Яровер Эл П: другие произведения.

Ответ дьякону А. Кураеву

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 04/06/2013.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 4.60*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протест против религиозного зомбирования детей

  •   Предисловие
      Известный и крайне деятельный в последнее время апологет православия дьякон Андрей Кураев опубликовал на сайте "Научный атеизм" статью "Спор двух академий" в ответ на письмо 10 росиийских академиков Президенту Российской Федерации с протестом против попыток Русской Провославной Церкви ввести в России обязательное изучение православия. Эта статья, по моему, не получила должного отпора, возможно из ложно понимаемой "политкорректности". Я попытался поместить предлагаемый ответ на этом сайте в рубрике "оставить отзыв", но это почему-то не сработало. Помещаю его, с задержкой, здесь, так как проблема проникновения церковного образования в Российские школы стала за это время только острее.
      
      Ответ дьякону А. Кураеву.
      
      Всё, что говорит уважаемый г-н А. Кураев в своем письме "Спор двух академий" (http://www.atheism.ru/library/kuraev_2.phtml), это словоблудие, направленное на придание видимости законности в демократическом государстве претензий Русской Православной Церкви на владение душами людей.
      
      Прежде всего, г-н Кураев, не пугайте нас страшилкой Лениным. Отделение церкви от школы придумал не Ленин. Это лозунг французских просветителей конца 18 века и отцов-основателей США, воплощённый во многих странах. Так же, как общество запрещает продажу детям, не достигшим совершеннолетия, табачных изделий, спиртных напитков и показ порнографической литературы и фильмов, так же безусловно должно быть запрещено религиозное обучение до достижения детьми совершненнолетия. К сожалению, действительно, этой нормы нет ещё в Конституции России. Тут Вы правы.
      
      РПЦ, как, впрочем, и любая другая церковь, рвётся в школы не потому, что её заботит будущее детей, а потому, что ей нужна гарантированная паства. Говоря современным языком и без обиняков, РПЦ хочет приватизировать человеческие души. Конечно, все мы предпочли бы иметь гарантированную постоянную работу и высокую зарплату. Но не любой же ценой! Детский ум по природе своей устроен беспрекословно доверять и подражать взрослым, иначе ребёнок не выживет. Эксплуатировать детскую доверчивость и обучать малолетних тому, что дважды-два не четыре, а то, что бог захочет, и не просто бог, а самый правильный Бог РПЦ, - это безнравственно, это преступное насилие на детьми.
      
      Чему нужно учить детей в отношении религий, так это, - в курсах истории и в старших классах школы, - тому, как много человеческой крови пролито и проливается даже в наше время во имя торжества разных религиозных вероучений, различия между которыми подчас даже трудно уловить.
      
      Хотя российские государственные школы пока ещё кое-как сдерживают напор РПЦ, клерикализация многих других сторон общественной жизни России, начиная от практически ставшего обязательным крещения новорожденных до "освящения" боевых кораблей военно-морского флота, несомненна. Опасно ли это? Казалось бы какая разница, разбить о новый корабль бутылку шампанского, как это многие годы было принято во флоте, или нанять священника побрызгать с важным видом на корабль водой из банки, как это стало обязательным сейчас? Казалось бы, хуже не будет. Шутил же, говорят, Нильс Бор, будучи спрошен, верит ли он в охранительную силу подковы на двери его дома: "Конечно, не верю. Но говорят, она помогает даже тем, кто не верит". А вред может быть тот же, что и у советов лечиться у знахарей и пользоваться "альтернативной" медициной.
      
      Если Вы, г-н Кураев, не дай бог, серьёзно заболеете, куда Вы обратитесь за помощью, к иконе Божьей Матери или станете искать хорошего врача? Скорее всего станете искать врача или обратитесь к Патриарху, чтобы он рекомендавал Вам хорошего врача. Во всяком случае Патриарх РПЦ без промедления обратился к зарубежным врачам, когда пришла нужда. А ведь у него, надо понимать, прямой провод наверх в небесную канцелярию. А куда обращаться простым людям? К "Николаю-чудотворцу", "великомученице Вараваре" или кому там ещё, а, г-н Кураев?
      
      Опасность клерикализации России, в частности, и в том, что сейчас, вместо того, чтобы строить новые больницы, закупать современное диагностическое оборудование, посылать врачей на стажировку в лучшие клиники за границей, строят в массовом порядке и на общественные государственные и муниципальные средства всё новые церкви, и даже некоторые старые больницы, которые при безбожниках коммунистах были размешены в особняках, конфискованных у РПЦ, безжалостно изгоряются с тем, что вернуть РПЦ её "священную" собственность. А результат тот, что даже Патриарх РПЦ не может найти квалифицированную медицинскую помощь в России. Этим и озабочены академики, попытавшиеся предупредить Президента России об опасностях клерикализации страны. Для Вашей же, в частности, пользы, г-н Кураев!
      
      Опасность клерикализации России ещё и в том, что клерикализация страны с абсолютной неизбежностью провоцирует резню и межрелигиозные конфликты. Исторических примеров тому предостаточно. Пока что эта тенденция выплёскивалась в основном за пределы России, в Афганистан, Пакистан, Ирак, Ливан, Судан, Палестину, туда, где уже идёт религиозная резня, туда стремились незрелые надцатилетние ученики так быстро расплодившихся в России в 90-е годы медресе. Но и Россия уже столкнулась на своей территории с кровавыми "муджахедами", захватывавшими и безжалостно убивавшими невинных людей и даже детей во славу Аллаха. А нынешние "бритоголовые" надцатилетние в российских городах, разве они не претендуют, что они и есть "настоящие православные русские"? Заметьте, г-н Кураев, в России РПЦ уже была, и не так и давно и в течение нескольких столетий, господствующей церковью, тем, к чему она стремится сейчас. И что, чем это кончилось?
      
      В эти дни мы отмечаем 200-летие со дня рождения Н. В. Гоголя. В конце 1840-х Гоголь, тогда уже признанный гений русской словесности, впал в тяжёлую депрессию и стал проповедовать православие как основу русского общественного устройства и духовности, то есть именно то, что сейчас проповедуете Вы и Ваше начальство в РПЦ. Напомнить Вам, что написал тогда В.Г. Белинский, совесть тогдашней русской литературы, своему любимому писателю? Вот что он писал в знаменитом зальцбруннском письме (http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0040.shtml), вызванным полемикой вокруг "Выбранных мест из переписки с друзями" Н. В. Гоголя.:
      
      ".неужели Вы, автор "Ревизора" и "Мертвых душ", неужели Вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству, поставив его неизмеримо выше духовенства католического? Положим, Вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугою и рабом светской власти; но неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ - самый религиозный в мире: ложь!
      Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится - молиться, не годится - горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности....у него слишком много для этого здравого смысла, ясности и положительности в уме: и вот в этом то, может быть, и заключается огромность исторических судеб его в будущем. Религиозность не привилась в нем даже к духовенству; ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною аскетическою созерцательностию - ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством...."
      И вот это "духовенство" рвётся учить детей?
      
      Теперь о претензиях г-на Кураева на научность и разрешение дилеммы "наука или религия". Г-н. Кураев, Вы утверждаете, что можете и готовы трактовать "Священное писание" так, чтобы оно не противоречило научным представлениям об эволюции вселенной и жизни на Земле. Замечательно! Но сказав "А", нужно сказать и "Б" и поискать другую работу, не связанную с обманом наивных и доверчивых людей. Если Вы действительно совестливый человек, не берите больше грех на душу! Вы обладаете несомненным даром заговаривания, и, возможно, могли ли бы стать неплохим психотерапевтом.
      
      А если Вы ещё не готовы сказать "Б", то Ваше "мировоззрения" на устройство мира должно оставаться Вашим личным делом. Никто не собирается запрещать Вам исповедовать его и даже убеждать в его истинности других людей при условии, что они достаточно взрослые и не были до этого зомбированы с детства. Только делать из этого профессию и получать за это зарплату грешно.
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 04/06/2013.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 4.60*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка