Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц 15-ый и 16-ый

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 25/02/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перпетиум мобиле. Званый обед. Маленькие революции... все о жизни молодой мамы, ее сына и города Парижа!


  • Дневник парижской мамы

    Пятнадцатый месяц

    9 ноября - 9 декабря

    Перпетиум мобиле

       Кажется, что за последний месяц не произошло никаких значительных событий. Новых зубов не выросло - в пятнадцать месяцев у моего сына их все так же шесть: четыре сверху и два снизу. Это вызывает беспокойство у его украинской бабушки: как же, она знает детей, у которых в этом возрасте уже полон рот зубов! Ну и что? Мой сын неплохо управляется с пищей и своими шестью... Вся наша квартира усеяна крошками хлеба, как в сказке про Ганса и Гретель, но уверяю вас, никакую дорожку по этим останкам багета не найти! За неделю к ним прибавляются огрызки ветчины, сыра или чего-то еще, что ему удается выпросить у родителей, пытающихся (далеко не всегда удачно) мирно поужинать...
      
       Так что уборки приходится проводить каждый день. Наша домработница, которая приходит теперь раз в неделю, сбилась с ног: наша квартира - это большая прощадка для игр сына. Игрушки просто повсюду: под диванами и столами, под шкафами и тумбочками, в кухне, в ванной, в гостинной, в коридоре... Думаю, что Помпеи, покрытые пеплом Везувия, а потом бережно раскопаные археологами, представляются в лучшем виде, чем наше жилище... Собирать их практически не имеет смысла: еффекта хватает на пятнадцать минут, потом наш мальчик все снова разбрасывает. Почему мы не прячем все эти игрушки? Как же, прячем! Но тогда наш маленький следопыт залезает в корзину для бумаг и потрошит ее, пытается зайти за телевизор, подергать его за шнуры (как вы знаете, телевизоры этого не любят и могут обидеться), пытается кататься на этажерке, благо у нее есть колесики (оторвать бы их!), бросает тяжелые плетеные стулья на пол, это им тоже не по нраву, а уж мне так тем более!... Это здорово, что его все интересует! Мы смотрим на него и гадаем, что получится из такого непоседы... ждем момента, когда он достаточно подрастет, чтобы записать его в спортивную секцию. Нет, в две спортивные секции! Осталось ждать всего каких-нибудь два года...
      
       Французские бабушка и дедушка мечтают, как он будет кататься на пони... Бедный пони! Да и как удержится на животном наш неугомонный Вертунчик? Он просто перпетиум мобиле! Вы только не подумайте, что я жалуюсь! Это все-таки сработали мои собственные гены. Другого я и не могла ожидать. Мне вялые дети не нравятся. Я вспоминаю тот момент, когда я узнала, что беременна... мой сын был тогда только маленький белесой клеточкой, две недели от роду, но и в таком виде он успел проявить свой характер: у меня так заболел живот, что пришлось ехать в скорую, а потом неделю отлеживаться дома... Ну это уже в далеком прошлом.
      
       Вспоминаю свои собственные подвиги, совершенные, правда, в гораздо позднем возрасте, лет в десять-тринадцать. Мне например, нравилось прыгать со шкафа на кровать (на него, как вы понимаете, еще надо было залезть), у бабушки возле дома не осталось ни одного дерева, которое я бы не покорила (я вообще большую часть каникул проводила на верхушках деревьев). Однажды бабушка застала меня и мою младшую двоюродную сестру на крыше дома, у самого дымохода. Мы гордо оседлали крышу, как великий полководец своего скакуна. Бабушка долго не могла прийти в себя... С моей лучшей подругой совершенно ненамеренно мы разбили бочек в туалете, устроив вселенский потоп на несколько этажей (а мы жили на четырнадцатом этаже). Это событие на долгие годы стало любимым сюжетом для домашних разборок... Так что у меня есть все основания полагать, что судьба вернется ко мне бумерангом...
      
       Няня, у которой наш сын проводит пять дней в неделю, стала жаловаться, что наш мальчик слушаться не хочет, в парке бежит куда глаза глядят на большой скорости. Руку давать не хочет, водить его по улице не представляется возможным. Приходится его пристегивать в коляске и отвозить в безопастное место.
      
       Мне стало казаться, что я знаю теперь, какой возраст самый сложный, кроме подрасткового, разумеется. Это когда ребенок уже достаточно большой, чтобы ходить и бегать, но еще маленький, чтобы приучиться к какой-либо дисциплине. Родителям в этот период не бывает ни минуты покоя. Иногда они начинают жалеть, что вообще обзавелись детьми. Когда закончится этот переполох, никто вам сказать не может. Остается терпеть, вытаскивать ребенка из самых невероятных мест и ситуаций, ловить в полете на лестнице, бросаться как на амбразуры на дороги, выхватывать у пасти собак и т.д...
      

    Званый обед

      
       Нам представился прекрасный случай, чтобы убедиться, что нас ждет в будущем, даже не надо ходить к гадалке. Мы позвали к себе в гости две пары друзей с детьми. Так случилось, что у всех нас - мальчики. Думаю, нам должно быть весело в такой компании! Старшему, первому - четыре года, второму - два с половиной, третьему - почти два и нашему, самому младшему, замыкающему процессию - год и три месяца.
      
       Взрослые, то есть мы, очень расчитывали на то, что дети как-то займутся сами собой, благо игрушек хватает и есть с кем победокурить, а в это время можно будет спокойно отобедать. Но все-таки у меня было некоторое опасение, что детям будет слишком весело... Старшие как-то оттеснили младшенького, то есть нашего сына, игрались его игрушками, что ему, конечно, не очень понравилось, так как раньше дома у него не было никакой конкуренции. Он строил обиженую мину и пытался хоть что-то отобрать.
      
       Дети кувыркались, возили машинки по полу, кричали, что это ведь естественно? Плюшевые мишки летали по комнате, будто летучие мыши (это Антуан, 4 года, и Натан, два с половиной, придумали такую игру. Все дети пропустили время своего послеобеденного сна и были одновременно возбуждены и утомлены. Попытки уложить спать моего сына, а также Йоанна (2 года), не увенчались успехом. Сначало мы долго слушали душераздирающие арии нашего ребенка, а из другой комнаты, где должен был спать Йоанн, не доносилось ни звука. Но через десять минут оба мальчика снова оказались в гостинной... Поскольку они не выспались, то наш дом перодически звенел от плача и неудовольствия, а так же от визгов тех, кто играл в манеже...
      
       Нам все же удалось пообедать и даже обсудить кое-какие насущные проблемы. Например, вышел спор о том, когда ребенка следует высаживать на горшок. Тут проявились прежде всего культурные различия: среди приглашенных, была моя американская и французская подруги, а я представляла третью сторону - украинскую.
       Согласитесь - жизненно важный вопрос - когда же ребенку больше не понадобятся памперсы и он будет совершенно самостоятельный? Это не просто риторика, ведь во Франции в три года дети идут в школу для младшего возраста, и их не принимают, если они "нечистые", то есть могут наделать в штаны. В школе никто не будет менять памперсов. Чтобы избежать позора, надо заранее начать подготовку. И вообще - это целая философская система! Французская сторона выразила мнение, что не нужно особо спешить и насиловать природу. Все равно к трем годам дети сами ходят на горшок. Натан, сын подруги-американки и ее французского мужа, к двум с половиной годам уже не носит подгузников, благодаря стараниям свекрови... надо же! Я же вспомнила, что в Советском Союзе все спешили усадить детей на горшок. Я проинструктировала нашу няню на этот счет, и она начала неравный бой с нашим сыном. Я только ухмыляюсь - сама я еще не купила горшка, жду, пока няня переломает упрямство нашего мальчика...
      
       Вам надоело читать эту бесконечную тираду о горшках и подгузниках? Да, да, на званом обеде мы больше не ведем умные разговоры о литературе, о посещенных выставках и спектаклях, только что вышедший и уже нашумевший фильм, который мы бы побежали смотреть, это нас уже почти не интересует, подобные мероприятия находятся где-то на периферии наших интересов. Теперь мы только думаем о том, как нам успеть прибежать с работы, забрать детей, как их успешно уложить спать, чтобы ночь прошла как можно более спокойно, чтобы новый день начинался не в пять часов утра, а хотя бы в семь, чтобы наконец прорезались все тридцать два зуба, чтобы дети не поразбивали себе коленки и не прищемляли себе пальцы в дверях (это как раз случилось с одним из приглашенных мальчиков)... чтобы, черт возьми, дети молча сидели на горшке и не мешали родителям завтракать, обедать или ужинать!...
      
       ...Мы вполне мирно беседовали, как вдруг услышали голос Йоанна откуда-то издалека. Его мама, Эмманюэль, сорвалась с места... Она нашла своего сына на лестнице на седьмом этаже, что на два этажа ниже нашей квартиры... Он сам открыл входную дверь (мы почему-то ее не закрыли) и побежал вниз. Тут же мы узнали, что он недавно совершал какой-то пируэт, упал и разбил себе бровь, пришлось зашивать. И вообще он - автор множества проделок, из-за чего моя подруга извелась от усталости и беспокойства. Она всегда была веселой и беззаботной, говорила, что хочет иметь не меньше четырех детей, но после появления Йоанна, они с мужем пересмотрели свои взгляды на жизнь, и думают завести еще одного ребенка и баста! Правда, сначало они подождут, пока оба сына подрастут... Третий ребенок - пока только мечта, но у же не такая осязаемая, как раньше. Мы же четко увидели, что нас лично может ждать в будущем... Уповаем только на ангелов хранителей, которые оберегают жизнь маленьких и больших непосед!
      
       После ухода гостей квартира напоминала поле после нашествия татар, Куликовской битвы и Ледового побоища вместе взятых. Но все равно мы остались довольны нашим приемом.
      
       А еще недавно нас пригласили на очередную свадьбу. Погода была холодная и промозглая и неособенно настраивала на празднование. Но нашим друзьям, видимо, не терпелось.... Типичная французская свадьба происходит по следующему сценарию: месса в церкви (час-полтора), потом коктейль (часа два - два с половиной), затем следует ужин, танцы и развлечения. Мы согласились принять участие в торжестве, сходить на мессу и на коктейль, но напрочь отказались от ужина. Если вы внимательно прочитали все, что было написано выше, вы поняли, почему. И сын нас не разочаровал! В церкви он был наполовину сонный (мы довольно долго добирались на машине в глухое село, где была свадьба, два раза потерялись), зато, когда мы зашли в зал для коктейля, наш мальчик очень оживился. Мы его отпускали побегать, но за ним пришлось мчаться, лавируя между красивыми людьми в вечерних плятьях и строгих костюмах. Это было все равно, что выпустить прыткого зайца в темном лесу: приглашенных становилось все больше (всего каких-то триста человек!), лес ног густел с каждой минутой, и выловить маленького беглеца было практически невозможно! Пришлось отбыть в добровольную ссылку в зал, где должен был проходить ужин. Мы так же отказались от светских бесед со знакомыми (ради этого мы собственно и приехали на свадьбу), а ограничится мимолетными разговорами на серии "как дела? Сколько лет младшенькому? А, уже третьего родили? Поздравляю! "... В самый разгар всеобщей говорильни мы отбыли домой...
      
      

    Маленькие революции

       И все-таки за последний месяц произошли маленькие революции, которые для меня стали большими переворотами в жизни. Мне всегда говорили, что после рождения первенца у женщины резко меняются приоритеты. Вроде как мы снимаем с себя старую шкуру, длинную и ненужую, как у старого, утомленного жизнью удава, а вместо нее одеваем другую шкуру, совершенно отличную от старой. Я силилась представить это себе, что как только выйду из роддома, то стану другим человеком? Покрашу волосы в рыжий цвет? Перестану читать книги о приключениях, стану ночью и днем бредить воспитанием и считать новые зубы у ребенка? Мне перестанут нравиться закаты, я полюблю рассветы?... Вообще, кто я буду?... Одна моя подруга сказала, что у меня напрочь пропадет желание путешествовать - а это до сих пор являлось самым высшим моим удовольствием и развлечением - ребенок подарит мне столько эмоций и переживаний, что мне больше ничего не будет нужно из старой жизни...
      
       Рождение первого ребенка безусловно переворачивает жизнь женщины раз и навсегда, такое событие не проходит незамеченным. И на этом этапе женщины делятся на две категории: те, кто полностью погружается в мир своего детища и живет только его нуждами, говорят "мы спим", "мы покакали", "у нас болит животик", они часто забывают о мужьях, как о существах противоположного пола и у которых есть свои желания и запросы, для них часто супружеская любовь становится чем-то малоинтересным, отвлекающим от важных дел и событий, от "настоящей жизни". Многие из женщин этой категории совершенно забывают о своем собственном существовании, вне ребенка, одеваются удобно, но незамысловато, перестают смотреть в зеркало. Зачем соблазнять окружающих, ведь есть самое главное - сын или дочь, вокруг которых крутится весь мир!
      
       А бывает по-другому. Вдруг, именно после рождения осознаешь, что ты все-таки женщина и ничто женское тебе не чуждо. Я, например, захотела носить красные платья, хотела быть красивой привлекательной мамой, чтобы мне влед смотрели мужчины, (такое ведь было раньше!). Захотелось заняться собой, посещать спа-салоны и доставлять себе удовольствие... Захотелось, чтобы муж еще больше обращал внимание, чтобы начальник на работе шел на уступки - ведь я - молодая мама, у меня столько забот! Настоящая взрослая жизнь только начинается!
      
       С самого рождения мой сын для меня был существом отдельным от меня, со своим характером, своим пространством и видением мира, который нужно уважать и развивать. Для ребенка до определенного возраста его мама - это телестная часть его самого, он себя не отделяет от нее. Но мне кажется, что со стороны мамы полностью сливаться со своим ребенком и жить только его жизнью - не очень хорошая идея, ведь окружающий мир может обидеться...
      
       Но все-таки о моих революциях. Мне наконец-то удалось вырваться из дома вечером. За все пятнадцать месяцев такую роскошь я смогла себе позволить лишь немного раз и то только потому, что моя мама сидела с сыном. А остальные четыреста в лишним вечеров я была дома, на боевом посту. И вдруг мой муж согласился, совершенно без истерик, посидеть с ребенком, покормить его, уложить спать, чтобы я смогла поучаствовать в светском рауте.
      
       Само событие стоит того, чтобы о нем упомянуть. Это было собрание, в котором участвовали только женщины - члены ассоциации бывших студентов Института политических исследований, который я закончила в Париже, объединившихся в группу под кодовым названием "Женщины и общество". Нас было больше сорока, разных возрастов: молоденькие, но уже серьезные выпускницы, молодые профессионалы и умудренные опытом леди. Цель нашего собрания - speed networking: за несколько минут мы должны  рассказать нашим собеседницам о наших проэктах и объяснить, в какого рода контактах мы нуждаемся. А потом, в идеале, каждая из нас достает свою записную книжку или PALM со словами: "А вот вы можете обратиться от моего имени к такому-то человеку...", после чего заинтересованное лицо рассыпается в благодарностях, лихорадочно записывая полезную информацию... Давно я не бывала в подобном обществе: меня окружали женщины на взлете своей карьеры или на переломном этапе, уже получивших или МВА или только собирающихся, на важных должностях или только питающие такие амбиции... Рядом со мной оказалась тихая, очень милая женщина лет за сорок, с мягким взлядом и приятным голосом. Ее легко представить в роли домохазяйки, жены богатого человека, не знающей, что такое простая бытовая жизнь... А на самом деле на ее визитной карточке оказалось имя известного банка, а сама она - специалист по asset management! Дамы занимаются серьезными проэктами, инвестициями в малые и средние предприятия, они возглавляют собственные фирмы, пусть даже маленькие, начинающие или уже прочно стоящие на ногах, или работают на крупные компании, они хотят получать удовольствие от работы, менять карьеру, продвигаться... при этом выглядят элегантно, задорно, свежо вне зависимости от возраста, и совершенно не похожи на пост-советские стереотипные бизнесс-леди. Я поняла, что главное отличие француженок от, скажем, украинок, в том, что для них мужчина - это не центр их жизни, выйти замуж, желательно поудачней, - не самоцель, не единственное женское предназначение, нарожать любимому детей, засесть дома, тратить деньги мужа - не карьера жизни, и "красавица" во Франции - это не профессия... Именно во Франции женщины хотят преуспеть и на семейном, и на профессиональном поприще, как залог успешной, уравновешенной жизни... Я вышла с собрания вдохновленной...
      

    Наши достижения на шестнадцатом месяце жизни

      
       Еще одна революция - мне наконец удалось отлучить сына от груди. Вполне безболезненно. В какой-то момент мне уже стало казаться, что этот процесс будет еще длиться долго. Сын просыпался почти каждую ночь около четырех часов. По его плачу можно было сверять точное время... Эти побудки нас изрядно измотали, и муж счел, что пора проявить мужскую решительность. Он сам стал вставать к ребенку, чуть его качал, а потом оставлял плакать. Было ясно, что просыпался тот не от голода - я кормила его на ночь основательно - просто ему хотелось побыть у маминой груди. К нашему удивлению, через некоторое время сын успокоился, перестал требовать грудь, все как-то само сошло на нет.
      
       Еще один шаг к моей независимости - как-то вечером я решилась оставить ребенка на нашу домработницу, которая оказалась неплохой няней. Кажется, ну что тут такого необычного? А на самом деле мне тяжело было пойти на этот шаг - ведь неизвестно, понравится ли моему мальчику новая няня... К счастью, понравилась!
      
       Какие же у нас последние достижения? Появился новый, седьмой зуб, отрада всей семьи. Сходили к педиатру за прививками, выяснили, что сынишка очень вытянулся: рост - восемьдесят сантиметров, вес больше десяти килограмм.
      
       Еще нам пришлось сходить в парикмахерскую. После первой стрижки, после годика, волосы сына отросли, были мяккими, тонкими и прямыми. По утрам, когда он только вставал, он бывал похож на заспаного ёжика, волосы торчали во все стороны... Я не ожидала, что будет столько крику! Непонятно почему, но стрижка очень не нравилась нашему сыну. Он сильно плакал, вырывался, парикмахер боялась к нему приблизиться. Но начатое дело необходимо было закончить, ведь не оставаться же наполовину подстриженным! Нам сказали, что ребенка надо готовить к такому ответственному делу, объяснить ему, что будут делать, провести беседу. Я об этом даже не догадывалась, наивно полагая, что стричь ребенка, которому год и четыре месяца - дело плевое... Теперь я так не считаю!
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 25/02/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка