. Билеты на поезд, метро и автобус - общие. Авиа транспорт один их самых интенсивных в мире (например, линия Барселона-Мадрид). Сообщение между городами - железнодорожное, авиа и автомобильное - выше всех похвал. А вот со связью у нас были проблемы. Моя почта из Тель Авива шла почти полтора месяца, причём валялась в секретариате факультета, пока я не начал её разыскивать. Бандероль, которую я послал в Москву из университетского почтового отделения, заплатив 5 евро, так и не дошла (впрочем, тут ещё и русская почта могла внести свой достойный вклад). Мобильная телефонная связь развита, но по-моему меньше, чем, например, в Израиле или тем более в Финляндии и продолжает оставаться достаточно дорогим удовольствием.
      

    События

      
       Здесь, в Беллатерре, никаких особых событий не происходило. В Барселоне это были те или иные праздники время от времени, и, слава богу ничего больше. Но в мире событий хватало. У нас был телевизор, но смотреть ничего особенно не было, так как все программы по-испански или каталонски и почти всегда, когда включишь, шла реклама. Единственная программа по-английски - СиЭнЭн, и вот она была у нас включена всегда. И почти каждый день была по СиЭнЭн заставка: "Breaking News" - "Срочное сообщение". Теракты в Израиле и - каждый день - в Ираке, баскские взрывы, слава богу без человеческих жертв, в городах Испании - самые мелкие события из тех, что случались постоянно в этот период времени. Вот список наиболее крупных событий, которые были на экранах СиЭнЭн по нескольку дней подряд:
      -- 1-3 сентября, мы только приехали, - трагедия в Беслане, Осетия. Чеченские "муджахеды", как их изящно называет радиостанция "Свобода", захватили в заложники в местной школе более 1000 детей и взрослых, пришедших на праздник начала учебного года. В результате беспорядочного непланировавшегося штурма погибло более 300 детей и взрослых. Из начальства никто не пострадал.
      -- 9 сентября. Взрыв австралийского посольства в Джакарте. 6 убитых.
      -- Сентябрь - октябрь. Эпидемия захвата и убийства иностранцев в Ираке. Зверски зарезано более 10 человек, в том числе одна женщина, сотрудница миссии помощи ООН. Спасти удалось двух девушек- итальянок, двух французов (только через 4 месяца) и ещё несколько человек
      -- 8 октября - подрыв гостиницы Хилтон на Синае, погибло более 40 израильтян, отдыхавших там.
      -- Президентские телевизионные дебаты из США (конец октября)
      -- Премьер-министр Израиля Шарон провёл через кнессет решение об одностороннем разделении с сектором Газа (27 октября)
      -- Ясира Арафата хватил удар (28 октября)
      -- Выборы в США, победил Буш (4 ноября)
      -- Ясира Арафата хватил второй удар (5 ноября)
      -- Объявление, что "господин Ясир Арафат мёртв" (10 ноября)
      -- Похороны Арафата (11 ноября)
      -- Выборы на Украине - первый тур
      -- Истерические митинги на "майдане коло церквы" в Киеве
      -- Второй тур выборов на Украине
      -- Апогей митингов на майдане в Киеве - оранжевая революция
      -- Объявление о переголосовании на Украине
      -- Главарь оранжевой революции Ющенко в Австрии; австрийский врач официально подтверждает, что Ющенку собирались отравить, в крови повышенное совержание диоксина
      -- Повторные выборы на Украине, ожидавшаяся победа Ющенко
      -- Жуткая трагедия в юго-восточной Азии: 26 декабря подводное землетрясение в 9 баллов вызвало колоссальное цунами и привело к гибели более двухсот двадцати тысяч людей в Индии, Шри Ланке, Таиланде, Индонезии, включая многих туристов из Европы (данные на 22 января 2005). Все страны выделяют срочную помощь. Япония выделила 500 млн. доллларов, США 350 млн., Норвегия 180 млн., самое большое пожертвование в расчёте на душу населения. Саудовская Аравия, которая в 2000 г. собрала 154 млн. долларов на помощь семьям палестинских террористов-смертникам, выделила на помощь мусульманским братьям (только в Индонезии около 100.000 погибших) только 8 млн. Характерно, что ни Папа Римский, ни русский патриарх Алексий, ни кто-либо из других религиозных иерархов не выступил с соболезнованиями и помощью.
      -- В те же дни пожар в дискотеке в Буэнос Айресе. Погибло более 150 человек.
      -- Выборы в палестинский автономии (9 января). Как и ожидалось, победил Махмуд Аббас.
      -- Махмуд Аббас распорядился запретить теракты и стал размещать полицейских в горячих точках Автономии. Появилась надежда на начало мирных переговоров.
      -- Выборы в Ираке (30 января)
      -- Начало переговоров Шарон - Аббас
      -- Убийство, в результате покушения, бывшего премьер-министра Ливана Харрари (14 февраля)
      -- Очередной теракт на набережной в Тель Авиве: по меньшей мере 4 убито, более 50 ранено. Характерно, что раньше хамазы и джихады соревновались, кто первый объявит о своей причастности, то теперь все отрицают. Подозрение на Сирию.
      
       Ко всему этому прибавилось, что доллар упал за это время до 1.36 евро (данные на конец декабря 2004).
      
       Год был тяжёлый и закончился тяжело.
      

    Заключение

      
       Я начал с цитат из Н. В. Гоголя и М. Цветаевой. А в заключение лучше всего привести стихотворение Людмилы Хоцияр:
      
       Барселона
      
       Деревьев зелёная крона
       И улиц бурлящие реки
       Всё это моя Барселона,
       Моя, но, увы, не навеки
      
       Вокруг всё, что вижу - прекрасно!
       Подобно мозаике танцев,
       Сливаются знойные краски
       С весёлой улыбкой испанцев
      
       Испанцы беспечны, как дети,
       Хоть были и войны, и Франко.
       Встречают на море рассветы,
       Сидят в ресторанах и парках.
      
       Над городом флаги по праздникам реют,
       Дрожат от оркестров церковные своды.
       Испанцы давно уже в бога не верят.
       Всего им милее покой и свобода!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 24/08/2019. 87k. Статистика.
  • Путеводитель: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка