Яровер Эл П: другие произведения.

Воспоминание о Тампере

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 18/11/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Финляндия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимолётность о Финляндии

  •   Воспоминание о Тампере
      
      В этом году нам в Тампере не повезло с окружающей средой. В прошлом году мы тоже жили здесь в пригороде Тампере, или городке-спутнике, не знаю уж как назвать Херванту, где расположен Технический университет Тампере и несколько подразделений фирмы Нокия. Тогда мы жили здесь с начала августа до середины сентября и наслаждались чудной умеренной среднерусской погодой, купаньем в прохдадном озере, лежанием на сочной траве под сосновым деревом среди весёлых берёзок на берегу озера, восторгом грибных находок: "Ах, смотри, белый, как дивно и важно торчит, а вот подосиновик и какой крепкий, ой, смотри, вот ещё один, ой, маслята, и как много, какие крепенькие и молоденькие", и пр. в том же духе.
      
      Однажды купание в озере окончилось трагикомически. Я плавал в этом чудесном лесном озере, в прохладной, чистой, освежающей воде и от удовольствия фыркал, выплевывая с шумом воду изо рта. На небе ни облачка, вокруг солнечный смешанный лес, чудо как хорошо. И вдруг - с неба на землю - я почувствовал, как фарфоровая коронка с переднего зуба, которую за несколько месяцев до этого поставил мне дантист Миша, подхваченная водой, которой я так смачно отфыркивался, выпала изо рта и мгновенно утонула в тёмной глубине. Вот так-то. Пришлось мне, прикрывая рот рукой, выбираться на берег, собирать манатки, идти в институт, просить секретаршу срочно найти мне дантиста, на другой день ехать в Тампере к дантисту и за, я уже не помню сейчас сколько точно, 700 или 800 марок срочно ставить пластиковую коронку, чтобы прикрыть срамоту щербатого рта.
      
      Но эта коронка была как бы монеткой, которую кидают в воду, чтобы вернуться на место. И мы вернулись, но в этом году уже в середине июня, как раз в белые ночи. Дивные белые ночи, но как трудно засыпать, когда за окном светло. Чудные сочные леса, но в этом году июнь и июль выдались дождливыми, а в дождь гулять по лесу уже не тот смак. По-настоящему солнечных дней выдалось только несколько, где-то в серелине июля. Мы взяли в привычку утром часов в 7 - 7.30 выходить на прогулку к озеру и купаться. Вода 16-18 градусов кажется холодной, но как только выкупаешься, возникает ощущение свежести, бодрости и довольства собой.
      
      Оказалось, что мы не одни такие умные. Каждый день мы встречали там завсегдатаев утреннего купания: одного мужчину, который, в отличие от нас, проплывавших едва ли пару десятков метров, - плыл через всё озеро минут 20 - 30, а также несколько пожилых финских женщин, которые степенно плавали - тоже минут 15 - 20 между двумя деревянными помостами, специально построенными для купальщиков для спуска в воду. А наш почин быстро заглох. Однажды, по выходе из воды, я вытираясь, вдруг почувствовал прострел в пояснице - привет от радикулита. Благо жена приложила теплую руку к этому месту, и прошло. А через пару дней жену прихватило дома, да так, что она целый день отогревала спину. А потом и погода поплохела. Стало прохладно: 18 - 20 градусов, начались дожди, грозы.
      
      Грозы приходили с востока, куда смотрели окна квартиры, где мы жили (2 комнаты с кухонькой и душевой-туалетом в студенческом общежитии). Запомнилась особенно одна гроза, которую я наблюдал от начала до конца: фантастические громады туч, свинцово-тёмные внизу и ярко белые вверху, пронизываемые всплесками молний, а потом ярчайшая полная дуга радуги прямо над зданием института, где я работал, и лесом за ним, да ещё со второй гармоникой над ней. Я даже побежал за видеокамерой и заснял эту картину, но на видео это уже не так смотрится.
      
      Сегодня уже 8 августа, а дожди - сравнительно короткие, не проливные, но постоянные - не прекращаются. Но это от бога. А от людей - другая неприятность. Метрах в 300 от здания общежития, через дорогу, там, где были живописные, покрытые лесом скалы и где в прошлом году мы, вскрикивая от восторга, находили в зелени яркие рыжие шляпки подосиновиков и хлебно-коричневые шляпки белых, начали что-то строить. Скалы начали взрывать, размалывать. Работы идут с раннего утра до позднего вечера каждый день. Сегодня суббота, и я проснулся в 7 часов утра от грохота камнедробилки, сейчас 9 вечера, а они всё ещё дробят и взрывают.Честно говоря, начинает действовать на нервы.
       Но, с другой стороны, есть что-то завораживающе-фантастическое в этой стройке. Работают три чудовища на гусеницах. Одно с ковшом. Другое - с металлической долбилкой на конце хобота. Третье - тоже как бы с хоботом, но он опутан сетью гибких шлангов, а на конце -жало: бур для бурения в камне. Людей нет. Чудовище со сверлом-буром на конце хобота сверлит каналы в гранитных скалах. Туда, наверное, будет закладываться взрывчатка. Рядом лежат такие как бы вязанные одеяла из старых шин, нарезанных плоскими полосками. Их кладут поверх скалы с заложенной взрывчаткой, чтобы осколки не разлетались после взрыва. Я взрывов не видел, но слышал: 3-4 раза в день прерывисто завывала сирена, потом бабахнет, и снова продолжается сопение-гудение чудовища на гусеницах. С глыбами, на которые раскалывались скалы после взрыва, расправлялось чудовище с долбилкой на хоботе. Оно подъезжало к глыбе, прицеливалось, ворочало её хоботом, чтобы удобнее было бить, потом тук-тук-тук, от которого звон в ушах, - и глыба раскалывалась на обломки. Тут вступает в действие чудовище с ковшом. Оно захватывает обломки и сносит их в одну кучу. А сегодня там появилось ещё одно грохочущее чудовище - камнедробилка. Чудище с ковшом забрасывает в его железную пасть осколки глыб из кучи, и из чрева камнедробилки по транспортёру выбрасывается наружу мелкий-мелкий гравий, и так без остановки: стук, грохот, долбилка колотит, ковш забрасывает глыбы в раскрытую пасть камнедробилки, и она изрыгает наружу непрерывным потоком мелкий гравий. Пыль столбом. Ни одного человека не видно. Чудовища как бы сами по себе, как живые. И над всем этим зрелищем яркая чистая радуга после недавно прошедшего дождя и фантастические громады облаков. 9 вечера. Суббота. Величественное и даже в чём-то жутковатое зрелище.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яровер Эл П (elyarower@gmail.com)
  • Обновлено: 18/11/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Финляндия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка