Яровер Эл П: другие произведения.

Этот День Победы. Послесловие со слезами на глазах.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 18/05/2017.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 29/04/2020. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вдовах тех, кто не вернулся с войны, миллионах матерей наших.

  •   Прошла очередная годовщина Победы на нацистской Германией. Нет слов, это был всенародный праздник. Но чем больше разговоров о ветеранах, тем сильнее в сердцах многих, переживших ту войну, чувство фальши и несправедливости.
      
      Празднование Дня Победы и преференции "ветеранам" были введены не сразу после войны, что, казалось бы, было бы более, чем естественно, а только спустя много лет после неё великим полководцем, полковником времён войны Брежневым. Почему не сразу после войны?
      
      Очень просто! Сразу после войны те, кто вернулся - а иные и не с пустыми руками - были в меньшинстве. Большинство не вернулось с войны. Подавляющее большинство семей осталось без кормильца, жен - без мужей, детей - без отцов, матерей - без сыновей, невест - без женихов. Вводить преференции "ветеранам" было бы вопиюще кощунственно, было бы надругательством над памятью тех, кто жизнь свою положил для этой Победы. Никому это и в голову не могло бы прийти.
    Те, кто вернулся, и так были в большом преимуществе. Их дети росли с отцами. Их жёны получили мужей и кормильцев и некоторые из них даже могли позволить себе не работать. А у тех, которые не вернулись, семьи, жёны, матери, дети остались, как и во время войны, часто даже и без пенсии (у тех, кто пропал без вести, у тех, кто был списан по ранению и умер вскорости просле списания от ран и т.п.). И семьи, и дети погибших тогда признавались в какой-то степени, и слова "семья погибшего" ешё что-то значили.
    Приведу такой пример. В 1956 г. одна знакомая девушка, у которой отец погиб на фронте, поступала в институт и не прошла по конкурсу - не набрала баллов. Но она вдруг узнала, что другая девушка с точно таким же количеством баллов была принята. Мама пошла к ректору жаловаться. Тот ей говорит: "Вы должны понять: у той девушки отец - Герой Советского Союза". На что мама ответила "А у меня муж погиб на фронте". И ректор согласился. Девушку приняли.
      
      Через 20 лет после Победы матери погибших в большинстве умерли, жёны состарились, дети, кто выжил, выросли и как-то, кто как, устроились, кто получил образование, а кто и нет, в общем, боль от потерь как-то поутихла, притерпелась. И вот приходит Генсек, которому срочно нужна всенародная любовь, и провозглашает "Всё - человеку, всё для человека!". И был объявлен новый всенародный праздник, "ветеранам" были обещаны первые очереди на жильё (понадобилось ещё 40 лет, чтобы эти "первые очереди"- для тех, кто дожил - материализовались, по крайней мере согласно заявлениям нынешних Президента и Премьера), появились магазины "для ветеранов", где "ветераны" могли покупать продукты, становившиеся с каждым годом всё дефицитнее, появилось первоочередное обслуживание в поликлиниках и больницах и т.д. Среагировала на это и "рыночная экономика". Появился рынок орденов, медалей, погон, кителей. Появились и "дети лейтенанта Шмидта"...
    О семьях погибших уже не вспоминали. Те семьи, у которых сыновья, отцы и мужья не вернулись, остались при своих. Впрочем, не совсем точно при своих. Средства на эти преференции брались-то не из кармана Генсека, так что "неветеранам", в том числе и семьям погибших, приходилось оплачивать всё это, и отодвигаться в конец многочисленных очередей, которые стали символом эпохи застоя.
     
    И я не слышал, чтобы какой- нибудь ветеран сказал на раздаче льгот: "Спасибо. Но у меня был друг на войне. Он погиб. Его жена осталась одна, а дети остались без отца. А у моих детей все-таки есть отец. Я отказываюсь от этой льготы в пользу жены моего погибшего друга". Не слышал.
      C каждым новым юбилеем по мере убыли "ветеранов" фанфары и барабанный бой всё громче. Это лекарство для приворота "всенародной любви" взято на вооружение и нынешними теми, кто пришёл на смену генсекам. Ах, как они любят "ветеранов"! Трогательно до слёз!
    Слёз о вдовах тех, кто не вернулся с войны, о миллионах наших матерей, которые остались одни с маленькими детьми на руках и голодали в тылу, и работали на заводах и полях по две смены и растили и детей практически без какой - либо помощи государства, и спасли нас и вырастили нас без погибших мужей. Они заслужили не меньше поклонов и заботы!
    Уже уходит из жизни даже поколение детей войны, выросших без отцов....Но может быть настанет день, когда у памятника Неизвестному солдату в Москве поставят скульптуру женщины, читающей похоронку, а у ее ног малыш держится ручонкой за ее юбку и смотрит вверх на ее плачущее лицо ....
  • Комментарии: 13, последний от 18/05/2017.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 29/04/2020. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка