Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Пивной рай, или добро пожаловать в Бельгию!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 19/05/2010.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Бельгия
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:


       Бельгия - маленькая страна, но зато у всех на слуху. Город Брюссель давно утратил в наших устах свое первоначальное значение и назначение. Отныне - это не просто столица, это собирательное название Европы...
      
       Странно, что не заглядывая в книги, трудно ответить на вопрос, откуда эта страна появилась на карте. Мы обнаруживаем, как мало мы о ней знаем! Она не числится в списке туристических райских мест, о ней вы вряд ли затаенно мечтаете суровыми зимними вечерами, плотно укутавшись в плед...
      
       0x08 graphic
    А зря. Такие города, как Брюгге и Гент, речь о которых вскользь пойдет в данном очерке, вовсе не утратили своего средневекового очарования. Они ещё живо помнят те достославные времена, когда они были одними из самых процветающих в Европе, вели торговлю с половиною мира, их горожане жили в роскоши и довольстве собой. Пусть слава и могущество по закону истории перетекли в другие палестины, но фламандцы - не те люди, что упустят возможность напомнить о былом. Недаром на улицах старого Гента, как мошкара, копошатся тучки туристов, фотографируя всё, что движется и не движется. Сотни и тысячи иностранцев берут штурмом прогулочные лодки, которые вас прокатят по знаменитым каналам Брюгге, этой Северной Венеции, как ещё называют этот город.
      
       Однако смысл нашего нынешнего путешествия гораздо легкомысленнее, чем изучение фламандской архитектуры, зато исторически куда более важный. Пиво в Бельгии варят с незапамятных времен. Это истинно народное бельгийское ремесло. И вы увидите - бельгийцы действительно знают в этом толк!
      
       В самом начале моего повествования отмечу, что поскольку моё открытие Бельгии произошло в компании французских друзей, весь мой опыт имеет привкус " французскости ".
      
       Для жителей Экзагона (так сами себя называют французы), эта страна весьма удобна для проведения выходных в беззаботном пьянстве, в дегустации знаменитых мидий в соусе из белого вина с картофелем фри, в покупке не менее известного шоколада в подарок бабушке, в поглощении немыслимого количества пива, танцах на столах, после ужина и до полного свинства. Те, кто еще способен удержаться на ногах, могут отправиться искать " квартал красных фонарей ", который имеется почти в каждом уважающем себя бельгийском городе, особенно если это порт. Но если вам вдруг вздумалось после пива отведать еще один местный напиток - фруктовый ликёр geniХvre, который по вкусу и убойной силе сродне виски, ваш поход закончится бесславным падением полководца под стол.
      
       Однако именно жажда таких острых и незабываемых ощущений гонит молодых французов на машине, скажем, из Парижа в Гент. Всего каких-то три часа езды и вы " за границей ". Хотя формальные границы стран Европы давно перестали существовать, разница в архитектуре и образе мыслей налицо. Вам кажется, что вы далеко от дома, " в путешествии ", и поэтому можно себе позволить отступить от привычных норм поведения, сбросить маску приличия и явить миру свою истинную " игривую " сущность.
      
       Не всё радужно в Королевстве Бельгийском, обретшем независимость только в 1830 году. " Повозку " этой небольшой страны, подобно лебедю, раку и щуке, тянут в разные стороны её только на вид спокойные жители. Фламандцы и валлонцы относятся друг к другу без особой симпатии, а в некоторых случаях дело доходит и до открытой вражды...
      
       Как не вспомнить один показательный анекдот. Здание крупного предприятия разделено полосой на две части. Со стороны валлонцев висит гордый плакат : " Здесь говорят по-французски! ". Со стороны фламандцев - плакат не менее выразительный: " А здесь люди работают ". Даже если вас не касаются внутренние переживания бельгийцев, возможно, вам придется столкнуться с не всегда адекватной реакцией местных жителей. Например, не стоит удивляться некоторой холодности официантов в барах и ресторанах во Фландрии, когда они слышат французскую речь. А если в баре полезть на рожон, то можно схватить и кулаком по голове, если собеседник окажется особо темпераментным. Но не будем о грустном!
      

    ***

       Мне, как женщине, не очень легко описывать пивной рай, хотя он давно утратил эксклюзивность, стал космополитичным и для всех доступным. Согласитесь, пиво в наших умах ассоциируется с крепкой мужской дружбой, милой пьянкой в кругу друзей, футбольным матчем... и отсутствием под боком жён... Для меня особенно заметен тот блеск в глазах мужчин и сердечное трепетание при слове " пиво"... и я, морщась, читаю про десять причин (в оригинальном варианте их 69!), по которым пиво предпочитают женщинам.
      
       Однако смею заметить, что бельгийское пиво столь разнообразно во вкусовых проявлениях, столь благородно в происхождении, утонченно в процессе производства, так будоражит воображение сложившимися за столетья историями, что даже я, заведомо непивной человек, езжу пить пиво только в Бельгию и только в компании развеселых друзей.
      
       Точка отсчета нашего путешествия - центр Гента, где возвышается статуя Якоба ван Артевельде (Jacob van Artevelde) в позе Владимира Ильича рукой указывает в сторону спасительной Англии... Для нас же это направление в светлое будущее. В отличие от коммунизма, это будущее реально и достижимо всего за десять минут ходьбы. Оно там, где находится вереница баров и ресторанов. С этой земли обетованной и начинается наше пивное паломничество.
       0x08 graphic
       В Бельгии пиво - это царь и бог, ему поклоняются, как вину во Франции, как водке в славянских странах. Монахи-цистерианцы открыли первые монастырские пивоварни. До повсеместной индустриализации и глобализации, в течение многих веков они производили пиво в тиши своих обителей. Говорят, что монахи-трапписты, как их называют, не очень-то пользовались плодами своего неустанного труда : готовый продукт мог пробовать только монах-пивовар, а остальная братия пила за обедом только легкое малоалкогольное пиво, не более трех градусов.
      
       Зачем же было трудиться, скажете вы ? Строгий устав ордена предписывал им проводить жизнь в трудах, которые бы не мешали основному занятию - молитве. Сельское хозяйство, расчищение леса или пивоварение считались достойным времяпрепровождением. Но всё же мне кажется, что жизнь монастырская не была лишена радостей бытия, иначе не родился бы в народе образ веселого монаха. Монахи исчезли, а вид пива до сих пор носит название Trappiste.
      
       На сегодня в Бельгии существует 140 пивоварен, многие из них - филиалы международных групп, насчитывается 500 видов только " оригинального " пива, если добавить все остальные, наберется без малого тысяча !
      
       Я не буду описывать все тонкости технологии производства этого благородного напитка, оставляю эту привилегию специалистам. По незнанию я рискую пройтись неуклюжим слоном по нежным чувствам знатоков и ценителей. Меня прежде всего интересуют эмоции, вызываемые неповторимыми вкусовыми оттенками каждого сорта пива, то чувство счастья и расслабленности, которое сопровождает нас в процессе дегустации.
      
       Однако без азов не обойтись.
      
       Прежде всего - ферментация (или брожение). От нее зависит всё : цвет, запах, вкус, даже пена ! Существует " верховое ", " низовое " и естественное брожение, в зависимости от вида дрожжей, от температуры и длительности брожения.
      
       0x08 graphic
    "Низовое брожение" происходит при низкой температуре от 6 до 14® С. Так создается пиво "пльзенского" типа (pils или pilsener). Pils - самое популярное и самое производимое пиво в мире. Его пьют на ежегодном празднике пива October Fest в Баварии, бельгийские студенты его особо уважают и поглощают на многочисленных вечеринках.
      
       "Верховое брожение " происходит при высокой температуре в 18-32® С, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Большинство бельгийских марок пива (trappiste, biХre d'abbaye, blanche) появляются на свет именно таким способом.
      
       Для настоящих ценителей пиво Trappiste (траппист) является королем всех пив, которое производилось только монахами-траппистами в избранных аббатствах. На сегодня такими марками считаются Chimey, Achel, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren.
      
       Не путайте данный вид пива с biХre d'abbaye (аббатское) (а запутаться очень легко!) - это пиво сделано по старинным рецептам, правда, пивоварами, которые к религии не имеют никакого отношения.
      
       Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. Для любопытных скажу, что создание рецепта восходит к Средним векам. Самый известный представитель белого пива - Hoegaarden.
      
       Стоит уделить внимание "особому" пиву, которое трудно определить в рамки категории. Читайте ниже о Duvel!
      
       До того как Луи Пастер приложил руку к открытию дрожжей, пиво бродило естественным образом, при контакте с воздухом и его натуральными дрожжами. В этой категории вы найдете ламбик (lambic), гёз (gueuze) - смесь нескольких сортов ламбика, крик (kriek), который готовят на базе молодого ламбика и свежих вишен. Реже используют малину, смородину, персики, бананы.
      
       "Банановое" пиво с чудесным ароматом, которое удалось попробовать в Генте, лишено своей привычной горечи и от этого вкусом больше напоминает пивной коктейль с сиропом - " Монако". Это просто идеальный напиток для женщин, которые не любят обычный горький привкус.
      
       " Выпить пива в Генте " стало в некотором роде традицией в кругу моих друзей. Мы заказываем столик в чудесном ресторане " Chez LИontine " в старом городе (настоятельно рекомендую), где готовят великолепное блюдо местной, гентской, кухни - Ватерзой (WaterzoО) - суп с овощами и с курятиной или с рыбой. Еще этот ресторан славится умопомрачительным пивным меню. Вы получаете на руки толстую книжку, и ваши глаза растерянно бегают по страницам. Без помощи бармена просто не обойтись. Заказываем пиво на апперитив, вино за обедом, и опять пиво в качестве дижестива. Это очень по-французски! Потом пиво в соседнем баре, потом в следующем, и так далее, до полной потери способности двигаться...
      
       Каждая марка пива подается в собственном бокале. Пивные бокалы - вот где по-настоящему проявился творческий потенциал бельгийцев. Нет предела их разнообразию. Давайте подробней остановимся на выборе правильного бокала. Это только кажется, что форма его имеет исключительно эстетическое значение. На самом деле каждому виду пива соответствует своя форма. Пиво-траппист разливают в чашу с широким горлом. " Аббатское " пиво, а также " специальное ", любит бокал в форме тюльпана, Kriek (крик) предпочитает бокал, похожий на тот, что служит для шампанского - стройный и высокий. Pils (пильс), демократичное из демократичных, выбирает для себя и соответсвующюю ёмкость - прямой бокал.
      
       Представьте себе такую пикантную деталь : чтобы пиво не утратило своего тонкого аромата и не испортило вам дегустацию, бокал, в который вы вознамерились его налить, должен обязательно быть вымыт вручную и высушен естественным образом. О, пивные ценители, бойтесь посудомоечных машин!
      
       Подарочные бокалы можно купить в магазине, но на деле пополнение личной коллекции часто происходит за счет местных баров - сколько сможете унести. Наш рекорд - восемь бокалов, объёмом в пол-литра каждый. Настоящий трофей. Европейцы как-то не отягощают свою совесть угрызениями по поводу подобной акции. Могу признаться, что это произошло в баре, который мы назвали " Surfeurs " за жизнерадостную атмосферу, за веселые песни посетителей. Он находится рядом с собором в Брюгге - вы ведь меня не выдадите?...
      
       В былые времена в некоторых местах, чтобы выпить кружку пива Kwak, полагалось оставить в залог туфлю, дабы охладить пыл отважных и легкомысленных коллекционеров.
      
       Для желающих провести настоящую дегустацию пива по всем правилам, как это делают в Бельгии, советую прежде всего запастись терпением.
      
       Как и в случае с дегустацией вина (привет французской земле!), вам предстоит оценить качество пива всеми пятью чувствами: зрение вам нужно для того, чтобы определить прозрачность пива, восхититься его упругой пеной; обоняние - чтобы насладиться всеми оттенками ароматов; вкус - это понятно без объяснений. Вы даже можете задействовать осязание и слух - чтобы послушать музыку разливающегося по бокалу пива, подержать сам бокал в руке... в общем, побольше воображения!
      
       Как разливать столь ценный продукт? Пена является во всей истории с дегустацией очень важным элементом. Чтобы она получилась около 3 см, наклоните бокал под углом 45 градусов и выпрямите, как только он будет заполнен наполовину. Бельгийские бармены всегда разливают за раз только три четверти бутылки, оставляя оставшуюся четверть " отдохнуть ".
      
       При какой температуре подают пиво? В этом вопросе правила не столь строги, как в истории с выбором бокала. Температура пильс должна быть от 3 до 6® С, белое пиво - до 10® С, пиво верхового брожения не любит холод и подается от 10 до 14® С.
      
       Перейдем, наконец, к собственно дегустации. Если вы вознамерились пробовать сразу несколько видов пива, не допускайте оплошность, не смешивайте их, если еще чувствуете во рту привкус предыдущего пива, сделайте паузу... Как и в золотом правиле пьющих водку, повышайте градус. Начните, с " белого ", светлого легкого пива, а затем можно перейти к темному, brune.
      
       Как вы догадываетесь, пиво может иметь сладкий, соленый, горький или кислый привкус. Тонкие ценители распознают ароматы специй или цветов. Принято говорить о " букете " ароматов.
      
       Как и при дегустации вина, пиво пьют небольшими глотками, задерживая жидкость во рту, чтобы по достоинству оценить все его вкусовые качества. По-французски этот процесс называется поэтично " mettre sa bouche en appetit ", что в вольном переводе означает " потомить свой желудок, нагнать аппетиту ", или если хотите " поглотать слюнки ". То есть делайте это неспеша, с видом знатока, ваши друзья вас только зауважают...
      
       Бельгийцы настолько считают пиво своим национальным достоянием, что за обедом в бельгийских посольствах подают именно этот напиток.
      
       Оказывается, пиво чудесно сочетается с сыром. Pils и Blanche (" белое ") любят сыр гуда, бри и пассендаль. (Не поленитесь, будучи в стране, поищите в магазинах, в наших краях это вряд ли удастся). Blanche пойдет на ура с сыром с орехами и камамбером, пиво-траппист - с рокфором.
       0x08 graphic
       Пиво нашло широкое применение в местной кухне : не только в мясных блюдах, соусах, но даже и в дессертах. Кролик в крике, фламандский карбонад (carbonnade, мясо в пивном соусе) разве не звучат заманчиво? А мидии с картофелем фри только и ждут своей кружки! В пивном соусе вы можете приготовить и рыбу, и улитки, и барашка! Вы наверняка знаете Irish Coffee. Если вы устали от банальности, отважтесь попробовать Belgian Coffee, где ирландский виски заменен на пиво Chimey Bleue. Нет предела кулинарной фантазии и смелости бельгийцев.
      
       Правда, в этом неистовом разнообразии, вы не найдете нашей традиционной таранки в качестве закуски. После столь углубленного знакомства с искусством дегустации пива, это звучит кощунственно. А если вы узнаете, что в Европе пиво пьют с 1500 года до нашей эры, что войны, приносившие беды и разрушения, способствовали распространению технологий производства пива, их усовершенствованию, что в Средние века этот напиток любили от Кавказа до Шотландии, то вы наверняка посмотрите на сам процесс поглощения пива иными глазами.
      
       Как вы понимаете, описать пятьсот видов пива никому не под силу, поэтому я решила рассказать о пиве с оригинальным названием и историей происхождения. Когда читаешь техническое описание свойств той или иной марки, создается впечатление, что составители энциклопедии по бельгийскому пиву сказали больше нежных слов о любимом напитке, чем Ромео своей Джульетте.
      
       Описывать вкус этого напитка во всем его разнообразии, дело неблагодарное и неинтересное. Моя задача - возбудить любопытство, чтобы вы все бросили, поехали в Бельгию и попробовали сами. Итак, дамы и господа, знакомтесь:
      
       Duvel (Дювель), специальное, крепкое, особый вкус которого создан благодаря сложному процессу фермантации - одна из самых известных бельгийских марок., что-то вроде визитной карточки. Ежегодно выпускается 2 400 000 бутылок! И, естественно, его название имеет оригинальную историю. Когда только это пиво было создано, некий булочник, попробовав его, воскликнул " Duvel!... ", что на местном жаргоне означает " дьявол!", так и закрепилось это название...
       0x08 graphic
       Mort Subite или Внезапная Смерть
       0x08 graphic
    Устрашающее на первый взгляд название. Оно происходит из брюссельского кафе, где любили коротать время журналисты и работники фирм за кружкой пива gueuze (гёз) и игрой в кости, до того как отправиться на работу. Внезапной смертью называли последний бросок кубиков, который определял победителя. А потом хитромудрые пивовары назвали так свое пиво, гёз, с ароматом персика или смородины. Существует также Kriek Mort Subite (с вишней) и Framboise Mort Subite (с малиной).
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Kwak, специальное пиво,  крепкое - восемь градусов, более известно своим оригинальным бокалом в виде колбы с особенной деревянной подставкой. Есть смысл рассказать о её происхождении. Когда-то, согласно Кодексу Наполеона (французское законодательство), кучерам, а также пассажирам почтовых карет было запрещено выходить попить пива в трактир. Однако, люди во все времена отличались поразительной фантазией в искусстве обхождения закона, и трактирщики подавали пиво в специальную подставку, прикрепленную к карете. Что же касается формы стакана - колбы, это позволяло не расплескать драгоценную жидкость, когда лошадь прибавляла скорости. Если же вы соберетесь выпить Kwak, будьте осторожны - пейте медленно, не то пиво из округлой части зальет вас одним махом.
      
       Fruit DИfendu, " Запретный плод ", также специальное пиво,  ещё крепче предыдущего - девять градусов. Выпускает его пивоварня Hoegaarden (произносится " у-угарден "), известная в Бельгии и далеко за ее пределами одноименным пивом blanche. Так вот этикетка " Запретного плода " с веселыми Адамом и Евой навеяна полотнами Рубенса. Основание бокала сделано в форме змия-искусителя. Уж не за пьянство ли изгнал их Бог из рая ?
      
       Предлагаю вашему вниманию "Delirium Tremens", а по-простому "Белая горячка", неслабый намек, не правда ли? Небольшое предостережение от пивоварни Huyghe - не налегайте на столь соблазнительный продукт - девять градусов крепости скоро дадут о себе знать (А может как раз налегать? Если вы любитель розовых слоников, которые порхают на этикетке этого пива...).
       0x08 graphic
       0x08 graphic
      
      
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Пиво Charles Quint, носит имя Карла Пятого, Императора Священной Римской Империи, уроженца Гента. По Бельгии и по сей день ходит легенда о том, как император как-то забрел в таверну и заказал пива. Хозяин поднес его величеству кружку, держа ее за ручку. Карл пятый отверг её, сославшись на то, что ему не за что ухватиться. Второй раз ему поднесли кружку с двумя ручками, но император отказался. Когда нашлась кружка с тремя ручками, свободная ручка не была повернута к императору. Когда же хозяин таверны совсем измучился и наконец принес капризному посетителю кружку с четырьмя ручками, Карл Пятый напился пива всласть...
      
       Barbar (Варвар), или " отдых воина ", со столь грозным названием на деле оказывается весьма безобидным, приятным на вкус белым пивом с медом. Подается в кружке из матового стекла с ручкой. Популярное в целом ряде стран: Франции, Люксембурге, Голландии, Италии, Португалии...
       0x08 graphic
    " Гильйотина " (Guillotine) прекрасно пьется в баре " повешенных " в Генте. В тесном, но уютном помещении под крышей подвешены за горло тряпичные куклы с черными кругами под большими глазами. Это несомненно добавляет колорита всему процессу.
      
       В этом городе имеется также бар с недвусмысленным названием " Зоофил ". Его готический декор, как в сказке про ведьм, завораживает своей загадочностью, в темных углах сидят клиенты, по корридорам гуляют собаки... Только четко отрегулированный автопилот позволит вам благополучно вернуться в гостиницу после обильного возлияния...
      
       0x08 graphic
    И под занавес - Westmalle, настоящее пиво-траппист. Существует двойной и тройной ферментации. Своим созданием оно обязано Великой Французской Революции. Монахи-цистерианцы, изгнанные из родной Нормандии, поселились в аббатстве Вестмалле в 1794 году. Пиво двойной ферментации имеет красивый темнокоричневый цвет и винный и цветочный аромат. После тройной ферментации приобретает горечь с привкусом лимона, карамели, апельсина, шалфея! Мое глубокое почтение тому, кто сумеет все это распознать !
      
       Пожалуй, наше пивное путешествие подходит к концу, пора возвращаться к повседневности. Перефразируя известное изречение Хемингуэя, скажу: "Пиво - это праздник, который всегда с тобой! " 
      
       Статья создана по материалам путеводителя Petit FutИ " BiХres Belges " и на основании собственных впечатлений.
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 20, последний от 19/05/2010.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Бельгия
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка