Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Сесилия, или чего хотят француженки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 15/12/2010.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сесилия Саркози, наверное, единственная в истории Первая Леди, подавшая на развод... Немного о судьбе этой удивительной женщины...


  • СЕСИЛИЯ, ИЛИ ЧЕГО ХОТЯТ ФРАНЦУЖЕНКИ

      
       "Сенсация! Сенсация! Франция осталась без Первой Дамы! Президентский развод!"
       Еще не успела утихнуть предвыборная кампания, страсти не улеглись и активисты не сложили свои стяги, как страну потрясло новое событие. Славный выдался 2007 год.
      
       Надо сказать, что последние выборы здорово оживили даже давно уснувших и разочаровавшихся в каких-либо переменах французов. Голосовали массово, задорно, ругались истово, напряжение не спадало до последней минуты, когда все, затаив дыхание, ждали развязки... И тут - свежий спектакль! Новость затмила собой даже набирающие оборот забастовки, из-за чего бастующие профсоюзы были весьма обижены: журналистам и гражданам страны было интересней узнать пикантные подробности из семейной жизни президентской четы, чем набившие оскомину требования.
      
       Но Францию не так легко удивить... Это ведь страна любви! Французы не линчуют своих властьимущих и не выставляют на всемирное посмешище, как американцы, за то, что они еще на что-то способны в постели. Президент Республики Феликс Фор (1841 - 1899) пал в бою не на поле брани, а в объятьях своей любовницы. Другой Президент, Француа Миттеран, харизматический лидер социалистов, тот и вовсе жил на два дома, его внебрачную дочь Мазарин теперь каждый знает в лицо... Но развод, да еще по желанию Первой Леди... это что-то совершенно новое! Долго журналисты телеканалов шерстили в поисках аналогов в мировой практике, но кроме нескольких жалких примеров распадов семей лидеров малоинтересных стран за сто последних лет, так ничего подобного и не нашли.
      
       2007 год можно смело назвать годом сильных женщин во Франции. Впервые женщина стала кандидатом в Президенты и даже имела все шансы выиграть. Сеголен Руаяль вызвала бурю нешуточных страстей не только своими идеями и амбициями. Она так же рассталась со своим спутником жизни и отцом ее четверых детей, первым секретарем соцпартии Француа Олландом, который был загнан в политическую тень.
      
       Николя Саркози, став главой государства, назначил несколько министров-женщин, в том числе и из французов колониального происхождения: огнеглазая Рашида Дати, ангелинамеркель-подобная Мишель Олио-Мари, молодая лань Рама Яд... и это не конец списка.
      
       Стоит только взлянуть на Сесилию Саркози, как сразу бросается в глаза резковатое выражение ее слегка раскосых глаз, который наводит на мысль о независимом и вздорном характере. За звездной парой Николя и Сесилии любители сплетней из жизни известных людей следили уже давно. Однажды они уже были на грани развода. Но, как пишут в романах, не гони лошадей, все по порядку.
      

    Биография Сесилии, или "Не хочу жить во лжи!"

      
       Жизнь этой незаурядной женщины будто написана талантливым драматургом, любящим неожиданные повороты сюжета и пикантные подробности.
      
       Сесилия Мария Сара Изабель Сиганэ Альбениз родилась 12 ноября 1957 года в Булони-Биянкур. Возможно, вы будете удивлены, если узнаете, что семейное древо Сесилии, как и Николя Саркози, уходит корнями в одну из восточноевропейских стран (источники указывают на молдавско-цыганско-румынское происхождение отца и на земельные владения в России, то бишь в теперешней Украине - близ Одессы!). Мать - Терезита Альбениз, испанка, дочь посла. Есть во внешности Сесилии что-то настоящее цыганское... любовь к свободе? Вся ее жизнь проникнута желанием делать то, что нравится, быть независимой, быть самой собой.
      
       Когда ей исполняется 18, она становится манекенщицей для Schiapparelli и узучает право. А в 27 лет выходит замуж за известного французского телеведущего Жака Мартена, на 20 лет ее старше, от которого у нее двое совершенно очаровательных девочек. Легенда гласит, что регистрировал их брак мэр Нейи (богатого парижского пригорода)... сам Николя Саркози! Который влюбился в нее с первого взгляда, уже беременную первым ребенком, ростом 1м 78, на полголовы выше его!
      
       В 1988 она оставляет своего мужа, и забрав детей, уходит к Саркози. Ее не смущает ни общественное мнение (ее открыто называют "шлюхой мэра"), ни то, что Николя женат и сам отец двоих детей... Официально они поженятся только через восемь лет - 23 октября 1996 года. А в апреле 1997 у них родился сын Луи.
      
       В течение почти двадцати лет Сесилия сопровождает Николя, поддерживает во времена взлетов и падений, она - верная спутница в его упорном восхождении на Еверест власти. Однако, когда цель достигнута, выясняется, что процесс был гораздо интереснее, чем результат самой борьбы. В 2005 их брак уже был на грани развала, но в начале предвыборной кампании, они снова появляются вместе, с видом безумно влюбленных, рука в руке, распаляя любопытство масс-медиа и простых граждан.
      
       6 мая 2007 Николя Саркози становится Президентом Франции. Он выходит как триумфатор на Елисейские Поля, приветствуя толпу, будто Цезарь-император. Сесилии рядом нет... Она появляется чуть позже, с потеряным видом, который совсем не сочетается с настроением момента. Газеты разтрубили "страшную" весть: Сесилия не голосовала во втором туре! Что-то не так в нашем славном королевстве...
      
       Дальше происходят еще более странные вещи. Президенсткая чета не спешит занять свои аппартаменты в Елисейском дворце. Сесилия не горит желанием занять свой пост Первой дамы страны. Она практически сбегает из саммита стран большой восьмерки, будто бы из-за дня рождения дочери. Она не сопровождает Президента во время его визита к Бушам. Откланяет другие официальные встречи, не поклоняется протоколу, носит джинсы, ходит пить кофе с подружками в CafИ de Flore, занимается шоппингом. Как самая обычная женщина.
      
       В то же время Николя Саркози оказывает все больше внимания своей супруге, старается подчеркнуть ее достоинства, чуть ли не публично признается ей в любви! "Вам нравится Джеки [Кеннеди]? Вы будете обожать Сесилию!" Однако ничего не смогло удержать строптивую и независимую Сесилию. Ей не хочется жить под светом прожекторов. Все газеты облетела ее фраза: "Я не вижу себя в роли Первой Леди... Я не политкорректна: прогуливаюсь в джинсах,... в ковбойских сапогах. Я не вписываюсь в стандартную форму".
      
       В эксклюзивном интервью французскому изданию "ELLE" она призналась, что сделала все, чтобы сохранить семью. Но она хотела бы быть честной с самой собой, жить простой, нормальной жизнью. Николя и она были обычной парой в необычном положении и под особенным прессингом, под которым они не устояли... 18 октября 2007 был объявлен президентский развод. Первый в своем роде.
      
       Во Франции это событие не вызвало священного негодования блюстителей нравственности. Гораздо больше шуму наделало одно слово, публично произнесенное Николя Саркози, тогда еще министра внутренних дел: он "осмелился" назвать бандюков из неблагоприятных пригородов Парижа "бандюками", да и то с подачи журналиста, задавшего ему вопрос.
      
       Нет, брошенный Президент даже завоевал симпатию многих сердобольных дам. Политические оппоненты склоняли голову перед его мужеством и выдержкой в такой, мягко говоря, нестандартной и где-то унизительной ситуации. Французы назвали эту семейную пару "очень современной", как бы подчеркивая общую тенденцию в обществе, которая не обошла и самые верхи государства.
      
       Сесилия еще надеется устроить свое личное счастье. И карьеру! В нашу эпоху француженки с детьми на руках уже не боятся одиночества так, как раньше. Им больше не говорят: "да кто ж теперь тебя возьмет с ребенком", хотя одиноких сердец на сегодня рекордное количество. Нет, пришла пора "famille recomposИe", то есть созданных из разбившихся частей прежних семейных жизней. Женщины не хотят отказываться от счастья в любви, от успешной карьеры, от душевного благополучия ради жертвенного "для детей сохранить семью любой ценой". Они хотят всего сразу и в пределах одной жизни! Вот типичный пример среди моих знакомых: он - расстался со своей первой женой, от которой у него сын. Она - рассталась со своим первым супругом, от которого у нее двое детей. Поженившись, они родили своих двоих детей. Она продолжает работать в лаборатории и заниматься научными исследованиями. Он - основал собственный бизнесс. Теперь они совместно воспитывают эту пятерню и светятся от счастья, когда их втречаешь... Плохо это или хорошо, "склеенные" семьи, но это - правда жизни.
      
       А я снимаю перед Сесилией шляпу. Вы бы могли себе представить мадам Путину, подающую на развод? А опозоренная Хилари не только не бросила провинившегося мужа, а дальновидно оставила его при себе. А сегодня сама хочет в президентское кресло. Кто из Первых Дам добровольно отказался от столь желанной роли тени самого влиятельного мужчины страны? Да еще такой, как Франция! Оказывается, есть женщины, которые способны устоять перед гипотизирующим взглядом и вырваться из тугих сетей власти. Браво, Сесилия!
      
       Но на этом история не кончается. Как в хорошо придуманном сериале, нас ожидал совершенно неожиданный поворот. Публика получила сполна за свои деньги.
      
       Свято место пусто не бывает. 2008 год обещает быть не менее веселым, чем год ушедший. Новая история любви Президента! И с кем? С Карлой Бруни! Бывшей маникенщицей, популярной певицей, коллекционирующей известных, талантливых, влиятельных мужчин! Дон Жуан в юбке! Журналисты тут же подметили странное сходство между Сесилией и Карлой: обе - бывшие властительницы подиумов, обе из очень приличных семей, десять лет разницы, а черты лица, независимый взгляд... так похожи! И обе на полголовы выше Николя.
       Пока писалась эта статья, Президент... женился! И бедная Франция обрела новую Первую Леди. Воистину, Николя Саркози - самый гламурный Президент в истории Франции, а, может, и всего мира! То ли еще будет ой-ой-ой!
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 15/12/2010.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка