Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Cherchez la femme!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/05/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Франция
  • Оценка: 6.34*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Французские женщины... Не о них ли мечтали мужчины всего мира? Не они ли - предмет снов, фантазий и кинофильмов? Свободные, очаровательные, обладательницы преславутого французского шарма, лучшие в мире любовницы и вечные, никогда не полнеющие красавицы, одеваются безупречно, все им к лицу... Семья, карьера, дети, самореализация, взлеты и падения, успехи и неудачи... как все успеть и всего добиться? современные женщины задают себе похожие вопросы, в какой бы стране они не жили... Интервью для женского журнала с героиней сегодняшнего дня - Марион, француженкой, матерью четырех детей, в прошлом - директором по маркетингу, а сегодня практикующим психологом. Прочитайте и задумайтесь!


  • Cherchez la femme, или правдивый рассказ

    о жизни современной француженки

      
      
       Французские женщины... Не о них ли мечтали мужчины всего мира? Не они ли - предмет снов, фантазий и кинофильмов? Свободные, очаровательные, обладательницы преславутого французского шарма, лучшие в мире любовницы и вечные, никогда не полнеющие красавицы, одеваются безупречно, все им к лицу. Они проходят мимо - и вы ощущаете легкое дуновение Шанель  5... Бриджит Бардо, Катрин Денёв, Патрисия Каас... В Париж, где живут эти неземные существа, мечтает попасть каждая женщина...
      
       Эти образы, принадлежащие коллективному бессознательному, десятилетиями умело создавались и, безусловно, содержат свое зерно истины. Но как же живут во Франции обыкновенные женщины, не звезды с экранов и обложек журналов, а такие, как мы, матери, жёны, подруги, студентки, молодые специалисты, с профессией или без, замужем или нет?
      
       Скажу сразу - ничто женское им не чуждо. Те же вечные проблемы, которые затрагивают и современных украинок: как устроить профессиональную и личную жизнь, и если что-то уже устроено, как продвигаться дальше, как воспитывать детей, как строить отношения со второй половиной и с родственниками, как все успевать и преуспевать, как оставаться красивой и привлекательной, несмотря на детей, возраст и заботы, как в конце-концов, оставаться самой собой?
      
       Сегодня я расскажу вам историю Марьйон, сорокадвухлетней француженки, матери четырех детей, практикующего психолога, а в прошлом - директора департамента маркетинга и члена совета директоров крупной агропромышленной компании... Она мне рассказала о секретах ее личного успеха - ведь Марьйон добивается всего, что пожелает. Серьезная карьера, любящий и заботливый муж, многодетная семья, удачный переворот в профессиональной жизни - есть чему позавидовать!
      
       Как ей это все удается? Марьйон меня сразу предупредила - её случай нетипичный. Благодаря особому стечению обстаятельств, людям, ее окружающим и её железной воле, она скроила свою жизнь по собственным принципам, которые не всегда отвечают тому, что принято в обществе.
      
       Сама молодая мама, решившая полностью посвятить несколько месяцев своему ребенку и поэтому напрочь выпавшая из общественной жизни, от общих друзей я узнала, что Марьйон, моя давняя знакомая, улетела на две недели в Индию. Что собственно такого в этом событии? Почему я о нём заговорила? Дело в том, что Марьйон на пятом десятке родила четвертого ребенка - девочку, которой на то время исполнилось восемь месяцев. Моему мальчику было примерно столько же... но я дальше парка, за пару километров от дома - ни-ни, к тому же кормлю грудью днем и ночью, как тут отлучиться хотя бы на день? А моя знакомая укатила с подругой в Индию... Посмотрите на карте, где Франция, а где Индия... Как ей это удается?!!! Мое личное и профессиональное любопытство было крайне задето. Так Марьйон стала героиней моего интервью...
      
       Обыкновенных героинь, которые каждый день совершают чудеса, на самом деле много. Но поговорим пока об одной, отдельно взятой женщине... Я задала ей несколько вопросов, особенно интересных не только для меня, но и для многих украинок: как организовать свою жизнь, если у тебя четверо детей, муж и работа? Как в семье распределяются обязанности между мужем и женой? Как складываются отношения с собственными родителями и родителями мужа? Как преодолеваются трудности? Кто помогает? Кто и как воспитывает детей?...
      
       Мы много говорили о материнстве. На момент интервью, самому младшему ребенку, - дочке, исполнилось 11 месяцев, у нее есть три брата - одиннадцать, восемь и шесть лет.
       У каждого по-своему трудный возраст. Марьйон недавно начала новую карьеру - практикующего психолога, работает напряженно, но с удовольствием. После одиннадцати лет работы в маркетинге на ответственных должностях, она решила круто изменить свою жизнь - снова отправиться учиться, сдать экзамены и получить новую, желанную профессию, помогать людям. Чего ей это стоило - знает только она и ее семья.
      
      
       - Почему четверо детей? - спросила я её.
      -- Мы не знали с мужем заранее, сколько хотим детей. Первый ребенок - это очевидность, второй и третий пришли как-то сами собой. Рождение четвертого - было для меня самым сложным. Возраст сказывался [сорок лет - Е.Я.] , долго не могла забеременеть, потом я сильно уставала. К тому же прошлось пройти болезненный и небезопастный анализ - амиосинтез* (*чтобы проверить, не имеет ли будущий ребенок синдром Дауна. Для сорокалетний матери такой тест является обязательным во Франции.) У нас уже было три мальчика и мы захотели девочку - она и родилась. Главная наша мотивация - это создание большой семьи. А вообще я не люблю состояние беременности, усталость, которая с ней связана...
      
      -- А как на счет кормления грудью?
      
      -- Никогда не кормила, ни одного из детей. Не было желания.
      
      -- Марьйон, а как организована ваша жизнь, ведь раньше ты была на высоких должностях? Как успевала с работой, детьми?...
      
      -- Главное - это правильное распределение обязаностей между мужем и женой, а так же важно принимать помощь от других людей. Например, я никогда не готовлю - готовит муж. У него тоже карьера, приходит с работы поздно. Мы заказываем продукты по Интернету, у нас - две няни и домработница.
      
      -- Твой муж как относится к тому, что ты так много работаешь?
      
      -- Мой муж всегда хотел, чтобы я работала. Он не представляет себе жену, которая бы сидела дома и во всем от него зависела. Поэтому он меня всегда поддерживал. Особенно, когда я снова пошла учиться, он должен был один финансово содержать большую семью, и ничего - выдержал. Я смогла заниматься любимым делом во многом благодаря ему.
      
      -- А как вы распределаете домашние обязанности между собой?
      
      -- Залог нашего успеха - это то, что мой муж принимает большое участие в воспитании детей. Мы распределили обязанности "пятьдесят на пятьдесят". Мой муж укладывает детей спать, утром отводит в школу, следит за уроками. Днем детьми занимается няня - мы на нее можем во всем положиться, она работает у нас уже много лет. Главное - это то, что женщина, как мать, должна оставить мужчине место и возможность быть отцом. Пусть он не так оденет ребенка, хуже, чем я, не так завяжет что-нибудь - это неважно! Главное, что он что-то сделал, и мужчину надо поощрять, а не критиковать, контролировать или упрекать. А принять, как есть. Диалог, взаимопонимание, доверие к друг другу - вот залог удачной семейной жизни.
      
      -- А чтобы ты не смогла простить мужу?
      
      -- Если бы он не захотел заниматься детьми. Во-первых, у нас их не было бы так много, а во-вторых, мы бы просто не были вместе, я бы от него ушла. Вообще, я живу с моим мужем, потому что я этого хочу, а не потому, что так нужно. Самое важное для женщины - это финансовая независимость. Да, мне было бы тяжело поднять на ноги детей, но я бы не осталась с мужчиной только ради детей или материального положения. Но я нашла своего мужчину. Он способен остаться сам с четырьмя детьми и не паниковать.
      
      -- А как дети реагируют на то, что ты всегда много работала?
      
      -- Нормально. Они привыкли. К тому же у них любящие родители, стабильная обстановка в семье, одна и та же няня уже пять лет. Сегодня у меня более гибкий график, чем раньше. Могу иногда забрать детей со школы. Я не могу не работать. Чтобы чувствовать себя счастливой, удовлетворенной, я должна делать то, что мне нравится. Если бы сидела дома, я бы превратилась в мегеру, всем пришлось бы "заплатить" за мои неосуществленные мечты. Женщина не должна приносить себя в жертву! Это никому не принесет пользы.
      
      -- Признаюсь, я и завидую, и восхищаюсь... как тебе удалось все оставить и поехать в Индию. Ведь твоя девочка совсем маленькая?
      
      -- Я ездила с подружкой на свадьбу. Конечно, многие знакомые не поняли меня. У меня есть подружки, которые не работают, я от многих наслушалась... что я недостаточно серьезная мать, но некоторые завидуют, это их заставляет мечтать... А вообще мне все равно, что обо мне думают, я делаю так, как мне нравится и отвечаю за свои решения. Я не люблю приносить себя в жертву. Меня всегда поддерживали родители. Они не культивировали во мне чувство вины. Еще один ключ к успеху - нужно, чтобы ближайшее окружение, семья, поддерживали вас, а остальные пусть думают, что хотят.
      
      -- Кстати, а родители вам помогают?
      
      -- Мои родители живут на юге Франции, родители мужа тоже далеко. Дети к ним ездят на каникулы. Но в ежедневной жизни они нам не помогают.
      
      -- Знаешь, Марьйон, многие женщины не могли бы себе позволить такую жизнь, тем более в Украине... Менталитет не тот...
      
      -- Мой случай - нетипичный, даже для Франции! Общественное мнение и на меня давило, но я живу так, как считаю нужным. Когда я была в совете директоров, родила третьего ребенка, мне стали непрозачно намекать, мол, не хочу ли перестать работать, раз третьего завела. Во Франции очень часто женщины остаются дома, когда появляется третий ребенок. А я продолжала. И потом у меня удивительный муж, родители, которые правильно меня воспитали, дали мне уверенность в себе на всю жизнь... надо любить себя!
      
       Стоит ли говорить, что я осталась под большим впечатлением от нашего разговора! Мне было о чем задуматься. Задумайтесь и вы, дорогие читательницы.
      
       Когда я познакомилась с Марьйон четыре года назад, первое, что бросилось в глаза - это ее уверенность в себе и оптимизм. В то время без работы, скоро сорокалетие и возможный конец карьеры и многолетняя депрессия, как это случалось у многих. Нет, Марьйон даже не спешит - все сложится! Далеко не красавица, со странным вкусом носить очень яркие разношерстные вещи (какой там французский шарм!), короткие волосы в разные стороны, никаких намеков на маникюры и другие женские ухищрения, она тем не менее излучала особую энергию женщины, которая знает, чего хочет, и добивается этого, женщины, у которой защищенный тыл.
      
       Долой стереотипное мышление! Внешность решает всё? Нет, важна уверенность в себе. Чтобы не случилось. Ты себя любишь и ценишь - и тебя полюбят и оценят. Успешная бизнесс-леди будет несчастна в личной жизни? Нет! Можно получить мужа-умницу и родить ему четырех детей. Деловая женщина, на высокой должности? Значит, бездетная мегера, обойденная мужским вниманием? Читай выше... Мама работает, дети страдают? Дети рады видеть довольную жизнью и счастливую маму, а не злую домохазяйку, у которой разрушились мечты... Будешь много работать, муж уйдет к другой? Найди мужчину, который будет тебя поддерживать, смотреть на тебя, как на равную... Понимаю, что сказать это легче, чем сделать. Где на украинских широтах найти такого, неизбалованного мамами, бабушками, женами, сестрами?... Надо воспитывать. Как говорится в незабвенном и всегда актуальном фильме "Москва слезам не верит": хорошего мужика надо самой сделать. Если красота без жертв не бывает, то что уж говорить про семейную жизнь... У вас есть сыновья? Вот и займитесь. Французская эмансипация - это заслуга прошлого поколения. Ваша свекровь балует вашего мужа - ее золотого сыночка - и нещадно пьет вам кровь? Подумайте о будущей невестке, не превращаейтесь в вашу свекровь... И немного женской солидарности!
      
       Конечно, у этой сказки со счастливым концом есть своя обратная сторона, как она есть у всех вещей. За свою финансовую независимость и мечты Марьйон платит усталостью, ей тяжело остановиться в беге за свои идеалы, она должна из дня в день проявлять чудеса работоспособности и твердость духа. Это дано не каждому. Она не так много проводит времени со своими детьми, как другие мамы, да и трое мальчиков в доме - это постоянные конфликты. В плотном графике, между командировками, консультациями, преподаванием надо находить время для воспитания, да и для себя и для мужа. Ей приходится выслушивать неодобрение окружающих, в прошлом бороться на работе за свое высокое место в мире амбициозных мужчин. Но - Марьйон любит себя, свою жизнь, своих близких. Главное - это строить свою жизнь по своим убеждением, жить так, как хочется, не приносить в жертву обстаятельствам свою самую заветную мечту... Все в ваших руках, дорогие женщины!
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/05/2009. 14k. Статистика.
  • Интервью: Франция
  • Оценка: 6.34*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    наука это жизнь.