Яровер Эл П: другие произведения.

Рождественская лотерея с американским акцентом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 18/11/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимолётность о жизни в Америке

  •   Рождественская лотерея с американским акцентом
      В Америке принято, что фирмы устраивают для своих сотрудников празднование Рождества. Заказывается ресторан за счёт фирмы в рабочее время, общественники устраивают рождественские декорации и всякие шуточные мероприятия к обеду. Лаборатория в силиконовой долине, где я проводил свой "шабатон", арендовал зал в латино-емериканский ресторане в downtown (центре) Palo Alto, судя по всему, недешёвый. Собралось много сотрудников, человек, я думаю, 30-40, так что я смог увидеть всех. Абсолютное большинство - мужчины, было только 4 женщины, из них - две секретарши зав. Лабораторией Била Шрива и его заместителя Вильгельма Раденмахера. Ни одного чёрного американца. Абсолютное большинство - не нейтив-америкен: индусы, китайцы, немцы, трое "русских".
      
      Шуточных мероприятий было подготовлено два: одно для затравки, а другое на закуску. Для затравки нам при входе на спину наклеивали на спину бумажку с каким-то словом и, как потом оказалось, нужно было, задавая окружающим наводящие вопросы, догадаться, что там написано. Мне наклеяли нечто, про что мне американец сказал, что я вряд ли догадаюсь, что это, так как это типично американское понятие и нужно здесь родиться, чтобы это угадать. После некоторого обсуждения оказалось что это снеговик. Так что я как бы отгадал. Почти все отгадали. Не отгадал только Вильгельм Раденмахер и ещё один китаец. Но забавно, что именно за это они получили особые подарки.
      
      О втором мероприятии под названием "белые слоны" (white elephants), мы были предупреждены заранее. Как я понял из циркуляра, разосланного по элетронной почте, это новогодняя лотерея. Каждый приносит что-нибудь (не дороже 10 долларов, как говорилось в циркуляре), всё это складывается в кучу, а потом разыгрывается. Там говорилось ещё что-то о том, что выигрышами можно как-то потом брать друг у друга, но я на это не обратил внимания. А оказалось, что как раз в этом соль белых слонов.
      
      Вот как это происходило. При входе мы клали подарок в общую кучу и получали номер. В конце обеда, на дессерт, ведущий разыгрывал номера, и тот, чей номер выпал, подходил к куче подарков, брал то, что ему приглянулось, открывал обёртку (по условию, всё должно было быть завёрнуто в обёртку) и показывал всем присутствующим. Но оказалось, что имелась и другая возможность. Если он хотел, он мог ничего не брать из кучи, а подойти к одному из предыдущих устников, которые что-то выбрали, и отобрать его подарок. Тогда тот, у которого подарок был отобран, имел право на второй заход с тем же выбором: или из кучи кота в мешке или у одного из предыдущих (но не у того, конечно, который у него забрал только-что). Как я потом понял, в другом заходе можно забрать свою игрушку назад.
       Я в этой игре поставил своеобразный рекорд. Сначала я выбрал большой картонный ящик, в котором оказался набор пластиковый посуды. Это вызвало большой ажиотаж, и через пару ходов Дэвид Смит из той же группы Ли Барфорда, что и я, прямым ходом и без больших размышлений направляется ко мне и забирает его. Мой ход опять. Я иду и выбираю нечто, что в развернутом виде оказалось походной пластиковой бутылкой с крышкой и трубочкой для питья. Это тоже было встречено возгласами одобрения, и через пару ходов его у меня забирает одна из трёх присутствовавших там женщин, даже не представившись. Опять мой ход. Я ешё не усёк, что теперь могу вернуть посуду. Иду и вынимаю из кучи нечто, в чём все сразу узнают СиДи. Разворачиваю, действительно СиДи с какими то музыкантами. Я их не знаю, но мой начальник Ли Барфорд очень одобрительно покачал головой, и, как я потом понял, неспроста. Как только настал его черёд выбирать, он, не раздумывая долго, отобрал его у меня. Опять моя очередь. Теперь я уже знал, что я могу отобрать тоже. Я и отобрал ящик с посудой у Дэвида Смита, чем вызвал его едва скрываемое огорчение. Но я владел этим ящиком недолго. Дошла очередь до Вильгельма Раденмахера, и он прямым ходом направился ко мне и ящик изъял, всем своим видом давая понять, что я завладел им не по чину. Опять моя очередь. Диск мне был не нужен, из-за пластиковой бутылки я не хотел огорчать женщину, которая у меня его взяла и которой эта бутылка, наверное, была очень нужна. Поэтому я решил взять из остатков в куче (а дело уже было в конце) нечто, неряшливо завёрнутое во что-то вроде газетной бумаги. Развернул - оказалось: пластиковый патрубок для починки туалета. Этот слон вызвал большое оживление среди американцев: "Plumber kit", - сказали они. С этим рождественским подарком я и пришёл домой. Я считаю, мне повезло: хороший и поучительный сувенир на память о странной новогодней лотерее с американским акцентом.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 18/11/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка