Часть первая
Ну вот кажется наступил момент, кода можно написать эпопею о коротком, но очень насыщенном путешествии из Страсбурга в Амстердам. Почему из Страсбурга? А это было место встречи с моей подругой Аней, которая там проживает, и с которой я имела честь отправится в путь. Те, кто уже побывал в этом славном городе, смогут сравнить свои впечатления с нашими...
Даже не знаю с чего начать, как-то почувствовалась сразу большая ответственность... Ну да ладно.
Ранним свежим страсбуржским утром мы бодро вышли с рюкзачками по направлению к большой дороге. Но так как автобус мы пропустили, то пришлось проделать длинный путь от дома до автострады пешком. После часовой пешей прогулки, мы добрались до места назначения, то бишь до начала автострады. Начали стопить. Машины шмыг-шмыг, в глазах шоферов полное равнодушие. И тут свершилось чудо, нашлась добрая душа, которая нас подобрала. Оказался веселый молодой человек, один день как папа, ехал посмотреть на новорожденного сына. Вообщем, дорога до Амстердама была с самого начала приятной, быстрой и какой-то неприключенческой, в каком-то роде даже скучной. На pИage - начале автострады, мы пересели к славному молодому люксембуржцу и через два часа стояли на люксембуржской границе. Не успели мы перекусить и расслабиться, как опять в путь дорогу. На этот раз мы словили славного потомка голландских моряков на очень пыльной, захламленной и с виду непрезентабельной машине, который всю дорогу слушал Rolling Stones, эдакий бывший хиппи с залысиной и космами, торчащими во все стороны, но с обезоруживающей улыбкой. Разговора не получилось, так как наш герой слабо владел английским. Ну и ладно! С ним мы успешно преодолели серьезную часть пути, пересекли славную страну Люксембург (82 км в длину), добрый кусок Бельгии, и въехали на священную голландкую землю - страну счастливых коров. Потом вдруг наш молчаливый шофер останавливается на автостраде где-то по направлению города Бреда (мы прошли ультра-ускоренный и очень подробный курс географии четырех стран с картой автомобильных дорог в руках, купленной в 1996 году в каком-то магазинчике на Подоле, карте ныне переклеенной скотчем и потертой в ходе многочисленных путешествий, очень любимой и крайне необходимой), пока сидели в машине и контролировали передвижения - как никак, а риск заехать за три девять земель существовал. Пол дороги я оценивала водителя на предмет того, может ли он потенциально оказаться маньяком. Но вроде все обошлось. Так вот, он остановился и дал понять (это вышло не сразу), что ему прямо, а нам - направо...
Как всем известно, гулять по автостраде дело запрещенное, крайне опасное, и главное, безперспективное в смысле стопа. Наконец, славный голландец понял наше затруднение и благородно довез нас до заправки. Где вскоре мы были подобраны потомками славных галлов, двумя дальнобойщиками, что обыкновенно перевозят тюльпаны и овощи... Колоритные такие личности - один с длинными черными как смоль волосами, черными глазами и в черных кожанных штанах - прямо как из клипа какой-нибудь металл-группы, а второй - самый обыкновенный... Оказались очень славными.
В шесть вечера по амстердамскому времени мы триумфально въехали в город с очередным знойным молодым человеком, на этот раз голландцем. Сели на трамвайчик и поехали искать наше пристанище ( мне удалось зарезервироать две койки в Student Hostel под славным названием "The Flying Pig. Down Town"). Мы были в полном восторге! Город был многолюден, с виду приветлив, гостеприимен и залит солнцем. Те, кто уже посетил этот славный город, могут поспорить на счет красот Амстердама, и всяческих впечатлений, дурных и прекрасных, которые он способен вызвать, но могу дать руки-ноги на отсечение, такого экспириенса, какой мы имели в студенческой "гостинице", где мы остановились, не испытывал еще никто, мне знакомый! Место нашего проживания находилось в самом центре старого Амстердама, в самом что ни есть туристическом рае. Первое незабываемое чувство - стойкий всепроникающий приветствующий и многообещающий терпкий запах марихуаны, который не выветривается, не ослабевает ни днем, ни ночью, ни утром, ни вечером, ни летом, ни зимой, вообщем никогда. Так вот, мы находим этот самый Flying Pig, вламываемся внутрь, сообщаем о нашем намерении и полном праве там остаться. Декор внутри очень колоритный: все сделано в дереве, reception плавно переходит в бар, где можно насладиться дешевым пивом, в глубине комнаты - бильярд, книжные полки, все очень чисто и прилично, налево от входа - небольшое "лежбище": место, где можно, сняв обувь (в ста случаев из ста - потертые бывалые крассовки), полежать на подушках, попить пиво, почитать, потрепаться о том о сем с соседями, покурить или пыхнуть и расслабиться... Обстановка полной расслабухи, эдакий скват, вариант хипповской комуны. Вокруг добрейшие люди, курчавые юноши двухметрового роста с пушком над губой и их незрелые подружки, всяческие разнокалиберные подростки, американцы, англичане, французы, австралийцы и бог его знает еще кто, есть народ и постарше, но поскольку все одеты одинаково безалаберно в футболко-красовочно-джинсовый прикид, определение точного возраста становится задачей трудновыполнимой. Так вот, мы заплатили за две койки, получили наши ключики с замочком и ключиком к нему впридачу - это для "сейфа" - и пошли узкими коридорами искать нашу комнату. Нашли. Оказались в большой комнате, где стояли штук двадцать кроватей в два яруса, как в армии, повсюду разбросаны рюкзаки, мокрые полотенца, предметы туалета - короче, настоящий скват, или как пионерский лагерь (мне трудно судить - я там никогда не была). Мы нашли наши две койки и "сейфик". Первое впечатление от этого всего было прямо скажем ошеломляющее, но мы быстро освоились и чувствовали себя вполне нормально. Правда, некоторые детали слегка подмочили репутацию этого во всех отношениях славного заведения: душик, например, был так себе, даже мне, вообщем-то привыкшей к спартанской обстановке. Вода горячая, конечно, есть, но кому нравится стоять чуть ли не по колено в воде, часть которой застоялась еще от предыдущего посетителя?! Я, конечно, слегка преувеличила, вы не подумайте, это не свинарник, не смотря на его название... К тому же на второй день у меня сперли мокрое и, скажем прямо, не первой свежести полотенце. Ну может, не сперли, а просто перепутали, уж не знаю, что случилось, но судьба этого полотенца по истине удивительна. Оно было сделано в Китае, куплено в Украине, перевезено во Францию, где служило верой и правдой, потом отправлено в Амстердам, где и исчезло при загадочных обстоятельствах... Где ты сейчас, мое полотенечко?...
Зато мы сделали одно удивительное открытие - наличие полностью экипированной кухни, с холодильником для "жильцов", тарелками, вилками-ложками, кастрюлями и тому подобной ерундой. Рядом с кухней - зал, где все утром завтракают (это входит в стоимость койки!), а днем там можно прекрасно проводить время, развалившись на мягком потертом кожанном диване, почитать книгу, посмотреть видик, поспать, или например, забить косячек - национальное амстердамское ремесло, даже более - ритуал, который можно ежеминутно наблюдать в исполнении настоящих виртуозов. Я, конечно, не специалист, но было интересно. Процесс длится неспешно - ведь никто не мешает, не гонит, не отбирает, не наказывает, не преследует и не нападает. Сначало о-очень медленно, с отрешенным видом мастера своего дела достается коробочка или что-то в виде табакерки, где внутри любовно уложены бумажки для папирос и полиэтиленовый пакетик с травкой, и еще чего-нибудь, все это перевязано резинкой, чтоб не выпало. Потом достается пакетик и бумажечка, продукт аккуратно раскладывается и начинается процес "кручения" - извините, не знаю терминологии., что занимает минут десять, пятнадцать, потом теряешь счет. С культорологичеcкой точки зрения, это наблюдать весьма занятно. Не знаю, хорошо ли это на самом деле, но широта взглядов амстердамцев поражает воображение. Марихуана и гашиш продаются как пакет молока. Подходишь, спрашиваешь, молодой или не очень человек одетый аккуратно как в аптеке обстаятельно расскажет, что зачем и почему, даст толковый совет, как если бы продавал хорошее вино или добротную сигару... Все просто, никакого смущения. А чего стоит зайти в музей-магазин конопли "Canabis Connaisseurs Club" - "лучший в своем роде"? Истинно научный подход: все для профессионалов и любителей: вот тебе книги по тому, как правильно выращивать оное растение, а также необходимые садовые инструменты, вот тебе всевозможные семена всех сортов, вот тебе книжки по истории, фотографии, образцы, тут же и квалифицировавнный совет, хочешь, купи семена или готовый продукт, или уже аккуратно скрученный косячек в специальной прозрачной колбочке с пробочкой - удобно в использовании и хранении... Мы вышли из этого музея в полном обалдении... ну, ну... трудно найти сравнение, все так чинно и культурно, будто это музей ботаники... И рядом дверка - музей марихуаны - вход -5,7 евро!!! Охренительная бессовестность! С милым лозунгом "Don't buy fake, Buy original!" И конечно, и там и там толпятся только туристы. Стойкое впечатление, что они только за этим и едут в Амстердам. Думаю, что коренным жителям это явно на пользу - такой приток денег и любопытствующих! И государство лопатой сгребает налоги от добросовестных граждан! Всем хорошо! А квартал красных фонарей? Его не нужно было даже искать, он сам собой нашелся. Не знаю, у кого какие остались впечатления, но мне все показалось таким кукольным. Женщины, сидящие в будуарах цвета бордо, будто манекены в магазине нижнего белья. Я была приятно удивлена чистотой, ухоженостью и почти "приличностью" этого квартальчика. Красная неоновая черта над дверью-витриной - обещание платного наслаждения... Сюрреализм какой-то. Я ожидала увидеть нечто вроде Пигали - грязного, порочного места, гротеск, блеск и нищета куртизанок, старых проституток с потасканными лицами, одетых во что-то несусветное... Ан-нет, все девочки милые как картинки, аккуратные и чистенькие, вообщем, анти-Пигаль... Идешь вдоль канала, любуешься... Пробираешься сквозь плотную полпу в узких до безобразия улочках мимо веселеньких секс-шопов, где на веревочках славненько так болтаются вибраторы и всякие другие приспособления (будем деликатными, voyons!) разных размеров и веселеньких таких цветов - например, золотистый, фиолетовый (???!!...), вообщем на все вкусы, в витринах красуются фотографии, прямо радует глаз бесплатное порно... Глаз быстро привыкает к этому беспорядочному мельканию вещей и изображений и перестает обращать на это внимание, но ведь там ходят маленькие дети! за ручку со своими родителями!!! Это переходит границы моего понимания... Конечно, отсутствие запрета уничтожает ореол порочности, а значит нет в этом никакой перверсии и чувства вины... Но дети?...
Ок, я отступаю от морализаторских пассажей, вернемся к славному городу Амстердаму и его достопремечательностям. Мне очень понравились амстердамские коты - такие благородные, ухоженные, с гладкой шерсткой и красивым изящным ошейником - прямо всем своим видом говорят о высоком происхождении. Мало собак в городе, от чего вижу прямую выгоду - нет какашек на тротуаре. (Любители собак, не возмущайтесь - если, например, в Париже будет забастовка уборщиков улиц (а этот город живет в постоянной опасности!), то через неделю мы все увязнем как в болоте в собачьем дерьме! Погибнем, как Попмеи, заживо погребенные. Кто не испытал этого потрясающего чувства, когда твоя нога "случайно" опускается на нечто мягкое и скользкое темно-коричнегого цвета, после чего лицо твое невольно искривляется в невозможной гримасе и ты пытаешься эту массу размазать, оставляя по всей дороге длинный какашкин след...).
Или вот, мне пришлось испытать культурный шок. Мы напились славного фруктового голландского пива и естественно, очень далеко от дома и родных мест нам пришлось искать туалет. Всем известно, что восприятие реальности у человека, который срочно ищет туалет, разительно отличается от восприятия реальности у человека, который не ищет срочно туалет. Так как уже никакие красоты города не радуют, глаз превращается в нечто вроде снайперского прицела - из всей череды вещей (домов, деревьев, улиц) очень точно выхватывает то, что по принципу может оказаться подходящим местом избавления. Близорукость срочно превращается в дальнозоркость, и ты мчишься в невиданном аллюре на встречу своему счастью.
И вот мы обнаружили туалет недалеко от музея Ван Гога. Я сначала не поняла, где же он собственно находится: вот вход в кафе, а вот нужная указательная табличка, вот ты спускаешься по лестнице вниз, а на стенах весят огромные красивые фотографии, как в галерее, потом мы наталкиваемся на белобрысую барышню, которая нам разменивает монету (дороговато что-то - 0,5 евро!), и входим в тронный зал. Кабинки почему-то оказываются прозрачными, сквозь дверь ясно просвечивается пустой унитаз. Полный отпад! Преодолевая робость, входишь, и как только поворачиваешь замок на двери, стекло мгновенно становится матовым. Раз пять я пыталась, как даун, повернуть замочек туда-обратно, пытаясь понять секрет загадочного механизма. Куда там! Тайна прозрачного туалета осталась нераскрытой....
Часть вторая.
Что еще мы видели в Амстердаме? Улицы, улочки-щели, бесчисленные каналы, похожие на прожилки каштанового листа, разделяющие карту города на узкие полоски; смешные дома как из сказки про человечка-кривые ножки, что ходил по кривой дорожке.. и как они не падают, эти дома, они дают такой сильный крен, точно сейчас завалятся на бок... как подвыпившие моряки... Сходили в порт. Ничего интересного там не нашли. И чего так разрывался Жак Брель, когда пел "Dans le port d'Amsterdam, y a les marins qui chantent...". Ну стоят парусники. Много. Есть и больших размеров. Очень романтично. Причал. Частные катера. Лодки. That's all.
Город в общем и целом все-таки маленький, и за первый день мы его успешно обошли, на второй день нам стало казаться, что по этой улице мы уже прошли раз сто, и вообщем пообвыклись. Все-таки приятно, когда нет высоких домов, бродишь себе вдоль каналов по изящным мостикам, радуешься жизни... Но это ощущение приходит, когда ты выходишь за черту "старого города", где запах конопли как бы рассеивается, становится легким и призрачным... А пока ты в центре, этот город кажется каким-то бардачным, слегка безалаберным, местами неряшливым и даже грязным, но зато там витает дух свободы и незакомплексованности, где нет претенциозной буржуазности и противного снобизма. Туда нужно ехать в потертых джинсах, в избитых дорогами крассовках, со старым рюкзаком за плечами, жить в хостелах, курить и не взирать на условности! Тогда получишь полный кайф, все люди братья, и жизнь - беззаботный, вечный праздник...
Но вот все подходит к концу, пора паковать рюкзаки и отравляться в обратный путь. А вот в этот раз фортуна показала нам свой пушистый задик... Сели мы в трамвайчик и прикатили на окраину города в поисках подходящей автострады.. Вышли мы на мостик, заметив про себя, что видим последний перед автострадой светофор. Идем вдоль. Дорога вдруг поворачивает. И в не нашу сторону. Короче, говоря, мы назвали этот мостик "дежавю", так как переходили мы его пять раз. А под нами тихая речушка, каноисты плывут туда-сюда, туда-сюда... Наконец, с горем пополам мы добираемся до первой заправки. Опытные стопщики знают это "радостное" предвкушение предстоящих испытаний, знают, что на заправках можно стоять часами. Но мы не опытные стопщики, хотя морально себя подготовили. Стоим, значит, ждем, пока подъедет наш "клиент". Мы уже определили, кто он. Это среднего возраста одинокий водитель, мужчина среднего достатка. Остальные попадают в категорию маловероятных. Мимо нас проезжают курчавые блондины и мрачные брюнеты, женщины с холодными глазами, которые не останавливаются никогда, и равнодушные, беззаботные молодые пары, многодетные семьи и презрительные снобы на Мерседесах, которые прошмыгивают мимо нас, нарочно давя со всех сил на газ. Ну и нужны нам триста лет эти Мерседесы! Со временем наш вгляд приобрел силу ренгеновского луча, не успела машина подъехать на стоянку, как мы ее уже просканировали на предмет наличия детей на заднем сиденье или супруги рядом с водителем.
Время идет, а мы все стоим. Мы все стоим, а время идет. Кажется, никогда не уедем из этого города. И вдруг чудо. Оказывается, прекрасные принцы могут появляться в совершенно неожиданных ипостасях. На этот раз он явился в образе бодренького седовласого старичка, совсем не нашего клиента, следующего в сторону Маастрихта. Несказанная удача! Я забираюсь на пыльное сиденье, Аня лезет назад в кузов (машинка просто прелесть!) и с триумфом отчаливаем с этой треклятой заправки.
В 14:30 мы прибываем на заправку в 17 км от Маастрихта. А вокруг поле-чистое поле... Перекусили, вышли на наблюдательный пункт. Ждем. Машин мало. Тут подруливает красавец-брюнет в черных очках, который впоследствие оказывается славным голландцем итальянского происхождения с романтическим именем Меркуцио. Уговариваем его отвезти нас до следующей заправки, желательно по-крупнее, по-посещаемей... Едем весело, с ветерком. Высаживаемся на малюсенькой такой заправочке, где и муха-то пролетает раз в год. Вот и верь после этого итальянцам... Сидим ждем дальше... Тут из новоприбывшей машины выходят два молодых человека, черненький и блондинистый, на глаз определить трудно, насколько они серьезны, но выбора нет, спрашиваем, куда они направляются. Их путь был весьма загадочным, но мы-таки уезжаем из-под Маастрихта. Проезжаем кусок Бельгии, въезжаем в Люксембург, выезжаем из Люксембурга, и рулим по дорогам Германии... Это оказались знойные португальцы, очень милые, но слегка без башки. На скорости 140 км/час, блондин забивает косячек и передает его водителю - черноглазому. У нас сердце в пятках и только одно желание - выйти!!!! Но где?!! Вокруг одни поля-поля, коровы пасутся... так все патриархально...очень красиво, но некогда любоваться - все внимание занято молитвами во спасение. Но в конце-концов все заканчивается благополучно, все живы, все на месте...
Мы высаживаемся на огромной заправке на немецко-люксембуржкой границе. Ярко светит солнце, настроение хорошее, боевое. Подкрепляемся и занимаем стратегическую позицию на камешке, у развилки двух дорог. Ловись рыбка, большая и маленькая! Машины бодренько прошныривают мимо нас, поворачивая в основном на немецкою сторону. Ждем и ждем, а карета не подходит. Улыбаемся широко и дружелюбно, но не заискивающе, не надо нам, чтоб дурно подумали... И тут во второй раз появляется прекрасный принц в невероятной ипостаси. Он в легких (видимо летних) семейных трусах и мятой, но вроде бы чистой футболке, он сильно косит на левый глаз, но так глаза такие добрые-добрые! Спрашивает, куда едем. Сказал, что с радостью довезет нас до Меца (это по дороге), но только в четыре утра. Мы сердечно благодарим прекрасного принца и выражаем искреннюю надежду, что не останемся на этой стоянке до четырех утра...
Не надо думать, что нам попадались только слегка юродивые или совсем скромные самаритяне. А ведь какие красавцы проезжали, и все мимо, мимо! Останавливался жгучий брюнет с томными глазами, шелковистыми волосами до плечей и очень милою улыбкой; был и мужчина, прозванный меж нами сирена, за чудесные голубые глаза и сексуальную проседь в черных прядях. Мы чуть не поехали за ним в другую сторону! Пол дороги мы за ним вздыхали. Был седовласый, но очень-очень благородный и страшно элегантный люксембуржец на дорогой машине, который своей деликатной манерой разговаривать привел меня в сущий экстаз... Так что воспоминаний у нас осталось ого-го!
И в результате нас подобрал грузовик с бравым немцем-водителем, очень добрым и гостеприимным. С ним мы ехали долго... Вот рулим мы с ним сначала по Люксембургу, а уж потом и по священной французкой земле. Священная французкая земля сменила милость на гнев и встретила нас проливным дождем. Очень вежливо. Водитель наш едет за мясом в Испанию, и в какой-то момент, который желательно не пропустить, наши дороги расходятся. Ищем подходящее место для приземления. Но проклятая автострада просто раздваивается, и мы на всех порах удаляемся в противоположном от цели направлении. Выйти негде. Так мы продолжаем путешествие до самого Меца, потом едем на юг в Нанси и с ужасом понимаем, что выйти НЕГДЕ. Мы бы так и доехали до Испании, если бы с горем пополам не нашли стоянку в 15 км от Нанси. Выползли. Пол десятого вечера, ночь наступает семимильными шагами. Местами моторошно. Перспектива звездная - остаться ночевать неизвестно где, неизвестно как, неизвестно за какие деньги, в 170 км от цели. Прибегаем на стоянку, глаза мечутся по сторонам с вопросом "что делать?!". Худо дело. И тут в третий раз за нашу поездку, нам является прекрасный принц. Колоритный такой африканец, очень прилично одетый на очень приличной машине. Пути Господни неисповедимы! По счастливой случайности он едет в город Селеста, что в 40 км от Страсбурга и точно знает, что в 23:30 есть последний поезд на Страсбург. Я думаю, что все догадались, что через минуту мы мчались на всех порах с нашим спасителем. Через десять минут ночь упала камнем на землю, стало страшно темно, а еще через десять минут резанул кошмарный ливень, и началась настоящая буря. Вода лилась с таким напором, как-будто нас кто-то поливал из шланга, целясь прямо в лобовое стекло. Дороги не видно, и было такое чувство, что начинается второй библейский потоп. Самое печальное, что некогда строить Ноев ковчег. Но божьей милостью дождь-таки закончился и, мы благополучно добрались до вокзала в Селеста. Вокзальчик был светлый и маленький, как и сам городишка - как из сказки братьев Грин. На входе стояла небольшая группка молодежи и плотный мужичек-здоровяк. Он-то нас и уведомляет, что вокзал закрыт и поездов больше нет. Откуда он знает? Как откуда? Он - начальник вокзала, сам вот и дверки запер... У нас тихая истерика, хохочем как обкуренные. А как же ночной поезд на Страсбург? Спрашивает наш сообразительный водила. Шас проверим, сказал начальник и достает рацию. И начинается примерно такой разговор : "Алло! Эрве, а останавливается у нас такой-то поезд?" ..."Э-э-э...(на другом конце выдает коллега)... не знаю... шас проверю...ой! Точно! Есть тут один...в 0:28... это ж уже воскресенье... останавливается..."
Люблю я французких железнодорожников! Начальники вокзала сами не знают, какие поезда проезжают по их владениям!
В ожидании отправления наш рыцарь пригласил нас к себе домой - не ждать же нам на мелком дождике полтора часа! Привез в свои хоромы. Живут же люди, однако! Огромный домина с полисадничком, в котором буйно цветут ирисы, мягкие до безобразия диваны, изящные африканские скульптурки, низкие столики и пушистые ковры... Нас гостеприимно напоили кофе, мы подружились с хозяином дома, который и проводил нас на тот же вокзал...
...Который, конечно, открыли... мы в попыхах вбежали вагон и благополучно вздохнули...
Через полчаса мы уже брели по ночным улицам Страсбурга, уставшие, но счастливые, продираясь сквозь заслоны полупьяной страсбуржской молодежи, толпившейся у дверей баров... В 2 часа ноль ноль минут мы бросили рюкзаки на пол Аниной комнаты и рухнули на кровать. Двое, счастливо спасшиеся из путешествия по дорогам Европы. Двое в машине, но без собаки. Королевы бензоколонок.
Конец!
06/06/2003
C:\Olena\ol\poetry\amsterdam.doc Page 5