Яровер Эл П: другие произведения.

Профессия - Еврей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 14/01/2023.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 07/06/2021. 305k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 3.72*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тех, кто сделал еврейство профессией

  •    ПРОФЕССИЯ: ЕВРЕЙ
      
       -------------------------------------
       - Почему вы ко мне обращаетесь, господин Рагозин?
       Вы же не любите евреев...
       - А вы не еврей, вы врач
       Анекдот
      
      --------------------------------------------------  
       Предисловие
      
       Дорогой читатель! Сразу скажу, что это чтиво не для всех. Оно для моих соплеменников, которым случилось быть евреем по происхождению. Всем другим людям оно, скорее всего, будет неинтересно и непонятно, а может быть даже и противно: о чём, зачем, в чём проблема? Но противно оно будет также и для некоторых моих соплеменников. Наверняка многие из них будут ругать и проклинать меня последними словами, хотя моя роль в этом писании была только собрать вырезки из газет. Сначала я записывал их своими словами. Я делал это начиная с 1995 года по прибытию в Израиль. Оно оказалось для меня сильнейшим культурным шоком, хотя по сравнению с другими иммигрантами я был в более чем благополучном положении, так как у меня с первого дня была постоянная и неплохо оплачиваемая работа. Так что это был культурный шок в чистом виде.
      
      Дело в том, что по прибытию в Израиль я обнаружил, что меня приватизировали, что я еврей не по паспорту и по морде, каким я был в Советском Союзе, на Украине, где я родился, и в России, где я прожил многие годы, а по религии, хотя я убеждённый атеист, что в моём удостоверении личности есть пятая графа, такая же, которая дискриминировала меня в СССР (недавно, правда, её убрали после многих протестов), что в Израиле молодые люди вынуждены ехать за границу, чтобы пожениться, так как в Израиле брак должен регистрироваться в раввинате, который регистрирует только евреев по Галахе (то есть тех, кого раввинат - а не государство- считает евреями), что в Израиле нельзя по-человечески похоронить солдата Армии Обороны Израиля из-за того, что у него неправильная - по мнению раввината - мама, в обшем, что Израиль находится в одной компании с такими теократическими странами, как Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, талибанский Афганистан и прочие, где есть государственная религия. Теперь какие-то, не знаю даже, как их культурно назвать, именуюшие себя "мудрецами Торы" и присвоившие себе право говорить от имени евреев и решать, кто еврей, а кто не еврей (гой, как они выражаются, - что звучит, как в России и на Украине - жид), будут решать, что мне есть, когда мне отдыхать, как и на ком мне жениться, какие права будут у моих детей и даже где и как меня хоронить.
      
      Это было (и есть) противно моему разуму и оскорбительно для моего человеческого достоинства, испытавшего, что такое кличка - жид. Я попытался выразить для себя этот шок от такой бесцеремонной принудительной приватизации, собирая публикации из газет об этой публике, сделавшей из еврейства профессию. Сначала я пересказывал и записывал эти публикации своими словами. Потом я стал попросту копировать публикации как есть с точными ссылками, чтобы обезопасить себя от упрёков в неточном изложении.
      
      Материала накопилось на большую книгу, и он постоянно пополняется. Большую книгу, конечно, на интернете читать никто не станет. Впрочем, весь материал довольно однообразный: нацизм по отношению к "неевреям", незаконный подпольный бизнес, начиная от торговли человеческими органами и контрабанды наркотиков, педофилия и другие сексуальные преступления, торговля гиюром и разные махинации в раввинатских судах, разбойные нападения, дебоши и хулиганство "в защиту" шабата и т.п. Поэтому я ограничился записями примерно за один год, которые будут пополняться по мере новых публикаций.
      
      На этой точке я предлагаю тем, кому не случилось быть евреем по происхождению, оставить это чтиво, а евреям скажу: "Евреи, вот кто ваши "духовные лидеры" (на немецком и, я думаю, на идише - фюреры). Эта публика вас приватизировала и дурачит вас и паразитирует на вас вот уже 3500 лет. У вас есть теперь суверенное государство, и в этой ораве паразитов больше нет никакой нужды".
      
      А если русскоязычный читатель, который причисляет себя к православным христианам, всё-таки станет это читать, я скажу: "Ребята, не радуйтесь. Ваши орлы в рясах не многим лучше!"
    --------------------------------------------------------
    ---------------
    https://nashe.orbita.co.il/blogs/events/90155
    07.06.2021
    Раввин брал до 20.000 шекелей, обещая исцелить умирающих от рака
    Мировой суд Иерусалима приговорил сегодня раввина Элиезера Берлинера (глава ешивы 'Шуву Баним') к 18 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 2.5 миллионов шекелей за обман верующих с присвоением их денежных средств (8 случаев), мошенничество (5 случаев) и уход от уплаты налогов.
    К настоящему момент 83-летний религиозный авторитет, который был задержан полицией в феврале прошлого года, отбыл большую часть срока. в ближайшие дни осужденный вернется под домашний арест до конца октября этого года, а затем отправится в тюрьму еще на 6 месяцев.
    Как сообщает 13 канал ИТВ, престарелый раввин признал себя виновным по всем основным пунктам обвинения, что обеспечило ему относительно мягкий окончательный приговор суда.
    --------------------------------------------------------
    Раввин-педофил из Лода насиловал своих учеников
    https://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/89517
    14.04.21
    Мировой суд Ришон ле-Циона приговорил к 6 годам и 10 месяцам тюремного заключения раввина Натаниэля Дери из Лода, который создал ортодоксальную секту с участием подростков и совершил серию противоправных действий сексуального характера в отношении своих учеников 13-18 лет.
    Раввин бы признан виновным в серии изнасилований в извращенной форме и домогательствах на сексуальной почве. Преступления совершались в помещении синагоги.
    Согласно приговору суда, раввин выплатит компенсацию в 150.000 шекелей трем своим ученикам, которые стали жертвами сексуального насилия. Кроме этого, по требованию суда, он должен извиться перед их родителями.
    Ранее суд пытался помешать публикации личных данных насильника, однако его имя утекло в прессу через публикации в ортодоксальных объявлениях (пасквилях) на улицах Бней-Брака и Иерусалима. Также выяснилось, что раввин Натаниэль Дери - один из руководителей общины бреславских хасидов в Лоде, сообщал Walla.
    Между тем в полицию поступили жалобы от нескольких молодых людей, пострадавших от действий педофила. Главный раввинат издал обращение к верующим, где он предлагает "не вступать в контакт с подозреваемым до завершения уголовного дела".
    В ноябре минувшего года массовая драка между сторонниками и противниками раввина, подозреваемого в серии сексуальных преступлений против своих учеников в возрасте от 13 до 17 лет, возникала у его дома в Лоде.
    Согласно материалам следствия, раввин организовал религиозную секту, с последователей которой он брал личную клятву о неразглашении данных о его действиях.
    ------------------------------------------------ Раввин Дери извращенно насиловал мальчиков в йешиве
    https://www.vesty.co.il/main/article/SJhPosg800
    Опубликовано: 11.04.21 , 20:02
    Окружной суд в Лоде утвердил юридическую сделку с раввином Натанэлем Дери, который признал себя виновным в актах содомии и развратных действиях в отношении мальчиков 13-17 лет. Преступления были совершены в йешиве (бейт-мидраш), которой руководил раввин Дери. Суд приговорил насильника к 6 годам и 10 месяцам тюремного заключения, выплате компенсаций на общую сумму 150.000 шекелей трем потерпевшим. Наконец, по приговору, раввин в письменной форме принесет извинения жертвам преступлений и их семьям.
    ------------------------
    https://news.israelinfo.co.il/events/87725
    Расследование 13 канала: авторитетный раввин Холона сексуально преследовал учеников иешивы
    Раввин Йосеф Муграби сексуально эксплуатировал своих учеников, о чем имеются записи с камер наблюдения.
    50-летний раввин хорошо известен в Холоне, он возглавляет иешиву, организацию 'Игаль Яаков', активно работает в городе, ведет уроки Торы на различных каналах в интернете и написал несколько книг по вопросам нравственности и морали.
    В первой части документального расследования 13 канала вскрываются 'неудобные' факты об авторитете. Так, на записях камер видно, что он заставляет до пояса раздетых воспитанников мазаться маслом и бороться. Сам он находится в соседней комнате, наблюдает за ними и занимается самоудовлетворением.
    Жалобы на раввина поступали уже давно, но им не давался ход, а многие ученики думали, что, когда он наблюдает за ними в микве, это для их же пользы. Раввин говорил одному из свидетелей, что тот 'слишком гордый' и надо вырабатывать смирение.
    Фактически, первые показания бывшие ученики раввина дают журналистам, так как ранее действиями харизматичного учителя никто не заинтересовался.
    ---------------------------------------------------------------
    newsru.co.il, 04.09.2019
    http://www.newsru.co.il/world/04sep2019/aryeh444.html
    Раввин из Нью-Джерси приговорен к тюрьме за сексуальные преступления
    Арье Гудман, 37-летний раввин из города Ист-Брансвик, штат Нью-Джерси, приговорен к полутора годам лишения свободы за преступление сексуального характера: причастности к совращению несовершеннолетней и помощи в создании сети торговли живым товаром.
    Об этом пишет в среду, 4 сентября, сайт новостного канала CBS New York.
    Сообщником раввина являлся 24-летний Ричард Ортис из Бронкса, приговоренный в рамках этого же дела, а также по обвинению в изнасиловании к 96 месяцам тюрьмы и пяти годам условно.
    в 2018 году Ортис и Габриэлла Колон обманным путем завербовали в проститутки 17-летнюю девушку, а Гудман воспользовался услугами новоявленной жрицы любви. Он заплатил Ортису и Колон и провел время с девушкой в мотеле.
    В этот период Гудман руководил религиозным учебным центром, занятия которого проходили в его доме. В 2013 году он привлекался к ответственности за сексуальные контакты с несовершеннолетним в молодежном лагере.
    ------------------------------------------------------
    israelinfo - Израиль на ладони
    Новости Израиля https://news.israelinfo.co.il/world/81349
    Религиозный секс-скандал в США: 38 бывших учеников иешивы подали в суд на раввинов
    8 бывших студентов иешивы в Нью-Йорке спустя много лет подали иск против своих преподавателей. Они сообщают, что стали жертвами актов содомии и сексуальных домогательств в 60-е, 70-е и 80-е годы.
    Подобный иск они пытались подать в 2013 году, но тогда в Соединенных Штатах существовал закон о сроке давности по подобным преступлениям, который в настоящее время отменен на год после грандиозного секс-скандала с католическими священниками в двух епархиях. В ходе расследования были обнаружены тысячи жертв священников-педофилов, которые действовали с 50-х до 90-х годов.
    За год все пострадавшие от сексуальных домогательств должны успеть подать иски. В первые дни после временной отмены закона в суды были поданы сотни исков о сексуальном насилии над детьми.
    Бывшие ученики религиозной школы утверждают, что руководство школы не реагировало на их жалобы, а один из раввинов был назначен директором, хотя против него уже были поданы обвинения.
    В прессе прозвучали имена раввинов Нормана Ламма, Роберта Хирта, Джорджа Финкельштейна, Мэси Гордона и преподавателя боевых искусств Ричарда Андрона.
    Мэси Гордон и Джордж Финкельштейн в 90-е годы переехали в Израиль и работали в синагогах Иерусалима.
    На совместной пресс-конференции обвинители рассказали некоторые эпизоды своего детства. Так, один из них говорит, что до сих пор предпочитает носить рубашку навыпуск, так как в этом случае труднее залезть к нему в штаны, как это делал преподаватель.
    Ученики Джорджа Финкельштейна рассказали, что рав не советовал им рассказывать родителям, 'чтобы не причинять им боль'. Мэси Гордон обвиняется в жестоких актах содомии различными предметами (впрочем, ему судебное разбирательство не грозит, он умер в Израиле в 2017 году).
    После издевательств в иешиве один из мальчиков во взрослом возрасте отказался от религии и больше не общается со своей религиозной семьей.
    Все они говорят, что эти события оказали влияние на всю их последующую жизнь, и они до конца не смогли реабилитироваться после травмы.
    -----------------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.co.il/health/68613
    israelinfo - Новости Израиля
    25 сентября 2017
    Известный раввин арестован по подозрению в торговле местами в очереди на трансплантацию
    В понедельник утром полиция арестовала известного раввина и трех других руководителей иерусалимской благотворительной организации ('амуты') по подозрению в получении взяток за продвижение больных в очереди на трансплантацию органов. Как подозревает следствие, взятки передавались под видом пожертвований на нужды 'амуты', занимающейся посредничеством в области трансплантации.
    Полиция начала негласное расследование деятельности благотворительной организации несколько месяцев назад, по жалобе из министерства здравоохранения. По итогам негласного расследования были получены судебные ордеры на аресты руководителей 'амуты' и обыски в их квартирах и офисах. По словам полиции, работа была поставлена так, что состоятельные люди получали преимущество, а неимущим приходилось ждать трансплантации дольше.
    Полиция сообщает о назначении в благотворительную организацию внешнего управления с тем, чтобы необходимая больным работа могла продолжаться.
    Название благотворительной организации и имена подозреваемых пока не публикуются.
    ----------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: В Израиле Понедельник, 11 сентября 2017 г. 15:25
    Лидер религиозной общины в Бней-Браке признан виновным в изнасиловании
    В понедельник, 11 сентября, раввин общинной синагоги в Бней-Браке был признан виновным в сексуальных преступлениях в отношении девушки, являющейся членом общины, которую он возглавляет.
    Отмечается, что подсудимый вступил в сексуальную связь с девушкой по ее согласию. Однако, поскольку она находилась у него в подчинении, это квалифицируется как изнасилование. Кроме того, установлено, что подсудимый добился близости с потерпевшей с помощью мошенничества.
    В общей сложности раввин признан виновным в четырех эпизодах изнасилования и пяти эпизодах сексуальных домогательств в отношении девушки.
    Согласно решению суда, мужчина использовал свой статус и знакомство с семьей девушки, чтобы совершить преступление в отношении нее.
    ----------------------------------------------------------------------------
    http://cursorinfo.co.il/arestovany-chetvero-pretendentov-na-posty-gorodskih-ravvinov/
    06.09.2017, 13:00 Все новости, Криминал 0 Comments
    Раввины обвиняются в мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении доверием.
    По сообщению Walla, полиция арестовала сегодня утром четверых раввинов из разных городов, претендовавших на посты городских раввинов. Они, как утверждает полиция, представили фальшивые удостоверения, подтверждающие их право на участие в конкурсе на замещение должности.
    Все четверо не прошли экзамена, подтверждающего их квалификацию. Кто-то из задержанных подделал результаты этих экзаменов, кто-то послал на экзамен вместо себя другого человека, а кто-то пытался напрямую 'договориться' с экзаменатором.
    В домах арестованных прошли обыски с целью обнаружения документальных подтверждений их вины.
    --------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: В Израиле Четверг, 17 августа 2017 г. 12:54
    Экс-главный раввин Элиягу Бакши-Дорон приговорен к условному сроку и штрафу
    В четверг, 17 августа, окружной суд в Иерусалиме приговорил бывшего главного Израиля Элиягу Бакши-Дорона к 12 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в размере 250 тысяч шекелей.
    В мае Бакши-Дорон был признан виновным в мошенничестве и фальсификации, которые он совершил, будучи главным раввином.
    Обвинительное заключение против Бакши-Дорона было подано еще в 2012 году в рамках "Дела раввинов", но затем оно было выделено в отдельный процесс.
    Согласно материалам следствия, Ицхак Охана, отвечавший в главном раввинате за лицензирование раввинов, Меир Розенталь, работник колледжа "Даркей Ораа", Аарон Готснер, главный раввин полиции Северного округа выдали фиктивные удостоверения раввина 1.500 сотрудникам ЦАХАЛа, полиции и других служб безопасности в период с 1999 по 2003 год. Благодаря этим удостоверениям "раввины" получали значительную прибавку к зарплате в размере от двух до четырех тысяч в месяц и в дальнейшем могли рассчитывать на повышенную пенсию.
    По данным следствия, на вопрос начальника отдела лицензирования раввинов о том, что делать с фиктивными заявлениями, Элиягу Башки-Дорон велел выдать сотрудникам служб безопасности удостоверения раввинов, "не обращая внимания на отдельные отклонения от требований". Таким образом, с его "благословения" выдача фиктивных удостоверений была поставлена на поток.
    ------------------------------------------------------------------------
    8 Июль, 2017 Суббота 16:37
    Cursorinfo
    Курсор: главные новости Израиля
    06.07.2017, 13:01 Все новости
    Минздрав предостерегает против 'капель рава Берланда'
    Минздрав заявляет, что речь идет о мошенничестве, - капли не имеют лечебного эффекта.
    По сообщению 'Аруц шева', в отношении аптеки, которая служила офисом по распространению 'Чудодейственных райских капель рава Берланда' возбуждено уголовное дело. Проверка показала, что капли не содержат ничего, кроме масел. Бутылочки с каплями продаются по 70-100 шек. за пузырек.
    В ходе расследования выяснилось, что капли производятся в частном доме без лицензии минздрава и продаются посреднику, который снабжает их вводящей в заблуждение маркировкой. Разрешений на импорт и употребление масел, из которых сделаны капли, не обнаружено. Несмотря на предупреждения минздрава, окружение рава Берланда продолжает продажу 'волшебных капель'.
    --------------------------------------------------------
    IsraelInfo
    http://news.israelinfo.co.il/law/67233
    13 июня 2017
    Раввину, разрешившему убивать детей 'гоев', предъявлено обвинение в другом подстрекательстве
    Во вторник в мировом суде Петах-Тиквы предъявлено обвинение одному из духовных вождей радикального крыла религиозного сионизма, раввину Йосефу Элицеру.
    Раввин из поселения Ицхар, занимавшийся воспитанием юношества в ешиве Од Йосеф Хай и в районном совете Самарии, постоянный автор газетной колонки, был одним из составителей книги 'Торат а-Мелех', в которой содержались 'галахические' оправдания убийств нееврейского гражданского населения. Книга вызвала скандал, было начато расследование, но в 2012 году юридический советник правительства Иехуда Вайнштейн закрыл дело против рава Элицура.
    Преемник Вайнштейна, юридический советник правительства Авихай Мандельблит, все-таки дал прокуратуре санкцию на предъявление раввину уголовного обвинения в подстрекательстве к насилию. Основанием для этого стали две статьи с одобрением действий еврейских террористов, осуществлявших акции 'таг мехир' в 2013 году. Элицур приветствовал 'горячих парней', 'берущих на себя ответственность за безопасность евреев', и призывал других следовать примеру этих героев.
    Статьи рава Элицура не побудили полицию и прокуратуру к действию. Лишь в сентябре 2016 года, после того, как реформистское движение и иерусалимское общество 'Таг Меир' подали в БАГАЦ апелляцию против бездействия властей в ответ на подстрекательство к насилию, юридический советник Мандельблит, отвечая на апелляцию, сообщил Верховному суду, что вопрос о предъявлении обвинения Йосефу Элицуру 'изучается'. Не прошло и года, как Мандельблит принял решение и дал санкцию на предъявление обвинения.
    -------------------------------------------------------
    15 мая 2017 г., 15:44
    http://www.newsru.co.il/israel/15may2017/rabi_001.html
    Экс-главный раввин Элиягу Бакши-Дорон признан виновным в мошенничестве
    Окружной суд Иерусалима признал виновным в мошенничестве и получении выгоды мошенническим путем бывшего главного раввина Израиля Элиягу Бакши-Дорона.
    Обвинительное заключение против Элиягу Бакши-Дорона было подано еще в 2012 году в рамках "Дела раввинов", но затем оно было выделено в отдельный процесс.
    Согласно материалам следствия, Ицхак Охана, отвечавший в главном раввинате за лицензирование раввинов, Меир Розенталь, работник колледжа "Даркей Ораа", Аарон Готснер, главный раввин полиции Северного округа выдали фиктивные удостоверения раввина 1.500 сотрудникам ЦАХАЛа, полиции и других служб безопасности в период с 1999 по 2003 год. Благодаря этим удостоверениям "раввины" получали значительную прибавку к зарплате в размере от 2 до 4 тысяч в месяц, и в дальнейшем могли рассчитывать на повышенную пенсию.
    По данным следствия, на вопрос начальника отдела лицензирования раввинов о том, что делать с фиктивными заявлениями, Элиягу Башки-Дорон велел выдать сотрудникам служб безопасности удостоверения раввинов, "не обращая внимания на отдельные отклонения от требований". Таким образом, с его "благословения" выдача фиктивных удостоверений была поставлена на поток.
    ----------------------------------------------------------
    Cursorinfo Курсор: главные новости Израиля
    22 Апрель, 2017
    Члены правительства поддержали раввина-уголовника
    Министр здравоохранения Яаков Лицман и заместитель министра просвещения Меир Поруш посетили раввина Яакова Берлянда, осужденного за преступления на сексуальной почве.
    Walla отмечает, что духовный лидер общины бреславских хасидов 'Шуву баним' был переведен в больницу Адасса Эйн-Керем - после того, как у него была обнаружена раковая опухоль. Лицман и Поруш посетили Берлянда в номере гостиницы при больницы. Завтра, 20 апреля, комиссия по условно-досрочному освобождению рассмотрит вопрос о выходе на свободу 80-летнего Берлянда, приговоренного к полутора годам тюрьмы за развратные действия и нападения на женщин. Израильский суд зачел раввину срок, который он отбыл в южноафриканской тюрьме.
    Как сообщал 'Курсор', Берлянд был арестован в ЮАР в начале апреля 2016 года. 21 апреля суд в Йоханнесбурге постановил, что он останется под арестом до выдачи Израилю. Минувшим летом Берлянд был выдан Израиль. В конце июля 2016 года была предана гласности аудиозапись с его признанием в совершении преступлений.
    Среди прочего, Берлянд признается в изнасиловании замужней женщины из его общины. При этом после совершения преступления духовный лидер части бреславских хасидов объяснил своей жертве, что она не обязана просить развод.
    ---------------------------------------------------------------
    18.04 09:10 MIGnews.com
    Рэкетирская схема харедим. Подробности
    Израильские СМИ сообщают новые подробности дела о шантаже и рэкете газеты хареди Хапелес.
    Участники рэкета шантажировали директоров крупных израильских компаний - Кока-Кола Шуферсаль, Матерна, Тара, Штраус, Тнува, Тара , Оптика Гальперин. Также шантажу подверглись чиновники министерства внутренних дел и правительственного бюро по рекламе.
    Официальные представители указанных компаний и ведомств утверждают, что подвергались постоянному давлению и шантажу посредством телефонов, факсов и электронной почты.
    Для организации кампании давления работал специальный колл-центр, руководители которого каждый день решали, какой компанией заняться - после чего на нее обрушивалась волна факсов и телефонных звонков, делавших невозможными нормальное функционирование бизнеса. Также звонки с угрозами получали члены семей директоров компаний.
    Из-за постоянных нападок и жалоб на то, что компании не публикуют своей рекламы в Хапелес, некоторые компании вовсе прекратили давать рекламу в печатные издания - с тем, чтобы их нельзя было обвинить в том, что они 'игнорируют харедим'. Ицик Абершон, директор Шуферсаль говорит: 'Это была группа домогателей которые доставали нас на протяжении многих недель - с раннего утра и до позднего вечера, от шабата до шабата. Все наши попытки объяснить, что коммерческие переговоры таким образом не ведутся ни к чему не привели'.
    В операции по аресту харедим принимали участие 250 полицейских и служащих МАГАВа. Она прошла ранним утром 18 апреля в Иерусалиме, Бней-Браке, Модиин-Илит, Ашдоде и Хадере. В ходе арестов полицейские подверглись нападениям - их забрасывали камнями и бутылками, а в Меа Шаарим пытались строить баррикады.
    28 человек были арестованы по обвинению в участию в рэкетирской схеме. Они относятся к так называемому 'Пелег Иерушалми' харедим и являются учениками экстремистского раввина Ауэрбаха.
    --------------------------------------------------------------------
    Cursorinfo.co.il
    23 февраля 2017, 13:48
    Бывший главный раввин Израиля получил 4,5 года тюрьмы за взятки
    Окружной суд Иерусалима отказался утверждать досудебное соглашение, заключенное обвинением и защитой в деле бывшего главного раввина Израиля Йоны Мецгера.
    Курсор сообщал месяц назад о досудебном соглашении в деле Мецгера. Была достигнута договоренность о том, что Мецгер признает свою вину и получит 3,5 года тюрьмы и штраф в размере пяти миллионов шекелей. Кроме того, Налоговое управление конфискует квартиру, принадлежащую Йоне Мецгеру.
    Столичный окружной суд, однако, не утвердил, как сообщает Walla, эту сделку защиты и обвинения, что случается в израильских судах редко. Суд ужесточил наказание, отправив Мецгера за решетку на 4,5 года. Размер денежного штрафа оставлен в силе. Судья объявил, что предложенное суду соглашение "не служит общественным интересам". Мецгер за период с 2003 по 2013 г.г. получил взяток на 10 млн. шек. В решении суда фигурируют кроме взяточничества мошенничество, уклонение от налогов, преступный сговор и злоупотребление доверием.
    --------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: В Израиле Воскресенье, 22 января 2017 г. 22:28
    2-й канал ИТВ: раввин Йона Мецгер может быть приговорен к 3,5 годам тюрьмы
    По материалам следствия, за десять лет Йона Мецгер получил в виде взяток около 10 миллионов шекелей.
    По данным Второго канала, досудебная сделка будет подписана в ближайшие дни и в ее рамках государство может конфисковать принадлежащую Мецгеру квартиру, находящуюся рядом с площадью Ицхака Рабина в Тель-Авиве.
    Обвинительное заключение было представлено в октябре 2015 года. Йона Мецгер занимал пост главного ашкеназского раввина Израиля с 2003 по 2012 год. Он обвиняется во взяточничестве и получении прибыли незаконным путем. Следователи утверждают, что деньги шли на оплату роскошного образа жизни раввина - приобретение квартир, длительные заграничные поездки. Полиция рекомендовала судить Мецгера также за отмывание денег, однако прокуратура изъяла этот пункт из обвинительного заключения.
    Также ранее была предпринята попытка заключения досудебного соглашения, в рамках которого Йона Мецгер мог получить 18 месяцев тюрьмы, однако сделка была отклонена юридическим советником правительства Иегудой Вайнштейном, который счел предлагавшееся наказание слишком мягким.
    ---------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il : В Израиле Четверг, 29 декабря 2016 г. 07:15
    Прокуратура намерена заключить досудебную сделку с бывшим главным раввином Израиля Йоной Мецгером
    Вечером, 28 декабря, прокуратура намерена подписать соглашение о досудебной сделке с бывшим главным раввином Израиля Йоной Мецгером, который обвиняется в получении взяток, сообщил Второй канал ИТВ.
    Согласно условиям предполагаемой сделки, Мецгер признает себя виновным, и будет приговорен к тюремному заключению. Предполагается, что наказание в рамках сделки будет мягче, чем если бы речь шла о длительном судебном разбирательстве.
    Возможность досудебной сделки с Мецгером уже рассматривалась до подачи обвинительного заключения, однако была отклонена юридическим советником правительства Иегудой Вайнштейном, который счел предлагавшееся наказание - 18 месяцев заключения - слишком мягким.
    Обвинительное заключение было представлено в октябре 2015 года. Йона Мецгер занимал пост главного ашкеназского раввина Израиля с 2003 по 2012 год. Он обвиняется во взяточничестве и получении прибыли незаконным путем. По данным следствия, бывшему главному раввину удалось "заработать" около 7 миллионов шекелей. Следователи утверждают, что эти деньги шли на оплату роскошного образа жизни раввина - приобретение квартир, длительные заграничные поездки. Полиция рекомендовала судить Мецгера также за отмывание денег, однако прокуратура изъяла этот пункт из обвинительного заключения.
    -------------------------------------------------------
    8.12 11:18 MIGnews.com
    http://mignews.com/news/culture/world/181216_111844_27413.html
    Раввина обвиняют в десятках изнасилований 14-летней
    Иерусалимский окружной суд предъявил обвинение раввину Давиду Харрисону в десятках случаев изнасилований, анального и орального секса и других преступлений сексуального характера в отношении 14-летней девочки.
    Раввин работал в школе для девочек в Иерусалиме. По материалам обвинительного заключения он два-четыре раза в неделю вызывал к себе 14-летнюю ученицу. Во время этих встреч он многократно насиловал девочку, которая, в конце концов, подала заявление в полицию.
    --------------------------------------------------------------
    http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/62107/ Orbita.co.il 02.08.2016 17:21
    Тель-Авив: ученики религиозной школы подвергались пыткам и сексуальному насилию
    В окружном суде Тель-Авива было подано обвинительное заключение против шести учителей религиозной школы бельцких хасидов. Как пишет портал Ynet, все они обвиняются в регулярных физических и сексуальных издевательствах над учениками.
    Главный фигурант дела - 49-летний Авраам Мордехай Розенфельд. Его обвинили в систематических изнасилованиях, а также совершении непристойных действий в отношении несовершеннолетних.
    Всего в период с 2010 по 2015 год насилию подверглись 22 ученика школы в возрасте от 3 до 10 лет. Школьники прозвали свое учебное заведение 'Берген-Бельзен' по аналогии с нацистским концлагерем.
    Согласно обвинительному заключению, Розенфельд оборудовал в школе специальную 'комнату отдыха', расположенную рядом с классной аудиторией. В ней находились кровати и тумбочка со сладостями. При помощи сладостей преподаватель успокаивал своих жертв после изнасилования.
    Кроме того, в комнате хранились деревянные палки разной длины, которыми Розенфельд иногда избивал непокорных учеников. В обвинительном заключении сказано, что в некоторых случаях он прибегал к сдерживающим устройствам в виде столов, стульев и тросов, которыми он связывал руки и ноги своих жертв.
    Иногда в качестве наказаний подозреваемый заталкивал им в рот ложку черного перца или кусок мыла, после чего запрещал им мыть рот в течение некоторого времени. В других случаях он запрещал учащимся выходить из класса в туалет, и им приходилось справлять нужду в штаны.
    Розенфельд также обвиняется в жестоком обращении с животными. Однажды в класс, где он преподавал, зашла кошка. Учитель на глазах у своих воспитанников ударил ее деревянной палкой, а затем выбросил ее в окно с верхнего этажа. От полученных травм животное скончалось.
    Известно, что обвиняемый терроризировал и членов собственной семьи, держа в страхе жену и несовершеннолетних детей.
    Помимо Розенфельда, обвинения предъявлены 65-летнему Хаиму Шапире, 69-летнему Хаиму Фишгронду, 39-летнему Моше Хиршу, 62-летнему Менахему Альберштейну и 53-летнему Аврааму Пинхасу Дойчу.
    --------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: В Израиле Пятница, 29 июля 2016 г. 14:14
    Раввину Берланду предъявлены обвинения в развратных действиях
    Прокуратура Центрального округа предъявила обвинения раввину Элиэзеру Берланду, некоторое время назад высланного в Израиль из ЮАР, сообщила радиостанция "Решет Бет" в пятницу, 29 июля.
    Раввину Берланду предъявили обвинения, в том числе, в развратных действиях по отношению к несовершеннолетнему, в злоупотреблении при этом отношений между и в причинении телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах.
    76-летний раввин Элиэзер Берланд, находившийся в международном розыске по подозрению в совершении сексуальных преступлений, был арестован полицией ЮАР в начале апреля. Берланд - один из лидеров браславских хасидов, основатель и глава йешивы "Шуву Баним". В 2012 году один из членов "двора" Берланда заявил, что видел его в интимной ситуации с одной из входящих в его общину женщин. Через несколько месяцев обвинивший раввина мужчина был избит последователями Берланда, а полиция возбудило уголовное дело, превратившееся вскоре в расследование преступлений на сексуальной почве. После этого еще несколько женщин обвинили раввина в сексуальных домогательствах.
    Берланд покинул Израиль и попытался найти убежище в разных странах, в том числе, Марокко, Зимбабве и ЮАР.
    -------------------------------------------------------------
    Orbita.co.il 01.07.2016 03:52
    Цфат: раввин, подозревающийся в нескольких изнасилованиях, требует компенсацию в 285.000 шекелей
    Раввин из Цфата и бывший глава религиозной школы 'Орот а-Ари' Эзра Шейнберг, подозреваемый в нескольких изнасилованиях, подал иск в окружной суд Нацерета по трудовым конфликтам. Как сообщает издание Mynet, истец требует компенсацию в размере 285.000 шекелей за незаконное, как он утверждает, смещение его с поста директора школы.
    Шейнберг возглавлял учебное заведение до июня прошлого года, пока не был отстранен от должности в связи с сексуальным скандалом, разразившемся после обращения в полицию одной из религиозных женщин, пострадавших от его действий. На следующий день раввин из Цфата, подозреваемый в изнасиловании, был задержан в аэропорту Бен-Гурион при попытке бегства за границу.
    Спустя короткое время жалобы на изнасилования и непристойное поведение со стороны раввина подали еще девять женщин. Согласно утверждениям истиц, раввин, приглашал женщин на индивидуальные собеседования. Он совершал развратные действия сексуального характера, утверждая, что это один из 'методов Каббалы'. Обвиняемый полностью отрицает свою вину.
    По словам адвоката Шейнберга, находясь на посту директора школы, раввин работал по шесть дней в неделю. В его обязанности входило проведение групповых занятий с учениками и предоставление индивидуальных консультаций.
    В настоящее время Шейнберг требует выплатить ему 200.000 шекелей выходного пособия, 15.000 шекелей за преждевременное увольнение, 6.000 шекелей на оздоровление и 51.000 шекелей в качестве оплаты неиспользованных отпускных дней.
    -------------------------------------------------------------
    http://www.newsru.co.il/health/01jun2016/herpes_503.html
    время публикации: 1 июня 2016 г.,
    Два младенца были госпитализированы, заразившись герпесом от моэлей во время брит-милы
    За последние два месяца двое младенцев были госпитализированы в больницу "Шнайдер" после того, как во время брит-милы совершавшие обрезания моэли, высасывая кровь, заразили детей вирусом герпеса, который в некоторых случаях может быть смертельным, сообщает Ynet.
    Оба младенца в течение полугода должны будут принимать антивирусные препараты.
    Напомним, что еще в 2012 году Ассоциация детских врачей Израиля потребовала положить конец опасной практике орального отсасывания крови после обрезания. Педиатры призвали министерство здравоохранения начать разъяснительную кампанию через поликлиники и муниципальные отделы матери и ребенка.
    Как установил минздрав, с 2001 по 2011 годы 11 новорожденных заразились герпесом после того, как совершавший обряд моэль отсосал им кровь ртом. Десятерым их них потребовалась госпитализация, у двоих оказался пораженным мозг, еще двое скончались.
    В 2013 году Главный Раввинат совместно с минздравом выпустил новую рекомендацию, согласно которой моэлям рекомендуется для удаления крови из ранки пользоваться трубочкой, а не делать это при помощи рта.
    -------------------------------------------------------------------
    Orbita.co.il 19.05.2016 18:50
    http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/60502/
    Раввин много лет подряд насиловал трех несовершеннолетних родственниц
    Сегодня в окружном суде Иерусалима было предъявлено обвинительное заключение против раввина, который на протяжении многих лет принуждал трех своих родственниц вступать с ним в половые контакты.
    Как сообщает Второй канал ИТВ, все три девушки приходились друг другу сестрами. Самой младшей из них на момент первого вступления в интимную связь с раввином было всего шесть лет.
    В обвинительном заключении сказано, что раввин пользовался тем, что поддерживает семью материально. Ради того, чтобы склонить родственниц к сексуальным отношениям, он шел на всевозможные манипуляции, в том числе демонстрировал своим жертвам фальшивые страницы из Торы, на которых было написано, что вступление в интимную близость с раввином не только не запрещено, но является лекарством от многих заболеваний.
    Для расширения собственных возможностей обвиняемый оказывал финансовую помощь родителям девушек и по этой причине вызывал у всех членов семьи ощущение благодарности и чувство долга. После очередного сексуального контакта раввин часто давал своей жертве наличные деньги и просил их передать ее родителям.
    Эта ситуация продолжалась в течение многих лет, даже когда старшая из сестер вышла замуж и стала матерью.
    На данный момент обвиняемый находится под арестом. Представители обвинения добиваются, чтобы срок его пребывания под стражей был продлен до окончания судебного процесса.
    -------------------------------------------------------------------------
    http://www.newsru.co.il/world/07apr2016/rab_007.html
    NEWSru.co.il : В мире Четверг, 7 апреля 2016 г. 19:12
    В ЮАР задержан "секс-раввин" Элиэзер Берланд
    В четверг, 7 апреля, стало известно, что полиция ЮАР задержала раввина Элиэзера Берланда, находящегося в международном розыске. Власти страны готовятся к его экстрадиции в Израиль.
    Берланд,76 лет - один из лидеров браславских хасидов, основатель и глава йешивы "Шуву Баним", которого пресса Нидерландов уже окрестила "секс-раввином". В 2012 году один из членов "двора" Берланда заявил, что видел его в интимной ситуации с одной из входящих в его общину женщин.
    Через несколько месяцев обвинивший раввина мужчина был избит последователями Берланда, а полиция возбудило уголовное дело, превратившееся вскоре в расследование преступлений на сексуальной почве. После этого еще несколько женщин обвинили раввина в сексуальных домогательствах.
    В начале 2013 года Берланд сбежал из Израиля в Марокко, однако король Мухаммед VI потребовал от него немедленно покинуть территорию королевства - в связи с серией публикаций в СМИ. Следующей страной на пути раввина стало Зимбабве, где он был задержан по обвинению в нарушении визового режима, приговорен к трем месяцам тюрьмы, а затем выдворен из страны.
    Из Зимбабве раввин отправился в Южную Африку, и в августе этого года полиция Йоханнесбурга попыталась арестовать Берланда во время свадебной церемонии, которую он проводил, однако ему удалось скрыться от облавы с помощью своих последователей. Тогда власти Южной Африки объявили его в международный розыск. 11 сентября 2014 года полиция Нидерландов задержала Берланда по ордеру Интерпола в аэропорту Амстердама.
    В июне 2015 года Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию, поданную адвокатами раввина на решение о его экстрадиции в Израиль. Адвокаты раввина, аргументируя свою позицию, указывали на то, что преступления, вменяемые в вину Элиэзеру Берланду, были совершены в поселке Бейтар-Илит, расположенном вне признаваемых Нидерландами границ государства Израиль. Однако этот аргумент был отвергнут судом. Защита заявила в ответ, что они опротестуют решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека.
    В июле Берланд снова бежал в Южную Африку.
    -------------------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/61113
    IsraelInfo Новости Израиля
    Калейдоскоп 27 марта 2016
    Главный раввин Ицхак Йосеф: 'Гоям запрещено жить в Израиле'
    Главный сефардский раввин Израиля, рав Ицхак Йосеф (сын покойного духовного лидера ШАС Овадьи Йосефа) заявил в своей субботней проповеди, что согласно галахе, 'гою запрещено жить на Земле Израиля', если он 'не принял семь заповедей сынов Ноя'.
    Всех, кто не исполняет оных заповедей, следует, по словам рава Йосефа, 'выгнать в Саудовскую Аравию'. Главный раввин пояснил далее, что пока у него недостаточно власти, чтобы привести эту норму в действие, но 'когда придет полное и настоящее освобождение ('геула'), мы это сделаем'.
    'Семь заповедей сынов Ноя' включают в себя запреты на идолопоклонство, богохульство, убийство, прелюбодеяние, воровство и употребление мяса, отрезанного от живого животного, - а также обязанность создать справедливый суд. Многие раввины считают 'идолопоклонниками' христиан (но не мусульман).
    Две недели назад тот же духовный лидер сефардского еврейства Израиля объявил религиозным долгом ('мицва') убийство любого вооруженного ножом террориста.
    'Если террорист подходит с ножом, его обязательно следует убить. 'И не надо бояться, что подадут во всякие БАГАЦы, что придет начальник генштаба и скажет что-то другое', - напутствовал бойцов раввин.
    Это напутствие было фактически ответом на слова начальника генштаба Гади Айзенкота, что солдат не должен 'разряжать обойму в девчонку с ножницами'. После инцидента в Хевроне некоторые возложили моральную ответственность за поступок подозреваемого в убийстве солдата на рава Йосефа.
    Галахическое постановление об обязательности убийства террористов на днях издал и главный раввин Цфата Шмуэль Элиягу. Сегодня рав Элиягу объявил 'героем' солдата, добившего лежащего палестинца, и потребовал судить начальника генштаба Гади Айзенкота.
    -------------------------------------------------------------
    Orbita.co.il 23.02.2016 20:50
    Сын раввина Овадии не уплатил налоги на 19 миллионов
    Налоговое управление подозревает раввина Моше Йосефа - сына покойного духовного лидера партии ШАС раввина Овадьи Йосефа в неуплате налогов в казну в размере 19 миллионов шекелей.
    Как сообщает Второй канал ИТВ, речь идет о неуплате налога на прибыль. По сообщению налогового ведомства, существуют документы, подтверждающие получение Моше Йозефом финансовых поступлений на счет семейной компании "БАДАЦ Бейт Йосеф".
    С них не был уплачен налог на прибыль. Однако, при этом адвокат раввина утверждает, что речь идет о добровольных пожертвованиях и они согласно действующим нормам не облагаются подоходных налогом.
    "Мы рассчитываем, что требование об уплате налога будет отменено", - заявил адвокат.
    Ранее в декабре минувшего года в окружном суде Тель-Авива рассматривалось обвинение против другого сына Овадьи Йосефа - раввина Авраама Йосефа - главного раввина города Холон.
    Авраама Йосефа обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Как следует из материалов дела, используя свой статус, он продвигал интересы семейной компании "БАДАЦ Бейт Йосеф", выдающей сертификаты кошерности, якобы препятствуя при этом деятельности других компаний того же профиля.
    Прокуратура заявила, что раввин Йосеф допустил конфликт интересов и злоупотреблял своим статусом главного раввина города.
    -------------------------------
    israelinfo Новости Израиля http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/59508
    4.12.2015
    Мудрецы Торы запретили давать женщинам аттестаты зрелости и высшее образование
    На этой неделе чрезвычайный съезд директоров ашкеназских ультра-ортодоксальных учебных заведений для девочек и женщин постановил: еврейские женщины не должны получать высшего образования, ибо женщина, обладающая академическим дипломом и высокой зарплатой, представляет собой угрозу традиционному семейному укладу.
    В женских религиозных школах, в отличие от ешив и колелей, преподают математику, иностранные языки и другие 'светские' предметы, выпускницы таких учебных заведений получают образование, позволяющее найти работу и кормить семью, пока муж занят изучением Торы. В последние годы многие девушки из ультра-ортодоксальных семей получали аттестаты зрелости и высшее образование. Против этого 'зла' и восстали раввины из числа 'мудрецов Торы', собравшие чрезвычайный съезд директоров женских учебных заведений.
    'Мы предупреждаем: девочки и женщины Израиля не должны учиться в академических учреждениях или институтах, связанных с академией, в том числе в филиалах и центрах, называющих себя 'семинариями' (образовательными заведениями для религиозных женщин - ред.), если они дают академические степени', - говорится в решении съезда.
    Духовные вожди ультра-ортодоксального сообщества постановили также, что в религиозных школах нельзя допускать подготовки выпускниц к экзаменам на аттестат зрелости, запрещено допускать к этим экзаменам и тех, кто готовится самостоятельно. Руководству женских учебных заведений предписывается 'стоять, как стена' против внешних давлений, побуждающих допускать выдачу аттестатов выпускницам, и не принимать на работу в свои заведения обладательниц академических степеней.
    Аттестат зрелости открывает дорогу к высшему образованию, высшее образование дает возможность много зарабатывать, а жена, которая приносит в дом большую зарплату - страшное зло, так как она перестает слушаться изучающего Тору мужа и начинает смотреть на него сверху вниз, - говорили выступавшие на съезде ораторы. Один из них назвал академические заведения 'духовными печами', в которых 'сгорают больше душ, чем в печах Освенцима и инквизиции'.
    ------------------------------------------------------------------------------
    http://cursorinfo.co.il/news/kriminal/2015/10/26/ravvin-podozrevaetsya-v-sovrashenii-nesovershennoletney/
    Раввин подозревается в совращении несовершеннолетней 26 октября 2015, 18:43
    53-летний раввин - житель одного из городов центра страны, был арестован по подозрению в совершении непристойных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетней девушке в своей религиозной общине.
    Согласно сообщению портала газеты 'Маарив', данные предварительного расследования указывают на то, что раввин совращал девушку с 12-летнего возраста, а когда ей исполнилось 17 лет, подозреваемый осуществил со своей "ученицей" половой акт.
    Кроме того, как утверждает потерпевшая, раввин угрожал ей расправой, в том случае если он пожалуется на его действия.
    -------------------------------------------------------------------
    13.10.2015 15:46
    http://9tv.co.il/news/2015/10/13/215049.html
    На скамье обвиняемых - бывший главный раввин Израиля
    Прокуратура передала на рассмотрение иерусалимского окружного суда обвинительное заключение против бывшего главного (ашкеназского) раввина Израиля Йоны Мецгера.
    Мецгер обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и обмане общественного доверия с отягчающими вину обстоятельствами.
    Выдвинутое против раввина Мецгера обвинительное заключение включает в себя восемь пунктов. В первом он обвиняется во взяточничестве при рассмотрении дел о переходе в иудаизм (гиюр), во втором - в незаконном присвоении средств общественного объединения "Эшколь амутот", в третьем - в присвоении части благотворительных средств, собранных для ешивы "Эш ха-Тора" в Тель-Авиве, в пяти других раввину инкриминируют мздоимство и отмывание денег, полученных преступным путем в период с 2003 по 2013 годы, т. е. в то время, когда он являлся главным раввином Израиля.
    Так, согласно обвинительному заключению, раввин Мецгер в сговоре со своим старым знакомым, председателем раввинатского суда Лос-Анджелеса (США) Габриэлем Коэном, получал взятки за проведение "ускоренной" процедуры гиюра, а также установления еврейства. Как установило следствие, клиентами Мецгера и Коэна были иностранцы из числа крупных бизнесменов.
    К примеру, по материалам обвинительного заключения, в 2011 году по ускоренной процедуре при посредничестве раввина Мецгера иудеями стали дети (сын и дочь) российского предпринимателя, незадолго до этого репатриировавшегося в Израиль вместе с семьей. Только по этому эпизоду раввины Мецгер и Коэн обвиняются в получении взятки в размере 360 тысяч долларов. "Вознаграждение" от российского предпринимателя, по материалам следствия, они поделили пополам. Общий размер взяток, полученных обоими в результате содействия при переходе в иудаизм, составил, по данным прокуратуры, 8 млн шекелей. Из них раввину Мецгеру досталось около 5 млн шекелей.
    Среди фигурантов дела - личный водитель главного раввина Израиля, Хаим Айзенштат, который фактически являлся его доверенным лицом и посредником при передаче взяток.
    По делу раввина Мецгера работал Отдел полиции по расследованию международных и финансовых преступлений (ЛАХАВ-433) при сотрудничестве с отделом расследований Налогового управления.
    Решение о передаче в суд обвинительного заключения против бывшего главного раввина Израиля принималось по согласованию с юридическим советником правительства.
    В ходе расследования этого дела, продолжавшегося более двух лет, раввин Мецгер несколько раз подвергался домашнему аресту.
    ---------------------------------------------------------------
    http://cursorinfo.co.il/news/kriminal/2015/07/27/ravvinu-sheynbergu-predyavleni-obvineniya-v-seksualnih-prestupleniyah/
    27 Июль, 2015
    Прокуратура Северного округа передала в суд обвинительное заключение против 46-летнего раввина Эзра Шейнберга.
    Согласно сообщению Десятого канала ИТВ, Шейнбергу, возглавлявшему иешиву 'Орот ха-АРИ' в Цфате, инкриминируется совершение непристойных действий и иных преступлений сексуального характера, по крайней мере, против десяти женщин, которые пришли к нему в последние годы за советом и благословением (среди прочего, женщины просили благословение, чтобы забеременеть). Обвинительное заключение состоит из 13 пунктов и в него включены показания 12 потерпевших.
    Показания одной из истиц выделены отдельным пунктом в уголовном деле, как и обвинения в препятствовании осуществлению правосудия путем предполагаемой попытки раввина покинуть страну на первых этапах ведения уголовного дела.
    -------------------------------------------------------------------------
    http://www.polosa.co.il/news/criminal/99009/
    22.07.15
    Раввин 'оправдал' секс с ученицей: в прошлой жизни она была моей женой
    Окружной суд Нацерета признал виновным раввина Яакова Дойча, возглавлявшему общину в Афуле, в изнасилованиях четырех учеников, в том числе и в извращенной форме, которые он совершал на протяжении 4 лет. В числе жертв преступника девушки и юноши, которым в период, к которому относятся преступления, было от 13 до 15 лет.
    Согласно тексту обвинительного заключения, раввин использовал свой авторитет духовного лидера для склонения несовершеннолетних к развратным действиям, а также к половым актам.
    Так, в одном из случаев, Дойч убедил девушку трогать его за половой орган, убеждая, что таким образом она получит энергию, необходимую для излечения от болезни, от которой она страдала.
    В другом случае он убеждал ученицу, что в прошлой жизни она была его ученицей, поэтому полвые акты между ними не противоречат заповедям.
    На протяжении всего процесса раввин категорически отрицал свою вину.
    Суд приговорил раввина Яакова Дойча к 9 годам тюремного заключения, 3 годам условно, а также
    выплате жертвам преступлений компенсаций от 20 до 150 тысяч шекелей.
    ----------------------------------------------------------------------------
    http://www.polosa.co.il/news/criminal/97401/
    02.07.15
    Раввин, подозреваемый в половой распущенности, задержан в Бен-Гурионе
    Полиция задержала в аэропорту Бен-Гуриона раввина, который намеревался улететь из страны, и доставила его в отделение правоохранительных органов в Цфате для проведения оперативно-следственных действий.
    Речь идет о раввине с севера, о котором в последнее время стало известно, что его принудили уйти в отставку с поста главы йешивы и уехать из города, в связи с многочисленными обращениями женщин, в том числе и замужних, утверждающих, что религиозный лидер вступал с ними в половую связь под видом 'духовного лечения'. Обращения были рассмотрены рядом раввинов севера, включая глав раввинатов, которые, как они утверждают, после совещания с привлечением психологов и специалистов приняли решения настоять на отставке и переезде
    Задержание в аэропорту Бен-Гурион было проведено на основании заявлений двух женщин, поданных в полицию, которые обвинили раввина в сексуальных домогательствах.
    В настоящее время имя раввина запрещено к публикации.
    -------------------------------------------------------------
    http://www.newsru.co.il/israel/01jul2015/mezger_0014.html
    Вайнштейн отказался от сделки, предложенной адвокатами раввина Йоны Мецгера
    время публикации: 1 июля 2015 г., 20:43 |
    По информации 2-го канала ИТВ, два дня назад в канцелярии юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна состоялась встреча с адвокатами бывшего главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера, на которой также присутствовал генпрокурор Шай Ницан. На встрече обсуждалась возможность подачи в суд обвинительного заключения против Мецгера.
    По данным 2-го телеканала, адвокаты предлагали заключить с бывшим главным раввином досудебную сделку, в рамках которой он признал бы свою вину и был бы осужден на полтора года. Однако Иегуда Вайнштейн отверг это предложение, сочтя, предложенное наказание слишком мягким.
    Йона Мецгер занимал пост главного ашкеназского раввина Израиля с 2003 по 2012 год. Он подозревается во взяточничестве и получении прибыли незаконным путем. По данным следствия, бывшему главному раввину удалось незаконными путями "заработать" около 7 миллионов шекелей. Следователи утверждают, что миллионы, полученные незаконным путем, шли на оплату роскошного образа жизни раввина - приобретение квартир, длительные заграничные поездки и т.д.
    ---------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il : В мире Вторник, 23 июня 2015 г. 18:35
    Раввин из Флориды арестован по подозрению в совращении 11-летней девочки
    55-летний Стив Карро, раввин сефардской синагоги "Шаарей Эзра" в Майами-Бич, штат Флорида, был на прошлой неделе арестован по подозрению в совращении 11-летней девочки и попытке купить молчание матери ребенка. Видеокамеры в одном из городских ресторанов запечатлели раввина, передающего конверт с деньгами за день до ареста.
    Об этом пишет во вторник, 23 июня, местный новостной сайт WSVN.
    В статье говорится, что раввин был знаком с девочкой в течение пяти лет, и ребенок доверял ему: она сидела у него на коленях, позволяла себя ласкать и принимала мелкие подарки - в обмен на обещание не рассказывать о происшедшем матери.
    Адвокат Джефф Герман, представляющий интересы матери и дочери, заявил в интервью журналистам: он был неприятно поражен реакцией еврейской общины Майами-Бич, которая подвергла женщину остракизму.
    -------------------------------------------------------------
    http://9tv.co.il/news/2015/05/12/203897.html
    13 мая 2015
    О богатом раввине замолвите слово.
    Год тюрьмы и миллион шекелей штрафа, плюс два года условно - так израильская фемида наказала одного из самых богатых раввинов, Иешаягу Пинто за взятки генералам полиции и попытки запутать следствие.
    Гигантский штраф вряд ли сильно ударит по его по карману, по данным журнала "Форбс" полуторагодичной давности, к сорока годам достопочтенный раввин нажил непосильным трудом 75 миллионов шекелей.
    В тюрьму божий человек отправится не раньше конца июня. Его последователи, судя по всему, готовы и туда пойти за своим учителем.
    Вынесение приговора сегодня закончилось настоящей потасовкой. Хасиды раввина Пинто напали на журналистов, два представителя прессы попали в больницу, у звукооператора второго канала - сотрясение мозга.
    --------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.co.il/law/56343
    Рав Пинто признан виновным в подкупе израильской полиции
    Во вторник утром в окружном суде Тель-Авива утвержден обвинительный приговор известному раввину Иешаяху Пинто. Пинто подтвердил, что признает свою вину в подкупе и попытке подкупа высокопоставленных израильских полицейских и попытках воспрепятствовать правосудию.
    По условиям сделки с правосудием, подписанной Пинто в сентябре прошлого года, прокуратура потребует посадить раввина в тюрьму на год и подвергнуть его штрафу. Адвокат рава будет добиваться условного срока. Судья Одед Мудрик определит меру наказания через две недели, до этого срока раву Пинто запрещен выезд из Израиля.
    Пинто пытался избежать явки в израильский суд, его адвокаты утверждали, что он тяжело болен, но не представили доказывающих болезнь медицинских документов. Судья Мудрик обязал раввина прилететь в Израиль, и сразу по прилете Пинто был доставлен в больницу 'Ихилов' с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Раввину сделали зондирование коронарных сосудов ('центур'), которое не обнаружило патологии, и во вторник утром Пинто явился из больницы в суд.
    Раввин, живущий в последнее время преимущественно в США, обязался стать государственным свидетелем по делу о коррупции в руководстве 433 отдела полиции ('израильском ФБР). Главным обвиняемым станет Менаше Арбив, который был вынужден покинуть свой пост в связи с подозрениями в получении взятки от приближенных рава.
    Уголовное дело против рава Пинто по обвинению в попытке подкупа высокопоставленного офицера полиции было возбуждено в 2012 году после того, как один из его бывших хасидов Эфраим Браха, ныне возглавляющий отдел по борьбе с мошенничеством, сообщил, что раввин пытался предложить ему крупную взятку за информацию о следственном деле против благотворительной организации 'Хазон Иешаяху', возглавляемой приближенным Пинто. Перед предъявлением обвинения, в декабре 2013 года, адвокаты раввина заявили, что глава 433 отдела полиции Менаше Арбив вымогал у Пинто деньги, и раввин готов предоставить доказательства этого в обмен на статус государственного свидетеля.
    Неприятности с израильской полицией у раввина-каббалиста и его приближенных начались после того, как он дал показания против одного из друзей Биньямина Нетанияху и Дани Данона в Конгрессе США, конгрессмена-республиканца Майкла Гримма. Приближенные раввина рассказывали журналистам, что полиция Израиля пытается заткнуть ему рот с помощью уголовного преследования и спасти 'друга Израиля'.
    По условиям сделки с правосудием рав Пинто признал, что пытался дать взятку Эфраиму Брахе (ранее его адвокаты утверждали, будто Браха оговорил Пинто). ФБР так и не сумело обвинить конгрессмена Гримма в получении незаконных пожертвований от израильтян, его обвинили лишь в уклонении от налогов.
    -----------------------------------------------------
    http://www.polosa.co.il/news/criminal/91702/
    14.04.15
    Выдававший себя за кабалиста подозревается в серийных изнасилованиях
    Полиция задержала мужчину 50 лет, жителя одного изх городов округа а-Шфела. Ему инкриминируются многочисленные преступления на сексуальной почве, а также мошенничество.
    Согласно подозрениям, задержанный выдавал себя за знатока Каббалы, и насиловал женщин, которые обращались к нему за помощью.
    Улики против подозреваемого были собраны в ходе тайного расследования, которое велось несколько месяцев.
    ---------------------------------------------------------
    bbc.co.uk. Orbita.co.il 20.02.2015 10:31
    Раввин-вуайерист снимал в микве обнаженных женщин
    Раввин престижной синагоги в Вашингтоне признал себя виновным в 52 случаях вуайеризма за то, что тайно снимал ритуальные омовения женщин.
    63-летний Барри Френдель установил видеокамеру в комнате для омовений синагоги и таким образом заснял до 150 женщин. Приговор по этому делу будет вынесен в мае.
    До своего ареста в октябре 2014 года Барри Френдель в течение 25 лет был раввином синагоги Кешер Исраэль в престижном районе Джорджтаун в Вашингтоне.
    Арестовали его после того, как один из служащих комнаты для омовений обнаружил скрытую видеокамеру - она была вмонтирована в стационарные электронные часы с радиоприемником.
    Френдель был тут же уволен с поста раввина синагоги, которую регулярно посещали, среди прочих, члены вашингтонской политической элиты, такие как нынешний министр финансов Джек Лью и бывший сенатор Джо Либерман.
    Сначала бывший раввин был обвинен в шести случаях вуайеризма, но затем полиция обнаружила у него дома еще множество записей.
    В результате Барри Френдель признался в том, что снял на видео по меньшей мере 52 обнаженных или частично обнаженных женщины.
    По мнению обвинения, на самом деле жертвами вуайеризма Френделя, вероятно, стало намного большее число женщин.
    Прокурор потребовал приговорить раввина к тюремному заключению. "Мы рассчитываем на приговор в виде лишения свободы, соответствующий тяжести причиненного им ущерба в виде вторжения в личную жизнь и нанесения морального вреда", - заявил прокурор Рональд Мейчен.
    Барри Френдель не может быть привлечен к ответственности по всем установленным 150 случаям видеосъемки, так как по многим из эпизодов уже истек срок давности.
    -------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.co.il/law/55414
    Главный раввин-жулик: Йона Мецгер предстанет перед судом
    13.02.2015
    Бывший главный ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер предстанет перед судом по обвинению в целом ряде преступлений, в том числе получении взяток в особо крупном размере - 10 млн шекелей. Такое решение приняла прокуратура Иерусалимского округа после консультаций с юридическим советником правительства Йегудой Вайнштейном.
    На основании данных расследования, которое вело с начала прошлого года отделение по борьбе с коррупцией 'Лахав 433', религиозного чиновника обвинят во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием, получении средств с помощью обмана при отягчающих обстоятельствах, краже с помощью доверенного лица, сговоре с целью совершения преступления, отмывании капиталов, уклонении от уплаты налогов. И весь этот 'букет' - с использованием служебного положения высокого ранга.
    Государственным свидетелем по делу Мецгера выступил его личный водитель Хаим Айзенштат, который, будучи в близких отношениях с раввином, знал обо всех 'темных делах', участвовал в них и получал десятки процентов.
    Согласно данным следствия, главный раввин зарабатывал большие деньги, устраивая фиктивные 'гиюры' для заинтересованных в этом иностранцев. Он вошел в сговор с раввином, живущим за границей, и присылал ему богатых клиентов, получая за это половину барыша.
    В частности, прокуратура указывает на случай с крупным бизнесменом из России, который в 2011 году репатриировался в Израиль и хотел сделать 'гиюр' своим детям - сыну и дочери. Йона Мецгер направил его к своему 'товарищу' в России. Тот обратил VIP-клиентов в иудаизм и передал Мецгеру его долю - 360 тысяч долларов.
    Но это лишь небольшая часть обвинений. Мецгер и Айзенштат собирали пожертвования для различных общественных организаций (амутот), получая 'откаты' от их руководителей. А то и просто забирали пожертвования себе. Так, в их кармане оказались 28 тысяч долларов, собранных для йешивы в синагоге "Тиферет Цви" в Тель-Авиве, где до избрания на госдолжность трудился раввин.
    Как это ни печально, главный раввин не гнушался обирать и нуждающихся. Приложив руку к сбору средств для нуждающихся в Бней-Браке, Йона Мецгер получил от председателя амуты почти треть из собранных 72 тысяч шекелей.
    За 10 лет 'общественного служения' с 2003 до 2013 гг. Мецгер получил огромные суммы от частных лиц за услуги, связанные с его служебными функциями. Порой просто за присутствие на свадьбах или общинных мероприятиях. Так, в 2009 году он получил 70 тысяч долларов за присутствие на церемонии назначения близкого друга богатого еврея из Москвы раввином кавказской общины.
    ---------------------------------------------------------------------------
    Orbita.co.il 13.01.2014 11:04
    Суд Петах-Тиквы: раввин-педофил превратил свои жертвы в "послушные куклы"
    Стали известны дополнительные подробности судебного приговора, вынесенного вчера днем мировым судом Петах-Тиквы в отношении 42-летнего раввина, возглавлявшего местную религиозную школу.
    Как сообщает портал Walla, суд приговорил раввина к пяти годам тюремного заключения за серию преступлений сексуального характера, угрозы здоровью, издевательства над несовершеннолетними и вступление в половую связь с лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста. Кроме того раввин приговорен к 2.5 годам условного тюремного заключения и выплате компенсации в размере 24.000 шекелей.
    Раввин преподавал Тору подросткам из проблематичных семей, переставшим посещать школьные занятия. Он встречался со своими жертвами в синагоге и вел с ними продолжительные беседы на сексуальные темы.
    Как уточняет издание, его жертвами стали четверо подростков - две сестры и два брата - из проблематичной семьи в возрастной категории от 14 до 17 лет.
    Уже на первой же встрече в синагоге, посвященной вопросам богословия и изучения Торы, раввин заявил, что "обладает сверхъестественными способностями". В приговоре суда говорится, что "подозреваемый превратил доверчивых подростков в собственные куклы, которые не могли ослушаться его указаний".
    Отмечается, что на "уроках" раввин регулярно прибегал к насилию в отношении младшего ученика. Он систематически давал ему пощечины и утверждал, что "получить пощечину от святого равносильно богоугодному деянию", а также говорил, что "физическое насилие помогает замолить совершенные человеком грехи". Позднее он заявил, что если подростки осмелятся оставить уроки Торы, их ждет "скорая и неминуемая смерть".
    Он регулярно приносил с собой алкогольные напитки и предлагал их несовершеннолетним. По материалам обвинительного заключения, представленного прокуратурой центрального округа, раввин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, несколько раз вступил в половую связь с девушкой 17 лет в одном из помещений синагоги.
    Кроме того в 2009 году он совершил противоправные действия сексуального характера против 15-летних сестры и брата своей жертвы. Родному брату пострадавшей он рассказал о том, что влюблен в его сестру и намерен вскоре на ней жениться.
    По свидетельствам пострадавших, во время интимных бесед в синагоге раввин онанировал в присутствии своих воспитанников. Подозреваемый разговаривал с девушками о месячных, о половых связях со сверстниками, об использовании тампонов и т.д.
    Отмечается, что в случае отказа от сексуальных контактов раввин угрожал своим малолетним жертвам "божьей карой", которая обрушится на головы непокорных.
    В ходе судебного процесса осужденный не признал инкриминированных ему преступлений. Имя осужденного не раскрывается СМИ.
    ----------------------------------------------
    http://www.newsru.co.il/israel/14dec2014/ravvin_704.html
    Раввин из Иерусалима обвиняется в сокрытии доходов в миллионы долларов
    На прошлой неделе было предъявлено обвинительное заключение 64-летнему раввину Аврааму Исраэлю Фройлиху, жителю иерусалимского района Геула, задержанному по подозрению в уклонении от уплаты подоходного налога за торговлю древностями, сообщили в воскресенье, 14 декабря, из Налогового управления.
    Фройлих, занимавший должность главы йешивы, был задержан в 2011 году после того, как в распоряжение Налогового управления попала информация, согласно которой Фройлих продает разными способами древние рукописи, книги и дорогие предметы, относящиеся к 19 веку. Согласно информации, собранной следователями, на протяжении 30 лет подозреваемый продавал древности, организовывал выставки и публичные продажи древностей. Мероприятия проводились, как правило, в гостинице "Леонардо Плаза". Ежегодный доход Фройлиха составлял примерно миллион шекелей.
    Из текста обвинительного заключения следует, что с 2000 по 2010 год раввин Фройлих торговал древностями в своем доме, который также записан как адрес йешивы во главе которой он находился. Согласно обвинениям, он укрывал доходы в миллионы шекелей, платил своим работникам наличными деньгами, не выдавая ведомости о зарплате. Также ему инкриминируется хранение крупных и не учтенных сумм денег на счетах в США и Швейцарии.
    --------------------------------------------------------------
    http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/11/24/ravvina-iz-batyama-obvinyayut-v-nezakonnom-provedenii-svadeb/?print=1
    Раввина из Бат-Яма обвиняют в незаконном проведении свадеб
    24 ноября 2014, 18:31
    Главный раввинат подал жалобу в полицию против раввина Хахама Шломо Пинто из Бат-Яма, обвиняя
    его в подделке лицензии на проведение свадебных обрядов (хупа).
    В раввинате утверждают, что Пинто подал прошение на лицензию, однако, не дожидаясь решения, просто сфабриковал требуемый документ и принялся проводить свадьбы. Разоблачили раввина после того, как подделанная лицензия поступила на экспертизу в главный раввинат.
    ---------------------------------------------
    Из бандитов - в раввины, из хасидов - в мошенники
    http://9tv.co.il/news/2014/10/16/187545.html, 16.10.2014
    Полиция Нью-Йорка арестовала Роберто Эдди Сантоса, бывшего члена бруклинской бандитской группировки, а ныне - хасидского раввина Авраама Гросса, сообщает Daily News.
    В 1995 году Сантос был приговорен к 10 годам лишения свободы за серию вооруженных ограблений. Оказавшись в знаменитой тюрьме Синг-Синг, Сантос, по его собственному признанию, принял иудаизм и сменил имя на "Авраам Гросс". Более того, выйдя на свободу, Сантос-Гросс стал раввином.
    Однако, несмотря на все свои духовные искания, Авраам Гросс так и не сошел с преступного пути. В настоящее время он подозревается в 28 правонарушениях. По данным следствия, Гросс неоднократно выдавал себя за юриста и сотрудника правоохранительных органов, предъявлял поддельные документы, участвовал в задержаниях и утверждал, что состоит в несуществующей комиссии по предотвращению жестокого обращения с детьми.
    --------------------------------------------
    Раввин-вуайерист подглядывал за женщинами в микве
    http://9tv.co.il/news/2014/10/15/187468.html
    15.10.2014
    Раввин Барри Фрондел, духовный лидер вашингтонской реформистской синагоги "Кешер Исраэль", арестован и обвинен в вуайеризме, сообщает JTA.
    Накануне 62-летнего Фрондела в наручниках вывели из его дома, после того, как там был произведен тщательный обыск. Совет директоров "Кешер Исраэль" временно отстранил Фрондела от занимаемой должности без сохранения зарплаты.
    Несмотря на то, что дирекция "Кешер Исраэль", отказывается сообщить подробности дела, в прессу просочились сведения о том, что раввин обвиняется в систематическом подглядывании за женщинами, приходящими для омовения в ритуальный бассейн, "микву".
    Дело о раввине-вуайеристе получило огласку, поскольку синагогу "Кешер Исраэль", которую возглавлял Фрондел, регулярно посещают многие высокопоставленные чиновники и известные политики, в частности, сенатор Джозеф Либерман и министр финансов США Джек Лью.
    Раввин Фрондел входит также в состав исполнительного совета реформистских раввинов США.
    -----------------------------------------------------
    9tv.co.il, 7.10.2014
    Псевдораввины, они же - истинные полицейские. РЕПОРТАЖ
    Окружной суд Иерусалима вынес решение по громкому делу, разбирательство по которому длилось 15 лет (!). Несколько уважаемых раввинов обвинялись в создании масштабного незаконного бизнеса, предназначенного для... полицейских.
    Они выдавали фиктивные свидетельства об окончании курсов повышения квалификации для представителей израильских силовых структур. Проще говоря, полицейские становились... квалифицированными раввинами.
    Разумеется, обладатели таких дипломов получали не просто раввинское звание, но и солидную прибавку к зарплате (две тысячи шекелей в месяц), а впоследствии - к пенсии.
    В дипломе даже было специально указано: "Такой-то признается раввином исключительно для целей начисления зарплаты". Количество "раввинских" дипломов, выданных предприимчивыми ребе за несколько лет абсолютно светским людям, исчисляется тысячами, а ущерб, нанесенный государству - миллионами шекелей.
    И вот судья признал подозреваемых виновными в мошенничестве, приговорив их к длительным срокам заключения и выплате огромных штрафов.
    10 сентября в отставку подал командующий центральным округом полиции генерал-майор Бруно Штайн. Спустя три недели главной темой дня стало еще одно громкое увольнение. В отставку уходит командующий иерусалимским округом полиции генерал-майор Йоси Париенти.
    В своем заявлении 49-летний генерал ссылается на семейные обстоятельства, но общавшиеся с теперь уже бывшим полицейским журналисты говорят, что Париенти просто не хочет запятнать свое честное имя.
    Количество скандалов, в которых фигурируют высокопоставленные представители служб правопорядка, в последнее время действительно зашкаливает.
    Сейчас в окружном суде Иерусалима рассматривается очень показательное дело. С 1999 по 2001 год тысячи офицеров полиции и служб безопасности приобрели удостоверения раввинов, которые гарантировали им солидную прибавку к жалованию.
    На скамье подсудимых оказались несколько духовных авторитетов, включая бывшего главного раввина северного округа полиции Аарона Годстинера и Меира Розенталя, первого помощника теперь уже бывшего главного ашкеназского раввина страны Йоны Мецгера.
    - Раввинов обвиняют в том, что они брали взятки, но почему-то никто не вспоминает про тех, кто эти взятки давал, про тех, кто разрешил провести курс. Верховному суду еще будет задан вопрос про настоящих виновников, - утверждает Одед Коэн, адвокат раввина Меира Розенталя.
    Адвокаты уверены, что без помощи руководства полиции провернуть эту аферу было бы невозможно, но прокуроры предпочли синицу в руке. Чтение приговора заняло более часа - количество и тяжесть обвинений впечатляют.
    Мошенничество, фальсификация документов, получение взятки при отягчающих обстоятельствах, обман общественного доверия. 65 страниц убористого текста. Суровые приговоры - от трех до семи лет тюрьмы, запрет на занятие общественной деятельностью и штрафы в сотни тысяч шекелей вызвали у обвиняемых и их адвокатов настоящий шок.
    - Трудно принять столь тяжкий приговор, - говорит Михаэль Ирони, адвокат Меира Роэйми. - Процесс тянулся 15 лет, и после всего пережитого мой клиент, человек, который занимал в этой системе второстепенную должность, получает три года тюрьмы. Все руководители остались безнаказанными. Посадили стрелочников. Именно это вызывает тяжелое ощущение, и поэтому мы не остановимся и пойдем в верховный суд.
    Йоси Париенти на фиктивных курсах не обучался, но можно понять генерала, который не захотел командовать людьми, не побрезговавшими заплатить за фальшивые удостоверения.
    Судья Амнон Коэн огласил сегодня неприятную цифру - в полиции и других службах безопасности и по сей день служат полторы тысячи офицеров, которые пытались стать ненастоящими раввинами.
    -----------------------------------------------------------
    06.10.2014 19:42, 9tv.co.il
    Мафия ультраортодоксов попалась на отмывании денег и торговле наркотиками
    Отдел по борьбе с мошенничеством, возглавляемый бригадным генералом полиции Эфраимом Брахой, задержал группу ультраортодоксов, занимавшуюся отмыванием денег путем торговли наркотиками.
    Масштабная международная операция, в которой принимали участие полицейские из разных стран, завершилась на прошлой неделе арестом 15-ти представителей ультрарелигиозной общины из Бней-Брака и окрестностей Иерусалима.
    В понедельник, 6 октября, мировой суд Ришон ле-Циона продлил арест пятерых подозреваемых еще на шесть суток, остальные были отпущены на свободу.
    Центральной фигурой дела, получившего название "ультрарелигиозная мафия", является некий Эльда Харари. Полиция считает, что именно он точно знал, из каких источников поступают деньги.
    Большинство фигурантов этого дела являлись владельцами пунктов обмена валюты, как в Израиле, так и за рубежом. За долгие годы работы через эти "обменники" были "отмыты" сотни миллионов шекелей. Обменные пункты находились в Великобритании, Франции, Нидерландах и Бельгии. Значительная часть этих денег отмывалась для иностранных преступных группировок, в деле были замешаны даже японские компании.
    ----------------------------------------------------------
    Раввин учинил погром, угрожая убить "соперника по кашруту"
    9tv.co.il, 2.10.2014
    Скандал в городе Кирьят-Ата. Главный раввин города, Элиягу Маймон, разгромил офис религиозного совета, довел до истерики секретаршу и пригрозил убить главного ашкеназского раввина Кирьят-Аты Шломо Дискина.
    Как сообщает 0404.co.il, согласно указанию Министерства по делам религий, право подписывать сертификаты кошерности в Кирьят-Ате принадлежит исключительно раввину Дискину. Тем не менее, Дискин неоднократно разрешал раввину Маймону - во избежание конфликтов - также подписывать эти документы.
    Однако на этот раз избежать конфликта не удалось. Когда раввин Маймон потребовал у секретарши сертификат, который собирался подписать, в ответ ему прозвучало робкое обещание предоставить ему этот документ через несколько минут.
    Очевидно, Маймон объяснил себе эту задержку как желание секретарши еще раз проконсультироваться с раввином Дискиным. Во всяком случае, промедление привело раввина в бешенство.
    Пребывая в состоянии аффекта, он сбросил на пол компьютерную клавиатуру, сломал монитор, разбросал бумаги, вытряхнул на пол содержимое ящиков и мусорных ведер, и лишь затем удалился, осыпая проклятиями своего "соперника по кашруту" и секретаршу. Женщине, которая, как отмечается, проработала в религиозном совете 14 лет и никогда не видела ничего подобного, потребовалась медицинская помощь, чтобы прийти в себя после перенесенного стресса.
    Против раввина Маймона подана жалоба в полицию.
    ---------------------------------------
    NEWSru.co.il :: В мире Четверг, 11 сентября 2014 г. 16:14
    В аэропорту Амстердама по ордеру Интерпола задержан израильский раввин Элиэзер Берланд
    Раввин Элиэзер Берланд, духовный лидер еврейской общины "Шуву Баним", подозреваемый в Израиле в ряде преступлений сексуального характера, 11 сентября был задержан полицией Нидерландов.
    Сайт "Мако" сообщает, что раввин был арестован в аэропорту Амстердама сразу после прилета. По словам свидетелей, вскоре после того, как Элиэзер Берланд вышел из самолета, его окружили несколько человек в штатском, оттеснили от сопровождавших лиц и сообщили, что он арестован.
    По информации "Мако", полиция Нидерландов пока не уведомила Израиль о задержании Берланда. Однако в Израиле полагают, что их коллеги в настоящий момент заняты проверкой документов и оформлением протоколов, и сообщат о проведенной операции позднее.
    Раввин Элиэзер Берланд (76) - один из лидеров браславских хасидов, основатель и глава йешивы "Шуву Баним". В 2012 году один из членов "двора" Берланда заявил, что видел раввина в интимной ситуации с одной из входящих в его общину женщин. Через несколько месяцев обвинивший раввина мужчина был избит последователями Берланда. Полиция начала расследование избиения, превратившееся вскоре в расследование преступлений на сексуальной почве. Несколько женщин обвинили раввина в сексуальных домогательствах.
    В начале 2013 года раввин Берланд сбежал из Израиля в Марокко. В ноябре 2013 года король Мухаммед VI потребовал от него немедленно покинуть территорию королевства. Причиной требования стала серия публикаций в СМИ по поводу истории бегства раввина из Израиля.
    Следующей страной на пути раввина стало Зимбабве, где он был задержан по обвинению в нарушении визового режима и приговорен к 3 месяцам тюрьмы, а затем выдворен из страны.
    Из Зимбабве израильский раввин отправился в Южную Африку. В августе полиция Йоханнесбурга попыталась арестовать Берланда во время свадебной церемонии, которую он проводил. Однако ему удалось скрыться от облавы с помощью своих последователей. Власти Южной Африки объявили его в международный розыск.
    ---------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :Воскресенье, 31 августа 2014 г. 22:01
    прокуратура рекомендует судить бывшего главного раввина Йону Мецгера По информации 10 канала ИТВ, прокуратура и юридический советник правительства приняли рекомендацию полиции и намерены передать в суд дело бывшего главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера, который подозревается в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.
    Ранее полиция сообщала, что в ходе расследования были собраны материалы, свидетельствующие о том, что в бытность главным раввином Израиля Йона Мецгер присваивал себе значительные суммы, собранные в качестве пожертвований. Он также получал взятки взамен на проведение "нужных назначений" в раввинатских судах, использовал свое положение для получения различных льгот и подарков.
    Следователи утверждают, что миллионы, полученные незаконным путем, шли на оплату роскошного образа жизни раввина - приобретение квартир, длительные заграничные поездки и т.д.
    Собранные следствием материалы были переданы прокуратуре Иерусалимского округа, курировавшей ход расследования.
    -------------------------------------------------------------
    24 июля 2014 г., 14:22
    http://www.newsru.co.il/israel/24jul2014/koen317.html
    Глава совета мудрецов Торы партии ШАС: "Израилю не нужна армия, за вас воюю я"
    Массовая молитва за успех операции ЦАХАЛа "Нерушимая скала" в секторе Газы, проходившая в среду, 23 июля, у Стены плача в Иерусалиме, завершилась скандалом, спровоцированным главой совета мудрецов Торы партии ШАС.
    В ответ на просьбу благословить солдат ЦАХАЛа раввин Шалом Коэн заявил, что Израилю не нужна армия. "Думаешь, когда ты идешь в армию, воюешь ты? Нет, я воюю за тебя", - ответил глава совета мудрецов Торы, когда его попросили уточнить, что он имеет в виду.
    Напомним, что раввин Коэн за недолгое время, проведенное в новом статусе после смерти предыдущего лидера раввина Овадьи Йосефа уже успел отметиться несколькими громкими скандалами. В частности, месяц назад он выступил против обучения женщин ультраортодоксальной общины в высших учебных заведениях, включая религиозные колледжи. Около года назад Коэн обрушился с нападками на религиозных сионистов, назвав их амалекитянами и заявив, что их существование мешает воссозданию престола Господня.
    ---------------------------------------------------------------------------
    http://www.newswe.com/index.php?go=news&in=view&id=10844
    .
    Ограблены дошкольники-инвалиды: в числе обвиняемых - нью-йоркский раввин
    .
    15.05.2014 - Влиятельный нью-йоркский раввин Шмуэль Хиллер оказался в числе четверых подсудимых, которым было предъявлено обвинение в хищении 12.4 млн долларов из средств общественной организации Island Child Development Center, предназначенных для дошкольников-инвалидов в возрасте от 3 до 5 лет - воспитанников ортодоксальной еврейской школы Квинса.
    .
    Эти деньги обвиняемые потратили на ремонт своих домов, кейтеринг и финансирование родственников-бизнесменов, сообщает газета "Гаарец".
    .
    На этой неделе окружной суд Квинса предъявил подозреваемым обвинbтельное заключение из 24 пунктов, в которые входят воровство, кража личных данных и фальсификация документов. В случае, если их признают виновными по всем пунктам, каждый из обвиняемых будет приговорен к тюремному заключению сроком на 25 лет.
    .
    В статье сообщается, что раввин Шмуэль Хиллер занимал пост помощника директора Центра. Он истратил 30.000 долларов на ремонт канализации в своем доме, а 8 миллионов - на ряд религиозных школ и лагерей, не имеющих отношения к детям-инвалидам. В частности, 3 миллиона долларов получила частная школа для девочек B'nos Bais Yaakov Academy, где он занимал пост директора.
    .
    В статье сообщается также, что в период с 2005-го по 2012 год Island Child Development Center получил около 27 миллионов долларов государственных субсидий. // NEWSru.co.il
    .
    -----------------------------------------
    http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/44327
    27.04.2014
    .
    Холон: сын раввина Овадии обвиняется в рэкете и мошенничестве
    Главный раввин Холона Авраам Йосеф может пойти под суд по подозрению в мошенничестве, протекционизме, рэкете и обмане общественного доверия, сообщает сегодня Второй канал ИТВ.
    .
    Сегодня следственный отдел полиции центрального округа представил в прокуратуру рекомендацию о передаче дела сына покойного раввина Овадии в судебные инстанции.
    .
    Раввин Авраам занял пост главы религиозных учреждений Холона в 1998 году. По мнению полиции, несмотря на запрет Главного раввина Израиля, он шантажировал владельцев частного бизнеса, которые добивались получения сертификата кашерности ("кашер ле-меадрин") своей продукции.
    .
    Те компании, которые хотели получить сертификат кашерности должны были закупать всю свою продукцию на предприятиях, где контроль за ее качеством осуществляется ставленниками раввина Овадии (кашрут БАДАЦ Бейт Йосеф).
    .
    Оптовые цены на этих предприятиях были завышены, что включало "комиссионные" за услуги раввина Овадии.
    .
    Теперь полиция добивается того, чтобы бизнес-подход раввина Овадии и его сына к кашруту, и иудаизму в целом, получил правовую оценку со стороны судебных инстанций.
    .
    ------------------------------------------------------------------------------
    9 april 2014 http://9tv.co.il/news/2014/04/09/173014.html
    Семь авторитетных раввинов Израиля объявлены преступниками
    В иерусалимском окружном суде вынесен обвинительный приговор семи высокопоставленным сотрудникам главного раввината Израиля, обвиненных во взяточничестве и коррупции в рамках т.н. "дела фиктивных раввинов". Расследование данного дела началось в 2007 году после того, как в полицию поступил сигнал о финансовых махинациях при присвоении ряду полицейских и офицеров израильской армии титула раввина.
    Согласно подозрениям, в 1999-2003 годах руководители ешив, созданных под патронажем главного раввината Израиля, а также при непосредственном участии главных раввинов городов, выписывали фиктивные свидетельства о прослушанном сотрудниками силовых ведомств 5-летнем курсе Торы. Данное свидетельство приравнивалось к диплому об окончании высшего религиозного учебного заведения. Получивший такое свидетельство сотрудник полиции, Управления тюрем или офицер ЦАХАЛ имел право на прибавку к жалованью в размере 2-4 тысяч шекелей. Данный курс входил в программу повышения религиозно-образовательного уровня сотрудников силовых ведомств и финансировался из госбюджета.
    Основными фигурантами данного дела являлись:
    Раввин Меир Розенталь, бывший глава канцелярии главного раввина Израиля Йоны Мецгера;
    Раввин Ицхак Охана - бывший начальник экзаменационного отдела при Главном раввинате;
    Раввин Аарон Готсдинер - экс-заместитель главного раввина полиции;
    Раввин Меир Роими - учредитель и директор ешивы в Бейт-Шеане;
    Раввин Шалом Априат - завхоз ешивы в Бейт-Шеане;
    Раввин Хаим Бен-Хаим - глава ешивы "Ган-Нер";
    Раввин Авраам Троп - учредитель и директор ешивы "Ариэль" в Хайфе.
    В ходе судебного расследования было установлено, что незаконными действиями участников преступной группы государству нанесен ущерб в размере сотен миллионов шекелей.
    Только из бюджета Министерства внутренней безопасности на счета ешив для повышения образовательного уровня офицеров полиции было переведено 160 млн шекелей, а из бюджета Министерства обороны - 140 млн шекелей.
    Меры наказания всем осужденным по "делу о фиктивных раввинах" будут оглашены позднее.
    9tv.co.il
    -----------------------------------------------------------------
    21.02.2014 17:46 Обновлено: 21.02.2014 17:47
    http://9tv.co.il/news/2014/02/21/169603.html
    Раввин Пинто запугивал свидетелей божьей карой
    Сотрудники окружной прокуратуры Тель-Авива адвокаты Рахели Хазан-Фельдман и Эли Шварц составили список правонарушений и преступлений, которые, согласно подозрениям, совершил раввин Йешаягу Пинто.
    Этот список объемом в десятки страниц был послан раввину и его супруге Ривке Пинто. Каким-то образом копия документа попала к журналистам газеты "Гаарец" и они опубликовали некоторые фрагменты.
    Из публикации следует, что раввин Пинто подозревается, кроме прочего, в следующих правонарушениях и преступлениях: систематический сбор информации о высокопоставленных офицерах полиции; попытки повлиять на смещение с должностей руководителей следственных отделов; предложение взяток на сумму в сотни тысяч долларов; запугивание свидетелей "галахической карой"; попытки помешать расследованию; прямые угрозы высокопоставленному офицеру полиции.
    Это далеко не полный "букет" подозрений против раввина. Как сообщает "Гаарец", в документе также изложены схемы, по которым раввин Пинто тратил многотысячные пожертвования на нужды религиозной амуты "Хазон Ешая".
    9tv.co.il
    ---------------------------------------------------------
    20.02.2014 15:51 Обновлено: 21.02.2014 8:17
    http://9tv.co.il/news/2014/02/20/169525.html
    Израильские торговцы оружием - ортодоксы из Бней-Брака
    17 февраля американские и греческие спецслужбы опубликовали информацию о том, что израильские торговцы вооружениями переправляли в Иран через Грецию запчасти для самолетов Phantom. Выяснилось, что речь идет об ортодоксах из Бней-Брака с длинным "послужным списком".
    Согласно данным NRG-"Маарив", два контейнера с запасными частями для иранских самолетов были отправлены из района Биньямины - Гиват-Ады компанией R.S.P., принадлежащей ортодоксам из Бней-Брака: Эли Коэну и его шурину Авихаю Вайнштейну.
    Контейнеры были отправлены в Иран через открытую в Греции фиктивную компанию Tassos Karras SA, за которой осуществляли слежку американские спецслужбы и греческое Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Один контейнер был отправлен в декабре 2012 года, другой - в апреле 2013 года.
    ....история экспортеров вооружений из Бней-Брака богата очень подозрительными событиями.
    54-летний Эли Коэн работал с 1974 по 1989 год в концерне "Авиационная промышленность", затем уволился и открыл свое дело: он закупал у Министерства обороны устаревшие или неиспользуемые запчасти для разного рода вооружений и военной техники и продавал их за рубежом.
    Коэн впервые попал в поле зрения американских служб безопасности и израильской полиции в 1992 году, когда португальская таможня обнаружила контейнер с двигателями и запчастями для бронетранспортеров M-133. Контейнер должен был отправиться в Иран. Коэна арестовали, и он предстал перед судом в США, но категорически отрицал тот факт, что отправлял контейнер в Иран. В результате досудебной сделки он был осужден на 6 месяцев заключения.
    После этого случая Министерство обороны лишило Коэна лицензии на экспорт любой оборонной продукции. В 1997 году его вновь пытались обвинить в продаже оружия Ирану, но прокуратура не смогла найти прямых улик, и Коэн был всего лишь оштрафован.
    В 2000 году Коэн и присоединившийся к нему Вайнштейн снова были задержаны по подозрению в продаже двигателей и запчастей для военной техники Ирану через корейского посредника. Прокуратура до сих пор не выдвинула обвинения по этому делу из-за недостатка улик.
    В 2002 году гамбургская таможня задержала контейнер с запчастями для ходовой части бронетранспортеров. Груз также направлялся в Иран через Амстердам и Таиланд и тоже был, согласно подозрениям, отправлен из Израиля Коэном и Вайнштейном. Расследование этого дела идет до сих пор.
    В апреле 2004 года Департамент национальной безопасности (Office of Homeland Security) США обратился к израильским правоохранительным органам с просьбой провести обыск на складе, принадлежащем компании Коэна и Вайнштейна. В результате обыска были обнаружены комплектующие детали для радаров американского зенитно-ракетного комплекса "Хок" (MIM-23 HAWK). По данным американцев, некий гражданин США Лейб Коэн приобрел эти детали и продал их своему израильскому однофамильцу, через компанию которого комплектующие радаров в итоге попали в Иран.
    ---------------------------------------------------------
    30.01.2014 18:44 http://9tv.co.il/news/2014/01/30/168129.html
    Главный раввин Хайфы станет обвиняемым
    Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн заявил, что считает возможным предъявление обвинения главному раввину Хайфы, председателю религиозного суда Хайфы, раввину Шломо Шалушу в совершении коррупционных преступлений и злоупотреблении служебным положением.
    По мнению юридического советника, по делу Шалуша следственными органами собрана достаточная и убедительная доказательная база.
    Глава хайфского раввинатского суда, главный раввин Хайфы Шломо Шалуш подозревается в получении взяток от владельцев магазинов, ресторанов и точек быстрого питания в обмен на получение сертификатов кашрута. Большая часть взяток проводилась в качестве пожертвований контролируемой семьей Шалуша небольшой ешиве.
    Министр юстиции Ципи Ливни заявила, что отстранит раввина Шалуша от исполнения его служебных обязанностей до завершения судебной процедуры по данному делу.
    ---------------------------------------------------------------------
    http://www.newsru.co.il/israel/16jan2014/arv_602.html время публикации: 01:35
    Глава подразделения полиции "Лахав 433" подозревается в получении взятки от раввина Пинто
    Глава подразделения полиции "Лахав 433" подозревается в получении взятки от раввина Пинто В ночь на четверг, 16 января, была разрешена к публикации информация о том, что Отдел министерства юстиции по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), проверяет подозрение о получении главой подразделения полиции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью "Лахав 433", генералом-майором полиции Менаше Арвивом взятки от известного раввина-каббалиста Йешайягу Пинто.
    Напомним, что, по информации газеты "Гаарец", еще два месяца назад юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн должен был объявить о передаче в суд обвинительного заключения против Пинто, подозреваемого в мошенничестве с деньгами НКО "Хазон Йешайя" и в попытке подкупа офицера полиции. Однако за день до объявления решения адвокаты Пинто встретились с Вайнштейном и передали ему пакет документов. После изучения полученных материалов Вайнштейн отложил передачу дела в суд.
    Раввин-каббалист Йешайягу Пинто пользуется большой популярностью среди бизнесменов, политиков и чиновников, причем не только религиозных, но и светских.
    В частности, именно он пытался спасти от банкротства Нохи Данкнера, сведя его с аргентинским еврейским миллиардером Эдуардо Эльштейном. В 2008 году журнал Forbes Israel признал раввина Пинто самым влиятельным израильтянином среди тех, кому не исполнилось 40 лет. В 2012 году Forbes Israel поместил его на 7-е место в списке самых богатых раввинов с капиталом в 75 миллионов шекелей.
    --------------------------------------------------------------
    05.01.2014 19:25 9tv.co.il
    Глава раввинатского суда Иерусалима попал под подозрение полиции
    Глава раввинатского суда Иерусалима раввин Хаим-Йегуда Рабинович и члены его семьи подозреваются полицией в том, что использовали свое влияние для определенного решения дел о разводах.
    Об этом сообщила во вторник, 31 декабря, радиостанция "Голос Израиля" ("Решет Бет"). По сведениям радиостанции, у полиции собрано достаточно улик для предъявления обвинительного заключения.
    Согласно подозрениям, глава суда требовал к себе на рассмотрение дела о разводах, которые он по рангу не должен был рассматривать, и влиял на их решения в ту или иную сторону. Он подозревается в том, что выносил нелегитимные с точки зрения судопроизводства постановления, чтобы продвигать интересы своих родственников. Главным образом - одной из родственниц, адвоката по семейным делам, которая представляла в суде ту или иную сторону бракоразводного процесса.
    Сама же адвокат подозревается в том, что систематически использовала в собственных интересах деньги со счетов своих клиентов, у которых была доверителем.
    "Решет Бет" сообщает, что полиция уже передала дело в окружную прокуратуру Иерусалима. Предполагается, что окончательное решение о дальнейшей судьбе этого дела будет принимать юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн.
    -------------------------------------------------------------------------------
    18.12.2013 11:05
    http://9tv.co.il/news/2013/12/18/165265.html
    Раввин Мордехай Элон приговорен к шести месяцам общественных работ
    Мировой суд Иерусалима вынес в среду, 18 декабря, приговор одному из видных деятелей религиозного сионизма раввину Мордехаю (Моти) Элону, обвиненному в сексуальных домогательствах к своим несовершеннолетним ученикам.
    Как сообщает из зала суда наш корреспондент Яна Брискман, Элон, услышав вердикт суда, прокомментировал его следующим образом: "Я 40 лет на общественных работах, и буду рад служить обществу до 120". Обвинения в свой адрес он вновь назвал клеветническими и ложными.
    Напомним, раввин Мордехай (Моти) Элон - один из претендентов на пост главного раввина ЦАХАЛа, несколько лет назад был обвинен двумя своими учениками в сексуальных домогательствах. Согласно материалам уголовного дела, оба эпизода относятся к 2003-2005 годам. Впоследствии один из учеников отозвал свою жалобу.
    Тем не менее, в августе нынешнего года он был признан виновным в преступлениях на сексуальной почве.
    ------------------------------------------------------------------------
    http://izrus.co.il/oligarhi/article/2013-11-18/22788.html
    18.11.2013 15:07
    Полиция: "главный раввин олигархов" стриг миллионы
    Бывший главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, известный тесными связями с олигархами из бывшего СССР, арестован утром в понедельник по подозрению во взяточничестве, отмывании капиталов и целом ряде других преступлений. Суд решил оставить его за решеткой на 9 дней. Йона Мецгер
    Бывший главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, известный тесными связями с олигархами из постсоветских стран, арестован утром в понедельник, 18 ноября, по подозрению во взяточничестве, мошенничестве и целом ряде других преступлений. Мировой суд Ришон ле-Циона решил оставить его за решеткой на 9 дней. Это воторой арест Мецгера за последние полгода.
    По утверждениям следователей подразделения полиции "Лахав 433", занимающихся делом Мецгера вместе с налоговым управлением, будучи главным раввином, тот брал взятки в объеме нескольких миллионов шекелей, организуя "контакты" заинтересованных лиц с высокопоставленными чиновниками. Подробности дела запрещены к публикации, но известно, что раввина допрашивали в конце прошлой недели на основании новых свидетельств и данных, полученных следователями.
    Как сообщал портал IzRus, в 2008 году, еще в бытность Мецгера главным раввином, тогдашний юридический советник правительства Мени Мазуз начал разбирательство по поводу подозрений, о том, что раввин практически "живет в самолете", посещая страну за страной за счет различных миллионеров, и молниеносно "обращает" в иудаизм "нужных" людей.
    Газета "Маарив" посвятила огромную статью-расследование Мецгеру, якобы "любящему угощения и наслаждения" за чужой счет. Журналисты издания получили на руки "карту" путешествий раввина, предпочитающего полеты первым классом.
    В ходе своих "официальных визитов", оплачиваемых миллиардерами из бывшего СССР, или движением ХАБАД, Мецгер вмешивался во внутренние проблемы еврейских общин, оставляя за собой, по словам журналистов, "выжженную землю", утверждала газета.
    Первое "зарубежное турне" раввина в 2003 году было оплачено Львом Леваевым, который свозил Мецгера в Киев. Начало его частых поездок увязывают с тем, что раввин "провозгласил" себя хабадником, а эта всемирная организация давно перестала быть просто религиозной структурой. Ее представители в разных городах мира, в частности на территории бывшего СССР, борются с местными раввинами за контроль над общинами. Способствуют им в этом различные миллиардеры, как, например Лев Леваев и Александр Машкевич, имеющие экономические интересы в этих странах. ХАБАД для них является хорошим "подспорьем" в отношениях с местным руководством, писал "Маарив".
    Раввин Мецгер стал своего рода "инструментом" в борьбе ХАБАДа за власть на местах, отмечало издание. В ходе визита в Киев в 2003 году Главный раввин способствовал Леваеву своим присутствием на встрече с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой в заключении договора о создании крупного религиозного центра в украинской столице. В сентябре 2004-го Мецгера возил в Казахстан бизнесмен Александр Машкевич. В ноябре 2005-го израильско-украинский бизнесмен Вадим Рабинович свозил Мецгера в Армению, для участия во встрече с тамошним президентом. Он же привез раввина и в Киев, в сентябре 2006-го, на торжественное открытие мемориала евреям - жертвам нацизма.
    Также 2002-м Мецгер быстро решил проблему нееврейства невесты живущего в Румынии бизнесмена из Грузии Хаима Цуциашвили. В отличие от Главного раввина Румынии, настаивавшего на долгом процессе "гиюра", после вмешательства Мецгера невеста незамедлительно стала не только еврейкой, но и, судя по документам, полученным "Мааривом", жительницей Тель-Авива. Мецгер сам провел "хупу" этой паре, после того как "получил письмо" от некоего раввина из Франции, якобы знавшего мать невесты - "еврейку по Галахе", писал "Маарив".
    На основании этого материала Мени Мазуз решил, что необходимо создать специальную комиссию в составе юридического советника министерства главы правительства, представителей министерства юстиции и раввината, которая до конца года должна будет составить свод правил и уложений, регламентирующих поездки главных раввинов за рубеж за счет частных спонсоров.
    Подробности: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2013-11-18/22788.html#ixzz2l7K8ZeuO
    -------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: В Израиле Понедельник, 18 ноября 2013 г. 14:13
    Бывший главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер арестован по подозрению в миллионных взятках
    Мировой суд Ришон ле-Циона разрешил к публикации информацию о том, что утром 18 ноября был арестован бывший главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер. Для влиятельного религиозного деятеля это задержание стало вторым за последние полгода.
    Мецгер подозревается в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. В частности, согласно материалам дела, он присваивал значительные суммы, собранные в качестве пожертвований, а также бесплатно проживал в гостиницах.
    Следователи утверждают, что миллионы, полученные незаконным путем, шли на оплату роскошного образа жизни раввина - приобретение квартир, длительные заграничные поездки и т.д.
    Суд продлил срок его предварительного задержания на девять дней. В решении отмечается, что полиция обосновала подозрения против раввина, а также убедила суд в том, что его освобождение может создать помехи для расследования.
    Следствие ведет подразделение "Лахав 443" израильской полиции и налоговое управление, которые действуют в тесном сотрудничестве с иерусалимской прокуратурой. Как предполагается, большая часть преступлений была совершена в период, когда Мецгер занимал пост главного раввина.
    Пять месяцев назад Мецгер уже задерживался по данному делу. В ходе допроса его предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Напомним, что тогда суд принял решение о его переводе под домашний арест
    Отметим, что следствие по делу Мецгера ведется с 2004 года. В 2005 году он был задержан полицией в первый раз. Нынешнее задержание стало для влиятельного раввина уже пятым.
    ---------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.ru/world/48581, 8 ноября 2013 г.
    Король Марокко выгнал из страны беглого израильского раввина
    Раввин Элиэзер Берлянд, постановление об аресте которого выписано в Израиле, скрывавшийся в Марокко в течение семи месяцев, покинул Марокко и вылетел в Каир вместе с тремя приближенными. Об этом пишет портал Walla.
    76-летний раввин покинул Марокко по настоянию короля Мухаммеда VI. Монарх заявил, что дальнейшее пребывание Берлянда в его стране нежелательно, и потребовал, чтобы раввин немедленно покинул Марокко. Король выполнил просьбу еврейской общины, возмущенной тем, что Берлянд и его последователи 'завладели еврейскими зданиями' и компрометируют своих благочестивых марокканских единоверцев. В Израиле рав Берлянд подозревается в сексуальных домогательствах к десяткам девушек, в том числе несовершеннолетних, которым он якобы преподавал хасидское учение. Сейчас он предположительно скроется в одной из африканских стран, у которых нет соглашений о взаимной экстрадиции с Израилем.
    -----------------------------------------------------------------
    9tv.co.il 23.10.2013 16:12
    В Иерусалиме арестованы три ультраортодокса, подозреваемые в мошенничестве
    Стражи порядка задержали трех жителей города, подозреваемых в подделке документов и незаконном получении денежной помощи от государства, сообщает пресс-служба иерусалимского округа полиции.
    Разрешена к публикации информация о задержании трех представителей ультраортодоксальной общины Иерусалима, которые, по информации полиции, подделывали документы для получения пособий от Института национального страхования. Согласно данным предварительного расследования, задержанные в течение последних полутора лет совершили ряд махинаций, которые нанесли ущерб государству на сотни, если не на миллионы шекелей. Следователи полагают, что подозреваемые также изготовляли фальшивые медицинские справки, которые предназначались для подачи в армейские инстанции.
    Иерусалимский мировой суд продлил в среду, 23 октября, срок содержания задержанных под стражей.
    --------------------------------------------------------------
    Israelinfo.ru, 11 октября 2013
    Уголовный скандал в США вокруг "разводов по-иудейски"
    Двое раввинов арестованы в США по подозрению в похищениях и пытках еврейских мужей, отказавшихся дать развод своим женам. По данным ФБР, такими способами раввины заставляли строптивых мужей дать развод и брали за эту "услугу" с жен немалые деньги.
    Об уголовном скандале, расследованием которого занимается ФБР, сообщили в четверг New York Times и другие СМИ. Начав расследовать похищение еврейского мужчины в НьюДжерси, детективы ФБР узнали, что похищение было организовано раввинами Менделем Эпштейном и Мартином Уолмарком.
    Для того, чтобы поймать равов с поличным, ФБР прибегло к помощи "подсадных уток". В августе агенты ФБР, мужчина и женщина, обратились к раввинам с просьбами помочь в получении развода. В разговоре, записанном на пленку, рав Эпштейн в подробностях рассказал об "особых методах", с помощью которых равы гарантированно получают развод даже от самых упорных мужей. Клиентам обещали послать к "отказнику" крутых парней, при необходимости похитить его на несколько часов и подвергнуть пыткам. Рав объяснил, что его люди пользуются электрошокерами, и следов пыток не остается, так что полиция вряд ли вмешается в "еврейские разборки".
    За эти услуги раввин запросил 10 тысяч долларов за приговор раввинатского суда, разрешающего применить насилие против мужа, и еще 50 тысяч долларов за исполнение приговора.
    Вместе с раввинами арестованы и те "крутые парни" Ариэль и Яков, которые занимались выбиванием разводов.
    ------------------------------------------------------------------------
    9tv.co.il, 10.10.2013 13:28
    Прокуратура требует посадить раввина Моти Элона на год
    Прокуратура Иерусалима требует наложить тюремное заключение сроком на 9-12 месяцев на обвиняемого в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним раввина Моти Элона.
    Напомним, что раввин Элон в августе текущего годапризнан виновным в одном эпизоде развратных действий, сопровождавшихся насилием в отношении 17-летнего подростка.
    Элон изначально обвинялся еще в одном эпизоде сексуального домогательства в отношении другого подростка. Но обвинения были сняты из-за отказа потерпевшего от дачи свидетельских показаний против раввина.
    ------------------------------------------------------------------------
    http://cursorinfo.co.il 13 сентября 2013, 15:08
    Откуда у ортодоксов миллионы - список самых богатых раввинов Израиля
    В канун Судного дня (Йом-Кипр) журнал Forbes Israel опубликовал имена 13 самых богатых религиозных деятелей в Израиле. Эту публикацию рекомендовано считать как своеобразный "хешбон нефеш".
    Как подчеркивается в публикации, религия в Израиле (не считая вопроса индивидуальной веры отдельных людей) является исправно функционирующим бюрократическим механизмом, через который проходят огромные денежные потоки (пожертвования, благотворительные организации, имущество и т.п).
    Как и в любой системе подобного рода, наиболее богатыми ее участниками являются те, кто держит под контролем колоссальный капитал. Речь идет об настоящей индустрии, оборот которой достигает миллиардов шекелей в год. И это лишь приблизительная оценка. Многие полагают, что речь идет о гораздо более крупных суммах, о которых ничего не известно - ни налоговым службам, ни общественности.
    Вот имена 13 самых богатых религиозных деятелей в Израиле. Данные были опубликованы в журнале Forbes Israel.
    Раббанит Брурия Звулуни Ифарган, 51 год, замужем, мать 8 детей
    Состояние - 20 миллионов шекелей
    Уроженка Нетивота, живет в Иерусалиме. Известна как сестра 'Рентгена', раввина Яакова Ифаргана из Нетивота. В своем доме она принимает многих людей, оказывая им 'духовную' помощь. Однако более всего она занята 'арбитражем' ('борерут'), улаживанием конфликтов между главами преступных группировок и мафиозных кланов. С другой стороны, к ней обращаются за консультациями высшие чины полиции и армии. За свою деятельность она удостоилась прозвища Мама Брурия.
    Раввин Иекутиэль Абухацира, 51 год, женат
    Состояние - 25 миллионов шекелей
    Внук духовного лидера Баба-Сали. Родился в Марокко, репатриировался в Израиль в 1966 году. Проживает в Ашдоде, там расположена резиденция, в которой он принимает клиентов - как восточных евреев, так и ашкеназов. В этом году была опубликована информация, согласно которой раввин скрывает доходы от налоговых служб. Однако люди из близкого окружения Абухацира утверждают, что речь идет о недоразумении.
    Раввин Амнон Ицхак, 69 лет, женат, отец 8 детей
    Состояние - 30 миллионов шекелей
    Уроженец тель-авивского квартала Керем-Тейманим. Живет в Бней-Браке. Создал и возглавляет организацию 'Шофар', цель которой возвращение светских евреев в лоно религии. Ему приписывают тысячи подобных случаев. В юности отошел от религии и вел светский образ жизни, служил в армии. Но в возрасте 24 лет 'вернулся в лоно' и с тех пор действует весьма активным образом. Известен, в основном, своими лекциями и своеобразным стилем общения.
    Раввин Йорам Абарджиль, 55 лет, отец 5 детей
    Состояние - 35 миллионов шекелей
    Житель Нетивота. Создал и руководит рядом религиозно-учебных заведений, включая колель, общежитие для учащихся, детские сады, начальные школы. Написал несколько книг. Многие приходят к нему получить благословение и считают, что он способен творить чудеса.
    Раввин Реувен Эльбаз, 68 лет
    Состояние - 40 миллионов шекелей
    Уроженец Марокко, живет в Иерусалиме. Возглавляет йешиву 'Ор ха-хаим', в которой учатся бывшие секулярные израильтяне, вернувшиеся в лоно религии. Близок к партии ШАС, тесно связан с несколькими руководителями этого движения. Рааавин Эльбаз проводит торанические уроки, которые транслируются в интернете и по радио. Цель этих уроков - возвращение в лоно религии. В 2008 году Эльбаз был осужден за посредничество при даче взятки. Его апелляция в Верховный суд была отклонена.
    Раввин Барух Абухацира, 71 год, отец 3 детей
    Состояние - 50 миллионов шекелей
    Баба-Барух, сын и наследник Баба-Сали. Начал свой путь в политике в качестве заместителя мэра Ашкелона. Отсидел 5 лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Однако перед смертью отца решил изменить свою жизнь. После смерти Баба-Сали он провозгласил себя его духовным наследником. Именно в это время в СМИ были опубликованы его любовные письма к женщине, с которой он состоял во внебрачной связи. Барух Абухацира возглавляет сеть школ и детских садов.
    Раввин Иешаягу Пинто, 38 лет, женат, отец 3 детей
    Состояние - 75 миллионов шекелей
    Раввин Пинто возглавляет целую империю 'Шува Исраэль', которая включает учреждения в Израиле, США и Европе. Делит свое время между Ашдодом и Манхэттеном, дает консультации многим бизнесменам, включая крупнейшие фигуры израильской экономики. Известен, как хранитель секретов многих знаменитостей в Израиле и за границей. Раввин Пинто написал 10 книг по вопросам религии.
    Раввин Яаков (Исраэль) Ифарган, 'Рентген', 46 лет, женат, 4 детей.
    Состояние - 90 миллионов.
    Один из самых известных раввинов в Израиле, который получил свое прозвище ('Рентген') благодаря слухам, утверждающим, что он способен распознать заболевания и разные проблемы - исключительно с помощью взгляда. Раввин связан со многими знаменитостями, которые посещают его с целью получения советов и консультаций. Он действует через многочисленные организации ('амутот'), которые владеют зданиями, землями и благотворительными фондами. Проводит мистические церемонии, которые вызывают недовольство у многих известных раввинов, называющих действия Ифаргана 'колдовством'.
    Раввин Нир Бен-Арци, 55 лет, женат, отец 4 детей
    Состояние - 100 миллионов шекелей
    Отношение к этому человеку крайне неоднозначное. Бен-Арци утверждал в прошлом, что обладает сверхестественными способностями, что может предвидеть события. Многие его поклонники верят в это. Он также возглавляет сети учебных учреждений и амутот. Многие ультраортодоксальные раввины открыто обвинили Бен-Арци в том, что тот изображает из себя Мессию. Конфликт дошел до суда, который запретил ему называть себя Машиахом. Бен-Арци замешан в нескольких сомнительных историях. С 2005 по 2008 гг. он исчез из поля зрения мистическим образом, а затем обвинил людей, которые контролировали доходы созданных им амутот, в том, что они похитили его. Те, в свою очередь, обвинили его в сумасшествии и сексуальных извращениях.
    Адмор из Бельц, раввин Иссасхар-Дов Роках, 65 лет
    Состояние - 180 миллионов шекелей
    Раввин Роках является необычной фигурой в среде ашкеназских хасидов. Он начал свой путь в ультраортодоксальной общине, но затем покинул ее и создал собственную общину 'Бельцы' (из этого города ведет свое происхождение семья рава). Его отец и дядя умерли, когда раввин Роках был совсем юным. Благодаря этому он получил титул высшего духовного наставника, адмора. Раввин Роках проявил своеобразие и в политических взглядах - поддержав Норвежские соглашения в начале 1990-х.
    Рабби из Гуры (Гур), Яаков Арье Альтер, 73 года, женат, отец 9 детей
    Состояние - 350 миллионов шекелей
    Духовный лидер, адмор самой большой хасидской общины в Израиле, принадлежит к ашкеназской династии Гур. Один из самых богатых людей в Израиле. Большая часть его капитала получена им в наследство. Его отец инвестировал в недвижимость, когда переехал в Палестину. Сын владеет большим количеством земель. Несмотря на богатство, рабби Альтер живет в скромной квартире в Бней-Браке. Секулярным израильтянам он практически незнаком, поскольку его деятельность ограничена ультраортодоксальной общиной.
    Раввин Давид Раввин Хай Абухацира, 70 лет, женат, 9 детей
    Состояние - 750 миллионов шекелей
    Уроженец Марокко, внук Баба-Сали. В 1976 году был назначен главным раввином Нагарии, когда ему было всего 25 лет. Основал йешиву в городе, а после смерти деда оставил государственную раввинскую службу и основал собственную резиденцию, в которой принимает многих верующих.
    Раввин Пинхас Абухацира, 36 лет, женат, отец 5 детей
    Состояние - 1,3 миллиарда шекелей
    Правнук Баба-Сали. Раввин Пинхас Абухацира получил известность в СМИ сравнительно недавно при тяжелых обстоятельствах - его отец был убит одним из людей, получавших у него консультации. Раввин Овадья Йосеф объявил его духовным наследником отца. Пинхас Абухацира считается особо талантливым знатоком Торы.
    -----------------------------------------------------------------
    israelinfo.ru 14 сентября 2013
    Сводка происшествий Судного дня
    По традиции на исходе Судного дня израильские спасательные службы полиция и пожарные публикуют сводки происшествий, случившихся за последние сутки. В БнейБраке Йом Кипур омрачился трагедией: в субботу днем четырехлетняя девочка забрела с в открытые двери миквы, упала в воду и утонула.
    "Маген Давид Адом"К передает, что произошло это в микве для ритуального очищения посуды при синагоге на улице Нойфельд. Свидетели рассказали медикам, что девочка пришла в синагогу с дедушкой и пропала из виду, дед начал ее искать и нашел в микве. Парамедики не смогли вернуть малышку к жизни, врачи детской больницы "Шнайдер" констатировали ее смерть.
    Традиционный отчет службы неотложной помощи "Маген Давид Адом" подводит итоги этого непростого для медиков дня. 130 постящихся упали в обмороки, более 207 велосипедистов получили травмы. Все, отделались легкими ушибами, кроме одной десятилетней девочки в Хайфе, которая, катаясь на велосипеде, сильно ударилась о припаркованный автомобиль. Девочку пришлось госпитализировать, ее состояние врачи оценили как среднетяжелое.
    Отчет полиции округа АХоф сообщает, что на севере Израиля в Судный день зарегистрированы семь случаев забрасывания камнями едущих машин, включая автомобили "скорой помощи". К счастью, обошлось без пострадавших.
    В Судный день в Израиле и "на территориях" случились два сильных пожара, потребовавших эвакуации людей. Около 100 жителей мошава Амирим в Верхней Галилее эвакуированы изза лесного пожара в районе горы Мерон, шоссе 866 перекрывали для движения и оно было открыто только на исходе Судного дня. Изза пожара пришлось эвакуировать и жителей форпоста Мигрон. В обоих случаях никто не пострадал.
    -------------------------------------------------------------------
    cursorinfo.co.il/news/novosti/ 14 сентября 2013, 20:41
    Маген Давид Адом" сообщает, что в течение Судного в скорую помощь поступило 2566 вызовов.
    Из них 1973 человек были доставлены в больницы. В голодный обморок, связанный с постом, упали 130 человек. 16 человекам потребовалась реанимация.
    Травмы и ранения в результате падения с велосипедов получили 207 человек. Среди них - 9-летняя девочка из Хайфы, которую с черепно-мозговой травмой доставили в больницу "Рамбам".
    Девятнадцатилетний молодой человек получили легкие ранения в дорожно-транспортном происшествии. Шесть рожениц стали матерями в машинах скорой помощи.
    "К сожалению, - отмечают "Маген Давид Адом", - в этом году были отмечены три случая, когда прибывшие по вызову бригады скорой помощи были атакованы некой молодежью, которая забрасывала машины камнями".
    ---------------------------------------------------------------------
    9tv.co.il 12.09.2013 17:57 Обновлено: 12.09.2013 18:24
    Глава объединения раввинов Австралии извинился перед жертвами раввина-педофила
    Президент Ассоциации раввинов Австралии раввин Моше Гутник накануне отмечаемого иудеями всего мира Судного дня (Йом кипур) принес публичные извинения жертвам сексуального насилия и призвал отказаться от практики утаивания информации о преступлениях такого рода.
    Данное заявление последовало в качестве реакции на вынесенный 24 июля нынешнего года приговор раввину Дэвиду Крамеру за сексуальные домогательства и развратные действия в отношении четырех учащихся ешивы в Мельбурне.
    Уголовное дело против раввина Крамера было возбуждено после того, как один из выпускников ешивы рассказал об имевших место сексуальных домогательствах в период его обучения там в конце 80-х годов прошлого века.
    В ходе полицейского расследования и судебного процесса были выявлены факты сокрытия руководством ешивы информации о совершаемых Крамером преступлениях по "имиджевым и моральным соображениям".
    "Информация о фактах сексуального насилия над детьми должна быть донесена в полицию и все виновные обязаны быть привлечены к ответственности", - говорится в послании Президента Ассоциации раввинов Австралии, распространенным по всем синагогам страны.
    "Не имеет никакого значения, совершено ли преступление десять лет или десять дней назад. Время не дает этому никаких оправданий и не делает никаких исключений", - пишет раввин Гутник.
    В послании содержится извинение перед потерпевшими: "В эти священные дни я искренне прошу прощения от имени всех нас, кто не слышал ваши мольбы о помощи. Мы сделаем всё возможное, чтобы не повторять прошлых ошибок".
    Раввин Гутник также обращается к педофилам, призывая их покаяться и обратиться к врачу, "положив, таким образом, путь к искуплению".
    ----------------------------------------------------------------------------
    9tv.co.il 10.09.2013 15:52 Обновлено: 10.09.2013 16:04
    В Иерусалиме состоялся суд над членами "садистской секты"
    Окружной суд Иерусалима признал во вторник, 10 сентября, виновным главу религиозной секты в ряде преступлений, в том числе сексуального характера, совершенных им в отношении шести его жен и 15 детей, большей части из которых он приходился биологическим отцом.
    Как сообщает израильский портал Ynet, 57-летний бреславский хасид, а также два его помощника, имена которых, по решению суда запрещены к публикации, на протяжении долгих лет издевались над шестью женщинами и детьми, подвергая их физическому и сексуальному насилию. Как следует из материалов дела, члены секты, которую израильские журналисты окрестили 'садистской', били женщин, принуждали их и несовершеннолетних детей к вступлению с 'отцом семейства' в сексуальные отношения, в том числе извращенного характера.
    О творящемся в 'семье' насилии около двух месяцев назад полиции рассказала молодая женщина, которая жила в доме хасида на правах гостьи.
    Несмотря на собранные доказательства, четверо из шести жертв насилия отказались от своих показаний, устроив в зале суда импровизированную демонстрацию. Они выкрикивали проклятия в адрес полиции, которую обвиняли в насилии, и требовали освобождения 'главы семейства'.
    Как отмечает сайт Ynet, прокуратура намерена выдвинуть обвинение также против жен подсудимого, подозревая их в соучастии в преступлениях по отношению к несовершеннолетним.
    ---------------------------------------------------------
    10.09.2013 16:40 MIGnews.com
    Жертву сексуального насилия выгнали из синагоги
    Ортодоксальную еврейскую женщину, чьи показания помогли осудить известного бруклинского наставника, который сексуально домогался ее, выгнали из синагоги на Рош а-Шана на прошлой неделе.
    Замужняя 18-летня жертва была в синагоге в Вильямсбурге, где ее семья молилась последние десять лет, когда мужчина закричал "Мозер, пошла вон из синагоги", - рассказал муж газете Post в воскресенье.
    Слово "мозер" означает еврея, который доносит на другого еврея светской власти. "Они не молились пока она не ушла", - заявил ее муж, 26- летний Бурей Дойч, - "некоторые женщины просили ее остаться и не уходить. Ей должно было быть все равно, что они говорят. Но моя жена ушла".
    "Она чувствовала себя ужасно и оказалась не понятой. Они относятся к жертве, так же как и к преступнику", - сказал Дойч.
    Муж и жена переживают нападки с тех пор, как она впервые заявила, что 54-летний Нехемия Веберман сексуально домогался ее с 12 лет.
    Жертва показала на суде Вебермана, что она боялась рассказать о его домогательствах, так как никто бы ей не поверил. "Сатмарские хасиды бы изгнали меня, а если они тебя изгнали, то никто тебя больше не примет", - сказала она на суде год назад.
    Чтобы закрыть дело на женщину оказывали давление, а на ресторане тогда еще ее будущего мужа сорвали этикетку с знаком кошерности. Веберман признал себя виновным в обмен на сделку, при которой он не будет отбывать наказание в тюрьме.
    -------------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/47593
    Борцы с ассимиляцией принимают доносы
    Организация "Лехава", заявленной целью которой является "борьба с ассимиляцией в ЭрецИсраэль", открыла специальный телефон доверия, позвонив по которому, каждый гражданин может проинформировать ее активистов о еврейке, встречающейся с неевреем, о готовящихся браках евреев с неевреями и о неевреях, ухаживающих за еврейками. Организация обещает "помочь" пострадавшим и "спасти" еврейских женщин от ухажеровнеевреев и от смешанных браков. Информация об этом появилась на портале Walla.
    Тот, кто наберет номер телефона этой организации, услышит по автоответчику следующее:
    "Если ты состоишь в интимных отношениях с гоем или нуждаешься в немедленной помощи, набери "1". Если вы знаете еврейскую женщину, состоящую в интимных отношениях с гоем, и хотите ей помочь, наберите "2". Если вы знаете гоя, выдающего себя за еврея, гоя, пристающего к еврейским девушкам, места, в которых происходят нежелательные встречи, наберите "3". Если вы хотите помочь нам спасать дочерей Израиля, наберите "4".
    Председатель организации "Лехава" Бенци Гофштейн сказал, отвечая на вопрос Walla, что "телефон для доносов" помог "спасти" уже 10 женщин.
    -----------------------------------------------
    NEWSru.co.il : Четверг, 8 августа 2013 г. 16:59
    Количество истцов по делу о совращении учеников Yeshiva University возросло до 31
    Еще двенадцать учащихся американской Yeshiva University, крупнейшего еврейского ультраортодоксального ВУЗа США, объявили о том, что были изнасилованы сотрудниками этого учебного заведения. Они присоединились к поданному в июле этого года иску на сумму в 380 млн долларов руководству этого учебного заведения, которое обвиняют в сокрытии преступлений на сексуальной почве.
    Об этом пишет в четверг, 8 августа, газета Тhe New York Daily News.
    Адвокат Кевин Мелхерн, представляющий интересы пострадавших, сообщил в интервью изданию, что количество истцов увеличилось таким образом до 31 человека.
    Иск, о котором идет речь, был подан 8 июля 2013 года в суд города Уайт Плейнс, штат Нью-Йорк. В этом документе утверждается, что в течение нескольких десятков лет директора и спонсоры этого ВУЗа скрывали от общественности факты сексуального насилия его сотрудников в отношении учащихся.
    Истцы назвали в качестве ответчиков по данному иску раввинов Джорджа Финкельштейна и Мэки Гордона, а также раввина Норманна Лэмма, ректора Yeshiva University, который подал на прошлой неделе в отставку в связи с этим скандалом, и его заместителя раввина Роберта Гирта, президента раввинатской школы.
    Издание Forward также приводит имена двух истцов - Мордехая Тверски, проживающего в Израиле, и Барри Зингера из Нью-Йорка. Остальные податели иска остаются пока анонимными.
    Издание напоминает, что полгода тому назад еврейская газета The Forward опубликовала сенсационные разоблачения, из которых явствовало, что более 20 учеников Yeshiva University, обучвшихся там в период с 1971-го по 1989 год жаловались на сексуальное насилие со стороны преподавателей, а руководство ВУЗа постаралось замять этот скандал.
    Ссылки по теме:
    Секс-скандал в США: подан иск в размере $380 млн на руководство Yeshiva University
    // NEWSru.co.il // В мире // 9 июля 2013 г.
    США: ректор Yeshiva University ушел в отставку в связи с сексуальным скандалом
    // NEWSru.co.il // В мире // 2 июля 2013 г.
    Раввин, систематически насиловавший ученика, осужден на 13 лет тюрьмы
    // NEWSru.co.il // В Израиле // 5 июня 2013 г.
    -------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: В Израиле Среда, 7 августа 2013 г. 09:46
    Суд признал раввина Элона виновным в развратных действиях
    Суд 7 августа огласил вердикт по делу одного из лидеров религиозного национального движения раввина Мордехая (Моти) Элона. Он признан виновным в развратных действиях.
    Максимальное наказание за подобное правонарушение составляет 7 лет лишения свободы, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".
    Процесс начался в 2011 году. Согласно первоначальному обвинительному заключению, раввин несколько раз совершал развратные действия в отношении двух несовершеннолетних подростков в период с 2003 по 2005 годы.
    Позднее один из подростков отказался давать показания, и обвинительное заключение было переделано.
    В феврале 2010 года Форум "Такана", в состав которого входят раввины и общественные деятели религиозного сионизма, обвинил Моти (Мордехая) Элона в сексуальном домогательстве. Сам раввин называл это "кровавым наветом" и обещал бороться за свое честное имя.
    Скандал в религиозной среде вызревал три года. Именно тогда уважаемый раввин Моти Элон неожиданно прекратил читать лекции в синагогах, йешивах и в университете Бар-Илан, а также исчез с телевидения, где вел авторскую программу. Он переехал жить в удаленный мошав на севере страны и находился в "духовном галуте". В последствии выяснилось, что отшельником он стал не по собственной воле.
    Полицейские завершили расследование в августе 2010 года и сообщили, что существует доказательная база для предъявления обвинений раввину Элону.
    ----------------------------------------------------------------------------
    01.08 19:28 MIGnews.com
    Харедим осквернили памятник погибшим солдатам на севере
    Семьи жертв катастрофы требуют от властей действий в отношении группы отдыхающих харедим, которые купались в мемориальном фонтане, установленном в память 73 солдат, погибших в 1997 году во время крушения двух вертолетов. Министерство обороны назвало поведение представителей религиозной общины "отвратительным". Один из обездоленных родителей говорит, что не может поверить, что религиозные евреи могли сделать такое.
    В среду полиция Кирьят-Шмоны начала расследование осквернения мемориального фонтана в память 73 солдат ЦАХАЛа, которые погибли во время столкновения в воздухе двух военных вертолетов в 1997 году над мошавом Шеар-Яшув.
    Мемориал был осквернен во вторник туристами харедим которые разделись до купальников и купались в фонтане комплекса. Один из местных жителей сфотографировал это действо, а приехавшие к памятнику родители погибших солдат пришли в ужас от увиденного.
    По словам очевидцев, религиозные "купальщики" прекрасно знали о том, что фонтан является частью мемориала в память погибших солдат. Более того, когда посетители мемориала напомнили им о том, где они находятся, те ответили, что знают где находятся и что это за памятник, но им все равно. Один из религиозных мужчин заявил родственникам погибших, что они не намерены ничего слушать и будут делать, тчо хотят. "Мы платим налоги и можем делать, что хотим", - добавил он.
    Минобороны осудили инцидент, назвав акт "отвратительным".
    Семьи военнослужащих, которые погибли в результате аварии вертолетов в ужасе от произошедшего. "С того момента, как я узнал о том, что произошло, я не могу успокоиться. Это было отвратительным, отвратительным поступком. Даже те, кто воруют металлы на металлолом держатся подальше от мемориала. Я не могу поверить, что религиозные евреи такое сделали", - рассказал изданию Израиль Хайом Йосси Голан, который потерял сына Авива в этой аварии.
    -------------------------------------------------------------------
    01.07 09:14 MIGnews.com
    Ультраортодокс пытался сжечь монастырь молчалников
    22-летний житель Бней Брака был арестован по подозрению в причастности к поджогу монастыря Латрун в сентябре прошлого года.
    Арест стал результатом тайного расследования, проведенного управлением полиции по борьбе с международной преступностью.
    Арестованному инкриминируется поджог, вандализм и участие в заговоре с целью совершения преступления.
    ----------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il : Понедельник, 1 июля 2013 г. 09:55
    Даниэль Маоз получил "двойное пожизненное" за убийство родителей
    Окружной суд Иерусалима признал Даниэля Маоза виновным в убийстве своих родителей, Давида и Нурит, совершенном 13 августа 2011 года в их квартире в Иерусалиме.
    Судьи Цви Сегаль, Моше Дрори и Бен-Цион Гринберг постановили, "что обвинению удалось доказать виновность Маоза в двойном убийстве вне всяких сомнений, и что представленные суду факты рассказывают историю, достойную фильма ужасов".
    Услышав приговор суда, обвиняемый, явившийся в суд в образе РЕЛИГИОЗНОГО ЕВРЕЯ, назвал его "трагической ошибкой". По его словам, настоящим убийцей является его брат-близнец Нир, и что "родители заслуживают того, чтобы был пролит свет на то, как на самом деле они были убиты".
    Даниэль Маоз был приговорен к двум пожизненным заключениям за двойное убийство и 5 годам тюрьмы дополнительно за попытку фальсифицировать доказательства.
    Согласно данным следствия, 28-летний Даниэль Маоз зарезал 64-летнего Ноаха Маоза и 60-летнюю Норит Маоз, чтобы приблизить получение наследства. Маоз-младший является азартным игроком и задолжал крупные суммы денег на сером рынке.
    Нанеся родителям десятки ножевых ранений, Даниэль инсценировал нападение на себя, порезав руку. Однако сначала он пытался создать себе алиби, отправившись в Тель-Авив.
    В ходе допросов Даниэль несколько раз менял показания. Сначала он заявлял, что его не было в городе. Позднее он выдвинул версию, согласно которой он находился в туалете, когда неизвестный проник в квартиру и напал на его родителей. Даниэль утверждал, что пытался бороться с убийцей родителей, однако тому удалось сбежать.
    --------------------------------------------
    NEWSru.co.il :
    Пятница, 21 июня 2013 г. 00:03
    Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер помещен под домашний арест
    По окончании допроса в полиции, длившегося несколько часов, вечером в четверг, 20 июня, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер помещен под домашний арест сроком на 5 дней.
    Полиция, в течение нескольких месяцев проводившая тайное расследование, подозревает Мецгера во взяточничестве, обмане и отмывании денег. Он отрицает все обвинения в свой адрес.
    Накануне мировой суд Ришон ле-Циона продлил арест троих подозреваемых, задержанных по данному делу. Арест Хаима Айзенштата, водителя и персонального помощника Йоны Мецгера, продлен на 7 дней. На 5 дней продлен арест Симхи Краковского, управляющего благотворительной организацией "Бейт Тавшиль", и на 6 дней продлен арест Нисана Бен-Циона Циони, управляющего благотворительной организацией "Цдака вэ-Мишпат".
    Расследование уголовного дела продолжается.
    Ранее сообщалось, что полицейские допросили главного ашкеназского раввина Израиля Йону Мецгера по подозрению в получении взяток. Разрешение провести допрос выдал юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн.
    Допрос проводился в Отделе полиции по расследованию тяжких и международных преступлений в Лоде. Вызову раввина на допрос предшествовало тайное следствие, продолжавшееся несколько месяцев.
    Полицейские также провели обыски в доме Мецгера и в его офисе.
    Раввин Мецгер отрицает все обвинения в свой адрес.
    В 2005 году полицейские подозревали раввина Мецгера в получении услуг от отеля "Мецудат Давид" в Иерусалиме, где раввин, предположительно, останавливался на Песах 2004 года и не платил за проживание. При этом государство оплачивает для главного раввина квартиру в Иерусалиме.
    Полиция рекомендовала отдать раввина под суд, но юридический советник правительства закрыл дело.
    24 декабря 2012 года были предъявлены обвинения бывшему главному сефардскому раввину Израиля Элиягу Бакши-Дорону. Его обвинили в получении выгоды мошенническим путем при отягчающих обстоятельствах в рамках так называемого "дела раввинов", ущерб государству от которого составил несколько сотен миллионов шекелей.
    В рамках "дела раввинов" полиция расследует участие сотрудников главного раввината в выдаче фиктивных удостоверений раввина 1.500 сотрудникам ЦАХАЛа, полиции и других служб безопасности в период с 1999 по 2003 год. Благодаря этим удостоверениям "раввины" получали значительную прибавку к зарплате в размере от 2 до 4 тысяч в месяц, и в дальнейшем могли рассчитывать на повышенную пенсию.
    ------------------------------------------------------------------------------
    9tv.co.il 20.06.2013 21:51
    Главный ашкеназский раввин Йона Мецгер допрошен по подозрению во взяточничестве
    Полиция провела сегодня обыск в канцелярии и в доме главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера, конфисковав документы и компьютеры, находившиеся в его распоряжении. Мецгер, который подозревается в получении взяток, обмане общественного доверия, отмывании денежных средств и других нарушениях закона, был вызван для допроса в отделение полиции города Лод.
    Последние месяцы полиция тайно следила за раввином Мецгером, подозревая его в получении взяток и других преступлениях. После того, как полученные данные были тщательно изучены, отдел расследования мошенничеств обратился к юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну за получением разрешения на арест главного раввина.
    Вслед за этим генеральный инспектор полиции Йоханан Данино и начальник следственного отдела полиции Йоав Сигалович начали открытые следственные действия. Вместе с Мецгером сегодня были арестованы еще трое подозреваемых. Они оставлены под стражей, сам же главный раввин после допроса был отпущен домой.
    Серьезность подозрений подтверждается еще и тем, что следователи получили от суда добро на проверку банковских счетов главного раввина.
    В Израиле традиционно действуют два главных раввина, представляющие две общины: ашкеназов и сефардов. Йона Мецгер с 2003 года исполняет обязанности главного ашкеназского раввина. Главным сефардским раввином является Шломо Амар.
    Напомним, что раввин Мецгер уже подозревался в незаконном получении льгот от иерусалимской гостиницы 'Мецудат Давид'. Во время праздника Песах весной 2004 года он провел несколько дней в отеле, получив от администрации ничем не оправданные скидки: он лишь отчасти оплатил питание своей семьи, не заплатив ни за проживание, ни за услуги. Напомним, что государство при этом арендует для раввина Мецгера и его семьи комфортабельную квартиру в Иерусалиме.
    В 2005 году полиция рекомендовала передать дело в суд, но тогдашний юридический советник правительства Мени Мазуз принял решение закрыть дело за недостатком улик, призвав, однако, главного раввина уйти с этой должности.
    В 2008 году комиссия по назначению судей отклонила рекомендацию Мазуза о снятии Мецгера с должности судьи раввинатского суда. Мецгер продолжил работать в качестве судьи, но не был избран президентом суда.
    9tv.co.il
    ------------------------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.ru/health/46004 время публикации: 7.6.2013
    Трагедия в Холоне: малыш умер после обрезания
    В пятницу в холонской больнице 'Вольфсон' констатировали смерть младенца, доставленного в больнице неделю назад в состоянии клинической смерти. После недели безуспешных попыток вернуть ребенка к жизни врачи признали свое бессилие.
    Мальчику провели обряд обрезания в холонской синагоге, и несколько минут спустя мать заметила, что малыш начал синеть. К моменту приезда бригады 'скорой помощи' ребенок уже не дышал, и пульса не было.
    Главные раввины Израиля принесли семье соболезнования и заявили, что они молятся за упокой чистой души младенца. (Во как!!!)
    ------------------------------------------------------------------------------------
    http://newsru.co.il/israel/05jun2013/rapist_a203.html время публикации: 5.06.2013, 11:09
    Раввин, систематически насиловавший ученика, осужден на 13 лет тюрьмы
    Окружной суд Тель-Авива вынес приговор по делу 54-летнего жителя Бней-Брака раввина Яакова Вимера. В рамках судебной сделки мужчина признал себя виновным в изнасиловании и совершении развратных действий в отношении одного из своих учеников, сообщает сайт Walla.
    "Фактически, он превратил ученика в наложницу, сделав жертвой своих сексуальных утех. Это продолжалось два года. Деяния, в которых признался обвиняемый, настолько чудовищны, что мне их даже трудно представить", - отметил в приговоре один из судей, Меир Ифрах.
    Ифрах настаивал на том, чтобы приговорить Вимера, растлившего ученика, когда тому было 12 лет, к 16,5 годам лишения свободы. Однако председатель суда Гилад Нойталь и судья Галия Равид высказались за 13 лет тюрьмы. Преступник также выплатит своей жертве компенсацию в размере 100.000 шекелей.
    -------------------------------------------------------------------------------
    cursorinfo.co.il http://cursorinfo.co.il/news/kriminal/2013/05/08/podozrevaemiy-v-iznasilovanii-ravvin-sbezhal-v-marokko/
    08 мая 2013, 07:47
    Подозреваемый в изнасиловании раввин сбежал в Марокко
    Раввин Элиэзер Берлянд, глава иешивы "Шуву баним", сбежал в Марокко после того, как в отношении него было начато расследование. Раввина подозревают в многократных сексуальных домогательствах и изнасилованиях.
    Главная свидетельница по этому делу, которую израильская пресса называет "алеф" по первой букве имени, во вторник давала показания перед телекамерой полиции. Ее рассказ включает множество тяжелых подробностей.
    "Он просунул руки мне под блузку и начал шептать: раввин любит тебя", - рассказала "алеф", которая родилась и выросла в общине хасидов раввина Берлянда в Иерусалиме. Берлянд дал ей имя, когда она родилась. В общине ее многие осуждают, включая родного отца, который по-прежнему остается верным последователем Берлянда. "Алеф" говорит, что опасается за свою жизнь.
    По словам "алеф", раввин Берлянд был для нее светочем, великим духовным авторитетом. Все изменилось 11 месяцев назад, когда ей едва исполнилось 18 лет. И 75-летний раввин позвал ее вместе с ее мужем к себе.
    "Алеф" рассказывает, что они с мужем часто навещали раввина. И вот однажды раввин попросил мужа подождать в коридоре, а "алеф" проводил в отдельную комнату. Когда они вошли, он запер дверь на ключ.
    15 минут в запертой комнате с престарелым раввином показались "алеф" вечностью. Он гладил ее руками под блузкой, потом начал облизывать и целовать ее тело. "Это было омерзительно, он перепугал меня до смерти. Но он не переставал шептать: "Раввин любит тебя. Раввин думает о тебе".
    "Алеф" обратилась в полицию и подала жалобу на раввина. После этого выяснилось, что есть и другие жалобы на сексуальные домогательства и изнасилования со стороны Берлянда. "У меня начались ночные кошмары и приступы страха. Я вспоминаю, как он начал приближаться ко мне, как набросился на меня с отвратительной старческой похотью, он обнимал меня, трясясь от возбуждения", - говорит она.
    Когда Элиэзер Берлянд узнал, что против него начато расследование, он сбежал в США, оттуда переехал в Швейцарию, а потом оказался в Марокко. У Марокко нет соглашения с Израилем о взаимной выдаче преступников. До сих пор Берлянд не предстал перед судом.
    "Я хочу, чтобы его вернули, он должен получить наказание за то, что сделал, - говорит "алеф". - Мне очень жаль, что он сделал столько зла, а достать его невозможно".
    "Алеф" отмечает, что после подачи жалобы в полицию у нее появились серьезные основания опасаться за свою жизнь. "Когда я иду по Иерусалиму, если рядом со мной нет сильных мужчин или полицейских, то на меня могут напасть в любой момент", - говорит она. Однажды она подверглась словесному нападению со стороны последователей раввина, которые оскорбляли и проклинали ее.
    Ей не верят даже ее близкие родственники. Ее родной отец продолжает оставаться верным последователем раввина-насильника.
    ---------------------------------------------------
    Дела о коррупции сдвинулись с мертвой точки
    http://news.israelinfo.ru/law/45363
    22 апреля 2013
    В начале этой недели полиция завершила трехлетнее уголовное расследование против главного сефардского раввина Хайфы, рава Шломо Шалуша, и передала его в прокуратуру с рекомендацией предъявить раввину обвинение в коррупции и злоупотреблении служебным положением.
    Полиция заявляет, что собрала достаточно улик, свидетельствующих о коррупционной деятельности главного раввина: по данным следствия, рав Шалуш получал крупные пожертвования для своей маленькой ешивы от разного рода предпринимателей, нуждавшихся в получении сертификатов кашрута для своих предприятий.
    -----------------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: Здоровье Суббота, 13 апреля 2013 г. 07:22
    Треть новорожденных детей, попавших в больницы с герпесом, заразились во время обряда обрезания.
    Об исследовании, проведенном специалистами больницы "Вольфсон", рассказал на этой неделе сайт Ynet. Доктора Диана Ташер, Михаль Штейн и профессор Эли Сомех проанализировали данные пяти клиник в центре Израиля за последние 8 лет и обнаружили, что за это время с герпесом были госпитализированы 22 новорожденных. В трети случаев заражение произошло во время "брит-милы". Родители заразившихся детей рассказали, что моэль не пользовался трубочкой или пипеткой для удаления крови из ранки и делал это в соответствии с еврейскими традициями при помощи рта.
    Согласно еврейской традиции, которой более пяти тысяч лет, после церемонии обрезания крайней плоти, моэль должен выцедить кровь из раны, чтобы предотвратить заражение. Большинство моэлей делают это при помощи рук, пипетки или трубочки. Однако многие моэли настойчиво защищают исходный вариант обряда - методику удаления крови ртом ("мецица бэ пэ").
    При этом врачи говорят о том, что заражением герпесом у новорожденного может привести к тяжелой болезни и даже смерти. В частности, в 2005 году в США в результате заражения герпесом во время обряда обрезания скончался новорожденный мальчик. В августе 2012 года Ассоциация детских врачей Израиля потребовала положить конец опасной практике орального отсасывания крови после обрезания. Педиатры призвали министерство здравоохранения начать разъяснительную кампанию через поликлиники и муниципальные отделы матери и ребенка.
    ----------------------------------------------------------------------------
    Главный раввин Франции с позором ушел в отставку
    Калейдоскоп 11 апреля 2013
    http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/45218
    Главный раввин Франции Жиль Бернхайм с позором ушел в отставку после того, как его уличили в плагиате и лжи, сообщает AFP.
    Рав сначала отрицал обвинения, потом признал "ошибки" и извинился, но отказался покидать свой пост, заявив, что "это было бы дезертирством", но, в конце концов, был вынужден уйти.
    Бернхайм, бывший раввин Большой синагоги Парижа, был избран главным раввином Франции в 2008 году. В марте этого года один из французских блоггеров уличил его в плагиате: в книге Бернхайма "Сорок еврейских размышлений" оказалась незакавыченная цитата, позаимствованная у французского философапостмодерниста Жана Франсуа Лиотара.
    Поначалу рав Бернхайм заявил, что это не он списал у Лиотара, а Лиотар у него, но вскоре оставил эту версию. Изучив труды главного раввина более пристально, журналисты обнаружили там и отрывки творений других писателей также включенные в текст без кавычек.
    Рав пытался свалить вину на "ученика, которого он нанял для редактирования книги" Бернхайм утверждал, что ученикредактор включил в книгу раввина чужие тексты, а сам рав этого не заметил изза занятости. Имени "студента" рав предпочел не называть, и прозвучало это не слишком убедительно более того, возникало подозрение, что "Сорок еврейских размышлений" написал за раввина какойто "литературный негр".
    Но на этом проблемы рава Бернхайма не закончились. Обширные заимствования обнаружились и в других его трудах, включая и нашумевшее эссе "о святости брака", в котором рав Бернхайм доказывал недопустимость легализации однополых браков, Эссе удостоилось высокой оценки Папы Бенедикта XVI. А на прошлой неделе выяснилось, что главный раввин ложно приписал себе ученую степень по философии, которую ему никто и никогда не присваивал.
    В прошлую среду главный раввин признался в "ошибках", выбрав для этого день, когда внимание французских СМИ было полностью занято более громким скандалом признанием бывшего министра финансов в том, что он спрятал 600,000 евро на оффшорном банковском счету. Изза этой уловки признание раввина в плагиате прошло почти незамеченным, отмечает французское ИА France24
    Глава объединения еврейских общин Франции Ришар Прескье пытался защищать главного раввина, но его заявление о том, что "человек не может быть заложником нескольких интеллектуальных и академических ошибок" лишь усилило негодование еврейской общественности Франции.
    Позавчера, во вторник, рав Бернхайм заявил, что не уйдет в отставку, так как это было бы "актом гордыни и противоречило бы принятому у нас принципу коллегиальности принятия решений", и попросил прощения "у всех своих близких, своей семьи и у членов общины, которых я разочаровал". Однако в четверг он все-таки решился оставить свой пост.
    ------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :: Воскресенье, 7 апреля 2013 г. 17:01
    Главный раввин Франции, уличенный в плагиате, "украл" еще и ученую степень
    Главный раввин Франции Жиль Бернхейм, оказавшийся в центре плагиат-скандала, как выяснилось, присвоил себе не только чужие научные труды, но и степень по философии.
    В марте 2010 года президент Франции Николя Саркози, вручая Бернхейму орден Почетного легиона, дважды упомянул о том, что раввин является "агреже философии", то есть, имеет ученую степень, позволяющую ему преподавать в вузах. Эта же степень указана в ряде биографий Бернхейма, в частности и в той, которая размещена в официальном справочнике Consistoire central, главного органа еврейских общин Франции.
    Между тем, ни в одном из 28 справочников Общества университетских агреже (Société des Agrégés d'Université) с 1972 по 2000 год не фигурирует имя Бернхейма. По мнению обозревателей издания L`Express, проводивших это журналистское расследование, раввин присвоил себе ученую степень. Бланш Лошман, президент Общества агреже, заявила, что если это так, то этот случай является уникальным.
    Напомним, Жиль Бернхейм, в 2011 году выпустивший в свет книгу "Сорок еврейских размышлений", был неожиданнло, в конце марта 2013-го, обвинен в плагиате.
    То, что в "размышлениях" Бернхейм содержатся фрагменты чужих текстов без ссылок на их авторов, заметил Жан-Ноэль Дард, преподаватель университета Paris VIII, известный своим блогом "Археология плагиатов". В частности, в одной из глав книги раввина был обнаружен фрагмент, принадлежащий перу Жана-Франсуа Лиотара, философа-постмодерниста и теоретика литературы.
    Пытаясь опровергнуть обвинения, раввин заявил, что Лиотар воспользовался ксерокопией его лекций. Однако после того, как Дардом были найдены еще, как минимум, два заимствованных фрагмента, авторы которых, в силу разных причин, не могли присутствовать на лекциях раввина, Бернхейм заявил, что книгу за него писал некий нерадивый "студент".
    ------------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il : Четверг, 28 марта 2013 г. 08:06
    Помощник главного раввина Израиля обвинен в развратных действиях по отношению к дочерям
    Помощник главного ашкеназского раввина Израиля обвинен в сексуальном насилии и совершении развратных действий по отношению к своим дочерям, сообщила в четверг радиостанция "Галей ЦАХАЛ".
    По информации радиостанции, речь идет о судье по делам гиюра в раввинате. Полиция обвиняет его в сексуальных приставаниях к своим дочерям. Муж одной из предположительных жертв, которым в настоящее время более 20 лет, обратился в Центр пострадавших от сексуального насилия и рассказал со слов жены о том, что происходило, когда ей и ее сестре было по 14 лет.
    Служащие Центра подали жалобу в полицию, и вчера, по завершении расследования, против подозреваемого было подано обвинительное заключение.
    ----------------------------------------------
    11.3.2013
    http://news.israelinfo.ru/events/44833
    Известный раввин подозревается в сексуальных преступлениях
    'Галей-ЦАХАЛ' сообщает сегодня, что полиция подозревает главу большой хасидской общины в Иерусалиме в сексуальных преступлениях.
    Согласно сообщению, раввин, в возрасте более 70 лет, который близок к депутатам кнессета, министрам и другим высшим должностным лицам, уехал за границу, когда ему стало известно о рассле-довании против него. Его адвокат Яаков Вайнрот отправился встретиться с ним, чтобы убедить вернуться в Израиль.
    Отец двух девушек из семьи, принадлежащей общине, утверждает, что его дочери подверглись домога-тельствам со стороны раввина. Он рассказал, что его 15-летняя дочь, которая приходила к раввину за благословением, подверглась сексуальному нападению: раввин трогал ее за грудь, обнимал и целовал. Отец сказал, что после рассказа младшей сестры старшая сестра вспомнила подобный инцидент. Он добавил, что, по его мнению, жертвами домогательств раввина стали от десяти до двадцати женщин и девушек в общине.
    Эта история началась, когда один из хасидов заглянул в окно дома раввина, и увидел раввина без одежды в обществе обнаженной женщины. Этот хасид стал получать угрозы, и делом занялась полиция.
    21.02.2013 21:39
    ZMAN.com
    Еврейская ортодоксальная община Британии - под полицейским расследованием
    В последние дни в Лондоне были задержаны для допроса несколько раввинов и видных деятелей ортодоксальной общины британской столицы. Они подозреваются в попытке сокрытия от полиции улик, касающихся преступлений на сексуальной почве в общине.
    Главным подозреваемым является раввин Хаим Гальперн. Он подозревается в сексуальных домогательствах к женщинам, которые приходили к нему на консультации по семейным вопросам.
    Ещё трое деятелей ортодоксальной общины подозреваются в том, что оказывали на пострадавших женщин давление с тем, чтобы они не обращались в полицию.
    --------------------------------------------------------------------------
    Ортодоксальная семья спрятала детей от врачей: мальчик умер, девочка - тяжело больна
    Orbita.co.il 12.02.2013 11:10
    Молодая религиозная пара, принадлежащая к одной из ортодоксальных сект столичного района Меа-Шеарим ("Кат а-Шаилим"), отказывается обращаться за медицинской помощью и посещать больницу в связи со сложным вирусным заболеванием своей двухлетней дочери.
    Второй канал ИТВ сообщает, что на прошлой неделе от гриппа в семье умер младший ребенок, которому было лишь 50 дней.И в этом случае родители не захотели обращаться к врачу "из теологических соображений".
    По неясным причинам, умерший мальчик находился дома без присмотра взрослых. Когда мать и отец вернулись домой, больной младенец был в бессознательном состоянии и не подавал признаков жизни. У него отсутствовали пульс и дыхание. Врачи назвали основной причиной его смерти легочное осложнение на фоне заражения вирусом гриппа.
    Совет раввинов ортодоксального сообщества (БАДАЦ), который заседал на исходе субботы, обязал молодую пару обратиться к врачам, на что супруги в очередной раз ответили отказом.
    В отличие от аналогичных инцидентов, имевших место в прошлом, БАДАЦ поддерживает решение социальной службы иерусалимского университета и полиции об изъятии ребенка в связи с неисполнением родительских обязанностей.
    Сегодня утром полиция взломала дверь квартиры, где проживает пара для того, чтобы изъять больного ребенка. Как выяснилось, родители эвакуировали своих детей незадолго до приезда правоохранительных органов. В настоящий момент родители задержаны; полиция не знает, где именно находится больная девочка.
    ------------------------------------------------------------------------
    Eврея засудили за сексуальное насилие
    23.01.2013 23:16 MIGnews.com
    Ультраортодоксальный еврей, член общины сатмарских хасидов в Бруклине, приговорен к 103 годам тюремного заключения за сексуальное насилие над молодой девушкой.
    ---------------------------------------------------------------------
    : Помощник мэра ограбил нищую
    14.01.2013 11:27 MIGnews.com
    Помощник заместителя мэра Иерусалима от партии ШАС и четверо его друзей подозреваются в ограблении 80-летней нищенки.
    Йонатан Клими, помощник заместителя мэра Иерусалима от партии ШАС "помогал" нищенке, "работавшей" у Стены Плача, вкладывать деньги в банк. Нищенка рассказала, что у нее скопилась крупная сумма денег - около 20 тысяч шекелей.
    По версии полиции, Клими и четверо его друзей спланировали ограбление. На прошлой неделе они предложили нищенке отвезти ее от Стены Плача домой. По дороге они отобрали у нее деньги и высадили из машины.
    Полиция подозревает, что нищенские деньги были потрачены на развлечения в публичных домах и стриптиз-клубах Иерусалима и на поездку в Эйлат.
    Нищенка пошла в полицию и написала жалобу. Полиция "вычислила" и арестовала Клими и его друзей. 13 января суд продлил срок их предварительного содержания под стражей на 4 дня. Задержанные отрицают свою вину. Адвокат Клими заявил, что речь идет о студенте юридического факультета, который помогал старушке "на протяжении многих лет".
    --------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.ru/
    Главный раввин обвинен в краже миллионов
    25.12.12
    В понедельник бывшему главному сефардскому раввину Израиля Элиягу Бавши-Дорону предъявлено обвинение в корыстном мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Экс-глава раввината оказался на скамье подсудимых в рамках 'дела 1,500 липовых раввинов'.
    В обвинительном заключении, зачитанном утром в окружном суде Иерусалима, утверждается что в 1999 - 2003 годах полторы тысячи офицеров ЦАХАЛа и полиции получили от раввината сертификаты раввинов, хотя на самом деле не имели на это права. Благодаря липовым удостоверениям каждый 'раввин' получил прибавку 2,000 - 4,000 шекелей к ежемесячному жалованью плюс право на повышенную пенсию.Ущерб, нанесенный этим мошенничеством государственному бюджету, измеряется сотнями миллионов шекелей, - и, если бы история не вскрылась, казна потеряла бы еще сотни миллионов.
    Военные и полицейские подавали заявки на получение сертификатов о высшем религиозном образовании начальнику раввинатского отдела сертификации, раву Ицхаку Охане. Согласно обвинительному заключению, главный раввин Бакши-Дорон приказал раву Охане не обращать внимания на явные фальсификации в подаваемых документах и 'закрыть дело', выдав искомые сертификаты, - несмотря на то, что претенденты вовсе не закончили пятилетнего курса обучения в высшей ешиве и не собирались этого делать.
    Единственной целью получения сертификатов были прибавки к зарплате, полагающиеся военнослужащим с высшим религиозным образованием. Как подчеркивает прокуратура, рав Бакши-Дорон об этом знал, и осознанно распорядился выдавать сертификаты тем, кто поступил на краткосрочные учебные курсы, хотя слушатели учились лишь по 10 часов в неделю на протяжении года или двух.
    Эти курсы для военнослужащих открывались под эгидой различных раввинов, и рав Бакши-Дорон не хотел конфликтовать с заинтересованными кругами, говорится в обвинительном заключении. Поэтому он отдал распоряжение о выдаче выпускникам липовых сертификатов, подтверждающих, что их обладатели, якобы, закончили полный пятилетний курс обучения в высшей ешиве и имеют право на звание 'раввинов'.
    Отягчающие обстоятельства преступления рава Бакши-Дорона прокуратура усматривает в широкомасштабности мошенничества, в злоупотреблении высокой должностью главного раввина, в том, что мошенники создали целую организованную систему мошеннического выкачивания денег из государственного бюджета, работавшую несколько лет, а также в том, что благодаря мошенничеству многие сотни людей неоправданно получили полномочия раввинов, на которые не имели никакого права.
    ---------------------------------------------------------------------------
    "Консультант-педофил" из общины сатмарских хасидов признан виновным по 59 пунктам
    http://newsru.co.il/world/11dec2012/weberman702.html
    11 dec. 2012
    В понедельник, 10 декабря, Верховный суд присяжных в Бруклине признал 53-летнего Нехемию Вебермана, представителя общины сатмарских хасидов Вильямсбурга, виновным по 59 пунктам, среди которых сексуальные домогательства и противоправные действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.
    Прокурор Бруклина Чарльз Хайнс отметил, что обвинительный вердикт является неоспоримой победой правосудия, сообщает New York Times. Он подчеркнул также, что дело Вебермана позволило приподнять завесу тайны над темными сторонами жизни хасидской общины. В частности, над деятельностью так называемых "комиссий по контролю над скромностью", запугивающих девочек и требующих, чтобы родители отправляли малолетних "нарушительниц" к религиозным "психологам-консультантам". Как правило, эти "консультанты" не имеют лицензий, но взимают за свои услуги непомерно высокую плату.
    Напомним, жалобу против Вебермана, занимавшего в общине неформальную должность психолога, подала девушка, направленная к нему школой для получения консультации. По словам девушки, в течение трех лет Веберман вынуждал ее заниматься с ним оральным сексом, угрожая в противном случае создать ей проблемы в школе. (Сейчас девушке 18 лет. Ее встречи с Веберманом начались, когда ей было всего 12).
    В итоге жертва педофила перешла в другую школу и рассказала о насилии со стороны Вебермана социальному работнику, который обратился в полицию. Веберман, арестованный летом прошлого года, отрицал свою вину.
    Спустя несколько месяцев четверо сатмарских хасидов, Авраам Рубин и братья Джейкоб, Джозеф и Герцке Бергеры, предложили жертве педофила 500 тысяч долларов за "молчание".
    ----------------------------------------------------------------------
    Галахическая революция: не брать грязные деньги
    пятница, 7 декабря, 2012 http://news.israelinfo.ru/law/43710
    06 декабря 2012. На протяжении многих лет израильские криминальные авторитеты щедро одаривали пожертвованиями синагоги, ешивы и другие религиозные учреждения. Новое галахическое постановление, вынесенное одним из авторитетнейших раввинов страны, запрещает религиозным учреждениям принимать деньги, нажитые нечестными путями.
    Рав Элиягу Абарджиль, возглавляющий совет глав раввинатских судов Иерусалима, постановил: Галаха запрещает евреям принимать деньги, нажитые преступными путями, сообщает 2 телеканал. Запрет распространяется на синагоги, ешивы, раввинов, габаев и любые религиозные общественные организации.
    В репортаже отмечается, что в последние годы в криминальных кругах все шире распространялась практика пожертвований синагогам, раввинам, хасидским дворам - преступники одаривали и религиозные учреждения, и частных лиц, получая от раввинов благословения. До сих пор ни один галахический авторитет не дерзал возвысить голос против растущего сближения между 'праведниками' и 'грешниками' - рав Абарджиль стал первым.
    (ЛЯ: Вот так. До 6 декабря 2012 г. религиозным учреждениям было можно принимать деньги, нажитые нечестными путями, а теперь, стало быть, нельзя....)
    ------------------------------------------------------------------
    Раввин приветствует исламизацию Европы
    israelinfo.ru четверг, 15 ноября, 2012, http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/43427
    Молодой раввин Барух Эйрати, возглавляющий ешиву 'Зайт Раанан' в поселении Эфрат, объясняет своим ученикам, что евреи должны всячески приветствовать процесс 'исламизации Европы', а вовсе не бояться его. Если 'лицемерное христианство' уступит место исламу, от этого мир станет только лучше, - таков, по мнению рава Эфрати, правильный еврейский взгляд на процесс исламизации христианских стран.
    Рав объясняет, что исламизация христианской Европы - это хорошо и с этической, и с теологической точек зрения. В этом следует видеть наказание Европы за многовековые преследования евреев; а с другой стороны - Галаха считает христианство идолопоклонством, тогда как ислам признает единобожие.
    'Евреи должны радоваться, что христианская Европа теряет свою идентичность, это наказание за все, что они нам сделали за сотни лет нашего галута', - пишет раввин. - 'Мы никогда не простим Европе убийство миллионов наших детей, женщин и стариков - и не только в Холокосте, но и на протяжении многих поколений, с последовательностью, характеризующей все конфессии лицемерного христианства'. Теперь Европа теряет свое лицо, и 'от нечистых христиан ничего не останется' - они уступят место другому народу и другой религии, которую рав Эфрати считает 'относительно честной' и, во всяком случае, лучшей, чем христианство.
    'С Божьей помощью гои примут более здоровый образ жизни, акцентирующий скромность и целостность - не то что это лицемерное христианство, чистое на вид, но испорченное в своих основах', - радуется раввин. Он объясняет, что христианство, будучи идолопоклонством, ведет к ненормальным крайностям: 'или полный аскетизм и монашество, или радикальная западная вседозволенность'. Зато ислам в гораздо большей мере 'воспитывает для стабильной жизни в браке и созидании, в скромности и уважении к Богу'.
    'Даже если мы ведем войну против арабского мира за Эрец Исраэль, все равно ислам для нас лучше, чем христианство'. И евреям следует молиться лишь о том, чтобы в процессе исламизации Европы не пострадали евреи.
    --------------------------------------------------------------------
    NEWSru.co.il :Воскресенье, 21 ноября 2010 г. 18:28
    Мошенничество в ультрарелигиозных товариществах и колелях: подробности
    Религиозный интернет-ресурс "Кикар Шабат" сообщает подробности сегодняшнего ареста шестерых подозреваемых в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенного в сфере ультрарелигиозного образования.
    По информации издания, сотрудники полиции провели обыск в колеле (ультрарелигиозном учебном заведении для семейных мужчин) слонимского хасидизма, расположенном в религиозном районе Бейт-Шемеша Рамат Бейт-Шемеш, в одном из колелей Бейтар-Илита, а также в некоммерческом товариществе ("амуте"), офис которого размещен в религиозном иерусалимском квартале Меа-Шеарим.
    Были арестованы несколько "аврехим" - учащихся колелей, которых подозревают в мошенничестве. Один из них был арестован в воскресенье утром в Иерусалиме: как сообщает "Кикар Шабат", полицейские преследовали подозреваемого на автомобиле, после чего накинулись на него и затащили в свою машину.
    Местные жители заподозрили полицейских в "попытке похищения" "авреха" и даже попытались отбить его, однако сотрудники полиции предъявили свои документы, и "харедим" были вынуждены отступиться.
    Напомним, что в ходе обысков полиция обнаружила более тысячи поддельных удостоверений личности, на основании которых ультрарелигиозным учебным заведениям начисляли ежемесячные стипендии для "аврехим".
    Полицией были конфискованы поддельные документы, компьютеры и офисная техника, включая принтеры, на которых печатались поддельные удостоверения личности, и ламинаторы для них. Были также изъяты поддельные печати министерства внутренних дел.
    В соответствии с имеющимися подозрениями, преступники предоставляли государству фиктивные документы, свидетельствующие о том, что в ультрарелигиозных учебных заведениях обучаются сотни учащихся, тогда как на самом деле количество "аврехим" исчислялось в нескольких десятках.
    За "мертвые души" ультрарелигиозным некоммерческим товариществам перечислялись дополнительные средства, предназначенные на выплату пособий несуществующим "аврехим".
    NEWSru.co.il :: В Израиле Понедельник, 12 ноября 2012 г. 14:13
    Религиозные мошенники получили от минпроса миллионы шекелей для несуществующей школы
    Полиция задержала троих мужчин в рамках расследования деятельности некоммерческой организации "Банот Иерушалаим - Керен Моше". Задержанные подозреваются в мошенничестве, позволившему им получить от минпроса десятки миллионов шекелей. Об операции, проведенной сотрудниками отдела по борьбе с мошенничеством и налоговым управлением Иерусалима, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".
    В сообщении отмечается, что 5 лет назад основатели некоммерческой организации, жители Иерусалима, Бейт-Шемеша и Гиват-Зеэва, обратились в министерство просвещения с просьбой о финансировании школы для девочек. В минпрос был представлен список учениц, включающий в себя сотни имен. По данным следствия, в этот список были внесены имена учащихся школы с антисионистским уклоном "Банот Иерушалаим", не имеющей государственной аккредитации и не получающей помощи от государства. Кроме того, в список учащихся школы были внесены десятки вымышленных имен.
    В понедельник, 12 ноября, полиция провела обыски в домах подозреваемых, изъяв документы, компьютеры и другие материалы, которые могут помочь следствию.
    NEWSru.co.il :: В Израиле Вторник, 13 ноября 2012 г. 14:32
    Продлен арест мошенников, получивших финансирование для несуществующей школы Мировой суд Иерусалима продлил на шесть дней срок содержания под стражей трех учредителей некоммерческой организации "Банот Иерушалаим - Керен Моше", подозреваемых в мошенничестве, позволившем им получить из бюджета минпроса десятки миллионов шекелей.
    Согласно данным правоохранительных органов, 5 лет назад основатели некоммерческой организации, жители Иерусалима, Бейт-Шемеша и Гиват-Зеэва, обратились в министерство просвещения с просьбой о финансировании школы для девочек. В минпрос был представлен список учениц, включающий в себя сотни имен. В этот список были внесены имена учащихся школы с антисионистским уклоном "Банот Иерушалаим", не имеющей государственной аккредитации и не получающей помощи от государства. Кроме того, в список учащихся школы были внесены десятки вымышленных имен.
    Обосновывая просьбу о продлении срока задержания подозреваемых, представитель полиции заявил в суде, что по адресу школы, указанному мошенниками в документах, находится автомобильная парковка. Также в ходе расследования выяснилось, что мошенники зарегистрировали еще четыре общественных организации, которые работали по похожей схеме.
    ------------------------------------------------------------------------
    Еврей-ортодокс оплевал военнослужащую ЦАХАЛа
    31.10 19:55 MIGnews.com
    Девушка-солдат ЦАХАЛа подала жалобу в полицию на ультрарелигиозного еврея, который оплевал ее саму и ее мать. Женщины, по словам военнослужащей, сидели в своем автомобиле на дороге Бар-Илан в Иерусалиме. Машина стояла на светофоре.
    Полиция осмотрела район, но не смогла отследить обидчика. "Я чувствовала беспомощность и разочарование", - рассказала Халели Ицхак порталу Ynet, который и приводит ее рассказ.
    По ее словам, харедим кричал "Хорошие женщины, хорошие женщины", а затем вдруг плюнул в мать. "Затем он ударил ее в шею и плюнул в меня", - утверждает военнослужащая.
    "Через несколько минут мы сделали разворот и вернулись к перекрестку", - рассказала девушка. - Я заметила, как он входил в йешиву и сумела сфотографировать его спину, прежде чем он исчез".
    В иерусалимском округе полиции заявили следующее: "Патрульные прибыли на место происшествия и начали поиск. Пока найти подозреваемого не удается".
    ---------------------------------------------------------------------
    Раввинат объявил войну кошерным ресторанам
    http://news.israelinfo.ru/economy/43165
    25 октября 2012. Главный раввинат угрожает наказаниями владельцам иерусалимских кошерных ресторанов, решившим отказаться от сертификатов кашрута, сообщает Haaretz. В последнее время это явление распространяется в столице все шире: владельцы ресторанов и кафе, продолжая соблюдать правила кашрута, отказываются иметь дело с инспекторами главного раввината, навязывающими им все более стеснительные требования.
    Рестораторов больше всего возмущает тот факт, что инспекторы заставляют их покупать продукты лишь у немногих определенных поставщиков - даже если остальные предлагают столь же кошерную продукцию. Иерусалимская организация 'Инорерут' и депутат городского совета Меирав Коэн даже обратились в Антимонопольное управление с просьбой проверить законность принудительного ограничения конкуренции инспекторами кашрута.
    Не видя иного выхода, владельцы некоторых предприятий общепита прекращают сотрудничать с инспекторами главного раввината - но продолжают готовить по всем правилам кашрута, о чем и извещают своих клиентов. Главный раввинат клеймит такое поведение как грубое нарушение закона и грозит санкциями.
    Израильский закон в данном вопросе действительно на стороне раввинов: он запрещает называть себя кошерными тем заведениям, которые не имеют соответствующего сертификата от главного раввината. Само слово 'кошерный' рассматривается как бренд, защищенный копирайтом, и все права на этот бренд принадлежат раввинату.
    Владельцы ресторанов, однако, сдаваться не намерены. Они вывешивают на дверях своих заведений объявления 'Кошерно без сертификата' и обещают продолжать борьбу против 'рэкета' под прикрытием религиозных требований.
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    Окружной суд Иерусалима пожалел серийного педофила-ортодокса
    Orbita.co.il 23.10.2012 13:04
    Странный по своей мягкости приговор вынес вчера окружной суд Иерусалима в отношении педофила, обвинявшегося в изнасиловании, по меньшей мере, двух детей в возрастной группе от 8 до 9 лет. Согласно решению суда, обвиняемый получил лишь 2.5 года тюремного заключения.
    Противоправные деяния сексуального характера со стороны подозреваемого были совершены в октябре прошлого года, когда его жена восстанавливалась после очередных родов. Адвокат подозреваемого подчеркнул, что он находился в сложном психологическом состоянии из-за того, что в указанный период не мог осуществлять сексуальные контакты со своей законной супругой.
    29-летний житель религиозного района Бейт-Шемеша вступил в сексуальные контакты с двумя девочками, одна из которых рассказала родителям о перенесенных издевательствах. После ареста подозреваемый признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и заключил досудебную сделку с прокуратурой столичного округа.
    Согласно действующему законодательству, действия педофила в отношении школьниц могли быть оценены судом в 14 лет тюремного заключения. Как сообщает портал Walla, восемь лет назад мужчина был осужден за развращение малолетних. По приговору суда от 2004 года он получил 6 месяцев лишения свободы.
    Общественная организация Совет в защиту детей опубликовала сообщение, в котором выражается возмущение решением суда. "У нас закончились слова, остались только недоуменные вопросы к суду и следствию, - заявил доктор Ицхак Кадмон. - Почему судья принял внесудебную сделку и не отверг ее на первом же заседании суда?"
    -----------------------------------------------------------------------------------
    http://news.israelinfo.ru/law/42992
    Известный раввин арестован за взятку
    12 октября 2012.
    Известный и очень влиятельный раввин-каббалист Йешаягу Пинто задержан при даче взятки взятку начальнику следственной бригады полиции Эфраиму Брахе. Перед этим Браха сообщил начальнику отдела расследований Йоаву Сегаловичу, что раввин предложил ему крупную взятку за информацию о полицейском расследовании, связанном с именем раввина.
    Полиция предложила Брахе взять предлагаемые деньги и задокументировать их передачу. Эта запись и стала доказательством вины известного раввина. Мировой суд в Ришон ле-Ционе отправил в четверг рава Пинто и его жену под домашний арест на 15 дней.
    В суде рав Пинто не отрицал передачи денег, но заявил, что это была не взятка, а акт дружеской помощи. Раввин заявил, что они с женой 'не подозреваемые, а жертвы', и намекнул, что израильское уголовное дело каким-то образом связано с крупным федеральным расследованием в США.
    Раввин Пинто, один из богатейших раввинов Израиля, пользуется большой популярностью среди видных еврейских бизнесменов в Израиле и по всему миру. Он делит свое время между Израилем и Нью-Йорком, где консультирует бизнесменов, а порой и разрешает их финансовые споры. В 2012 израильская версия Forbes сообщила, что состояние раввина Пинто оценивается в 75 миллионов шекелей.
    ------------------------------------------------------------------------
    newsru.co.il, 26.09.2012
    http://www.newsru.co.il/israel/26sep2012/magen702.html
    Судный день собирает урожай
    В среду, 26 сентября, вечером, после того, как с заходом солнца завершился Йом Кипур, пресс-служба скорой помощи "Маген Давид Адом", как всегда, подвела итоги этого дня, проведенного частью населения в посте и покаянии, а частью - в катании на велосипедах и самокатах, сообщает Ynet.
    Парамедики оказали помощь 2.334 гражданам, 1.464 из которых были госпитализированы. 9 человек были доставлены в реанимацию. 108 человек (большинство из которых, судя по всему, соблюдали строгий пост) потеряли сознание в результате обезвоживания.
    264 подростка получили травмы в результате катания на велосипедах - им была оказана первая помощь.
    Во время Судного дня были зафиксированы 13 ДТП, в которых пострадали 18 человек, 5 из них получили серьезные травмы.
    Парамедики доставили в больницы 145 рожениц, 5 из которых произвели на свет малышей прямо в машине "Маген Давид Адом".
    Три раза за минувшие сутки машины скорой помощи попадали под "камнепад": в Иерусалиме, Бат-Яме и Нацерете.Во всех трех случаях камни бросали дети и подростки
    ----------------------------------------------------------------------------
    Раввины: `пятизвездочный` отель должен соблюдать шаббат 04.07.12 13:42 MIGnews.com
    Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер при поддержке комиссии Главного раввината страны, решил ввести новый метод классификации отелей - так называемые "звездочки" будут присваиваться за уровень кошерности.
    Гостиницы, закупающие обычные кошерные продукты, получат всего две "звезды". Отель, где в приготовлении пищи и всем, что с этим связано задействованы только евреи - получат три "звезды". Это означает, что трехзвездочночти не видать тем отелям, где на кухнях и в столовых трудятся арабы, иностранные рабочие или попросту "гои".
    Четыре "звездочки" полагаются отелям, закупающим продукты категории "кашер лемехадрин", то есть с максимальным уровнем кошерности - что, разумеется, значительно дороже.
    И, наконец, пять "звезд" получат отели, соблюдающие шабат и следящие за подобающим уровнем скромности в одежде персонала. Под соблюдением шабата подразумевается использование "субботних плит" на кухне, наличие "субботних лифтов", автоматически перемещающихся между этажами. А также соблюдение гендерной сегрегации и запрет на пользование телефонами и прослушивание музыки в шаббат.
    По мнению раввина Мецгера, подобный рейтинг поможет ультра-ортодоксальным и просто религиозным евреям в выборе отеля. А вот по мнению гендиректора ассоциации ХИДУШ, раввина и адвоката Ури Регева, "данный рейтинг является не только расистским, но и выявляет полное пренебрежение главного раввината к власти закона".
    "Раввинат напрочь отметает запрет, который наложил на него БАГАЦ много лет назад, в соответствии с которым раввинату запрещается выдавать документ о кошерности пищи на основании нерелевантных соображений, таких как соблюдение компанией субботы или скромности. Нынешняя инициатива бесспорно стала новым пиком наглости и глупости, и лишний раз доказала, что необходимо лишить раввинат монополии на кошерность", - заявил Регев.
    ------------------------------------------------------------------------
    Израиль: в машине главы Минздрава нашли наркотики 05.06.12 15:47 MIGnews.com
    Полиция обнаружила наркотики в автомобиле замминистра здравоохранения Израиля Яаакова Лицмана, представляющего религиозную партию "Яадут ха-Тора" - по подозрению в причастности к инциденту задержан личный шофер Лицмана.
    Как сообщил во вторник, 5 июня, портал Walla, рано утром водитель ехал один по Иерусалиму на машине замминистра. По неизвестной причине он врезался в каменную стену на улице Хативат Иерушалаим, после чего сообщил об инциденте в полицию, и, оставив поврежденный автомобиль, покинул место происшествия.
    Приехавшая полиция обыскала машину и обнаружила в ней остатки наркотиков (каких именно - не уточняется). После этого стражи порядка нагрянули к водителю на квартиру и задержали его. Его водительские права конфискованы на 90 дней, дальнейшее решит суд.
    Из информации, полученной из полицейских источников, следует, что авария произошла недалеко от Яффских ворот старого города. Вскрыв машину, патрульные обнаружили на сиденье следы крови и остатки наркотика. На допросе водитель признался, что курил в машине наркотики, но не перед аварией, а за несколько дней до этого.
    ----------------------------------
    'Антимиссионерский' линч в Иерусалиме
    http://news.israelinfo.ru/events/40308
    Feb 29, 2012
    В ночь на вторник в ультраортодоксальном районе иерусалимского квартала Нахлаот была избита до полусмерти 70-летняя Ш., репатриантка из США. Женщину нашли связанной и закованной в наручники, с переломанными конечностями и множеством ран на теле.
    Сначала полиция предположила, что женщину покалечили грабители, но в больнице Ш. рассказала, что четверо мужчин с железными прутьями, которые ворвались к ней в дом, не интересовались материальными ценностями: женщину избили на почве 'духовных' интересов, сообщает 'Едиот Ахронот'. Ш., ортодоксальная еврейка, преподавала еврейскую традицию женщинам, желавшим пройти гиюр, - и ультраортодоксальные соседи, по ее словам, были очень недовольны тем, что к ней в дом ходят 'гойки'.
    Ш. рассказала, что ее избивали железным прутом 'в назидание': мужчины кричали: 'Ты нам портишь весь квартал своими миссионерскими штучками!'. Садисты сломали Ш. руку, раздробили кость ноги - и в процессе экзекуции записывали ее на видеокамеру сотового телефона. Ш. думает, что видеосхемка была предназначена для заказчика преступления.
    В ночь перед нападением Ш. паковала чемоданы, собираясь лететь в США в гости к сыну. Второй ее сын, живущий в Иерусалиме отдельно от матери, в тот вечер был у нее и ушел около 23:00. Вскоре после этого в дверь квартиры постучался ешиботник, просивший подаяния. Ш. дала ему денег; позже женщина поняла, что это, видимо, был 'лазутчик', проверявший ситуацию перед нападением.
    Спустя минуту в дверь снова постучали. На этот раз в дом ворвались четверо мужчин в масках и перчатках. Двое начали обыскивать дом в поисках 'компьютера и видеокассет' - каких именно, Ш. не поняла. В конце концов бандиты забрали ее лэптоп с учебными материалами и мобильный телефон. Двое других, связав женщину и заткнув ей рот кляпом, жестоко ее избили. Затем бандиты ушли, а Ш., собрав последние силы, вышла из дома позвать на помощь. Однако оказалось, что бандиты еще не ушли. Увидев женщину, они затолкали ее обратно в квартиру и избили железным прутом настолько сильно, что сломали руку и ногу, изуродовали лицо. Затем бандиты ушли, оставив Ш. истекать кровью в пустой квартире.
    Полиция пока не сумела задержать подозреваемых.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Бейт-Шемеш. Религиозные евреи избили женщину
    24.01.12 16:15 MIGnews.com
    Женщина получила легкие травмы в результате нападения на нее группы ультраортодоксальных евреев.
    Спровоцировало агрессию попытка расклеить в религиозном районе постеры "Мифаль ха-Паис" -
    всеизраильской лотереи. Пострадавшая подала жалобу в полицию.
    Все произошло так. Когда женщина искала место для расклейки постеров (на которых, кстати, не было изображений представительниц прекрасного пола, что обычно выводит из себя ультраортодоксов), несколько религиозных мужчин окружили ее машину, прокололи шины, выхватили ключи из замка зажигания и стали бросать в автомобиль камни. Один из камней попал работнице лотерейной компании в голову.
    Полицию на место происшествия вызвала проходившая мимо женщина, она и спасла несчастную от расправы. Приехавшие по вызову стражи порядка арестовали троих подозреваемых. Остальным удалось скрыться, идут поиски.
    Религиозный район Бейт-Шемеш с некоторых пор стал ареной яростных столкновений между экстремистки настроенными харедим, которые не признают за женщинами никаких гражданских прав, и светскими жителями.
    ------------------------------------------------------------------------------
    Jan 21, 2012
    Родня рава Овадьи 'сдает' его Госконтролеру
    http://news.israelinfo.ru/
    Близкий родственник духовного лидера партии ШАС, рава Овадьи Йосефа, встретился с депутатом от партии 'Авода' Эйтаном Кабелем и попросил его передать Государственному контролеру Михе Линденштраусу донос о 'преступных' действиях рава Овадьи, его сыновей и других лидеров партии ШАС, сообщает в субботнем приложении к газете 'Едиот Ахронот' обозреватель Нахум Барнеа.
    Барнеа получил информацию от депутата Кабеля и видел документ, предназначенный для передачи Госконтролеру. Родственник рава Овадьи обвиняет почтенного старца в попытках подмять под себя весь главный раввинат Израиля, внедрить своих родственников на посты главных раввинов многих ключевых городов, включая Иерусалим, - и все это, по мнению автора доноса, делается ради продвижения частных коммерческих интересов клана Овадьи Йосефа.
    рестарелый рав Овадья живет в доме своего сына, рава Моше Йосефа, который является 'самым влиятельным человеком в ШАС' возглавляет частную инспекцию кашрута 'Бейт Йосеф'. Автор документа сообщает, что министр по делам религий Яаков Марги (ШАС), служит 'тараном', продвигающим людей Моше Йосефа на посты главных городских раввинов и руководителей религиозных советов - с тем, чтобы те продвигали коммерческие интересы 'Бейт Йосеф'.
    В письме приводится ряд примеров, включая борьбу за пост главного раввина Иерусалима, на который лидеры ШАС и главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар продвигают второго сына рава Овадьи, Ицхака Йосефа. Автор документа сообщает, что рав Амар и рав Йосеф не стесняются открыто поддерживать кандидатуру Ицхака Йосефа, а министр Марги давит на раввинатские структуры, от которых зависит избрание городского раввина, и предлагает их членам коррупционные сделки - например, пост главы религиозного совета для сына в обмен на поддержку нужной кандидатуры.
    Сам факт обращения к Госконтролеру от человека, входящего в тесный семейный круг духовного лидера сефардской общины - событие экстраординарное, подчеркивает Нахум Барнеа. Обозреватель 'Едиот Ахронот' задается резонным вопросом, почему израильская правоохранительная система, жестко преследующая политиков за любые попытки продвигать по службе даже дальних родственников, совершенно не обращает внимания на непотизм и коррупцию в религиозных структурах, хотя в Израиле эти структуры финансируются налогоплательщиками - точно так же, как и все остальные государственные ведомства.
    -------------------------------------------------------------
    Ультра-ортодоксы присвоили миллионы шекелей пожертвований
    15.01.2012 10:22 MIGnews.com
    Шесть подозреваемых арестованы в воскресенье утром, 15 января, за предполагаемое участие в финансовом скандале, разгоревшемся в иерусалимском ультра-ортодоксальном квартале Меа Шеарим.
    Задержанные подозреваются в присвоении миллионов шекелей благотворительных пожертвований.
    Налоговая служба и полиция начала расследование дела после получения разведывательной информации об их предполагаемых преступлениях.
    ---------------------------------------------
    Коррупция под видом кашрута?
    http://news.israelinfo.ru/ 19.11.2011
    Магазин сети 'Мега', расположенный в кармиэльском центре 'Биг', вынужден был отказаться от сертификата кашрута, хотя ассортимент товаров в нем остался полностью кошерным, и магазин никогда не работает по субботам и праздникам.
    Многие другие кармиэльские предприниматели находятся в такой же ситуации: несмотря на то, что они, как и прежде, строго блюдут нормы кашрута, городской раввин Элиягу Малка лишил их сертификатов, сообщает кармиэльское приложение к газете 'Едиот Ахронот'.
    Предприниматели единодушно заявляют, что под видом требований к кашруту рав Малка пытается 'выдоить' из них как можно больше денег, предъявляя незаконные и не имеющие разумного обоснования требования. Некоторые бизнесмены пожаловались, что раввин категорически требовал от них закупать мясо исключительно на бойне соседней деревни Дир аль-Асад, которую контролирует сын раввинна, член городского совета Кармиэля. Если мясо приобретается на любой другой вполне кошерной скотобойне - например, в Цфате, - рав может потребовать выбросить его в помойку, не считаясь с наносимыми бизнесу огромными убытками.
    Так поступил назначенный равом инспектор кашрута с владельцем одного из банкетных залов, получившим заказ на организацию арабской свадьбы. Жених категорически не пожелал покупать мясо в Дир аль-Асаде, и владелец банкетного зала попросил у рава разрешения дать клиенту возможность выбора. Мясо было привезено из Цфата, и первоначально рав Малка его одобрил, - рассказывает предприниматель. Однако перед самым началом торжества, когда повара уже приготовили несколько тысяч шашлыков, инспектор кашрута без объяснения причин приказал владельцу зала выбросить весь продукт на свалку.
    Бизнесмен поругался с раввином и лишился сертификата кашрута. После этого он решил пойти ва-банк и нанял частного детектива для сбора информации о коррупции в городском раввинате. Но человек, назвавшийся частным детективом, оказался непрофессионалом - придя к раву, он пытался предложить ему взятку столь неловко, что рав Малка обо всем догадался и подал жалобу в полицию. Дело закончилось возбуждением уголовного дела и против 'детектива', и против бизнесмена-заказчика, сообщает 'Едиот Кармиэль'.
    Владельцы других заведений, не имеющие дела с мясными продуктами, тоже жалуются на 'поборы' городского раввината. Двое из них рассказали, что рав Малка потребовал от них сменить инспекторов кашрута, ультимативно предложив на эти должности своих людей - причем на полную ставку. Зарплата инспектора кашрута, находящегося в заведении полный рабочий день, составляет 8-9 тысяч шекелей в месяц, и такие расходы неподъемны для мелкого бизнеса, пожаловался один из собеседником 'Едиот'. Однако попытки споритть с равом закончились для всех одинаково - лишением сертификата кашрута.
    Бизнесмены заявляют, что их заведения остаются кошерными, и совесть их чиста. Но раввинат настойчиво информирует религиозное население о бизнесах, лишенных сертификата кашрута, нанося 'бунтовщикам' серьезный ущерб.
    В городском религиозном совете заявили журналистам, что рав Малка действует в соответствии с законом и имеет поддержку главного раввината.
    ---------------------------------------------------------------------
    Громкий процесс, или Органы израильтян - на продажу в США
    28.10.11 11:34 MIGnews.com
    Житель Нью-Йорка, еврей, признан виновным в организации продажи на черном рынке органов людей из Израиля. Как заявила прокуратура США, это первый в истории страны судебный процесс, касающийся незаконной продажи человеческих почек для получения прибыли.
    Леви Ицхак Розенбаум признал себя виновным в оказании посреднических услуг по нелегальной доставке донорских почек для операций по их пересадке пациентам из Нью-Джерси. Каждая такая сделка, а пока удалось доказать только три, хотя, как подозревают их было много больше, обходилась клиентам в 120.000 долларов и больше. Он также признал себя виновным по одному пункту обвинения в заговоре с целью незаконной продаже почек.
    Каждый из четырех пунктов обвинения влечет за собой максимум пятилетний тюремный срок плюс штраф в размере до 250.000 долларов. Розенбаум также согласился вернуть 420.000 долларов в виде движимого или недвижимого имущества, которые были получены в результате незаконной продажи почек.
    Адвокат Розенбаума заявил суду, что его подзащитный якобы спасал жизни людей, чье здоровье ухудшилось, и кто не мог позволить себе ждать очереди на пересадку. По словам защитника, Розенбаум делал "мицву" - исполнял религиозную заповедь.
    Однако, по данным прокуроры, что Розенбаум покупал органы в Израиле у уязвимых групп населения за 10 тысяч долларов, и продавал их отчаявшимся пациентам в 10-15 раз дороже. В рамках преступной схемы, доноры доставлялись из Израиля в США, где им делали хирургическую операцию по удалению почки. Пока суд не указывает, в каких именно больницах США принимали таких доноров и извлекали их почки.
    60-летний Розенбаум был арестован в 2009 году в рамках крупнейшего коррупционного скандала в Нью-Джерси. Он был одним из более 40 арестованных, в том числе политиков и раввинов из Нью-Джерси и Нью-Йорка. Хотя сам он не раввин, но образ раввинов, занимающихся незаконной продажей почек, вызвал международный резонанс.
    Розенбаум был арестован после того, как он пытался организовать продажу почки мужчине, выдававшему себя за "серого" дельца, но который на самом деле был информатором правительства. Речь идет о Соломоне Девеке, спекулянте недвижимостью, которому грозил тюремный срок за банковское мошенничество на сумму 50 миллионов долларов.
    Девек представил Розенбаума тайному агенту ФБР, который выступал под видом его секретаря и утверждал, что ищет почку для больного дяди. "Дядя" якобы находился на диализе и ждал очереди на пересадку в одной из клиник Пенсильвании.
    "Я то, что вы называете сваха", - сказал Розенбаум тайному агенту, который скрытно вел запись их беседы. - Я привожу парня, который, как я полагаю, подойдет вашему дяде (как донор)".
    На вопрос, сколько органов уже было доставлено при его посредничестве в США, Розенбаум ответил: "Довольно много", самые последние якобы прибыли две недели назад.
    Арт Каплан, сопредседатель группа ООН по отслеживанию незаконной торговли органами, заявил, что дело Розенбаума - первый доказанный случай незаконной торговли органами в Соединенных Штатах.
    "То, в чем этот человек обвиняется, является одним из наиболее этически отвратительных и подлых вещи, которые один человек может сделать другому", - подчеркнул Каплан.
    "Перемещение бедных людей под ложными предлогами из одной страны в другую, и обращение с ними как с портативным футляром для органов, которыми пользуются богатые, не только ставит под угрозу их здоровье, но и ущемляет их человеческое достоинство", - добавил он.
    Согласно законодательству США, незаконно покупать или продавать органы для трансплантации. Подобная практика является незаконной почти во всем мире.
    Но спрос на почки значительно превышает предложение. Только в США в прошлом году умерли 4.540 человек, так и не дождавшихся своей очереди на пересадку почки. Спрос, как известно, рождает предложение, вот и процветает черный рынок торговли органами.
    -----------------------------------------------------------------------------
    Ортодоксы похитили раввина и держали в плену 2,5 года
    27.09.11 20:43 MIGnews.com
    В окружном суде Беэр-Шевы четверым гражданам Израиля предъявлено обвинение в похищении раввина и насильственном удержании его под замком на протяжении нескольких лет.
    Как сообщает сайт 10-го канала ИТВ, 52-летний Шмуэль Шукрон, 55-летний Шимон Каторза, 65-летний Цви Вайцман и 36-летний Мика Петито обвиняются в создании преступной группы, похищении человека с целью последующего удержания в неволе, похищении, вымогательстве и угрозах. При этом стоит отметить, что все четверо похитителей являются членами ультра-ортодоксальной общины.
    Похищенный, раввин Нир Бен-Арци, возглавлял религиозною ассоциацию "Тламим Геулат Исраэль". Целью преступников, коллег и приближенных лиц раввина Бен-Арци, были деньги, собранные ассоциацией.
    В 2005 году преступники силой увезли раввина на север страны в Тверию, где заперли на съемной квартире. За два с половиной года место жительство раввина несколько раз меняли. Чтобы не волновать близких раввин писал им письма, в которых сообщал, что проходит особый религиозный обряд "тикун", что означает "исправление", то есть повышение уровня духовности.
    Обвиняемые же, используя доброе имя раввина Бен-Арци, собирали у его прихожан деньги, набрав в общей сложности около двух миллионов шекелей. Средства были потрачены на личные нужды, в частности на покупку дорогих машин.
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Хасиды пытались улететь из Израиля по поддельным документам
    27.09.11 14:01 MIGnews.com
    Бреславские хасиды нанесли серьезный ущерб международному аэропорту им. Бен-Гуриона, а, кроме того, за ними тянется огромная цепь правонарушений.
    Как сообщила во вторник, 27 сентября, радиостанция "Коль Исраэль", направляющиеся в Умань на могилу рабби Нахмана хасиды, вели себя крайне неподобающе. Они курили в неположенных местах, побросали как попало остатки пищи и напитков после того, как закончили трапезу, мешали другим пассажирам. Но и это еще не все.
    Пятеро из них были задержаны при пересечении границы с поддельными загранпаспортами.
    Во вторник из Тель-Авива в Умань должны вылететь, в общей сложности, 6000 бреславских хасидов. В связи с этим полиция Бен-Гуриона приведена в состояние повышенной готовности, так как власти намерены не допускать неподобающего поведения на территории аэропорта.
    -------------------------------------------------------------------
    Раввин насиловал учащегося религиозной школы
    04.08.11 15:06 MIGnews.com
    В городе Бней-Брак задержан 52-летний раввин религиозной школы.
    Раввину предъявлено обвинение в содомии, изнасиловании, развратных действиях в отношении 12-летнего ученика школы 9 лет назад.
    По словам прокурора, раввин "использовал свой высокий статус" в глазах ученика для совершения и последующего скрытия своих отвратительных поступков. Раввин угрожал исключить свою жертву из школы, если та осмелится рассказать об изнасилованиях.
    Прокуратура подозревает, что жертвой сексуального насилия стали еще несколько учеников той же школы.
    Окружной суд Тель-Авива продлил срок временного содержания раввина под стражей до окончания следственных действий.
    ----------------------------------------------------------------------
    Израиль: раскрыта секта многоженцев, палачей и извращенцев
    02.08.11 14:02 MIGnews.com
    Полиция Израиля и министерство социальной защиты разрешили к публикации информацию о раскрытии новой секты, участники которой обвиняются в физическом насилии, изнасилованиях и пытках женщин и детей.
    Секту возглавил отколовшийся от движения брацлавских хасидов "харизматический лидер". Он был незаконно женат на шести женщинах и сожительствовал с ними по трем адресам - в Иерусалиме и в Тверии.
    Лидер считал себя прямым наследником одного из основателей брацлавского движения. Сила его обаяния была настолько велика, что один из новых членов секты во время вербовки, увидев, что главе секты понравилась его жена, немедленно развелся с нею и "отдал" ее "хозяину".
    Дисциплина в секте поддерживалась самыми жестокими методами - физическими наказаниями, пытками и "неконвенциональными видами секса". Все женщины - "жены" лидера секты являются разведенными религиозными женщинами с детьми. Известно, что лидер секты проводил некоторые ночи со своими приемными дочерьми.
    При обысках полиция обнаружила орудия пыток - специальную пыточную кровать, электрические кабели и электрошокеры. Избитых женщин периодически приходилось госпитализировать в больницы, но они всегда говорили, что получили "домашнюю травму".
    Против лидера секты полтора года назад было открыто дело по подозрению в домашнем насилии, но до суда не дошло из-за отсутствия доказательств. Арестованы трое подозреваемых. Полиция требует предать их суду.
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Иерусалим: Oртодоксы насиловали детей после уроков Торы
    01.08.2011 14:12 MIGnews.com
    Иерусалимская полиция разрешила для публикации информацию о том, что в столице страны 31 июля были арестованы трое мужчин из ультрарелигиозного района, 42, 45 и 67 лет, обвиняемые в совершении непристойных действий, актов содомии и сексуальных надругательствах над десятками соседских детей в возрасте от 5 до 10 лет.
    Полиция подозревает, что мужчины хитростью заманивали детей к себе домой после уроков Торы и Талмуда, где и совершали противозаконные действия.
    -----------------------------------------------------
    ФБР выдало Израилю "ультра-ортодоксального Мадоффа"
    28.04.2011 14:11 MIGnews.com
    Мойше Зусман, бизнесмен, подозреваемый в мошенничестве на сумму в десятки миллионов шекелей, усилиями американского агентства ФБР был экстрадирован на этой неделе в Израиль.
    Скандал вокруг дела Зусмана разразился еще в прошлом году, когда стало известно, что инвестор, которому доверили свои капиталы десятки людей, преимущественно из ультра-ортодоксальной среды, присвоил себе деньги и бежал из Израиля.
    Как сообщило в четверг, 28 апреля, в своем эксклюзивном материале издание "Кикар Шабат", в числе клиентов Зусмана были многие авторитетные и уважаемые члены еврейской религиозной общины Бней-Брака, известные раввины и общественные деятели.
    Зусман, якобы, инвестировал средства своих клиентов в иностранную валюту, и на первых порах создавал для них "комфортные условия ведения бизнеса", обеспечивал приличные доходы и завоевал доверие, благодаря чему свел через них знакомство с богатейшими семьями мира.
    На определенном этапе стало очевидным, что Зусман создал финансовую пирамиду, а, кроме того, значительные средства своих клиентов истратил на собственные нужды. После того, как правда выплыла наружу, Зусман с семьей бежал в Лондон.
    Прежде чем скрыться Зусман встретился с некоторыми своими вкладчиками и признался, что никуда деньги не инвестировал, а собирал их на своих счетах, и выплачивал поступления от новых клиентов старым, то есть задействовал классическую "пирамиду".
    "Я ультра-ортодоксальный Мадофф", - сказал он. Он также признался в том, что подделывал отчеты и другие финансовые документы, и даже его интернет-сайт был фальшивкой. После этого Зусман скрылся.
    Обнаружить его удалось около месяца назад. Мошенник приехал в США, где практически сразу же был арестован ФБР, после чего выдан Израилю.
    -----------------------------------------------------------------------------
    В Москве израильтянину дали 18 лет за торговлю людьми
    26.04.2011 20:22 MIGnews.com
    Московский окружной военный суд приговорил к 18 годам лишения свободы гражданина Израиля Ави Яная, обвиняемого в торговле "живым товаром" и принуждении к занятию проституцией женщин из России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Узбекистана.
    Из обвинения следует, что в период с 1999 по 2007 год Янай вместе со своими 12-ю сообщниками вывезли за рубеж 129 женщин и продали их в рабство в страны Европы и Ближнего Востока, в том числе Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию и Объединенные Арабские Эмираты.
    Примечание
    В заметке Ави Янай назван просто гражданином Израиля, как он и фигурировал на суде. Однако из телевизионного репортажа о суде видно, что на суде Янай был в униформе ультраортодокса (чёрная кипа и чёрный лапсердак), и, конечно, при бороде типа "жопа в кустах". Так что сомнений, что он профессиональный еврей, нет.
    ---------------------------------------------------------
    Выгодно ли быть ультраортодоксом в Израиле?
    24.02.2011 12:56 MIGnews.com
    Выгодно ли быть ультраортодоксальным евреем в Израиле? На этот вопрос решило попробовать ответить экономическое издание "Глобс".
    Широко известно, что государство предоставляет религиозным семьям скидки при оплате муниципальных налогов (от 70% до 90%), частично оплачивает для них детские сады, а также и дает различные субсидии учащимся религиозных учебных заведений (йешив).
    Но оказалось, что об ортодоксах (харедим) заботится не только государство, но и банки, сотовые компании и другие частные предприятия.
    К примеру, у операторов сотовой связи существуют специальные "кошерные" программы, при которых минута разговора стоит 25 агорот, а не 55 агорот, как в среднем платят "обычные" клиенты. У компании "Пелефон" есть особая программа "25 шекелей за 1000 минут", но она доступна только ортодоксам. Аналогичные программы есть и у "Оранджа" (35 шекелей за 900 минут), и у "Селкома" (40 шекелей за 400 минут), и у "Мирс" (50 шекелей за 1800 минут) но все они для "кошерных" телефонов.
    Банк "Леуми" предлагает учащимся йешив, открывающим у них счет, денежный подарок в размере 1500 шекелей (на 36 платежей). Автобусный кооператив "Эгед" возит ортодоксов "кошерными" маршрутами почти за полцены - к примеру обычная поездка из Хайфы в Иерусалим стоит 45 шекелей, а на "кошерном" автобусе - 28 шекелей, из Офакима в Иерусалим 24 шекеля вместо 40 шекелей, из Арада в Ашдод 24 шекеля вместо 50 шекелей).
    Ортодоксы также имеют большие скидки на товары для детей: в религиозных районах даже в крупных торговых сетях типа "Нью-Фарм" "кошерная" (мехадрин) детская смесь "Матерна" стоит 40 шекелей, а не 57, есть также скидки на подгузники и другие предметы по уходы за младенцами.
    Почти все курсы подготовки к психометрическому экзамену дают ортодоксам скидки от 20% до 50% (максимальная 50% в компании HIGH-Q).
    Даже в пунктах приема вторсырья в квартале "Меа Шеарим" в Иерусалиме ортодоксам за сданную бутылку дают 31 агору, а не 30, как это установлено законом о вторичном использовании. Откуда берется прибавка - не ясно.
    Это далеко не полный список льгот и скидок, предоставляемых в Израиле ультраортодоксальному населению.
    --------------------------------------------------------------------------
    "Едиот Ахронот", 18.02.2011:
    Эли Ишай дал израильское гражданство наркоторговцу, чтобы вызволить его из таиландской тюрьмы
    Министр Эли Ишай (ультраортодокс, партия ШАС)дал гражданство Израиля еврею из Южной Африки, отбывающему длительный срок тюремного заключения в одной из тюрем Таиланда за наркоторговлю. 52-летний Александр Кребс был арестован в Таиланде в 1994 году при попытке ввезти в страну крупную партию наркотиков. Он был приговорен к пожизненному заключению, однако король Таиланда смягчил наказание, сократив срок заключения до 24 лет. На данный момент Кребс, отсидевший уже 17 лет, является старейшим иностранным заключенным в тюрьмах Таиланда.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    18.02.2011 11:37 Обновлено: 18.02.2011 15:33 Раввины запретили верующим работать волонтерами в службе 'Маген Давид адом'
    ZMAN.com
    Известные в ультраортодоксальной общине раввины опубликовали сегодня утром в религиозной газете 'Ятед неэман' галахическое постановление, запрещающее тем, кто блюдет законы Торы и выполняет заповеди, работать добровольцами в службе 'Маген Давид адом'.
    По мнению уважаемых раввинов, этого не следует делать даже если речь идет о спасении жизни людей. Среди подписавших обращение - раввины Нисим Карелиц, Хаим Каневский, Аарон Лейб Штейнман и другие.
    В публикации говорится, что не следует работать добровольцем в 'Маген Давид адом' ни в какой форме, включая гражданскую альтернативную службу. Существуют другие спасательные службы, которые действуют в соответствии с Торой и Галахой, пишут раввины, и именно в них следует работать волонтерам. Такие организации функционируют в соответствии с инструкциями раввинов, и каждый доброволец, соблюдающий законы Торы и выполняющий заповеди, должен работать только в таких службах 'скорой помощи', дабы не нарушить запреты, касающиеся духовной жизни и законов соблюдения шабата. ZMAN.com
    ------------------------------------------------------------------------
    Хасид-наркоторговец подорвал репутацию Израиля
    17.02.2011 20:12 MIGnews.com
    Ультрарелигиозный еврей Йосеф Банда, представитель хасидского двора Сатмар, осужденный в Японии три года назад за попытку ввоза в страну 80 тысяч таблеток "Экстази" отпущен на свободу в Израиле.
    Банда и еще два молодых хасида везли из Амстердама в Токио в сумме более 90 тысяч единиц наркотических психоактивных препаратов.
    Хасидов накрыли японские власти. Обвиняемые отрицали свою вину. Японский суд постановил посадить наркодиллеров в тюрьму на пять лет. Видные израильские раввины, депутаты, министры и публичные люди начали кампанию по экстрадиции хасидов в Израиль. Заключительным было слово тогдашнего министра юстиции Якова Неэмана.
    Отсидев 31 месяц в японском пенитенциарном заведении наркоторговец был перевезен в Израиль, существование которого, стоит отметить, их хасидский двор отрицает, в тюрьму Ницан. Здесь, проведя за решеткой еще десять месяцев, Банда, по специальному распоряжению Управления тюрем, был освобожден. В нарушение всех договоров с японским правосудием, которые согласились экстрадировать Банду при условии, что президентское помилование, также как и другие возможности сокращения пребывания под стражей к нему применены не будут.
    Раввины хасидского двора Сатмар в Бней-Браке встречали своего героя как... как героя.
    Японцы не оставили досрочное освобождение торговцев психотропными веществами без ответа. На днях в израильское посольство в Токио была передана нота протеста. Судебная система Страны восходящего солнца обвинила своих коллег на Святой Земле в нарушении договоров и несостоятельности.
    Анонимные представители заявили, что репутация Израиля на международной арене в связи с этим скандалом сильно пострадала. Также отмечается, что прием оказанный Банде в Израиле сильно затруднил переговоры о возможности экстрадиции двух его подельников.
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    9.02.2011
    Вот недавняя статья раввина Котляра:
    Адрес статьи http://www.polosa.co.il/mertvyh-kvartirnyj-vopros-ne-beret/Blog /blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=104
    Две недели назад в Хайфе был убит директор местного погребального общества. Примерно в то же время аналогичная организация в Ришон ле-Ционе была расформирована по решению суда, поскольку ее руководители занимались незаконными сделками, а директор платил себе ежемесячную зарплату в размере 190 тысяч(!) шекелей. Я не утверждаю, что два этих случая связаны между собой, однако наблюдается определенная тенденция.
    Захоронение в Израиле осуществляется совместными усилиями погребальных обществ и органов местной власти. Услуги предоставляются государством и оплачиваются из бюджета Института национального страхования. Погребальные общества "Хевра кадиша" - организации религиозные, и осуществляют исключительно религиозный обряд захоронения. И все же в последнее время мы являемся свидетелями многочисленных неприятных инцидентов на наших кладбищах.
    Земля в Израиле, особенно в центре страны, крайне дорога. Кладбища переполнены. Кремацию еврейская традиция запрещает. Где выход? Во многих городах стали практиковать захоронение в стенах, в несколько этажей. Кому хочется забираться на лестницу, чтобы прочесть кадиш по своим близким? На помощь приходят сотрудники местной Хевра кадиша. За умеренную плату, в несколько тысяч шекелей, вашему покойному найдется место в земле. Если у вас нет таких денег - в стенку! Вы хотите похоронить родственника на городском кладбище, но на нем уже не хоронят? Всегда найдется выход тысяч за пятнадцать. Я сам был свидетелем подобных переговоров. Не хотите платить? Есть новое кладбище за городом. Оно, правда, пока напоминает пустырь, но ничего - за несколько лет мы его обустроим.
    Отдельный вопрос касается "сомнительных евреев" из числа репатриантов из стран СНГ, которых вообще не позволяют хоронить на еврейских кладбищах. В результате многолетнего общественного давления в нескольких городах страны для их захоронения были выделены особые участки, отделенные от основной части кладбища. Захоронение на них совершается местными погребальными обществами, но без всякого обряда. При этом число участков и их местоположение не отвечают потребностям. Семья из Ришон-ле-Циона, потерявшая при пожаре двух детей, не являвшихся евреями по галахе, была вынуждена похоронить их в Ашкелоне, так как в их городе не было соответствующего участка. Широко известна история с мальчиком по фамилии Песахович, евреем по отцу, погибшим при взрыве на рынке Махане Йегуда в Иерусалиме в 1997 году. В течение двух дней тело погибшего перевозили с места на место, пока после личного вмешательства Юлия Эдельштейна его не похоронили на бахайском кладбище.
    Еще в 1996 году Кнессет принял закон об альтернативном гражданском захоронении. Согласно закону, каждый человек имеет право быть похороненным в соответствии с его пожеланием на альтернативном гражданском кладбище. Но Министерство по делам религий не предпринимает мер для реализации этого закона. Долгие годы в стране действовало единственное альтернативное кладбище в Беэр-Шеве. Недавно гражданские кладбища открылись в Кирьят-Тивоне и Кфар-Сабе. А что делать жителям других регионов страны? В районе Иерусалима, например, участки не выделены вообще. Остаются кибуцы, но в них места для гражданского захоронения тоже продаются, как правило, по очень высокой цене.
    В шуточной "покойницкой" песне Владимир Высоцкий утверждал, что "мертвых квартирный вопрос не берет". У нас еще как берет, и мертвых и живых! В Талмуде сказано, что похоронить человека: еврея и нееврея - наша еврейская обязанность. Наш долг - позаботиться о достойном захоронении каждого гражданина страны. И на этом священном долге кто-то наживает большие деньги. То, что происходит в этой сфере в Израиле в последние годы - это осквернение всего святого!
    --------------------------------------------------------
    Религиозный вице-мэр насиловал женщин и сажал под замок
    27.01.11 16:02 MIGnews.com
    Изнасилование, развратные действия, запрещенные половые контакты по согласию, незаконное лишение свободы, нарушение доверия и взяточничество - все эти преступления инкриминируются одному человеку. А именно - бывшему вице-мэру израильского города Хадера, члену религиозной партии ШАС Сами Леви.
    В четверг, 27 января, мировой суд Ришон ле-Циона распорядился продлить срок содержания Леви под стражей еще на восемь дней.
    Полиция подозревает, что жертвами Леви стали несколько женщин. В данный момент расследуется 5 случаев, однако уже сейчас известно, что не все женщины подали на преступника жалобу. Власти призывают жертв обратиться в полицию.
    Параллельно уголовное дело на Леви было заведено в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Скрытое расследование в отношении бывшего вице-мэра началось еще несколько месяцев назад. И в результате выяснилось, что Леви неоднократно злоупотреблял своим служебным положением при строительстве проекта "Шеарей Хадера".
    -------------------------*******************------------------------------------------
    Приоритет минздрава - соблюдение субботы
    http://news.israelinfo.ru/
    Замминистра здравоохранения отдал распоряжение о выделении нескольких сотен тысяч шекелей на 'святую цель' - решение технических проблем, связанных с соблюдением субботы, сообщает NRG-Maariv. Письмо об этом решении разослано руководителям больниц около двух месяцев назад.
    Израильские больницы переполнены, медсестры бастуют, и замминистра Яаков Лицман говорит, что поддерживает их 'справедливую борьбу' за дополнительные ассигнования больницам. В бюджете минздрава нет денег на расширение штата среднего медицинского персонала, на организацию дополнительных больничных коек и другие первоочередные нужды - зато на соблюдение субботы деньги нашлись, возмущается корреспондент NRG-Maariv Литаль Гроссман.
    Главная техническая проблема, с которой сталкиваются в больницах соблюдающие субботу евреи, - это двери, открывающиеся с помощью 'оскверняющих субботу' электронных систем. В некоторых местах - например, в больнице 'Рамбам', - электронную дверь снабдили субботним таймером, и на протяжении всего святого дня дверь остается распахнутой настежь. В большинстве больниц проблема решается путем установки дополнительных дверей, которые открываются 'вручную'. Но такие системы есть не везде, и религиозные посетители больниц пишут жалобы Лицману.
    Однако в руководстве ведомства есть и люди, считающие, что у израильских больниц есть более неотложные нужды, нежели обеспечение нужд избирателей Яакова Лицмана. Эти люди и передали в прессу информацию об ассигнованиях на субботние двери.
    --------------------------------------------------------------------------------------
    31.12.2010 12:54
    Zman.com
    Уважаемый раввин подозревается в изнасиловании несовершеннолетних
    Руководитель религиозных учебных заведений на севере страны подозревается в сексуальном насилии по отношению к трем несовершеннолетним в возрасте 14 лет. Эта информация была разрешена к публикации после того, как раввин был задержан вчера в аэропорту им. Бен-Гуриона, откуда он намеревался вылететь за рубеж на две недели. Сообщается, что полиция задержала подозреваемого после проведенного против него тайного расследования.
    Как сообщают сегодня израильские СМИ, 60-летний раввин из Амаким подозревается в том, что три года назад он совершал сексуальное насилие - акты содомии - по отношению к девушке, которой в то время было 14 лет, а также по отношению к ее сверстнику. Он также подозревается в непристойных действиях по отношению к другой 14-летней девушке.
    Подозреваемый отрицает инкриминируемые ему действия и утверждает, что речь идет о заговоре, который сплели против него его бывшие подчиненные в религиозных учебных заведениях, где он ранее работал.
    Сегодня утром мировой суд Нацерета продлил содержание подозреваемого под стражей на шесть дней. В полиции считают, что наверняка объявятся и другие жертвы раввина, которые пока не подали жалобы, но, возможно, сделают это в ближайшее время.
    Адвокат задержанного, Иегуда Фрид, заявил, что его клиент пал жертвой шантажа со стороны тех, кто ретроспективно подал против него жалобы. Он сказал, что отец одной из девушек, якобы ставшей жертвой действий раввина, вымогал у него сумму в 100 тысяч шекелей в обмен на молчание.
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Поучительная история о святости Субботы
    http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/35479
    18 декабря 2010.
    Управление аэропортов, служба паспортного контроля, авиакомпания 'Эль-Аль', служба ЗАКА, добровольцы 'Маген Давид Адом', мэрия Петах-Тиквы - таков неполный список организаций, сумевших осуществить в пятницу сложную логистическую операцию по приему 75 ультраортодоксальных евреев, прилетевших в Израиль из Швейцарии, сообщает Ynet.
    Рейс авиакомпании 'Easy Jet', которым летела в Израиль группа ультраортодоксов, сильно задержался из-за технических неполадок в самолете и прибыл в аэропорт Бен-Гурион за считанные минуты до наступления субботы. Узнав о задержке рейса, пассажиры из Швейцарии связались с организацией ЗАКА и попросили о помощи. Просьба была принята с максимальным сочувствием, и за то время, что самолет находился в воздухе, в Израиле успели подготовить все необходимое для того, чтобы ультраортодоксы могли соблюсти святость Субботы, проведя ее в аэропорту Бен-Гурион.
    Администрация аэропорта отвела для приема гостей закрытый зал по соседству с синагогой, авиакомпания 'Эль-Аль' обеспечила одеяла и подушки, мэрия Петах-Тиквы прислала матрасы, добровольцы 'Маген Давид Адом' раздобыли у кейтеринговой компании специальные плиты для подогрева еды - и доставили в аэропорт продукты, включая непременные субботние халы. Позаботились даже о сменной одежде для пассажиров. Двое добровольцев бросили все и помчались в аэропорт, чтобы помочь людям коротать субботу в походных условиях.
    Полиция встретила пассажиров-ультраортодоксов прямо у трапа самолета, чтобы без задержек и очередей провести всех через паспортный контроль. Однако зал рядом с синагогой с заботливо подготовленными постелями, плитами, едой и одеждой, остался почти пустым - лишь трое из 75 пассажиров решились провести субботу в аэропорту. Остальные, по сообщению Ynet, просто 'исчезли' - то есть, невзирая на наступление святого дня, уехали из аэропорта, оставив сбившихся с ног добровольцев и сочувствующих в некотором недоумении и разочаровании.
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    Раввины запретили сдавать квартиры неевреям
    07.12.2010 09:43 MIGnews.com
    Десятки раввинов из разных городов и поселков Израиля подписали новое галахическое постановление, накладывающее полный и строгий запрет на продажу и сдачу в аренду квартир и земельных участков неевреям. Об этом во вторник, 7 декабря, сообщили израильские СМИ.
    В постановлении раввины предупреждают, что "тот, кто сдает квартиру неевреям, тем самым подвергают опасности своих соседей". Поясняется, что их "жизненный уклад отличается от уклада жизни евреев, они ненавидят нас, и их появление в нашей жизни представляет угрозу для наших душ". Полный текст постановления распространяется во многих синагогах.
    Стоит отметить, что месяц назад шесть авторитетных раввинов Бней-Брака опубликовали обращение к жителям города с призывом не сдавать квартиры и комнаты беженцам из стран Африки.
    8 ноября они обратились к населению с призывом не сдавать квартиры и комнаты беженцам. "Домовладельцы! Не сдавайте квартиры нелегальным мигрантам. Эти люди, не имеющие понятия о законах Торы, наводнили город, они плохо влияют на наших детей. Это может обернуться настоящей катастрофой", - гласит послание.
    Судя по всему, теперь они решили пойти еще дальше.
    -------------------------------------------------------
    В аэропорту Мадрида задержан хасид с чемоданом кокаина
    07.12.2010 10:39 MIGnews.com
    Посланник еврейского религиозного движения ХАБАД был задержан в Испании с чемоданом, в котором, помимо священных книг, лежало четыре килограмма кокаина - об этом во вторник, 7 декабря, сообщило издание "Гаарец".
    Задержанный, 57-летний Элияху Хакет, правильный муж и отец троих детей, занимался в Испании сбором пожертвований. На прошлой неделе он завершил свою миссию, и возвращался в Израиль. Хакет летел из Коста-Рики, с промежуточной посадкой в Мадриде. Именно мадридские таможенники и обнаружили незаконный груз, и немедленно арестовали хасида.
    Друг задержанного Ури рассказал корреспонденту "Гаарец" о том, что чемодан с кокаином принадлежал вовсе не Хакету, а человеку, у которого он жил в Коста-Рике. Тот попросил израильтянина прихватить чемодан и передать его некой женщине в Мадриде. Хасид сначала отказывался, но потом, под давлением знакомого, все же взял, не желая обижать человека, у которого довольно долго жил, и с которым ел за одним столом. О наркотиках в чемодане Хакету ничего известно не было.
    Представители ХАБАДной общины уже связались с израильским консульством в Мадриде и попросили оказать помощь. По словам близких, Хакету в испанской тюрьме приходится очень тяжело - он не получает кошерную пищу и вынужден голодать, у него нет тфилина, и ему не дают возможности как положено исполнять свои религиозные обязанности.
    -------------------------------------------------------------
    Раввины партии ШАС изгоняют депутата за либерализм
    23 ноября 2010, "Гаарец".
    Совет мудрецов Торы - высшего духовного руководства партии ШАС - потребовал от Хаима Амсалема вернуть мандат депутата кнессета и покинуть ряды партии. Недовольство раввинов вызвали заявления Амсалема, в которых он призывал ортодоксов выйти на работу.
    По мнению заседателей Совета мудрецов Амсалем предал интересы своих избирателей, а поэтому не может более работать в парламенте. Среди прочего, "опальный" депутат обвиняется в том, что поддержал так называемые "военные гиюры", которые отстаивает партия НДИ; заявил о возможности совмещения работы и изучения Торы; высказался о возможности расширения базовых предметов, изучаемых в религиозных школах, так как образование помогает легче обрести профессию.
    Ранее Амсалем неоднократно выступал за послабления в вопросах гиюра для новых репатриантов, а особенно для солдат ЦАХАЛа. Он также заявлял, что еврейский закон (Галаха) запрещает ретроактивную отмену гиюра, за исключением самых редких случаев.
    Духовный лидер партии ШАС раввин Овадья Йосеф призвал Амсалема отречься от своих взглядов, а избирателей - объявить "крамольнику" бойкот. Сам Амсалем на специальной пресс-конференции заявил, что в отставку не подаст и подчиняться распоряжениям Совета мудрецов не станет.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Последователей раввина-садиста отправили за решетку
    23.11.2010 12:47 MIGnews.com
    Окружной суд Иерусалима приговорил Давида Кугмана, последователя раввина-садиста Элиора Хена, который был осужден за жестокое обращение с детьми к 20 годам тюремного заключения.
    Кроме того, обвинения по факту жестокого обращения с детьми предъявлены Аврааму Маскальхи и Шимону Габаю, оба проведут за решеткой по 17 лет.
    Четвертый последователь раввина - Рой Цореф - приговорен к 30 месяцам тюремного заключения за минимальное участие в этом деле.
    В своем постановлении судья отметила, что "обвиняемые подорвали основы понимания того, что дети должны быть защищены от зла". "Надеюсь, что несчастные дети не до конца лишились своей наивности и невинности", - добавила она.
    -----------------------------------------------------------
    ZMAN.com
    22.11.2010 06:16 Обновлено: 22.11.2010 19:20
    Главы ультраортодоксальных ешив арестованы за многомиллионное мошенничество
    Вчера полиция задержала шесть руководителей трех образовательных учреждений для харедим по подозрению в мошенничестве, в результате которого государство потеряло миллионы шекелей. Еще четыре подозреваемых были задержаны по подозрению в подделке более тысячи удостоверений личности.
    Речь идет о массовой фальсификации документов на учащихся ешив, которые там никогда не появлялись. В этих ешивах учились лишь десятки человек.
    Подозреваемые в течение многих лет представляли в министерство образования поддельные регистрационные формы с целью получения ежемесячного финансирования на несуществующих учащихся.
    По информации полиции, указанные учебные заведения находятся в ультраортодоксальных населенных пунктах Рамат Бейт-Шемеш и Бейтар-Илит и в иерусалимском районе Меа Шеарим.
    Полиция конфисковала тысячи поддельных удостоверений личности. Начато расследование, которое, среди прочего, должно определить, куда делись полученные мошенническим путем денежные средства.
    Сегодня начинаются следственные слушания. Полиция сообщает, что по этому делу ожидаются дополнительные аресты.
    ZMAN.com
    ----------------------------------------------------------------------------
    Афера со стипендиями ортодоксов: Мертвые души Иерусалима
    21.11.10 19:23 MIGnews.com
    Несколько религиозных школ в Иерусалиме подделали более тысячи удостоверений личности, на которые получали стипендии на имена несуществующих студентов.
    Поддельные удостоверения личности были конфискованы израильской полицией в ходе рейдов по офисам неправительственных организаций, координировавшим образование в ортодоксальных религиозных школах, расположенных в кварталах Меа Шаарим, Бейтар Элит, Рамат Бейт Шемеш. Арестованы шесть человек.
    По сведениям полиции, группа ультраортодоксов подделала удостоверения личности фиктивных студентов, с тем, чтобы получать на них стипендии из бюджета министерства образования.
    Группа представила министерству образования документы, из которых следовало, что в ее образовательных учреждениях проходят обучение несколько сотен студентов. На самом деле, количество студентов не превышало нескольких десятков.
    Полиция расследует в данный момент, на что тратились похищенные у государства деньги. Полиция заявила, что следует ожидать дальнейших арестов по данному делу.
    Раввин Ури Регев, глава Организации Религиозной Свободы и Равенства (Хидуш) заявил: " Массированное финансирование государством ультраортодоксальных религиозных школ порождает коррупцию, и это - лишь один из скандальных примеров".
    ----------------------------------------------------
    Это заметка из газеты Джерусалем Пост. Перевод следует ниже
    Jerusalem Post, vol. LXXVII, #23793
    15.11.10
    Brooklyn rabbi convicted of extortion
    New York (JTA). - Brooklyn Rabbi Milton Balkany, a jewish day school director and political activist, has been convicted in federal court of extortion.
    Balkany, 64, was found guilty on Wednesday by jury in US District Court in Manhattan of extortion, blackmail, wire fraud and making false statements. He was convicted of trying to extort a $4 million donation to his school Bais Yaakov of Midwood, from billionaire Steven Cohen's SAC Capital, using damaging information he obtained from an inmate at a federal prison where he served as a spiritual adviser
    Раввин из Бруклина осужден за вымогательство
    Нью-Йорк (JTA). - Раввин из Бруклина Милтон Балкани, директор еврейской дневной щколы и политический активист, был признан виновным в федеральном суде в вымогательстве.
    Балкани, 64, в среду был признан присяжными заседателями в окружном суде США в Манхэттене виновным в вымогательстве, шантаже, мошенничестве и даче ложных показаний. Он был признан виновным в попытке вымогательства у SAC Capital, принадлежащей миллиардеру Стивену Коэну, $ 4 млн. на пожертвование для его школы Бэйт Яаков, Мидвуд, используя информацию, полученную от заключённого федеральной тюрьме, где он служил в качестве духовного наставника.
    ---------------------------------------------------------------
    Стипендии ортодоксам: Развалится или коалиция, или экономика
    23.10.2010 08:16 MIGnews.com
    Глава финансового комитета Кнессета Моше Гафни (Яадут А-Тора) внес на рассмотрение Кнессета законопроект о выплате ежемесячных стипендий студентам религиозных школ.
    Законопроект предусматривает выплату стипендии в размере 1 тысячи шекелей 11 тысячам студентов религиозных школ, отвечающих различным установленным в законе критериям.
    Подобные платежи уже были запрещены в июне этого года Верховным Судом Израиля. Верховный Суд вынес решение, по которому выплата стипендий религиозным студентам и невыплата стипендий светским студентам является проявлением дискриминации в отношении светской группы населения страны.
    На осуществление закона Гафни потребуется 135 миллионов шекелей в год.
    Законопроект поддерживает также другая религиозная партия, ШАС.
    Без поддержки двух религиозных партий премьер-министр Биньямин Нетаниягу не имеет достаточного большинства для того, чтобы провести через Кнессет проект очередного государственного бюджета.
    В случае если бюджет не будет принят, коалиционное правительство развалится и будут назначены новые выборы.
    Законопроект Гафни вынесен на срочное обсуждение в межминистерском комитете правительства по законодательству. Если правительство законопроект одобрит, законопроект будет немедленно вынесен на рассмотрение Кнессета.
    --------------------------------***********************------------------------------
      
      Раввин Овадия Йосеф - обыновенный нацист?
    18.10.2010 12:15 MIGnews.com
    "Единственная цель неевреев - служить евреям", с таким заявлением выступил раввин Овадия Йосеф, духовный лидер партии ШАС и старший судья сефардов.
    "Гои родились только для того, чтобы служить нам. Без этого им нет места в мире, их единственная задача - служить народу Израиля", - заявил Йосеф в своем еженедельной субботней проповеди о том, какие действия позволено совершать в шаббат неевреям.
    По словам Йосефа, жизнь неевреев в Израиле ниспослана свыше для предотвращения потерь среди евреев.
    "В Израиле смерть не имеет над ними власть ... С язычниками, как и с любым другим человеком: они должны умереть, но он (Бог) даст им долголетие. Почему? Представьте себе: если у кого-то умирает осел, человек теряет свои деньги. Это его слуга ... Вот почему он получает долгую жизнь, чтобы хорошо работать на еврея", - сказал Йосеф.
    "Зачем нужны язычники? Они будут работать, они будут пахать, они будут пожинать. Мы будем сидеть, как эфенди, и есть. Именно поэтому и были созданы язычники", - добавил он.
    В субботних проповедях 90-летнего раввина Йосефа уже не раз звучали весьма спорные, если не сказать больше, заявления. В августе Йосеф вызвал дипломатический скандал, когда он ниспослал язвы и проклятия на палестинский народ и его лидеров, через несколько недель он отказался от своих слов и даже благословил их вместе со всеми другими соседями Израиля, которые ищут мира с ним.
    ---------------**********-----------------------------------
      27.08.10 14:52 MIGnews.com
      
      Певец получил 39 ударов плетью по приговору раввинов
      
      Религиозный еврейский певец, выступавший перед "смешанной аудиторией", включавшей в себя одновременно и мужчин и женщин, получил 39 ударов плетью по приговору самопровозглашенного раввинатского суда.
      
      Как сообщило в пятницу, 27 августа, издание Jerusalem Post, теперь певец Эрез Йехиэль может считаться "избавленным от грехов". В судейскую коллегию вошли раввины Амнон Ицхак и Бен-Цион Мутсафи.
      
      Наказание было произведено плетью, сделанной из кожи осла и быка. При этом Йехиэль стоял на деревянном помосте, обращенный головой на север (откуда приходит зло). Руки ему связали веревкой лазурного цвета ("символ милосердия"). При этом провинившийся певец должен был сказать, что принимает наказание за свои грехи.
      
      Раввин Амнон Ицхак, основатель религиозной организации "Шофар", занимающейся возвращением евреев к религии, в последнее время уделяет большое внимание борьбе с артистами, выступающими для смешанной аудитории. "Мужчинам и женщинам, смотрящим представления вместе, нет места в грядущем". - считает он.
      
      ------------*********************---------------------------
      26.07.10 12:29 MIGnews.com
      
      Раввин арестован за подстрекательство к убийству неевреев
      
      Полиция Израиля арестовала главу известной религиозной школы в поселении Ицхар раввина Ицхака Шапира по подозрению в подстрекательстве к убийству и распространении расовой розни.
      
      Шапира является автором книги "Королевская Тора", которая утверждает, что убийство неевреев является легальным, " в соответствии с еврейской традицией".
      
      Расследование против Шапира началось несколько недель назад , после появления объявлений о продаже книги в газетах. Заместитель генерального прокурора Израиля Шай Ницан потребовал провести расследование и установить, содержится ли в книге пропаганда расовой ненависти. Утром 26 июля полиция прибыла в Ицхар, арестовала Шапира и конфисковала 30 копий его книги.
      
      Шапира является главой йешивы, пропагандирующей замену светского правительства Израиля "религиозной монархией".
      
      ---------------*********************------------------------
       08.07.10 10:11 MIGnews.com
      
      Религиозные евреи везли в Израиль бразильский кокаин
      Ультра-ортодоксы пытались ввезти в Израиль 10 кг кокаина
      
      Отдел по борьбе с международной контрабандой наркотиков полиции Тель-Авива задержал троих евреев-ультраортодоксов, пытавшихся ввезти в Израиль более 10 килограммов бразильского кокаина.
      
      На протяжении нескольких недель полицейские вели слежку за подозреваемыми. Неделю назад двое молодых людей из Бней-Брака (1989-ого и 1990-ого года рождения), вылетели в Бразилию. Как сообщает религиозный портал "Кикар Шабат", есть подозрение, что с ними сотрудничал еще один молодой ортодокс, житель Кфар ХАБАД.
      
      Накануне вечером, 7 июля, религиозные контрабандисты вернулись в Израиль, в аэропорту им. Бен-Гуриона их уже ждали. При обыске оказалось, что в чемоданах с двойным дном молодые люди пытались ввезти в Израиль 10,5 килограмм кокаина стоимость которого составляет около 1 миллиона долларов.
      
      Ортодоксы задержаны, в четверг, 8 июля, тель-авивский суд рассмотрит вопрос о продлении срока их содержания под стражей.
      
       ---------------*******************--------------------------
       14.06.10 03:58 MIGnews.com
      
      Раввин-кабалист насиловал девочек, угрожая проклятиями
      
      56-летний раввин-каббалист из города Ход ха-Шарон, расположенного в центре Израиля, обвиняется в изнасилованиях и сексуальном использовании несовершеннолетних девушек.
      
      Раввин манипулировал девушками, обращавшимися к нему за советом, и те, попав в психологическую зависимость, соглашались выполнять все его требования. При этом раввин угрожал, что если они расскажут кому-нибудь о том, что он принуждал их заниматься с ним сексом, он их проклянет.
      
      В частности, духовный наставник угрожал, что наложит особое проклятие, и девушки на всю жизнь останутся бесплодными. Самым младшим жертвам извращенца было 14 лет.
      
      История получила огласку после того, как одна из бывших жертв каббалиста обратилась в полицию. Однако остальные отказались давать показания, боясь проклятия. Полиции удалось решить проблему - в участок был приглашен другой авторитетный раввин-каббалист, который снял все возможные порчи, и девушки смогли говорить.
      
       ---------------------------------***********************----------------------------
       10.06.10 17:07 MIGnews.com
      
      Тель-Авив: "Король проституток" 2 года скрывался в йешиве
      
      Полиция Тель-Авива после двухлетней охоты задержала "короля проституток" Тель-Авива , 61-летнего Джеки Язди. Язди являлся одним из совладельцев легендарного борделя "Тропикана", бывшего самым крупным из подобного рода заведений в истории Израиля.
      
      В марте прошлого года полиции Тель-Авива удалось разгромить крупнейшую сеть по контрабанде женщин из стран Восточной Европы в Израиль и по принуждению их к проституции. Во главе сети стоял сообщник Язди, Рафи Сабан. Были арестованы еще 13 человек, но Язди удалось ускользнуть.
      
      Язди был задержан в одном из кафе Рамат-Гана во время разговора с полицейским информатором. Первоначально он представил полиции поддельное удостоверение личности и пытался представиться иным человеком, под вымышленным именем.
      
      При допросе на полицейской станции Язди утверждал, что он давно "завязал" с порочным ремеслом, обратился к религии и стал учеником йешивы в Иерусалиме. Язди заявил: " я ни от кого и никуда не сбегал. Просто я вернулся к религии и изучал Тору в Иерусалиме. Мне пытаются пришить старые дела о контрабанде женщин, дела 90-х годов. Я давно закончил с этим".
      
      Полицию и суд, однако, объяснения Язди не удовлетворили. Следователи утверждают, что он длительное время скрывался за границей. Срок его предварительного задержания продлен на 6 дней.
      
      -----------**********************---------------------------
       04.05.10 17:34 MIGnews.com
      
      Иерусалим: Глава йешивы стрелял в студента
      
      Полиция Иерусалима арестовала 47-летнего главу йешивы в городе по обвинению в том, что четыре месяца назад он стрелял в одного из своих студентов и ранил его. По утверждению прокуратуры, раввин и его жертва поспорили, результатом чего и стала стрельба. Стрелявший после этого скрылся с места преступления. Полиция произвела по делу несколько арестов, но все подозреваемые были позднее освобождены.
      
      Суд наложил запрет на публикацию имени раввина и публикацию названия йешивы, во главе которой он стоит. Раввину намерены предъявить обвинение в попытке убийства.
      
      Религиозный портал "Кикар Шабат" пишет, что жертвой стрельбы был известный уголовник. После получения огнестрельных ранений ( которые были достаточно серьезны) он успел вылечится и совершить ограбление, был арестован, и в настоящее время находится в тюрьме.
      
      Раввин, который также может похвастаться богатым криминальным прошлым", порвал с уголовщиной и организовал популярную йешиву, главой которой является. Он отрицает всякую связь с инцидентом. Аудио и видео выступления раввина являются весьма популярными среди религиозных евреев Иерусалима.
      
      -----------------***************----------------------------
      12.05.10 13:36 MIGnews.com
      
      Последователям раввина-садиста предъявлено обвинение
      
      В окружном суде Иерусалима предъявлено обвинение четверым последователям раввина-садиста Элиора Хена, сообщило в среду, 12 мая, интрнет-издание "Кикар Шабат". Давида Кугмана, Авраама Маскалича, Рои Цорефа и Шимона Габаи обвиняют в издевательствах над малолетними детьми, умышленном избиении и попытке препятствовать следствию. Их также обвиняют в шантаже с применением угроз в отношении нескольких детей их поселка Бейтар-Илит.
      
      Несколько месяцев назад обвинение было предъявлено самому Элиору Хену, занимавшемуся "исправлением" детей путем садистских издевательств. Обвинительное заключение против него состоит из 20 страниц, каждая из которых ужаснее предыдущей.
      
      Детей били, морили голодом, связывали, прижигали им различные части тела, заставляли есть собственные экскременты и проделывали еще множество различных вещей, свидетельствующих об утрате человеческого облика. В одном из случаев ребенка засунули в чемодан и держали его там более 24-х часов, не давая пить и есть. Одна из жертв Хена, пятилетний мальчик, до сих пор находится в больнице в вегетативном состоянии.
      
      ------------------*****************-------------------------
      02.05.10 15:55 MIGnews.com
      
      Жена "раввина-садиста" проведет 5 лет за решеткой
      
      Окружной суд Иерусалима приговорил жену Элиора Хена, раввина-садиста, жестоко издевавшегося над детьми, к 5 годам лишения свободы. Об этом в воскресенье, 2 мая, сообщил интернет-портал News1.
      
      Приговор был вынесен в рамках досудебной сделки защитников жены Хена и прокуратуры. По мнению судьи Цви Сегеля, женщина находилась в полной зависимости от мужа, была буквально околдована им, и утратила способность отличать добро от зла. Иначе невозможно объяснить, как она могла позволить столь изощренно издеваться над восемью собственными несовершеннолетними детьми.
      
      Хен и его помощники били детей, связывали их, прижигали им различные части тела, заставляли есть собственные экскременты и проделывали еще множество различных вещей, свидетельствующих об утрате человеческого облика. И мать знала обо всем, но не пыталась помешать, фактически давая молчаливое согласие на подобные издевательства.
      
      Женщина, находящаяся в процессе развода с Элиором Хеном, приговорена к пяти годам лишения свободы и к двум годам условно. Процесс над ее мужем еще впереди.
      
       ------------------*****************-------------------------
      
      12.04.10 16:13 MIGnews.com
      
      Мать вандала-ультраортодокса призвала сжечь израильский флаг
      
      Мать ультрарелигиозного подростка, который вместе со своими друзьями осквернил мемориал памяти жертв теракта в автобусе 18 в Иерусалиме, заявила, что ее сын не сделал ничего плохого.
      
      "Я не думаю, что они должны извиняться за то, что произошло. Они не сделали ничего плохого", - заявила женщина.
      
      "Израильский флаг символизирует идолопоклонство, так почему бы не сжечь его на День Независимости?" - добавила она.
      
      Напомним, пятеро ультраортодоксальных евреев, один из которых несовершеннолетний, были арестованы на прошлой неделе по подозрению в снятии мемориального знака, установленного в память о жертвах теракта, совершенного на пересечении улиц Яффо и Нордау в Иерусалиме. Об акте вандализма первым сообщил портал газеты "Едиот Ахронот" - ynet.co.il.
      
      Кроме памятного знака на месте установлена доска (она не пострадал от рук вандалов в кипах), на которой перечислены имена погибших в теракте в ходе второй "интифады" - в том месте 25 февраля 1996 года был взорван автобус 18-го маршрута компании "Эгед", погибли 26 человек, 48 - получили ранения. Утром 3 марта того же года еще один террорист-смертник взорвал себя в автобусе 18, в результате погибли 19 человек и были ранены семеро.
      
       ------------------------------------*****************-------------------------
      03.04.10 23:28 MIGnews.com
      
      Ультраортодоксы осквернили память жертв теракта
      
      Пятеро ультраортодоксальных евреев, один из которых несовершеннолетний, были арестованы в субботу вечером по подозрению в снятии мемориального знака, установленного в память о жертвах теракта, совершенного на пересечении улиц Яффо и Нордау в Иерусалиме. Об акте вандализма первым сообщил портал газеты "Едиот Ахронот" - ynet.co.il.
      
      Кроме памятного знака установлена доска (она не пострадал от рук вандалов в кипах), на которой перечислены имена погибших в теракте в ходе второй "интифады" - в том месте 25 февраля 1996 года был взорван автобус 18-го маршрута компании "Эгед", погибли 26 человек 48 - получили ранения. Утром 3 марта того же года еще один террорист-смертник взорвал себя в автобусе ? 18, в результате погибли 19 человек и были ранены семеро.
      
      Полиция говорит, что четверо преступников были арестованы на месте, а пятый был задержан после непродолжительной погони. Всех задержанных допросили, однако они отказываются сотрудничать со следователями.
      
      -------------------**********-------------------------------
      18.03. 10 20:14 Zman.com
      
      Треть "харедим", получающих пособие по обеспечению прожиточного минимума, обманули государство
      
      Треть "харедим", получающих пособие по обеспечению прожиточного минимума, обманули государство. Инициированная министерством образования выборочная проверка 190 студентов йешив показала: более трети из них получили от государства пособие по обеспечению прожиточного минимума ("автахат ахнаса") несмотря на то, что по закону они не отвечают установленным критериям. Общая сумма, переведенная этим ученикам йешив в 2009 году, составляет 825 тысяч шекелей.
      
      Сайт экономической газеты TheMarker напоминает: с 2003 года Министерство образования несет ответственность за выплату ежемесячных пособий учащимся йешив и молодым семьям "харедим", которые не могут работать из-за того, что продолжают изучать Тору. В 2010 году около 11.200 студентов ежемесячно получают такое пособие в размере 1040 шекелей - примерно 12,5 тысяч шекелей в год и около 140 миллионов - на всех.
      
      Ежегодно Министерство образования нанимает частное сыскное агентство и с его помощью проводит выборочную проверку того, действительно ли получатели пособий превратили изучение Торы в дело своей жизни, а проще говоря - соответствуют ли они критериям, на основании которых государство выдает пособие.
      
      В предыдущие годы десяткам студентов йешив было отказано в пособии на том основании, что они не соответствуют критериям. В 2009 году в ходе выборочной проверки было выявлено, что 66 из 190 "харедим" не занимаются ежедневно изучением Торы в йешивах, а значит - не имеют права и на пособие.
       ----------**************------------------------------------
      
      14.03.10 15:20 MIGnews.com
      Овадия: нельзя скорбеть о еврее, пожертвовавшем тело науке
      
      Нельзя скорбеть и соблюдать траур по еврею, пожертвовавшему свое тело науке - таково новое галахическое постановление, выпущенное духовным лидером партии ШАС раввином Овадией Йосефом.
      
      В новом томе выпускаемой им серии книг, под общим названием "Изречения Овадии", он уделили много внимания вопросам смерти, похорон и связанного с этим траура. Среди прочего он рассматривает случаи, когда еврей оставил завещание, в котором отданы распоряжения относительно того, что нужно сделать с его телом после смерти. Например, как поступить, если завещание противоречит указаниям Галахи. "Тут все просто", - считает раввин Овадия.
       - Если противоречит, значит, завещание можно, и даже нужно нарушить, и сделать так, как велит Галаха".
       "Если кто-то завещал сжечь свое тело после смерти - это абсолютно и полностью противоречит нашей Святой Торе, и не нужно слушаться подобных еретических указаний", - говорит он.
      
      В случае, если согласно завещанию тело было пожертвовано науке, и на этот счет составлен соответствующий нотариально заверенный документ, изменить ничего нельзя. Волю усопшего придется выполнить. Но тогда, считает Овадия Йосеф, не следует скорбеть об умершем, и соблюдать траур по нему. "Несмотря на то, что человек, пожертвовавший тело науке, действует из благих побуждение, ради развития медицины, он все равно нарушает один из самых строгих запретов Торы", - говорит он.
      
      ------****************--------------------------------------
      12.03.10 09:46 MIGnews.com
      
      Религиозные авторитеты заступились за раввина-садиста
      
      Литовская ортодоксальная религиозная община вступилась за Элиора Хэна - раввина-садиста, обвиняемого в организации секты и издевательствах над малолетними детьми. Накануне раввины города Бейтар-Илит распространили письмо, в котором призвали общественность создать специальный "фонд для выкупа пленных" ("керен ле-пидьон швуим") и жертвовать деньги в пользу раввина и его семьи, "которой не хватает средств на кусок хлеба", и которой необходимо оплачивать услуги адвокатов.
      
      В письме Элиора Хэна называют "прямым, честным и порядочным человеком", "посвятившим свою жизнь изучению Торы". Свою подпись под этим обращением поставил сам лидер литовской общины раввин Шалом Йосеф Эльяшив, а многие другие авторитетные раввины, в том числе Каневский и Штайнман.
      
      Напомним, что Элиор Хэн и группа его последователей обвиняется в издевательствах над детьми, и применении к ним пыток "в воспитательных целях". Из материалов дела следует, что Хэн и несколько его последователей пользовались молотками, гвоздями и другими инструментами в ритуалах "очищения" детей в возрасте 3-4 лет. Одна из жертв в результате пыток находится в постоянном вегетативном состоянии. В 2004 году он бежал из Израиля в Канаду. В 2008 был арестован в бразильском городе Сан-Паулу и осенью 2009 экстрадирован в Израиль и помещен под стражу.
      
      
      ---------------**************-------------------------------
      07.01.10 14:29 MIGnews.com
      
      Учитель Торы сексуально оскорблял детей по телефону
      
      Полиция арестовала 36-летнего преподавателя Торы и Талмуда из Модиин-Иллита, подозреваемого в сексуальном надругательстве над детьми по телефону. Информация об этом была раскрыта для публикации в четверг, 7 января, хотя полиция Модиина задержала подозреваемого раньше. Расследование данного дела длилось более месяца.
      
      Стражи порядка начали расследование, когда несколько детей в возрасте от 8 до 10 лет пожаловались, что человек, утверждавший, что он является работником Министерства образования, позвонил им и стал задавать откровенные сексуальные вопросы.
      
      ----------**********--------------------------------------
      
      21.12.09 Zman.com,
      http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=63147
      
      Скандал в сатмарской общине: уважаемый рав предлагал гиюр в обмен на секс
      
      Один из духовных лидеров сатмарской общины в США и глава организации, осуществляющей надзор над соблюдением правил гиюра, подал в отставку под давлением обвинений в сексуальных преступлениях. Раввин Лейб Троппер, создатель и руководитель организации 'Вечная еврейская семья' (Eternal Jewish Family), оставляет свой пост.
      
      В распространившихся в последнее время слухах речь идет о сексуальных домогательствах, осуществленных раввином во время процесса прохождения гиюра. Как сообщают американские СМИ, в частности, газета The Washington Post, молодая женщина, чье имя пока не разрешено к публикации, рассказала сайту FailedMessiah.com ('Провалившийся мессия'), будто бы рав Троппер гарантировал ей удачное завершение процесса гиюра в обмен на секс.
      
      Как утверждает женщина, сделавшая видео- и аудиозаписи любовных свиданий с Троппером, он также предлагал ей сексуальный контакт со своей женой, за которым он собирался наблюдать. По ее словам, раввин якобы также требовал от нее занятий сексом с другими мужчинами в его присутствии.
      
      Сделанные предполагаемой жертвой записи в последние дни просочились в интернет, после чего Троппер подал в отставку, в которой не стал никого обвинять.
      
      Нынешним летом миллиардер и жертвователь в пользу 'Вечной еврейской семьи' Гума Агийяр, тот самый, кто перекупил у Аркадия Гайдамака иерусалимский футбольный клуб 'Бейтар', обвинил рава Троппера в расхищении фондов организации, напоминает газета Jerusalem Post.
      
      ------------------*************--------------------------
      09.11.09 21:55 MIGnews.com
      
      Студенты "служат" в йешиве, получая в 5 раз больше солдат
      
      Журналистское расследование программы 10-го канала "Шомер Масах" Амнона Леви рассказывают потрясающую историю того, как студенты религиозных учебных заведений не только уклоняются от службы в армии, но еще и получают за это от государства неплохую стипендию.
      
      Одной из самых болезненных тем в социальной жизни Израиля является то, что большое количество студентов религиозных школ (йешивот) уклоняется от действительной службы в рядах израильской армии.
      
      В 2007 году в Израиле был принят специальный закон о прохождении студентами религиозных школ альтернативной службы. Победителем государственного тендера на надзор за исполнением положений закона стала ассоциация "Эрвим".
      
      Ассоциация приняла решение о том, что в качестве альтернативной службы может зачитываться учеба в 47 религиозных школах. Из материалов журналистского расследования стало ясным, что на подобную "службу" могут попасть только те, кто уже учится в данной йешиве.
      
      Более того, студенты, во время "служения" получают от государства жалованье, которое, в зависимости от их семейного положения может достигать 3.600 шекелей в месяц. Солдат боевых частей ЦАХАЛа, несущий службу на Западном берегу, охраняющий ливанскую границу или рискующий жизнью в Газе получает 704 шекеля в месяц.
      
      Альтернативную службу проходят 50 тысяч учеников йешивот. Закон об альтернативной службе устанавливает, что место прохождения альтернативной службы не может совпадать с местом учебы, и что учеба не может засчитываться в качестве альтернативной службы.
      
      
      ------------------****************--------------------------
       21.10. 09 15:18 MIGnews.com
      
      Раввина подозревают в изнасиловании несовершеннолетней.
      
      Полиция арестовала 42-летнего раввина, преподававшего Тору в одной из синагог города Петах-Тиква, по подозрению в изнасиловании 16-летней девочки и избиении ее младшего брата.
      
      С жалобой в полицию обратилась мать-одиночка, растящая четверых детей, которая заявила, что раввин неоднократно насиловал ее старшую дочь, и совершал развратные действия по от ношению к двум другим дочерям - 13-ти и 14-ти лет. Задержанный отрицает свою вину и настаивает на том, что никаких развратных действий по отношению к несовершеннолетним он не совершал. Вместе с тем он признал, что бил 15-летнего подростка, чтобы "таким способом помочь ему очиститься от грехов".
      
      16-летняя девушка, в изнасиловании которой обвиняют раввина, в свою очередь, заявляет, что сексуальные контакты совершались "по обоюдному согласию". Полиция подозревает, что разврат совершался прямо в стенах синагоги йеменской общины.
      -------------**************---------------------------------
       16.10.09 07:48 MIGnews.com
      
      Бразилия выдаст Израилю раввина-садиста
      
      Бразильские власти согласились выдать Израилю раввина-самозванца, обвиняемого в жестоком обращении с детьми. Элиор Ноам Хен будет доставлен двумя полицейскими агентами из Бразилии в Израиль 27 октября, сообщил МИД Бразилии.
      
      Раввин и несколько его последователей пользовались молотками, гвоздями и другими инструментами в ритуалах "очищения" детей в возрасте 3-4 лет в поселении Бейтар-Элит. Одна из жертв "раввина" в результате пыток находится в постоянном вегетативном состоянии.
      
      Бразильская полиция арестовала Хена в июле 2008 года в Сан-Паоло после 45 дней поисков. Израиль требует его выдачи для проведения суда по обвинению в пытках , которые он устроил восьми детям, "изгоняя из них дьявола".
      
      Хен подал апелляцию в бразильский Верховный Суд с требованием отменить решение суда нижней инстанции об экстрадиции в Израиль. Верховный Суд апелляцию отверг.
      
      ----------------**************-----------------------------
      09.09.09 14:06 MIGnews.com
      
      Нетания : Религиозные студенты зарезали товарища
      
      24-летний студент йешивы Давид Маншеров из Нетании был убит поздно вечером 8 сентября в драке с двумя другими студентами той же йешивы.
      Во время драки в центре Нетании студент получил несколько ножевых ранений и был доставлен в госпиталь, где через несколько часов скончался.
      По обвинению в связи с убийством арестованы два жителя Нетании. Полиция уверена в том, что не существует связи между убийством и войной криминальных кланов, захлестнувших Нетанию в последнее время.
      
      Полиция полагает, что причиной драки был спор между студентами йешивы, который начался за несколько часов до убийства. Свидетели происшествия утверждают, что убийцы кричали своей жертве : "Ты не еврей!"
      
      ------------------************----------------------------
      07.09.09 19:23 MIGnews.com
      
      В Иерусалиме евреи избили араба
      
      В Иерусалиме на улице Шмуэль а-Нави группа религиозных евреев атаковала араба. Пострадавший был с легкими травмами госпитализирован в больницу Адаса Эйн Керем.
      
      Прибывшим для выяснения обстоятельств произошедшего полицейским он рассказал, что на него набросилась группа молодых людей, которые вначале выпустили ему в лицо струю слезоточивого газа, а затем избили.
      
       ---------------*************--------------------------------
      
      03.09.09 09:37 MIGnews.com
      
      Еврея-предателя лишат права на молитву
      
      В соответствии с новым галахическим постановлением, еврей, который продает землю арабу, не сможет принимать участия богослужениях в синагоге, участвовать в миньяне (собрании для произнесения определенных молитв) или
      вызываться читать Тору.
      
      Это решение приняла группа раввинов, именующая себя "Новый Синедрион", в которую вошли влиятельные раввины, в том числе верховный раввин Цфата Шмуэль Элиягу, сын духовного лидера ШАС Яаков Йосеф и бывший кандидат на пост мэра Иерусалима Менахем Поруш.
      
      По словам представителя "Совета еврейских мудрецов" по связям с общественностью профессора Гилеля Вайса, еврей, продающий землю арабу, - является пособником врага, а, следовательно, должен понести за это наказание.
      
      Причиной появления столь резкой заповеди послужило приобретение земельных участков и квартир представителями арабской общины в еврейских кварталах Иерусалима и его пригородах, осуществляемое, по мнению членов "Нового Синедриона", на деньги, поступающие от европейских и арабских спонсоров. "Приток арабов в еврейские районы снижает стоимость жилья и оказывает негативное влияние на культуру и менталитет", - заявил Вайс
      
      --------------***************----------------------------
      
       02.09.09 15:05 MIGnews.com
      
      Иерусалим: Ультраортодоксы порубили топорами арабское такси
      
      Минувшей ночью группа вооруженных топорами ультраортодоксов напала на
      водителя палестинского такси в иерусалимском квартале Меа Шаарим. Несколько юных религиозных евреев разрушили, при помощи топоров, автомобиль и легко ранили водителя.
      
      Свидетель происходившего, сам ультрарелигиозный еврей, заявил в интервью
      израильскому радио: "Это была попытка линча. Водитель чудом спасся, потому
      что машина скорой помощи прибыла вовремя".
      
      Представитель иерусалимской полиции Шмулик Бен Руби объяснил, что полицейские патрули не успели вовремя пробиться к месту происшествия - въезд в религиозный квартал был перегорожен баррикадами, а подразделения полиции выведены из Меа Шаарим после мятежей, связанных с протестами ультраордоксов против открытия стоянки автомобилей напротив въезда в Старый Город по субботним дням.
      
      ----------------***************---------------------------
       31.08.09 09:13 MIGnews.com
      
      Ультраортодоксы громят Святой город
      
      Место расследования преступления в иерусалимском квартале Геула превратилось в поле битвы между полицией и харедим. Вначале несколько десятков ультраортодоксов стали бросать камни в полицейских, направлявшихся в ночлежку на улице Цфания, где в воскресенье ночью в результате драки был убит 50-летний мужчина. Протестующие пытались помещать вывозу тела убитого с места происшествия.
      
      Кроме того, ожесточенные столкновения вспыхнули между сторонами в окрестностях Меа Шеарим. Харедим бросали камни и металлические предметы в полицейских, которые в ответ применили шоковые гранаты.
      
      Восемь полицейских и религиозных жителей квартала получили легкие ранения. Трое полицейских госпитализированы. Остальные раненые проходили первую медицинскую помощь прямо на месте. Ущерб был причинен патрульной полицейской машине и двум мотоциклам.
      
      Помимо этого харедим совершили несколько поджогов в разных местах Иерусалима. На улице Дэвид Йеллин была подожжена полицейская машина. Она была припаркована в районе, где было совершено убийство, пока следственная бригада работала на месте преступления. Полиция считает, что данный поджег - также дело рук религиозных евреев. В результате этого инцидента пострадавших нет.
      
      Еще одно сообщение поступило с улицы Йехецкель, где харедим пытался поджечь офис службы социального обеспечения, однако, находившаяся на месте полиция помешали этому. Стражи порядка арестовали одного харедим, который бросали камни в окна этой конторы.
      
      В последние дни развернулась настоящая война между ультраортодоксальным сообществом и полицией. Ранее в воскресенье, харедим собрались в Меа Шеарим в знак протеста против того, что служба социального обеспечения сотрудничает с полицией в деле расследования дела религиозной еврейки, которую обвиняют в том, что она морила голодом своего малолетнего сына.
      
      Во время акций протеста, они повредили машину, стоявшую возле здания службы соцобеспечения. Стекла автомобиля были разбиты, а шины пробиты. На место срочно прибыла полиция, чтобы помочь сотруднику компании, находившемуся в злополучной машине, покинуть место нападения.
      
      В субботу сотни ультраортодоксальных демонстрантов попытались заблокировать въезд на городскую автостоянку Карта. Протестующие заблокировали прилегающие улицы и вступили в конфронтацию с силами полиции, которые пытались помешать им попасть на стоянку.
      
      ----------------*****************-------------------------
      29.08.09 14:05 MIGnews.com
      
      Субботние войны Иерусалима: двое раненых
      
      В Иерусалиме продолжаются демонстрации ультраортодоксов против открытия в шабат стоянки "Карта", напротив въезда в Старый Город. Ультраортодксы пытаются силой заблокировать въезд на стоянку. Полиции пока удается сдерживать напор демонстрантов.
      
      Около 200 ультраортодксов пытались прорваться к Старому Городу с улиц Шивтей Израэль и Ханвеим, но были остановлены полицией. Один из офицеров полиции ранен в ходе столкновений и эвакуирован в больницу "Шаарей Цедек".
      
      Ультраортодксы закидали камнями автомобиль, проезжавший по улице Бар-Илан. В результате этого ранена женщина, которую эвакуировали в больницу "Хадасса".
      
      Двое бесновавшихся у стоянки "Карта" ультраортодоксов арестованы.
      
      ---------------*****************-------------------------
      28.08.09 17:59 MIGnews.com
      
      Ортодоксы готовят захват светских районов Бейт-Шемеша
      
      Бейт-Шемеш давно превратился в поле битвы между светским и религиозным
      населением. Можно вспомнить нападения ортодоксов на женщин в "нескромных" нарядах, требования разделить часы посещений супермаркетов для мужчин и женщин, и другие инциденты.
      
      На этот раз конфликт между общинами города может вылиться в реальное
      противостояние. Так, религиозное издание "Хадашо" объявило, что найдено
      решение по обеспечению жильем ультраортодоксальных семей.
      
      Согласно публикации, вместо того, чтобы добиваться строительства новых районов, лидеры ортодоксальной общины поощряют скупку риэлторами квартир в Старом городе для дальнейшей перепродажи по ценам ниже рыночных религиозным семьям.
      
      Захват светских районов города проходит под заявленным местными раввинами лозунгом "привести жизнь в Бейт-Шемеше в соответствие с нормами Торы и морали".
      
      ---------------***************----------------------------
      11.08.09 05:08 MIGnews.com
      
      Минфин благословил программу кошерных инвестиций
      
      Заместитель министра финансов Юваль Коэн (ШАС) пропагандирует новейшее дополнение к израильскому фондовому рынку, а именно инвестиционные инструменты получившие полное одобрение ведущих религиозных авторитетов. Программа позволит богатой и религиозной публике с чистой совестью наживаться на колебаниях фондового рынка.
      
      По мысли Коэна раввины, представляющие ведущие течения иудаизма будут выносить свое авторитетное мнение по поводу кошерности того или иного финансового инструмента. До настоящего времени эта проблема была не разрешена и являлась источником противоречий и столкновений в религиозных общинах. Так, согласно Галахе религиозные евреи не могут вкладывать деньги в корпоративные облигации, поскольку зарабатывать на процентах не хорошо.
      
      Кроме того, религиозные евреи не хотят вкладывать средства в компании, производящие некошерные продукты или работающие в шабат. Коэн также подобрал подходящего кандидата на важную и ответственную работу одобрения или неодобрения вложений на фондовом рынке, по крайней мере для поклонников партии ШАС. Вопрос кошерности акций, облигаций и фондов будет решать раввин Моше Коэн, сын духовного лидера партии раввина Овадьи Йосефа.
      
      ------------****************--------------------------------
      
      09.08.09 21:58 MIGnews.com
      
       Раввин Овадия Йосеф сравнил школьников с тупой скотиной
      
      Духовный лидер партии ШАС раввин Овадия Йосеф вызвал очередную бурю негодования в израильском обществе. Минувшим вечером, 9 августа, он выступил с проповедью на тему "Порядок благословения шаббата", и рассказал о том, как для еврея важно благословить трапезу. При этом он в очередной раз обрушился с критикой в адрес светского образования, не особо выбирая при этом выражения. "Те, кто учился в светских школах - тупые придурки, они не умеют правильно провести киддуш, они даже не знают что это, поэтому едят как скотина", - заявил Овадия.
      
      "Этим они отличаются от учащихся религиозных учебных заведений. Они учат всякую ерунду, в то время, как наши ученики изучают святые дисциплины", - добавил он.
      
      --------------*************---------------------------------
      06.08.09 06:53 MIGnews.com
      
      Раввины взлетят в небеса и спасут Израиль от свиного гриппа
      
      Группа из 50 наиболее почитаемых в мире Каббалы раввинов, возглавляемая иерусалимским раввином Бнаяху Шмуэли, намерена попытаться спасти Израиль от так называемого "свиного гриппа". Чтобы остановить эпидемию раввины намерены сесть в самолет, подняться в небеса, и там провести особый обряд, включающий в себя чтение молитв и псалмов, а также трубить в шофары (труба, сделанная из рога). А самолет тем временем будет облетать страну по периметру, а также вдоль и поперек.
      
      Как сообщает интернет-портал News1, богослужение планируется провести уже на следующей неделе. "Свиной грипп", или по научному вирус A/H1N1, серьезно беспокоит раввинов. По словам раввина Шмуэли, у Израиля уже есть опыт подобных мероприятий - аналогичное действо проводилось во время Второй мировой войны и во время войны в Персидском заливе.
      
      ------------***************---------------------------------
       01.08.09 18:56 MIGnews.com
      
      В Иерусалиме ортодоксы ранили полицейского
      
      На исходе субботы вечером 1-ого августа в Иерусалиме возобновились акции протеста ультра-релегиозного населения города, сообщает портал NRG-Маарив.
      
      Около 150 ортодоксов собрались вечером возле муниципальной парковки "Карта", перекрыв въезд в нее. Полиция попыталась не допустить очередного нарушения общественного порядка. Ортодоксы затеяли драку с представителями власти, некоторые забрасывали полицейских яйцами. В результате столкновения один из сотрудников службы безопасности был легко ранен. Задержаны 15 представителей ультра-религиозной общины.
      
      В последнюю неделю в Иерусалиме установилось относительное спокойствие, и власти рассчитывали, что этот шаббат пройдет мирно. Однако в конце недели ортодоксы разбросали по городу листовки с призывом "продолжить борьбу" и не допустить открытия парковки "Карта" возле Старого города.
      
      -----------***************----------------------------------
      26.07.09 16:01 MIGnews.com
      
      7 лет ФБР охотилось за раввином - торговцем органами
      
      С того момента, как антрополог Ненси Шефер-Юз сообщила Федеральному бюро расследований о причастности бруклинского раввина Леви Ицхака Розенбаума к черному рынку торговли донорскими органами и до его ареста, прошло более 7 лет.
      
      Напомним, что Розенбаум был арестован на прошлой неделе в рамках масштабной операции ФБР в Нью-Джерси и в Нью-Йорке по задержанию подозреваемых в коррупции и отмывке средств. Ему были предъявлены обвинения в незаконной торговле донорскими органами. Предположительно, в одном из случаев священнослужитель "наварил" на сделке 1500 процентов, договорившись с израильским донором о продаже почки за 10.000 долларов, в то время, как покупатель заплатил за нее 160.000.
      
      Всего в ходе расследования было арестовано 44 человека, в том числе мэры трех городов штата Нью-Джерси, пятеро раввинов из Бруклина и Дила, сотрудники органов власти, общественные и политические деятели, а также группа ортодоксальных евреев, часть из которых имеет израильское гражданство. 29 арестованных обвиняются в коррупции, еще 15 - в отмывании денег.
      
      Как сообщает издание "Гаарец", профессор Университета Беркли Шефер-Юз, много лет изучающая "черный рынок торговли человеческими органами", впервые услышала о раввине более 7 лет назад. Когда ей стало известно о том, что Розенбаум угрожал пистолетом потенциальным донорам, пытавшимся отказаться от сделки, она обратилась в полицию.
      
      Согласно публикации, ученая узнала о Розенбауме от одного из его поверенных, который занимался поиском доноров в бедных странах Восточной Европы, изменившем свое мнение о "боссе", когда узнал об используемых им методах запугивания и обмана.
      
      В рамках расследования ФБР были установлены конкретные случаи, в которых Розенбаум выступал посредником по поиску донорских органов, и выявлена частная клиника, где проводились операции.
      
      ---------------***************------------------------------
      26.07.09 12:21 MIGnews.com
      
      ШАС останется без средств из-за "стирки" в Нью-Джерси
      
      Правительственные источники считают, что одним из последствий скандала с крупномасштабным отмыванием средств и торговлей органами в американском штате Нью-Джерси станет резкое сокращение пожертвований, которые делаются в пользу религиозной израильской партии ШАС под руководством ультраортодокса рава Овадии Йосефа, а затем перенаправляются в учебные заведения (йешивы).
      
      Напомним, что в четверг, 23 июля, американские власти арестовали в Нью-Джерси 44 человека, среди которых политики, высокопоставленные чиновники органов власти, члены законодательного собрания штата и даже ряд ортодоксальных раввинов местной еврейской общины, по обвинению в коррупции, отмывке средств и продаже органов.
      
      Источники утверждают, что волна пожертвований израильской сефардской общине на фоне этого скандала значительно сократилась, так как большинство еврейских меценатов и филантропов предпочитают дистанцироваться от происходящего до полного выяснения всех обстоятельств дела.
      
      Один из главных обвиняемых проходящих по делу о "раввинах из Нью-Джерси" рав Элиягу Бен-Хаим близкий друг и соратник раввина Давида Йосефа, сына духовного лидера партии ШАС. Бен-Хаим также имел прочные контакты с представителями организации Йешивей Даат, которую возглавляют члены семьи Овадии Йосефа.
      
      Давид Йосеф в частности руководит организацией Йешивей Даат колель, при Институте перспективных исследований Талмуда и раввинистической литературы в Иерусалиме. Ранее Бен-Хаим, среди прочего занимался сбором частных пожертвований на нужды организации с американских благотворителей, пооток которых, теперь похоже, совсем иссякнет.
      
      Другой фигурант "дела раввинов" рав Нахум Эдмон, считается доверенным лицом раввина Овадии Йосефа.
      
      Израильская полиция начала расследование против нескольких сефардских йешив, связанных с ШАСом по подозрению в отмывании денежных средств. В полиции считают, что операция в дальнейшем может приобрести масштабность за счет возможного участия израильских банков в системе "стирки" денег.
      
      -----------************--------------------------------
      25.07.09 08:37
      http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=50492
      
      "Золотая рыбка" еврейского мошенничества протухла с головы по самый хвост
      
      На этой неделе (по случайному ли стечению обстоятельств?) в мире разразились сразу два коррупционно-медицинских скандала, в которых замешаны очень богатые евреи: в Бухаресте арестована группа врачей-израильтян, занимавшихся, согласно выдвинутым полицией подозрениям, торговлей яйцеклетками для искусственного оплодотворения. В штате Нью-Джерзи взяты под арест 44 подозреваемых в мошенничестве и торговле почкой, в том числе мэры трех городов, политики и раввины.
      
      Тем временем сайт экономической газеты TheMarker опубликовал журналистское расследование, посвященное французскому еврею Шарлю Уриэлю Амару. В последние месяцы он проживает в родном городке во Франции, периодически выезжая по делам в Лондон или Швейцарию, где останавливается в фешенебельных отелях. Пять лет назад Амар - ортодокс 41-го года репатриировался в Израиль, получил гражданство и сходу приступил к делу, открыв "инвестиционную компанию", сулившую вкладчикам быстрое получение фантастического процента: 5%. Когда на счету "компании" скопилось 80 миллионов шекелей, Амар исчез, не забыв прихватить с собой вклады наивных инвесторов.
      
      В Нью-Джерси криминальную деятельность связанных с политиками раавинов разоблачил Шломо (Соломон) Дуэк, сын раввина Ицхака Дуэка, главы одной из сефардских синагог. Когда карьера Дуэка, как агента по торговле недвижимостью, потерпела крах и по его делу было возбуждено следствие, он решил стать примерным гражданином и начал сотрудничать с ФБР в качестве осведомителя. Сейчас благодаря Дуэку следователи располагают конкретными уликами, на основании которых часть арестованных по подозрению во взяточничестве и незаконной торговле внутренними органами могут оказаться за решеткой.
      
      В Румынии, согласно растиражированной израильской прессой версии, доктора Гарри Мирона и его сына Яира - владельцев клиники "Сабик" сдали властям конкуренты из числа израильских врачей, создавших в стране и за рубежом целую индустрию торговли яйцеклетками.
      
      Тем временем бывшему израильскому премьер-министру Эхуду Ольмерту грозит отдача под суд по так называемому "делу о конвертах с долларами". Сбором в США пожертвований для Ольмерта еще в бытность того мэром Иерусалима, министром промышленности и торговли и, наконец, премьером занимался американский верующий еврей Морис Таланский. Заговорил он и начал давать показания, напомним, лишь в тот момент, когда над его головой навис меч американской Фемиды.
      
      Шломо Дуэк также вступил в сотрудничество с ФБР лишь после того, как оказался в хронических должниках.
      
      Темные дела француза Амара вылезли на свет Божий лишь после того, как "предприниматель" бежал во Францию, а обманутые им инвесторы, надеявшиеся славно заработать, не делая ровным счетом ничего, бросились в полицию.
      
      -------------**************--------------------------------
      25.07.09 09:33 MIGnews.com
      
      Бруклинский "сват" продавал почки израильтян богатеям США
      
      Леви Ицхак Розенбаум называл себя "сватом". Его бизнес, однако, не имел никакого отношения к романтике и соединению одиноких сердец. Он разыскивал израильтян, доведенных нищетой до отчаяния, и готовых продать почку богатым американским пациентам.
      
      Агенты ФБР, в результате длительной и многоходовой операции, разоблачили Розенбаума и его подельников. Дело Розенбаума станет первым громким процессом против индустрии незаконной торговли человеческими органами на территории США.
      
      Розенбаум был арестован через десять дней после того, как встретился в подвале своего дома с информатором ФБР, который "искал почку для дяди, ожидающего трансплантации в госпитале Филадельфии". Информатора сопровождал агент ФБР, игравший роль его секретаря.
      
      Розенбаум, не подозревая, что разговор записывается , сказал: " Я - тот, кого можно назвать сватом. Я предоставлю вам парня, почка которого, я надеюсь, подойдет вашему дядюшке". Агенты спросили, насколько Розенбаум опытен в подобного рода тонких делах. Тот ответил, что им не о чем беспокоиться, что дела идут давно и хорошо, и последнего пациента он обслужил всего две недели назад.
      ФБР полагает, что сеть Розенбаума действовала , по меньшей мере , 10 лет.
      
      Пресс-представитель Израильский Медицинской Ассоциации Орна Коэн заявила, что ей ничего неизвестно о торговле органами израильтян в США. Она сказала: " Если это - правда, это - абсолютный шок".
      
      По федеральному закону от 1984 года торговля человеческими органами в США запрещена, так же, как и в большинстве стран мира. Тем не менее, спрос на почки огромен - только за прошлый год в США, ожидая трансплантации, умерли 4540 человек.
      
      Нэнси Шепер-Хьюгс, профессор антропологии Гарвардского университета, готовит к изданию книгу о торговле человеческими органами в США. Она утверждает, что, по сведениям ее израильских источников, Розенбаум был "главной фигурой бизнеса" в Америке.
      
      Шепер-Хьюгс также сообщила, что Розенбаум всегда имел при себе пистолет, и в случае, если потенциальный продавец почки начинал сомневаться, угрожающе прикладывал палец к голове.
      
      Подготовительные процедуры для трансплантации органов осуществлялись в Mount Sinai в Бруклине.
      
      Розенбаум является членом ультрарелигиозной общины Барух Парк в Бруклине. Соседям он рассказывал о том, что ведет успешный строительный бизнес.
      
      58-летний Розенбаум является специалистом высшего профиля, способным подготовить донора к тому, чтобы рассказать врачам, осуществляющим трансплантацию, что единственным побудительным мотивом операции является горячая любовь и сочувствие к умирающему ближнему.
      
      За это он получал неплохую комиссию. По сведениям ФБР, донор получал 10 тысяч долларов за почку. Клиент, через Розенбаума, платил за нее 160 тысяч.
      
       --------------************----------------------------------
       24.07.09 10:35 MIGnews.com
      
      США: раввины арестованы за отмывание денег и продажу органов
      
      Накануне агентами ФБР были арестованы члены международной преступной группы, подозреваемые в коррупции, отмывании денег и даже торговле человеческими органами.
      
      Всего было арестовано 44 человека, в том числе мэры трех городов штата Нью-Джерси, пятеро раввинов из Бруклина и Дила, сотрудники органов власти, общественные и политические деятели, а также группа ортодоксальных евреев, часть из которых имеет израильское гражданство. 29 арестованных обвиняются в коррупции, еще 15 - в отмывании денег.
      
      В получении взяток обвиняются мэр города Хобокен Питер Каммарано, мэр Секакуса Дэннис Элвелл и глава администрации Риджфилда Энтони Суарес. Аналогичные обвинения предъявлены десяткам чиновников и членам местных советов.
      
      По словам специального агента ФБР Уэйсана Дана, для того, чтобы отследить всю преступную сеть, потребовалось 2 года напряженной работы. Для того, чтобы произвести все аресты в один день в операции были задействованы более 300 агентов ФБР.
      
      Обвинения главным образом базируются на показаниях, данных Соломоном Дуэком, агентом по недвижимости, арестованным в 2006 году по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (речь идет о десятках миллионов долларов). Дуэк - сын раввина, основателя религиозной школы города Дил, штат Нью-Джерси, через которую, в частности, отмывались крупные денежные суммы. Был привлечен к работе ФБР в качестве "внедренного агента".
      
      Отмывание денег велось также через еврейские благотворительные организации Бруклина, принадлежащих ортодоксальной общине выходцев из Сирии. Деньги переправлялись на банковские счета религиозных организаций в Израиле, откуда возвращались обратно в США уже "чистыми".
      
      В числе арестованных - главный раввин сирийской бруклинской общины "Шаарей Цион" 87-летний Саул Касин, который только с 2007 года "отстирал" при помощи внедренного агента Дуэка более 200 тысяч долларов.
      
      Арестован также раввин синагоги "Охаль Яаков" в Диле Элиягу Бен-Хаим , с помощью которого были отмыты более 1,5 миллионов долларов. По данным газеты "Едиот Ахронот", Бен-Хаим является другом семьи духовного лидера партии ШАС Овадии Йосефа, и, возможно, причастен к сбору средств на проведение предвыборной кампании данной партии.
      
      Еще один раввин из Бруклина, Леви Ицхак Розенбаум, подозревается в незаконной торговле человеческими органами. На протяжении многих лет он занимался тем, что убеждал малоимущих граждан США и Израиля продать почку за вознаграждение. Доподлинно известно, что Розенбаум приобрел за 10 тысяч долларов почку у гражданина Израиля, чье имя не называется, после чего продал ее нуждавшемуся в пересадке американцу, но уже за 160 тысяч.
      
      ------------**************--------------------------------
       15.07.09 23:55 MIGnews.com
      Религиозные евреи крушат светофоры в Иерусалиме
      
      На улицах Иерусалима продолжаются беспорядки, зачинщиками которых стали евреи-ультраортодоксы, сообщает 2-ой канал ИТВ. Демонстранты протестуют по поводу ареста религиозной еврейки, задержанной полицией по подозрению в том, что она морила голодом своего трехлетнего сына.
      
      Три основных очага массовых беспорядков сконцентрированы в районе улиц Бар-Илан и Ихезкель, а также на площади ха-Шабат. Как правило, действие разворачивается по одному и тому же сценарию - несколько десятков ультраортодоксов собирается в одном месте, начинают кричать, переворачивают мусорные баки, после чего разбегаются.
      
      На улице Бар-Илан участники акции протеста разбили несколько светофоров. Как отмечает агентство, ортодоксы нападают не только на полицейских, но и на журналистов.
      
      Ранее мэр Иерусалима Нир Баркат приказал всем городским службам временно прекратить обслуживание районов Меа Шеарим и Геула, населенных преимущественно ультраортодоксальными евреями, дабы не допустить жертв среди работников муниципалитета.
      
      -------------------************------------------------------
      14.07.09 14:15 MIGnews.com
      
      Бразилия отказала раввину-извращенцу
      
      Бразилия отказала раввину Элиору Хену в предоставлении политического убежища и отказалась признать его беженцем. Таким образом, Хен будет выдан Израилю в ближайшем будущем для продолжения расследования по делу о издевательстве над детьми.
      
      Напомним, Хен бежал Израиля после раскрытия ужасающих подробностей о жестоком обращении с детьми в семье ультраортодоксальных евреев из Иерусалима. По данным государственного обвинения, Хен жестоко избивал детей и пытал их, утверждая, что это поможет им исправить плохое поведение.
      
      ---------------************------------------------------
      14.07.09 14:36 MIGnews.com
      
      Ради борьбы с государством можно нарушить шаббат
      
      Главный раввин Кирьят-Арбы Дов Лиор разрешил поселенцам пользоваться сотовым телефоном в шаббат, если это необходимо для того, чтобы сообщить о подозрительных перемещениях отрядов ЦАХАЛа и полиции, сообщает Jerusalem Post.
      
      В виду того, что в последнее время государство Израиль вплотную занялось ликвидацией еврейских форпостов, активисты поселенческих движений обратились к раввину за советом. На это рав Лиор заявил, что в виду того, что речь идет об угрозе изгнания евреев со святых земель Иудеи и Самарии, а также "во избежание осквернения Имени и позора еврейского народа можно нарушить святость субботы". При этом он отметил, что постановление имеет в силу только в случае непосредственной угрозы выселения и сноса форпоста.
      
      После принятия этого решения в поселениях были распространены листовки, в которых жителей призывали проявить бдительность, и в случае обнаружения подозрительных перемещений войск немедленно позвонить по одному из приведенных телефонов - даже если это будет в шаббат.
      
      Как отмечает "Седьмой канал", глава раввинатского суда Кирьят-Арбы рав Дов Лиор пользуется большим авторитетом среди жителей Иудеи и Самарии.
      
      -------------************-----------------------------
      14.07.09 07:56 MIGnews.com
      
      Проворовавшийся раввин возвращается в политику
      
      За два дня до снятия запрета на право занимать посты на государственной службе, раввин Арье Дери объявил о своем решении вернуться в политику.
      "Просто немного терпения. Мое возвращение к общественной жизни не подлежит никакому сомнению. У меня есть план, но пождите до завершения праздников", - сказал Дери, пояснив, что его возвращение намечено на конец сезона еврейских праздников, завершающегося в середине октября.
      
      Однако сторонники Дери хотят, чтобы тот вернулся в большую политику уже в ближайшую среду, когда истекает срока запрета на занятие государственной деятельностью. Вместе с тем, Дери не хочет признавать эту дату, поскольку продолжает говорить о своей невиновности. "Если я вернусь точно в день снятия позора, это будет выглядеть так, будто я признал свою вину, и тогда, действительно, на меня падет позор", пояснил Дери своим доверенным лицам.
      
      Бывший председатель религиозной партии ШАС и экс-министр семь лет назад отсидел два года в тюрьме за взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Некогда влиятельный политик и политический аналитик, он одно время даже считался реальным кандидатом на пост премьер-министра Израиля. Дери по-прежнему говорит о своей невиновности и утверждает, что его осудили "по политическим и расовым мотивам".
      
      ------------************----------------------------
      10.07.09 07:12 MIGnews.com
      
      Хайфа: известную ешиву закрывают из-за антисанитарии
      
      Министерство образования рассматривает вопрос о закрытии ешивы "Бельц" в Хайфе после того, как кухня еврейского учебного заведения не прошла санитарную инспекцию. Как сообщает News One, на этой неделе в заведении было проведено две санитарных инспекции в связи с пищевым отравлением ряда студентов ешивы.
      
      Частично санитарные недочеты были исправлены руководством заведения, однако министерство образования уверено, что этого не достаточно для разрешения продолжения работы учебного заведения.
      
      Руководители ешивы "Бельц" уже обратились к заместителю заместителя министра здравоохранения Яакову Лицману с просьбой положительно повлиять на ситуацию.
      
      ------------***********------------------------------
      05.06.09 12:50 MIGnews.com
      
      Ультра-религиозные раввины сожгут Иерусалим из-за парковки
      
      Раввин Ицхак Тувия Вайс, руководитель иерусалимской ультра-религиозной общины, обрушился с угрозами на не соблюдающих шабат горожан. Раввин пообещал "сжечь город", разозлившись на решение о работе муниципальной парковки Сафра в шабат.
      
      Свои угрозы раввин высказал на встрече с мэром города Ниром Баркатом, в ходе которой тот безуспешно пытался убедить религиозного лидера прекратить демонстрации ультра-религиозного населения Иерусалима в связи с открытием паркинга.
      
      ---------------************------------------------------
       05.07.09 11:44 MIGnews.com
      
      Полиция арестовала похотливого раввина-педофила
      
      В воскресенье полиция Мевасерет Сиона арестовала 58-летнего ультраортодокса по подозрению в интимной связи с 14-летней девочкой, недавно приобщившейся к религии. Подозреваемый находится в камере предварительного заключения до решения окружного суда.
      
      Молодая девушка рассказала полицейским следователям, что познакомилась с этим человеком по Интернету, и тот высказал намерение стать ее раввином. Затем он настоял на интимном характере отношений. По словам потерпевшей, у этого "раввина" есть подобные отношения с некоторыми другими девочками ее возраста.
      
      ------------**************-------------------------------------
      26.06.09 07:37 MIGnews.com
      
      Йешиву обвинили в расовой дискриминации
      
      Апелляционный суд Великобритании признал йешиву JFS виновной в нарушении законов о расовой дискриминации. Иск против еврейского учебного заведения, расположенного на северо-западе Лондона, подали родители 12-летнего мальчика, которого не приняли в йешиву по причине того, что его мать прошла реформистский, а не ортодоксальный, гиюр (обряд перехода в иудаизм), несмотря на то, что отец ребенка - еврей по крови.
      
      Семья, принадлежащая к общине прогрессивного иудаизма, подала на руководство учебного заведения в суд. Судья принял сторону истца, посчитав, что "мальчик в праве претендовать на признание, вне зависимости от того является ли его мать еврейкой по происхождению или по конверсии, так как иначе это противоречит закону о расовой дискриминации".
      
      В судебном вердикте отмечается: "Для нас ясно, что евреи представляют собой расовую группу, определяемую по этническому происхождению, а также за счет за счет преобразования лиц, принявших иудаизм. Следовательно, дискриминация в отношении лица, на том основании, что он является или не является евреем, является дискриминацией по расовому признаку".
      
      Представители йешивы, разочарованные решением суда, намерены апеллировать к Палате лордов. Судебный прецедент, который может спровоцировать аналогичные иски по отношению к другим религиозным учебным заведениям, вызвал гнев канцелярии Верховного раввина Джонатана Сакса, в соответствии с требованиями которой осуществляется прием в еврейские учебные заведения Великобритании. Сакс заявил, что судебное решение является атакой на религиозные устои еврейской общины.
      
      ---------------************---------------------------------
       09.06.09 16:41 MIGnews.com
      
      Знаменитый раввин призвал евреев убивать палестинцев
      
      Подобно лучшим раввинам движения ХАБАД, Манис Фридман завоевал сердца многих евреев своим харизматическими разговорами о любви и Боге. Именно он привел знаменитого Боба Дилана в ХАБАД.
      
      Однако недавно у известного ребе появился еще один шанс прославиться. Во время путешествия рава по странам мира, ему был задан вопрос о том, что он думает о том, как евреи должны относится к своим арабским соседям.
      
      "Единственный способ борьбы с ними заключается в нескольких вещах: уничтожении их святынь, убийстве их мужчин, женщин, детей и крупного рогатого скота", - ответил Фридман на вопрос западного журналиста.
      
      Фридман заявил, что "если Израиль последует этому простому принципу, то не будет ни жертв среди гражданского населения, ни детей на линии огня, ни ложного чувства правды, ни самой войны".
      
      "Я не верю в западную мораль", - заявляет рав Фридман. "Жить по Торе и ее ценностям позволит нам принести свет другим народам, которые страдают из-за такого изобретения человечества, как нравственность".
      
      ---------------***************-----------------------------
      19.05.09 19:41 MIGnews.com
      
      Раввин организовал похищение и шантаж другого раввина
      
      Окружной суд города Беер-Шэва продлил содержание под стражей четырех подозреваемых в похищении, содержании в неволе и вымогательстве раввина Нира Бен Арци. Арестованы раввин Шокрон Шмуэль, Шимон, Каторза, Цви Вайцман, Бетито Миха. Они обвиняются в том, что похитили раввина Бен Арци, насильно удерживали его в неволе на протяжении 3,5 лет, вымогали деньги у возглавляемого им религиозного центра и занимались шантажом.
      
      Обвиняемые, с помощью угроз, физического и нравственного насилия вынуждали пленного раввина подписывать документы о передаче в их распоряжение крупных денежных сумм от религиозных организаций, которые он возглавлял. Кроме того, арестованные обвиняются в том, что они взяли под свой контроль благотворительную организацию, которую возглавлял раввин.
      
      -------------------**************----------------------------
      13.05.09 13:49 MIGnews.com
      
      Раввинатский суд развел душевнобольную без ее ведома
      
      Офис юридического советника правительства Израиля расследует интересные детали деятельности раввинатского суда, которые выразились в грубом нарушении законов о семье и правах женщин.
      
      В январе 2007 года была родителями была организована свадьба двух душевнобольных людей. Через некоторое время отец жениха решил брак прекратить, и с этой просьбой обратился к своему свояку, который (совершенно случайно) оказался родственником одного из судей раввинатского суда.
      
      Свояк привез душевнобольную пару в раввинатский суд Тель-Авива, где женщина подписала документы о разводе. Свояк сказал ей, что она подписывает просьбу на предоставление государственного жилья.
      
      Бланки с подписями женщины и свояка ( он решил подписаться за душевнобольного мужа) были переданы судье Дову Домбу. Домб, с беспрецедентной для уважаемого юридического учреждения скоростью, за один день, собрал подписи еще трех судей, необходимые для развода, и провозгласил брак недействительным. Позднее судьи рассказали, что даже не просматривали материалов дела, а подписались "из уважения" к Домбу.
      
      Все четыре судьи продолжают работать в раввинатском суде и по сей день. Через них проходят сотни дел о разводе.
      
      -------------------------**********--------------------
      
  • Комментарии: 32, последний от 14/01/2023.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 07/06/2021. 305k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 3.72*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка