Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Девятый и десятый месяцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение саги о жизни моего маленького сына


  • Дневник парижской мамы

    Девятый и десятый месяцы

    9 мая - 9 июня - 9 июля

    Что с тобой делать, работа?

      
       Рано или поздно приходится задать себе этот вопрос. Что делать дальше? Когда выходить на работу? Выходить ли? На какую работу? В каком ритме? И кто будет смотреть за ребенком?...
      
       Мой отпуск подойдет к концу, когда малышу исполнится год. По французским меркам, это очень даже неплохо. Можно сказать, что я выполнила свой материнский долг и посвятила своему чаду аж двенадцать месяцев своей жизни. Это своего рода привилегия. Многие мамы выходят на работу, когда их ребенку исполняется два с половиной месяца. Почему? Необходимость зарабатывать на жизнь, желание не бросать карьеру... мало ли еще какие причины...
      
       А что же делать мне? Я не горю желанием снова увидеть моих коллег. Я давно мечтаю сменить работу. Мне даже думать неприятно, что я снова каждое утро буду мчаться по тому же маршруту "парк-метро-автобус-трамвай-бешенная пробежка-офис". Но дни идут, месяц уходит за месяцем, и назревает момент принятия решения. Муж считает, что пора выходить на работу. Не то чтобы нам грозят голодные времена, но чтобы сохранить наш образ жизни, не затягивая пояса, чтобы у меня когда-нибудь в этой стране была хотя бы крохотная пенсия, мне надо работать. Странно это слышать именно сейчас - я всю жизнь мечтала сделать карьеру, думала, что не проживу без работы, статус материально независимой женщины для меня - святое! Почему же мне так не по себе?...
      
       Во-первых, старая работа, на которой я числюсь - это как та река, в которую не входят дважды. Вернуться на прежнее место, это как совершить какое-то противоестественное действие. Во-вторых, когда вы участвуете в марафоне по уходу за ребенком, который никогда не заканчивается, где для вас есть только редкие и короткие передышки (когда муж может помочь), когда свекровь рядом, но помочь не может, когда родители - за две тысячи километров, подруги заняты, бейбиситтеры дороги и кажутся недостойными доверия, когда... когда усталость не проходит, даже если ночью удается поспать, нет сил еще думать о том, что придется идти работать. Но самое главное - кто будет с моим ребенком?
      

    Отчаянные поиски няни

      
       Пора признаться себе - мне тяжело представить, что я отдам своего сына какой-то неизвестной женщине, которая будет сидеть с ним целый день. Что она будет делать, пока меня нет? Не будет ли она проводить время у телефона или телевизора? Будет ли достаточно гулять на улице, внимательно относится к моему сыну, правильно кормить? Сколько раз я видела нянь, сидящих в парке "кучками", о чем-то самозабвенно болтающих, будто возбужденные квочки, в то время как дети играют в песочке? Может быть, эти няни обладают особым боковым зрением, позволяющим им увлеченно беседовать и краем глаза зорко следить за всем происходящим и находить своего подопечного в десятке-другом хаотично бегающих и непрерывно визжащих детей?... Нет, решительно, нет! Я не могу даже спокойно думать о том, что отдам своего сына такой няне.
      
       Но я вынуждена посмотреть в холодные глаза реальности: мне еще предстоит очень длинная профессиональная жизнь, о которой надолго забывать нельзя, поэтому ребенка нужно кому-то поручить.
      
       Какие у меня варианты? Во-первых, детский садик (на полный рабочий день и полную неделю). Еще на шестом месяце беременности я записалась в мэрии в очередь. Отправила свидетельство о рождении в четыре садика, в которые нас предварительно опредилили. Но! В нашем районе, одном из самых густонаселенных в Париже, очень много детей. Француженки ударились в деторождение: двое, трое, четверо детей на семью! Тихий ужас. Поэтому, кажется проще пробиться на аудиенцию к Папе Римскому или выйти замуж за Саркози, чем получить заветное место в садике. Очереди стоят на годы, а критерии отбора досье - тайна за семью печатями... Мне рассказывали, что все стратегии хороши, чтобы добиться желаемого места: ходить на поклоны в мэрию, пока вас не будут узнавать за три километра, если перед вами закрывают дверь, вы входите через окно; далее - обзванивать садики по десять раз на день, в течение полугода, так чтобы директрисам захотелось сделать харакири прямо на рабочем месте; плакаться, что без места в садике, вы несчастная женщина, броситесь с моста Мирабо прямо в зеленые пучины Сены... но самое проверенное средство, всех времен и народов, это знакомства. Говорю без тени улыбки, я пожала руку будущему мэру на одном приеме и серьезно подумывала нагрянуть к нему и попросить место в садике. У одной знакомой нашлась тетушка, которая работает в команде этого самого мэра, и мы с мужем разрабатывали хитрые планы на счет того, как заманить и охмурить нашу знакомую, чтобы одна замолвила словечко перед тетушкой...
      
       Надо было действовать, а у меня не было никак сил. Я устала бороться, поэтому я просто перезвонила всем садикам, подтвердила, что мы заинтересованы в месте, и занялась другими вариантами.
      
       Номер два в моем списке- детский садик - halte-garderie - где ребенка оставляют на два дня в неделю или два пол-дня, в зависимости от садика. Когда меня охватила паника, я обзвонила все halte-garderie, записалась во все существующие очереди, сходила в частный садик (раньше я даже и не видела, на что похожи французские садики!), который стоил очень дорого, но мог служить временным решением моей задачи...
      
       Следующий выход - няня, которая принимает у себя на дому (assistante maternelle). Ее обучают по уходу за детьми, специальное учреждение периодически проверяет ее работу, выдает ей сертификат, позволяющий смотреть за детьми у нее на дому. Но все это не гарантирут "качества". Узнать, добросовестна ли няня, можно по чьей-то рекомендации, да потом из собственного опыта.
      
       И последний вариант, наиболее распространенный - няня, которая приходит к вам домой - вы можете ее нанять еще с одной семьей, чтобы она смотрела за двумя-тремя детьми одновременно, то у вас дома, то у второй семьи (garde partagИe). Таким образом все расходы вы делите пополам. Но если вы достаточно богаты, или сутками пропадаете на работе, то вам необходима няня только для вашего ребенка... Как найти эту "жемчужину", няню, которой вы будете полностью доверять, которая будет заниматься с вашим ребенком, как с родным? Это уже дело случая, везения...
      
       Не имея никакого опыта в таком деликатном деле, как поиск няни, я побежала в Дом Ребенка (Maison de l'Enfance) и записалась на два собрания, где мне дадут информацию о том, как найти и нанять няню. Только после этого я почувствовала легкое облегчение, которое впрочем, никак не сняло камень с моей души - ведь решение проблемы еще не найдено...
      
       На собрании мы, группа будущих и уже состоявшихся мам, углубились в изучение французского трудового права (ведь мы намеревались стать работодателями). Должна сказать, что право, особенно во Франции - очень запутанная наука, никогда мне не нравилась, я от нее успешно увильнула, когда училась в Париже... Что-то надо прибавлять, потом вычитать, потом делить, потом снова прибавлять и вычитать, и таким образом вы узнаете, сколько вы должны по закону платить вашей няне, какие субсидии вы получите от государства, что от вас вправе требовать, а что можете потребовать вы, каким длинным может быть рабочий день у няни, а так же ее отпуск, как составлять контракт, и так далее, и так далее... потоки юридической информации... я собрала все бумажки и отнесла моему мужу - он француз, пусть и разбирается в этих французских правовых извращениях... Списки свободных нянь, которые принимают у себя детей вот-вот будут оглашены, а няню " с улицы" придется искать самостоятельно на сайтах в Интернете и по объявлениям...
      
       И так, на старт, внимание... марш!
      

    Первый зуб

      
       Чтобы сменить обстановку и отвлечься от неприятных мыслей, я решила навестить свою хорошую знакомую, проживающую в Лионе. Красивый город, распластавшийся на берегах двух рек и славящийся своей добротной, сытной кухней. Лионцы утверждают, что в их городе гораздо уютнее и приятнее жить, чем в Париже, да и добираться до столицы - всего два часа на скором поезде... Вот я и собралась в дорогу. С моим сыном, разумеется. Куда же его девать? Муж должен был присоединиться к нам через два дня. Меня ждали четыре дня истинно "бабских" разговоров: о детях, о свекровях, о семье, о родственниках, о мужьях, о какашках и кормлениях, о проблемах сегодняшних и завтрашних... Это наша первая поездка с остановкой не в гостинице, а у друзей, у которых к тому своих двое детей, девочка восьми лет и мальчик двух с половиной лет.
      
       Все четыре дня погода стояла марзкая, полный джентельменский набор: холод, ветер, дождь. Пришлось проводить много времени дома, в просторной квартире, бегать за малышом, подбирать мельчайшие детали конструктора лего, принадлежащего сыну подруги, чтобы мой сын не брал их в рот... Мои ожидания не оправдались - отдохнуть не удалось. То есть я была рада снова побывать в этом симпатичном городе, навестить подругу, отвлечься, но физически я еще больше устала, чем дома. Именно тогда, когда мама решила расслабиться, у малыша начал прорезаться первый зуб. Три ночи подряд он постоянно просыпался, а в одно прекрасное утро, он меня ... "укусил". Очень маленьким, но ужасно острым осколком нового зубика... Вот и началось...

    "Очень активный мальчик"

      
       Эту фразу, которая так точно характеризует нашего ребенка, сказала первая няня (на сегодняшний день и последняя) мадам Тома, когда мы были на талассотерапии. В шесть месяцев мой сын только-только было научился становиться на четвереньки и переворачиваться со спины на живот и наоборот. С тех пор развитие идет семимильными шагами. Он стал рано ползать, с каждым днем набирая скорость, тогда как другие дети в это время неподвижно сидят, не доставляя никаких хлопот своим родителям... Думаю, если бы были организованы соревнования между младенцами по тому, кто быстрее проползет по комнате, мой сын стал бы бесспорным чемпионом. Помню мой первый шок, когда утром, еще толком не проснувшись, я зашла в комнатку сына и обнаруживала его стоящим в кроватке. Сейчас это уже такие далекие воспоминания!... Потом он стал вставать и, держась за столик или диван, делать первые шаги. Не успели мы привыкнуть к новому чуду, как он натренировался и оббегал комнату по периметру, держась за все предметы мебели, попадающиеся ему на пути. И вот ему девять с половиной месяцев, я вижу его посреди комнаты, стоящим совершенно самостоятельно, не за что не держась... И вот в один прекрасный день я вижу, как он делает свой первый шаг... И это в неполные десять месяцев! Я не перестаю удивляться этому маленькому чуду природы, который поселился у нас в квартире... Какие сюрпризы нас еще ждут?...

    Баллада о детском сне

       Я пошла на очередной прием к педиатру. До года ребенка нужно приводить на проверку раз в месяц. После того, как мы сделали все прививки, это стало простой формальностью. Врач спрашивает, как ребенок спит, как ест, как себя ведет. Его взвешивают, проверяют уши, десны, горло, прослушивают сердце, что он умеет. На этом стандартный осмотр заканчивается. Но тут мы завели разговор о том, как и сколько спит мой сынишка. Вы только что прочитали о том, какую активную жизнь он ведет, он - весь в движении. И тут выясняется, что он недостаточно спит. Поздно ложится (почти как его родители - типичные совы), рано встает, утром не спит, а во второй половине дня - только в коляске на прогулке, при постоянной "качке". "Его надо укладывать спать в девять вечера", - авторитетно заявляет педиатр. Мой сын засыпает в пол-десятого или в одиннадцать, или и того позже... просыпается в шесть, в семь утра... "А если он не хочет спать?" - пытаюсь спросить я. "А надо!" - "А вы знаете способы, как заставить ребенка спать, если он не хочет?" - вступила я в полемику... и тут она выдает мне сакраментальную фразу: "А что делают другие родители?". Сказать мне такое, это все равно, что помахать красными трусами перед быком-неврастеником. Мои глаза начинают возбужденно блестеть... я сижу перед врачом с очень длинным стажем, судя по ее возрасту, плачу ей баснословные гонорары (80 евро за сеанс!!! Пока страховка покрывает, но это не навсегда!), а она меня отправляет к родителям за советом... да я уже обзвонила весь Париж, Лион, Киев, Нью-Йорк, и еще некоторые менее густонаселенные города, где живут мои знакомые! С кем я только не советовалась! Вывод один - все дети разные, да и родители тоже, обстаятельства неодинаковые...
      
       Я вышла из кабинета ужасно злая с намерением найти другого педиатра, более компетентного и менее дорогостоящего. Но оказалось, что найти такое чудо не так просто. В один прекрасный день я заметила на белоснежных ручках сына большие красные пятна. Что это? Аллергия? Раздражение? Откуда мне знать?... Как мать первого ребенка, обладающая богатым воображением и беспокоящаяся по любому поводу, я снова позвонила своему педиатру. Будучи в отпуске, она все-таки ответила на мой звонок (может, она не такой уж и плохой врач) и направила меня к своему коллеге.
       Я решила, что неплохо бы узнать еще одно мнение, и записалась на прием.
      
       Пока мы дошли до врача, красные пятна, столь взволновавшие меня, почти сошли, но отступать было некогда. Оказалось, что это от солнца, надо было лучше защищаться. Я решила поговорить о наболевшем - как делать так, чтобы мой сын спал больше, ложился раньше, и не засыпал исключительно у моей груди. Тут врач с большим энтузиазмом выложил мне свою теорию. Надо оставлять малыша в кроватке, сказать, что он должен спать, оставить его одного минут на десять, потом если он все же плачет (а как иначе?), вернуться, еще раз объяснить, чтобы он спал и... удалиться... "Вот смотрите, за неделю вы его приучите засыпать самостоятельно: первый день он покричит два часа и уснет, потом пол-тора часа, потом час... так за неделю вы справитесь..." Я в ужасе посмотрела на него: "А если и после двух часав криков он не уснет, что тогда?" "Уснет! А как вы думаете делают многодетные мамы?". Вы пробовали послушать надрывные душераздирающие крики вашего собственного ребенка в течение десяти минут? Ладно, получаса? Да выдержать эти два часа для меня, это все равно что просидеть на раскаленной сковородке - время ощущается совсем по иному! Да, это распространенный способ для дрессировки детей, но увы, мне он не подходит. Я как-то справлюсь без пыточных приемов. Осталось приступить к действию...
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка