Яровер Эл П: другие произведения.

Еще немного о Токио.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 02/06/2013.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2014. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Япония
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания в картинках


  •   

    Еще немного о Токио.

    Воспоминания в картинках

      
       Прочёл недавно на этом сайте замечательные фото-очерки Т.А. Бойко-Назаровой "Сосна" (http://world.lib.ru/b/bojkonazarowa_t_a/sosna.shtml) и "Токио днем и ночью" (http://world.lib.ru/b/bojkonazarowa_t_a/siodomedneminochxju.shtml) и вспомнилось, что мы за восемь лет до неё побывали в Токио в этих же самых местах и смотрели и фотографировали точно те же сюжеты. И захотелось поделиться с автором. А, может, и другим читателям сайта будет любопытно взглянуть.
      
       Итак. Кио по-японски - столица. Токио означает восточная столица. Древняя столица - это Киото, то есть столичный город. Если пытаться охарактеризовать Токио одним словом, то, пожалуй, так: Токио тов (тов - на иврите - хороший). Если двумя - Токио тов меод (очень хороший). А если серьёзно, Токио нам понравился. Это основное впечатление за те два дня и одну ночь, что мы провели в Токио.
      
       Чтобы описать эти впечатления, лучше, наверное, просто рассказать, как мы провели эти два дня в Токио. Нас (меня и жену) повезли туда Ичироу (это профессор, в лаборатории которого я работал) и Мидори (а это его жена) в понедельник 13 октября 2003 г. Это был какой-то праздник, то есть нерабочий день. Мы выехали из Кириу (это небольшой - по японским масштабам - город в 90 км. от Токио, в котором мы жили и работали) на их машине в 8 утра. Погода была вроде неплохая, но было прохладно, и мы оделись потеплее. Приехали в Токио около 11 утра. Машину они оставили на окраине около своей квартиры на окраине в районе Института Рикен, где Ичироу проработал 35 лет до прошлого года, когда ему исполнилось 60 лет и его отправили на пенсию. Оттуда мы сели на городской автобус, поехали до станции метро, потом уже на метро поехали в центр на встречу с Мицуа Такеда, профессора Токийского Университета связи и его гостя Стина Хансона из Копенгагена.
      
       Выйдя из метро, мы сразу почувствовали духоту в воздухе. Приехали в центр, около какого-то главного буддийского храма, который был запланирован для начала нашей экскурсии. Становилось ещё душнее, начал накрапывать дождь. Направились в храм. Дорога в храм была очень своеобразная. Это была узкая улица сплошь уставленная с обоих сторон разными лавками с туристическими псевдосувенирными товарами. Толпа медленно движется двумя потоками - туда и обратно.

    0x01 graphic

      

    Это дорога к храму.

      
       Поскольку уже было около 12 часов - время ланча, мы зашли в переулок в небольшую забегаловку. Там была стойка, около которой мы разместились на стульях, и перед нами проплывал конвейер с блюдами.

    0x01 graphic

    Наглядное меню.

      
       Приглянулось блюдо - протяни руку и бери. Блюда на блюдечках. Поел - отставь в сторону. Поел следующее блюдо - поставь блюдечко на предыдущее. Когда закончил, подходит служащая с электронным счётчиком, подносит его к стопке блюдечек, счётчик автоматически подсчитывает их количество и печатает счёт. Все блюда стоят одинаково. Забегаловка довольно популярная. Пока мы ели, желающие покушать сидели в сторонке, ожидая, пока мы освободим места у стойки.
      
       Потом мы пошли осматривать храм. Храм как храм, только, может быть, побольше, чем то, что мы видели в Кириу. Пагоды, сосны, двор, стенды с записками к богу, служба в главном зале, ярко украшенном всякими позолоченными бубенцами. Полный джентльменский набор. Пощёлкал фотоаппаратом туда-сюда. Дождь накрапывал, небо темнело.
      
       Следующим номером нашей программы было путешествие по реке Токио. Между прочим, довольно широкая и полноводная река. Итак, купили билеты и стали в очередь ждать. Настоящую российскую очередь в каком-то ангаре-сарае. Очередь вьется змеёй, чтобы вместить всех людей. Душно. Пара вентиляторов под потолком имеется, но дуют они не на нас. Сесть негде. Короче, с пол-часа потоптались с ноги на ногу, пока прибыл прогулочный катер, старых пассажиров выгрузили и нас погрузили.
      
       Пока мы были в ангаре ожидания, мы не видели, что происходит с погодой. А она изменилась существенно. Стало темно как в поздних сумерках. Катер тронулся, и, как по команде, полил страшный дождь - стеной воды, с сильнейшими порывами ветра. Оказалось, это был тайфун.
      

     

       0x01 graphic

      
       Он продолжался всё время, пока мы плыли, так что ни о каких прекрасных видах города с реки и речи не могло быть.

      

       0x01 graphic

      
       Катер время от времени останавливался, часть людей сходила, другие поднимались на борт. Минут через 20 пришла наша очередь сходить на берег, и нам пришлось проскакать пару метров до навеса под таким проливным дождём. Впрочем, в воздухе чувствовалось, что тайфун на исходе. Вышли мы в самом что ни на есть доунтауне погулять в парке вокруг чайного домика, попить чаю и поучаствовать в чайной церемонии. Тайфун, действительно прошёл через минут десять, и мы пошли на прогулку. А направлялись мы в какой-то парк познакомиться с чайной церемонией.

      

       0x01 graphic

      
      
       Теперь, когда тайфун прошёл и выглянуло солнце, вид на помытый парк с неизменным японским озером, мостиками над ним и японскими соснами был дивный. Участие в чайной церемонии предусматривало сидение на полу на татами. Жену это не устроило, и мы вместо этого прогулялись по парку возле озера, пофотографировали, и полюбовались видом отсюда на токийские небоскрёбы, окружающие это буколистическое место, хранящее "японские традиции" и которое, как я теперь узнал из очерка Т.А. Тойко-Назаровой, было ни чем иным как Уединенным Дворцовым садом Хама.

      

       0x01 graphic

    Вот это и есть чайный домик, в котором проходят чайные церемонии

      

       0x01 graphic

    А это сосновая роща у озера

      
       Уже вечерело. Мы вышли из этого сада, прошлись минут десять по улице с небоскрёбами и поднялись в одном из них на смотровую площадку на уровне 150 м. Это удовольствие платное - кажется 5 долларов с носа, если не больше. Но за те полчаса, которые мы провели наверху, мы получили огромное удовольствие от созерцания с высоты кажется 40 этажей огромного мегаполиса в лучах заходящего солнца. Потому что нам повезло. После тайфуна, освещение города, его небоскрёбов лучами заходящего солнца, вид клубящихся оранжево-розово-сине-фиолетовых облаков - были редкими по красоте. И Фудзияма просматривалась вдалеке на фоне облаков. На фотографиях это, с сожалению, не вышло.

      

       0x01 graphic
    0x01 graphic
      

      

      

      
       0x01 graphic

      
       А кому-то в этот день не повезло. На другой день мы прочли в газете, что местами за час выпало 600 мм осадков. Одну женщину смыло водой с мостика, где они стояли с мужем. Муж бросился её спасать, но не смог найти. Через час её подняли, но спасти не смогли. Мальчик 8 лет был найден плавающим в реке лицом вниз. Его тоже не удалось спасти. Несколько строительных кранов опрокинулось, один оператор крана погиб, один ранен.
      
       Обедали мы в традиционном японском ресторане недалеко от токийского Бродвея - Гинзы. Наши японские провожатые заказали множество разной японской еды, чтобы мы всё попробовали. Запомнились корни лотоса с какой-то начинкой. Потом погуляли по Гинзе. Было уже темно, и улица была ярко освещена. Двери магазинов были открыты. Но ничего особенно примечательного нам не запомнилось, кроме общей атмосферы, весьма приятной. Потом мы свернули в боковую улицу посмотреть на японский Большой театр - театр Кабуки.

      
       0x01 graphic
      

      
       На этом наш первый день в Токио закончился. Мы сели в метро и поехали в гостиницу. Ехали с несколькими пересадками. Так что и метро посмотрели. Всё почти как в Москве. Вагоны, как в Москве, только есть полки, куда можно положить сумки. Чисто. Люди читают книги, газеты.

      

       0x01 graphic
    dd>

      
       На другой день мы видели работающее Токио. Мы были в Университете электросвязи. Внутри довольно замызганное заведение, впрочем, не более, чем во многих других университетах, которые мне довелось увидеть, например, в Университете Дофин в Париже. Тель Авивский университет и кампус - намного чище и красивее.
      
       Но около университета - очень большого кампуса - зелёные улочки, маленькие уютные японские ресторанчики, пагоды с живописными кладбищами - памятниками и прудиками и бамбуковыми рощицами при них, и вроде не чувствуется громадный индустриальный город-гигант.

    0x01 graphic

      
       Это ощущение сочетания модерна и архаики - наверное самое главное ощущение, которое осталось у нас от двух дней в Токио.
      
       P.S. Специально для любителей фото-техники скажу, что снимки сделаны одной из первых коммерческих цифровых фотокамер, камерой Ricoh RDC-5300, 2.3 mega pixel, выпуска 1999 г. Для помещения на сайт их пришлось сжать по размеру, из-за чего они потеряли в чёткости.
      
  • Комментарии: 5, последний от 02/06/2013.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2014. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Япония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка