Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц третий и четвертый

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 01/04/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Дневник парижской мамы

    Третий и четвертый месяц

    Пора подумать о маме

      
       Как только вы родите первого ребенка, вы быстро поймете, что с этого легендарного момента все внимание ваших друзей, родственников, любимых, знакомых, соседей, просто прохожих будет обращено исключительно на маленького человечка. Словно это не вы совершили подвиг всей своей жизни, а все произошло само собой... Разве не обидно, что все подарки, улыбки умиления, "усю-сю" и другие знаки внимания, - только для ребенка, и только некоторые, совсем немногие, чуткие друзья вспомнят именно о вас и подарят что-то настоящей героине новой семейной истории...
      
       Да и вы сами не должны забывать о себе, тем более, что в суматохе дней так легко окончательно потеряться... Во-первых, здоровье физическое. Через месяц после родов во Франции планируют обязательное посещение гинеколога, который определит программу восстановления после родов. Как правило, врач дает направление на серию специальных упражнений для тренировки мышц... промежности! Может, это звучит не очень элегантно, но зато об этом очень полезно знать, и более того, эти упражнения выполнять!
      
       Отбросим же ненужную стыдливость, я вам расскажу, как это происходит. Я нашла адрес специального врача-массажиста, который занимается именно вопросами восстановления после родов. Я попала в кабинет очень интересной стройной кудрявой дамы, лет сорока пяти. Она меня очаровала с первого взгляда. Она рассказывала о мышцах промежности так увлекательно, доступно и убедительно, что я подумала, что ей бы выступать на большой сцене... я даже вспомнила книжку, которую любила в детстве, про приключения детей в человеческом теле.
      
       Я случайно полюбопытствовала, с каких пор во Франции предписывают тренировку мышц, ведь в Украине я об этом никогда не слышала. Она призналась мне, что является основательницей "движения", она была одной из первых, кто в восьмидесятых годах открыл свой специализированый кабинет, кто проводил "мессионерскую" работу среди врачей и администрации, и эта борьба принесла свои плоды: теперь каждая женщина, выходя из роддома, получает направление.
      
       А теперь по сути. Что же это такие за мышцы, о которых никто не говорит? У них три очень важные функции: во-первых, они поддерживают наши внутренние органы, чтобы они оставались на своих местах, во-вторых, благодаря им, мы можем сдерживаться, контролировать себя, а не проводить свою жизнь в туалете... и третье: именно благодаря этим мышцам женщина способна испытывать оргазм! Вам об этом кто-то рассказывал?!
      
       Во время родов, данные мышцы сильно растягиваются, чтобы пропустить ребенка. После такой нагрузки они не сразу обретают прежнюю эластичность. Это медленный процесс, и если ничего не предпринимать, то они могут никогда не вернуться в форму, это кому как повезет. Чем это нам грозит? Уверена, что со всеми роженицами такое происходило: когда неожиданно сильно чихнешь, то... не успеваешь сдержаться! То есть первая угроза - это недержание. Согласитесь, это неэлегантно и в светском обществе о таком не поговоришь и проблемами не поделишься... Менее заметные последствия - это смещение внутренних органов. И последнее - из-за растянутых мышц мы можем долгое время не испытывать никакого удовольствия от любви... Улавливаете, к чему я клоню? Может быть, многие семьи могли быть сохранены, обладай мы определенными познаниями в анатомии... Не спешите задавать вопросы гинекологам - они, как сапожники без сапог - ничего о мышцах промежности не знают! Они просто не спрашивали женщин о такого рода проблемах, поэтому считалось, что и проблем нет... Но во Франции уже более двадцати лет рекомендуют занятия по восстановлению после родов. Теперь я считаю свом долгом вас просветить.
      
       В чем состоит суть упражнений? Не пугайтесь, если в Украине еще нет специалистов, каждая женщина может заняться собой сама. Как и любые мышцы, мышцы промежности можно натренировать. Сначало их нужно "прочувствовать", определить, где они. Это сделать легко: попробуйте сдержаться, когда хочется в туалет, и вы почувствуете, как внутри что-то напрягается. Это и есть та мышца. Теперь необходимо как можно сильнее напрячь эту мышцу, держать ее, и, посчитав до десяти, отпустить. Вначале это будет сложно, будет казаться, что она, как струна, которая не хочет натягиваться. Но это упражнение надо повторять несколько раз в день, сериями по десять раз. Это можно делать в положении сидя, лежа, так, что никто из окружающих даже и не заметит, что вы занимаетесь столь важным делом. Тренироваться надо в течении нескольких недель, пока вы не почувствуете, что вам удается напрягать мышцу и удерживать ее все с нарастающей силой. Но результат будет действительно налицо, когда вас больше не застанет врасплох чих, резкий кашель, смех... когда к вам вернуться ощущения, которые были до родов... А это требует настойчивой тренировки!
       Удачи вам! Лелейте себя, ухаживайте за собой прежде всего, чтобы понравиться самой себе, а уж потом и мужу, и окружающему миру...
      
       Не стоит забывать и о душевном состоянии. "Бейби -блюз" - это не дети, играющие музыку, так поэтично называют послеродовую депрессию. Которая, между прочим, может вам настигнуть и на втором, и на третьем, и на четвертом месяце жизни вашего малыша... От того, что сидишь дома, борешься одна с непривычными трудностями, наступает хандра, сплин... А так хочется удовольствий, отдохнуть, отвлечься... Мой первый самостоятельный выход в Большой Мир состоялся, когда сыну исполнился месяц. Я смогла выскочить к парикмахеру, правда, под страхом того, что мой муж может привезти сына прямо в салон, покормить. К счастью, этого не случилась, и я благополучно сделала прическу.
      

    Работать или не работать, вот в чем вопрос!

      
       Став матерью, женщина почти каждый день должна решать гамлетовские вопросы: "кормить или не кормить?", "будить или не будить?", "свободный график или контроль?", ну и конечно же "работать или не работать?". За каждым решением следует целый ряд иногда необратимых последствий, поэтому эти проклятые вопросы особенно ужасно мучают еще неокрепшую психику молодой мамы...
      
       Итак, выход на работу? Когда? Как? Это вечная дилемма работающей мамы. Как организоваться? Ясли? Няня? Свекровь? Мама? Отец малыша? - кто же останется с ребенком?
      
       Во Франции официальный декретный отпуск длится 16 недель: шесть недель до родов (предполагаемая дата) и десять - посде рождения ребенка. Очень часто приходится выходить на работу, когда малышу 2.5 месяца. Никаких единоразовых выплат при рождении ребенка законодательством не предусмотрено. Для меня было совершенно невозможным оставить моего сына в таком нежном возрасте на незнакомую няню (о яслях можно даже и не мечтать: в нашем районе мест хватает только 50 процентов детей). К тому же пришлось бы поставить крест на грудном кормлении (как только я вижу аппарат для сцеживания молока, мне становится "моторошно", и потом, эти все манипуляции с замораживанием молока наводят на меня жуткую тоску). Для меня кормление - это очень важная часть нашего с сыном общения. До его появления дети для меня были, точно инопланетяне, и мне необходимо было привыкнуть к этому странному маленькому существу, найти способ коммуникации... Поэтому я взяла отпуск для воспитания ребенка. Написала заявление своему начальнику и отправила заказным письмом (по закону это надо сделать за месяц до окончания декрета).
      
       Нельзя сказать, чтобы он был безмерно рад, но опять-таки по закону он обязан сохранить за мной место (хорошо жить в государстве, где законы выполняются!). Конечно, меня можно уволить попозже, когда я появлюсь в офисе, но я решила пока не доставлять ему этого удовольствия... и посидеть дома!
      
       Отпуск этот может длиться до трех лет (а потом вы родите следующего ребенка!). Правда, он не оплачивается. Хорошо проинформированные друзья рассказали нам, что можно получить субсидию на шесть месяцев (около 500 евро в месяц). Об этом не пишут на каждом столбе (постоянный недуг французской администрации - часто информацию такого рода надо откапывать, как настойчивый кладоискатель). А так финансовая ответственность за нашу семью была полностью возложена на плечи мужа.
      

    А в это время, или Жизнь малыша

      
       Мне часто задают вопрос: "Когда ты выходишь на работу?", и я отвечаю неопределенным мычанием... Однажды, когда я прогуливалась по улице, одна немолодая, но приятная женщина посмотрела на спящего в коляске малыша и заговорила со мной (такое в Париже случается редко). Она сказала, что когда ее дети были маленькие, она работала. "Я жалею, что пропустила это время",- сказала она грустно, и у меня защемило сердце... Значит, я сделала правильный выбор?
      
       Говорят, что это самое интересное время - от рождения до года, его ничем не заменить.
       И действительно: метаморфозы происходят каждый день. В самом начале, конечно, никакими игрушками наш сын не интересовался (а откуда нам было знать?). Единственной игрушкой была я , и эта роль была весьма утомительна. Но у него чуть ли не самого рождения было свое любимое место в коляске - "уголок" справа, он всегда поворачивался туда и пытался "спрятаться". Где-то в месяца два с половиной он вдруг по-новому увидел свою зеленую музыкальную корову. Однажды он деликатно взял ее за ушко и подержал (до этого он ничего не брал в руки). Корова стала его первой подружкой.
      
       Нашим общим незаменимым другом был медвежонок - ночник. Медвеженок был мягкий, и сделан, точно бублик - с круглой дыркой вместо живота. В дырке помещался шар, который можно было зарядить, а шнур убрать. Междвеженок светился нежным голубым светом, неярким, но этого было достаточно, чтобы ночью я могла все увидеть и кормить без освещения.
      
       Нам подарили коврик, к которому приделана "арка" с висящими игрушками, приделана "стеночка" с зеркалом и хрустящими предметами. Называется "развиващий коврик" - (tapie d'Иveil). Поначалу все эти штуки никак не интересовали нашего сына. Мы его выкладывали на живот на это коврик, но лежать на нем он не любил. Ему очень нравилась детская качалка, на который он мог и прикорнуть. А как была довольна я! Мне удавалось и перекусить, и посмотреть новости в интернете, ногой покачивая качалку с малышом. А что было, когда мы увидели первую улыбку! Ради этого события есть смысл заводить детей!
      

    Приезд бабушки

      
       Что я успеваю сделать по дому? Почти ничего! Готовлю еду впопыхах, а вечером часто помогает муж, уже болит голова от того, что постоянно жужит стиральная машина. Днем после того, как я закину что-то в рот под видом обеда, я совершаю марш бросок, чтобы вывести малыша погулять на улицу. Я продолжаю проклинать архитектора нашего дома, потому что ребенок растет, и коляска становится все тяжелее... пока все снесешь, успокоишь сына, приведешь себя в порядок (на дворе - почти зима), с меня сходит семь потов. На улице я иду в парк, где наматываю круги, боясь, чтобы, не дай Бог, ребенок не проснулся и не начал громко кричать на всю округу. Тогда приходится бежать со всех ног в сторону дома. Прогулки мои обычно довольно спортивные, так как слегка повзрослев, малыш стал просыпаться, если коляска останавливалась...
      
       Стоит ли говорить, что мы с некоторым нетерпением ждали приезда бабушки - моей мамы. Во Франции не принято, чтобы с появлением ребенка бабушки переезжали жить к молодой семье, тем самым играя роль нанек. Моя свекровь, безусловно, накупила много подарков, сразу после рождения много звонила, а потом... все затихло... Посидеть с ребенком? Что вы! Для этого есть профессиональные няни и бейби-ситтеры! Но в смешанных семьях (французско-славянских), бравые бабушки и дедушки не боятся сесть в самолет и прилелеть через три-четыре тысячи километров помочь. Вот и приехала моя мама...
      
       И вот началась новая эра! Сначало мы совершили походы по врачам. Потом мама стала сама гулять с малышом в парке. У меня появилась возможность просто полежать на диване - никто не помешает! Какое это было блаженство!
      
       Я довольно болезненно переживаю временное замирание моей социальной жизни, поэтому я воспользовалась случаем наверстать упущенное. Ура! Я вырвалась в ресторан с другом! Ура! Удалось поболтать с подругой в кафе! Ура! Я снова в метро! Люди! Люди! Очень много людей! Книжные магазины! Парижские улицы и открытые кафе... Хотелось бы в театр, или на худой конец, в кино, но это пока очень недоступное удовольствие... Мы с мужем выбрались в рестораны, я позволила себе институт красоты... вообщем, это была жизнь!
      
       Приближались праздники, новогодние витрины Больших Магазинов показывали настоящие представления, улицы города были забиты людьми, спешащими во всех направлениях в поисках подарков. Мы ожидали с нетерпением приезда дедушки (моего папы) и будущей крестной мамы (моей троюродной сестры).
      
       Четвертый месяц жизни ознаменовался таким важным событием, как крещение. Когда венчали в католической церкви меня - православную и моего мужа-католика, мы обязались воспитывать наших детей в католической вере. Подошло время выполнять свои обещания... И первым этапом на этом пути, конечно же, является крещение. Дело это серьезное, требующее особой подготовки. Сначало необходимо сделать заявку, определить, кто будут крестные (в нашем случае - моя троюродная сестра - православная, и отец моего мужа -католик. В его семье принято, чтобы детей крестили близкие родственники). И в этот раз католическая церковь проявила по отношению к нам завидную толерантность. Мы участвовали в общем собрании (человек пятьдесят присутствующих), где молодой и энергичный священник отец Антуан рассказал нам о смысле крещения, его важности для жизни ребенка и его интеграции в сообщество верующих. Были затронуты так же вопросы сугубо практические, волновавшие в первую очередь: как одевать ребенка? Надо ли раздевать, переодевать? Ведь на дворе - конец декабря! По традиции принято одевать ребенка в белоснежное длинное платье, которое потом передается по наследству из поколения в поколение. У нас такого платья не оказалось, и мы остановили свой выбор на белой праздничной одежде. Наш малыш получил шикарный шелковый костюмчик из Нью-Йорка с белой воздушной шапочкой, в которой он был похож на детей с открыток начала двадцатого века... Настоящий принц!
      
       За пару недель до события мы встретились с семейной парой, которая должна была нас подготовить морально к крещению и воспитанию ребенка в вере. Молодой человек с горящими огнем глазами, как у пионерского активиста, со своей симпатичной женой, делился с нами родительским опытом, объяснял, как отвечать на вопросы самых маленьких детей, как преодолевать трудности, как организовывать жизнь... Сидя в их уютной квартире, едва вступая в дискуссию по такому неведомому мне предмету, я словила себя на одной очень неудобной мысли: как я буду рассказывать своему сыну о разнице в наших убеждениях? Как буду отвечать на вопросы по катехизису, если я даже не верю в непорочное зачатие? И эта своевременная, но неприятная мысль была пока затвинута подальше. Всему свое время!
      
       Между тем, нам предстояла встреча с семьями девочки и мальчика, которых будут крестить вместе с нашим сыном. В нашем приходе детей много, а в календаре всего пятьдесят две недели... Мы должны были договориться о выборе текстов, которые будет читать священник во время церемонии. После некоторого вялого обсуждения, был достигнут консенсус.
      
       В день крещение было довольно холодно, но радостно. Мы все собрались в церкви, в узком семейном кругу, и вся церемония заняла не более сорока пять минут. Наш молодой священник справился со своим заданием (правда, при крещении щедро вылил воды нашему малышу прямо в глаза, от чего тот сморщился, удивленно открыл ротик и громко заревел!). Все получилось мило, как-то по-домашнему, и семья осталась довольна...
      
       А дальше нас ожидали праздники: католическое Рождество в семье, Новый Год, правосланое Рождество... Наш дом был полон гостей, сынок, как водится, был центром внимания, переходил из рук в руки...
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 01/04/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка