Яровер Эл П: другие произведения.

Почему китайцы говорят по-китайски?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 15/07/2020. 7k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Почему китайцы говорят по-китайски?
      
      
    Язык - главное достояние рода человеческого. Именно владение языком и языковое общение выделяет человека из мира животных и сделало его хозяином планеты.
      
    Как возникли языки и почему их так много? Этот вопрос интересовал людей в ещё очень древние времена.  Все знают, как отвечает на этот вопрос Библия:
      
    "Господь сошел посмотреть на город и башню, которые строили люди, и сказал
    -?Все люди - один народ, у них один язык; вот они и затеяли такое; теперь не будет для них ничего невозможного. Сойдем же и смешаем им язык, чтобы они перестали понимать друг друга."
      
    На самом деле все было в точности наоборот.

    Первобытные люди жили небольшими стаями, а потом  племенами. И изначальные языки были наречиями небольших племен. Их первоначальной основой была способность людей производить членораздельные звуки. Эта способность, конечно, не была одинаковой у всех племен и имела оттенки, определяемые расовыми и другими анатомическими особенностями гортани и голосового тракта, такими же, как разрез глаз, форма носа, губ и т.п. (это к вопросу, почему китайцы говорят по-китайски). Примитивные праязыки у человеческих племен скорее всего разнились от группы к группе, но были близки по звуковому и словарному запасу. Постепенно по мере общения с  соседними племенами стали образовываться кластеры (группы) языков, которые с образованием государств стали все больше отдаляться друг от друга.
      
    Но многообразие языков затрудняет языковое общение и ограничивает преимущества, которые оно даёт людям в их противостоянии с природой. Тенденция человечества к глобализации предполагает постепенную унификацию языка, то есть форимирование общего одного языка.
      
    Но тенденция предполагает, а бог располагает. Оказывается, что к унификации языков  приводит с неизбежностью естественная эволюция языков, которая управляется следующим простым правилом: люди говорят на том языке, на котором говорит большинство в их непосредственном окружении. Кстати, это необязательно материнский язык. Многократно замечено, например, что дети эмигрантов из России в Америку и в Израиль по приезде в страну довольно быстро переучивались на язык страны и на материнском языке начинали говорить с акцентом. Язык большинства подавляет материнский язык.
      
       Эволюционное разделение языков и их унификация в процессе эволюции хорошо иллюстрируются математической моделью, реализующей упомянутый принцип принятия языка по большинству в круге общения индивидуумов. Вот некоторые результаты работы этой модели.
      
      
      

    0x01 graphic

      
       Это карта начального случайного распределения наречий в пределах некоторой "ойкумены", населенной племенами сапиенсов. С него начинается их эволюция, имитируемая моделью. Каждая точка на карте соответствует отдельному индивидууму. Светлота каждой точки передает тип наречия в этом месте. Разным светлотам соответствуют разные наречия. На карте видно, что она представляет собой набор размытых пятен, плавно переходящих друг в друга, то есть наречия ближайших соседей ненамного отличаются друг от друга и плавно меняются от соседа к соседу. Но видно также, что светлота пятен на карте меняется от более темных на северо-западе до более светлых на юго-востоке. Это сделано намеренно для имитации различий в первоначальных наречиях, вызванных расовыми физиологическими различиями племен. В модели имитируется смена поколений в процессе эволюции так, что в каждом поколении светлота точек выбирается равной наиболее частой светлоте в соседних точках в пределах "круга общения" определенного размера, причем сделано так, что этот размер постепенно увеличивается в процессе эволюции, чтобы имитировать рост "круга общения" в процессе эволюции.
      
      
      

    0x01 graphic

      
       А это карта распределения наречий-языков, в которую превратилась карта начального распределения наречий по прошествии 10 поколений. В течение этих поколений индивидуумы от поколения к поколению выбирали язык, на котором говорили большинство в их "круге общения" из 11х11=121 индивидуумов. На этой карте ясно видно, что из первоначальных наречий выделились кластеры (группы) языков с четкими границами и одним языком в пределах каждого кластера. Они видны как лоскуты однородной светлоты на этом лоскутном "одеяле".
      

    0x01 graphic

      
       А это уже картина распределения языков после 100 поколений при круге общения увеличившемся до 13х13=169. Кластеры языков заметно укрупнились за счет поглощения малонаселенных кластеров, существовавших на предыдущих поколениях. Соответственно, количество разных языков уменьшилось.
      
       Эта тенденция поглощения малых языков бо'льшими ясно прослеживается и на последующих этапах эволюции.
      

    0x01 graphic

       Слева показана карта распределения языков, в которую превратилась карта начального распределения наречий после 200 поколений при "круге общения" (в поколениях от 101-го 200-го) 17х17=289 индивидуумов. Справа - карта распределения языков после 200 поколений при "круге общения" (в поколениях от 201-го 300-го) 23х23=469 индивидуумов.
      
       Примерно после 1000 поколений при "круге общения" 31х31=961 индивидуумов (в поколениях с 300-го по 1000-й) эта история заканчивается одним языком, который в конечном счете вытеснил все остальные языки во всей "ойкумене":
      

    0x01 graphic

      
       Вот такова естественная эволюция языков, определяемая правилом, что люди говорят на том языке, на котором говорит большинство из их круга общения. Разумеется, в реальности, на этот процесс эволюции влияет множество других факторов, социальных, экономических и т.п. Но это правило является фундаментальным, так что, повидимому, конечный результат будет тот же: из разрозненных первоначальных наречий и языков сформируется единый общий для всех язык. Вопрос только: какой язык в конечном счете останется и как скоро? Китайский?
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 15/07/2020. 7k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка