К хорошему быстро привыкаешь. Я уже, кажется, это писала... И наверное, еще не раз напишу. Эта простейшая истина никогда не теряет своей актуальности. Для меня это "хорошее" выражалось в том, что в течение двух с половиной месяцев, как только наш сын начал свои первые, но далеко не робкие шаги, моя мама нам посильно помогала. Пять недель, проведенные летом в Украине, потом полтора месяца в Париже пробежали прытким гепардом, гоняющимся за соблазнительной газелью... Но вот газель поймана и сьедена, чемоданы упакованы и вызвано такси в аэропорт Шарль де Голль... мама уезжает... наступают суровые будни...
Почему суровые? Ведь у нас всего один маленький ребенок, симпатичный, улыбчивый, задорный, желанный... (Господи, а если бы их было пятеро?!). Обычно родители с нетерпением ждут, когда их отпрыски начнут наконец-то ходить. Некоторым действительно приходится долго ждать. А нам такое счастье досталось практически незаслуженно. Но в этом "счастье" есть одно большое "но". Ритм и стиль жизни меняются кардинально. Конечно, само появление ребенка на свет меняет все в жизни родителей, но считайте, что умение ходить - это вторая революция. После февральской - октябрьский переворот. Сами знаете из истории, что это значит...
Уютной, обжитой, заставленной любимыми вещами квартире требуется срочно капитальная уборка и перестановка. Потому что первый закон гласит: "Все, до чего сможет дотянуться ребенок, будет сброшено, взято, разбито...". Второй закон гласит, что "все, что можно и нельзя брать в рот, будет взято в рот". И третий закон: "Вы даже и не подозреваете, что может найти ваш ребенок, и куда он может залезть!". Вы рискуете найти вещи, которые давно потеряли или думали, что они надежно спрятаны.
Настал момент покупок и правильной организации жизненного пространства. Вы можете сказать: "Ха! Да у меня уже был кот. Я привык(ла). У нас уже были разорваны обои, диваны, шторы... съедены домашние тапочки...". Но маленький ребенок, отправившийся на открытие мира, ни в какое сравнение не идет. Он умнее любого кота и настырнее любой даже самой упрямой собаки. Газеты и журналы, оставленые без присмотра, будут тщательно разорваны на длинные равномерные полоски, возможно, они будут опробованы на вкус, как впрочем и все остальные предметы...
Маленькому или маленькой, исследователям все интересно в этом возрасте. Поэтому надо прежде всего думать о безопастности. Вы ведь не сможете присматривать на вашим чадом каждую секунду. Во избежание прискорбных домашних травм, купите заглушки на все розетки, когда готовите еду, ручки кастрюлек поворачивайте так, чтобы ребенок их не достал, на двери можно купить паралоновые "полукруги" и другие приспособления, которые мешают дверям плотно закрыться и нечаянно прищемить маленькие нежные пальчики. На тумбочки и дверцы шкафов и шкафчиков надо навесить "замки", потому что вы не успеете и глазом моргнуть, как ваш малыш уже все открыл и вывернул, а кто знает, что он там найдет? То же самое и с обеденным столом - осторожно с ножами и вилками! Дети растут быстрее, чем соображают их родители!
Вообщем, я себе и не представляла, как придется защищать стойку с дисками от покушения, так как мой сын неизменно подходил к ней с намерением повыбрасывать мои диски. Он это и делал, пока я не заклеила полки скотчем. Но и этого оказалось мало. Он попытался отодрать скотч. Пришлось приступить к длительной воспитательной работе. "Нет! Этого нельзя делать!". "НЕТ!!!! НЕТ!!! НЕТ!!!" "НЕЛЬЗЯ!!! НЕЛЬЗЯ!!! НЕЛЬЗЯ!!!!". Я видела, что сын прекрасно понял, что этого делать нельзя, но он продолжает проверять родителей на стойкость и постоянство. А вдруг не заметят? Передумают? Разрешат?... Как же сложно постоянно объяснять годовалому ребенку, что можно, а что нельзя. Но не нужно ни в коем случае недооценивать его умственные способности! Он все понимает. Когда для меня становилось очевидным, что слова не помогают, приходилось "наказывать". Не шлепать, боже упаси! Просто оставлять сына в его манеже. С тех пор, как он ходит, он перестал любить манеж - ведь он ему не позволяет бегать, где ему вздумается. Так что в качестве наказания я оставляла его минут на десять реветь в "загородке". В следующие попытки выпотрошить стойку с дисками, я просто пыталась показать на манеж, как перспективу, и иногда сын уступал...
Честно говоря, воспитательный процесс, это страшно утомительная штука. Когда только мечтаешь о ребенке (если к тому же ты сам - единственный ребенок в семье, малоопытный и неподготовленный), никак себе не представляешь тот день, когда начнется непослушание со стороны ребенка и вечная материнская мигрень от собственных криков и беготни...
...Чтобы мама не сразу загнулась под тяжестью ответственности, а так же физического и нервного напряжения, надо подключать к процессу папу. Правда, не переборщите: если к воспитанию подключаются дедушки и бабушки, тетушки и дядюшки, и вообще все члены семьи, ваши усилия очень скоро сойдут на нет. Это общеизвестно, но, как правило, многие молодые родители наступают на эти грабли. Иногда у них просто нет выбора. Экономический закон: слишком много налогов убивают налоги. Слишком много воспитателей убивают воспитание.
Одних папы и мамы, согласных с друг другом в принципах воспитания, не просто достаточно. Это все, что требуется ребенку. Другое дело, что добиться идеала согласия бывает ох как трудно. Ребенку жизненно важно определенное постоянство родителей. Хотя это не означает, что по всем абсолютно вопросам они должны стоять неприступной непробиваемой стеной, через которую ребенку не пройти - не пробиться... Искусство воспитания, как по мне - это самое сложное искусство. Ему нельзя окончательно научиться. Ему учатся всю жизнь. Никто, даже самые умные и упрямые люди, не могут достоверно знать, что правильно, а что нет, последствия любого воспитания будут заметны только через годы, а иногда их ощущают и последующие поколения!!! Какая же это ответственность! А ведь мы не супер-герои... вот такие мысли меня занимают. Иногда. Когда вдруг оказывается свободная минутка, появившаяся нежданно, будто гость, который ошибся дверью: шел не к вам, но вдруг перепутал подъезды... Ведь в жизни молодой мамы просто по определению НЕТ свободного времени. Правда, у молодых пап оно почему-то бывает. Отчего такой парадокс?
Новая организация труда
Вот мы и остались наедине с нашим малышом. С ужасом смотрим друг на друга: что теперь делать? Кто будет заниматься ребенком по очень ранним утрам, кто будет вставать взъерошенный и разбуженный беспокойной ночью? Кто будет справляться с капризами по вечерам?
Поскольку "группа поддержки" в лице моей мамы покинула нас, пришлось самим организовываться... И тут для меня началась нелегкая борьба с мужем за правильное, равномерное распределение обязанностей. В течение года, пока я была дома, ночью вставала я, берегла мужа - ведь ему утром на работу. Но теперь и мне по утрам идти в офис, почему я должна бояться посмотреть на себя в зеркало, рисковать вывихнуть себе челюсть от постоянного зевания или упасть перед компьютором и забыться давно забытым сном?... Несправедливо! После того, как я стала матерью, чувство несправедливости вообще крепко засело во мне...
У мужчин есть шикарная отмазка: "Я работаю" и как последствия : "У меня важное совещание. Буду поздно, дорогая!", "У меня встреча с партнерами. Еду в Лондон. Буду поздно, к ужину не жди". "Я так устал за эту неделю, схожу в пятницу вечером попить пива с друзьями". "Я так устал, схожу в бассейн... неделя была такая напряженная... надо сделать пробежку в субботу, заняться собой...". "Я еще не мылся и не брился. Переодень ребенка". Что я могу сказать? А когда я пойду вечером пить пиво с подружками?!!
Почему если какашки, то я меняю памперс, а если просто слабопахучая жидкость, то муж? Почему кормить, когда ребенок плюется пюре на всю квартиру, должна я? Укладывать спать, когда сын спать не хочет? Только потому что я мама? Да мне уже памятник надо поставить, что выносила и родила, вскормила своим молоком и до сих пор еще жива... Почему после стольких мучений, беготни, невротрепок я не худею, а толстею? Почему с последствиями появления ребенка в семье в основном должна бороться женщина?... Мир полон несправедливости...
В результате наша неделя организована следующим образом: три дня в неделю, когда я работаю, муж утром отводит ребенка к няне (до выхода я сына кормлю, мою, переодеваю, готовлю вещи, которые надо взять с собой, оставляю верхнюю одежду на диване, разложенную в строгом порядке, чтобы наш папа ничего не перепутал...). Потом сломя голову, стирая каблуки и подошвы, мчусь на работу. Целый день напряженно работаю, так как за три дня я пытаюсь сделать то, что раньше делала за пять. Правда, платят мне за три дня. В пять часов срываюсь, выбегаю из офиса, как пожарный на пожар, лечу к няне забирать ребенка. Прихожу домой: переодевание, кормление, развлечение... приготовление ужина для ребенка и для нас, кормление ребенка... вот и муж пришел... кормление мужа и себя (если я в жутком приступе голода уже не поужинала), ванна для ребенка (тут муж мне часто помогает), подготовка ко сну (чистка и промывание носа под возмущенные крики сына), укладывание спать... уф!!! Уже десять вечера... Где я? Что я?...
Потом наступают выходные... Каждый работающий человек всю неделю с упоением ждет выходных, а я их стала бояться. Ведь в обычное утро мы сына отводим к няне, а в субботу что прикажете делать, если ребенок проснулся в пол-седьмого, вы ужасно хотите спать, а он - играть?... Выходит, что с семи до восьми утра муж спит, а я дежурю в гостинной, как могу полузакрытыми глазами и с затуманенными мозгами наблюдаю, как сын переворачивает верх дном квартиру. Потом с восьми до девяти сплю я , а муж борется со своим отпрыском... Потом после завтрака я иду проветриться и закупить еды на неделю. Целый час свободы! Еще мне удается в субботу или воскресенье отправить моих мужчин на прогулку. Что я делаю в это время? Не помню...
Но есть и хорошие новости: после долгого отпуска вернулась моя домработница! Она наконец-то вытерла всю пыль, а то скоро пришлось бы вызывать бригаду археологов, чтобы откопали нас и наши вещи... А еще два дня в неделю я не работаю... не сижу дома с ребеном... это чудесное время я провожу, как мне вздумается... после пары-тройки стирок (в машине), легкой уборки, выполнения нескольких поручений, можно наконец заняться чем-то приятным... Я принимаю ванну... убегаю на встречу с друзьями... составляю творческие планы... иногда даже их исполняю!
Восходящая звезда
За последний месяц мы запланировали аж два путешествия. Не сидится нам на месте. Скучный город Париж. На бывшей работе мужу подарили поездку на дегустацию вина у производителя и ночь в трехзвездочной гостинице. Мы решили поехать в Бургундию, попробовать знаменитого белого вина Шабли.
Решили отдохнуть три дня, взяли машину на прокат и - в путь! Первую ночь мы проведем в симпатичном отеле в историческом, очень красивом бургундском городе Осерр. Малыш тихо проспал всю дорогу, настроение было приподнятое... мы подъезжаем к гостинице, открываем багажник и обнаруживаем... что забыли чемодан с одеждой... Немая сцена! С нами, столь организованными и серьезными, еще не случалось такого курьеза! Пришлось ехать в супермаркет покупать зубную щетку и другие вещи первой необходимости... Слава богу, сумку сына с его принадлежностями и едой мы взяли, правда, ему пришлось ходить в одном свитере все три дня...
Вечером, после приятной прогулки мы собрались поужинать в маленьком живописном ресторане, где готовят бургундскую кухню. Зал был совсем небольшой и уютный, заполненный посетителями. Мы кое-как устроились с нашей большой каляской, и уж было решили насладиться трапезой, как наш сын громко заявил о себе. Ему скучно сидеть в коляске, он начинает ёрзать и пытается вылезти. Мы берем его на руки - он не согласен, он хочет побегать. Его удерживать, это все равно что пытаться усмирить скользкого упрямого ужа. Вот наш мальчик начинает бегать между столиками, а мы его вылавливаем. Игрушки, которые мы заботливо взяли с собой, его не интересуют, он их разбрасывает по полу. Мы краснеем и смотрим по сторонам, ожидая увидеть недовольные лица наших соседей, которые пришли расслабиться и насладиться кухней, а не слушать крики годовалого нарушителя спокойствия. Но как ни странно, нас в тот вечер не выгнали, официантка, она же и хозяйка заведения, отнеслась к нам с пониманием и терпением. Мужчина за соседним столиком раз двадцать неутомимо поднимал игрушку, специально брошенную сыном на пол... Мы смогли успокоить нашего ребенка только хлебом, который он топтал минут тридцать, разбрасывая крошки по столу и полу... Мы кое-как смогли поесть (бургундские улитки - просто божественны!) и выскочили поскорей из ресторана...
Через две недели после посещения Бургундии мы отправились в Мюнхен повидать друзей и отвлечься. Нам черезвычайно повезло с погодой: было прохладно, но солнечно, золотая осень в самом разгаре! Конечно, же пришлось не раз пообедать и поужинать в ресторане. И тут наш сын проявил все свои таланты. Он всегда просыпался именно тогда, когда мы уже решили, что сможем спокойно поесть. Мы его отпускали побегать, другого выбора все равно не было. Когда он бывал в хорошем расположении духа, он широко улыбался, он заливался звонким смехом, глаза его блестели, на щеках - очаровательные ямочки. Официанты просто млели от такого веселого ребенка. Все нам прощали, несмотря на то, что после нас пол был усеян крошками, на столе оставались пустые баночки из-под пюре и грязные салфетки.
А однажды мы ужинали в итальянском ресторане. Посетители были в основном пожилые, слегка чопорные немцы. Наш малыш недолго посидел в коляске и снова вырывался на свободу, размазав морковное пюре по щекам... Что делать? Снова отпустили его. И тут мы поняли, что перед нами - восходящая звезда театра. Он подбегал к каждому столику, кокетливо наклонял голову, то влево, то вправо, улыбался... люди улыбались в ответ... он бегал между ног официантов, несколько раз я его вылавливала прямо на кухне, кухарка даже вышла специально посмотреть... дала ему печенье... Малыш залазил под столики, забегал за барную стойку, целовал стеклянную дверь, носился по залу с плюшевым ёжиком в руках... Совершенно влюбил в себя старую немецкую даму, которая даже предложила поиграть с ним, чтобы мы смогли хотя бы притронуться к нашим тарелкам... Ни секунды покоя!
То же самое происходило и в парке - люди оглядывались на маленького веселого мальчика, бегающего по аллеям с поднятыми руками или с плюшевым ёжиком в охапку. Прохожие были ужасно приветливы, улыбались нам, подмигивали... Мюнхенцы - самые приятные люди, которых я когда-то встречала! У нас остались самые радужные воспоминания об этом городе и желание вернуться.