Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Моя беременность. Часть 5. Мир беременности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:


       Мир беременности
      
       С тех пор, как я беременна, я стала замечать, как много беременных женщин вокруг меня. Иногда мне казалось, что я их встречаю десятками на улице, в метро, в магазинах, в ресторанах... везде! Не то, чтобы это была игра моего воображения : на данный момент во Франции один из самых высоких показателей рождаемости во Западной Европе - 2 ребёнка на женщину. Такое впечатление, что все бросились заводить детей (и мы в том числе), несмотря на то, что экономическая ситуация не такая уже и радужная, найти работу все также непросто... но видимо, все эти внешние проблемы никак не отражаются на желании француженок продолжить свой род...
      
       Книги и журналы утверждают, что второй триместр беременности - с четвёртого по шестой - самый приятный: тошнота уже не мучает, наблюдается небывалый прилив сил, красота вся на лице, кожа чиста и лучезарна, волосы находятся в прекрасной боевой форме, живот еще небольшой и не мешает заниматься разного рода приятной деятельностью, легко путешествовать, это просто не беременность, а райское наслаждение... Надо сказать, что в моём случае практика и теория снова слегка разошлись... Во-первых меня тошнило и на четвертом месяце, кошмарный запах белой жареной рыбы, казалось, преследовал меня. Только в мае я начала понемногу приходить в себя. С приливами энергии по утрам, пришла жуткая усталость во второй половине дня, когда хотелось свернуться клубочком и тихо заснуть у компьютора. На работе я перестала впадать в стресс - уволить меня всё равно невозможно - но сама работа стала скучной и престной.
      
       В обеденный перерыв я зачастила в одно симпатичное кафе, очень женское по своей сути: там можно купить салаты или не очень каллорийные блюда, сендвичи средних размеров, йогурты... вообщем, то, что предпочитают есть женщины, для мужчин это слишком маленькие порции, да и курить нельзя... Мне нравилось это место еще и тем, что после обеда я могла спокойно выпить чаю и почитать женские журналы под ненавязчивую музыку... Среди предложенных журналов был "Девять месяцев" ("Neuf Mois"), который я периодически листала.
      
       Надо признаться, что я полная незнайка в области ухода за детьми. Я единственный ребёнок в семье, и последний раз я общалась непросредственно с младенцем, когда мне было десять лет, и я нянчила своего двоюродного братика. В двадцать два мне пришлось долго (15 минут!) держать на руках сына моей близкой подруги во время церемонии крещения. А так я никогда не проявляла желания погружаться в этот странный мир маленьких детей, с их криками, мокрыми подгузниками и манной кашей на подбородке... Все было страшно запущено! Поэтому проблема самообразования для меня стояла так нельзя остро...
      
       Листая страницы журнала, я часто впадала в ужас: мне вдруг на глаза попадается очень подробная статья о родах, с фотографиями и детальным описанием всех этапов и ощущений... Или о возможных осложнениях, или о проблемах во время беременности, о бессонных ночах и о том, как в семье невсегда молодые отцы быстро привыкают к появлению третьего... как все нелегко утрясается... да-да, там есть и фотографии симпатичных младенцев и восторженные рассказы матерей, но неприятный осадок и ощущение моей полной неготовности к такой жизни не покидает меня.
      
       Я продолжаю посещать гинеколога раз месяц и сдавать кровь на предмет иммунитета на токсоплазмоз (что этот такое, читайте в предыдущих статьях). Всё идет так, как нужно, и после каждой консультации я ухожу умиротворённой. Все-таки французские врачи умеют успокаивать! Диетолог внимательно следит за моим весом и питанием, и хотя я далеко не всегда следую её мудрым советам, моё состояние меня вполне устраивает. Мой гомеопат выписывает для меня чудодейственные травки и витамины. Посоветовал мне использовать масло bellis perennis, чтобы не было растяжек. Моё здоровье находится под тщательным наблюдением. Мои опасения на счёт того, что я превращусь в колобка и гадкого утёнка одновременно, оказались неоправданными... Я даже нашла себя очень привлекательной и женственной с таким небольшим красивым животиком. Муж не скупился на комплименты - он находил, что беременность мне к лицу...
      
       Мода в этом сезоне тоже оказалась на стороне будущих мам: бутики ломятся от платьев и блузок с высокой талией, практически скрыващих живот или очень кокетливо его оформляющих. Я с радостью покупаю себе одежду, правда, с брюками дело обстоит хуже. В Париже достаточно магазинов для беременных, но, во-первых, цены в них довольно устрашающи, а во-вторых, модели оставляют желать лучшего...
      
       И тут пришла пора посоветоваться с подругами. Если вас накрывает большая волна экзестенциальных проблем, когда вы начинаете барахтаться в море вопросов и вас вымывает в океан постоянных сомнений, как это случилось со мной, очень важно, первостепенно, выбрать правильных советчиков. От этого будет зависеть ваше душевное и физическое состояние во время всей беременности, а также после рожденния ребёнка.
      
       Как правило, первым и самым близким советчиком является мама или кто-то из семьи. Однако тут сразу обнаружатся свои "но". Если только у вашей мамы не было двенадцать детей, вы быстро поймете, как изменился мир за последние тридцать лет. Советского Союза больше нет, Франция давно не та. Детей много лет, как не пеленают, во Франции вообще моё поколение никогда не видело ребёнка в пелёнках... тридцать лет назад во Франции кормить грудью было... немодно! Кормили молоком из бутылочки и бежали на работу... Поэтому многие советы будут явно не к месту.
      
       Что же касается подруг... есть люди, которые отличаются большой непосредственностью, говорят вам в лоб, что думают... Я была на свадебном обеде наших друзей, отлично себя чувствовала. Когда моя рука потянулась к шоколадному муссу, одна знакомая француженка, у которой уже двое детей, мне сказала: " Olena, ты что, ешь шоколадный мусс?!", "А что такое?" - спросила я. " Ну как же, там же свежие яйца, сальмонелёз...". Моя рука так и застыла с ложкой. Никакого мусса мне уже не хотелось, а она продолжала : "Одна моя знакомая выпила стакан свежего козьего молока и потеряла своего ребёнка на восьмом месяце беременности... Я лично очень следила за едой, когда ждала Луи, а уже когда была беременна Алис, то уже дала себе волю...", - она щебетала, как ни в чем не бывало, а у меня в горле застрял ком. Все явства на столе представились мне потенциальными врагами, и аппетит мой заметно поубавился... Я, конечно, ей бесконечно благодарна за предостережение, но кто рассказывает беременной женщине о том, что случилось с другими, о выкидышах и болезнях?! Это бестактно. Когда мне хочется паниковать, я справляюсь без посторонней помощи.
      
       А паника меня посещает очень часто, просто как настырный влюбленный. Я решила обратиться к специализированной литературе, благо такой в любом книжном магазине выше крыши. Надо только знать, что выбирать. Заботливые друзья уже подарили или отдолжили книги по уходу за ребёнком. Правда, они мне показались слишком "техническими" и читать их пока не хотелось. Мой взгляд упал на две вещи: с большим юмором написана книга американки Вики Иовин "Беременность, советы подружек, или о том, что ваш врач вам никогда не скажет". Я очень смеялась и моя нервозность проходила. Еще я обнаружила книгу француженки Флоранс Серван-Шрейбер "Советы подруги тем, кто ждет первого ребёнка", написанную с большой нежностью, где говорится о всех переживаниях без малейшего морализаторства и менторства. Еще одно облегчение!
      
       Но главным открытием оказалась книга, которую мне посоветовала одна украинская подруга, которая рожала в той же клинике, где буду и я, у того же врача. Ее совет был для меня особо ценным. Благодаря ей я прочитала "Малыш, скажи мне, кто ты" французского педиатра Филиппа Грандсенна. Кстати, он советовал "закрывать уши", чтобы не слышать разные слухи, бестактные советы и суеверия, которые ваше окружение выльет на вас бесспросу, как ушат воды.
      
       Кто-то из киевских знакомых посоветовал мне срочным образом зайти на форумы мама.ру и тому подобное. Я сразу обнаружила, на сколько отличаются проблемы русско-украинских беременных от французских. Никому в обиду не будет сказано, но порой мне казалось, что я погружаюсь в глубокое средневековье... Объясните мне, что значит такой вопрос : "Могу ли я дать шоколадку врачу, чтобы не садиться в гинекологическое кресло?". А как по-вашему врач должен следить за вашей беременностью?! Гадать на картах или смотреть через хрустальный шар?! Да, это несовсем приятно, но осмотр длится меньше минуты, это нормально, это необходимо, это чтобы все были спокойны, всё проходит, как надо!... Хотя я понимаю, я помню, советские врачи любят бессовестно стращать своих подопечных, рисовать картинки конца света... Что я могу ответить? Надо набраться мужества и здравого смысла...
      
       ... Я быстро бросила чтение форумов, от этого сюрреализма пост-советской жизни меня бил мандраж. Один раз я зашла на французский форум одного журнала, когда меня замучил вопрос, можно ли спать на спине. Оказалось можно. Если ребёнок не сильно давит, а так рекомендуется спать на левом боку. Но если вас больше устраивает правый... И никакой истерики, никакого категоричного ответа "строго запрещается...".
      
       Я искренне рада, что буду рожать во Франции, где я доверяю врачам, где могу получить квалифицированный совет, где люди верят в медицину. Один яркий пример. На пятом месяце я почувствовала неприятную тяжесть внизу живота, обнаружила немного непонятных коричневатых выделений... От ужаса схватила телефон и позвонила на мобильный моего гинеколога (она мне его дала). Объяснила причину моего крайнего беспокойства. Она меня отправила на дополнительное узи, сказала перезвонить после. Никаких беспочвенных предположений - сначало проверим, потом следаем выводы.
      
       Я судорожно названивала всем радиологическим кабинетам и, о чудо, меня записали на прием на послезавтра. Надо ли говорить, в каком "радужном" настроении я пребывала... На узи пошла вместе с мужем. Для него это было первое свидание с нашим будущим ребёнком. Была суббота утром, в кабинете - толпа народу. И тут нас вызывает высокий красивый врач лет сорока, которого зовут... доктор Шанс!
      
       Узи показало, что нет причин для беспокойства, просто я переутомилась. А самое главное мы узнали, что у нас будет... мальчик! Он долго не хотел показываться (я уж было подумала, что он явно унаследовал упрямство его родителей). К этому времени он значительно вырос, я начала чувствовать его первые движения... Мы застыли в умилении перед черным экраном...
      
       Грызу камень науки...
      
       На шестом месяце я пошла на курсы подготовки к родам. Их ведут акушерки моей клиники. Всего запланировано семь занятий, последний из которых надо посетить самое позднее за три недели до предположительной даты родов.
      
       На первом занятии нас было человек десять будущих мам. Мы представились, нас попросили рассказать, с какими трудностями и проблемами нам пришлось столкнуться в первые месяцы беременности : тошнота, изжога, отекание ног, боль в спине, скачки настроения... Объяснили, как можно себе помочь: при изжоге отказаться от цитрусовых, и вообще, лучше не начинать свой завтрак со стакана апельсинового сока, а сначало съесть что-нибудь (оказалось, француженки сначало пьют сок, а потом едят!), вечером лучше не есть свежих помидоров, так как они повышают кислотность желудка... при отекании ног - класть ноги на подушечку, давать им отдохнуть; при боли в спине - делать упражнения, принимать удобные позы, сходить к массажисту...
      
       На последующих занятиях нам рассказали, как дышать, как расслябляться при схватках, как тужиться... правда, мы не часто тренировались. Большинство француженок собирается рожать с анестезией, это уже прочно вошло в традиции. Рожать "естественным" путем становится исключением... За долгие годы практики, французские врачи уже набили руку, особенно в хороших клиниках, поэтому умеют правильно дозировать лекарство так, чтобы дать вам возможность полностью чувствовать свое тело и принимать участие в собственных родах, но... без боли! Женщины в восторге...
      
       А еще к нам вернулась мода на кормление грудью! Уф! Этому посвятили аж целое занятие. Я была в легком шоке, когда акушерка сказала : "Не слушайте эти разговоры про анти-тела в материнском молоке, кормите грудью, если только вам это приятно, не надо себя заставлять...". Это как же забыть про анти-тела?! Какой вообще смысл тогда в материнском молоке, если не передать самое лучшее своему малышу, не заложить фундамент его здоровья на всю жизнь? Как мы бы выжили на этой Земле?! Знаете, какой ответ на этот вопрос? "Мы живем не в странах Третьего мира, там да, другой альтернативы нет, а во Франции делают отличное молоко, приближенное к материнскому... Если вы устали - отдыхайте, спите ночью, пусть папа встанет и даст бутылочку вашему ребёнку...". Вот так... А я собираюсь кормить грудью, дай Бог мне мужества и силы. Прочитала целую книгу по этому трепетному вопросу (подруга посоветовала), осталось приступить к практике.
      
       ...Нам также детально объяснили, как будут проходить роды (это не самая приятная тема для меня - не люблю физиологических подробностей!), что будет делать папа, какова его роль. Присутствие мужа при родах - это тоже общепринято во Франции. Будет очень странно, если муж вдруг откажется... Он должен всячески психологически поддерживать свою вторую половину... как настоящий мужчина! Не время падать самому в обморок! Смелый папа должен, при случае, поддерживать голову роженицы, пока она будет тужиться, чтобы от напряжения сосуды не полопались на её лице и в глазах... Весёлая картинка?
      
       Нас проинформировали о том, что нам надо брать в клинику, когда звонить или приезжать в роддом: при регулярных схватках в течение пары-тройки часов, несмотря на то, что вы приняли лекарство - spasfon, который успокаивает схватки; если отошли воды, надо явиться в роддом в течение двух часов. Если срок подошёл, а малыш не собирается покидать свое уютное гнёздышко... тогда роды будут стимулировать...
      
       Я не знала, например, что такси не может отказаться вас взять, так как по закону каждый гражданин (и таксист в том числе) обязан прийти на помощь человеку в опасности... Если скажет нет, таксист может лишиться своей лицензии на три месяца. Лучший транспорт - скорая... но лучше в час-пик не рожать...
      
       Вот так постепенно я набиралась знаний... Тем не менее находился 1000 и 1 повод для беспокойства. Усталость моя всё усиливается... и усиливается, и усиливается! А экзестенциальные вопросы всё накапливаются, и настроение скачет, как сумасшедшая зебра в цирке. Мне все время кажется что "я знаю, что ничего не знаю"...
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка