Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Малыш в Нью-Йорке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/01/2011.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/11/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Дневник парижской мамы

    19 - 20 месяцы

    9 марта - 9 мая 2009 г.

    Путешествие Малыша за Океан

      
       События последних двух месяцев затмило одно важное событие - наше первое заокеанское путешествие - в Америку, а точнее, в Нью-Йорк, город небоскребов и статуи Свободы. Надо отметить, что пересечение океана было впервой не только для нашего сына, уже умудренного опытом путешествениика, но и для меня. Сыну исполнилось всего год и семь месяцев, а он уже видел Гудзон, а мне пришлось подождать 33 года...
      
       Но начнем по порядку. Наша няня собралась в законный оплачиваемый отпуск, и наша семья присоединилась к той категории людей, которые живут ритмом школьных каникул. Куда отправиться? Европа нам уже хорошо известна, хотелось чего-то особенного. И тут мы вспомнили о том, что давно не видели нашу крестную, мою троюродную сестру, которая проживает в Нью-Йорке уже... шестнадцать лет...
      
       Больше всего я переживала, как пройдет перелет. Конечно, опыт у нас уже есть: мы летали и на Канары, и в Киев, и в Севастополь, и в Мюнхен... Но это были относительно короткие дистанции, не больше трех часов перелета, а тут - шесть-семь часов плюс шесть часов разницы с парижским временем, как мы адаптируемся? Не очень ли утомительно будет для нас?
      
       Вообщем, очень хотелось открыть для себя новый континент, но переживания по поводу дороги испортили радость ожидания... Чем будет питаться наш сын? Я забила чемодан баночками с пюре на первые два-три дня, походную сумку - бутылочками молока. Насколько мне было известно, ограничения на перевоз жидкостей в кабине самолета не распространяются на детское питание, да и баночки не бывают большой емкости. Бутылочек я взяла три, по 0.33 мл, так как в сумке не было места на литровые бутылки, да и тяжело нести! Я даже захватила на всякий случай воды - то, что обычно в самолет не дают брать.
      
       Жить мы будем не в гостинице, а у сестры, что, конечно, частично решало проблему питания. Взяла косметичку с медикаментами на все случаи жизни (оказалось, что 80 процентов из этого не понадобилось - и слава Богу!). Мы проконсультировались у педиатра, как нам лучше перенести перелет, тем более, что ребенок наш очень подвижный. Она нам прописала "успокоительное" - "Терален", на случай, если малыш перевозбудится и станет неуправляемым. Забегая вперед скажу, что на обратном пути нам пришлось успокаивать нашего разыгравшегося не в меру малыша и мы дали ему лекарство...
      
       Одежды для нас, родителей, мы решили взять минимум и воспользоваться кризисом и падением доллара, чтобы что-то себе прикупить. Взяли только "джентельменский набор"... и еле закрыли чемоданы... Правда, они у нас компактные, формата "кабины" (не представляю себе, как можно нормально путешествовать со шкафами, которые кто-то осмеливается назвать "большой чемодан"). На мне, как на новогодней ёлке, висело еще три-четыре сумки, плюс ребенок с коляской, но как-то мы управились.
      
       Еще один предмет беспокойства - прохождение таможни. Я была наслышана о грозных американских таможенниках, которым не точно улыбнуться, рядом с ними лучше и не дышать! По сравнению с ними наши таможенники - это агнята под чесночным соусом!
       Того не бери, то не делай, так не смотри, то не отвечай... или это у меня атавистический пост-советский комплекс "меншовартости"? Зато у меня было два смягчающих обстаятельства: французский пасспорт и... ребенок. Вместо насупленых бровей, мы везде встречали улыбки, нас пропускали через очереди и не очень тщательно проверяли багаж, потому что наш малыш умел обаять любого гроздного дядьку или недовольную тетку.
      
       Проснулись мы часа в четыре утра и прибыли в практически пустой аэропорт: наш рейс был одним из первых. "Шарль де Голль" просто громаден, такие же полусонные пассажиры, как и мы, передвигались, как в замедленном кино, в поиске нужной стойки. В Нью-Йорк мы летели с пересадкой в Дублине, так как прямой рейс туда и обратно оказался по-хамски дорогим. И это во времена мирового кризиса, когда цены падают!
      
       Сонными оказались не только пассажиры, но и таможенники, мне так показалось... Если тенденция пойдет в том же направлении, что и сегодня, то скоро нам придется раздеваться догола, чтобы пройти таможню. Но вопреки моим опасениям, не было никаких претензий к детскому питанию, ни к молоку, ни к воде, ни к печенью, ни к чему вообще. Ребенок - это настоящий "сезам, откройся!".
      
       Лететь до Дублина всего час-полтора, но приготовления в самолете были такие, будто нам предстояло пересечь пол-планеты без дозаправки. За это время наш ребенок прыгал по нас, вертелся, ему совершенно не хотелось спокойно сидеть. В порыве экзальтации он срывал с меня очки, кусался, щипался, вертелся, как юла, что в ограниченном пространстве самолета было особенно невыносимо... Правда, когда самолет взлетел, Вертунчик погрузился в объятья Морфея, а мы смогли слегка вздремнуть...
      
       К нашему удивлению, все формальности, которые предшествуют прибытию на американскую территорию, мы прошли в Дублине. Мы заполнили декларации, нас сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и сказали "Welcome to the United States!". Мы, слегка ошарашенные, услужливо сказали "Thank you very much!" и сели в самолет, который нас увез в Нью-Йорк.
      
       Сынок уже выспался и первые три часа перелета продолжал суетиться, бегал по корридору (а мы за ним), кусался и царапался, когда мы пытались удержать его на руках... когда я уже практически билась в истерике, сынок решил на мне заснуть... Хоть это и не очень удобно, но я с облегчением вздохнула, и как-то этот перелет мы пережили...
      
       Большим сюрпризом было то, что таможню мы прошли на две минуты (ведь нам уже сказали "велком") и багаж получили на удивление быстро... Нас только спросили не везем ли мы... мясо! Мы показали наши баночки с детским питанием, где не было и намеков на мясо (я совсем забыла, что в чемодане еще что-то есть), и нас отпустили...
      
       Нью-Йорк был залит солнцем, полуостров Манхеттен приветствовал нас гордым строем небоскребов... Сынок тихо сидел в такси у папы на руках и с любопытством смотрел в окно (до отъезда мы долго выясняли, что делать с детским сидением в машине - выяснилось, что в такси оно необязательно). Было всего одиннадцать утра, а для нас - уже пять часов вечера! Радостные от ожидания встречи и приятных открытий, мы прибыли в самое сердце Манхеттена - в фешенебельный Upper East Side. Сестра нас ждала дома - в небольшой квартире, в типично манхеттенском доме. Мне только предстояло узнать, как различные части Нью-Йорка разительно отличаются друг от друга не только архитектурой, но и образом жизни, привычками, даже габаритами их населения! Просто города в городе!
      
       Поскольку нам было необходимо продержаться до вечера, не спать, несмотря на усталость и непреодолимое желание закрыть глаза и бухнуться на кровать, мы не долго думая вышли погулять.
      
       Я очень люблю путешествовать, новые страны и города заряжают меня новой энергией, но по мере освоения европейского континента, столь ценное чувство новизны стало притупляться, впечатления стали менее яркими и насыщенными... Конечно, Европа очень разнообразна, каждая деревня чем-то интересна, имеет свой характер и достопримечательности. Но контраст между Францией и, скажем, Испанией, не так силен, как например, между Францией и Индией... Нью-Йорк же способен удивить неофитов: улицы-"стены" Манхетенна поражают европейца своими размерами. Кажется, что тебя уменьшили, потому что все вокруг большое: и дома, и машины, и расстояния...
      
       В пяти минутах ходьбы находился Центральный Парк - зеленое нутро Нью-Йорка, который, подстать небоскребам, тоже был исполинских размеров. Наш сынок получил все необходимое пространство для бега, ему наконец-то было где развернуться! На деревьях жили белочки, практически ручные, они охотно слезали на землю и подходили близко, так что можно было разглядеть в деталях их серо-коричневые шубки, их тоненькие черные лапки, и даже улыбки на их мордочках! Малыш сразу заинтересовался белочками, радостно вскрикивал, бросался вдогонку...
      
       В парке было много детей, собак, просто гуляющих. А уж сколько было велосипедистов и людей, бегающих трусцой! С коляской невозможно было подъехать к променаду у резервуара (искусственного озера, из которого черпалась питьевая вода для жителей Манхеттена). Весь Нью-Йорк был в Центральном Парке! Апрель - это время цветения, и целые аллеи были белые от вишневого цвета! Пейзаж был трепетно красив, лепестки срывало ветром, и они улетали медленно и плавно, просто картина для японского фильма о сакуре...
      
       За время нашего прибывания в Нью-Йорке мы успели побывать во многих местах, почти везде брали нашего сына, даже если он не всегда был доволен тем, что ему приходилось долго сидеть в коляске. В двух местах он становился совершенно невыносим: в ресторанах и магазинах. Когда мы гуляли в Чайна Тауне, то зашли подкрепиться в китайский ресторан. Это было большим испытанием для наших нервов! Но этот опыт был ничем, по сравнению с посещением магазина, где продаются вещи известных марок с большой скидкой. Мы собирались купить сыну несколько пар обуви на лето. Какая с ним случилась истерика! Он плакал, вырывался, не давал на себя примерить обувь... совершенно опустошенные мы каким-то чудом его успокоили... и с ужасом вспоминали шоппинг в компании маленького разбойника...
      
       Но нам повезло - у моей сестры оказались приятные молодые соседи, которые за символическую плату - бутылку красного вина - согласились посторожить нашего мальчика пару вечеров. Наша крестная так же нас отпускала иногда погулять вдвоем. Таким образом, нам даже удалось увидеть ночной Нью-Йорк, сфотографироваться на легендарной Таймс Сквер, сходить в рестораны, взобраться на Empire State Building, съездить на экскурсию на статую Свободы и прикупить одежды для себя, благо все магазины предлагали скидки!
      
       Наш быт так же довольно легко наладился. Мы отдолжили у друзей раскладную кроватку, к которой наш мальчик быстро привык, и хорошо спал несколько ночей. Конечно, мы не забыли взять с собой незаменимого синего мишку, а так же мюнхенского ёжика и бордового мишку - еще одного спутника ночей. Однажды синий мишка сломался и перестал играть и светиться. Паника на борту! Но, к счастью, я захватила с собой "коробочку" с музыкой, вытянутую из другой игрушки. Сын зажал ее в руках, нажимал, чтобы коробочка играла, и через некоторое время, показавшееся нам бесконечно долгим, заснул... Правда, последние ночи перед отъездом были беспокойными - малыш простудился, очень сильно кашлял и от этого просыпался.
      
       Мы находились в одной комнате, и было непривычно шумно: мы слышали дыхание сына, спали чутко, но каждый вечер валились от усталости, не замечая заунывных сирен, которые часто раздавались на улице, в виду близости пожарного участка. В Манхеттене очень пыльно, поэтому окна приобретают серо-коричневый оттенок, из-за чего нельзя с точностью понять, какая погода стоит на дворе и идет ли дождь.
      
       Для пропитания малыша мы купили баночки с детским питанием из биологически чистых продуктов, а вечером при возможности, готовили каши и овощи (вернее, овощь - кабачек). Днем на прогулке нашим спасением от голода и капризов был банан - наш сын поглощал его в астрономических количествах. Кажется, Нью-Йорк ему очень понравился: сидя в коляске он не переставал крутить головой и рассматривать то, что его окружает. Жаль, что у него не останется четких воспоминаний, будем надеяться, что он вернется в Америку позже и заново ее откроет...
      
       Еще мы были поражены особым отношением нью-йоркцев к детям. Когда я или моя сестра прогуливались с малышом, мужчины и женщины пристально разглядывали, кто сидит в коляске, любопытный взгляд переходил то на ребенка, то на нас. Незнакомцы могли остановиться и запросто сказать, какой симпатичный у нас малыш, мужчины заинтересованно и как-то по особенному смотрели на мою сестру, что конечно, одновременно смешило ее и наполняло гордостью...
      
       У нас остались замечательные впечатления от Нью-Йорка, о всем и не расскажешь. Свою роль сыграло то, что мы не чувствовали себя обычными туристами, мы погрузились в местную жизнь, встречались с друзьями, жили в семье, могли провести время без ребенка. Как и все хорошее, наши каникулы пролетели быстро, мы засобиралтсь в обратный путь.
      
       На этот раз нам предстоял прямой ночной полет в большом, точно огурец, самолете. Не было ни единого свободного места, мы сидели вплотную к друг другу, и ночь была полна испытаний. Мы очень устали, хотелось спать, но наш малыш был крайне возбужден, выскальзывал из рук, пытался убежать, самолет долго не взлетал, стюардесса попалась просто мегера (мы были особенно удивлены - Эр Франс известны своим хорошим сервисом), ребенок забился в истерике, начал свой обычный ритуал: вырывал мои волосы на голове, срывал очки, щипался... Спать ни в какую не хотел, оставаться на руках у папы тоже, только на моих... Я думала, что сойду с ума! Но вдруг мне пришла в голову идея силой уложить его горизонтально, я начала его качать на руках и запела тихим голосом колыбельную.... через минуту малыш спал... Я вздохнула с огромным облегчением! Но только мне пришлось сидеть не двигаясь в одном и том же положении несколько часов, рука затекла, ноги тоже, что уж говорить о других частях тела... Спать в таком положении было практически невозможно... В Париж я прибыла кошмарно уставшая, а вот мои мужчины смогли слегка отдохнуть.
      
       О том, как прошла неделя после нашего приезда, лучше не рассказывать, но могу сказать точно: совершать длинные путешествия с маленьким ребенком можно. Только надо подготовиться к некоторым неудобствам, хорошо продумать детали и тщательно организовать. Тогда любые расстояния и континенты вас не остановят!
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/01/2011.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/11/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка