Яровер Эл П: другие произведения.

Ирландия. Дублин. Май 2006

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 27/06/2016.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Ирландия
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания десять лет спустя


  • Ирландия. Дублин. Май 2006

       Эти заметки должны были быть написаны еще 10 лет назад. Но тогда руки не дошли. А недавно случился повод вспомнить о них и написать. Поводом послужил смешной рассказ Романа Карцева, на который я случайно наткнулся на Ютьюбе, про то, как его однажды поздно вечером не встретили в Одессе те, кто должен был встречать, и как его один таксист уговорил сесть к нему в такси за бесплатно, просто за то, чтобы он его послушал. Таксист повозил его по всему городу, показал роддом, где он (таксист) был рожден, двор, где он вырос, ну и так далее. И я вспомнил, что у меня был похожий случай.
       Было это в Дублине, столице Ирландии, куда я был приглашен участвовать в жюри по грантам для молодых ученых. Прилетали мы (я был с женой) позно вечером, около 10 часов, и я был предупрежден, что такси, чтобы отвезти нас в гостиницу, заказано и будет меня встречать. Мы прошли таможню, и на выходе я действительно увидел молодого человека лет 25-40 с типичным, на мой взгляд, ирладским круглым лицом, который держал в руках табличку с моей фамилией, чему я, конечно, обрадовался, так как опасался каких-нибудь накладок в столь позний час. Мы сели в такси, и наш водитель оказался таким же разговорчивым, как его одесский двойник. Он вез нас по городу и рассказывал, где мы проезжали, об истории Ирландии, о том, как ирландцы не любят англичан, но в одном месте он специально остановился, чтобы показать что-то особенное. Мы вышли из машины и увидели 3 стеллы, на которых были выбиты какие-то слова на английском, ирландском (гэлском) и, к нашему превеликому изумлению, на русском языке. Это была декларация независимости Ирландии. Вот она:

    0x01 graphic

      
       На всякий случай, если трудно читать но этом фото, приведу копию того, что высечено на этом камне:

    НАРОДУ ИРЛАНДИИ

    ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

    ИРЛАНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    НАРОДУ ИРЛАНДИИ

       Ирландцы и ирландки: во имя Бога и погибших поколений, источника наших старинных национальных традиций, Ирландия, через нас, призывает своих детей под флаг и начинает сражение за свою свободу.
       Организовав и обучив своих людей через секретную революционную организацию, Ирландское Республиканское Братсво, и через открытые военные организации, Ирландские Добровольцы и Ирландская Гражданская Армия, терпеливо совершенствуя свою дисциплину и выжидая нужного момента, теперь она готова воспользоваться им и, при поддержке свих изгнаннх детей в Америке и наших доблестных союзников в Европе, но полагаясь прежде всего на свои силы, она наносит удар с полной верой в победу.
       Мы заявляем о праве народа Ирландии на Ирландию, на полный контроль судеб Ирландии, а также на суверенитет и независимость. Длительная узурпация этого права народами и правительствами не уничтожила этого права, ибо оно не может быть уничтожено ничем, кроме полного истребления народа Ирландии. В каждом поколении ирландцы утвердали свое право на национальную свободу и суверенитет: шесть раз на протяжении последних трехсот лет они заявляли о нем с оружием в руках. Настаивая на этом фундаментальном праве и вновь заявляя его с оружием в руках на глазах у всего мира, мы произносим Ирландскую республику Суверенным Независимым Государством, и приносим наши жизни и жизни товарищей по оружию в жертву этой свободе, благосостоянию и величию.
       Ирландская Республика настоящим заявляет о своем праве  на преданность каждого ирландца и ирландки. Республика гарантирует религиозную и гражданскую свободу, равные права и равные возможности для всех своих граждан и заявляет о решимости обеспечить счастье и процветание  всего государства и каждой его части, равноценно заботясь о всех своих детях и отметая различия, взращенные чуждым правительством, которые отделяли меньшинство от большинства в прошлом.
       Вплоть до того момента, когда наше оружие даст нам удачную возможность для объявления постоянного Государственного правительства, представляющего весь народ Ирландии и выбранного голосами всех мужчин и женщин, Временное Правительство, сим установленное, будет управлять гражданскими и военными вопросами Республики с полной верой своих людей.
       Мы помещаем дело Ирландской Республики под защиту Высшего Бога, кого мы просим благословить наше оружие и молим Бога о том, чтобы никто из тех, кто служит этому делу, не обесчестил его трусостью, бесчеловечностью и грабежом. В этот великий час Ирландское государство должно, своей доблестью и дисциплиной, а также готовностью своих жетей пожертвовать собой жля общего дела, доказать, что оно достойно того великого назначения, которое ему уготовленно.



    Подписано от имени Временного Правительства
    ТОМАС ДЖ. КЛАРК
    ШОН МАКДИАРМАДА   ТОМАС МАКДОНАХ
    П. Х. ПИРС                        ЭЙМОН КЭНТ
    ДЖЕЙМС КОННОЛИ       ДЖОЗЕФ ПЛАНКЕТТ

      
       Спрашивается, почему, кроме английского и гэльского, еще и на русском? Оказывается единственной страной, признавшей только что провозглашенную в 1919 году Ирландскую Республику была революционная Россия. (Позволю себе подстрочное замечание: сейчас, спустя 10 лет после того, как я впервые узнал об этом событии, я подумал, что Ирландия могла бы в знак солидарности с Россией, признать референдум жителей Крыма и воссоединение Крыма с Россией после незаконной оккупации его Украиной при распаде СССР при попустительстве тогдашнего Президента России Б. Ельцына, уступившего давлению тогдашнего Президента УССР Кравчука, махрового украинского националиста).
       Итак, это событие было в 1919 г. А предществовало ему восстание в 1916 году в Дублине, в ходе которого было декларировано образование Ирландской Республики. Восстание было подавлено британскими войсками, предводители были расстреляны, тысячи ирландцев попали в тюрьму. Это восстание известно как "Кровавая пасха", так как оно происходило в майские дни. По странному совпадению, какие нередки в нашей жизни, я вспомнил об этой моей поездке в Дублин и пишу эти строки тоже в майские дни, но ровно 100 лет спустя.
       Вот такую экскурсию провел для нас ирландский водитель такси. Не знаю, сделал он так по своей доброй воле и природной общительности, или это часть его лицензионых обязанностей водителя такси. Это в конце концов неважно. Нам он, его отношение к Англии и история стеллы с Декларацией Независимости на русском языке запомнились с благодарностью.
       На этом туристическая часть моей поездки в Дублин фактически закончилась, так как работали мы в жюри по грантам плотно с 9 утра до 6 вечера с кратким перерывом на ланч, который нам доставляли прямо в комнату заседаний, наверное, чтобы члены жюри не разбегались. На знакомство с городом оставалось время после 6 - было достаточно светло до примерно 9 , и суббота. Жили мы в ничем не примечательном отеле Mespil Hotel сравнительно недалеко от центра города, врочем, и сам город Дублин не очень большой. Так что все, что я видел и запечатлел, все проходил ногами. Осталось на память несколько фото, некоторые из которых с позволю себе привести, сопроводив краткими пояснениями.
       Начну с главных - для меня - достопримечательностей, тех, что связаны с Оскаром Уальдом. Я не помню, знал ли я тогда, что Оскар Уальд - ирландец. Наткнулся я на его памятник в парке случайно.

    0x01 graphic

    Памятник Оскару Уайльду: общий вид

       0x01 graphic
       Стерео снимок части памятника. Чтобы увидеть объемное изображение, снимок нужно рассматривать, скосив глаза к носу так, чтобы левый глаз видел правое изображение, а правый- левое
      
       А это дом отца Оскара Уайльда, сэра Вильяма Уайлда, в котором жил и Оскар Уайльд. Оказывается, сэр Вильям Уайлд был не только отцом будущего писателя мирового уровня, но также и хирургом - офтальмологом и ушником, археологом, этнологом, собирателем древностей, биографом, статистиком, натуралистом, топографом,историком и фольклористом. Все эти его ипостаси высечены на памятной доске, вмурованной в стену. Она хорошо видна и читается на фотографии.

    0x01 graphic

    Дом отца Оскара Уайльда, сэра Вильяма Уайлда, в котором жил и Оскар Уайльд

       Оказывается, Оскар Уайльд не единственный ирландец в английской литературе. Ирландцами были также такие классики, как Джонатан Свифт, Джеймс Джойс, Джордж Бернард Шоу, Шон О'Кейси.
       Джонатан Свифт был, оказывается, еще и деканом главного Собора Ирландии, Собора Св. Патрика, крестителя жителей острова Ирландия. Это произошло вот на этом месте в 5 веке нашей эры.

    0x01 graphic

    Памятный камень в на месте крещения Св. Патриком местных жителей

    0x01 graphic

      
       Это вид Собора Св. Патрика сбоку. Что это за колокол висит, я не знаю, наверное что-то наподобие Царя Колокола Московского Кремля, во всяком случае патина на его поверхности, наверное, свидетельствует о его почтенном возрасте. Я попытался погуглить насчет этого колокола, но без большого успеха. Более того, на роскошной интерактивной панораме Собора, размещенной на сайте tonkosti.ru/Собор_Святого_Патрика, его вообще нет, на его месте трава. Прямо как у Гоголя с носом: "совершенно гладкое место!".
       А это центральный вход в Собор. Он охраняется полисменами и вуменами. Вход закрыт. Оказывается Собор Святого Патрика захватили в эти дни в заложники 18 афганских беженцев, которые требовали вида на жительство. Так что побывать внутри была не судьба. Удалось ли афганским беженцам добиться своего от Святого Патрика, не знаю.

    0x01 graphic

    Полиция у входа Собора Св. Патрика

       Теперь немного мимолетностей о самом городе. На одной из улиц я наткнулся вот на такой ресторан с вывеской Darwins: evolutionary food. Что бы это значило, какая такая эволюционная кухня и почему Дарвин употреблен во множественном числе, не знаю, а времени только и было, что сфотографировать вывеску.

    0x01 graphic

       Считается, что будучи в Дублине, нужно непременно посетить там ирландский паб. Не удалось. В тот паб, что я нашел, была очередь. Вот она на фотографии.

    0x01 graphic

    Очередь в паб

       Идя по улице от нашего отеля в центр, я обратил внимание на стоящий на противоположной стороне улицы дом с полностью зеркально стеной. Конечно, нельзя было пропустить такое архитектурное оптическое чудо и не сфотографировать. То, как я это делал, задокументировано на самом снимке.

    0x01 graphic

    Дом с зеркальной стеной.

       Вот как выглядит эта улица, по которой я шел к центру. Там в конце виден центральный парк, который, как оказалось на записанном у меня имени файла с этим фото, называется St. Stephen's Green Park. Это очень известное место, и сведения о нем можно найти погуглив это имя.

    0x01 graphic

       На входе в парк имеется весьма загадочная скульптура. Это она на фотографии.

    0x01 graphic

       В интернете можно найти множество фотографий с видами этого парка, но этой скульптуры там нет, так что что она означает, мне узнать не удалось.
       Как и в любом европейском городе, по субботам там происходят всякие общественные мероприятия. Вот как этот хор одетых, по-видимому, в какую-то форму людей, в основном мужчин.

    0x01 graphic

       Ирландию избрали местом своих протестов не только афганские беженцы, но и китайские молодые люди, повидимому, студенты. Насколько я понимаю, они протестуют против незаконной торговли органами в Китае.

    0x01 graphic

       Происходит эта демонстрация в самом центре города напротив центрального торгового центра. На снимке видно, как он выглядит снаружи. А вот какой он внутри.

    0x01 graphic

    Интерьер торгового центра в даунтауне

       В целом, город выглядит довольно провинциально.

    0x01 graphic

    Улица таунхаузов.

       Свернешь на какую-нибудь боковую улочку, и попадешь почти что в какую-нибудь большую деревню.

    0x01 graphic

    Боковая улица

    0x01 graphic

    Дворик на боковой улицу: вход в какую-то забегаловку

       Вот примерно и все, что осталось в памяти. И ещё вопрос: почему соседняя Британия оказалась на вершине мировой цивилизации, по крайней мере в последние 5-6 веков, а не Ирландия или не они вместе, и Ирландия была по сути дела колонией Британии. Не потому ли, что британцы стали протестантами, а ирландцы остались быть католиками? Ведь это факт, что католические страны Европы уступают и в экономическом отношении и по уровню жизни тем странам, которые прошли религиозную реформацию.
  • Комментарии: 26, последний от 27/06/2016.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Ирландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка