Яровер Эл П: другие произведения.

Депрессия: квазинаучное объяснение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 20/10/2023.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2014. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка понять неизбежность

  •   Депрессия - известное психическое заболевание. Она нередко приводит к самоубийству. Но она опасна и тем, что имеет и соматические последствия и приводит к тяжёлым заболеваниям сердца и других органов.
      
      Приступы депресии - удел продвинутых людей творческих профессий. И тому, я думаю, есть объяснение.
      
      Продвинутые люди потому и продвинутые, что у них есть инстинктивная внутренная потребность продвигаться в том или ином отношении - в науке, искусстве, бизнесе, спорте или других видах деятельности, и они продвинулись в этом и достигли определённого высокого уровня. Но эта потребность - её ещё называют амбицией - нуждается в постоянной подпитке - постоянном продвижении.
      
      Конечно, это не может продолжаться бесконечно, и неизбежно наступает момент, когда дальнейшее продвижение прекращается. Но человек так устроен, что он воспринимает не абсолютный уровень состояния, а только его изменения, точнее даже отношение изменения к уровню состояния. Это известный психо-физический закон Вебера-Фехнера. Так что чем выше уровень состояния, тем больше должны быть его приращения, чтобы вызвать определённое ощущение продвижения. В то же время трудности приращения состояния растут пропорционально уровню состояния или даже быстрее, то есть затраты жизненных сил для достижения определённого ощущения прогресса растут с ростом продвижения. Так что наступление депрессии закономерно. И чем успешнее и быстрее человек продвигается - тем быстрее он оказывается на пороге депрессии.
      
      Можно этого избежать? Трудно, но можно пытаться. Из высказанной гипотезы вытекает, что есть два пути.
      
      Первый путь - ясно осознать что дальнейшее продвижение невозможно и не нужно, то есть волевым усилием подавить инстинкт продвижения. Так иногда поступают, например, спортсмены, артисты. В спорте и балете есть даже закон о выходе на пенсию в сравнительно раннем возрасте. В науке в некоторых странах законодательно принято, что по достижении определенного возраста (65-68 лет) профессор безоговорочно отправляется на пенсию независимо от его уровня и работоспособности. Так, например, один из основоположников квантовой механики Поль Дирак, занимавший кафедру Ньютона в Кембридже, в 65 лет вынужден был уехать в США, где он проработал ещё несколько лет (в США возрастных ограничений нет).
      
      Такая безоговорочность, возможно, помогает успешнее подавить инстинкт продвижения. Самого себя уговорить нелегко, но можно. Я вспоминаю Н.С. М., моего одно время самого близкого сотрудника. После очень успешных нескольких первых лет он, повидимому, достиг своих пределов и резко затормозил в продуктивности. В какой-то момент (ему было тогда лет 35), когда я ему намекал, что, дескать, нужны новые результаты, он мне сказал "Мы свои книги уже написали". Я так понимаю, что это он себя успокаивал.
      
      Второй путь - более или менее коренная смена деятельности. Например, известные артисты становятся администраторами, директорами театров. В науке такое тоже возможно, но не все к этой деятельности способны и способны получать удовлетворение. Обычно в науке это происходит на довольно ранних этапах роста, и административный рост является продолжением и следствием научного роста. Ввиду такой сопряжённости, не знаю, насколько такой вариант гарантирует от приступов депрессии.
      
      Я знаю пример резкой смены деятельности известным ученым. Этот учёный - Клод Шеннон, основоположник теории информации и отец современной теории связи. Его взлёт был быстрым и блестящим. В 20-22 года - теория переключательных схем, основа современной вычислительной техники. В 30-32 года - теория информации, которая сделала его имя бессмертным и без которой мы сегодня не имели бы того буйного расцвета средств связи и вычислительной техники в наши дни. Потом где-то в 1965-66, то есть когда ему было около 50 лет, я с удивлением узнаю, что он больше не занимается теорией информации. Он занялся теорией шахматных автоматов, проектирования городов, ещё чем-то, но из публикаций по теории информации исчез. Я вспоминаю рассказ участника одного из последних конгрессов по теории информации, куда Шеннон был приглашён как почётный гость - основоположник. На вопрос как ему понравилась конференция, он с усмешкой сказал, что было очень интересно, но он боится, что он мало что понял. А умер он через 35 лет в 2001 г. в возрасте 84 лет после многолетней борьбы с болезнью Альцгеймера.
      
      Возможно, А.Д. Сахаров, который на вершине своей научной карьеры переключился на правозащитную деятельность - это ещё один такой пример.
      
      Я знаю также один пример из области бизнеса. Это Гоген, который был биржевым игроком до 35 лет, а потом решительно всё бросил и занялся живописью. Этот пример, может быть, и не совсем из той оперы, но здесь я просто меньше знаком с биографиями и жизненным путем выдающихся людей. Впрочем, я слышал, что Бил Гейтс, основатель Микрософта, фактически отошёл от дел и занялся благотворительностью.
  • Комментарии: 15, последний от 20/10/2023.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2014. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка