Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц восьмой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/07/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Восьмой месяц

    9 апреля - 9 мая

    Культурная жизнь Большого города

      
       Весна в этом году никак не может наступить. Остались какие-то блеклые воспоминания о том, что где-то в феврале светило солнышко, было даже тепло и радостно, и мы могли с удовольствием гулять по парку... Потом о нас в небесной канцелярии напрочь забыли, поставки туч, дождя и холодного ветра все не прекращались, а солнца и все нет и нет, хотя по календарю весна уже должна была давно буйствовать... Люди, дети, собаки и кошки, даже комнатные растения непрестанно хандрили в ожидании лучших дней.
      
       Но вот как только облака поредели и солнце наконец пробилось к нам, я решила, что пора прекращать затворническую жизнь - она плохо влияет на мою нервную систему. Мой чудесный район, где все есть для жизни в десяти минутах ходьбы, стал уже тесен, каждый квадратный сантиметр его был уже мною пройден и исследован. Малыш давно подрос, окреп, стал ползать и вести весьма активный образ жизни. И я решила, что можно не бояться зимних простуд и кашляющих людей и воспользоваться общественным транспортом.
      
       Раньше я откровенно байкотировала автобусы, они меня раздражали, как класс. Они переполнены бабушками-старушками, они застревают в пробках, постоянно останавливаются и, по моим меркам, передвигаются недостаточно быстро. Я всегда любила ездить в метро. Но когда у вас появляется маленький ребенок, и как приложение к нему, большая коляска, приходится не только забыть о сладостном утреннем сне, но и об обычном способе передвижения по городу. Парижское метро может похвастаться тем, что оно самое старое в мире, однако, иногда создается стойкое впечатление, что со времен его постройки, оно почти не модернизировалось... Во-первых, оно неглубокое, и совсем не задумывалось, как бомбоубежище на случай атомной войны. Поэтому эскалаторов в нем крайне мало, а о лифтах и мечтать не приходится (заметьте, в венском метро на каждой станции есть лифт! Чем мы хуже австрийцев?).... Метро состоит из сплошных нескончаемых ступенек то вверх, то вниз, коридоров то вправо, то влево, узких турникетов - препятствий, трудно непреодолимых, когда вы одни с коляской...
      
       Поэтому для первых вылазок "в город", я занялась изучением автобусных маршрутов. Они оказались на гораздо более высокой стадии развития, в них есть специальное место для колясок и низкая ступенька, для того, чтобы было легче въехать в автобус.
      
       И вот однажды я решила отправиться на выставку, о которой уже давно мечтала: платья Кристиана Лакруа, известного модельера "от кутюр". Нашелся автобус, который за каких-нибудь тридцать минут довез нас до Лувра. Малыш немного прикорнул и вел себя тихо. Я встретилась с подругой, и мы пошли вместе наслаждаться искусством. Приятный сюрприз: только мы зашли в холл, охранники нас сразу же отправили с большой помпой к кассе, минуя очередь и целую группу старушек, больших любительниц культуры... Мы даже нашли лифт, чтобы подняться прямо к выставке. Мы попали в слабо освещенный зал, с витринами сплошь заставленными разноцветными экстравагантными платьями. Малыш проснулся, завертел головой и не собирался снова засыпать. Пришлось взять его на руки и наслаждаться чудесными творениями Лакруа вместе. Моя подруга везла коляску, и мы как-то справились. Бабушки были в восторге не только от Лакруа, но и от нашего любознательного малыша, который крутился во все стороны, и казалось, был весьма увлечен яркими платьями...
      
       В следующий раз мы отправились смотреть литографии Огюста Онорэ в Национальную библиотеку, и снова малыш выпрыгивал из своей коляски, настолько ему было интересно. Мне даже пришлось его покормить прямо в зале, благо людей было немного, и мы примостились на скамеечке... Вообщем, оказалось ходить на выставки с маленьким ребенком не только возможно, но и приятно! Зачем отказывать себе в удовольствии?
      
       Но пришло время, когда мне надо было покорить и своенравное метро: очень хотелось встретиться с подругой, которую не видела уже два года. Вход в метро в Париже обставлен без особой помпы, такой себе спуск по лестнице метра в три шириной. Пришлось ждать пока не подойдет какой-нибудь мужчина и любезно не согласиться снести мою каляску. Уф, первое препятствие преодолено. Теперь турникеты, их не пройти, надо просить открыть специальную дверь. Нажимаю на опять-таки специальную кнопку, приходит человек, двери открываются. Второй этап пройден! Как в компьюторной игре. Остался последний шаг - чтобы спуститься на перрон, надо снова преодолеть ступеней сорок... стою, как-то по-глупому жду, пока кто-то не подойдет. Иногда люди сами предлагают помощь, но я прошу: "помогите!...". Вот мы уже на перроне, ждем поезда. Средина дня, людей немного, места в вагоне для нас с малышом хватает. Сын рассматривает лица людей вокруг него - сколько всего незнакомого! Кто-то ему в ответ улыбается, кто-то просто наблюдает за маленьким человечком. Правда, непривычный шум его слегка пугает. Сначало ему удалось немного заснуть, но потом он пугается и заливается звонким плачем, так что пассажиры оборачиваются на нас... Но в целом, поездка на метро удалась. Так мы покорили неприступное парижское метро!
      
       Наша светская жизнь не ограничивается посещением выставок. Еще мы получили приглашение на вечеринку в честь свадьбы наших друзей. Утром мы сходили в мэрию, а вечером - на "прием". Людей собралось довольно много и по-французскому обычаю был организован фуршет (французы садятся за стол только для обеда и ужина, когда приглашенных небольшое количество). Сынишку пришлось все время держать на руках, так как ползать ему было негде: на пол не отпустить - там виднелся густопосаженный лес ног в черных мужских ботинках и разноцветных женских (Во Франции не принято снимать обувь в гостях). Поэтому малыш постоянно ерзал и передавался из моих рук в руки мужа и обратно. Не могу сказать, что мне удалось в полной мере насладиться торжественным моментом. Среди гостей была знакомая пара с их двухмесячной дочуркой. Она лежала у папы на руках тряпичной куклой, не издавала никаких звуков, не шевелилась, а только водила глазами из стороны в сторону. Никаких хлопот своим родителям она не доставляла, вполне покорно выпила молока из бутылочки и продолжала свое ненавязчивое наблюдение за внешним миром... Сколько я не напрягала память, не могла вспомнить, в каким возрасте мой сын был таким вот спокойным ребенком.... Есть же везучие люди!
      

    Наши будни

      
       Время идет, малыш развивается. В нашем интерьере, и так уже насыщенном разными предметами для сына, появился высокий стул. Масик ест пюре два раза в день, которое я едва успеваю готовить на пароварке - мой сын не отличается терпением, каждый раз, когда я собираюсь ему готовить еду, уже поздно, он сильно голоден и неоднозначно дает мне об этом знать. Вот раньше, дал грудь - и обед с ужином, полдником, завтраком, апперитивом и прочее... готов! Кормежка - это целая эпопея. Малыш восседает на своем величественном стуле, со слюнявчиком на шее, все время ерзает, весь вымазаный в картошке или кабачке, с "усами" из йогутра, будто Дед Мороз, частички пюре прилипают к стулу, пятна остаются на одежде... иначе не скажешь - Мурзилка!
      
       Мы продолжаем наши ежедневные прогулки - единственная возможность, чтобы Масик нормально выспался, так как днем он постоянно устраивает бойкот своей кроватке. Еще ему совершенно разонравился процесс переодевания и он стал подпрыгивать, как шкварочка на сковородке. В руках бывает его не удержать, за это он от меня получил прозвище "Вертунчик".
      
       К концу апреля мы засобирались в отпуск. Последние несколько месяцев нас изрядно вымотали, и мы приняли предложение наших друзей присоединиться к ним на Канарских островах. Спонтанно мы вряд ли выбрали это место, мы любители культурно-познавательных путешествий, но в этот раз нам необходим был шикарный отдых.
      
       И вдруг - насморк!!! У Масика нос забит и сопли текут. За неделю перед отъездом! Я себя спрашивала, как это мы могли простудить своего сына, ведь были очень внимательны! Поздно вечером муж побежал в аптеку, ему дали устрашающий предмет - "mouche-bИbИ", не знаю, как это называется по-русски. Это небольшой пластмассовый циллиндр, который с одной стороны имеет конусообразный кончик, а с другой стороны - длинную трубочку. Конус вставляется в нос малышу, а трубку вы берете в рот и "выдуваете" сопельки. Можете представить себе, как это нравится ребенку, как он вырывается и кричит, а вы, полные решимости во чтобы то не стало помочь ему, продолжаете с ним бороться. Сущий кошмар!!! Утром, измученные, пошли к педиатру. Оказывается, наша совесть чиста, и причина насморка - прорезающиеся зубы. Нам сказали промывать нос морской водой и каплями. Успех был ошеломляющий: малыш так метался, что его пришлось держать вдвоем с мужем, иначе этот проклятый насморк было не прогнать...
      
       Так и прошла эта злосчастная неделя перед отъездом...
      

    Поездка на Канары

       Еще будучи в теплом и защищенном от всех земных невзгод месте, наш мальчишка уже стал опытным путешественником: со всеми возможными удобствами он побывал в Замках Луары, плавая в мамином животе, поплавал и на катерах в Венеции, еще не прочитав Шекспира, побывал у балкона Джульетты, не зная, что такое Туманный Альбион, побродил улицами Лондона, не ведая, где находится такая страна Бельгия, отдохнул в курортном местечке Остенде, и напоследок погулял на заводной свадьбе в парижском предместье... А там уже и пришла пора родиться...
      
       А почти восемь месяцев спустя он готовился к первому перелету.
      

    Подготовка к отъезду. Теория и практика : еда, сон, передвижение, одежда, предметы гигиены

      
       Я мысленно поздравила себя с тем, что до сих пор кормлю грудью, так как не пришлось брать с собой бутылочки и бутылки, тяжелую банку с искусственным молоком. Все мое - при мне! Я только купила готовые баночки с овощным и фруктовым пюре, так как готовить свежее в гостинице негде, да и не хочется. Сделав небольшое маркетинговое исследование в нашем магазине (сравнила марки, цены, рецепт, качество и количество...), выбрала пюре из биологически чистых продуктов, в маленьких удобных баночках. Так что вопрос о еде для малыша был решен легко и незатейливо.
      
       Теперь вопрос с каляской. Слава Богу, Масику будет, где спать, так как гостиница предоставляет детские кроватки. А вот, в чем он будет передвигаться, надо было подумать. Носить его на руках совершенно невозможно - в нем весу - восемь килограмм, уже не пушинка, хоть еще и не поросенок! Безусловно, мы берем с собой коляску, но в какой конфигурации? К тому же нам необходимо сиденье для машины. На месте у нас будет машина, взятая напрокат, сиденье для ребенка тоже можно получить, но нам еще предстоит передвигаться на такси по Парижу, и тут без него никак нельзя. Приняли соломоново решение: брать сиденье, которое потом ставится на шасси и таким образом служит нам коляской, плюс отдельно платформа для сиденья в машине... В аэропорту мы все это попросим нам обернуть целлофаном, и сдадим в багаж...
      
       Уф, кажется, и здесь нашлось решение. Теперь одежда. Всю неделю до отъезда шли дожди и на майскую погоду это было совсем непохоже. Тем не менее нам надо было напрячь свою фантазию и представить себе солнечный остров, 25 градусов по Цельсию и плескающийся у наших ног океан... Наш сынок еще не знал, что такое настоящее лето, для него мы прикупили легкие боди (сверху - как маечка, снизу, как трусики с заклепками внизу). Они были в бело-красную полоску с надписью "I love les vacances" ("люблю отпуск!"). Наш малыш стал похож на борца начала двадцатого века в полосатом трико. Очень мило и смешно. Педиатр сказала не перегревать ребенка, на солнце не оставлять, покрывать его толстым слоем защитного крема. Мы так же захватили с собой зонтик от солнца для коляски, спрей с минеральной водой и панамку.
      
       Я собрала для малыша отдельную косметичку на все случаи жизни: свечки долипрана (парацетамол) на случай, если у него будет что-то болеть или будет температура, средство для промывания носа морской водой (у нас еще не закончился насморк), крем от экземы, детские ножнички, бутылочка с витаминами... и куча еще самого разного, что может нам понадобиться в далеком от дома месте.
      

    На острове

      
       Наши дни проходили незамысловато. Утром мы просыпались и шли завтракать. Мое настроение зависело от качества проведенной ночи. Путешествовать с маленьким ребенком можно! Правда, есть свои "но". Говорят, что младенцы очень привязаны к своим привычкам, не любят менять места, а предпочитают устоявшийся график. Переезды и смены обстановки сбивают их с толку, и они могут плохо спать. Сам перелет наш Масик пережил нормально, особенно не плакал, а был, как всегда очень подвижным и любопытным, все ему было интересно. Что создавало для нас определенные трудности!
      
       В большой четырехзвездочной гостинице, где мы остановились, было несколько открытых бассейнов, комнаты были удобные и просторные с небольшой верандой, где можно было прекрасно проводить утро... Правда, в комнате был холодый пол, без намеков на коврики, наверное, для того, чтобы было не так жарко. Но оставить ползать по нему малыша, как этого ему хотелось, мы не решались. Кровать была как маленькое футбольное поле, по которому наш ребенок резво ползал, каждый раз с ужасной скоростью приближаюсь к краю. Такие игры были для меня особенно утомительными, ведь следить за сыном приходилось ежесекундно! Еще в силу обстаятельств сын проводил много времени в коляске, в которую мы его с трудом засовывали. Свою кроватку он полюбил далеко не сразу, поэтому несколько ночей были будто порваны на куски. Приходилось заберать его с собой кормить, засыпать рядом, просыпаться часто, когда малыш крутился как юла... Кстати, именно на Тенерифе произошла новая маленькая "революция": нам ребенок научился сам садиться! Он теперь мог ползти быстрым аллюром в одном направлении, потом остановиться, сесть, и снова поползти в другую сторону. Этим ползаньем в броуновском духе он занимался все то свободное время, которое не проводил насильно пристегнутый в коляске... Вообщем, днем мне был необходим как воздух настоящий отдых.
      
       Потом мы выходили к бассейну, устраивались под зонтиком и наслаждались прекрасным солнечным днем. Затем наступал обед, на ним - снова отдых. Если нам везло, то наш Масик тоже засыпал на часок - другой, что позволяло и мне выспаться, и покупаться... Вокруг нас были в основном семьи с детьми, маленькими и очень маленькими, а так же беременные женщины. Просто большой детский сад! Так что мы попали в самую точку.
       День проходил за днем, мы наслаждались нашим семейным отдыхом, даже совершали вылазки в другие места острова, так как оставаться только в "резервации" было скучно. Один день мы полностью посвятили исследованию острова, объехали его по горной дороге, поклонились издалека вулкану Эль Теиде, провели несколько чудесных часов в прохладном ботаническом саду, запечатлели на долгую память цветущие нарядные кактусы, прогулялись по набережной одного из островных городов, отправили воздушный поцелуй Атлантическому океану, поели простой испанской кухни- тапас и паэльи, освежились и набрались впечатлений...
      
       Вечерами я возвращалась в номер кормить ребенка и пытаться уложить его спать, что было делом архи-сложным. Муж в это время попивал коктейли в баре в обществе моего друга и наслаждался жизнью. Ребенок же напрочь не хотел спать всю ночь в своей кроватке. Из чувства покорности судьбе мы его забирали к себе, что было плохой идеей, так как малыш часто просыпался, крутился, просил кушать и спать опять-таки не давал...
      
       Не прошло и шести дней, как мы снова в аэропорту, по пути домой. Позади - солнечный вулканический остров Тенерифе, маленький, но приветливый. В Мадриде, где мы пересаживаемся на самолет в Париж, стоит серая дождливая погода, как только кто-то решается показать нос на улицу? У нас два с половиной часа на пересадку. Мы обедаем в кафешке (в самолете не кормят), а наш малыш тем временем посылает сладкие улыбки всем окружающим женщинам. Они не выдерживают и просто тают перед таким симпатичным малышом (они не слышали его голоса, когда он чем-то недоволен!). Испанские таможенники (а особенно таможенницы), скучавшие на контроле, забыли обо всем (даже о наших сумках, одна из которых "застряла" в "машине"), окружили нас с Масиком и делали "угу-гу" и "усю-сю", а он в ответ соблазнительно улыбался. То-то еще наплачутся девушки от нашего сыночка!
      
       В самолете ребенок спать не возжелал, хотя по всем признакам должен был бы, зато вертелся на руках, точно уж. Напротив нас сидела пара с десятимесячным Эмилио. Для своего возраста он был каким-то уж совсем крупным, ножки, как две докторские колбаски, лицо важное, ни тени улыбки, движения редкие, только по серьезному поводу. Он потер глазки, и мама тут же уложила его на сиденье рядом, накрыла одеяльцем, он и уснул. Я с завистью посмотрела на нее, и решила последовать ее примеру. Наш уставший малыш смежил очи на каких-то тридцать секунд, потом что-то ему помешало, он их размежил и больше не пожелал отдыхать... и мои мечты прикорнуть так же быстро развеялись...
      
       Вот так и прошел наш великий отпуск и первое дальнее путешествие всей семьей.
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 07/07/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка