Ящук Елена Викторовна: другие произведения.

Сладкий Париж, или Исповедь сладкоежки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Путеводитель: Франция
  • Оценка: 7.45*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы любите сладкую жизнь? Вы устали от бутиков и аржитектурных памятников?Тогда отправляйтесь на прогулку по Парижу, который можно "съесть"!


  •    "Сладкий Париж", или экскурсия для сладкоежки (Исповедь сладкоежки)
      
       Утонченная еда - фирменная марка Франции. Это известно всем, но не все имели возможность самим ее испробовать. Приезжая в Париж, мы первым делом не думаем о сладостях. Швейцарский и бельгийский шоколад имеют гораздо более шумную всемирную славу. Без плитки или коробки шоколада из этих стран не уезжают.
      
       Мы сначало подумаем об Эйфелевой Башне, о Лувре, о Елисейских полях, о Триумфальной Арке и, конечно же, о бутиках. Некоторые посетители видят в этом городе исключительно модные магазины и не пожалеют денег и времени на то, чтобы их тщательно обследовать, не заглядывая в картинные галереи, и замечая рестораны и фаст-фуды только на Елисейских... Но если вдруг случится, что вы не просто fashion victim или фанат живописи и парижской архитектуры, а настоящий гурман-сладкоежка, готовый отдать пол-царства за истинное и мимолетное наслаждение... Тогда эта прогулка по сладкому Парижу специально для вас... не пропустите! Осуществите краткое паломничество по "сладким" местам, и вы еще не раз туда вернетесь, влекомый ароматом густого горячего шоколада, нежным вкусом пирожных и macaron...
      
       Для начала я вас поведу на площадь Мадлен. Это всего в пяти минутах ходьбы от Площади Согласия и в десяти минутах от бульвара Османн с его знаметиными большими магазинами (Grands Magasins) - Принтан и Галери Лафайетт (Printemps et Galeries Lafayette). Исторически так сложилось, что вокруг помпезной, монументальной церкви Мадлен (Марии-Магдалены) очень удобно расположились самые известные, модные и... старинные бутики, которые специализируются на "сладком и солёном", на том, что французы называют " Иpicerie fine ".
      
       Словарь русского языка называет это пресным и безвкусным словом "бакалея", что далеко не отражает всей сути утонченных произведений искусства, которые воплотились в виде красивых, ярких баночек с экзотическими вареньями и джемами, засахарённых фруктах и мармеладах, добротных железных банок с кофе и чаями со всего света, десятками видов горчиц и майонезов, шикарных рыбных консервов и мясных паштетов, тонких вин и ароматных соусов и уксусов... Стоп, стоп! Глаза разбегаются, мысли путаются, сосредоточимся на теме нашей прогулки - на сладком...
      
       Переступим же порог этих храмов и познакомимся с еще одной ипостасью парижского "искусства жизни" (art de vivre). С 1862 года на улице Руаяль расположился чайный салон и бутик-кондитерская LadurИe, первый в истории марки. Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира (Шанель мира моды находится на противоположной стороне улицы). Небольшая витрина в светло-салатовых тонах несразу заметна для спешащего прохожего. Но стоит вам зайти внутрь, вы сразу почувствуете себя в Париже девятнадцатого века: декор и потолки с лепкой и позолотой были выполнены в стиле Оперы Гарнье...
      
       Особая гордость дома LadurИe - macaron - миндальное печенье, которое появилось в Европе ещё в Средние Века. Во Франции его начали делать в эпоху Ренессанса... В начале двадцатого века Пьер Дефонтен, внук основателя дома Луи Эрнеста Лядюрэ, первый придумал соединить кремом две одинаковые половинки печенья правильной круглой формы, размером в 3-5 сантиметров. Так родился знаменитый сегодня macaron, за который не жалко отдать некоторое количество евро... Несмотря на название, это печенье не имеет никакого отношения к макаронам, в нашем, советском понимании.
      
       Существует множество "ароматов" этого очень нежного, изысканного, тающего во рту произведения французких кондитеров, вот пример из "постоянной коллекции" дома LadurИe: ваниль, горький шоколад, кафе, фисташковый, розовый, малиновый, карамельный, черешня... Как в мире моды, коллекции сменяют друг друга, одни цвета одежды входят в моду, другие из нее выходят. Так создаются и новые ароматы, "коллекции" макаронов. Этой весной LadurИe предлагает своим почитателям-сладкоежкам две новинки : "гренадин" и "ландыш", ароматы лета 2007 года: "кокосовый орех" и "мята"...
      
       Если вы пройдете по правой стороне от церкви Мадлен, то еще из далека заметите вывеску в розовых и черных тонах. Это следующий этап нашей прогулки - бутик дома Fauchon. Его основатель Огюст Фошон, отличный коммерсант, любитель тонких гастрономических ощущений, открыл свой магазин бакалеи на площади Мадлен в 1886 году. Его девизом было: "Быть первым, и почему бы не единственным...". Его бизнесс ждала славная история, но в 2004 году главным акционером была предпринята грандиозная работа по созданию нового, современного образа марки.
      
       И вот перед нами - бутик с очень стильным дизайном, образ сплошного соблазна, перед которым не могут устоять японские и американские туристы... По всем правилам маркетинга представлен вкусный мир роскоши: шоколад, макароны, мёд, конфеты, вино, специи, джемы... Артистически выполнена каждая витрина, особенно на праздники. Их украшают торты - будто разноцветные дамские шляпки - красивые и воздушные, пластины из шоколада - будто перья или ленты...
      
       Во французском языке есть такое понятие как "lХche-vitrine" - "те, кто облизывает витрины". Термин относится к людям, которые "пожирают" глазами витрины модных бутиков. В данном случае, витрины хочется съесть буквально. Перед Рождеством под магазином Fauchon выстраиваются очереди не только в кассу, но и просто любопытсвующих и желающих полюбоваться настоящими произведениями искусства... Для сладкоежек это просто невыносимая пытка...
      
       Пройдите чуть дальше по периметру площади и вы побываете в гостях у Али-Бабы. Бутик HИdiard, одетый в красно-черные цвета, находится на противоположной стороне площади от своего прямого конкурента - Fauchon. Но ассортимент сладких и солёных продуктов не идентичен, у каждой марки есть свои секреты, открывающие путь к сердцу и желудку покупателей.
      
       В семье моего мужа принято на Рождество дарить друг другу баночку или две варенья или чая этой марки... Я лично рекомендую обязательно попробовать мармелад из экзотических фруктов: вы безусловно найдете очень интересным сочетание вкуса зелёного лимона и имбиря, сладость манго, маракуйя, ананаса, утонченность знакомых с детства фруктов, таких, как абрикос, клубника, малина... Засахаренные фрукты вызывают еще более жгучее желание: красные и желтые грушки, четвертины авокадо, мандарины...
      
       В память об этой поездке и парижской прогулке, вы можете приобрести баночку молотого кофе "Путешествие в Париж" (Voyage Ю Paris) или... "Путешествие в Нью-Йорк" (Voyage Ю New-York)...
      
       Не покидая площади Мадлен, вы можете на полчаса перенестись в другую экзотическую часть света - Японию. В двух шагах от HИdiard находится практически незаметная витрина японской кондитерской "Минамото Китчоан". Когда я переступила её порог, я была совершенно обескуражена тем, что я увидела на прилавках. Японские лакомства настолько непохожи на европейские, что трудно предположить, что находится перед вами, а уж какой оно имеет вкус... Насколько мне было известно, японцы не очень любят сладкое в нашем традиционном понимании. Кондитерская нам предлагает миндальное печенье или желе из красной фасоли, из агар-агар... Японские пирожные Wagashi носят очень поэтические названия : "Нежное молоко", "Зеркало Кузу"... Главная достопримечательность - загадочный "Персик" в виде правильной круглой формы лепешки белого цвета с розовой верхушкой из желе агар-агар и пюре белого японского персика... Остается только набраться смелости и попробовать...
      
       Оставим же теперь площадь Мадлен - она нам рассказала почти о всех своих сладких богатствах. Если вы устали после длительных прогулок или интенсивного шоппинга, я вам расскажу, где выпить отличного горячего шоколада и доставить себе удовольствие... Если вы находитесь в районе Оперы Гарнье, не пропустите Galeries Lafayette Gourmet, зажатого как раз между большими магазинами на бульваре Османн. Это как супермаркет, только гораздо более симпатичный и увлекательный... стелажи с продуктами самого разного происхождения находятся вдоль стен, свободное же пространство посредине зала занято "островками" : вы сможете отведать азиатской, мароканской или греческой кухни, купить итальянской ветчины или французского сыра... Почти у самого входа находится стенд Malongo, который вам предлагает настоящий густой горячий шоколад, с добавками различных сиропов, сделанный "по традиционным рецептам"... Всего за три евро чашка! Обычно в парижских кафе под видом шоколада (chocolat chaud) подают то, что мы называем какао. Здесь же вы пропробуете именно шоколад, который желательно разбавлять горячим молоком...
      
       Есть в Париже еще одно довольно неожиданное место, где вы можете выпить отличного шоколада, в стиле великих мира сего. Это - HТtel Crillon, который находится на площади Согласия, рядом с американским посольством. В нем останавливаются богатые люди и такие знаметиности, как Мадонна... Представьте себе, что вы можете просто так зайти в холл (правда, под пристальным взглядом служителей отеля), пройти в бар и заказать "кувшинчик горячего шоколада" (по тринадцать евро на человека). Главное не робеть, когда вам предложат второй кувшин... бесплатно! Сидите в приятном баре, попивайте шоколад, глазейте на посетителей: на бизнессменов, на семьи из богатых арабских стран...
      
       Гуляя по кварталу Сан-Жермен дэ Пре, зайдите в CafИ de Flore. Сегодня это в высшей степени туристическое место, о нём вам расскажет любой путеводитель по Парижу. Это кафе - отражение истории города в двадцатом веке. Поскольку квартал Сан-Жермен является в некоторм роде интеллектуальной столицей Парижа, кафе становились пристанищем последних идейных веяний в среде продвинутой молодежи. Не знаю, до сих пор ли французы занимаются в CafИ de Flore своим любимым занятием - "переделыванием мира" (то есть болтовней, как сделать этот мир лучше и справедливей, не отходя от стойки бара...), но в пятидесятые годы здесь жизнь бурлила и била крепкой струей... Молодежь любила проводить время в прокуренных подвалах, тянцуя и слушая оглущающий джаз. Борис Виан, писатель, известный у нас своим романом "Пена дней" и сборником рассказов "Мурашки" в стиле сказок Гоффмана, играл на саксофоне ночами напролёт, в квартале обитала и работала "сладкая парочка" - Жан-Поль Сартр, изобретатель экзестенциализма, и Симона де Бувуар, известная феминистка, автор книги "Второй пол". В их честь сегодня названа площадь, расположенная в пятидесяти метрах от CafИ de Flore. Скажу с предельной откровенностью, что я этих двух персонажей не люблю : Жан-Поль, как и многие французские интеллектуалы того времени, активно поддерживал и восхищался Советским Союзом, плотно закрывая глаза на правду, мирно живя и работая в Париже, ничем не рискуя, вдали от репрессий, лагерей и коммунальных квартир... Это большое свинство! Симона, призывая женщин освободиться от гнета материнства, вперед к светлому будущему, "забыла" сообщить, что сама просто не может иметь детей... а многие девушки из-за нее добровольно пошли на стерилизацию...
      
       Да, я слегка отвлеклась. В этом легендарном кафе вы можете выпить отличного горячего шоколада, поданного вам официантом в классическом белом фартушке и черной "бабочке"... Наслаждайтесь - вокруг вас - настоящий Париж, пусть и слегка потрёпанный туристами...
      
       Надо вас предупредить : все, что было описано выше является довольно дорогим удовольствием. Может случиться, что бюджет не позволяет вам отдаться своей страсти, накупить макаронов, шоколада и прочее... Не отчаивайтесь, сладкий Париж подарит вам свои сокровища и в простой булочной, которая по совместительству является и кондитерской. И качество ни в коем случае не подкачает...
      
       ...Раз в году в Париже организовывают Салон Шоколада в просторном выставочном павильоне на Porte de Versailles. Но прежде, чем мы попадем в сладкий рай, давайте окунемся на несколько мгновений в историю и узнаем, как Париж открыл для себя шоколад. Это важно, если учесть, что по статистике обычный француз поедает до 6 кг этого продукта в год...
      
       Шоколад впервые появился во Франции в 1615 году, благодаря Анне Австрийской, дочери Короля Испании, он был доступен лишь немногим. Королева Мария-Тереза также обожала шоколад и став женой Людовика XIV ввела его в моду в 1660 году. Но долгое время это было очень дорогое удовольствие, предназначенное для королевского двора и аристократии. Высшие мира сего очень любили попивать горячий шоколад, сидя у себя в салоне или изысканных кафе. Только в 1825 году шоколад начинают производить на заводе, в индустриальных количествах, в пригороде Парижа, благодаря фармацевту Антуану-Брютюсу Менье...
      
       Шоколаду с самого начала приписывали терапевтические свойства. Между прочим, "лечиться" шоколадом можно и сегодня, нужно только знать меру: в нем найдется магнезиум, который спасает нас, женщин, от меланхолического настроения, кальций, фосфор... речь, правда, идет о чёрном шоколаде, с большим содержанием какао...
      
       Салон открыт для всех посетителей в течение нескольких дней (цена за вход - десять евро). Если вам удастся узнать программу заранее, то вы можете попасть на дефиле мод, где на подиуме демострируются платья, многие элементы которых сделаны из шоколада. Но если вы пропустили такое сладкое зрелище, не отчаивайтесь - эти платья будут выставлены на всеобщее обозрение.
      
       Вы можете также посетить выставку скульптуры из шоколада и восхититься изяществом и искусством шоколадных мастеров : не знаю, как им удается создать шоколадные скрипки, цветы, маски и прочие хрупкие предметы... К сожалению, на эти произведения можно только смотреть... Зато на одном из стендов вы найдете съедобные страницы... Камасутры в шоколаде... Влюбленные юноши, обладающие некоторым воображением, могут купить своей пассии букет цветов... из драже. Каждое драже завернуто в цветной целлофан - так создаются лепестки, которые в свою очередь крепятся к стеблям, а потом создаются букеты... Оригинально?
      
       Если вы особенно любопытны - посетите конференции, посвященные нашему любимому сладкому предмету... К сожалению, чтобы понять, о чем идет речь, нужно владеть французским языком. На стендах найдется многочисленная документация, среди которой есть материал и на английском.
      
       Вам хватит пары часов, чтобы бесплатно попробовать шоколад со всего света. На салоне представлены марки из Бельгии, Швейцарии, Италии, России, Японии, Латинской Америки, Соединенных Штатов... самое большое количество стендов принадлежит artisans-chocolatiers - "ремесленникам" со всех уголков Франции, тем, кто делает конфеты вручную, в неиндустриальных количествах, по традиционному методу. На уровне профессии их интересы защищает Национальный профсоюз производителей шоколада - "цех" (в него входит 47 предприятий).
      
       Детям и взрослым будет интересно посмотреть на технику создания шоколадных конфет или мишек, курочек и яиц из шоколада. Очень часто кто-нибудь из профессионалов демонстрирует свое мастерство. Это познавательное и "вкусное" зрелище. В данном случае, мы очень далеки от индустриального шоколада, который разливают в формочки машины.
      
       Кроме шоколада, на салоне вы найдете другие продукты из сладкого мира: какао в пудре, фруктовые сиропы, алкогольные напитки - ликеры (Шоколадный, Bailey's, Grande Marnier...), которые тоже можно продегустировать бесплатно. Главное, соблюдать меру! Сначало глаза разбегаются и руки чешутся - хочется купить всё! Но после того, как попробуешь десяток видов шоколада, посмотришь на шоколадные реки, наступает насыщение... важно, не перейти черту, когда вам станет плохо...
      
       В обыденной жизни французов шоколад - это символ праздника, как и у нас... На Пасху мы едим... пасху, а во Франции - пасхальный шоколад в форме крупного яйца, зайца или курочки. Обычно они наполнены внутри маленькими шоколадными яичками или животными: уточками, крокодильчиками (по принципу киндер-сюрприза)... Перед пасхальными праздниками в бутиках стоят большие очереди, как у нас - за красной икрой перед Новым годом. Шоколад принято дарить друзьям и родственникам. Его начинают торжественно кушать после вечерней Пасхальной мессы.
      
       Если я вас еще не убедила о существовании французского шарма в шоколаде - вспомните непревзойденную Жульетт Бинош в роли очаровательной и загадочной шоколадницы, владеющей особым секретом... В этой стране с 1983 года существует даже Клуб любителей шоколада (Club des croqueurs de chocolat), который организовывает дегустации по всем правилам искусства, на подобие дегустации вина...
      
       Наше путешествие по "сладкому" Парижу подходит к концу. Конечно же, мы узнали не о всех сокровищах города, но хорошего по-немножку... В память о Франции, позвольте себе "сладкий" подарок - эфемерный, мимолетный, который расстает во рту в считаные секунды, но который останется в ваших воспоминаниях и обещает вам "сладкую жизнь"...
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Путеводитель: Франция
  • Оценка: 7.45*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка