Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Неделька на Канарах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 05/06/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:


    Неделька на Канарах

      

    Почему?

       Канарские острова... ммм... о чем вы сразу подумали? О том же, что и я! Новорусский туристический рай сумбурных девяностых годов, необходимый атрибут красивой жизни... но на что они похожи, что в них такого особенного? Чем эти загадочные острова завоевали себе такую звездную репутацию? Очень не терпелось это узнать.
      
       Мы всегда предпочитали культурно-познавательные путешествия, чтобы вечером, с гудящей от незабываемых впечатлений головой сладостно завалиться спать в гостинице, а наутро отправиться снова исследовать, пробовать, фотографировать, ощущать... Однако, в связи с изменившимися семейными обстаятельствами и появлением на свет нашего сынишки, нам пришлось изменить стиль отдыха и развлечения.
      
       Еще будучи в теплом и защищенном от всех земных невзгод месте, наш мальчишка уже стал опытным путешественником: со всеми возможными удобствами он побывал в Замках Луары, плавая в мамином животе, поплавал и на катерах в Венеции, еще не прочитав Шекспира, побывал у балкона Джульетты, не зная, что такое Туманный Альбион, побродил улицами Лондона, не ведая, где находится такая страна Бельгия, отдохнул в курортном местечке Остенде, и напоследок погулял на заводной свадьбе в парижском предместье... А там уже и пришла пора родиться...
      
       ...Имея семимесячного ребенка на руках, не так-то просто бродить по музеям, ходить в походы, надолго застревать в барах и ресторанах, совершать многочасовые пешие прогулки. На этот раз нам нужен был настоящий отдых, несколько дней ничегонеделанья (насколько это возможно), тем более что последние три месяца выдались весьма утомительными. И вот благодаря нашим друзьям, которые пригласили нас присоединиться к ним, мы собрались на Тенерифе - один из Канарский островов.
      
       Верный своим привычкам и пристрастиям муж начал обширные поиски в Интернете, чтобы узнать, что можно увидеть и сделать интересного на Канарах. Он с упоением занялся поисками билетов на самолет и бронированием гостиницы. Вечерние часы уходили на то, чтобы все тщательно организовать и подготовиться к встрече с новыми неизведанными территориями.
      
       Верная себе, я внимательно следила за приготовлениями, чтобы удостовериться, что нам будет где остановиться и на чем прилететь, в остальном же я хотела сохранить свежесть восприятия и эффект сюрприза, поэтому распечатки об островах и их красотах просмотрела лишь вскользь. Вот прилетим на Тенерифе, тогда я раскрою пошире глаза и начну удивляться...
      

    Некоторые особенности вояжа по-французски

       И вот настал долгожданный день отъезда. Вечером, предшествующим этому знаменательному событию, собирая чемоданы, я ломала голову над тем, что нам еще может понадобиться на отдыхе, в особенности нашему малышу. Он впервые полетит самолетом, и меня беспокоил вопрос, как он перенесет полет. Заблаговременно мы посоветовались с врачем и приобрели лекарство на случай, если ему заложит уши. Меньше всего нам хотелось, чтобы наши ночи и без того не всегда спокойные, еще более укоротились и озарились громким плачем... Даже после тщательной проверки и просчетов всех мыслимых ситуаций, меня не покидало чувство легкого беспокойства.
      
       В аэропорт мы прибыли вовремя, без особых приключений. Наши сумки были во вполне разумном количестве (не то что в предыдущую поездку в Бретань на поезде). Не успели толком выпить чашечку кофе, упаковать драгоценную коляску Масика и пройти контроль, как уже подходило время вылета. Утро выдалось солнечным и радостным. По холлу бегали дети всех возрастов и оттенков, одни ползали по полу, играли, другие более-менее спокойно сидели на руках у родителей. Казалось, что у нас должен быть самолет-Гулливер, чтобы уместить в себе такую толпу лилипутов. Стрелка часов подползала к заветной точке, уже выстроилась очередь на пути к самолету, но увы, ничего не происходило. Прошло десять, пятнадцать, двадцать минут, а нас все не приглашали на посадку. Пассажиров это не обеспокоило, поэтому мы все продолжали терпеливо ждать. Через пол-часа настала пора поинтересоваться причиной задержки, тем более, что никакой информации нигде не появилось...
      
       Мы должны были лететь сначало в Мадрид, а потом на Тенерифе, с испанской компанией Iberia. Наконец там сообщили, что нас постигла незавидная участь: именно с нашего самолета решили начать свою забастовку заправщики аэропорта Orly. То есть самолет-то наш на месте, стоит, жарится на солнышке, а вот топлива, чтобы долететь до Мадрида, в нем нет...
      
       За годы жизни во Франции (без малого девять лет!), мое любопытство перед забастовками, этим характерным и неизбежным явлением французской жизни, переросло сначало в легкое раздражение, а потом превратилось в открытую ненависть. Ведь их устраивают почти все категории государственных работников, специально выбирая самые "благоприятные" для этого моменты: например, начало периода отпусков, чтобы нас, простых, ни в чем не повинных граждан, как можно лучше "достать" и подпортить радость отъезда. И это все для того, чтобы вставить еще одну болючую шпильку в мягкие места членам правительства и руководства предприятий, которые, конечно же, никогда не застревают на вокзалах и аэропортах, так как пользуются другими средствами перемещения...
      
       Выяснилось, что именно в то время, когда мы настроились на то, чтобы занять свои места в самолете, шли переговоры между заправщиками, которые непонятно чего требовали (снова денег?), и руководством. Чем они закончатся и когда, это факт науке неизвестен. Странно, что среди пассажиров особенной паники это сообщение не вызвало, они настроились на ожидание... Не буду вас мучать неинтересными деталями, но в тот день мы-таки улетели из этого злосчастного парижского аэропорта в... другой парижский аэропот - Roissy. Для многих это путешествие было большой экзотикой: не каждый день переезжаешь из одного конца города в другой на самолете.
      
       Приземлившись, мы потратили час на заправку, плюс два на полет, и только после этого, наконец-то попали в Мадрид. Где мы выяснили, отстояв в очереди, что пропустили два рейса на Тенерифе, а третий безбожно переполнен. Проклиная французских забастовщиков и испанских работников за расторопность и высокий сервис, мы отправились в гостиницу. Где нас ждал приятный сюрприз.
      
       В первый раз в жизни я пропустила свой рейс, поэтому мне еще не доводилось задерживаться в отелях при аэропортах. Я часто замечала с близости аэропорта нечто серое, квадратное, строения, лишенные каких-либо архитектурных изысков. Думаю, загонят нас сейчас в такую коробку с соответствующим внешности комфортом. А оказалось, что мы приземлились в четырехзвездночном отеле, за счет авиакомпании, в комнате размером с небольную однокомнатную квартиру, с огромным ложем и внушительной ванной. Вот где действительно можно отдохнуть от изнурительной поездки! А в ресторане нас ожидал вкусный ужин, и я перестала роптать на судьбу...
      

    Вулканический остров

      
       Утром следующего дня мы все-таки прилетели в Тенерифе, на этот раз без приключений. Это небольшой остров в форме черпака, по периметру его можно объехать за четыре часа на машине (мы это позже проверили), но тем не менее на нем имеется аж два аэропорта: Северный и Южный (Norte и Sur).
      
       Несмотря на то, что мы находимся у берегов Марокко, административно мы все еще в Европе, ибо Канарские острова являются частью Испанского Королевства. Здесь говорят на испанском и в ходу - евро (что очень удобно). Оказалось, что главная улица "столицы" Тенерифе - Санта Крус - до сих пор носит имя Генерала Франко! Он в свое время был губернатором Канарских островов, и, видимо, жители его до сих пор не забыли... Так на карте и обозначено: Rambla del General Franco.
      
       От аэропорта до гостиницы было час езды на машине. Нас встречали друзья, поэтому отдых заранее представлялся чем-то приятным и расслабляющим. Я приготовилась встретиться с новым, неизведанным кусочком суши, мне все не терпелось узнать, чем же Канарские острова заслужили себе такую славу, что в них такого особенного, воспетого турфирмами и заставляющего мечтать прекрасных девушек, желающих вести кравивую жизнь...
      
       Из окна на меня смотрели невысокие горы серовато-коричневого цвета, поросшие сухим кустарником. Дорога казалась будто еще вчера прорубленной в скалах, так как по краям торчали острые каменья... на склонах, как грибы, выросли скопления домиков, одинакового размера, приклеенные к друг другу. Они будто сделаны из конструктора Лего, разноцветные, странной формы: то квадратные кубики, то замысловатой геометрической конфигурации. Строительство шло повсюду: пейзаж изобиловал подъемными кранами и мусором, все шло к тому, что скоро одноэтажные домики, точно вездесущий лишайник, покроют собой все склоны вплоть до вершины... Видимо, это виллы для туристов. За их счет и живет местное население, у которого более развиты предпринимательские способности, чем чувство прекрасного...
      
       Так что первое впечатление от этого вулканического острова было неоднозначным. По левую сторону от гор простирался Атлантический океан. Может, он нас чем-то удивит? Мой муж и мой друг намеревались позаниматься виндсерфингом, оказывается, на Тенерифе есть известные места. А пока, рассматривая пористую поверхность скал, я вспомнила пемзу, которая валяласть в каждой советской ванной. Не от сюда ли ее происхождение?...
      
       И вот мы, наконец, добрались до нашего отеля Sheraton La Caleta. Здесь и настал час приятно удивиться. Кусок южного побережья облюбовали внушительного вида четырехзвездочные гостиницы, выполненные в различных восточных стилях. Прямо, как из сказки Тысячи и одной ночи. Наш отель был красно-кирпичного цвета, с выступающими балками, в африканском стиле какого-нибудь Йемена, со всеми западными удобствами.
       Наша комната была просторной и уютной, с небольшим балкончиком. У окна махали листьями, точно лопастями, утомленные солнцем пальмы. Наконец мы узнаем, что такое настоящий семейный отдых. Нас уже ждали открытые бассейны с морской водой, прилегающие к ним бар и ресторан. Совсем рядом - Атлантический океан, который посылает нам легкий ненавязчивый бриз. Несколько позже мы заметили одну интересную природную особенность - темные сизые тучи собираются над вулканом, а на нашем куске побережья все время светит солнце.
      
       Где-то там на горами спрятался вулкан Эль Тэиде. К сожалению, мы не сможем его посетить, так как маленьким детям нельзя подыматься на такую высоту (более трех тысяч метров). Мы его поприветствуем издалека.
      
       В тот же вечер мы отправились на ужин в Las Americas. Как его назвать: городок? Селение? Во всяком случае мы там обнаружили "коралловый риф" дорогих бутиков и скопление ресторанов. Туристический рай, одним словом. Мы прогулялись по побережью, посмотрели на закатное солнце... Несмотря на кажущееся разнообразие и внушительное меню, туристические рестораны часто предлагают дорогую и невкусную еду, в расчете на неразборчивого посетителя, который съест все. Поэтому в следующие дни мы отправлялись ужинать в менее людные места, открыв таким образом чудесный рыбный ресторан. В небольшом резервуаре в центре зала отдыхали живые усатые омары, не подозревающие о том, что скоро попадут на тарелку. На ветрине раскинулись внушительные рыбины с огромными глазами и толстыми губами. Одну такую рыбку мы попробовали: это была рыба cherne с нежным, очень вкусным мясом, приготовленным на гриле.
      
       Наши дни проходили незамысловато. Утром мы просыпались и шли завтракать. Мое настроение зависело от качества проведенной ночи. Путешествовать с маленьким ребенком можно! Правда, есть свои "но". Говорят, что младенцы очень привязаны к своим привычкам, не любят менять места, а предпочитают устоявшийся график. Переезды и смены обстановки сбивают их с толку, и они могут плохо спать. Сам перелет наш Масик пережил нормально, особенно не плакал, а был, как всегда очень подвижным и любопытным, все ему было интересно. Что создавало для нас определенные трудности!
      
       В комнате был холодый пол, без намеков на коврики, наверное, для того, чтобы было не так жарко. Но оставить ползать по нему малыша, как этого ему хотелось, мы не решались. Кровать была как маленькое футбольное поле, по которому наш ребенок резво ползал, каждый раз с ужасной скоростью приближаюсь к краю. Такие игры были для меня особенно утомительными, ведь следить за сыном приходилось ежесекундно!
       Еще в силу обстаятельств сын проводил много времени в коляске, в которую мы его с трудом засовывали. Свою кроватку он полюбил далеко несразу, поэтому несколько ночей были будто порваны на куски. Приходилось заберать его с собой кормить, засыпать рядом, просыпаться часто, когда малыш крутился как юла... вообщем, днем мне был необходим как воздух настоящий отдых.
      
       Так вот после того, как я выплывала из тумана неспокойной ночи, мы отправлялись завтракать. Еда была на любой вкус: и соленое, и сладкое, и бэкон, и сваренные вкрутую яйца, или испанская тортийя, и омлеты, и ветчины, и булочки, и маслины, и салаты, и мюсли, и орехи, и свежие фрукты... было, чем поживиться.
      
       Потом мы выходили к бассейну, устраивались под зонтиком и наслаждались прекрасным солнечным днем. Затем наступал обед, на ним - снова отдых. Если нам везло, то наш Масик тоже засыпал на часок - другой, что позволяло и мне выспаться, и покупаться... Можно было выйти прямо к океану и поплескаться в заводке. Пляжи, если их так можно назвать, были защищены от огромных волн рядом камней, поэтому бояться было нечего. Песка здесь нет, только серая вулканическая галька. Райским такой пейзаж не назовешь, несмотря на то, что побережье было усажено пальмами. Было заметно, что сами они тут не выросли, их листья были выцветшими на не совсем дружественном солнце. Но если не обращать внимания на детали, то ничто не мешает наслаждаться комфортом большого отеля, за пределы которого можно было не выходить неделю. Вокруг нас были в основном семьи с детьми, маленькими и очень маленькими, а так же беременные женщины. Просто большой детский сад! Так что мы попали в самую точку.
      
       И все же один день мы решили посвятить обзору острова. Просто оставаться у бассейна все шесть дней было скучно, душа просила новых, интересных впечатлений. И мы отправились в ботанический сад на другой конец острова-черпака. Выехали на машине не очень поздно, часов в девять по местному времени, чтобы избежать зноя, выбрали дорогу поживописней. Она вилась серпантином, то приближаясь к берегу, то направляясь к центру острова. Издалека поприветствовали вулкан Эль Тэиде, мы его посетим как-нибудь в слудующий раз. Расстояния между "городами" оказались совсем незначительными, но мы решили сделать остановку, чтобы освежиться.
      
       Однако осуществить это желание оказалось очень непросто. Мы проехали один городок за другим, но не нашли места для парковки. Мы заехали в La Orotava, где дороги оказались под углом в сорок пять градосов, мы выглядели скалолазами, собравшимися покорить вершину неприступной горы. Мне даже было боязно, не перевернется ли машина, не упадет ли на спину, как неповоротливый жук, таким крутым был склон. Но вот мы, наконец, отыскали улочку, где нашлось место для нашей машины. Нашли небольшую кафешку, где поели недорогой, но вкусной испанской пищи - тапас, хоть и не сделали гастрономических открытий. Вид на побережье открывался потрясающий...
      
       Наш путь лежал в Puerta de la Cruz, в ботанический сад. Не то чтобы мы никогда не видели таких садов, но другого развлечения мы не нашли. Сад был "человеческих" размеров, то есть не очень большой, чтобы в нем заблудиться, но не настолько маленький, чтобы пожалеть о дальней поездке. В нем мы обнаружили много экзотических цветов, разнообразных форм кактусов, раскидистых деревьев... мы остались довольны его прохладой и красотами...
      
       У нас было еще в запасе несколько часов, и после того, как мы подкрепились паэльей в небольшом ресторанчике, решили совершить променад у океана. В этой части острова (северо-западной), пейзаж совсем не такой, как на южном побережье, где раскинулось царство туристов. Мы увидели настоящее лицо острова, красивые, с любовью постоенные виллы, ярко-желтого или белого цвета, много зелени, все казалось уютным и домашним. Правда, я так не разгадала загадку, отчего в наших краях, Канарские острова были столь успешны. На Тенерифе нет шикарных песочных пляжей, за исключением гостиниц, все остальное выглядит скромно, жители живут не сильно богато, автомобили хоть и не дряхлые, но не самые дорогие. А уж когда мы попали в столицу острова - Санта Крус, то вообще удивились даже некоторой бедности и скромности, которая нас окружала.
      
       Есть на Тенерифе и свой фольклор и кое-какие предметы, которые могут служить сувенирами. Я, например, купила медовый ликер (может, он и не столь оригинален, но меня интересовал местный колорит). Мы даже увидели что-то наподобие исторического центра, дома со знаменитыми балконами - отличительной чертой Тенерифе, намекая на то, что и здесь есть своя история и свои традиции. В магазинах под названием La casa des los balkones можно приобрести поделки местных умелиц: вышитые салфетки и скатерти. О существовании какого-либо культурного пласта и не подозреваешь, находясь среди причудливых наростов-строений в южной части острова...
      
       Обратная дорога была задумана, как быстрая и лишенная какой-либо привлекательности, поэтому мы выехали на автостраду, чтобы за два часа обогнуть северную и восточную часть острова и поскорей оказаться на южном берегу.
      
       Наши друзья не соблазнились поездкой в ботанический сад, зато посетили "Самый большой маленький зоопарк в мире!", как гласил рекламный проспект. Их трехлетнему сыну очень понравилось! Нашему Масику такие удовольствия еще непонятны, поэтому зоопарк он увидит, когда подрастет.
      
       В предпоследний день мы отправились в мекку всех туристов - коммерческий центр, сопроводить друзей и побродить без цели - магазинов нам хватает и в Париже. Кроме бутиков одежды очень трудно найти магазин, где бы продавались диски с музыкой и фильмы. Такое впечатление, что приезжих никак не может интересовать что-то другое, кромя тряпок, часов или других атрибутов дорогой и красивой жизни. Была целая эпопея, когда мне захотелось найти двд с концертом знаменитого танцора фламенко Хоакина Кортеса. Но все-таки мое упрямство было вознаграждено. После долгих скитаний по городу, в большом коммерческом центре Санта Крус El Corte Ingles я ухватила последний диск... На Тенерифе особое отношение к культуре...
      
       Как все хорошее (и плохое тоже), рано или поздно заканчивается, и вот мы снова в аэропорту Tenerife Norte, и самолет нас ждет, и нет никаких забастовок на этом славном острове, и мы улетаем без проволочек... В Мадриде стоит серая дождливая погода, как только кто-то решается показать нос на улицу? У нас два с половиной часа на пересадку. Мы обедаем в кафешке (в самолете не кормят), а наш малыш тем временем посылает сладкие улыбки всем окружающим женщинам. Они не выдерживают и просто тают перед таким симпатичным малышом (они не слышали его голоса, когда он чем-то недоволен!). Испанские таможенники (а особенно таможенницы), скучавшие на контроле, забыли обо всем (даже о наших сумках, одна из которых "застряла" в "машине"), окружили нас с Масиком и делали "угу-гу" и "усю-сю", а он в ответ соблазнительно улыбался. То-то еще наплачутся девушки от нашего сыночка!
      
       В самолете ребенок спать не возжелал, хотя по всем признакам должен был бы, зато вертелся на руках, точно уж. Напротив нас сидела пара с десятимесячным Эмилио. Для своего возраста он был каким-то уж совсем крупным, ножки, как две докторские колбаски, лицо важное, не тени улыбки, движения редкие, только по серьезному поводу. Он потер глазки, и мама тут же уложила его на сиденье рядом, накрыла одеяльцем, он и уснул. Я с завистью посмотрела на маму, и решила последовать ее примеру. Наш уставший малыш смежил очи на каких-то тридцать секунд, потом что-то ему помешало, он их размежил и больше не пожелал отдыхать... и мои мечты прикорнуть так же быстро развеялись...
      
       Домой мы добрались быстро, и только бросив чемоданы на пол, мы поняли, что все, наш чудесный отпуск подошел к концу, и нам уже не хватает тихого острова Тенерифе и его незамысловатой красоты...
      
      
      
       7
      
      
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 05/06/2008.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка