Яровер Эл П: другие произведения.

Можно ли заработать несколько миллиардов долларов?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/02/2015.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 20/03/2021. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один словесный казус

  •   Вы никогда не заработаете денег, если вы думаете, шо их зарабатывают
    ...................................................Одесская мудрость
    .
    .
    .
    .
    Можно ли заработать несколько миллиардов долларов? Как бы ты, дорогой читатель сходу, не задумываясь, ответил на этот вопрос?
      Поясню вопрос: может ли учитель, врач, учёный, инженер, писатель, актер, журналист, спортсмен, рабочий на заводе, на стройке, крестьянин или фермер заработать несколько миллиардов долларов? Скорее всего, ответ будет "вряд ли". Может быть несколько миллионов, ну пару десятков, и то за всю жизнь. Напомню, даже Нобелевская премия это миллион долларов. Выдающиеся спортсмены и тренеры иногда получают порядка десяти миллионов в год. Но и им до миллиарда нужно так продержаться сто лет. Изобретатель может продать свой патент иногда - весьма редко- за несколько миллионов. За несколько миллиардов - не слышал такого.
      Почему же мы тогда говорим: " российские олигархи ЗАРАБОТАЛИ столько то миллиардов на залоговых аукционах в ельцынской России, Сорос ЗАРАБОТАЛ столько-то на валютных спекуляциях, банки ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги, давая ссуды под проценты и так далее"?
      Просто потому, что в великом и могучем есть только одно слово для этих совершенно разных ситуаций: заработать. А синонимы у этого слова только такие: настричь, застучать, сломить, сшибить, заколотить, срубить бабок, срубить капусты, подхалтурить, настричь капусты, подзаработать, намыть, наварить, наколотить, срубить, зафонтанировать, затарахтеть, намыть капусты, намыть бабок, подкалымить, выколотить, добыть, зашибить деньгу, подмолотить, зашибить монету, зашибить копейку, сшибить монету, зашибить, набизнесменить. Все эти синонимы не про учителя, врача, учёного, инженера, писателя, журналиста, спортсмена, рабочего на заводе или на стройке, крестьянина или фермера. Они про другое.
      Итак, в русском языке есть одно слово - зарабатывать. А вот, например, в американском английском есть два слова, которые переводятся на русский язык одним словом "зарабатывать" : это EARN, "зарабатывать", и MAKE MONEY, "делать деньги". Врачи и инженеры, ученые, писатели, актеры, рабочие и фермеры earn, т.е. зарабатывают, а Соросы - make money, т.е. делают деньги.
      Так не следовало ли бы и в русском языке, а особенно в печати и телевидении, ввести слова "делать деньги" и перестать говорить "торговые сети подняли цены потому, что хотят заработать на нынешней экономической обстановке", так как это звучит по меньшей мере неадекватно для тех, кто действительно зарабатывает себе на жизнь, а прямо говорить "торговые сети подняли цены потому, что хотят сделать деньги на нынешней экономической обстановке". Хотя можно и сказать, "зашибить деньгу", если не бояться того, что это было бы политически некорректно.
  • Комментарии: 2, последний от 01/02/2015.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 20/03/2021. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка