Яровер Эл П: другие произведения.

Парк Юрского периода

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 08/09/2010.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 01/08/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминание о Иерусалиме

  •   Парк Юрского периода
      
      "- Прокуратор не любит Ершалайма? -добродушно спросил гость
      -Помилосердствуйте, -улыбаясь, воскликнул прокуратор,
      - Нет более безнадёжного места на земле. Я не говорю уже о природе! Я бываю болен всякий раз, когда мне приходится сюда приезжать. Но это было бы ещё полгоря. Но эти праздники - маги, чародеи, волшебники, эти стаи богомольцев...Фанатики, фанатики!...
      Каждую минуту только и ждёшь, что придётся быть свидетелем неприятнейшего кровопролития."
      М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита. Гл. 25
      
      Парк Юрского периода - это Иерусалим. И вот как я это обнаружил. В декабре 1999 у нас гостили сын с невесткой и нашим внуком. Наша соседка Фаина вызвалась показать им Иерусалим. Решили ехать в субботу 18 декабря двумя машинами: Фаина с мужем Иосифом на своей, а мы с сыном, невесткой и внуком на машине, которую сын арендовал по приезде в компании Thrifty. Собрались около 11 утра. Ехали Иосик с Фаиной впереди, так как Фаина была навигатором, а мы на арендованной машине с надписью "Thrifty" рулили за ними. Невестка была за рулём, сын сидел рядом с ней, мы с внуком на заднем сидении.
      
      Дорога неближняя. Наконец въезжаем в Иерусалим, едем, куда показывают знаки: To Old Сity. Один поворот, второй, везде указатели: To Old Сity. Дорожное напряжение спало: кажется, доехали. Смотрим по сторонам, следим за дорожными знаками. Вдруг после одного из поворотов на пустынной улице видим около десятка волосатых бородатых и мордатых сравнительно молодых людей в чёрном и в круглых меховых шапках на голове, переходящих улицу. Они что-то выкрикивали вороньими каркающими голосами. Мы сразу не поняли, что случилось. Вдруг в машину ударилось несколько камней. Тут до меня дошло, что мы заехали в логово ультра во время их шабаша и поняли, что они кричали. Они кричали дурными скрипучими голосами: "Шабес! Шабес!", по-звериному зло смотрели на нас и вышагивали вокруг нас на тонких ножках, обутых в чёрные растоптанные кроссовки, словно какие-то странные опасные и омерзительные животные.
      
      Для нас это было полной неожиданностью, к которой мы были абсолютно не готовы. Я знал про эту скандальную улицу Бар Илан в Иерусалиме, но совершенно не предполагал, что мы можем на неё попасть. Если бы мы знали, мы бы,конечно, объехали её за версту. Но, с другой стороны, они ведь видели, что в машине иностранцы, так как машина арендована, видели, что в машине ребёнок. Однако, это никак не умерило их агрессивность.
      
      Всё это продолжалось буквально несколько секунд, пока мы не свернули на следующем повороте - согласно дорожному знаку же. Я никак не успел среагировать, включить видеокамеру или снять на фото. Мы успели только перепугаться. Внук перепугался больше всего и требовал поехать обратно. Невестке пришлось его долго уговаривать. Но она нашла блестящий аргумент, который и меня примирил со случившимся. Представь, - сказала она, что мы попали в парк Юрского периода! Люди специально едут на раскопки, а мы встретили живых ископаемых!
      
      Потом был старый город, храм "Гроба господнего", стена плача, запущенные и грязные как обычно, несмотря на юбилейные дни приближающегося новогo 2000 года. Но после встречи с ультра это уже не удивляло и эта запущенность не раздражала. Ведь это же парк Юрского периода.
      
      Забавно, что современный зоопарк Сафари в Тель Авиве, который мы посетили на другой день, наоборот, очень ухожен и чист, животные добродушны и откормлены. Страусы, бегемоты, косули свободно гуляют вдоль проезда, любопытные заглядывают в окна машины и с удовольствием принимают подарки в виде хлеба и сладостей. А те, которые потенциально опасны или более уязвимы (кошачьи, медведи, обезьяны, некоторые птицы и т.п.), содержатся за загородками и рвами. Не следует ли так же поступить с теми обитателями Иерусалима?
  • Комментарии: 4, последний от 08/09/2010.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 01/08/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка