Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц пятый и шестой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 11/05/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Дневник парижской мамы

    Пятый и шестой месяцы

    9 января - 9 марта

      

    Здравствуй, грусть!

       Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Только малышу исполнилось четыре месяца, как мои родители уехали домой. Квартира опустела. Еще вчера было полно гостей, дом гудел, было хорошо, весело... Мы праздновали католическое Рождество, Новый год, православное Рождество... Ели жирных свежайших устриц, креветок, лангустов, морских ракушек и улиток, запивали белым вином... На наш праздник приготовили кутю, салат оливье, как полагается... посмотрели "Иронию судьбы", "Ночь перед Рождеством" и "Пропалу грамоту", и я почувствовала себя, как дома...
      
       И вот в один миг все разъехались: мои родители в Украину, сестра - в Америку, родители мужа - к себе, в парижский пригород. Муж вышел на работу. Мы остались с малышом одни дома. Как мне было грустно и одиноко, не передать словами! Еще пару дней назад я мчалась на велосипеде по парижским улицам, вдыхая зимний воздух, ощущая невероятную свободу и вдохновение (спасибо мэру города: на каждом углу поставили велосипедную станцию, первые полчаса - бесплатно).
      
       А сегодня я в четырех стенах, малыш разрывается, становится красным, как помидор. Плачет, как только я его кладу в кроватку, или коляску, или еще куда-то. Я не знаю, что делать, я поняла, что выбилась из ритма, что в течение полутора месяцев мне всегда кто-то помогал, малыш переходил из рук в руки, а теперь у меня только две руки которые я беспомощно развожу. Почему он не спит? Почему не ест? Или почему хочет есть сейчас? И вообще, что теперь делать?! Ведь помощи теперь ждать не от кого...
      
       Первая неделя после отъезда родителей была ужасной. Я начала звонить всем знакомым с детьми: моим русско-украинским и французским подругам. Советы поступали разные, как обычно. В основном обсуждался вопрос, можно ли оставлять ребенка плакать, как надолго, не повредит ли это ему. Подруги говорили - оставляй плакать! А как я могу оставить, когда мой малыш так разнервничался? Если ему что-то действительно нужно, то разве он сам успокоится и заснет?
      
       Но к моему счастью, я решила слушать себя. И своего сына. К черту график! И вот потихоньку наше общение восстановилось. Мне снова удалось успокоить малыша, он стал по чуть-чуть спать днем, мы подолгу гуляли на улице, и как-то все наладилось...
      

    Новые горизонты

      
       Еще я приняла решение взять домработницу, которая бы помогала мне с уборкой квартиры. Когда наше жилище заблестело, как новая копейка, мы с мужем почувствовали огромное облегчение и удовлетворение. После того, как я капитально поработала собственным PR-менеждером, обзвонила всех знакомых, ко мне в гости стали приезжать подруги, и мне стало не так одиноко.
      
       Мне посоветовали узнать в мэрии об ассоциациях родителей, о местах встречи. Так я нашла "Зеленый Дом". Он находился в небольшом помещении на первом этаже жилого дома, с выходом в маленький полисадник. Посетителей встречают двое "дежурных", отвечающих за прийом родителей. В большой комнате много игрушек, ковриков, где дети разных возрастов могут поиграть, а взрослые в это время пообщаться.
      
       В тот день, когда я наконец решилась переступить порог "Зеленого Дома", пришли только две женщины: итальянка и латиноамериканка с сыновьями. Было особенно любопытно наблюдать, так каждая мама говорила со своим ребенком на своем языке: на итальянском, испанском и украинском. Будто мы и не во Франции. Меня встретила француженка, дежурившая в этот день, очень приятная женщина, располагающая к себе. Она усадила меня, начала задавать вопросы, и я, будто на исповеди, рассказала ей о своей жизни. Один из первых из вопросов был, когда я выхожу на работу. Надо сказать, что мой выбор не выходить на работу в течение года был абсолютно сознательным, но не таким легким, как могло бы показаться. Потому что четыре стены - не лучшие товарищи для деловой и энергичной женщины... Но о некоторых нюансах моей новой жизни я расскажу позже.
      
       Я осталась недолго: сын начал плакать, и я заспешила домой кормить. Но я все-таки решилась заговорить с итальянкой, попросила у нее телефон с намерением позвонить. И вот уже через несколько дней мы гуляем вместе с моей новой подругой на Марсовом поле, где гордо возвышается Ейфелевая башня, и по аллеям курсируют зачарованные туристы с фотоаппаратами... Мы быстро нашли общий язык и темы для разговоров. Мы обе иностранки, пришедшие из других культур, привыкшие к другим традициям, узнали по себе, что такое обратная сторона парижской жизни.
      
       Она приехала к мужу-итальянцу, который работает инженером, часто посещает "Зеленый Дом", но завести длительное знакомство с француженками ей до сих пор не удалось. И мы затронули наболевший вопрос...
      
       Дело в том, что у парижан, пусть даже новоиспеченных, свежеприбывших из провинции, есть одна особенность. С ними тяжело установить контакт. В доме, где мы живем, много молодых семей с детьми. Мы периодически пересекаемся в холле, здороваемся, улыбаемся друг другу... Но в то же время мы друг с другом не знакомы. Никто к нам не позвонит попросить луковицу, не прийдет просто выпить кофе, вместе не выйдет погулять с детьми. Я решительно никого не знаю из соседей. Люди, будто устрицы, скрываются в своих раковинах, они предельно вежливы, но у меня даже не возникает мысль, чтобы познакомиться ближе. И таким образом я, как и многие молодые мамы, оказалась в полной изоляции. Я как-то встретила в нашем доме молодую женщину на грани истерики, с очень уставшим лицом: она никак не могла успокоить свою месячную малышку. Мы разговорились, и я ей дала свой номер телефона. Сказала, что пусть звонит, когда захочет, я ей помогу, чем смогу, посоветую, поддержу... И вот уже два месяца, как я жду ее звонка!
      
       И мы с моей подругой итальянкой сошлись на том, что в Париже тяжело находить новых французских друзей, и что мы рады встретить друг друга. И чтобы мои мозги не простаивали, я решила воплотить в жизнь мою давнишнюю мечту - выучить итальянский язык!
      
      

    Пакт о ненападении

      
       А что делает в это время моя свекровь, спросите вы. И я отвечу, что ни в какой сфере так не проявляет себя разница в менталитете, как в семейных отношениях. И распутать узел недосказанностей и непонимания бывает особенно трудно.
      
       Пока мы жили без детей, меня очень радовал той факт, что моя свекровь не вмешивается в нашу жизнь. Мы как-будто подписали своеобразный "пакт о ненападении". Она меня не критикует, а я - ее. Однако все осложнилось после того, как у нас появился ребенок. Я привыкла, что на родине молодых мам часто окружает кто-то из семьи: мама, тетя, сестра, свекровь... Я же быстро осталась наедине с собой и младенцем. Из-за проблем со здоровьем, моя свекровь не может сидеть с моим сыном. Но и простыми визитами нас тоже не жаловали. Мы (я имею в виду украинцы) привыкли, что наши дедушки и бабушки более самоотвержены, меньше думают о собственном комфорте, готовы прийти на помощь, пожертвовать своим свободным временем. И мне стало казаться, что семья мужа нам не уделяет должного внимания... А тут еще постоянные вопросы киевских знакомых: "А свекровь тебе помогает? Пусть посидит с ребенком!". Прошло довольно много времени, пока я не разобралась слегка в этом вопросе. Дело в том, что во Франции существует дистанция между поколениями, которой нет у нас. В Париже это проявляется острее, чем в провинции. Каждая семья живет по-своему. Родители мужа не хотели "меня беспокоить", а я из гордости не хотела их уговаривать приехать ко мне... Несколько раз намекнула, но не настаивала... Мне же казалось очевидным, что мне нужна помощь! В конце-концов, я взвесила все "за" и "против", произвела сложение и вычитание по всем пунткам и получила вполне положительный результат. Ведь наши со свекровью мнения по поводу того, как надо воспитывать детей, не совсем совпадают, да и беседовать нам подолгу не о чем... Поэтому я пересмотрела свои взгляды на этот вопрос и (с трудом) смирилась. Ведь я всегда так хотела независимости, чтобы в мою жизнь не вмешивались... и я это получила!
      
       Моя свекровь, надо ей отдать должное, - женщина практичная. Еще до рождения сына, она накупила много вещей, о которых я не думала, и даже не знала с какой стороны к этому подойти. Вот например, она нам презентовала то, что у нас в Украине раньше и не водилось (может, сегодня в Украине, как в Греции, есть все?): gigoteuse - это что-то вроде сарафана с теплой подкладкой, с лямочками на кнопочках и с низом, который застегивается на молнию, образуя таким образом мешок. Наверное, это не совсем понятное объяснение. В этот сарафан-мешок одевают детей на ночь (вне зависимости от пола!). Поскольку во Франции детей уже десятилетиями не пеленают, они придумали данный вид одежды, который заменяет одеяло и ночнушку. Долго этот подарок лежал в нашем шкафу, до тех пор, пока малыш не вырос из очередной пижамки. И я решила попробовать, как мой сынок будет спать. И ему понравилось! Ногам меньше места, чтобы болтаться, но в целом очень удобно, будто он одет в длинное голубое стеганое платье...
      
       Второй предмет назывыается tour de lit - "уголок" для кроватки. Чтобы ребенок не стучался о деревянные прутья, с трех сторон привязывают что-то вроде полотна с мягкой подкладкой. Рекомендую. И "сарафан" и одеяние для кроватки у нас той же марки и того же цвета, с одинаковым орнаментом, так что, когда малыш спит в кроватке, получается очень живописная картинка...
      
       ...Собственно, на что я жалуюсь? Кто знает, останься я в Украине, может, мне пришлось бы вообще жить со свекровью в одной квартире! И еще неизвестно, как бы мы поладили... Но ведь хотелось бы для своего ребенка лучшего и большего! Крепкой сплоченной семьи, чтобы дедушки и бабушки больше общались с единственным внуком... Будем надеяться, что со временем, когда наш сын подрастет, станет "интересней", мы будем отбиваться от родственников, желающих провести время с нашим сыном...
      

    А тем временем...

      
       Моя американская подруга вышла на работу, когда ее сыну исполнилось четыре месяца. И потом она мне призналась, что пожалела о этом. Потому что в это время ребенок начинает стремительно развиваться. И правда! Началось с того, что малыш научился переворачиваться сначало на бочек, а потом и полностью со спины на живот. Мы впервые услышали его раскатистый смех, от всей души! А как он дарил улыбки всем окружающим! Он вдруг увидел игрушки, которые раньше совсем не замечал, стал их трогать, брать в руки, сосредоточенно разглядывать...
      
       Он наконец-то обратил свое благосклонное внимание на "развивающий коврик" (их у нас было аж два), стал с большим интересом смотреть на игрушки, висевшие на "арках" над его головой. Пытался их захватить, как это делает котенок, если ему подсунуть "мышку" на веревочке... К коврику были пришиты шуршащие "крабы" и "медузы" с щупальцами, за которые удобно было ухватиться маленьким ручкам. Малыш стал методично и вдумчиво изучать свою новую "територрию", его взляд стал осмысленным, и материнское сердце радостно стучало от этого простого счастья...
      
       Правда, мы столкнулись и с новыми трудностями. До этого момента у нас были хорошие ночи (малыш отменнно спал), но трудные дни (он ничем не мог развлечься, постоянно требовал маму). А тут он вдруг начал периодически просыпаться посреди ночи, и мы вдруг осознали, как нам раньше везло...
      

    Мужское общение

      
       А что же муж? Чем старше становился наш сын, тем интересней он становился для своего отца. Это часто случается с мужчинами. Конечно, основная работа по уходу за ребенком остается на мне, но я всячески поощряю плотное общение отца и сына и их совместные игры.
      
       Правда, однажды я их оставила как-то вечерком вдвоем, всего-то на часик и пошла по своим делам. Прихожу и вижу "веселую" картинку: малыш разрывается от плача, красный, как советский флаг, а муж бьется в неподдельной истерике, белый, как лист бумаги. Думаю, многие молодые мамы встречались с таким странным метеорологическим явлением. Оказалось, что малыш сначало был в хорошем расположении духа, и мой муж решил, что это самое время почитать новости в Интернете. Но наш сын не будет добрый час лежать сам на коврике бездушной куклой, ему захотелось внимания или еще чего-то и он об этом безаппеляционно сообщил... Не найдя общего языка, оба мои мужчины отдались в руки панике, и в этом состоянии я их и застала... Конечно, я расстроилась. И почему у мужчин так мало терпения? Почему они сдаются при первой малейшей трудности? Ведь на работе они не говорят начальнику: "Шеф, я попробовал один раз, у меня не получилось, я бросаю к черту это неблагодарное дело...". Вот такая загадка природы...
      
       И все-таки мне удалось выторговать для себя немножко свободного времени на выходные: муж гулял с малышом на улице в течение двух часов, а я в это время могла сходить в парикмахерскую, принять дома ванную, заняться творчеством или просто поспать. Правда, такие вожделенные моменты выпадают не каждую неделю, но все же... Муж стал даже встречать в парке знакомых мужчин, тоже с колясками, которые выгуливали своих чад. Так что время было потрачено не зря.
      
       В рабочие же дни, если только на улице не град, и не дождь, я выхожу гулять с ребенком одна. Нам повезло: в нашем районе много скверов, детских площадок, парков (детей, правда, тоже великое множество). Когда я жила на правом берегу Сены (а теперь мы на левом), мне казалось, что Париж - город, плохо устроенный для детей: нигде не было видно детских площадок, мало зеленых насаждений, только камень и асфальт, да османновские фасады... Зато теперь нам жаловаться не на что. Однако за несколько месяцев я изучила каждый квадратный сантиметр этого чудесного района. Мы стали завсегдатаями Марсового поля, а Ейфелевая башня - нашей подружкой. "Привет, дорогая! Ты все еще здесь...". Но даже черная икра приедается, если ее есть каждый день ложками. И вот мне уже хочется открыть новые горизонты, куда-нибудь сбежать. У меня давно отпала необходимость заниматься спортом - пешие прогулки на два-три часа почти без перерыва (иначе сынок живенько просыпался и начинал очень громко плакать) сделали мою фигуру стройной, почти такой, как до родов.
      

    Внешний мир

      
       И вот наконец-то представился случай выбраться в "Большой мир". Как у многих парижан, своей машины у нас нет. Когда мы хотим куда-нибудь поехать на выходные, берем напрокат. Первая вылазка (поездки к родителям мужа не в счет) состоялась в феврале.
      
       И повод нашелся чудесный: муж выиграл на работе пятнадцатиминутную прогулку на вертолете, и презентовал ее мне. Мы выехали всей семьей за город - на аэродром. Вертолет был похож на большую прозрачную стрекозу, и так же легко взмыл в воздух, как многокрылое насекомое... Хорошо, что я не боюсь высоты! Я даже подумала, неплохо обзавестись собственным вертолетиком, это так практично!
      
       После короткого, но захватывающего воздушного путешествия, мы отправились в гости к друзьям. Когда-то они были такими же парижанами, как и мы, но по профессиональным причинам переселились в дальний пригород, в чудесный домик с садиком. Мы отлично провели время, вдоволь насмотревшись на двух очень милых сорванцов, которые ни секунды не сидели на месте, бегали по дому, взлетали на столы (невысокие) и диваны, шумели, веселились... моя подруга выглядела необычайно стройной, но слегка уставшей: она бегала не меньше своих сыновей. Мы очень отчетливо представили, что нас ждет в недалеком будущем...
      
       На следующий день мы отправились на прогулку в солнечный Фонтенбло. Если в предыдущий день наш сын вел себя примерно, не плакал в машине, спал в своем сиденье, кушать не просил, то по возвращении из парка, мы вкусили радостей по полной: на заправке малыш неожиданно проснулся и зашелся очень громким безаппеляционным плачем. Ни водички, ни соски, ни бутылочки, ничего у нас не было припасено. Мы как назло тащились на лилипутской скорости: в воскресенье вечером парижане возвращаются домой и дороги забиты. Пришлось идти на риск и кормить ребенка грудью прямо в машине, на ходу... что было неудобно и небезопасно: по правилам безопасности ребенок не должен покидать свое сиденье, в течение всей поездки должен оставаться пристегнутым... Хорошо, что по дороге нам не встретилась полиция. Но вот мы наконец дома, благополучно добрались, еще не остывшие от ярких впечатлений от выходных. А скоро нас ждет настоящее, большое путешествие! А об этом в следующий раз...
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 11/05/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка