Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Моя беременность. Часть 3. Девятимесячный марафон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/10/2007.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть авантюры...


  •    Девятимесячный марафон. Этап первый.
      
       В первые дни после "инцидента" мне не удалось в полной мере вкусить радости от моего нового статуса. Мне всегда казалось, что, как только я узнаю о своей беременности, мир для меня в тоже мгновение перевернётся. Как антиподы, люди станут ходить на руках, а деревья рости верх тормашками...
      
       ...Из больницы я вернулась домой на такси, как страждущая королева-мать, в сопровождении мужа-принца. Он всё ещё не мог прийти в себя... Но я почувствовала лёгкое изменение в его отношении ко мне, будто я стала хрупкой фарфоровой статуэткой, которую нужно окружить вниманием...
      
       ...И оно мне понадобилось, как воздух! Из-за боли четыре ночи подряд пришлось спать сидя на диване в гостинной, вдали от мужа, как узница в Бастилии, как Робинзон Крузо на своём далёком острове. Я глотала таблетки, проклиная особенности женского организма. Я чувствовала себя воздушным шаром, внутри которого находится тяжелое ядро, что-то вроде неваляшки. Как известно, воздушные шары не могут спать лежа...
      
       Я поспешила встретиться со своим гинекологом. На протяжении нескольких лет, два раза в год я ходила к ней на "проверку" и за очередным рецептом для противозачаточных таблеток (иначе во французской аптеке их не достать - без рецепта ни за что не продадут). Обычно эта встреча происходит в непринуждённой обстановке. Моя врач - приятная, но слегка строгая, как первая учительница, пятидесятилетняя дама. Она всегда со вкусом одета, что свидетельствует о её успешной карьере. Её кабинет в старом парижской доме обставлен в добротном буржуазном стиле : белые стены с картинами, потолок с лепкой, удобная мебель... небольшой зал ожидания, где нет и намёка на "больничный стиль".
      
       Она мне внушает доверие. Никакого сравнения с впечатлением, на всю жизнь тавром отпечатавшимся в моей памяти от краткого знакомства с советско-украинскими гинекологами... Что тут рассказывать? Кто из украинских (русских, казахских...) женщин не испытал на себе подобного унижения и даже отвращения? А меня ещё угораздило прочитать мемуары о родах нашей первой феминистки Маши Арбатовой... Никогда в жизни я бы не решилась рожать в Украине! В конце-концов я не обязана становиться Жанной Д*Арк или простой героиней, как мои подруги...
      
       Но судьба сделала мне царский подарок. И вот моя врач мне лучезарно улыбается, поздравляет, будто свою родственницу, внимательно слушает о всех моих перипетиях...
      
       Что теперь меня ждёт? Во-первых, ежемесяченные посещения гинеколога и анализы крови. Распланировать заранее все административные процедуры: предупредить работодателя, отправить документы для страховки, выбрать роддом, найти место в яслях...
      
       И не забыть изменить стиль жизни! Не пить, не курить, бросить заниматься каратэ - это всем известно... А вы знаете, что такое токсоплазмоз?
      
       До того, как я познакомилась с беременными француженками, я никогда не слышала это неудобоваримое слово, несмотря на то, что многие мои киевские подруги уже успели обзавестись детьми. Оказывается, это болезнь, довольно распространненая во Франции, вызвана противным паразитом токсоплазмом. Взрослому он не наносит никакого вреда, но это настоящий монстр для будущего ребёнка. Он атакует его мозг, его глаза, может вызвать выкидыш... Ужас!
      
       80 % француженок иммунизированы естественным путем, а я оказалась в числе несчастных двадцати... Почему? Всё дело в кулинарных пристрастиях французов, в их любви к сырам с плесенью и к сырому мясу, а так же в любви к "свежатинке" их котов... Например, одно из популярных блюд - стейк "тартар". Представьте себе, что вы сделали фарш на котлетки. Но вместо того, чтобы их приготовить, вы выкладываете на тарелку сырой фарш в форме шайбы, сверху разбиваете яйцо (сырое!), в качестве гарнира - картофель фри, плюс соль, перец, жгучий соус табаско и горчица. Вы не знаете, но сырое мясо без этих добавок имеет довольно невыразительный вкус. Не говоря о его склизкой консистенции во рту...
      
       Злостный паразит как раз и содержится в сыром мясе, особенно в баранине, а тепловая обработка или замораживание его убивают. Но во французском ресторане обычно подают говядину с кровью, филейную часть утки "розовой", едва прихваченной огнём, как и мясо взрослого барана или нежную плоть ягнёнка... Мало того, тем, у кого нет иммунитета, надо опасаться сыров на базе непастеризованного молока (а это почти все уважающие себя французские сыры!) и сырых овощей, если вы их сами тщательно не промыли. Ведь они были в контакте с землёй, где могли гулять коты, переносящие заразу, благодаря своим какашкам...
      
       Моя социальная жизнь на девять месяцев значительно усложнилась. У меня на работе нет столовой, и я каждый день обедаю в ресторане. Я превратилась в невыносимую клиентку, хуже налогового инспектора. Перед заказом я мучаю официанта вопросами : а ваш сыр пастеризованный? Вы уверены? А овощи проварены? Каждый кусочек мяса (кроме курицы) подвергается мною тщательной проверке, если я замечаю хоть капельку крови, отправляю блюдо на кухню для более серьёзной прожарки. Только я почую запах сигарет, вскакиваю как ужаленная, требую, чтобы меня пересадили и пытаюсь убить взглядом курильщика.
      
       Но это ещё пол-беды. В начале беременности как-то не хочется об этом говорить всем и каждому. Мало ли, как оно сложится. Но вот нас с мужем пригласили на ужин друзья. Я не собиралась им сообщать о своём новом положении, но на первых же минутах застолья я попала в западню. Во-первых, шампанское. Пришлось делать вид, что я его пью, лишь слегка пригубив. От красного вина я отказалась. Однако на столе появился мясной паштет, не рекомендованный моим врачем. Очень сконфуженная, я сказала, что не люблю паштет, хотя он выглядел очень аппетитно... Но меня добило основное блюдо - росбиф, который подают ярко-красным от крови... Я застыла в отчаянии над моей тарелкой. Пришлось признаться всей чесной компании, что я не могу ничего съесть, потому что беременна... Шквал поздравлений и куча вопросов...
      
       Когда перестаешь пить алкоголь и вдруг меняешь кулинарные пристрастия, очень сложно скрывать правду от своих знакомых... И это только начало...
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 17/10/2007.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка