Яровер Эл П: другие произведения.

Читали ли вы Тору?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/06/2016.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 03/06/2016. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.78*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое изложение Торы

  •   Читали ли вы Тору?
      
      Дорогой читатель! Читал ли ты Тору? Бьюсь об заклад, что скорее всего нет. Ты, конечно, знаешь, что Тора - это священная и мудрая книга, которая содержит моральный закон и все такое, но не читал, а если и читал, то только первые несколько страниц и выборочно некоторые истории вроде истории с Ноем или с Иосифом и т.п. Так и я. Но недавно я решил, что все-таки надо прочитать все от корки до корки. К стыду своему признаюсь, что пока меня хватило только на примерно одну треть, после чего я устал. Книга непомерно тяжела для чтения, и я осознал, что ее таки нужно не читать, а изучать, и я, наконец, понял, что делают многочисленные ученики ешив и духовных семинарий, которые сделали из этого профессию. Этим вполне можно заниматься всю жизнь, особенно если за это платят. А что же делать нам, простым людям? Безропотно слушать, что нам скажут "профессионалы"? Но недавно я, к счастью, узнал из переписки по интернету, что существует очень краткое и очень понятное изложение всех идей Торы для простых людей буквально на одной странице. Оно написано, как и многие толкования Торы, в виде притчи. Называется эта притча:
      
      Давайте хвалить Менахем-Мендла!
      
    Вот она:
     Однажды утром ко мне в квартиру позвонили незнакомые люди. Приятная, хорошо одетая пара. Мужчина начал разговор:
      -Хаим: Доброе утро. Меня зовут Хаим, а это Лея.
      -Лея: Привет. Мы пришли пригласить тебя присоединиться к нам и похвалить Менахем-Мендла.
      -Я: Вы о чем? Откуда вы вообще свалились? Кто такой этот Менахем-Мендл и почему я должен его хвалить?
      -Хаим: Если ты похвалишь Менахем-Мендла, он даст тебе миллион долларов. А если не похвалишь, тебе очень не поздоровится.
      -Я: Это что, рэкет?
      -Хаим: Менахем-Мендл очень богатый человек и настоящий благодетель. Он построил этот город. Ему здесь принадлежит все. Он делает что захочет и Он хочет дать тебе миллион долларов. Но сначала ты должен Его похвалить.
      -Я: Глупость какая. Почему?..
      -Лея: Ты что, не хочешь миллион долларов? От тебя что, убудет сказать спасибо?
      -Я: Наверное не убудет, но...
      -Хаим: Тогда пойдем с нами вместе хвалить Менахем-Мендла.
      -Я: И часто вы хвалите Менахем-Мендла?
      -Лея: Постоянно.
      -Я: И он дал вам миллион долларов?
      -Хаим: Э... Нет. Деньги нельзя получить пока не уедешь из города.
      -Я: Так почему вы не уедете из города?
      -Лея: Нельзя уехать из города без разрешения Менахем-Мендла. Если попытаешься, то денег не получишь и Он тебе устроит так, что тебе очень не поздоровится.
      -Я: Вы знаете кого-нибудь кто похвалил Менахем-Мендла, уехал из города и получил миллион долларов?
      -Хаим: Моя мама постоянно хвалила Менахем-Мендла. В прошлом году она уехала из города и я уверен, что она получила деньги.
      -Я: Так ты с ней с тех пор не разговаривал?
      -Хаим: Нет конечно. Менахем-Мендл не разрешает.
      -Я: Так откуда ты знаешь что деньги можно получить, если ты ни разу не говорил ни с кем, кто бы их получил?
      -Лея: Ну маленькие суммы можно получить и в городе. Может быть ты получишь прибавку, или выиграешь в лотерею, или найдешь на улице сто долларов.
      -Я: Все может быть, но причем тут Менахем-Мендл?
      Хаим: У Него связи.
      -Я: По-моему это обираловка.
      -Хаим: Но миллион долларов! Неужели ты это упустишь? И потом, если ты не похвалишь Менахем-Мендла, тебе очень не поздоровится.
      -Я: А нельзя мне поговорить с Менахем-Мендлом лично?
      -Лея: Менахем-Мендл никого не принимает.
      -Я: Так как же вы его хвалите?
      -Хаим: В мыслях и в сердце. А иногда мы хвалим Шнеур-Залмана и он передает наши похвалы Менахем-Мендлу.
      -Я: Кто такой Шнеур-Залман?
      -Лея: Это наш друг. Он научил нас хвалить Менахем-Мендла. Мы только несколько раз сводили его в ресторан и выписали ему несколько чеков.
      -Я: И вы поверили ему на слово, что есть Менахем-Мендл, что он хочет чтобы его хвалили и будет награждать тех, кто это делает?
      -Хаим: Нет, что ты! Шнеур-Залман получил от Менахем-Мендла личное письмо со всеми инструкциями. Вот посмотри:
      
      Из блокнота Шнеур-Залмана:
      
      1) Все обязаны хвалить Менахем-Мендла, и тогда Он даст наиболее достойным миллион долларов.
      2) Пейте умеренно.
      3) Устраивайте людям, непохожим на вас, веселую жизнь.
      4) Питайтесь разумно.
      5) Менахем-Мендл лично продиктовал этот список.
      6) Луна сделана из желтого сыра.
      7) Все, что сказал Менахем-Мендл - абсолютная истина.
      8) Мойте руки после туалета.
      9) Не пейте алкоголя вообще.
      10) Ешьте сосиски только в булочках, но не используйте приправ.
      11) Хвалите Менахем-Мендла, иначе вам очень не поздоровится.
      
      -Я: Но это же из блокнота Шнеур-Залмана.
      -Лея: У Менахем-Мендла не было бумаги.
      -Я: Готов спорить, что это почерк Шнеур-Залмана.
      -Хаим: Конечно, но это Менахем-Мендл ему диктовал.
      -Я: Вы же сказали, что он никого не принимает.
      -Лея: Давным-давно Он общался с избранными людьми напрямую.
      -Я: Но вы же сказали что он благодетель. Как же благодетель может велеть нам враждовать с людьми потому что они на нас не похожи?
      -Лея: Такова воля Менахем-Мендла, и он всегда прав.
      -Я: Откуда тебе это известно?
      -Лея: Номер 7 гласит: Менахем-Мендл всегда прав. Мне хватает.
      -Я: Может быть, ваш друг Шнеур-Залман придумал это все сам.
      -Хаим: Быть того не может! Номер 5 гласит, что Менахем-Мендл лично продиктовал этот список. И потом номер два велит умеренно пить, номер четыре велит разумно питаться, а номер восемь велит мыть руки после туалета. Все знают, что это правильные разумные вещи, значит все остальное тоже разумно и правильно.
      -Я: Но номер девять запрещает алкоголь и противоречит номеру два. А номер шесть, про луну, вообще не правильно.
      Хаим: Номер девять только разъясняет номер два, противоречия там нет. А насчет луны, ты там не был и не можешь знать наверняка.
      -Я: Ученые установили, что луна сделана из камня...
      -Хаим: Мы не знаем истинного состава Луны. Вполне возможно, что через несколько поколений, ученые обнаружат, что она сделана из желтого сыра.
      -Я: Да, ученые, бывает, ошибаются...
      -Хаим: Но мы знаем, что Менахем-Мендл всегда прав.
      -Я: Точно знаем?
      -Лея: Но в пункте номер семь написано.
      -Я: Я понял. Менахем-Мендл всегда прав, потому что он утверждает, что он всегда прав.
      -Хаим: Вот теперь ты начинаешь понимать. До чего замечательно когда человек осознает величие Менахем-Мендла!
      -Я: Ладно, проехали. Что у нас там с сосисками?
      Лея краснеет.
      -Хаим: Сосиски только в булочках и без приправ. Все остальное нельзя. Так велит Менахем-Мендл.
      -Я: А если у меня нет булочки?
      -Хаим: Тогда обойдешься без сосиски. Есть сосиску без булочки это грех!
      -Я: И кетчуп нельзя? Или горчицу?
      Лея скандализована.
      -Хаим (кричит): Ругаться необязательно! Приправы совершенно запрещены!
      -Я: Так значит я не могу нарезать сосиску на кусочки и смешать ее с кислой капустой?
      -Лея (закрывает руками уши): Не могу это слышать!
      -Хаим: Это отвратительно! Только животное может есть такую гадость!
      -Я: Но это вкусно. Я это ем регулярно.
      Лея падает в обморок.
      -Хаим (подхватывает Лею): Если бы я знал, что ты такой, я бы не тратил время! Менахем-Мендл тебе устроит! Но я буду хвалить Его и за тебя, о, поедатель нарезанных сосисок и кислой капусты!
      Убегает с Леей на руках
      
      В интернете есть и другие варианты этой притчи. Например, в англоязычном варианте (http://www.i4m.com/think/parables/mary_john.htm) предлагается не "хвалить" Менахем Медла, а "kiss Hank"s butt". Kiss это по русски "целовать". Hank это мужское имя. А butt это часть тела, которая по-русски переводится по-разному, в зависимости от степени испорченности. Но в целом содержание и смысл те же и очень понятные.
  • Комментарии: 1, последний от 04/06/2016.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 03/06/2016. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 4.78*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка