Яровер Эл П: другие произведения.

Ниш. Сербия. Июнь 2004

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 23/11/2015. 10k. Статистика.
  • Обзор: Сербия
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимолётности о неделе в Сербии


  • НИШ. Сербия. Июнь 2004 г.

    Мимолётности о неделе в Сербии

      
      
       В июне 2004 я был приглашён на неделю в г. Ниш, Сербия, прочесть несколько лекций. Неделя - небольшой срок, да и работать надо было, но всё же было и свободное время и уик-энд, так что немного познакомиться с городом и окрестностями всё-таки удалось. Вот краткие заметки на память. Может, что-то в них окажется интересным и для читателей.
         
       Ниш когда-то находился в центре Византии. Здесь родились император Юстиниан и император Константин, тот самый, который ввел христианство в Римской империи. В Нише много следов византийской цивилизации.
      

    0x01 graphic

    Развалины дворца Константина и вывеска музея "Медиана"

      
       Например, непритязательные развалины по дороге, по которой мы ходили на факультет электроники, оказались остатками дворца Константина. На окраине города имеется музей. Он, по преданию, находится на месте рождения Константина, которое называется "Медиана", то есть центр. В этом музее есть несколько византийских мозаик, то есть их много, но большинство засыпано песком - до лучших времен.
      

    0x01 graphic

    Мозаичный пол

       В городе тоже повсюду много раскопанных остатков римских построек. Но все они в некотором запустении. Впрочем, и этот музей "Медиана" тоже. Снаружи рядом со зданием музея - остатки древней большой амфоры. Наш гид Радомир помнит, когда амфора была еще цела.
      

    0x01 graphic

    Вот они, эти остатки

      
       Мы были единственными посетителями. Радомир постучал в окошко домика музея, где живет старушка- смотрительница, но она не высказала большого желания открыть домик. Радомир рассказал, что однажды он так же привел профессора из Германии, и тот назвал ее леди, на что старушка с негодованием ответила, что она не "леди", а "товарищ". Она была партизанкой во время войны и членом компартии.
         
       Славянский племена пришли в эти места много позже - где-то в 9 - 11 веках. В 15 веке они были завоеваны османской империей, и находились под турками примерно до середины 19 века. Южная часть Сербии была освобождена только в 70-ч годах 19 века (Ниш был освобожден в 1878), как и Болгария. Турецкое правление было довольно терпимым, но попытки освободиться подавлялись очень жестоко.
      
       В Нише сохранился памятник восставшим в 1809 г., памятник, воздвигнутый турками в назидание сербам. Турки убили около 3000 восставших, сняли с них скальпы, набили из них чучела, которые направили в Стамбул начальству. Но султан решил, что этого мало, и приказал вернуть черепа, замуровать их в четыре стены высотой три метра и поставить на всеобщее обозрение. Всего черепов было14 рядов по 17 черепов на 4 стенах. Всего было замуровано 952 черепа.
      

    0x01 graphic

    Это часовня над стеной с черепами Фрагмент стены

      
       Позже султан Митад Паша захотел снести памятник, чтобы не осталось следов этого преступления. Но турки в Нише воспротивились этому. Со временем некоторые черепа выпали, некоторые были захоронены. Около 60 сохранилось до настоящего времени. После освобождения в 1892 году над пямятником была построена часовня. Мы были в ней и видели эту стену с вмурованными человеческими черепами. Можно представить, какие чувства испытывают сербы по отношению к мусульманам - потомкам тех турков, глядя на этот памятник, которому всего-то 200 лет.
         
       Есть в Нише также немало следов и более поздних цивилизаций. Недалеко от факультета электроники до сих пор стоят постройки и забор концентрационного лагеря времен второй мировой войны. На них выходят окна факультета. Это - сравнительно недавний вклад немецкой цивилизации.
      

    0x01 graphic

    Остатки концентрационного лагеря: вид из окна университета

      
       А совсем недавно Ниш бомбили самолеты НАТО, причем кассетными бомбами, было много жертв среди мирного населения. До сих пор в городе стоят остовы разбомбленных домов. В центре города два монумента в память погибшим, один от государства и один - в виде часовни - от церкви со списком погибших. У всех год смерти 1999.
      

    0x01 graphic

    В память о погибших от бомбардировок НАТО

      
       В универстете мне показали склад, где собраны разорвавшиеся американские ракеты. Бомбили даже университет, потому что поблизости была военная база.
      

    0x01 graphic

    Университетские помещения после бомбёжек НАТО

      
       Но сейчас на улицах много людей, много уличных кафе. Центральные улицы - сплошные кафе на открытом воздухе, где полно людей и днем и вечером, хотя, по словам Радомира, экономическая ситуация плохая, много безработных, зарплаты низкие. Много блошиных рынков, где можно купить все - от джинсов и кроссовок до запчастей для автомобилей, оборудования для ванных комнат, дрелей и токарных станочков. Торговцы на блошиных рынках торгуют за наличные, без всяких там кассовых аппаратов, налогов не платят, поэтому все это заметно дешевле, чем в магазинах.
      
       В центре Ниша, рядом с главным зданием Университета, где мы жили, - конная статуя, как и в любом уважающем себя городе мира. Но здесь это памятник освобождению от 400-летнего турецкого господства и прочим победам в истории Ниша и Сербии, в 1878, 1915 г и 1918, - победам, которые иллюстрированы барельефами по четырем сторонам пьедестала
      

    0x01 graphic

       Это два снимка с небольшим параллаксом. При желании можно, скосив немного глаза, увидеть стереоскопическое изображение
      
       Памятник смотрит на пешеходную зону Ниша, заполненную кафе и магазинами. Но, чтобы попасть на нее, нужно пересечь улицу с интенсивным движением. Забавно, что для перехода есть зебра, но нет светофора, так что мы чувствовали себя нескольно неуютно, пересекая улицу прямо среди автомобилей и автобусов, движущихся в обе стороны. И так во многих местах. А некоторые перекрестки контролируются полицейским регулировщиком, чего я давно уже не видел нигде.
      
       В тылу у этого памятника - мост через реку Ниш и старинные ворота, которые ведут в большой тенистый парк с множеством раскопанных старинных, возможно даже, римских времен стен.
      

    0x01 graphic

      
       Наше пребывание в Нише совпало с предвыборной компанией в парламент Сербии, и нам довелось увидеть один из предвыборных митингов.
      

    0x01 graphic

      
       В окрестностях Ниша в горах есть пещеры и старинные монастыри. Нас повезли посмотреть Ресавска Печина (пещера) и женский монастырь 14 века. Это Монастырь Св. Великомученика Лазаря (1375-1377 гг.).
      

    0x01 graphic

    Монастырь Св. Великомученика Лазаря

      
       Святой Лазарь - предводитель сербов, который погиб в решающей битве с турками, где сербы потерпели поражение, после чего они были завоеваны турками. В монастыре хранится гроб с мощами Лазаря, которые, как утверждается, "нетленны". Нам всю эту историю рассказала молодая монахиня, закутанная в черное одеяние, оставляющее открытым только лицо ниже бровей и выше подбородка.
      
       Кстати, сражение было в тех местах, которые сейчас называются Косово и где был тогда центр сербского королевства. Так что современная Сербия изгнана из тех мест где она зародилась.
      
       В окрестностях Ниша много горячих источников, но опять-таки туристов мало, а иностранных практически нет.
      

    0x01 graphic

    Водный каскад от горячих источников в окрестности Ниша

      
       Это последствия эмбарго и тех наказаний, которым Сербия была подвергнута НАТО и Европой за, как это считается, геноцид албанцев и боснийцев-мусульман.
      
       В нашей поездке не обошлось, конечно, без ритуального посещения ресторана. Ресторан называется "Americana" и был он нам аттестован как самый популярный в Нише. Ели мы местные блюда: творог, смешанный с красным порошковым перцем, острый перец тушеный в томатном соусе, перец, фаршированный белым сыром, долму в виноградных листьях, кабачки в кляре. Это на закуску и все было очень вкусно. Потом была отварная холодная баранина и отбивные из куриной грудки, говядины и свинины плюс шашлык из куриного мяса, обернутого в ветчину. Пили персиковую ракию и македонское красное вино. На десерт - шербет и черный кофе.
      
       Напоследок несколько впечатлений от сербского языка:
      
         автомобиль - возило
         театр - позориште
         спасибо - хвала
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 23/11/2015. 10k. Статистика.
  • Обзор: Сербия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка