Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Моя беременность. Часть 4. Здравствуй, тошнота!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 29/11/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 6.31*15  Ваша оценка:


       Марафон продолжается. Здравствуй, тошнота!
      
       Говорят, что первыми признаками беременности является повышенная чувствительность к запахам. Раньше мне казалось, что я окажусь, будто Алиса в стране чудес, в другом измерении, где запахи и ощущения не такие, как у всех остальных смертных. Такой вот недоступный и интересный мир...
      
       На самом же деле меня безжалостно настигла банальная тошнота, как гончая подстреленого зайца. Некоторые запахи стали просто невыносимыми и очень сильными. Но розы так и не начали пахнуть для меня, что же касается остального... Запах свежесваренного кофе стал казаться мне тошнотворным, цветочные клумбы отчаянно заблагоухали.. навозом! Когда я проходила мимо, я чуть не падала в обморок от отвращения.
      
       Я всегда любила хорошо, разнообразно, с наслаждением покушать. Но вдруг я утратила всякий интерес к еде. Меня несильно, но постоянно тошнило. День и ночь во рту сохранялся противный привкус, от которого невозможно было избавиться. О голоде я узнавала по очередному приступу тошноты, приходилось срочно организовывать себе обед или ужин. То, что раньше мне доставляло удовольствие, утратило в глазах моего желудка свою привлекательность. От одного вида рыбы приходилось закрывать нос, овощи, сырые или варёные, ни в какую не лезли в рот. Всемирно известная сладкоежка, я перестала прикасаться к большинству вкусностей, так как сладкое усиливало тошноту... Я перешла на картошку, макаронные изделия, ветчину и прочие солёные продукты. Популярные в такое время огурчики тем не менее меня не заинтересовали...
       Чтобы хоть как-то спастись от этой напасти, мой врач дал мне таблетки от тошноты (VogalХne). Благодаря им, на некоторое время становилось легче...
      
       Первое знакомство
      
       На восьмой неделе я пожаловала на свое 2-е узи. Это ещё было время, когда я могла бегать за автобусами и, опаздывая, мчаться по улицам... И вот еле дыша, после утомительного рабочего дня, я оказываюсь в шикарном радиологическом кабинете (удовольствие стоит -110 евро, полностью покрывается страховкой). Меня укладывают на кушетку перед черным экраном, благодаря которому должно произойти волнующее знакомство с моим ребёнком...
      
       ...Бывшая маленькая строптивая клетка здорово разрослась! Теперь там плавает небольшая креветка со всем, что надо для жизни: головой, руками, ногами, его сердце уже самостоятельно бьётся! Я не верю, что это моё...
      
       Уже давно известно, что жизнь человека начинается не в момент его рождения, а с зачатия... На самом же деле, жизнь начинается гораздо раньше - с того момента, когда вы только задумываетесь о возможности появления наследника. Ребёнок, этот новый человек, припочковывается к семейному древу, расталикает родственников, ломает прежнюю иерархию... Ещё не успев сделать первый вздох, а он уже получает огромное, подчас тяжёлое, подчас счастливое наследство, состоящее из замысловатых семейных историй и неразгаданных тайн, пряного коктейля из характеров, строптивых генов, успехов и достижений, взлётов и падений его предшественников. Ничья жизнь не начинается с белой нетронутой доски... Настало время сообщить нашему древу о том, что скоро на нём проклюнется новая ветка...
      
       Мы ожидали узи для того, чтобы наконец объявить родителям о радостном известии. Самым удивлённым человеком оказалась... моя мама! Но ведь мне уже больше тридцати, я четыре года замужем! Родители мужа, как всегда сдержанные в проявлении чувств, довольно улыбнулись и пожелали успехов. Известие их не удивило, но и не заставило прыгать до потолка и радостно кричать: они не обладают бурным славянским темпераментом. Это будет первый внук или внучка в семье (с обеих сторон), так что мы вполне можем расчитывать на экслюзивность.
      
       Однако после близких необходимо поставить в известность государство о возможном появлении нового члена общества. Полагается об этом заявить в центр всеобщего страхования (SИcuritИ Sociale) и специальный организм, который занимается семейными субсидиями (Caisse d'Allocations Familiales). Они проверят по своим замысловатым критериям, полагается ли вам субсидия при рождении. Особые выплаты можно получить после появления второго ребёнка (200 евро в месяц).
      
       До конца 14-й недели беременности надо не забыть осчастливить и работодателя. Тем более, что с этого торжественного момента можно спать спокойно: тебя не имеют право уволить с работы! Если только не сожжешь офис или не убьёшь лучшего клиента фирмы... Самым большим сюрпризом была реакция моего шефа. Обычно, это самый несчастный и недовольный человек из всех прыгающих, смеющихся и радостных посвящённых. Вместо того, чтобы насупить брови и тягостно засопеть, лицо моего начальника озарилось широкой улыбкой и он воскликнул: "Это же просто здорово!". Я подобрала упавшую челюсть... Оказалось, что его жена ждёт второго ребёнка и она на том же сроке, что и я... Мой начальник засветился от удовольствия... Вот уж не знаешь, где найдёшь, где потеряешь...
      
       Операция под кодовым названием "запись в роддом!"
      
       Вопрос, где рожать, во Франции становится ребром практически сразу после того, как узнаешь, что беременна. В государственной больнице или в частной клинике? В Париже выбор есть. Я не мучила себя долгими раздумьями. Мои подруги уже давно упоминали, что в моём районе находится чудо-клиника "Сан-Фелиситэ" (St-FИlicitИ), моя гинеколог настоятельно её рекомендовала, в рейтинге журнала "Новый обозреватель" (" Nouvel Observateur ") она находилась в числе первых по всему региону Иль-де-Франс! Какие могут быть сомнения?! Я заслуживаю самого лучшего, сколько бы это не стоило! Только так я смогу изгнать мой советский страх перед родами... Надо поспешить: желающих туда попасть много! Правда, нужно подготовиться материально: нормальные роды в этой клинике стоят 900 евро, кесарево - 1160 евро. Необходимо принять во внимание дополнительные расходы: если хочется рожать без боли, гонорар анестезиолога - около 500 евро; услуги педиатра оцениваются от 50 до 150 евро. Приблизительно 30% расходов покрывается всеобщей страховкой и ещё часть - дополнительной.
      
       За комнату на двоих не требуют дополнитнльной платы, но если хочется нормально отдохнуть после родов, побыть наедине с своим малышом, то лучше не поскупиться на индивидуальную комнату с телефоном и телевизором: 500 евро за пять дней пребывания в клинике. Дело ещё в том, что во Франции разрешены визиты родственников, которые могут приходить прямо в комнату. Ребёнок находится в отдельном боксе, рядом с роженицей, но в то же время под защитой.
      
       Одна знакомая рассказывала, что была в комнате с мамой-африканкой, у которой была очень большая и весёлая семья. Соседка лежала после кесарева, вставать не могла, поэтому моя знакомая не смогла отдохнуть из-за постоянных визитов и неспокойного сна ребёнка... Так что моё решение было принято!
       В государственной больнице практически все расходы покрываются всеобщей страховкой (кроме телефона и телевизора!), так что карманом практически не ощущается.
      
       В средине февраля, в первый день записи, в девять утра, я, запыхавшись, прибежала с документами к дверям роддома. В кабинете меня вежливо приветствовала... монашка в полном облачении! Я этого никак не ожидала. Да, клиника называвется Сан-Фелиситэ, но во Франции имена святых носят улицы, станции метро, их встретишь в самых неожиданных местах... У монахини было доброе, немолодое и очень бледное лицо, будто с него тщательно смыли все краски. То, что я буду рожать в католическом роддоме меня даже как-то успокоило... Главное, что здесь отличные профессионалы, а в государственной больнице можно попасть на практикантов, которые будут на тебе учиться, как на кроликах...
      
       ...И я ушла счастливая из приёмной, нагруженная папками с документами, где всё подробно рассказано: адреса акушерок, когда кому куда звонить, когда записываться на курсы, что нужно принести с собой в роддом... отдельная толстая папка была забита рекламными проспектами от престижных марок одежды, детского питания, предметов ухода за ребёнком, косметики, даже банков и автомобильных компаний! Появление ребёнка в семье кардинально меняет образ жизни! Спешите думать о страховке, новом банковском счёте, более просторной машине!
      
       Список того, что понадобится мне и малышу в роддоме, а потом на первое время дома, меня откровенно испугал. Половины упомянутых слов я вообще никогда не слышала, а уж как знать на что это похоже и что с ним делать? Это всё равно, что полностью освоить новую профессию. Да пожалуй, мне легче будет выучить новый иностранный язык, чем во всём этом разобраться! В клинику мне придётся явиться с целым чемоданом: для меня - 2 ночнушки, халат, тапочки, полотенца, скатерть для стола, спрей с минеральной водой (пить при родах нельзя, но можно освежить лицо спреем и выпить несколько капель); специальная подушка для кормления грудью, фен (не для сушки волос, а для облегчения боли после эпизиотомии!), ну и предметы гигиены... для малыша список вещей не менее внушительный: 6 боди, 2 распашенки из льна (не синтетические!), виньетки, ползунки, слюнявчики, подгузники, термометр, крем.... И не забыть список документов: карточка с указанием группы крови (которую надо постоянно носить в сумке в течение всей беременности), результаты всех анализов, номера страховок... Всё надо купить и подготовить заранее: самые сознательные делают это максимум за месяц до родов. Ведь никогда не знаешь, когда настанет заветный момент!
      
       За последние десять-пятнадцать лет во Франции прогресс задавил мамаш таким несметным количеством предметов и приспособлений, что в квартире не хватит места, чтобы это всё складировать. Оказалось, предметом "первой" необходимости является... коляска! Роддом не имеет права отпускать вас с дитём на руках - по правилам безопастности не положено! Никаких сакраментальных "конвертиков" с розовым или синим бантом! Только в коляске, если на машине, то обязательно пристёгнутым в специальном детском сиденье!
      
       Поход в магазин "на разведку" дал следующие результаты: коляска "три в одном" с сиденьем для машины, зверь, а не машина - 400 - 500 евро; классическая кроватка - 120 евро плюс матрас - ещё 60 евро... матрас для пеленания - от 10 до 40 евро, рюкзак "кенгуру" - от 50 до 100 евро... набор для купания - от 30 евро... этот список очень длинный и изобилует непонятными названиями. Осталось разобраться, что действительно необходимо, без чего обойтись, что купить заранее, а с чем можно подождать...
      
       Но пока это проблемы мне кажутся ещё далеко! У меня есть ещё почти семь месяцев на то, чтобы освоить все новые технологии... А пока, если не считать постоянной тошноты и наплывающей волнами усталости, весёлая жизнь ещё кое-как продолжается! Удалось славно отпраздновать свой день рожденья, потанцевать под задорные украинские песни в компании близких друзей, посмотреть издалека на водку и вино.... Потом был девичник у подруги из Питера - они с мужем открыли собственный бар, где мы и собрались дружною гурьбою... А в конце марта меня ждёт долгожданная поездка по романтической Италии: Венеция, Верона, Падуя... Правда, романтика оказалась, как червивое яблоко, из-за проклятой тошноты...
      
       Муж старался облегчить мою жизнь, хотя ему иногда приходилось справляться с моими настроениями, перекошенным лицом вместо улыбки... Но ему так давно хотелось ребёнка, что он старается принимать участие в подготовке его появления с большим энтузиазмом и со всей серьёзностью.
       Продолжение марафона...
      
       Когда я представляла себе беременность, то всегда очень боялась, что сильно поправлюсь, что страшный голод нападёт на меня, как злая собака, и я с ним не справлюсь. Поэтому при первой возможности я записалась на приём к диетологу.
      
       Правда, каждый месяц мой гинеколог контролирует мой вес, даёт советы, как лучше питаться, отправляет на анализы крови. За четыре первых месяца я лишь слегка поправилась, оставаясь в пределах нормы. Но... бережёного Бог бережёт, а диетолог не помешает...
      
       Она составляет для меня меню на целый день, советует осторожничать со сладким и жирным, есть четыре раза в день (включая полдник), покупать йогурты не жирнее 3% на 100 грамм продукта... для хорошего развития ребёнка необходимо есть мясо, рыбу или яйца два раза в день (но не больше 4 яиц в неделю), предпочесть варёные овощи макаронам, но кушать всего понемногу... Завтраки во Франции, как правило, сладкие: кофе, хлеб с вареньем, фруктовый йогурт или мюсли с молоком... Я же вспомнила наши национальные традиции и перешла на солёный завтрак... Главное, забыть о распространнёном представлении о том, что беременная женщина должна есть за двоих: она должна есть не больше, но лучше! Витамины - да, но ни в коем случае не поглощать фрукты килограммами - в них много сахара, а от этого очень толстеют!
      
       Я, окрылённая и успокоенная приятной дамой-диетологом, улетела домой со списком добрых советов. Правда, в реальной жизни им следовать оказывается ох как трудно! Даже если никакой экзотики мне не хотелось (классический вариант - клубника в январе), на работе, сидя перед компьтером, жутко хотелось солёного печенья, утром - хлеба с маслом, толстым слоем, а вечером - авокадо с майонезом... Этого в репертуаре моего врача не было... Из всех фруктов, самое большое удовольствие мне приносит манго, с сочной, ярко-оранжевой мякотью... ням-ням!
      
       Поскольку мой живот был не очень большой, в общественном транспорте никто не спешил мне уступить место. Меня это страшно нервировало, а попросить самой было унизительно. Я могла стоять перед тремя сидящими мужчинами, которые упорно меня не замечали, будто я прозрачная... Что это? Плохое воспитание? Побочный эффект французского феминизма? Однако настал момент, когда мне слишком утомительно было стоять и я стала требовать своего законного сидячего места...
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 29/11/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 6.31*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка