Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц 17-ый

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 19/04/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/04/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Дневник парижской мамы

    Семнадцатый месяц

    9 января - 9 февраля 2009 г.

      

    Как разбаловать ребенка за десять дней?

       Пожалуй, это самый легкий вопрос, который могут себе задать молодые родители. Разбаловать - это не воспитать, даже маленькие усилия приносят огромные сочные плоды. Что только потом делать с результатами такой подрывной деятельности?
      
       31 декабря, в канун Нового года, мои родители прибыли в Париж. Я их ждала с особым нетерпением, лелея целые гроздья планов, куда пойти, что успеть сделать, что не пропустить... В программе - поход в театр, в рестораны, на выставку, на танцульки, на вечеринку к друзьям, по магазинам... ничего не забыла? Каникулы, конечно, же касались не только нас с мужем, но и нашего сына. Бабушка с дедушкой с первой минуты принялись его усиленно баловать. Во-первых, на несколько дней наш мальчик был освобожден от походов к няне. Во-вторых, он получил новогодние подарки от всей семьи и без промедления начал играться и разбрасывать их по квартире. В-третьих, он практически не спускался на землю, так как дедушка его постоянно носил на руках. Не знаю, когда наш сын научится говорить. Чтобы дать понять, что он в данный момент хочет, ему достаточно произнести "э!" и показать пальчиком в нужном направлении, и его без промедления туда отнесут, дадут то, что он требует. Мне сразу вспомнился анекдот про ребенка, который много лет не разговаривал, потому что сервис, предоставленный родителями, был безупречный... Наш сын стал похож на настоящего маленького принца, сидел на руках задрав носик, если сию секунду не получал желаемого, начинал возмущенно кричать и плакать... Я смотрела на все это и думала, что первая неделя после отъезда родителей обещает быть веселой...
      
       И все-таки, все мы получили от новогодних каникул то, что ожидали. Мои родители провели много времени с единственным внуком, наш сын насладился всеми привилегиями маленького, всеми обожаемого существа, а мы с мужем обрели недолгую свободу.
      
       Время пролетело так, что сверхзвуковому самолету Конкорду и не снилось... Мы сходили на модный спектакль - старую пьесу "Оскар", которую мы знаем по фильму с непревзойденным Луи де Фюнесом, переделал, поставил и сыграл бывший певец, бывший скандальный бизнессмен и политик, бывший владелец футбольного клуба, бывший миллионер, актер, который вспомнил о своем таланте, известный всей Франции и ненавидимый многими Бернар Тапи.
      
       Мы снова купили абонемент на выставки в Гран Палэ ("Большом Дворце"), где проходят одни из самых значительных культурных событий города. Для меня это символично - я возвращаюсь к истокам и культурной жизни! В этот раз поводом стала выставка "Пикассо и мэтры", крупнейшее событие за последнее время, которое интеллигентные и продвинутые люди не пропускают. Честно говоря, меня больше интересовали мэтры, которые вдохновили Пикассо, чем он сам. Мы потолкались в плотной толпе и, как могли, насладились искусством...
      
       Еще одно событие, достойное вашего светлейшего внимания, это "ВечорницV на МонмартрV", организованные для парижан, отдаленных от украинской светской жизни, нашим бессменным шоуменом Олегом Скрипкой. Концерт и танцы проходили в небольшом, но знаменитом зале ElysИe Montmartre. Пришло много народу в вышиванках, с детьми, тоже одетыми в национальные костюмы, нас ждали бутерброды с солеными огурцами и салом (сто лет не ела! Оно особенно вкусно в эмиграции) и кутя, собственноручно приготовленная паном Скрипкой и потому вдвойне сладкая. Вечер выдался на славу! Давно мы с мужем так не танцевали! Пожалуй, в появлении детей есть один серьезный минус - некогда ходить на танцульки...
       Еще один сюрприз в этом году нам принесла капризная парижская зима. Обычно, в течении трех-четырех месяцев нас заливает дождями, покрывает серостью, сыростью и черной меланхолией. Жители города дружно впадают в мрачное настроение, жалуются на судьбу выше среднего и с огромным нетерпением ждут весну. Этой зимой у нас выпал снег! Настоящий, белый и пушистый, который к нашему общему удивлению остался лежать, а не расстаял, тут же превратившись в отвратительную мокрую кашу. За десять лет моей жизни в Париже я видела снег только два раза. Я сделала фотографии Елисейских полей в снегу - небывалый раритет... Ударили морозы, каких не было в местных широтах, наверное, лет двадцать... Мой сын увидел свой первый в жизни снег! Правда, его было не достаточно, чтобы лепить снежки, да и все парки города были плотно закрыты на замок. А вдруг кто-то поскользнется и упадет? Мэр квартала пойдет под суд! Вот и пришлось смотреть на нетронутое, девственно-белое покрывало через железную решетку забора... Бедные парижские дети, не знать им настоящих радостей зимы! Только в Альпах, в лыжный сезон...
      

    То, о чем не хотелось бы говорить

      
       Зима, к сожалению, это не просто холод, теплая одежда и горячий чай, это еще и пик всяких эпидемий и неприятностей со здоровьем. Даже в этом отношении сказываются некоторые национальные особенности.
      
       Раннее детство связано не только со многими радостями, но и с детскими болезнями. Не очень радостно об этом говорить, но куда денешься? Это горькая правда жизни. Пока я была с сыном дома, то есть до года, он подхватил ветрянку (от меня!) и несколько раз легкий насморк. Но на моей памяти не было ничего серьезного. Когда он начал ходить к няне, мы познакомились не только с двумя маленькими мальчиками, но и с отитами. Откуда берется вирус, поди узнай - у соседа, на детской площадке, еще где-то? От всего не убережешься... Большая гадость - отит! У бедного ангелочка болели ушки, он плохо спал ночью, пришлось пичкать его антибиотиками, промывать нос и много нервничать. Но последняя прививка должна была уменшить риск частого нападения отитов...
      
       Зимой у детей часто появляется простуда, текут сопливые реки... Когда я обратилась к педиатру, она меня "обрадовала": "О, это на всю зиму! Не беспокойтесь". Я стала замечать, что на детской площадке много детей, которые громогласно кашляют, так, что деревья сотрясаются, но это никак не пугает их французских родителей. Небольшая температура? Ничего страшного, врачи не теряют хладнокровия: "Гуляйте себе на здоровье на улице, и к няне пусть ходит. Не нервничайте, мамаша!". Впадать в панику при первом чихе - это наша семейная традиция, но все-таки я пытаюсь не делать из мухи пароход.
      
       Простуды - это неизбежное зло. И можно сказать, что нам еще повезло. Одна моя знакомая добилась места в садике для своей девочки - такое счастье для парижской семьи, можно обзавидоваться! (я в очереди в садик в нашем районе, и есть надежда, что лет через десять нам дадут положительный ответ). Но рано было радоваться победе - малышка не переставая болела, ее родители четыре раза ездили в скорую, потеряли покой и сон. В результате пришлось ее забрать из садика и найти приходящую няню.
      
       Нас же постигла другая неприятность - гастро, или полное название - гастроэнтерит. В Украине это название ни о чем не говорит, а во Франции это частое сезонное явление. Как бывают эпидемии гриппа, так бывают и эпидемии гастро. На самом деле, это и есть кишечный грипп, вызванный бактериями или чаще всего вирусом, который очень легко передается взрослым и детям через обычное прикосновение... Если случается такая неприятность с коллегой на работе, никто его не просит выйти и трудиться на благо фирмы, как это обычно бывает в случае с простудой - вы можете оглушать всех кашлем и сморкаться, как плохо воспитанный слон, смотреть на начальство глазами красными, как у кролика-альбиноса, никто и ухом не поведет. А вот подхвати вы гастро - ни-ни! Да вы из дома и не выйдете: гастро - это прежде всего сильный понос, часто рвота, урчание в животе, общая слабость. Два-три дня вы плотно общаетесь с Ихтиандром, он становится вашим лепшим другом, вы отлеживаетесь в постели, едите самую малость и только избранные продукты. Взрослых этот гнусный вирус здорово выбивает из колеи, а что уж говорить о маленьких детях? Но и эту неприятность мы как-то пережили... Профилактика? Предельно проста - мыть руки при каждом удобном случае, держаться подальше от больных, если не получается - мойте руки...
      

    Что такое современные родители

       Для меня, амбициозной молодой мамы, по диагонали прочитавшей "Второй пол" Симоны де Бовуар, главное достижение французского феминизма - это правильное разделение труда между мужем и женой, как залог крепкой семьи и удовлетворенной женщины. Конечно, все достижения даются не без боя, но - "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". После некоторых усилий, как мне кажется, мне удалось добиться подобия паритета в уходе за ребенком.
      
       В понедельник и пятницу, когда я не иду в офис (но это не означает, что я не работаю), я отвожу и забираю ребенка у няни. Пять дней в неделю, я участвую в обязательном одиночном вечернем марафоне: готовлю кушать на семью, на ребенка, кормлю ребенка, купаю - переодеваю, укладываю спать. Наш папа приходит довольно поздно, но часто просит не ложить сына спать - папе хочется перед сном с ним поиграть. Это нравится обоим, но потом сыну трудно уснуть, приходится наведываться в комнату, качать, успокаивать, петь, уповать, чтобы заснул... потом уморившись, рухнуть на диван...
      
       Три дня в неделю, когда я работаю, утром муж отводит ребенка к няне, если у него нет раннего и безусловно важного собрания на работе (а разве другие бывают? а я выкручиваюсь, как уж, со своим рабочим расписанием), а что вечером - читайте выше. Вообще эти три дня для меня - время "несуществования". Страницы моего ежедневника пусты, а ведь раньше были хоть чем-то заполнены. Три дня из семи проходят как во сне, в такой спешке, будто их и не было вовсе... белая дыра...
      
       Зато в субботу и воскресенье я прошу мужа иногда переодевать ребенка, выходить с ним на прогулку, вечером купать, покормить, если я занята на кухне. В идеале хотелось бы, чтобы муж сам проявлял инициативу, но пока приходится радоваться, что после нескольких просьб, муж хоть что-то делает... В субботу утром я делаю все продуктовые покупки, пока муж отдыхает дома в обществе нашего крошки. Конечно, ощущение, что в доме делаю все я, не совсем улетучилось, но... продолжать не будем... Теперь я могу оставить своих мужчин на некоторое время вдвоем и даже успеть куда-то сходить. Разве не прогресс?
      
       Я почувствовала, что мы стали настоящими современными родителями, когда мы оставили вечером сына на няню, а сами отправились на день рожденье. Какая давно забытая легкость бытия! Мы провели прекрасный вечер в обществе бездетных молодых людей разных национальностей, тряхнули стариной, взбодрились, вернулись счастливые домой на такси...
      
       Няня - единственное спасение французских родителей, чьи родственники живут далеко, или, как часто это бывает, не вмешиваются в воспитание внуков. Это удовольствие стоит денег, но их нежалко. Я до сих пор помню, как мама моей самой близкой подруги детства сказала ей: "Теперь у тебя ребенок. Твоя жизнь закончилась". Моей подруге тогда было семнадцать лет!!! Признаюсь, меня настолько поразила эта фраза, что долгие годы мне просто не хотелось иметь детей. Что ж, сегодня могу сказать: "С приходом детей жизнь не заканчивается! Ура! Ура!"

    Я и Я

       Главным моим последним достижением я считаю то, что мне удалось взять себя в руки, сесть на диету, записаться в салон красоты на курс процедур для похудения... Красота требует жертв! Хоть я и не люблю жертвовать собой, вообще почему всегда такая несправедливость!, я вступила в неравный бой с последствиями беременности на моем теле. Пока рано говорить об окончательных результатах, цель еще ох как далеко, но я впервые в жизни так серьезно отнеслась к себе-любимой и вложила в это дело столько семейных денег... Кто победил, я или килограммы - читайте в следующих статьях!
      

    Интервенционизм vs либерализм

       Последнее время я наслышана, что в Украине стали модны разного рода развивающие игры, что нянь не берут на работу, если они не освоили самых новейших методик. Что детей чуть ли не с рождения водят в специальные группы, где их усиленно развивают. Честно говоря, я ничего не делаю. Ничего. Пока. Я даже не знаю, что это такое, развивающие игры, так как полагаю, что любые игры для ребенка развивающие. Еще когда я была беременна, меня поразили советские и пост-советские книги по воспитанию, где детей, только они выскочили из материнского лона, сразу берут в оборот и "развивают" физически: делают массажи, гимнастику, растягивают за ручки-за ножки, держат вниз головой, закаливают, и так далее, и тому подобное. Меня все эти картинки просто пугали. А теперь эти игры. Чего мы хотим от наших детей? Чтобы до года они стали атлетами? Чтобы их можно было в проруби купать? Чтобы в полтора года они умели говорить, писать, читать, защищать диссертации, собирать свои игрушки, самим держать ложку, кушать, вытирать губы салфеткой?... Мы что, не доверяем природе? Нашим генам? Мудрости Создателя? Это мое сугубо личное мнение, но я не сторонник постоянного родительского интервенционизма на ранних этапах жизни ребенка. Как часто еще в течение жизни все, кому не лень, будут диктовать, что делать, как делать, как жить... Гораздо интереснее, дать ребенку свободу, наблюдать за его играми, как он изучает окружающий мир, какие развлечения придумывает, как использует предметы, которые попадаются ему на пути, смотреть, как он развивается, сам по себе, удивляться и радоваться! В данный момент, когда сыну год и пять месяцев, считаю своим долгом объяснить ему, что можно, а что нельзя, что опасно для него, а что - нет. Это трудно, малыш постоянно нарушает запреты, рискует, но надо быть бдительным и терпеливым. Защищать от домашних опасностей на кухне, в комнате, в ванной... А природное любопытство, заложенное в нас, сделает свое дело, и наши крошки превратятся в умных, красивых, развитых личностей!
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 19/04/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/04/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка