Яровер Эл П: другие произведения.

Иудаизм и нравственность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 18/02/2014. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии "Профессия - еврей"


  •    Иудаизм и нравственность
      
       Принято считать, что религия является источником и хранителем нравственности. Так ли это на самом деле?
      
       Этим я начинаю новую серию выдержек публикаций из прессы, на этот раз на тему "Иудаизм и нравственность". Она дополняет серию "Профессия - еврей"
      
       -------------------------------------------ххххххххххххххххххххх--------------------------------------
       Еженедельная рекламная газета "Эпоха", Выпуск 886. 21-27.11.2012.
      
       "Да здравствует Любавический Ребе - король мошиах!!! с Б.п. Недельная глава "Ваеце"
      
       В нашей недельной главе мы учим об опасностях и разочаровывающих приключениях Яакова в доме его тестя мошеника Лавана. Яаков был принуждён обманным путём более двадцати лет трудиться на Лавана, который обманывал его сотни раз. Очень грустно об этом читать, ведь в конце концов Яаков исполнял волю Творца, создавая еврейский народ. К чему такие проблемы и страдания? И чему это учит нас? Даже то, как Яаков попал туда, очень странно. Его брат близнец поклялся убить Яакова за то, что тот обманным путём выманил у него благословение отца...Значит Эйсав, олицетворение зла, также ценил это благословение... Затем в Торе рассказано, что Ривка, узнав о страшных планах Эйсава и пренебрегая полученным благословением, велит Яакову бежать, спасая свою жизнь, к её брату в Месопотамию. Значит злодей Эйсав верит в блргословение, а праведница Ривка нет! Попробуем объяснить это следующей историей.
      
       У Баруха была большая проблема. Его дочь становилась все старше, а у него не было ни копейки на приданое и свадьбу. ... Баруху ничего не оставалось, как отправиться к святому праведнику- ребе из Лиженска, одному из самых знаменитых учеников Магида из Мезерич, преемнику Бааль Шем Това. И вот Барух предстал перед праведником, изливая свою душу. Ребе выслушал его, улыбнулся и заверил его, что абсолютно нет оснований для беспокойства. Потом он достал из ящика три монетки по 10 копеек и Баруху.  Барух оторопел от удивления. Что он может сделать с этими  30 копейками? Но он взял монетки, вышел от ребе, пытаясь выглядеть счастливым и поплелся по дороге домой, грустно размышляя о будущем  дочери. Неожиданно он услышал крик: "Стой, стой, подожди!" Он обернулся и увидел одного из хасидов Ребе, бегущего к нему. Хасид подбежал и сказал: "Ребе послал меня...Он дал тебе слишком много денег...Верни 10 копеек!" Барух послушно вынул из кармана монетку, вернул ее хасиду и продолжил свой путь, уговаривая себя, что Ребе знает, что он делает...
      
       Вдруг он увидел впереди костер и около костра трех человек. "Ой, кажется я попал в беду". Но Барух представил себе святой облик Ребе, зажал в руке полученные им 20 копеек и смело пошел вперед. Гоим подошли к нему, держа в руках красивый кожаный портфель и говорят: " Эй, еврей, хочешь купить красивый портфель?" 
      
       Барух взял в руки портфель. Портфель был очень хорош, подкладка внутри была расшита золотой ниткой. А на дне лежали банкноты - немецкие марки. Целое состояние! А мужики, безусловно, не знали, что это. 
       " Хочешь купить? Давай 30 копеек!"
      
       Барух чуть не потерял сознание. Ужас, у него осталось только 20 копеек. Барух закрыл глаза и взмолился Богу, прося помощи. И его осенило! " Слушайте, мужики! У меня нет денег на портфель, но хотите, я дам вам 20 копеек за эти картинки" . Мужики переглянулись и с радостью согласились. Ведь теперь они могут продать портфель дважды. Они взяли 20 копеек и отдали Баруху картинки, не имевшие для них никакой цены.
      
       Барух пошел своей дорогой , пересчитал банкноты. Двадцать банкнот по 50 марок! Целое состояние! Он стал богачем! Это настоящее чудо.
      
       Вернувшись в Лиженск, он в первую очередь постарался выяснить, есть ли кто-нибудь, кто знает, кому принадлежал портфель. А если нет, можно пойти к Ребе, поблагодарить его, дать большое пожертвование и пригласить на свадьбу дочери.
      
       Не доходя до дома Ребе, он вдруг увидел одного из тех мужиков. " Слышь, еврей, что случилось после того, что мы хотели продать тебе портфель? Мы подрались, не поделив 20 копеек, и в драке портфель упал в костер и он сгорел. И тут к нам подъехала карета помещика. Помещик увидел то, что осталось от портфеля, стал материться и бить нас плеткой". 
      
       И тут Барух понял. Если бы у него было 30 копеек и он бы купил портфель, мужики сказали бы помещику, кто у них купил портфель, и вместо свадьбы были бы похороны! Как раз 20 копеек были как раз в точности той суммой, которая была достаточна, чтобы изменить жизнь Баруха.
      
       (Конец цитаты)
       ---------------------------------------------------------------------------------------------------
       Итак посмотрим, что получается в итоге:
       1. Барух купил краденое
       2. Барух обманул мужиков, не сказав им, что они продают немецкие марки
       3. Барух, узнав имя владельца денег, не вернул ему эти деньги
       4. Ребе, по замыслу рассказчика, знал все, что случится и, отобрав 10 копеек, сделал так, чтобы не осталось следов скупки краденого
      
       Это, конечно, не реальная история, а вымысел, предмет "художественного" творчества мудрецов Торы. Рассказчик хочет вызвать у читателя восторг "мудростью" Ребе и приписывает ему замысел замысел и реализацию этой нравственно сомнительной истории.
      
       Вот какой нравственности учит автор недельной главы Торы! Вот что изучают в ешивах!
      
       ---------------------------------------хххххххххххххххххххххххх----------------------------
     Галахическая революция: не брать грязные деньги
    Пятница, 7 декабря, 2012, http://news.israelinfo.ru/law/43710
       "  На протяжении многих лет израильские криминальные авторитеты щедро одаривали пожертвованиями синагоги, ешивы и другие религиозные учреждения. Новое галахическое постановление, вынесенное одним из авторитетнейших раввинов страны, запрещает религиозным учреждениям принимать деньги, нажитые нечестными путями.

    Рав Элиягу Абарджиль, возглавляющий совет глав раввинатских судов Иерусалима, постановил: Галаха запрещает евреям принимать деньги, нажитые преступными путями, сообщает 2 телеканал. Запрет распространяется на синагоги, ешивы, раввинов, габаев и любые религиозные общественные организации.

    В репортаже отмечается, что в последние годы в криминальных кругах все шире распространялась практика пожертвований синагогам, раввинам, хасидским дворам -- преступники одаривали и религиозные учреждения, и частных лиц, получая от раввинов благословения. До сих пор ни один галахический авторитет не дерзал возвысить голос против растущего сближения между "праведниками" и "грешниками" -- рав Абарджиль стал первым"
       (конец цитаты)
    -------------------------------------------------------
       Стало быть, сейчас нельзя. А раньше можно было, но "ни один галахический авторитет не дерзал возвысить голос против..."
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 18/02/2014. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка