Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц тринадцатый

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/11/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Дневник парижской мамы

    Тринадцатый месяц

    9 сентября - 9 октября

      

    Наша няня

       Я уже говорила, что год пролетел безумно быстро? Следующий год обещает развить настоящие космические скорости... мне уже кажется, что я села в быстрый поезд, тот самый, который мчится со скоростью триста километров в час... Только нашел свое место, устроился поудобней, разложил вещи, раскрыл книгу, пробежал глазами по строчкам, выпил кофе в вагоне-ресторане, глядишь - уже и новый вокзал за окном, приехали...
      
       После чудесной солнечной Украины, приветливого Киева, жаркого Севастополя и замечательно-теплого Черного Моря, мы снова в нашей парижской квартире. На дворе - хмурые, холодные дни, но наш загар нам напоминает, что лето все-таки было, просто оно... закончилось. Новый год начинается с 1 сентября, а вовсе не в январе. Соседские дети подрастают и первый раз идут в школу - не в среднюю, конечно, а в Иcole maternelle, школу для детей от трех лет. Теперь по утрам они не остаются дома, их не отводят к няне, нет, они повзрослели и для них начинается новая жизнь.
      
       Выходя в восемь утра из дома, я как будто впервые вижу этот город. Я замечаю, что улицы заполнены детьми всех возрастов, девочек и мальчиков, со светлыми или темными волосами, прямыми или кучерявыми, длинными или короткими, с горящими от глазами, с широкими улыбками или слезами на щеках, которые, как правило, сопровождаются оглушающими прохожих пронзительными криками... В детской толпе едва различимы взрослые: папы в строгих костюмах с развивающимися по ветру галстуками, высокие и стройные, удивительно организованные, или скромно одетые труженники невыдающейся наружности, но такие же серьезные... мамы, при полном параде, в красивых или просто удобных туфлях, с макияжем или без, с прической или волосами в пучек, статные деловые дамы или домохозяйки... Вне зависимости от внешности или социального статуса, все в этой толпе равны - с одинаково озабоченными утренними хлопотами лицами, в каждой руке по ребенку, а бывает, что и еще и с коляской, где дремлет последний отпрыск, а впереди еще вприпрыжку бежит старший ребенок... Честное слово, теперь я верю статистике - во Франции самая высокая рождаемость в Западной Европе! Потоки движутся по тротуарам в разные стороны, как течения в океане, по направлению к школам, детским садам и по домашним адресам нянь.
      
       И нашу семью коснулись крутые перемены. Первого сентября мы впервые с сыном пошли к няне. Мы тоже влились в утренний поток с нашей коляской, на которой гордо держа голову, как маленький наследный принц, восседает наш малыш.
      
       Конечно, он уже бывал в этом доме, ведь мы приходили знакомиться с няней, обсуждать практические вопросы и подписывать контракт. Теперь, когда все административные вопросы решены, мы передаем ей в руки наше сокровище. Мы начинаем двухнедельную подготовку - адаптацию.
      
       В первый день мы оставались у няни час. В комнате играли двое мальчиков: один такой, как наш сын - годовалый, похожий на маленького плюшевого мишку, спокойного, мягкого, а второй - гораздо старше, который уже умеет говорить... Младшего звали Жульен, ему исполнился годик, но он еще не ходит (что вполне нормально в его возрасте), старшего зовут ТомЮ, совершенно белокурый, он выглядет грустно - его друг Саша больше не приходит (он пошел в школу), не с кем драться, шалить и разговаривать... Наш сын хоть и бегает вовсю, но развлечь Тома интересной беседой пока не может, и тот хмуро катает пластмассовую машину по ковру... Мы с няней сидим в соседней комнате, прямо у дверей, и наблюдаем за детьми. Мой малыш вполне по-свойски залез рукой в ящик с игрушками, пошарил там, достал, что ему понравилось и начал деловито ходить по комнате... Кажется, все проходит замечательно. Я удаляюсь на пятнадцать минут, чтобы сын побыл немного без меня в новом месте. Возвращаюсь. Ничего не изменилось. Кажется, что малыш даже не заметил моего отсутствия... На следующий день мы повторим тот же эксперимент, только я уйду чуть надольше...
      
       Потом наступает момент, когда я ухожу на пару часов, а няня дает ему пюре. Затем мы приходим утром, и сын остается на сам, он должен привыкнуть спать в новой кроватке, засыпать без укачивания, не мешая другим детям...
      
       Безусловно, я немного беспокоюсь: как он будет кушать, как себя вести, а самое главное, как спать? Ведь дома в кроватке его очень трудно уложить, надо долго настаивать и укачивать. Если ему удается закрыть наконец-то глаза от усталости, то обычно больше сорока пяти минут он не спит. Зато прекрасно отдыхает в коляске на улице, может вздремнуть и на два часа, и даже на три... Но у няни нет таких условий, у нее трое детей на попечении, ей не до телячьих нежностей, тут бы за всеми уследить и все успеть...
      
       Но я постепенно успокаиваюсь. У няни - крепкой нормандки со слегка красноватым лицом - двадцатичетырехлетний стаж работы и хорошие рекомендации от моей подруги. Еще один хороший признак - ее восемнадцатилетняя дочь тоже хочет стать профессиональной няней, значит, мамино ремесло не вызывает отвращения и трудности непочем...
      
       Я надеюсь на то, что наш сын, который уже проявил все признаки общительности, вольется в коллектив, привыкнет быть с другими людьми, взрослыми и детьми, и потом ему будет легче адаптироваться в школе. К тому же, театральные представления, которые он научился искусно устраивать маме с папой, а потом на гастролях - бабушкам, дедушкам, родным и двоюродным, а так же молодым безусым дядьям и ни в чем неповинным котам, не вызовут такого успеха у опытной, закаленной в боях с капризными детьми няне... Очень хочу, чтобы она его научила дисциплине, приучила к распорядку дня и послушанию. Конечно, это вовсе не снимает с родителей ответственности, воспитывать приходится ежеминутно, но чужому человеку бывает легче, он не так обременен нежными чувствами, дети это знают и ведут себя гораздо спокойней с няней, чем дома. Этот факт мы проверяем на себе каждый день. Поэтому я расскажу по-подробней о "домашних спектаклях".
      
       Все начинается с того, что я водружаю ребенка на высокий детский стул. В течение многих месяцев сын вполне послушно открывал рот и проглатывал свое пюре. Но в какой-то момент (уже и не вспомнить, в какой именно) он вдруг стал выкидывать номер: закидывать голову назад и в сторону, исключая даже саму возможность засунуть ложку с едой. Со временем стали добавляться новые элементы: гортанные крики маленьких горцев на тропе войны, энергичные раскачивания из стороны в сторону, ритуальное выплевывание (няня сказала, что иногда ей приходится полностью передеваться после кормления нашего сына)... но самый страшный прием, от которого нет спасения, - это, когда подносишь ложку, полную пюре, ко рту, а мой сын делает резкое, совершенно непредсказуемое движение двумя руками, будто сумасшедшая мельница, и пюре разлетается по всей комнате, и только Богу известно, как наши супер-дорогие шторы до сих пор остались нетронутыми. Наверное, надо снова записаться на занятия по восточным единоборствам, чтобы отработать реакцию. Но боюсь, что вмах рук, быстрый, как полет нервной мухи, и красивый, как жест дирижера, начинающего концерт, мне не опередить...
      
       Кляксы из разбросанного пюре высохли и намертво пристали к деревянным частям стула, будто доисторические останки ракушек периода раннего мезозоя... все попытки их отодрать закончились моим сокрушительным поражением, тем более, что справившись с одними останками, уже приходится бороться с новыми... Думаю, такими замечательными моментами наполнены дни многих родителей.
      
       Так что же делать, если ребенок отказывается кушать и пол-обеда уже стекает по вашим щекам, волосам и одежде? Во-первых, мы даем в руки сыну игрушки. В зависимости от настроения ему нравятся погремушки или пирамидки, музыкальные игрушки или просто маленькие ложки и прочие предметы обихода. Это целая наука - дать нужный предмет в нужный момент, чтобы "о, сезам, откройся!", ложка с пюре зашла в открытый рот, еда была проглочена и усвоена... Мы уже и пели, и развлекали, и делали рожицы, и махали полотенцами перед носом: от удивления ребенок открывал рот... и потом по накатанной... Молодым родителям приходится проявлять недюженную фантазию! И халтура не пройдет! Так что готовтесь!

    День рожденья

      
       И вот сыну исполняется годик. Конечно же, такое событие надо должным образом отпраздновать. Для меня день рожденья - это святое! Мы решили пригласить в гости наших друзей с детьми. Большая премьера: приглашены две семимесячные девочки и один двухлетний мальчик (с родителями). И один ребенок - минус два месяца (то есть еще в животе у мамы). Никогда еще у нас в доме не было столько детей и столько нового веселья. Для взрослых был организован фуршет с шампанским, а для детей - коврик, усеянный игрушками. Мальчики носились по квартире, а девочки чинно сидели (они-то и ползать едва ли могут).
      
       Но наш сын обращал особое внимание на маленьких гость. Большая любовь к девочкам у него проявилась еще в шестимесяцном возрасте, когда в ресторане он увидел девочку двух с половиной лет, которая скакала возле столика, где ужинали ее родители. Она произвела такое впечатление на нашего сына, что он, смотрел на нее и смеялся заливистым, совершенно бесподобным смехом в течении минут двадцати. Все присутствующие в ресторане остались под большим впечатлением. С тех пор увидя на прогулке какую-нибудь девочку в соседней коляске, он всегда пытался привлечь ее внимание, дать понять, как ему интересно было бы с ней пообщаться... Он отдает предпочтение именно женскому полу, даже маленьким, лысым девочкам, с оттопыренными ушами, хомячьими щеками (а вдруг подрастут и станут немысленными красавицами?). Ему сейчас только год, а что же будет дальше?
      
       Можно смело сказать, что первый день рожденья удался! Остались довольны праздником и взрослые, и дети...

    Возвращение блудного попугая

      
       Я уже писала о моем отношении к моей работе (той, которую я оставила, уйдя сначало в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребенком). Хотелось бы с ней разойтись, как в море корабли. Но! Оказалось, что в одну и ту же реку можно войти дважды, можно узнать, где раки зимуют и почему гордо реет буревестник.
      
       После нескольких встреч и переговоров с шефом, мы пришли к компромиссному решению: я буду работать три дня в неделю из пяти. Два дня я буду посвящать поиску новой работы (официальная версия для мужа), дополнительно заниматься ребенком (версия, представленная начальнику), но на самом деле, кроме этих благородных занятий, я хочу посвятить немного времени себе и своим личным проэктам. Например, написанию этой статьи, в спокойной, способствующей творчеству обстановке. Уже месяц, как пытаюсь, пока не получается...
      
       Мой выход на работу я разрабатывала как стратегический военный план. Во-первых, организовала группу поддержки в лице моей мамы, которая приехала на полтора месяца в Париж. Во-вторых, две недели посвятила адаптации ребенка у няни, чтобы окончательно успокоиться и уверовать, что сдаю дитя в хорошие руки. В третьих, прошла курс мысленного аутотренинга под названием "Мне наплевать на работу, буду делать, что смогу, пусть уволят, хоть завтра", таким образом снимая стресс от вида той горы работы, которая на меня свалилась...
      
       До последней минуты не хотелось думать, что вот завтра нужно идти в офис. Как меня там встретят после более, чем годичного отсутствия? Что нового? Однако, не так страшен черт, как его малюют. Первые три дня на работе были страшно утомительными. Я приходила домой и заваливалась на диван с огромным желанием ничего не делать... Как хорошо, что в это время моя мама гуляла на улице с сыном, или только возвращалась... без такой помощи мне было бы особенно тяжело. Утром, когда малыш просыпался безбожно рано - часов в пять-шесть, именно тогда, как безумно хочется спать, я его кормила грудью (да, да, программу по отлучению от груди оказалось не так легко внедрить в жизнь...), потом мама забирала сына, который не желал больше спать, а начинал свой новый день, полный впечатлений и различных мероприятий. Маме как-то удавалось его укачать, а это время мы с мужем досыпали последний сладкий час перед собами на работу...
      
       В таком ритме мы прожили больше месяца. Я потихоньку привыкла к работе, стала чуть меньше уставать, как-то приспособилась... Мы с мужем даже смогли вырвать пару раз в ресторан, и о, чудо! мама сама укладывала сына спать, а я могла выпить вина, насладиться вечером... А поход в кино! А в театр? Какие недоступные радости мы смогли вкусить после годичного перерыва! Правда, все это ненадолго... и мы спешили насладиться каждым мигом вновь приобретенной, но столь шаткой свободы...
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 07/11/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка