Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Свадьба по-французски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 22/12/2010.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 30k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 4.85*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вас интересуют французские свадебные традиции... это статья для вас!


  •    Свадьба - это самый счастливый праздник в жизни человека. По крайней мере об этом мечтают во всех концах света вне зависимости от традиций, вероисповидания, эпохи...
       Это всегда начало новой жизни, полной надежд и ожиданий любви, процветания, продолжения рода...
      
       Если цель этой церемонии всегда одна, как вы догадываетесь, в каждой стране и культуре свадьба проходит на свой особый символический манер. Сегодня речь пойдет о французской и американской свадьбе.
      

    Французская свадьба

      
       Подготовка к "классической" французской свадьбе по всем правилам хорошего тона занимает в среднем от шести месяцев до года. Когда я только приехала во Францию, еще не успела разобраться во всех тонкостях местной жизни, мне казалось, что год - это неслыханно длинный срок. Некоторые мои киевские знакомые успевали за это время не только пожениться, но и завести детей, и развестись... И, возможно, наметить дорожки к новую браку... А уж ждать церемонии целый год... Однако, когда мне самой предстояло подготовиться к столь важному событию, я поняла, в чём дело.
      
       Конечно же, каждая свадьба не похожа на другую, каждый праздник - это лицо семьи, ее индивидуальность и стиль, присущие только ей... Однако в обществе всегда существуют определенные правила, и нет ничего более показательного и... назидательного, чем свадьба... Ваша репутация как никогда под прицелом.
      
       Во Франции до сих пор существует традиция помолвки. Правда, в последнее время она носит чисто символический характер, так как будущие супруги продолжают вести такой же образ жизни, что и прежде: встречаться или жить под одной крышей, растить детей... В моем случае, всё свелось к торжественной передаче фамильной драгоценности - кольца с бриллиантом - в кругу семьи моего будущего мужа. Вы можете сообщить всем своим друзьям, что вы помолвлены, тогда они с нетерпением будут ждать приглашения на свадьбу... однако давно канули в лету такие официальные церемониалы, как "заключение помолвки", "расторжение помолвки"... Молодые французы обходятся сегодня без всего этого. Подготовка же к свадьбе - дело серьёзное, а главное, весьма дорогостоящее, поэтому стоит сначало хорошо подумать, прежде, чем пускаться в "авантюру" брака... Нет смысла спрашивать у французов, сколько что стоит. Разговор о деньгах, зарплатах, стоимости свежекупленной квартиры является в обществе табу. Вам или не ответят, или дадут понять неуместность этого вопроса. Только иногда, у особенно близких друзей, можно вырвать признание, "ну, во сколько же вам обошлось..."
      
       Начнем с выбора места. Это одна из важнейших частей подготовки. Французы в этом вопросе не сильно тяготеют к "центральности" расположения. Все зависит, из какого города или провинции родом будущие супруги, и где проживают их родители. Поэтому часто свадьбы моих парижских знакомых проходили в самых разных местах. Это может быть старая ферма, расположенная в богом забытом, но очень живописном месте, километров за пятьсот от вашего дома; или замок в центральной части Франции, или зал в бельгийской провинции, недалеко от французской границы, или в винадельческом регионе, в усадьбе, окруженной виноградниками и южным солнцем...
       Хотя случается и попасть на парижскую свадьбу, каковой кстати, была и моя собственная. Столь длинные сроки, необходимые для организации, объясняются тем, что нужно за много месяцев заказать зал, а также все услуги по приему гостей, приготовлению коктейля и ужина. Немаловажно принять во внимание наличие гостиниц по близости, так как вашим гостям где-то предстоит провести ночь или две...
      
       Даже если все этапы церемонии (венчание, роспись в мэрии, коктейль, ужин...) проходят в городе, где живут будущие супруги, во Франции, родствеников, включая очень близких, как правило, не селят у себя дома, укладывая маму с папой, тетю с дедушкой, бабушку с кошкой штабелями в гостинной... Если молодежены проживают не в большом доме, а в квартире, то приглашенным снимают гостиницу. Иногда могут расселить по друзьям знакомых-студентов, если их финансовое положение не позволяет им пойти в гостиницу. Но если вы из "приличной" семьи... вы сами организовываете свое проживание и передвижение, пользуясь инструкциями, любезно предоставленным вам виновниками события.
      
       Для свадьбы желательно выбрать место, чтобы порадовать родственников и друзей, вызвать у них желание сесть в самолет, машину или поезд, возможно, взять отпуск на несколько дней, взять в охапку своих чад или сбросить их на бабушку с дедушкой... Очень удачно выбрали наши знакомые деревушку Сотерн, где производится знаменитое одноименное вино, густого цвета золота и солнца, вкуса мёда и сладкой жизни. Мы, конечно же, не пропустили дегустации этого благородного напитка. Вино "Шато Икем" (от пятидесяти до ста пятидесяти евро бутылочка), упомянутое в одном из романов Акунина, производится буквально в нескольких километрах от места, где проходил свадебный вечер... Мы бы сами никогда не добрались до провинции Канталь, известную своими сырами и рыжыми коровами, если бы друзья не пригласили на свадьбу в настоящем замке с многовековой историей, с залами, увешанными самыми настоящими доспехами и древними коврами... Далекие затерянные фермы тоже могут быть чудесным местом для проведения вечера, вокруг - только поля и звёздное небо, никто не мешает, воздух свеж...
      

    Религиозная церемония и подготовка к ней

      
       Большинство французов являются католиками, для которых венчание в церкви имеет первостепенное значение, так как символизирует скрепление их союза перед Богом.
      
       Сегодня границы стран и человеческих душ как никогда открыты, поэтому существует очень много смешанных браков: французы и француженки соединяют свою судьбу не только со своими соотечественниками, они находят любовь на всех пяти континентах. Пока вы - представители одного вероисповедания, как правило, проблем не возникает, если же нет... Мне рассказывали, как некоторые католические священники где-нибудь во французской глубинке отказывались венчать пары, если один из будущих супругов не прошел все этапы "подтверждения" католической веры... К счастью, это случается не часто. Надо признать, что католическая церковь открыла свои объятия для представителей других христианских конфессий. Особенно радушно они принимают... православных. С протестантами, оказывается, у них гораздо больше несогласий. К сожалению, еще не венчают католиков с мусульманами или иудеями, иногда возникают затруднения с некрещеными и атеистами, но при желании можно добиться многого...
      
       Если вы приняли решение венчаться в церкви, вам предстоит довольно длительная "духовная" подготовка. Вы встречаетесь со священником, который в течение нескольких бесед интересуется причинами, по которым вы решились на такой шаг, готовы ли, с точки зрения религии, к столь важной церемонии, понимаете ли всю серьезность предстоящего события. Вы также обсуждаете саму церемонию, какие темы вы хотели бы затронуть в проповеди. Вас ожидает выполнение некоторых обязанностей. Решаясь на венчание, вы обязуетесь продолжить свой род (то есть осмысленно не отказываться иметь детей) и воспитывать их в католической вере.
      
       Поскольку я не считаю себя по-настоящему христианкой, мне пришлось составить целую речь, чтобы представить священнику нашего прихода мой путь христианки в советском обществе, столь откровенно воинственно настроенном против религии. Мне еще повезло, что мои родители решили меня покрестить в возрасте семнадцати лет... Мой рассказ получился весьма сбивчивым, но до того вскружил голову отцу де Бриньяку, что он рассказывал своим "коллегам" настоящую абракадабру, нарисованную его воображением. Но самое главное, что я получила разрешение венчаться, оставаясь православной, достаточно было предоставить сертификат о моём крещении...
      
       Нам вручили пособие с текстами, чтобы мы смогли сами составить религиозную церемонию, согласно нашим предпочтениям, так как каждый текст имеет символическое значение. Нам предстояло договориться с музыкантами, найти тех, кто будет петь и что в течение мессы. Нам повезло, что в кругу друзей моего мужа нашлась пара в большим опытом в этой области.
      
       Мы должны были подготовить " Livret de messe ", книжечку, где расписаны все этапы церемонии и поданы все тексты, чтобы гости могли все вместе произносить молитвы и петь (поэтому её распечатывают для всех участников церемонии)... Графическое оформление этого документа вы можете поручить спецалистам или сделать это сами. Главное, вложить душу не только в содержание (самое главное!), но и в форму: тогда вашим друзьям захочется оставить себе его на память, как о выдающимся событии...
      
       Вам предстоит самим написать "Молитву супругов", которую вы зачитаете в церкви - это очень личное послание, в котором, как правило, вы рассказываете краткую историю вашей любви, благодарите Господа за вашу встречу, даете обещания на будущее...
      
       Это еще не всё! Частью духовной подготовки к венчанию является retraite - это когда будущие супруги, отдельно друг от друга, на некоторое время уединяются в монастыре, для "раздумий" и "духовных исканий". Я была рада узнать, что уединение не является обязательной программой. Однако мы были обязаны провести целый день в обществе нескольких пар, так же как и мы, готовящихся вступить в законный брак. Нашими наставниками была одна семейная пара, настоящие католики, конечно же, которые задавали нам вопросы, интересовались нашими историями, готовили нас к будущей жизни, обсуждали с нами столь деликатные вопросы, как ссоры в семье, как предохраняться, будучи праведным католиком. Вначале этот день казался пустой тратой времени, но в конце-концов, было небезыинетересно посмотреть на других, послушать их мнение.
      
       Далее предстоит подумать об украшении церкви, выборе цветочного магазина (я, например, сама заказывала свежие лепестки роз, которые нам высыпали на голову при выходе из церкви...), и множество различных деталей... Венчание в католической церкви требует приложения больших усилий и организаторских способностей. Зато какое счастье, когда ваша церемония проходит без сучка, без задоринки!
      

    Прощай, свобода!

      
       Чтобы как можно более знаменательно проститься с холостой жизнью, ваши заботливые друзья организовывают вам мальчишник или девичник. Если вы насмотрелись американских фильмов, в которых показывают, как на такие мероприятия приглашают стриптизеров и устраивают пьяный дебош, то во Франции всё происходит несколько по-другому. Конечно, не исключено, что вас поведут в стриптиз-бар, но это случается нечасто. "Жертву" мальчишника или девичника можно довольно часто увидеть на улицах Парижа: если вам на глаза попадается человек, одетый совершенно несуразно, с размалеваным лицом или обвешанный консервными банками, или девушка, одетая в стиле Пеппи-Длинный Чулок, окруженная группой "подружек", то знайте - это церемония прощания с холостой жизнью. В зависимости от степени извращенности воображения ваших друзей и выбранной ими темы, вас попросят одеться во что-нибудь смешное, а главное, заставят приставать к прохожим с нелепым поручением, которое вы обязаны выполнить. Друзья в это время над вами всячески издеваются, а простые граждане сочуственно выполняют ваше требование... Вас могут выкупать в фонтане, или попросить что-нибудь продать прохожим... Тема зависит от вашей профессии или хобби. Один из друзей моего мужа работал на фирме, которая производит пластик, в том числе и мусорные баки... вот ему пришлось одеться в большой полиэтиленовый пакет и полазить по мусоркам... Все это безобразие снимается на камеру или фотографируется.
      
       Моему мужу повезло: его одели в форму его любимой футбольной команды, дали мяч в руки и увезли... в Брюссель, на турне по местным пивбарам... Обычно, это незабываемый день в жизни...
      
       В вихре приготовлений не стоит забывать про выбор платья для невесты. Как правило, его делают на заказ в выбранном по каталогу образцу - в шоуруме вы меряете приглянувшуюся модель, потом её шьют по вашей фигуре. В этом же бутике вам предложат все необходимые аксессуары: фату, перчатки, цветочки, заколки и т.д. Платье же останется с вами на всю жизнь, если вам не удаться кому-нибудь его продать.
      
       Мужчинам в вопросе костюма гораздо проще - жених и его свидетели могут взять его напрокат в специализированных магазинах. Необходимо только купить галстук, заколку к нему, запонки, носки... В выборе вам поможет специалист, который может слегка подогнать костюм, дать дельный совет. Мой муж был в свадебном жакете, отдаленно напоминающем смокинг, в черных полосатых брюках и цилиндре... И в этом деле существуют свои правила и предписания.
      
       За несколько лет мне довелось побывать на многих французских свадьбах. И я пришла к выводу, что существует два основных стиля: со шляпами и без. Шляпы чаще всего можно увидеть на свадьбах представителей среднего класса, а также из состоятельных семейств. Но это необязательно: моя будущая свекровь решила прийти на церемонию без шляпы, тем самым задавая общий тон, слегка строгий, ультраклассический и скромный... Но мне лично нравится смотреть на дамские шляпки - они как нельзя лучше отражают индивидуальность каждой женщины. Тем более, что жизнь шляпы коротка - её одевают на венчание в церкви, потом на коктейль, а на время ужина её оставляют в гардеробе на специальной жердочке или прищепливают прищепками, будто бельё на верёвке... Шляпы могут быть самого разного размера, цвета и формы: огромными или миниатюрными, с цветами, косынками или с лентами, широкополыми, почти полностью прикрывающими лицо, или миниатюрными и кокетливыми... они преображают женщину, подчеркивают её женственность, если, конечно, шляпа подобрана со вкусом, а то ведь всякое бывает...
      
       Кроме всего прочего надо подумать о приглашениях для ваших гостей. Это называется "Faire-part", что в буквальном переводе означает "уведомительное письмо". Вы отправляете его вашим друзьям, родственникам, коллегам, чтобы уведомить их о предстоящем важном событии в вашей жизни: свадьбе, рождении ребёнка, крещении, похоронах близкого человека. Это "письмо" составляют по определенным правилам. Моя свекровь даже проверяла соблюдение "хорошего тона" по специальной книге.
      
       Пригласительный состоит из нескольких "документов": если вы желаете просто сообщить о венчании, вы присылаете приглашение с указанием места и времени проведения церемонии. В списке приглашающих ваша семья выстраивается по старшинству: во главе стоят "патриархи" - бабушки и дедушки, если они живы, потом родители с обеих сторон, а уж потом и вы... Если вы хотите пригласить на венчание, в мэрию и на коктейль, вы добавляете вкладыш с указанием, где и когда будет организован коктейль, он же "vin d'honneur". Дело в том, что полная программа - это достаточно дорого, поэтому вы не всегда можете пригласить всех желающих. Если вы хотите сделать приятное своему шефу, коллегам или знакомым, с которыми вы не очень близки, пригласите их на коктейль - это будет проявлением хорошего тона и честью для приглашенных.
      
       Когда же вы составили, наконец, список happy few, которые останутся и на ужин с танцами, вы кладете в конверт ещё один вкладыш... На свадебный ужин приглашают матери новобрачных: "Мадам Дюпон и Мадам Мерсье будут счастливы вас приветствовать на торжественном ужине...". Гостей попросят дать ответ об участии до определенной даты, так как вся организация зависит от точного количества приглашенных. Опять-таки, если хотитят следовать до конца "правилам хорошего тона", то должны ответить родителям новобрачных в письменном виде... что не мешает предупредить самих будущих супругов...
      
       Далее - вопрос о подарках. Вы тоже должны об этом подумать, чтобы облегчить задачу для ваших друзей и семьи. Во Франции принято (уже довольно давно) составлять "liste de mariage" - список подарков, которые вам хотелось бы получить. Этот список вы оставляете в одном из известных магазинов: если вы живете в Париже, то это чаще всего Принтан, Галери Лафаетт, BHV (Bazar de l'Hotel de Ville). В нашу эру информатики вы даже не обязаны сообщать, какой магазин вы избрали: список можно найти по интернету, выбрать на нём подарок, заплатить, оставить небольшой комментарий к "подарку". Можно просто сделать денежный взнос, а новобрачные уж сами решат, как потратить деньги. Скорее всего они пойдут на оплату свадебного путешествия. Если вы выбрали малоизвестный магазин, то лучше предупредить об ваших друзей, чтобы они не рвали себе волосы на голове в поисках вашего списка... Это очень полезное изобретение, так как благодаря ему настал конец горе тарелок и десяти одинаковым сервизам, подаренным сердобольными родственниками... Правда, если в числе приглашенных у вас есть английская тетушка (англичане до сих пор дарят эктравагантные и ненужные вещи), и, чего уж греха таить, украинская семья, без сервизов и прочей посуды в индустриальных количествах или громоздкой старомодной лампы, по которой плачет дряхлый пыльный шкаф, вам не обойтись...
      
       После свадьбы вы обязаны поблагодарить всех, кто что-то вам подарил. Для этого вы приобретаете маленькие изящные конвертики розового, белого или кремового цвета, со специальным вкладышем, на котором и выражаете свою несказанную радость и благодарность за внимание. Как вы понимаете, все эти ритуалы занимают много времени, поэтому прежде чем приглашать на свадьбу двести пятьдесят человек, задумайтесь о последствиях...
      

    Собственно венчание

      
       И вот долгожданный день наступил. Взволнованные гости собрались в церкви в ожидании новобрачных, священник перебирает листки с подготовленной речью, свидетели в последний раз репетируют песни и свои тексты, носятся по помещению, проверяя, не забыли ли кольца, не задавили ли кого из детей, не заболел ли органист и всё ли на месте... Жених принимает новоприбывших... И вот, наконец, появляется невеста... даже самые невзрачные французские девушки, никогда не знавшие косметики и не вылезающие из джинсов и футболок, преображаются из гадких утят в прекрасные принцессы... Иногда их трудно узнать! Одно свидание с парикмахером и визажистом делает такие чудеса, что сказочным феям и не снилось! (Правда, вам не увидеть боевого макияжа "а ла рюсс" и грандиозный начес... Во Франции уже с начала нового тысячилетия в женщине ценится естественная красота, поэтому макияж бывает едва заметен, а платье - дорогим, но скромным, без обилия кружев, розочек и бантов).
       Одно но - в католическую церковь не принято входить в глубоком декольте и с полностью открытыми плечами - их прикрывают тонкой белой шалью...
      
       Первыми в церковь заходит жених под руку со своей мамой. Затем мать невесты под руку с папой жениха, и, наконец, гвоздь программы - невеста со своим исполненным гордости отцом. Играет торжественная музыка. (Чтобы мои гости не чувствовали себя слишком чужими на этой церимонии, я выбрала неизменный марш Мендельсона...)
      
       Далее все происходит по вами же составленному плану. Священник вообще играет не очень активную роль: поют ваши певцы, играют ваши музыканты, тексты из Библии читают ваши свидетели (я выбрала "Песнь Песней Соломона", говорят, самый эротический библейский текст...) Священник читает Евангелие и заранее подготовленую проповедь-наставление -" homelie ", "руководит" участниками мессы, совершает таинство венчания... Наступает самый эмоционально насыщенный момент - обмен кольцами и торжественной клятвой "любить в горе и в радости". Если вы ожидаете сакраментальную фразу священника "Если кто-то против этого брака, пусть скажет сейчас или замолчит навечно", как в фильме с Хью Грантом "Четыре свадьбы и одни похороны", то вы её не услышете...
      
       Вообще католическое венчание происходит в лёгкой, даже весёлой обстановке. Бывает, что во время пения кто-то из особо впечатлительных прослезится... Большую часть церемонии вы сидите, ваши друзья могут вам спеть задорную песню под гитару, с религиозным подтекстом, естественно... Но нет такого напряжения и торжественности, как на православном венчании, когда лишний раз дыхнуть страшно, и где ваша роль - весьма пассивна... Нельзя сказать, какая традиция лучше, как нельзя сказать, какая религия лучше, просто они разные, в каждой церемонии есть что-то божественное...
      

    Церемония в мэрии

      
       Не забудем же упомянуть об административной и очень важной церемонии - росписи в мэрии. Если вы иностранного происхождения и не имеете французского гражданства, то это может оказаться настоящей головомойкой. Но это тема стоит отдельного и подробного репортажа, сегодня же мы говорим о "классике", об обычной, рядовой ситуации. Как правило, роспись в мэрии происходит до венчания в тот же день, или задолго до этого. Необходимо подождать минимум месяц со дня подачи документов и до самого торжества. Прежде чем вас распишут, вы должны сдать анализ крови на предмет различных каверзных болезней: диабета, спида... чтобы будущий супруг или супруга не покупали кота в мешке. Не знаю, что происходит, если вдруг один из влюбленных действительно болен... Вы заверяете у вашего врача эту бумажку и подаете её в мэрию.
      
       В свою очередь мэрия публикует объявление о вашей свадьбе на "доске почёта", это называется "Publication des bans". В течение месяца, люди заходящие в мэрию, могут с ним ознакомиться, и, возможно, дать копроментирующие вас сведения... На самом деле, это простая формальность - я не знаю никого, кому бы после публикации помешали соединить любящие сердца...
      
       Сама же роспись длится не более двадцати минут. Вам зачитывают цитаты из законов о браке, выдают свидетельство, разрешают поцеловаться... Во всяком, случае, так произошло у нас. Дело было субботним утром, служащие мэрии еще недостаточно проснулись, а нам уже дышало в затылок несколько пар, ожидающих своей очереди...
      
       Даже если нас, как беззащитных ягнят, не встретила грозного вида плотно сбитая тётка из советского загса с заучеными назиданиями, церемония, к сожалению, не отличалась особой теплотой. Другое дело, если это происходит в где-то в провиции - чем глубже и мельче деревня, которую вы избрали, тем душевнее приём мэра. Однажды мы побывали на свадьбе под Тулузой. Мэр оказался симпатичным весельчаком, который разразился пламенной речью с шутками-прибаутками, заставил гостей плакать от смеха и умиления. Он готов был расцеловать новобрачных и каждого приглашенного в отдельности, рассыпался в благодарностях, что такая звездная пара избрала его скромную "парафию", чтобы пожениться, поселиться, родить новых граждан...
      

    А теперь, гуляем!

      
       Теперь, когда молодые повенчаны, на выходе из церквки засыпаны рисом или лепестками из роз разгоряченными родственниками и друзьями, сфотографированы и поздравлены, можно отправляться на коктейль.
      
       Это, пожалуй, самая светская часть торжества. Шляпы ещё не покинули головы своих дам, которые пьют шампанское, беседуя с другими приглашенными. Бывает, что вы снимаете сначало зал для коктейля, а потом для ужина, или приглашаете в свой загородный дом, если таковой имеется, или же сервируется два отдельных помещения. Если дело происходит в теплую погоду, где-нибудь загородом, в красивом поместье, замке или ферме, то вас обслуживают на улице... В течение нескольких часов гости успевают осушить все бутылки шампанского и вина, съесть все бутербродики и "petits fours " (очень мелкая солёная и сладкая закуска), обговорить все волнующие темы и... снова проголодаться... Главное, чтобы вы вовремя почувствовали волнение желудков ваших гостей и пригласили их отужинать.
      
       Меню для ужина заказывается заранее, и вы выбираете блюда, которые потом в строгом порядке, подаются на стол официантами. Как правило, за круглым столом могут сидеть восемь - максимум десять человек. Но бывают исключения - например, прямоугольные столы... Пока мне не довелось быть на французской свадьбе, где бы все сидели на наш, славянский манер, на лавках, все как под линеечку, за одним столом.
      
       В период подготовки свадьбы, вы проведете немало часов, ломая голову, как лучше рассадить своих друзей и родственников. Вы должны составить четкий план столов, расставить имена приглашенных на столах, перед их местом. Это очень важная деталь: нет более мучительной пытки, чем сидеть несколько часов за столом с людьми, с которыми вам не о чем говорить... Во время ужина встают из-за стола только по особой надобности. Так что пощадите своих друзей, найдите им интересных собеседников!
      
       Каждый стол имеет свое название, в зависимости от выбранной вами темы: названия гор, которые вы вместе покорили, городов, которые вы посетили, цветов, которые вы любите, и так далее... План вывешивается на входе в зал, чтобы гости смогли сориентироваться.
      
       Смена блюд организована, как план военной кампании. Очень важно, чтобы работа официантов была отлично налажена, и следующее явство не заставляло себя ждать, иначе гости успеют снова проголодаться. Такая незначительная деталь, как журчание желудка в неподходящий момент, может здорово испортить настоение!
      
       Ужин часто начинается с "аmuse - bouche ". Как описать это маленькое кулинарное чудо? Эквивалентов в нашей кухне нет... Это может быть пюре из нескольких овощей, поданое в маленькой "стопочке", из которой вам придется выуживать содержимое маленькой ложечкой. Это еще и услада глаз, так как его наливают так, чтобы получилось несколько разноцветных слоев. В мини-стаканчике может обнаружиться и хвостик креветки в соусе - смысл этого блюда, чтобы у вас "потекли слюнки"...
      
       Как построение в армии, далее церемония проходит по четкой схеме: сначало "еntree" - "первое", которое выполняет роль закуски, затем - "Plat principal" - "основное блюдо", рыбное или мясное, за ним появляется на арене гордость французского стола - "fromage" - "сыр", и в заключение - дессерт с шампанским.
      
       Вы не рискуете переесть (все относительно, конечно!), разве что дессерт будет в свободном доступе, по принципу "шведского стола", и вы наброситесь на него, как орел на несчастную жертву. На "правильной" французской свадьбе практически нет возможности напиться - количество бутылок вина на каждом столе ограничено, а крепкие спиртные напитки вообще не подают! Есть еще небольшой шанс, если после ужина во время танцев будет открыт "бар". Но пока мне не доводилось видеть пьяных на местных свадьбах, в лучшем случае, самые настойчивые и изобретальные доходят до кондиции - то есть "навеселе". Поэтому вам не собирать гостей, которые закончили вечер "лицом в салате" или кто покрепче - "лицом в дессерте".
      
       Священнодействие прерывается речью растроганных родителей, папы волнуются за счастье своих дочерей, гордятся достижениями своих сыновей... Но во Франции не кричат "горько!", и тосты произносятся нечасто... Вино выпивается спокойно, без лишней суеты, за светской беседой... По традиции, свидетели и свидетельницы (их обычно несколько) готовят "программу": задолго до свадьбы они разыскивают старые и смешные фотографии, чтобы рассказать о жизни жениха и невесты до их встречи, составляют "презентацию" на Power Point (для показа необходимо иметь компьютор и проэктор в зале). Иногда друзья сочиняют смешную песню и поют её перед гостями. Или организовывают конкурсы, чтобы проверить, на сколько молодые хорошо знают друг друга...
      
       Будет ли ваша свадьба веселой и интересной или скучной и утомительной, все зависит от ваших организаторских способностей и от изобретательности ваших свидетелей и близких друзей. Бывает, что богатая свадьба, с двести пятидесятью приглашенными, организованная, как часы, не оставляет после себя никакого воспоминания. Не хватает изюминки... и славянской безудержности! Небольшого мордобоя, водки в туфле невесты, "танго" с тещей, голосистых деревенских тетушек, задорных танцев до упаду, столов, что ломятся от явств, где вас никто не ограничивает... Когда гости сбрасывают с себя маски приличия и полностью отдаются празднику... что редко случается с французами на традиционных свадьбах. Парадоксально, что чем проще люди, чем менее помпезный приём, чем смешанней традиции, тем веселее...
      
       Кульминацией ужина является торжественное внесение свадебного торта, или " piece montee ", сверкающего бенгальскими огнями. Иногда устраивается настоящий мини-фейерверк!
      
       После этой последней церемонии, часов в двенадцать ночи, когда все насытились, молодые открывают бал: они танцуют вальс. Так как в наше время редко кто специально учится танцевать, до свадьбы приходится брать уроки, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями. (Мы взяли только один урок, а потом тренировались дома...). После первого вальса, звучит второй, третий... Невеста танцует со своим отцом, жених приглашает тещу, гости присоединяются к ним. Должна сказать, что старшее поколение всегда меня восхищяет: они танцуют значительно лучше, чем молодые! Сказывается старая школа. До сих пор, матери из приличных семей организовывают на дому вечеринки - "ралли", где дети под присмотром хорошо проводят время и учатся танцевать. Какая бы не была музыка, французы почти всегда танцуют "французский рок", при чем мужчины всех возрастов часто проявляют невиданную грацию и умение...
      
       Эта заключительная часть вечера, которая заканчивается часам к четырем утра. Гости разъежаются, утомленные, но счастливые новобрачные провожают их. Вот и все.
      

    Свадебное путешествие

      
       В последнее время очень модно отправляться в свадебное путешествие куда-нибудь в Африку: в Южно-Африканскую Республику (ЮАР - бывшую страну аппартеида!), на Мадагаскар, в Кению... Чем дальше страна, тем интереснее: Австралия, Антильские острова, остров Маврикий для ленивых и остров Реюньон для спортивных... Главное, провести незабываемый медовый месяц и начать новую счастливую жизнь вдвоем!
      
      
      
       9
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 22/12/2010.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 30k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Оценка: 4.85*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка