Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Моя беременность. Часть 1. Принятие непростого решения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 16/10/2007.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия статей, написанная по заказу киевского женского журнала "Wellness", о том как во Франции проходила моя беременность... Предлагаю вашему вниманию первую часть. Продолжение следует...


  •    Принятие непростого решения
      
       ...Нам ведь так хорошо вдвоём! За несколько лет брака успели притереться к друг другу, обзавестись маленькими семейными ритуалами... По выходным так приятно понежиться в постели, никуда не спеша. Когда возникает желание развеяться, ничего не стоит организовать вик-енд за городом или небольшое путешествие в Бретань, Нормандию или Бельгию... В отпуск отправиться в более дальние страны - мы легки на подъём...
      
       И потом, насыщенная социальная жизнь уже втянула в свои мягкие сети: походы к друзьям, обеды и ужины на дому, кафе и рестораны в приятной кампании, любовь к французскому вину и дегустации крепких напитков (уже начисто забыты студенческие пирушки и эксессы, похмелье по утрам давно не в моде...); посещение художественных выставок, спектаклей и кино: Париж, как никакой другой город, умеет доставлять все виды утонченных интеллектуальных и телесных удовольствий... После утомительной рабочей недели ещё удается поучаствовать в конференциях и жизни нескольких ассоциаций, с пользой провести время, познакомиться с новыми людьми, открыть новые карьерные горизонты... Ваши друзья, уже перешагнувшие порог тридцатилетия, как и вы, продолжают свой безмятежный холостяцкий путь...
      
       Скажите, где в такой жизни место ребёнку? Как поломать устоявшийся быт, будто с любовью отстроенный уютный дом? Что нас вообще толкает на мысль, что из двоих нас должно стать трое? Материнский инстинкт? Семейный идеал? Желание попробовать себя в новой роли?...
      
       Поймите меня правильно, речь идёт об осознанном выборе... С тех пор, как в шестидесятых годах Францию захватила волна эмансипации, коротких юбок и противозачаточных таблеток, рождение ребёнка всё больше становится поводом для тщательного планирования, а не капризом природы. Нет-нет, с французскими женщинами и девушками ещё случаются сюпризы в виде нежданной беременности, а природа продолжает диктовать свои правила вопреки нашим желаниям, но...
      
       Еще десять лет назад, когда мне было двадцать, и жила я в Киеве, не помышляя ни о какой парижской жизни, всё вокруг меня было просто : выходишь замуж - появляется ребёнок, или, появляется ребёнок - выходишь замуж. Жизнь моей лучшей подруги пошла по второму сценарию, и в семнадцать лет, ещё не оперившись, прямо со школьной скамьи, она оказалась с сыном на руках и мужем-студентом на квартире её родителей. Банальнейший сценарий для наших широт, кого этим удивишь?
      
       Я выходила замуж в двадцать семь, когда мои родители и родственники совсем утратили надежду на моё благоустройство, для них дело пахло безпросветным стародевичеством... Во Франции мне сказали : "Двадцать семь, так рано?!"
      
       Рано, потому что в этой стране и в этом возрасте люди только заканчивают учёбу и начинают потихоньку профессиональную жизнь. Она ещё нестабильна и неуверенна, ещё приходится иногда обращаться за субсидиями родителей. Да и не всегда знаешь, чего ты хочешь... и потом, по пути ли тебе с этим парнем, созрел ли он для ответственных решений, пусть вы и живете вместе уже некоторое время в симпатичной квартирке- студио в двадцать квадратных метров?...
      
       Мой будущий муж заговорил о ребёнке чуть ли не с первых минут нашего знакомства. Для меня это был хороший признак: среди стольких ветренных молодых людей, мне, кажется, наконец-то попался кто-то серьёзный... Конечно, конечно, сказала я, у нас будут дети... но вот когда?... Чтобы перейти от слов к делу, мне понадобилось четыре года...
      
       Это время было потрачено в основном на борьбу за место под солнцем такой романтической и заманчивой страны Франции. Поиски работы стали для меня почти профессиональной деятельностью, контракты начинались и заканчивались, требовались новые, более надежные и долгосрочные... конца-края не было этому утомительному, неприносящему удовлетворения пути... Биологические часы тикали, но их тихий ход не тревожил меня.
      
       Я прекрасно вписалась в окружающее меня французское общество, где женщины сначало устраивают профессиональную жизнь, обзаводятся домом, надежным тылом, некоторой уверенностью в завтрешнем дне, а потом можно приступать к приумножению французской нации... Это, безусловно, идеальный сценарий. Между прочим, французские законы предоставляют неплохие для этого условия, которые мы попозже обсудим.
      
       Желание стать матерью настигает, будто неожиданная летняя гроза, годам к тридцати-тридцати трем... до этого времени ни родственники, ни друзья, ни коллеги не осмеливаются приставать к вам с неделикатными вопросами. В Франции вообще люди не поступают так бесцеремонно, как в Украине... Но стоит вам сменить квартиру на более просторную, сообщить о замужестве, для вашего окружения это верный признак, что вы хотите завести детей. Иначе, какой смысл идти в мэрию? К тридцатилетним девушкам начальники присматриваются более пристально и тревожно ждут, что вы их "осчастливете" в самый благоприятный для этого момент...
      
       Мои подруги одного со мной возраста стали робко покидать наш холостяцкий круг, чтобы посвятить себя радостям материнства и искусству жонглирования профессиональной и семейной жизнью... Я погрязла в новой работе, которая вместо бурного веселого моря, выносящего меня на карьерные высоты, оказалась безнадёжным мутным болотом... Последней каплей для меня стало сообщение моей украинской подруги о том, что она беременна. Ни с того, ни сего, после долгого летаргического сна, очнулся мой материнский инстинкт, будто блудной сын вдруг вернулся в отцовский дом...
      
       Современную француженку часто мучает вопрос : когда наступает тот благополучный период для появления детей? В ранней молодости это исключено, хоть у вас полно сил и вы можете не спать неделю подряд. На молодых матерей смотрят неодобрительно. После окончания учебы нужно искать работу, несколько лет уходит на то, чтобы утвердиться на посту, затем приходит повышение, ответсвенность, интересные, но трудоемкие проэкты, потом вдруг неприятность, смена работы, новый испытательный срок... Когда решиться? Когда сидишь дома без работы, или когда всё в полном разгаре? Когда ты в депресняке или беспечно счастливая? Когда в семье наконец стабильность и так хорошо вдвоём, или настал час скрепить семью появлением третьего?... Когда прекратить пить таблетки? Когда бросить курить и заняться спортом? И стоит ли это всё делать? Когда принятие решения зависит от тебя, или тебе кажется, что зависит от тебя, ответсвенность ложится на плечи тяжелейшим покрывалом... А готова ли я? А буду ли хорошей матерью? А мой спутник готов?... Этим вопросам нет конца.
      
       Но вот вы, окрыленная принятием эпохального решения, смело бросаетесь в пучину новой жизни, выбираете дату зачатия и знак зодиака будущего сына или дочери, он или она... отказываются появляться на свет... Выясняется, что нужно аж целый год, чтобы две клетки встретились и маленькое розовое существо появилось на свет. Будто вы приходите на свидание, а кавалера всё нет и нет. Хотя, когда мне было семнадцать лет, мне казалось, что одного дуновения ветра достаточно, чтобы забеременнеть...
      
       Пришло время, когда я сообщила мужу, что, мол, я готова. Начинаем? Муж, привыкший за несколько лет подшучивать надо мной и мягко требовать детей, не сразу вернулся с небес на землю. Коробочка с таблетками перекочевала в ящик, наметился визит к геникологу для плановой проверки, я была, как никогда серьёзна... Месяцев три-четыре было выделено на "восстановление" организма, на то, чтобы он осознал, что ему дан "зелёный свет". С мая по август мы не слишком усердствовали, и результат был соответствующий. В сентябре я снова отправилась к врачу (два раза в год - нормальный ритм для проверки женского организма), где я и выяснила, что неправильно считала дни, немудренно, что у нас ничего не получается.... Я поинтересовалась, что же мне нужно делать, чтобы преуспеть? Моя врач сказала, что благоприятный период наступает на 14 день, осчитывая от первого дня менструации. Для большей уверенности, добавьте пару дней до нужной даты и посвятите неделю на "работу". Никто не может сказать, сколько времени вам понадобится, наберитесь терпения, сообщила гинекотог, не курите, ведите здоровый образ жизни (это касается и будущего отца!), следите за питанием... Не ешьте сырого и непрожаренного мяса (а во Франции это любят!), в японских ресторанах забудьте о суши... И главное, расслабьтесь, поменьше стресса! Если через полтора-два года ваши усилия не увенчаются успехом, вот тогда начнем беспокоиться! А так, всё в руках Провидения... Я ожидала более "научного" подхода, но пришлось довольствоваться общими рекомендациями.
      
       Октябрь -ноябрь мы, как стахановцы, поклявшиеся выполнить и перевыполнить план, взялись за дело... Вот и подобрался конец года, Рождество не за горой, на горизонте замаячила долгожданная поездка домой, в Киев... Только где-то в мозгу маленький беспокойный дятел точил дырочку и приговаривал : "ну когда же, когда?..."
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 16/10/2007.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка