Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Моя беременность. Часть 6. День рождения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 19/04/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свершилось!!!


  •    Прошла первая ночь после рождения сына. Моя первая ночь в новой роли мамы...Я еще не осознаю, что на самом деле произошло... На какой я нынче планете? Никогда не думала, что мои роды будут такими бесконечными, а сын таким желанным!..
      
       ...После прекрасного ужина в ресторане с друзьями и оживленной увлекательной беседы о различиях славянских и французской культур, мы пришли домой в радужном настроении, улеглись спать...
      
       Целый день у меня прошел в каком-то феерическом порыве: меня распирала энергия. Говорят, перед родами очень хочется сделать капитальную уборку в доме. Мне не хотелось. Но пришлось - мы ждали гостей. Днем же я успела сделать педикюр, сходить в мэрию и оформить кое-какие бумаги, поболтать с пол-часика со случайно встреченной знакомой, пообедать в греческом ресторанчике, в ожидании рандеву у моего врача (которое отменилось), сходить в агенство и продлить мой годовой проездной на общественный транспорт, сделать-таки уборку, пообщаться с подругой у меня дома в течение двух часов, встретить новых гостей, и наконец... отправиться ужинать в ресторан. Я просто, как стахановец, выполнила и перевыполнила недельный план...
      
       ...Мой муж успел даже увидеть первые сны... И тут я в полудрёме ощущаю, что из меня течет теплая жидкость. Не было сомнений - то, чего я слегка побаивалась, свершилось - у меня отходят воды.
      
       Теперь нужно быстренько собраться и идти в клинику. Почти все вещи были собраны, сумки готовы. Я разбудила ни о чем не подозревавшего мужа, который было погрузился в сладостный сон. Мы лихорадочно стали собираться в дорогу. Такси вызывать не пришлось - я была в прекрасной олимпийской форме и мы пошли в роддом пешком, благо он находился всего в четверти часа ходьбы от нашего дома.
      
       Было два часа ночи, улицы уже пустовали, только редкие машины проезжали мимо нас. Настроение было приподнято-феерическое - мы и не подозревали, что нас ждет впереди...
      
       Когда мы пришли в клинику, нас направили на второй этаж, где мы ждали дежурную акушерку. Через десять минут нас приняли, меня уложили в пред-родовом зале. Да, действитльно, у меня отходят воды, но схваток пока нет. Вернее, они либо очень слабые, либо нерегулярные.
      
       Комната довольно скромная, в ней мало места, единственное окно почти полностью закрыто жалюзями, которые нельзя приподнять. Но все равно окно выходит в глухую стену, так что солнечного света мне не видать, только унылый электрический... В комнате - спартанский комфорт - ничего лишнего, все предельно функционально. Это католический роддом, роскошь здесь ни к чему.
      
       Муж примостился на стуле рядом с моей кроватью. Он пытается прикорнуть - мы не знаем сколько времени нам придется ждать, но мы полны надежд, что утром все разрешится. Мне померяли давление, установили мониторинг - измерение серцебиения ребенка и частоты схваток.
      
       Время потекло медленно, точно кисельная река. Пришло утро, за ним - день, за днем -ночь... у меня не было часов и я стала потихоньку терять чувство реальности... муж ушел домой отоспаться, и я временно осталась без моральной поддержки... даже не знаю, как удалось побороть это чувство - борьба с вялотекущим, застывающим, точно жидкий бетон, временем... Отчаяние - что знаменательный момент никогда не настанет... мне говорят - еще двенадцать часов, еще восемь часов, еще шесть часов...
      
       Я не вижу солнечного света, поэтому для меня нет разницы между ночью и днем, мое существование - это ритм, десять минут спокойствия между двумя схватками... мне всегда казалось из рассказов других, что схватки - это напряжение, будто от электрического тока, а на самом деле - ноющая боль внизу живота, по нарастающей, будто кто-то переключает рубильник, и боль, как реактивный самолет, набирает мощь.
      
       Книга, которую мне принес муж, насквозь прочитана от а до я. Других развлечений у меня нет. Мысли в хаосе, хочется, чтобы наконец наступили роды и избавление! Дежурные акушерки приходят регулярно меня навестить. Должна сказать, что вниманием меня не обделяют. Я чувствую искреннюю заботу персонала о себе. Я уверена, что акушерки, которые осматривали меня - делают свою работу, вкладывая в нее душу, а не просто потому что им платят деньги. Когда ты корчишься от боли, все чувства сильно обостряются, и женщину в этот момент не обмануть - любая неискренность ощущается кожей...
      
       Несмотря на мои муки, настоящие, предродовые схватки так и не наступают. Шейка матки живет своей жизнью и раскрываться не спешит... Но воды начали отходить давно и в избежание попадания инфекции мне дают антибиотики каждые шесть часов. Через шестнадцать часов после моего прибытия в роддом, врач принимает решение вызывать схватки "мягким" способом - с помощью специального геля. Он помогает шейке матки раскрыться за... двенадцать часов! Я еще пытаюсь оперировать обычными понятиями о времени, и эта цифра мне кажется бесконечной, огромной, как небоскреб! Ведь ждать двенадцать часов ничего не делая - это невыносимо... Но я уже в другом измерении, где время - это самоиграющая гармошка, то растягивается, то сокращается...
      
       Приходил муж, принес три инжира и яблоко - есть мне уже почти нельзя, можно только пить... посидел со мной, развлек, как смог... второй ночью мне стало очень жаль себя, почему я должна терпеть все это, почему я лежу бесконечно долго в этой комнате без солнечного света, точно узница в тюремной башне? Почему я в конце-концов не мужчина без забот и хлопот? Я сначало всплакнула, так "приватно", для себя, а потом истерика меня догнала и поток слез уже было не остановить. Мой муж только появился, стал меня утешать, не очень успешно. Затем пришла акушерка - я ее лучше всех запомнила - красивая африканка Феломена, лет сорока, от которой исходил аромат доброты, мудрости и опытности... села ко мне на кровать, стала тоже утешать... видите ли есть женщины, которые рожают за четыре часа, а вы... нет! Не нервируйте нашего ребенка, все будет хорошо! Он-то себя отлично чувствует, смотрите, его сердце бьется равномерно, ему хорошо!
      
       Прошли и эти двенадцать часов... в четыре утра мне сказали походить по корридору. Я обрадовалась - значит уже скоро! А когда мне дадут анестезию - я ее жду как манну небесную... Корридор совсем недлинный, я хожу туда-назад, точно призрак, завернутый в простыню (я именно так и одета), мой неровный шаг прерывается, когда наплывает очередная схватка. Я корчусь стоя... считаю минуты... все акушерки - в другой палате, там похоже, близятся роды... Как я ей завидую, этой незнакомке! Пока я лежала в своей палате, то и дело слышались звонки в дверь - это значит, пришла новая будущая мать... потом я слышу крики младенцев, появляюшихся на свет, скрипучие крики, будто рвут простыню... Иногда слышу крики женщин - это последние потуги... Все, кто пришел после меня - родили до меня - какая несправедливость! Но мы не в магазине, не кому пожаловаться на пропущенную очередь...
      
       И вот в шесть утра, после двухчасовой коридорной прогулки в образе Призрака Оперы, долгожданная фраза - "переходите в родильный зал!" - я думала уже ее не услышу... Давно я не испытавала подобного энтузиазма! Меня уложили на кушетку, зал -только для меня и врачей. Позвонили анестезиологу - приятной и очень спокойной женщине, которая сделала мне анестезию... Много было разговоров об этой анестезии... Во Франции уже второе поколение женщин рожает без боли. Ушли страхи, что иголка может попасть в позвоночник и это вызовет паралич нижних конечностей. Осталось только опасаться неумелости врача и некоторой передозировки, но в моем случае я была спокойна - в этой клинике - опытные специалисты, давно набившие руку... "Натуральные" роды - это не для меня! Я - не женщина-героиня, я боли не люблю! Я отдаю себя в руки профессионалов... Мне вкололи иглу - я ее не видела - было неприятно, когда она вошла, но на этом все и закончилось. Вставили тончайшую трубочку, по которой протекает холодная жидкость - и через десять минут я не чувствую схваток! Боже, какое блаженство! Я спокойно двигаю ногами, все ощущения, кроме боли - на месте... Мы ждем, когда ребенок начнет спускаться... После двух бессоных ночей и кошмарного ожидания я наконец могу расслабиться и даже задремать...
      
       Мужа вызвали сразу после того, как сработала анестезия, он сидит на стульчике рядом и ждет... Так проходят часы... ребенок не спешит появиться на свет! Мне ставят капельницу для усиления схваток. И тут я начинаю чувствовать боль в районе ребер, недалеко от сердца... там анестезия не действует, это мой мальчик еще высоко... так что роды совсем без боли - это не с моим счастьем... Врач-акушер регулярно приходит меня навестить и осмотреть, и говорит одну и ту же фразу: "Надо еще немного подождать". Девочка-акушерка тоже появляется и исчезает... время вновь превратилось в кисель...
      
       В соседнем зале мы с мужем услышали какие-то непонятные звуки и необычное оживление: там проходят роды у моей соседки, но они какие-то странные: вот уже слышны крики младенца, а театральное действие еще не закончилось... Кричит роженца, кричат акушерки, кричит врач, кричит пол-клиники, все, кто сбежался... Мы с мужем заинтригованные смотрим друг на друга: что там происходит? Мое горло медленно сдавливает паника, еще секунда - и я забьюсь в истерике: что там такое?! Кто-то умирает, а его спасают?! Наконец, зашла акушерка. Нас распирает любопытство. "Это оч-чень особый случай. Не переживайте, к вам это не относится", -она не может выдать врачебную тайну, и мы остаемся с неудовлетворенным любопытством... но паника, как змея, уползла в свою нору...
      
       Наконец, снова приходит мой врач-акушер, высокий, импозантый мужчина, и дает команду к началу. Я все также не чувствую желания рожать, но больше нельзя ждать - слишком давно отошли воды. Мой муж занял свое стратегическое место - слева у моей головы, чтобы не видеть священнодействия (не дай бог хлопнется в обморок!), справа - молодая акушерка инструктирует меня, как правильно тужиться...
      
       Началось! Никогда не думала, что тужиться, это такое сложное действие. Я вся красная от напряжения, но не могу сосредоточиться на животе... Врач: "Тужтесь не лицом, а животом!", я пробую еще и еще... уже теряю надежду... муж, как болельщик на стадионе, меня подбадривает. Ребенок не желает быстро появляться на этот грешный свет... дальше, как в симфоническом оркестре, дирижер делает взмах палочкой - "щепцы!", второй взмах: "Супруг - выйдите, пожалуйста!", далее - моя ария: "Вы нам нужны! По знаку - тужтесь!"... акушерки исполняют свои роли... я чувствую, что, как в опере, дирижер делает вмах налево, взмах направо - это акушер щипцами извлекает на свет моего сына... "Вот уже появляется его голова, тужтесь! Вот уже вижу его волосы, тужтесь!" Мой живот - это музыкальный инструмент, только я плохо выучила свою партитуру...
      
       И вдруг - свершилось!!!! Что-то большое, тяжелое и теплое очень быстро положили мне на живот. Вот он - мой ребенок, в крови и белой слизи. Мне показалось, что из печи вытащили горячий хлеб, от которого еще исходит жар... И в это самое мгновение что-то переключилось у меня в мозгу, будто ключик повернули, и я признала, что вот -это мой сын, и я уже его люблю...
      
       Вторая часть марлезонского балета: вернули моего мужа, ребенка очень быстро передали в руки опытному педиатру, который его ловко помыл, обтёр, осмотрел и успокоил расчувствовавшихся родителей... С ним все в порядке! Уже слышны его надрывные крики - это ему вставляют зонд, чтобы проверить, все ли нормально внутри...
      
       Вот мой муж уже суетится возле малыша, пока врачи заняты мной - меня осмотрели, зашили, успокоили... Я не чувствую боли и пребываю в блаженстве! Я совершила этот подвиг! Я - героиня! И уже все неприятные переживания позади, будто большая небесная корова все слизала языком... Муж сам, первый одел нашего мальчика в одежду, которую мы ему заранее приготовили, акушерка надела маленький голубой браслетик на запястье с именем, ростом и весом... тоже было и написано на доске, которая висела на стене. С первых же секунд жизни мой ребенок - это личность! Его называют по имени, он существует отдельно от меня... В течение сорока восьми часов счастливый отец обязан пойти в мэрию и объявить о рождении сына. Это не просто административная формальность - по истечении этого срока придется долго мучиться, чтобы оформить появление нового члена семьи... Таковы французские законы...
      
       А пока нас оставили на два часа с нашим чадом, снова положили его мне на живот... мы с любопытством осматриваем его... вот он делает смешные движения ртом - опытные акушерки помогают в первый раз приложить его к груди, для его первого в жизни обеда. Молока еще, конечно, нет, но есть очень питательное молозиво. Я чувствую, как маленькие губки пытаются сосать. Акушерка без особых сантиментов приступила к "обучению": твердым движением повернула голову ребенка, открыла ему рот, приложила к соску, проконтролировала весь процесс... я наблюдаю...
      
       Время, эта капризная гармошка, вновь съежилась, и два часа пролетели, как секунда... Нас перевозят в палату: меня на носилках, малыша - в прозрачной люльке... Так началась наша новая жизнь...
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 19/04/2009.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка