Яровер Эл П: другие произведения.

Йом хашоа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 11/04/2021.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 11/04/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Йом хаШоа это в переводе с иврита День Холокоста, или день памяти трагедии и героизма европейского еврейства. Так называется день, в который Израиль отмечает память о миллионах евреев европейских стран, убитых гитлеровцами и их коллаборантами в оккупированных гитлеровцами странах Европы, в основном в Польше, Литве,Украине, Белоруссии и России. В этот день проводится государственная церемония поминовения с участием Президента, Премьер-министра, членов Правительства Израиля, депутатов парламента и общественных деятелей, а телевидение показывает документальные фильмы об этой трагедии и интервью с выжившими случайно или спасенными людьми, которым сейчас 90 и более лет. В 10 часов утра в День Памяти по всему Израилю в течение одной минуты звучит сирена. Все на это время на улицах, в магазинах, в транспорте, на производствах останавливается, люди встают в молчании.
       Так и вчера, в канун этого дня (7 апреля 2021) я посмотрел по телевидению документальный фильм " Молетай" о небольшом литовском местечке Молетай, где в течение нескольких веков жили бок обок литовская и еврейская общины и в котором в августе 1941 г. было в течение пары дней расстреляно в специально для этого вырытой яме около 2000 евреев Молетая от мала до велика, всех, кого нашли. Яму рыли и людей расстреливали из пулеметов литовские "ополченцы" под наблюдением двух немецких офицеров. Смотрел я этот фильм и вдруг почуствовал, что я нахожусь среди этих обреченных людей.
       Перед расстрелом людей заставляли раздеться до белья и оставить одежду и обувь в куче рядом с ямой. У тех, у которых обнаруживали золотые коронки на зубах, зубы выбивались перед тем, как людей сталкивали в яму. Размер ямы был 60 метров в длину, 4 метра в ширину и 3 метра в глубину. Кто-то же рассчитал эти размеры! После расстрела одной группы, тела засыпАли землей и приводили и толкали в яму следующую группу. Когда людей вели к месту расстрела по главной улице Молетая, по бокам стояли с смотрели литовские жители Молетая. Некоторые из них встречались взглядом со своими знакомыми. Один литовец вспоминает, как он увидел в толпе евреев девушку, которая была его партнершей на уроках танца, и он ей кивнул, и она ему ответила кивком головы.
       На следуюший день яма сверху покрылась красными кровавыми пятнами, которые стали засыпать известью. Жителям Молетая было позволено разобрать оставшуюся от жертв расстрела одежду, и практически всю одежду разобрали. Оставшиеся в домах вещи и мебель все разобрали соседи, вплоть до простыней. У кого-то возможно, до сих пор стоит в доме кровать или шкаф, взятый тогда из дома убитого соседа.
       Вот такая одна из историй Холокоста. Подобные же трагедии происходили на Украине, в Латвии и других оккупированных немцами странах Европы. И на Украине и в Латвии украинцы и латыши принимали участие в расстрелах, удушениях в газовых камерах и зверствовали больше, чем сами гитлеровцы.
       Немцы признали вину своего народа, я уж не знаю, все ли. Но по крайней мере Германия, в частности, несколько лет назад стала выплачивать оставшимся в живых денежную компенсацию. Я и моя жена отнесены к жертвам Холокоста. Мы спаслись, потому что эвакуировались с нашими родителями в тыл и не попали под немецкую оккупацию. Мы получаем примерно 2000 евро в год как денежную "компенсацию" наших невзгод (правда только после более чем 75 лет после этих событий), и, кроме того, нам оплачиваются за счет Германии все лекарства, покупаемые по рецепту врача.
       Но ни литовцы, ни украинцы, ни латыши в участии в геноциде евреев не признаются, и вину в геноциде сваливают на Сталина. Более того, в этих странах происходит героизация участников прогитлеровских вооруженных формирований из местного населения, они прославляются как "борцы за национальную независимость". Ментальный вирус нацизма, выпущенный в мир Гитлером, процветает сегодня на Украине и в балтийских странах.
       В этом вопросе есть еще один аспект, редко обсуждаемый. Несмываемое преступление Гитлера не только в геноциде евреев, цыган и других меньшинств. Не меньшее преступление еще и в том, что он обесчеловечил население оккупированных им стран Европы, сделав для обычных людей - обывателей окукупированных стран убийство или выдачу его на смерть соседа легитимным. Так происходило везде в оккупированных гитлеровцами странах Европы. Французы, голландцы, датчане не принимали непосредственного участия в убийствах, как украинцы, литовцы, латыши, но многие выдавали немцам своих соседей евреев.
       Время проходит, живые свидетели уходят из жизни, события времен второй мировой войны уходят в даль истории, историю начинают переписывать, преступления замалчивать. Этого позволить нельзя. Вот почему в Израиле каждый год есть Йом хаЗикарон, День памяти.
  • Комментарии: 10, последний от 11/04/2021.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 11/04/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка