Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Дневник парижской мамы. Месяц второй

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 31/01/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:


    Дневник парижской мамы

    Второй месяц

      
       Говорят, что первый месяц после родов - самый сложный. Говорят так же, что первые три, а то и четыре месяца - самые сложные... Кто-то утверждает, что первый год - самый сложный, а потом - легче... Никто не знает, когда будет легче и почему... и будет ли?...
      
       Все знания приходят в основном из наблюдений за ребенком, так как на книги нет времени, советы же поступают самые разные, иногда совершенно противоположного содержания... А ответы на животрепещущие вопросы надо искать каждый день.
      
       Маленький человек живет своим ритмом - я и вместе с ним. Он ест долго и часто, спит часто, но... не так долго, как хотелось бы. Мои опасения первых недель на счет того, когда будить, улетучились сами собой! Малыш продолжает спать в своей коляске в нашей комнате и кочует в нашу постель для ночного кормления. Которая бывает в два, в пять утра или в три, в шесть утра, это как решит Мистер Голод.
      
       Было удивительно, насколько новорожденный хорошо знает себя и слушает свое тело! И всегда оповещает нас о своих потребностях. Немудрено - от этого зависит его выживание. Бывало в самом разгаре трапезы, сынок вдруг останавливался, становился очень серьезным, его взгляд застывал, был направлен в никуда, будто он медитировал, решал важные философские проблемы... а оказывалось, что он... какал! Маленький человек не может одновременно выполнять эти два противополождных действия!
      
       Вообще, нам, взрослым людям, нужно учиться у младенцев слушать свое тело, оно ведь умеет все нам рассказать, вовремя подать знак, мол, эй Мозг! Я с тобой разговариваю! У меня тут авария! Глядишь, и здоровье наше, телесное и душевное, стало бы лучше...
      

    Встреча с профессионалами

      
       Через неделю после моего возвращения из клиники, я пригласила домой патронажную сестру. Во Франции в каждом районе города имеется специальный детский центр - PMI (Protection Maternelle Infantile), в котором работают патронажные сестры и нянечки. В этот центр мы приходим, чтобы взвесить ребенка (и не инвестировать в дорогие и ненужные весы), получить необходимую информацию об уходе за ребенком, о кормлении, возможно, помощь от социальных работников.
      
       К приходу сестры у меня уже накопились вопросы. Где должен спать ребенок? Как долго он должен спать? Как одевать дома, на улицу? Носить ли его в рюкзаке-кенгуру? Когда выкладывать на живот? Как надолго? Бывает ли отрыжка у малыша, которого кормят грудью? И много других.
      
       Наша встреча прошла очень мило у нас дома. Малыш в это время мирно спал, и патронажная сестра его даже не осматривала. Я выяснила, что температура в доме должна быть 19 - 20 С, однако в парижских квартирах с центральным отоплением, которое нельзя самостоятельно отрегулировать, таких температур добиться сложно. Для увлажнения воздуха советуют оставлять сушить влажное белье в комнате малыша. Это легко сделать - ведь у нас нет балкона! Для борьбы с жарой остается только одно радикальное средство - постоянное проветривание... Правда, добиться оптимальной температуры мне так до сих пор и не удалось...
      
       По поводу рюкзака-кенгуру в нашей семье разгорелся невиданный международный спор. Мама и тетя утверждали, что младенца в таком нежном возрасте нужно носить только горизонтально, а я купила рюкзак для вертикального ношения, последний писк шведской марки Baby BjЖrn, со специальной плотной спинкой для поддержки головы. И патронажная сестра, и педиатр, и французские подруги как в один голос твердили, что ребенка так носить можно - он родился достаточно большим.... Да и если пройтись по улицам Парижа, то увидишь много женщин, спокойно гуляющих с детьми, которые висят у них на груди... К тому же африканские мамы всегда носят детей вертикально то на спине, то на груди. Не могут же они все ошибаться? Таким образом судьба рюкзака была решена.
      
       К концу первого месяца пришло время познакомиться с педиатром. Найти адрес педиатра очень легко - достаточно открыть Желтые Страницы, а вот найти хорошего врача бывает непросто. Я решила спросить советы у подруги, живущей по-соседству. Записалась к ее педиатру, которая, кстати, берет очень недурно за свои услуги - 75 евро! Но - здоровье ребенка - привыше всего.
      
       Наша первая консультация прошла быстро: врач, женщина на вид лет пятидесяти пяти, осмотрела малыша, задала несколько вопросов (как его кормят, например), о болезнях родителей (нас то есть с мужем). Особых рекомендаций не давала, разве что после каждого кормления подержать малыша вертикально минут двадцать, чтобы началось пищеварение. Ничего о таких дорогих украинскому уху слов как "закаливание" (такого слова, наверное, и не существует во французском языке), "плавание", "зарядка"... всего, чем так изобилуют русскоязычные книги по уходу за ребенком. Она советовала не часто выгуливать малыша, пока ему не будет месяц (а на дворе - начало октября, погода вполне теплая!). Странно, что у французского автора я прочитала, что ребенка лучше перегреть, чем переохладить, а у русскоязычного автора - прямо противоположное мнение... Может, все дело в климате?... В результате я решила, что постараюсь и не переохлаждать, и не перегревать моего малютку... Я также ни разу не слышала о том, что ребенка надо "проветривать" - оставлять "гулять" без памперсов некоторое время, особенно мальчиков. Это просто какой-то миф о парниковом эффекте? Но воспитание - наука неточная, эту истину я усвоила первой. Решать в конце-концов родителям, чьим советам следовать.
      

    На что похожа наша ежедневная рутина

      
       Я понимаю, на сколько быт младенцев в 2007 году отличается от того, какой он был тридцать лет назад, в Советском Союзе... Во-первых, я вообще не понимаю, как можно было жить без памперсов? Откуда находилось время и силы стирать мириады пеленок? И при этом готовить кушать, заниматься хозяйством, принимать гостей, хорошо выглядеть? Это для меня самая большая загадка мироздания.
      
       Наш быт организован следующим образом. Пеленальным столиком для нас служит бабушкин "комод", на него положен пеленальный матрас, корзинка с памперсами и маленький тазик с водой, корзинка с ватой для мытья (я переодеваю сына, не доходя до ванной), коробочка с продуктами для гигиены малыша: крем для раздраженной от памперса попки (тальк давно вышел из обихода - от него кожа преет!), витамины, крем для сухой кожи, физраствор в одноразовых пластмассовых ампулках, средство для дезинфекции (употребляется для ухода за пуповиной). В коробочке так же находятся специальные ножнички для срезания миниатюрных и нежных ногтиков (начиная со второго месяца), а так же маленькая расчесочка и специальный гребешок для тоненьких шелковых волос малыша... На соседнй этажерке расположились: корзина для грязного белья, корзина для пеленок (они в хозяйстве оказались очень нужны), на нижних полках уложены игрушки, каталоги одежды, которые я получала пачками, и всякая всячина...
      
       Вот на этом боевом посту я проводила много времени... вечером производилась неизменная процедура: купание и уход за малышом. Пока я была беременна, меня ужасала мысль, что я никогда не освою эту мудреную науку ухода за младенцем, все казалось сложным и непосильным для моего интеллекта, натренированного двумя высшими образованиями и знаниями четырех языков... Я никогда не общалась со столь хрупкими и маленькими существами. Однако за пять дней в клинике я прошла экстерном курс, так как дома мне помощи ждать было не от кого. И что же получилось? Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют...
      
       Пока наш сын был совсем крохотным, то есть в течение первого месяца, мы его купали в пластмассовом корытце, как мне показывали в клинике. Из него он быстро вырос, и я купила надувную ванночку. Для хранения пластмассовой ванночки и других объемных приспособлений, у нас просто не было места, а надувная ванна тем и хороша, что ее можно в любое время сдуть... Во взрослую ванную мы решили малыша пока не отпускать... Для ежедневного омовения мы купили специальный детский гель для волос и тела.
      
       Так вот, после непродолжительного бультыхания в ванночке, малыш высушивается (в гардеробе нашего сына имеются три (!) специальных детских полотенца с капюшеном), затем укладывается на пеленальный матрасик. Здесь начинаются не всегда приятные процедуры: специальной стерильной марлечкой, преобретенной в аптеке, разрезанной на маленькие квадратики и смоченной физраствором, промываются глазки (одним четким движением с внутренней части глаза до внешней), затем новой марлечкой - ушные раковины и за ушками (но не внутри уха!), затем самый ответственный момент - вытаскивание козявок из миниатюрного носика. Для этого берется ватка, смачивается физраствором и скручивается в жгутик. Этим жгутиком и прочищается нос малыша. Конечно же, ему это не нравится и он объявляет о своем неудовольствии сильными криками. Чтобы хоть как-то скрасить эти минуты испытания, мы выняли из игрушки "музыку" - маленькую коробочку с батарейками, которая принажатии на нее играет мелодию... И наш сын постепенно привык к музыке и слегка отвлекался. И вот из дня в день я повторяю эти процедуры, как меня научили в клинике. Затем помытый и переодетый малыш может спокойно отужинать.
      
       Еще в нашей ежедневной рутине присутствует такая процедура, как порция витаминов. Их прописали еще в клинике, с первых дней жизни. Набор витаминов в жидком виде дают малышу раз в день с помощью специальной пипетки. Нельзя сказать, что это всегда ему нравится, но что поделаешь! Ему так же прописали витамин К, раз в неделю, пока он кормится грудью.
      

    О Еде

      
       Кстати о еде. Что ест мама, то, в конце концов, ест и малыш. Ограничения в еде для кормящей матери оказались минимальные. Кроме очевидных - избегать алкоголь, а так же кофе и чай, иначе малыш перевозбудится. Сказали, что один раз в день можно, но я решила не рисковать и купила кофе без кафеина, травяные чаи, где собственно чая и нет, чай без теина... Выяснилось, что петрушка уменьшает количество молока, поэтому она была полностью изгнанна. Не стоит так же увлекаться цитрусовыми - от этого у малыша может болеть животик (он у него и так болит!). Так что полностью исключила из своего рациона апельсины, мандарины и соки. Зачем испытывать судьбу? Зато шоколад был реабилитирован французами, тем более если он хорошего качества - другого я себе не позволяю! Для поддержки настроения и боевого духа ничто так не помогает, как конфеты! Когда-то считалось, что капуста и спаржа придают неприятный резкий привкус молоку, однако и эти постулаты были пересмотрены. Разнообразные привкусы молока помогают малышу привыкнуть к тому, что он скоро перейдет на другую пищу, воспитывается, так сказать, молодой гурман...
      
       Поскольку домоклов меч токсоплазмоза и других пакостей больше не висел над моей головой, я с большой радостью стала поглощать запрещенные во время беременности деликатесы: сплошь покрытые плесенью французские сыры, копченую и даже сырую рыбу (иногда), копченое мясо... для фигуры не очень рекомендованые продукты, но молодой матери очень нужна энергия! Да и лишние килограммы сами без присмотра стали исчезать... Да и когда о них заботиться, если малыш заставляет бегать кроссы по квартире, будит для ночного галопа?
      

    Отпуск для папы

      
       Социализм - это хорошо! В отдельно взятых случаях. Во Франции по закону молодой отец может звять одиннадцать календарных дней отпуска, который нельзя разбить на несколько частей. Мой муж серьезно консультировался со знакомыми, когда его брать: сразу после рождения, или когда малыш немного подрастет? После долгих раздумий, принял решение брать отпуск, когда сыну будет полтора месяца. Время пролетело быстро, но все же я едва дождалась, пока муж, наконец, будет с нами дома.
      
       Конечно, присутвсие любимого мне очень помогло, но... как-то уж мгновенно пролетела неделя, я едва успела выскочить на улицу самостоятельно, на пол часика, минут сорок. А так кормление, переодевание, уход, вставание ночью - все на моих плечах.
      
       В обязанности мужа входило добывание пищи для семьи (в супермаркете), ее приготовление (чаще всего из полуфабрикатов). Купали мы сыночка вместе. У молодого папы была очень важная обязанность - расчесывать малыша после ванной специальным гребешком. Интересно, что обоим это очень нравилось. Еще муж часто стоял "у изголовья", чтобы успокоить и отвлечь сына при процедуре "ловли козявок в носу". Ночью, когда я уже была совершенно измучена многочасовым кормлением, мужу часто удавалось очень успешно укачать своего сыночка, он даже пел ему колыбельные...
      

    Социальная жизнь малыша

      
       Нельзя забывать и о социальной жизни. Ведь родственники и друзья спешат узнать последние новости и не простят вам, если вы им не сообщили о столь грандиозном событии, как рождение ребенка. Для этого отправляют специальные уведомительные открытки - faire-part. Обычно, их заказывают в специализированной типографии, помещают фотографию ребенка или милую картинку в духе этого радостного события. Есть столь организованные люди, которые печатают faire-part еще до рождения ребенка, чтобы после без промедления их разослать и не заставлять ждать родственников. Мы еще верим в приметы и этого делать не стали...
      
       Мне случайно удалось найти художника, который нам нарисовал веселую картинку о нашей семье. Благодаря оригинальности открытки вашим друзьям захочется сохранить ее надолго. Получая открытку, родные и знакомые бросаются вам звонить с поздравлениями, наносить визиты. Давно забытые тетушки и кумушки начинают присылать вам подарки, кто-то удивленно приподнимает брови - "мол, надо же, наконец-то решились...".
      
       Подарками, в основном служит одежда и игрушки (в самом деле, что еще нужно малышу?). Наш сын стал самым модным членом семьи, его гардероб составили посылки из Америки, Канады, Швейцарии, Англии, не говоря уже об Украине и Франции.
      
       После того, как мы с горем пополам отправили штук сто открыток (боже, откуда набралось столько народу?), пришлось отправлять карточки-благодарения за подарки... это, вам скажу, настоящая работа! А сколько марок и конвертов ушло!
      
       Вообщем, наша светская жизнь била ключем. На что же похоже наша личная жизнь за это время? Если вы смотрели "Шрек Третий", то это объяснить не трудно: после кормления, пеленания, уборки и прочих забот мы горели большим желанием улечься в постель и... сладко спать до утра!
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 31/01/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка