Яровер Эл П: другие произведения.

Фридрих Шиллер и Анастасия Дмытрук

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 01/12/2015.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2015. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная историческая параллель: Ода к радости и ода к ненависти

  •   1785 г. Недавно завершилась победой борьба американских колоний Великобритании за независимость. Над Европой витают идеи французских просветителей, которые через несколько лет приведут к рождению Французской Республики с ее девизом "Свобода, Равенство, Братство".
      Фридриху Шиллеру всего 25, но он уже кумир свободномыслящей молодежи - поэт-философ, увлеченный античностью и воспевающий свободу духа, красоту и добродетель, "немецкий Шекспир", гонимый властями за свои первые пьесы. В это время Фридрих сочиняет оду "К радости"*, страстно взывая ко всему человечеству: "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!" :
      Радость, пламя неземное,
      Райский дух, слетевший к нам,
      Опьяненные тобою,
      Мы вошли в твой светлый храм.
      
      Ты сближаешь без усилья
      Всех разрозненных враждой,
      Там, где ты раскинешь крылья,
      Люди - братья меж собой!
      
      Обнимитесь, миллионы!
      Слейтесь в радости одной!
      Там над звездною страною
      Мир любовью озарен!..
      
      Ода тут же разошлась по всей Германии и за ее пределами, став истинно народным стихотворением. Она была не раз положена на музыку разными композиторами. Наиболее известна музыка, сочинённая к этой оде в 1823 году Бетховеном и вошедшая в знаменитую 9-й симфонию. В 1972 году она была принята в качестве официального гимна Совета Европы, а с 1985 года - Европейских сообществ (Европейского союза с 1993 года). Существуют также другие менее известные музыкальные произведения на стихи Шиллера: 1815 - музыка Франца Шуберта, 1865 - музыка П. И. Чайковского. Аранжировка версии, используемой в качестве гимна Евросоюза, сделана Гербертом фон Караяном.
      2014 г. Украина. Кричащие толпы на Евромайдане.... Бейсбольные биты и коктейли Молотова.... Бандеровский зигхайль "Слава Украйини, Hэроям слава!"... Украйина цэ Эуропа.....Молодая 24-летняя девушка, киевлянка Анастасия Дмытрук, написала стихотворение "Никогда мы не будем братьями"
      Никогда мы не будем братьями
    ни по родине, ни по матери.
    Духа нет у вас быть свободными -
    нам не стать с вами даже сводными.
    Вы себя окрестили "старшими" -
    нам бы младшими, да не вашими.
    Вас так много, а, жаль, безликие.
    Вы огромные, мы - великие.
    А вы жмете... вы всё маетесь,
    своей завистью вы подавитесь.
    Воля - слово вам незнакомое,
    вы все с детства в цепи закованы.
    У вас дома 'молчанье - золото',
    а у нас жгут коктейли Молотова,
    да, у нас в сердце кровь горячая,
    что ж вы нам за 'родня' незрячая?
    А у нас всех глаза бесстрашные,
    без оружия мы опасные.
    Повзрослели и стали смелыми
    все у снайперов под прицелами.
    Нас каты на колени ставили -
    мы восстали и всё исправили.
    И зря прячутся крысы, молятся -
    они кровью своей умоются.
    Вам шлют новые указания -
    а у нас тут огни восстания.
    У вас Царь, у нас - Демократия.
    Никогда мы не будем братьями.
      
    После этого она, благодаря Интернету, стала весьма широко известна. "Демократическая оппозиция" возносит эту через пень колоду рифмованную кричалку в разряд гимна демократии и культа для поклонения. Литовский композитор Виргис Пупшис написал песню на это творение.
    Вот, господа, таков вклад в мировую культуру идей, вдохновивших Великую Французскую революцию и идей, вдохновивших революцию Киевского Майдана 2014 гг. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Я бы добавил: очень большие.
      
      Анастасия Дмитрук сказала в интервью корреспонденту Первого Интернет-ТВ: "В понятие "националист" каждый вкладывает что-то свое. Почему если русский любит свою страну - он патриот, а если украинец любит свою страну - он националист? ... Любовь к Украине - это патриотизм, а любовь к своей нации - национализм? Очень тонкая грань, которую не все улавливают"
      
      Так вот, милая барышня. Улавливают. Между ними не тонкая грань. Между ними пропасть. Патриотизм - это любовь. Национализм - это ненависть.
    Единственное чего действительно достигли украинские власти за 23 года "незалэжности" - это вырастить целое поколение на идеологии маниакального национализма и истерической русофобии. Это большая трагедия. Даже Гитлер этого не успел совершить с молодым поколением немцев Германии, хотя под конец войны и был гитлерюгенд. У Гитлера было, к счастью, только 12 лет. Когда молодая девушка кричит на весь мир, обращаясь ко всем россиянам вообще и предендуя представлять всех украинцев вообще, "Никогда мы не будем братьями", а потом идет на площадь скакать с тысячами таких же тинэйджеров и кричать в исступлении "хто нэ скачэ той москаль" и "москаляку на гиляку", - это не просто ненормально, это страшно.
  • Комментарии: 20, последний от 01/12/2015.
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2015. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка