Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц седьмой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/06/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Дневник парижской мамы

    Седьмой месяц

    9 марта - 9 апреля

      

    "Маме нужно отдохнуть!"

    Первая часть марлезонского балета: подготовительная

      
       Мы ждали этого момента уже несколько месяцев. Думали, вот-вот наступит март месяц, и мы всей семьей отправимся в наше первое путешествие, а заодно молодой мамочке (то есть мне) удасться наконец-то отдохнуть и воспрянуть духом. Наши французские друзья, у которых насегодня уже двое славных мальчиков, посоветовали нам поехать на недельку в Бретань, в центр талассотерапии. Там предлагают курс восстановления для молодых мам с младенцами до восьми месяцев (после этого срока вы, по-видимому, уже "немолодая" мама и вам расслабляться уже поздно...). Мы по нашему обыкновению заказали тур за два месяца вперед, уповая на то, что никто из нас, а в особенности наш маленький сыночек, не заболеет, и поездку не придется отменять в последнюю минуту... Эх, прошли те времена, когда можно было путешествовать налегке, быстро собравшись, все тщательно распланировав, или сорваться в посленюю минуту куда-нибудь на выходные, свободные, окрыленные...
      
       Не то что бы наш ребенок нам не давал жизни, только, как вы понимаете, эта жизнь и ее стиль значительно изменились... Так вот, друзья расхваливали этот центр, сказали, что им удалось отлично отдохнуть, расслабиться, привести себя в порядок... Мне было лестно, что мой муж согласился подарить мне эту неделю, да и сам он расчитывал неплохо провести время, пойти на некоторые процедуры, заняться спортом, поплескаться в бассейне, попариться в сауне и хаммаме. А что делать с малышом, пока мы будем усиленно приходить в олимпийскую форму? Можно позвонить в гостиницу и договориться о няне, что мы и сделали.
      
       Я ждала эту неделю с нетерпением, но и с некоторым беспокойством. Даже можно сказать в большом смятении. Я еще не на кого, кроме моей мамы и мужа не оставляла своего сына, поэтому мучила себя вопросами, хорошая ли это будет няня, как все пройдет. Ведь мне надо будет отлучаться на процедуры на три с половиной часа или утром, или вечером, а у нас уже установился определенный ритм... И кормлю я его грудью вовсю, как теперь быть? Дурацкий у меня характер, очень люблю себя изводить разными вопросами, а при богатстве моего воображения, мне вообще надо запретить думать. Какие только неприятные сценарии не рисовались в моей голове! Муж хотел иногда посидеть с ребенком, но я уже представляла себе сцену, как малыш захочет кушать, или ему станет скучно, как он начнет плакать, а мой супруг потеряет терпение... У меня уже были прецеденты, так что картинка стояла перед глазами более, чем реальная. Разве можно будет отдохнуть и забыться при таком положении дел?
      
       В моем шкафу уже несколько месяцев пылился препарат для сцеживания молока. Подруга посоветовала обзавестись. Но эта штуковина почему-то вызывала у меня стойкое отвращение. Не хотелось его даже в руки брать, а уж воспользоваться... Но тут выбора у меня не было. Надо было научиться сцеживать молоко. Собрала я этого монстра по инструкции и приступила к делу... и что же? Мои опасения (как это часто со мной бывает) оказались напрасными! Не было ни больно, ни неприятно, молоко было, брызнуло маленьким напористым фонтаном в бутылочку! Я была окрыленной этим успехом и почувствовала себя гораздо лучше: одной проблемой меньше. Но все равно, в голове крутились тысячи неприятных мыслишек, так что пришлось позвонить подруге и битый час мучить ее своими проблемами, пока от души не отлегло...
      

    Вторая часть марлезонского балета: дорожная

      
       И вот, настал день отъезда. Мы решили ехать в Киброн (город в Бретани) на поезде, так как на машине это путь неблизкий и утомительный, а на месте нам она не понадобится, так как большую часть времени мы будем проводить в гостинице и на водных процедурах. Нам говорили, что маленькие дети в целом хорошо переносят поезд, и нам предстояло это проверить. Опытным путем мы также удостоверились, что чем меньше ребенок, тем больше ему надо вещей: памперсы (решили не сильно расчитывать на местные магазины), предметы гигиены, одежда на все случаи жизни, развивающий коврик (а то что он будет делать в номере?), игрушки, бутылочки, прибор для сцеживания молока и аппарат для разогревания бутылочек с молоком, пеленки, надувная ванночка, переносная кроватка весом 10 кг (мы собирались на обратном пути заехать к бабушке, то есть уже прабабушке), плюс большая коляска... И это не считая наших собственных вещей! Надо ли объяснять, что мы были похожи на новогодние елки, все обвешанные сумками...
      
       Чтобы доехать до вокзала, мы сели на автобус. И это было для меня новшество, так как всю зиму я избегала общественного транспорта - вдруг там будет кто-то с простудой! Но наш мальчик уже значитально подрос, ему исполнится шесть месяцев, весны еще толком не видно, но сесть в автобус уже не представляется столь опасным предприятием, как раньше.
      
       И вот мы уже на вокзале, забросили наше бесчетное количество сумок, удобно устроились в купе первого класса, за небольшую сумму (8 евро) мы даже получили дополнительное место для ребенка. С нами рядом сидела пожилая женщина, провожаемая многочисленной семьей. Она с умилением смотрела на нашего сына, как и остальные пассажиры. Три с половиной часа пути прошли как нельзя лучше: малыш сначало поигрался игрушками, насиделся на папиных и маминых руках, немного поел и заснул у меня на плече. Мне тоже удалось сомкнуть глаза, так что наша поездка показалась мне вполне удобной и приятной.
      
       На вокзале ждал микроавтобус, который должен был отвезти нас в гостиницу. На дворе лил типичный для данной местности обильный дождь. Но настроение в целом у нас было приподнятое. Малыш снова заснул и не доставил нам никаких хлопот.

    Третья часть марлезонского балета: водная

      
       И вот мы уже в нашем двухэтажном номере: на первом этаже наша кровать, а на втором - кровать для малыша. Я сразу позвонила няне (не без некоторой тревоги) и договорилась на следующий день на утро: мне уже надо было идти на процедуры). Узнала на ресепшене, где можно хранить и разогревать молоко, и после различных распоряжений наконец-то дала себе возможность отдохнуть...
      
       Однако слово "отдохнуть" мало совпадает по смыслу с тем, что мы обычно под ним подразумеваем. Мой муж мог спокойно раскинуться на кровати и включить телевизор, сладко потянувшись, тогда как мне предстояло заниматься ребенком, переодевать его, кормить, развлекать... И очень было тревожно на душе из-за завтрешнего дня и моего утреннего отсутствия. Нервы были натянуты как струны, и никакой отдушины... Но на следующий день к нам в номер постучала милая женщина лет пятидесяти, на вид вполне надежная, и страхи меня отпустили... пока. Я побежала в центр талассотерапии, который находился в десяти минутах пешком от гостиницы, на берегу Атлантического океана.
      
       Скажу честно, что в первое утро, когда я сначало погрузилась в ванну с гидромассажем, потом под струями воды мне сделали очень приятный массаж, а потом отправили в бассейн для водной зарядки, я так и не смогла забыть о том, что мой малыш остался с незнакомой тетей, и что, возможно, он недоволен и плачет... Когда я наконец вырвалась из нежных лап морской воды, запыхавшись, прибежала в гостиницу, я застала умилительную картинку: мой сын спокойно, улыбаясь, играл на кровати с игрушками под бдительным няниным взглядом. Просто идиллия! И вот наконец в этот момент у меня отлегло от сердца и я смогла порадоваться... Как всегда, родители в своем воображении преувеличивают опасности или неприятности, которые поджидают их ребенка. Что же, такова наша родительская участь...
      
       В последующие дни я уже наслаждалась всеми водными процедурами, я чувствовала, как мое тело наполняется новой энергией. Правда, к вечеру на меня нападала пусть и приятная, но все же довольно ощутимая усталость. Очень хотелось потянуться и сладко заснуть. Но куда там! Меня ждет маленький и требовательный человечек... За время нашего пребывания в Киброне, наш сын научился переворачиваться с живота на спину, стоять на четвереньках. Няня сказала: "Очень живенький мальчик", что полностью соответствует истине...
      
       Мы практически не выходили за пределы центра, так как именно в момент нашего отдыха на Бретань решила обрушиться самая сильная на последние десять лет буря. Атлантический океан находился всего нескольких сотнях метров, вода превращалась в пену и бесилась, подбадриваемая исключительной силы ветром. Одну ночь было даже трудно спать из-за сильного зазывания. Но, слава богам, особого ущерба разбушевавшаяся природа нам не нанесла, хотя по телевизору мы видели значительные разрушения в других частях Бретани. Из-за ветра пятиминутная дорога из гостиницы до центра спа была настоящим испытанием: мне казалось, что я улечу восвояси, как Мэри Попинс...
      
       Персонал в гостинице был замечательный, управляющий даже устроил небольшой фуршет для новоприбывших отдыхающих, но шеф-повар слегка подкачал: всю неделю меню в ресторане было заманчивым, но еда оказалась слишком пересоленной, особенно мясо, буфет - слишком однообразным, зато рыба была свежайшей. Впечатление от пребывания "на водах" осталось смешанным: отдохнуть физически не удалось, разве что я смогла сменить обстановку и все-таки получить удовольствие от процедур.
      

    Малыш и прабабушка

      
       Прежде чем вернуться домой, в Париж, мы решили посетить нашу прабабушку, которая с большим нетерпением ожидала знакомства со своим первым правнуком. И она не разочаровалась! Малыш вовсю улыбался, давал брать себя на руки, "ходил" с прабабушкой к соседям, чтобы и те удостоверились, что он действительно существует. Мы с радостью еще и еще убеждались, что у нас очень общительный ребенок, который с удовольствием дарит окружающим улыбки, заставляет их умиляться и растроганно дергать за его ручку... Еще в гостинице, как-то за ужином за соседним столиком сидела пара с девочкой двух с половиной лет. Я поставила сына на пол, держала его за ручки, а девочка прыгала рядом. И тут весь ресторан был оглушен заливным смехом нашего малыша! Минут пятнадцать он смотрел на девочку, следил за каждым ее движением и громко от души смеялся. Мы еще ни разу не видели его таким веселым и... заинтересованным. Люди, в особенности старшего поколения, оборачивались посмотреть на чудо-ребенка. Наш сын оставил о себе неизгладимые впечатления. Многие постояльцы в последующие дни спрашивали у нас, тот ли это веселый мальчик... Так что прабабушка могла только гордиться своим маленьким правнучком.
      

    Ветрянка, сэр!

      
       И вот мы вернулись домой. Обратная поездка была менее приятная, малыш устал, хотел спать, плакал и не хотел успокаиваться. Но все же мы добрались без особых проблем. На следующий день я обнаружила у себя какие-то непонятные прыщики, которые раньше мне никогда не доводилось видеть. Недолго думая, я пошла к врачу, где к моему ужасу обнаружила, что у меня ветрянка! Я могла себе представить что угодно, но только не это! И как я ее смогла подхватить, где? Полная загадка... Однако, стало ясно, что и наш малыш тоже заболеет. Как я не пыталась его оградить от зимних болячек, беда пришла оттуда, где ее никто не ждал. Болеть ветрянкой в тридцать лет - вещь очень неприятная. Усталость, тяжелая, как камень, головная боль, температура, не говоря о прыщах, которые могут проклюнуться где угодно, особенно на лице. Но мне кпуно повезло - я перенесла только легкую форму болезни.
      
       Вокруг нас быстро образовалась большая пустыня Сахара, друзья нас перестали посещать, мы никуда кроме редкой прогулки, не выходили, приезжали только родители мужа. Через две недели у сына появился первый прыщик, и это означало, что мы на карантине еще дней на десять. И вот тут я по-настоящему узнала, какая это ужасная мерзость, ветрянка. Нежная, беломолочная кожа малыша стала покрываться прыщами, его так обильно усыпало, что он стал похож на божью коровку. Хорошо, что во Франции не мажут зеленкой, иначе пришлось бы его в ней искупать, был бы настоящий зеленый лягушенок, а не человеческий детеныш. Утром и вечером я спрыскивала кожу специальным дезинфицирующим средством. Оставалось только ждать, пока все само пройдет.
      
       Это была первая болезнь, первые испытания и по-настоящему бессонные ночи. Днем ветрянка, кажется, не сильно беспокоила малыша, но ночью он спал промежутками по десять минут. А утром я ощущала такую жуткую усталость, что не описать словами. Один положительный результат: малыш уже переболел ветрянкой, и больше она ему не грозит. Некоторые наши знакомые даже специально водили своего сына к больному ребенку, чтобы тот заразился и переболел в раннем возрасте, когда это происходит относительно легко и без последствий. Так что мы уже отстрелялись! Одной строчкой в списке детских болезней меньше!
      

    Наше первое пюре

      
       Были в этом месяце и приятные новости. Педиатр сказала, что в шесть с половиной месяцев можно разнообразить рацион малыша и вводить пюре из овощей. Я уже приобрела чудо-робот под названием Babycook. Если честно, то среди множества вещей, которые облегчают жизнь современной маме, по важности я бы поставила после памперсов именно "бейби-кук": пароварка и миксер в одном лице, позволяющий готовить на пару маленькие количества пюре, которые нужны ребенку. Он настолько удобен, что мне удавалось его использовать одной рукой, тогда как вторая рука держала малыша...
      
       Для первого обеда я решила приготовить пюре из морковки. Правда, я не подумала добавить всю воду от варки, и пюре получилось слишком "плотным". Я приобрела специальную резиновую ложечку для малышей, которая не ранит нежные десна. Мой сын ее сразу полюбил: мигом схватил - и в рот! И не заметил, что в ложечке находилось морковное пюре. Не могу сказать, что он много сьел, но врач советовала не спешить, приучать к ложечке постепенно. На третий день я решила приготовить пюре из кабачка-цукини, и дело пошло гораздо успешнее. Через пару недель мы попробовали пюре из яблоко, так же приготовленное на пару.
      
       Мы купили детский стульчик с некоторым опозданием, до этого ребенок сидел на руках... У моего мужа открылся новый талант: сынок ел свой обед гораздо охотнее из рук своего папы... к тому же совместные игры способствовали сближению двух мужчин. Мой муж мог теперь спокойно остаться с ребенком дома, а я в то время могла выйти за покупками или на небольшую прогулку, не вздрагивая и не боясь услышать звонок мобильника...
      

    Первый выход в свет

      
       Как только прошла ветрянка (даже если еще остались отметины), я решила, что самое время выйти в свет. Я истосковалась по общению, по обществу взрослыз и интересных людей, поэтому при первой возможности - а это был день рожденья одного из моих близких друзей - я выбралась с сыном в большой мир. Праздник должен был состояться в одном из баров, который находится на другом конце городе. До посделней минуты я еще колебалась, а потом заказала такси, усадила своего сыночка в детской сиденье и поехала через весь Париж. Как я давно не видела города! Любимые улицы, бульвары, открытые кафе и рестораны, заманчивые ветрины...
      
       Вечер прошел просто замечательно. Малыш вел себя вполне смирно, мы по очереди с мужем держали его на руках, он живо интересовался всем окружающим, предметами и людьми. Я его покормила там же, и меня не смущало присутствие моих друзей и просто незнакомцев. Приятная деталь: с января месяца в барах и ресторанах Франции запрещено курить, воздух очистился от табачного дыма, больше нет необходимости искать "чистое" место, испытывать неловкость, пересаживаться...
      
       А когда стало уже совсем поздно, мы снова вызвали такси, и счастливые вернулись домой. Так вот, светская жизнь возможна и с маленьким ребенком!
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 04/06/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка