Ястребова Тамара Васильевна: другие произведения.

Горящая путевка в Джермук

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ястребова Тамара Васильевна (tami522@rambler,ru)
  • Обновлено: 09/02/2015. 115k. Статистика.
  • Повесть: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая женщина поехала по горящей путевке в Армянский санаторий Джермук. Там произошла встреча, которая перевернула ее мировозрение.

  •   
       Горящая путевка в Джермук
      
      
       With love to Мargarita Gurdjieff
       from Tamara Mackey
      
      
      
       Прошло уже около 30 лет, а как все свежо в памяти. Возможно появилось много свободного времени, можно спокойно отдаваться воспоминаниям. Не нужно обеспечивать себе достойную старость, зарабатывать деньги.
       Наша жизнь раньше была построена так, что ты должен был сам о себе заботиться. То ,что ты все силы отдавал самообразованию, карьере, потом оказалось ненужным твоей работе, родине. Мы жили и работали не для себя, а для общества. Нас оболванивали тем, что мы будем жить счастливо при коммунизме, а не сегодня. И мы должны были только ждать это светлое общество, а государство постоянно заботиться о нас. Народ пил, общество деградировало. Хорошо, что некоторым работа в прошлом давала какие то блага.
      Вот и Марии повезло в начале карьеры. Закончила она отделение обуви еще тогда в институте. Факультет казался не престижным. Но как посмотреть!
       Свекорь устроил работать товароведом на обувную базу. Тогда в Советском Союзе блат был превыше всего. А дефицит делил общество на два лагеря. Те кто имел этот дефицит или был близко возле него. И остальная густо населенная часть населения, которая не могла пользоваться им и чувствовать себя некомфортно по жизни, особенно женщины.
       Она, в замен на обувь, особенно импортную, имела дефицитную одежду и все остальное к этому. А также она полвалаьзось и профсоюзными благами.Когда сильные мира того не могли переварить блага, они их сбрасывали в народ. Народу тоже доставалось не все, а только после тех, у кого был дефицит.
      Вот и Марии предложили горящую путевку в мало кому известный санаторий Джермук в горной Армении. Тогда не было интернета посмотреть, где находится этот неизвестный город. Но знакомые сказали, что это в горах в ста километрах от Еревана. Лечат опорно-двигательный аппарат, есть очень хороший минеральный источник и грязи.
      
       Мария содержала свой организм в полном порядке, не ждала прихода болезней, а предотвращала их здоровым образом жизни и ежегодным отпуском на море или в санаторий. За это ее ненавидела участковый врач, женщина, которая выписывала таблетки больным и отправляла их в Израиль. За что ее потом и уволили из поликлиники. Ей повезло больше, потому что участковые стали меняться, как хирургические перчатки на руках. Не повезло больным, врачом она была опытным , хотя и бессердечным. Потом вся бесплатная медицина стала не только неквалифицированой, но и бессердечной, а также не совсем бесплатной.
      
       Однако Мария вспомнила свою участковую через 25 лет, когда появился ревматизм, который предсказала она девушке еще в 28 лет. Она беспокоилась за боли в левой стороне, где сердце. А врач тогда еще сказала, что это отложение солей . Какие соли, когда тебе 28 лет и ты летишь , а не идешь по жизни! Но в карточке была запись, что молодая женщина занимается самолечением и......почти сумашедшая. Но эта запись появилась в карточке у Марии, когда она вернулась из Джермука. Но об этом все по порядку.
       Запомнилась ей дорогоа из аэропорта в Ереване. В санаторий добиралась на такси. Мария была одна,ей было страшно. На улице уже было темно, был конец сентября. Но таксист попался многодетный папаша , порядочный семьянин средних лет, который дорожил своей работой и репутацией. Армения- страна маленькая, сплетни расходятся быстор и далеко за пределы города. Он подвез к дверям санатория далеко за полночь. Возле парадного входа стояла красивая новая двадцать четвертая волжанка с голубой бархатной обивкой салона и седушками.
      Наша девушка уже была несколько лет разведена и подумала, -вот бы мне познакомиться с хозяином этой машины.
       Марию встретила пожилая женщина, накормила и предложила номер переночевать.
      - А завтра придут все на работу и дадут тебе все,- сказала она.
      И правда, утром было все как везде. Только Марию отправили на прием к молодому врачу мужчине. В Армении знают цену красивым русским девушкам. Но на этом еще не все . Марию везде сопровождала армянка средних лет. Пришло время обедать. Здесь тоже не все было понятно. Как только Мария зашла в обеденный зал, ее снова подхватили и повели за отдельный столик. Девушка стала думать,- неужели слух о ее месте работы зашел так далеко. Это сколько же посылок с обувью придется переправить в этот санаторий! Ей стало тоскливо.
       За отдельным столиком сидел одинокий седоватый мужчина. Лицо его было непроницаемым, даже скучным. Но он обрадовался появлению красивой девушки. Мария уже была знакома с правилами лечебных заведений и стала вертеть головой. Мужчина сказал:
      
       -А к нам больше никого не подсадят. Мы будем кушать здесь одни и сегодня,и завтра.....
      Он был похож на грузина. У него был небольшой южный акцент. Был он немного грузноват.
       -А где же меню?
       -Меню нам не нужно. Мы будем кушать, что захотим.
       Мария стала ощущать на себе взгляды из зала. Ей стало немного не по себе. Она привыкла к исключительному к себе отношению, но не настолько.
      Из кухни стали появляться сыр, мед, большие зрелые персики и много всего вкусного, чего не было на других столах в зале, за которыми сидели по четыре человека. К столам подъезжали тележки с обычным набором еды с диетой и без нее.
       Девушка стала понемногу успокаиваться.
       -Давайте знакомиться. Меня зовут Георгий.
       -А меня Мария. Я работаю на обувной базе начальником отдела, а Вы?
       - Ну ......,допустим я экономист....
       Мария была девушкой воспитанной, много вопросов никогда не задавала , довольствовалась тем, что ей сами собеседники рассказывали. Здесь она сочла нужным больше ничего не спрашивать, благо собеседник был интересный и очень активный.
       На отдыхе она имела за правило не обращать внимания на должности, этого хватало на работе. Ей были интересны люди и их соответствие внешнему виду, особенно на пляже. От субординаций она устала и избегала их при первой же удававшейся минуте.
       А здесь ей стало стыдно за себя. Она сама поставила себя в положение , которого всегда старалась избегать. Конечно, ей сразу стало ясно, что обслуживают здесь не ее.
       Пообедали очень вкусно и красиво, стол был сервирован типичной армянской едой и вином для этого случая. Все было вкусно и восхитительно.
       - Хотите посмотреть Джермук? Тогда подождите меня на выезде из санатория. Я буду ровно через 5 минут.
       Мария была заинтригована,- столько внимания , и мужчина сразу. Не надо идти на танцы, ожидать случая познакомиться. Но ей не понравилось, что нужно выходить из зала одной и ждать на выезде. Вот уж эти женатики! Везде одинаковы... Но были случаи в жизни и похуже. И она побрела на выход под взгляды женщин.
       И снова с вертящейся головой девушка побрела по дороге на выезд. Возле нее остановилась понравившаяся Волга с соседом по столику. Мария хотела сесть на заднее сидение. Но перед ней была распахнута передняя дверь с приглашением сесть рядом с ним. Она была ошомлена и царственно села в машину, хотя внутри все дрожало.
       У нее когда то в семье также была Волга, которую муж использовал для себя и многочисленных любовниц. Поэтому она и дала ему свободу. Но он не долго ею воспользовался. Через полтора года свободы он умер, то ли его убили. Но об этом ей сказали только через 23 года.
       И вот новенькая красивая машина стала медленно двигаться по центральной улице, с ним здоровались встречные мужчины. Машина остановилась возле поликлиники.
       -Давай подымемся в спецполиклинику, у меня здесь процедуры. Я скажу, чтобы тебе назначили дополнительно. Хочешь?
       Мария любила содержать свой организм в порядке, поэтому быстро согласилась, хотя не знала, что еще можно добавить. Ведь в санатории дали все, что просила: грязи, ванны, массаж. Ей стало даже немного любопытно.
       Ее повели на массаж десен. Такого она еще не знала, хотя вроде уже былы искушена ранее в санаторном лечении. В Джермуке очень сильная лечебная вода. Вот этой славной водичкой Марии промывали и массировали ее десенки. У нее всегда была красивая здоровая улыбка. Процедура привела ее в восторг.
       - На другой день мы вам будем делать массаж другого органа, обязательно приходите, вам понравиться.
       -Спасибо большое, - ее распирало любопытство.
      Вернулись они в санаторий сразу после поликлиник по той же короткой дороге.
       -Сейчас ты должна отдохнуть, встретимся за ужином.
       - Я не устала, -подумала Мария, -но, кто платит, тот и заказывает музыку.
       Она поднялась к себе в номер, и действительно, ей удалось поспать. Днем она не привыкла спать. Даже на отдыхе она старалась использовать каждую минуту для набора ощущений и впечатлений, ведь это удавалось получить от жизни один раз в году . А целый год был нудным и серым...
       Посвежевшая, она побежала на ужин в новом наряде, и была оценена восхищенным взглядом соседа. Он оказывал ей уже личное внимание. Тепло, исходившее от него, согревало сердце одинокой девушки, привыкшей к сексуальным, не более того, взглядам мужчин. Они долго разговаривали о пустяках. Он вел разговор, а Мария с удовольствием поддерживала беседу. Они мило расстались в фойе. Мария поднялась к себе в лифте, одела спортивный костюм и вышл а прогуляться перед сном. Было тихо и скучно.
       - Чем можно занять себя здесь кроме лечения, - с тоской она вернулась к себе в номер. Уснуть ей удалось быстро, этому способствовало всегда чтение книги.
       Утро началось с кофе и улыбок.
       - Мы после завтрака поедем на базар. Тебе нужно попробовать наши фрукты. А процедуры тебе сделают потом, я скажу.
       Ах, армянский рынок! Персики, груши, виноград.....Потом Мария не встречала ни на одном рынке, даже в Турции и Испании, таких зрелых и сладких персиков.
       - Тебе нравиться твой номер и соседка.
       - Да, номер мне нравится, но соседки нет.
       -Хорошо, тебе подселят хорошую соседку.
       Он ничего не покупал, только спрашивал у нее, что ей нравиться, и давал распоряжения продавцу. Мария не хотела ничего, только килограмм персиков и килограмм помидор. Она видела нехилые цены и думала, что не сможет заплатить такую цену. Ходили они по рынку долго, он разговаривал с армянами соответственно, на армянском языке. Она пряталась за спину Георгия и смущенно улыбалась. Наконец экзекуция завершилась , и они уехали с рынка с пустыми руками, что привело Марию в некоторое замешательство. Поехали на базар за фруктами, а уехали ни с чем. Покупать самой не представилось никакой возможности. Но она не стала проявлять большую заинтересованность и промолчала.
       -Потом сбегаю одна и куплю сама.
       - Тебе принесут все в номер, - как будто он услыхал ее мысли.
       С рынка машина медленно проехала по улице к центральному входу санатория.
       - А теперь мы должны отдохнуть перед обедом. Ты иди в номер и поставь фрукты на балкон.
       Мария в недоумении поднялась к себе на этаж. У дверей ее номера уже стояли две коробки. Она внесла их в номер и закрыла дверь. В волнении девушка открыла первую коробку: мед, сыр, сыровяленая колбаса , лаваш, красные помидоры, болгарский перец.... Вторая коробка с фруктами: груши, яблоки, персики , виноград. Все такого превосходного качества, которого даже на рынке она не видела.
       Марии стало страшно, как же она будет расчитываться за все это. На обед ей уже расхотелось идти. Она чувствовала себя униженной. Она решила идти на процедуры. Там ей все понятно. А остальные события- это какой то подвох.
      Но за обедом , конечно, пришлось встретиться и вести непринужденный светский разговор. Марии было стыдно спросить, за что ей такое внимание , и как она сможет за это все расчитаться. У нее даже и денег таких нет, о чем она боялась сказать вслух. Ведь это не секрет, что все жили на одну зарплату от получки до аванса. Позволить себе в отпуске лишнее было сверх желаемого. Она терзалась долго , но не выдержала и задала вопрос, - что все это значит. Ведь так обслуживают только высших партийных руководителей.
       - Да у вас в России так и есть. А у нас в Армении я сделал доброе дело другу моей семьи. Он мне в дом поставляет свой товар, а заодно привез сюда мне. Я даю ему заработать. А ты в гостях у армян. Мы очень любим русских . Так что отведай наш урожай. Тебе все понравилось? Может еще что нужно?
      -Спасибо, это так необычно. Но ведь здесь в ресторане все вкусное и вполне хватает.
       - Мы не всегда здесь будем кушать. Мы будем выезжать, а так же часто гулять вечерами. Я думаю, что у нас будет появляться хороший аппетит.
       Нашей резвой Марии пришлось сдаться и принять новые правила игры.
       - Мы отдохнем после обеда, а через час поедем в поликлинику на процедуры. Я вас буду ждать в машине.
      Она подумала, - лед тронулся, информация собрана быстро, я прошла проверку.
       Отдыхалось нервозно. Она боялась опоздать, ведь ее будут ждать уже в машине возле парадного крыльца. Она надела новое платье и туфли в тон ему. Благо проблем у нее с этим не было. Она привезла большой чемодан. Гардероб был расчитан на каждый день, как у мамы из Простоквашино. Лифт работал исправно, и она спустилась с пятого этажа без остановок. Он уже сидел в машине. Но при приближении Марии, он вышел из машины и открыл переднюю дверь. Взгляд у него был довольный и веселый. Ведь она слетела бабочкой от крыльца. В том возрасте еще не нужно было думать о диете и ровной спинке. И платье на ней было летящим и светлым под цвет Волги. Она была большой провокаторшей.
      Машина снова медленно двигалась по небольшой центральной улице.
       - Зачем нам нужна машина, здесь близко, мы бы дошли за 5 минут. Ходить пешком полезно.
       Она уже не стала говорить про экономию бензина, это ведь Армения.
       - Ты устанешь после процедуры, тебе нужно будет отдохнуть. Машина нам понадобиться.
       Оставалось поблагодарить за заботу. Она поняла, что с ее мнением считаться не собираются. Да и ее плебейские запросы только омрачают ей самой настроение на отдыхе. Она решила больше не демонстрировать свои скромные жизненные запросы , а посмотреть, как живут люди. Для этого будет предостаточно времени потом дома. И это оказалось самым верным решением.
       На крылце их встретил тот же юный доктор. Марию он поручил молодой женщине в белом халате, а сам ушел с Георгием. девушку привели в кабинет с генекологическим креслом. Ей стало страшно, снова будет проверка, только теперь другого характера. Нервы у нее были на пределе. Женщина ласковым голосом попросила Марию снять трусики и подняться в кресло. Она постелила на кресле толстую простынь.
       - Хорошо, что я не одела брюки, -только и успела подумать Мария.- У меня будут брать анализы, во что я ввязалась. Но отступать уже было некуда, надо идти дальше. Не выставлять же себя психопаткой и невеждой.
       - Вы первый раз на такой процедуре,- ласково спросила ее женщина.
       - Простите, но я даже не знаю, что вы будете со мной делать, - с дрожью в голосе ответила Мария.
       - Не волнуйтесь, мы введем вам котетор во влагалище и пустим теплую минеральную водичку. Если будет горячая, вы скажите.
       -Ох, - только и вздохнула Мария,- такого у меня в жизни еще не было. Пусть будет горячая, это ведь прямо из источника, зачем мне будут разводить лечебную водичку холодной водой, да еще хлорированой.
       Она расслабилась, водичка вливалась и выливалась. Было тепло, легко. А на душе грусть, почему не мой навсегда. Но нужно иметь трезвый взгляд на жизнь. Возможно жена тоже этого не имеет, а если и имеет, то ходит сама на процедуры пешком. Пятнадцать минут длилось удовольствие. Подошла та же женщина, отключила подачу воды и помогла слезьт с кресла.
       -У вас не кружиться голова?
       -Нет, ответила Мария, а сама подумала, что голова может закружиться от счастья, а не от воды. Как мало надо советской женщине, которая коня на ходу остановит и в горящую избу войдет, вместо фитнеса и салона красоты.
       Он уже стоял на крылце в окружении мужчин в белых халатах, они любезно попрощались с ним. Главврач справился о самочувствии Марии.
       - Большое спасибо! У вас столько интересных полезных процедур! Я не новичок в санаторном лечении, но пока подобных не встречала,- ответила девушка. Ей хотелось отметить значимость их санаторного комплекса.Он был полщен комплементом русской девушки.Главной его заботой была репутация своего санатория.
      
       Она была расслаблена, немного уставшая.
       - Вот и хорошо, что есть машина, вечно я бегу впереди паровоза.
       - Встретимся за ужином, отдыхай. Если хочешь, оденься для прогулки, я тебе покажу Джермук.
       - Договорились! Мария обрадовалась, что может остаться одна.
      Она поднялась в номер. Там ее уже ждала новая соседка. Красивая женщина, чуть постарше Марии.
       - О, как ты сюда попала, ведь я не оставляла ключ.
       - Людмила, представилась она. -За мной зашел парень с ключами и привел сюда.
       - Теперь ты будешь жить здесь, -сказал он и ушел.
       - Я в санатории уже пару дней, и жила с армянкой, тоже неплохая женщина. Но раз здесь и с тобой, и солнечный номер, что ж , давай дружить.
      И потекли женские разговоры: откуда, где работаешь.....
       Людмила нигде не работала, ее муж работал зам. начальника управления торговли, который вечно торчит на работе или в командировке. Она хотела еще раз побывать в Армении, у нее здесь живет. Муж обеспечил ее путевкой в самый лучший санаторий, а сам отдался своей нелегкой работе. Частые проверки, совещания, командировки сделали из пятидесятилетнего мужчины импотента. Дочери выросли, вышли замуж за евреев и перебрались жить в Штаты. Людмила обстировала мужа, сопровождала иногда на частые рауты и очень скучала. Она когда то закончила институт культуры, была красивой и веселой. Но обязанности жены лишили ее всего личного. Она стала тенью своего мужа начальника и ловеласа. Поэтому она должна была сама заботиться о своем досуге. Муж выполнял все ее запросы, только что бы она не лезла к нему с вопросами, где он пропадал после одиннадцати.
       За разговорами время пролетело быстро, подошло время идти на ужин. Людмила стала краситься, выбирать вечернее платье. А Мария одела белые джинсы и адидасовские красовки.
       - Почему ты не наряжаешься?
       - А мне уже не надо, меня пригласили на прогулку сразу после ужина.
       - Ох , смотри. Здесь темнеет рано и быстро, а вокруг горы...
       -Не думаю, это не тот уровень....
       -Ну смотри.
       Они спустились в зал ресторана. Людмила уселась за столик левого ряда , а Мария пошла дальше, где несколько столов стояли ближе к кухне. Его еще не было. Она немного растерялась, на столе стоял мед и сыр. Это осталось после обеда. Никто к ней не подходил. В ресторан мимо нее проезжали тележки с едой. Она стала нервничать,- зачем мне это надо. Сижу, как белая ворона, да еще Людмила все это видит.
       Наконец появился в дверях он и пошел тяжелой походкой к солу.
       - Боже, как он плохо себя чувствует, сколько же ему лет, он выглядит уставшим, как старик. Он прочитал ее мысли, это она поняла по его взгляду.
       - Я спрашивал, дали тебе соседку, эту женщину с Украины. Она тебе понравилась?
       - Да очень хорошая, красивая и умная. Мы поладили, я смогу спать ночью. Она не будет храпеть. А твой сосед храпит?
       - У меня нет соседа.
      На этом разговор закончился, она приняла его извинения молча, но подумала,
       - теперь ты меня подождешь за столиком.
       А с кухни выглянула женщина, он кивнул головой. Тут же на столе повилось национальное блюдо с легкой едой для него.
       -А ты что хочешь?
       -Мне всеравно. Я хочу попробовать всю национальную кухню и доверяю твоему выбору. Ты с этим справишься лучше, а для меня будет одним сюрпризом больше.
       - Хорошо.Принесите ей мясо в горшочке.
       Кушали молча. Приглашения погулять после ужина не поступало. Она решила первой уйти из ресторана. Людмила уже сигналила ей, чтобы уйти вместе. Мария попрощалась и поднялась из-за стола.
       -Хорошо. Спокойной ночи....
       Настроение упало до нуля, подруга не радовала, он оставил ее одну на весь вечер и ничего не объяснил.
       Людмила спросила, почему Мария сидит вдвоем с этим мужчиной в стороне от всех. Мария ничего сама не знала и ничего не могла объяснить. Она плохо слушала Людмилу, отвечала невпопад. Голова ее была занята Георгием, почему он оставил ее одну, не улыбался, молчал весь ужин. Девушка решила проявить женскую инициативу и узнать про него хотя бы что-нибудь. Она решила утром спросит парня, который работал у них на этаже.
       Вечером они с Людмилой пошли погулять , на улице было мало народу, все спешили по домам. Санаторные гулять не выходили. Ей совсем стало тоскливо.
       -Пойдем в номер, сказала Людмила, у меня остался коньяк Ани, ты пробовала такой?
       -Нет еще.
       -Ну вот и попробуешь. Потом попробуем Ах, Тамар. В Ереване два коньячных завода. Самый лучший в Союзе старый коньячный завод производит этот коньяк. Мы должны хорошо познакомиться с Арменией. А иначе зачем мы здесь.
      Мария притащила с балкона коробки с едой.
       -Не плохо живешь! Ну что ж давай дегустировать армянские кушанья,- удивилась соседка.
       Коньяк действительно был хороший. Настроение улучшилось. В номерах по этажу народ занимался тем же, была пятница, конец недели. К полуночи шум в многоэтажном здании утих, но Марии не спалось. Ситуация вышла из под ее контроля. Или остаться одной или молча принять все как есть. Она решила присмотреться еще и помолчать. Вопрос, заданный утром работающему на этаже мужчине, ничего не дал. Он сказал, что его не видел и не знает о ком идет речь.
       Утром его еще не было за столом, но Мария уже зашла в зал с Людмилой. Пришлось садиться за стол. На столе уже стоял мед и сыр чанах для Марии, сыр хорас панир и свежевзбитое сливочное масло камас масун для Георгия . Девушка решила занять себя, она намазала кусочек сыра медом и стала жевать. Пока не придет он, ей ничего не принесут, она даже не пыталась смотреть в сторону кухни. Она сидела спиной, и из уважения к себе она даже не смотрела на женщин, которые выходили с кофейниками из кухни. Она уже хорошо усвоила установленный порядок в ресторане и не пыталась ничего менять, даже если ее оставят голодной.
       Он пришел с большим опозданием, Мария уже собиралась уходить, есть ей не хотелось, да она решила, что на болконе достаточно фруктов, в конце концов одно утро без кофе - это уж не такая большая проблема, из-за которой стоит портить себе настроение. Она решила играть по его правилам. Просто когда-нибудь она покажет свой характер.
      Но он уже появился в дверях ресторана. Сердце Марии радостно затрепетало.
      
       - Я говорил с моим другом, который привез нам фрукты. У тебя возле двери коробка с виноградом и арбуз. Ты любишь виноград?
      Она кивнула головой.
       Разве можно на него злиться долго.
       - У нас сегодня вечером встреча с друзьями. Мы поедем в горы на шашлык, мои друзья делают для нас хоровас из ягненка. Было мало понятно, но Мария промолчала, -потом увижу,- подумала она.
       -Как вчера погуляли?
      Откуда он знает, чем мы занимались? Надо быто осторожнее....
       - Дегустировали армянский коньяк Ани.
       - Я прислал тебе Ах, Тамар, он тебе понравиться лучше.
       Он оставался озабоченным. К столу подошла все та же женщина. Она принесла белоснежный кофейник с кофе, две чашки из этого кофейного сервиза. Мария решила подождать молоко. Наконец, принесли большую кружку горячего молока , булочки. Он намазал себе кусочек булочки маслом .
       -Я хочу, чтобы ты готовила мне по утрам бутерброд, смотри сейчас, как делать.
       - Ничего себе заявочки,- подумала Мария, но согласно кивнула головой. Ведь он уже столько для нее сделал, а она уже привыкла и принимала все, как должное. А взамен не сделала ни одного знака внимания. И не потому, что не хотела, а просто не знала, что ему может понравиться. Булочки по утрам - ладно, не велика проблема, будут булочки....
       -Уходить или подождать, пока он позавтракает, кто я ему, почему он стал вести себя, как собственник. Она решила пока побыть с ним. После завтрака они вышли из зала вместе.
       - Зайдем ко мне, я покажу тебе мой номер, ты сможешь приходить, когда захочешь.
       - Я опаздываю на процедуры...
       - Не волнуйся, тебя примут сразу, как ты придешь.
       - Но это нечестно по отношению к другим!
       - Они на работе, им всеравно, а люди получат все, что им положено, ты не волнуйся...
       Они вышли из лифта на третьем этаже. Сразу возле лифта корридор повернул направо. Здесь была единственная дверь, она была открыта . В номере был стол, заваленный бумагами, кровать справа возле стенки и два кресла возле окна. Балконная дверь была открыта. Из окна был видна парковочная стоянка и вдалеке горы.
       - Мог бы получить номер с лучшим видом из окна,- подумала Мария. Но потом она поняла, что горы его охраняли с тыла, а за парковкой наблюдал он .Каждая , вновь прибывшая машина , могла привезти не только друзей... По другому в этот город попасть нельзя.
      
       -Теперь ты знаешь , где меня искать. Я тебя жду здесь после обеда в три часа. На обеде меня не будет, и ты кушай не много. Мы ужинаем сегодня с моими друзьями в горах. А теперь поторопись на процедуры.
       -О, я буду свободна целых полдня! Что бы это значило.....
       - Почему ты не закрываешь дверь?
       - Зачем, сюда никто не зайдет. А если захотят зайти, то всеравно вскроют.
       Мария поднялась к себе в номер, Людмилы уже или еще не было, тоже хорошо, не надо объясняться. Она схватила полотенце и понеслась на процедуры. Наконец- то можно сосредоточиться на себе, поразмыслить.
      Мария любила , особенно по ночам, мысленно проанализировать прошедшие события, спланировать будущие мероприятия. Правда, это происходило очень часто, это ее тоже не радовало. Она родилась под знаком весов, поэтому все подвергалось постоянному взвешиванию.
       Когда она была маленькой , ее часто беспокоило то, что нужно было всегда выбирать. Она завидовала подружкам, которые шли по жизни уверннно , знали, что им нужно. А она всегда мучилась выбором. Ребята в институте часто говорили:
       - Мария сначала строит планы на будущее, а потом их реализует. И это была правда. Ей казалось, что так и нужно жить.
      Вот и сейчас она спустилась в просторное светлое подвальное помещение этого гиганского корпуса санатория, где были сосредоточены все лечебные отделения. Только приемные кабинеты врачей находились на первом этаже . Она подала свою карточку медсестре, и ее тут же пригласили на подводный массаж. Женщины в очереди косо посмотрели на нее.
       Она быстреннко сняла с себя импортный спортивный костюм, шлепанцы и юркнула в теплую воду большой массажной ванны. Она знала, что у нее красивые формы и наслаждалась этим. Сильная струя воды массировала каждую мышцу, тело наливалось бодростью. Голова была свободна, никакие мысли не хотели посещать ее голову.
       - Об этом я подумаю завтра...
       Ей нравилась Скарлетт в "Унесенные ветром", своим характером она была чем то на нее похожа, так казалось Марии. Хотя она вечно волновалась по всякому поводу и сразу. -Так ли сказала, так ли сделала, а что подумают или скажут о ней люди. Как сказала директор ей,- "ты не рыба и не мясо". Директор была резкая женщина, прошедшая войну, смелая , но без образования. А Мария имела высшее образование, но таких специалистов было много на базе. Все они хорошо владели своей специальностью. Конкуренция на должности была большая, а должность начальника отдела была одна. Так что времена были не буденовские с шашкой на перевес...
       После массажа подыматься в номер не хотелось. Холлы были просторные, было много цветов , зеленых деревьев. Она решила посидеть в уютном кресле в зимнем саду. Мимо суетливо проходили люди с полотенцами под мышкой на процедуры или лениво возвращались к лифту, таких было меньше. Она посматривала на людей, думать ни очем не хотелось, стало скучно. Значит пора на грязи, подумала Мария.
       Грязи ей назначили только на ноги. Она легла на клеенку, сверху была тоненькая простынка.- Я же замерзну так и простужусь. Принесли ведро теплой черной грязи и вылили ей на ноги, затем спеленали, как ребенка и прикрыли одеалом.
       - Следующий раз я попрошу грязи на все тело, если ногам тепло, почему бы и не сделать на весь позвоночник ,- решила Мария. Двадцать минут пролетели быстро, спина замерзла. -Пойду в душ греться, а в следующий раз попрошу грязи на все тело, решила она. Она долго согревалась под сильной струей горячего душа. Благо никто не торопил.
       Людмила была уже в номере, она лежала на кровати и читала книгу. Мария тоже юркнула под одеало. Балкон был открыт, солнышко было ярким, но в номер не попадало. Весь балкон был освещен , можно было даже загорать. Было еще начало октября, солнце было по южному жарким. Женщинам после процедур было лениво разговаривать, они были расслаблены после процедур и задремали.
       -Ой, мы опаздываем на обед, -Людмила понеслась к шкафу выбирать очередное новое платье.
       Мария натянула джинсы и свежий тонкий свитерок.
       -Ты сегодня не в платье?
       -Я обедаю сегодня одна. Мы после обеда едим на шашлык.
       - Меня не возмете с собой.
       -Команды не было, но я спрошу.
       Они спустились вниз вместе и разбежались по своим столикам.
       Марии подали обед с проезжающей мимо тележки. - Как все хорошо проинформированы, подумала Мария. Она быстренько съела общепитовский обед и, поблагодарив диетсетру , пошла пешком на третий этаж к нему в номер.
       -Ты готова? Спускаемся вниз.
       Он пднялся с кресла. Они стали выходить. Дверь снова осталась распахнутой, но девушка не стала повторять свой вопрос.
       Ехали не долго в машине друга, поднялись в гору. Вокруг росли молодые сосенки. На поляне уже стояли две машины. Несколько мужчин суетились вокруг костра.
       - Знакомтесь, Мария , она из Белоруссии, лечится у нас в санатории. Он поочередно представил мужчин. Они пожимали руку, но Мария не запомнила ни одного армянского имени. Ей стало немного не по себе, одна в горах вечером с незнакомыми мужчинами .
       - Давай отойдем, ты пьешь много минеральной воды.
      Они отошли подальше в лес. Он подождал ее.
       -Надо же, какой заботливый, даже это предусмотрел! Какой странный мужчина. Все для меня делает, а взамен ничего не требует. Побродили еще немного. Лесная посадка из сосен напоминала белорусские лесные посадки. Они быстро вернулись к компании. Уже горел костер , на шампуры нанизовалось мясо из молодого поросенка и овощи. Тут же стоял столик, на нем было вино, сыр, много зелени: тархун, укроп, кинза. Мужчины очень громко спорили. Они говорили на армянском языке, разговор был очень деловой и серьезный.
       - Извини, они не знают хорошо русский язык ,- извинился Георгий.
       - Все хорошо, мне не обязательно вникать в мужской разговор, я на отдыхе, у меня на работе этого добра хватает.
       Георгий иногда вставлял реплики. Чувствовалось, что это было продолжение разговора, начатого еще утром. Но Марии это было не интересно, тем более, что они не обращали на нее никакого внимания. Шашлык был быстро съеден, жареные на костре баклажаны и помидоры еще оставались на столе. Марии очень понравилось мясо, оно было хорошо прожаренным, душистым и без маринада. Такого шашлыка она еще не пробовала. У них всегда мясо замачивали раньше в рассоле с уксусом или вином.
       Мужчины продолжали громко спорить, пили вино. Марии было скучно, она решила прогуляться. Георгий пошел вместе с ней.
       -Здесь горы, одной женщине здесь небезопасно гулять.
       Они быстро вернулись к мужчинам. Все было уже убрано. Одна машина уехала первой. Через некоторое время пригласили Георгия и Марию сесть в следующую уже другую машину. Как в детективном кино, подумала Мария. На выезде на шоссе их ждала первая машина, водитель кивнул головой, и они повернули в сторону Джермука. Мария не стала ничего спрашивать. Она знала, что ее вопрос будет проигнорирован.
      Уже смеркалось. Они вышли из машины , не доезжая санатория.
       - Мне нужно сегодня еще поработать, ты иди к себе. Встретимся завтра утром.
       - Спокойной ночи! Спасибо за приятную прогулку на природу.
       Он нежно поцеловал ее в щеку.
       Как бы хотелось к нему прижаться, очутиться в его мугучих объятьях. Но она знала, что все будет так как захочет он. Все ее действия будут бесполезными. Она не хотела быть бестактной и поднялась в лифте на свой этаж.
       Людмила скучала в номере, попивала коньячок.
       -Ты спросила про меня?
       -Да не было возможности, у них был чисто мужской деловой разговор. Все не так, как у наших мужчин. Наши собираются в лесу , что бы напиться и уединиться с женщинами. А эти были очень сосредоточены и много спорили.
      Разговор пошел о женской жизни, о прошлом. Людмила стала рассказывать о своей семейной жизни. Ей было скучно в семье. Мария ее понимала. Она знала, какой жизнью живет муж начальник.
       У нее муж тоже был на руководящей работе. Каждую пятницу почему- то всегда были партийные собрания. Муж всегда задерживался по вечерам. Однажды она проследила за ним после работы. Мария знала, как открыть машину без ключа. По дороге с работы она зашла на стоянку, где муж оставлял свою "Волгу", открыла заднюю дверь и села в машину. Ровно в пять подошел муж и без удивления открыл своим ключем переднюю дверь.
       - Ты рано ушла с работы, - спокойным голосом сказал он .
       - Да, я была на проверке магазина, закончила раньше, решила зайти за тобой.
      Машина покатила по дороге. Впереди шла модно одетая женщина. Когда машина поровнялась, женщина с улыбкой повернулась на звук машины, сняла маленькую сумочку с плеча, но.....Машина покатила дальше.
       - Почему ты не подвез свою сотрудницу, ведь она хотела сесть к тебе в машину? Переднее сидение справа оставалось свободным.
       -Тебе показалось ...
       - Что ж , я еще подожду, проверю еще раз, получаемые анонимки, - подумала про себя она.
       Мария не любила устраивать семейные скандалы. В своей жизни она еще не встретила ни одной счастливой семьи. Она вообще не хотела замуж. Постоянные ссоры родителей, потом ссоры в семье маминой сестры, в которой она жила с тринадцати лет в городе. Она давно для себя решила, что не будет устраивать скандалы в семье , прощать измены мужа. Просто был сын, и поэтому нужно было все хорошо взвесить. А для этого нужно было самой во всем разобраться и быть уверенной, а не верить сплетням и доносам.
       Мария в полуха слушала Людмилу. Свои раны залечивались очень медленно, сердце еще болело, все было еще свежо в памяти. Она думала о Георгии, о его заботе о ней. Ей стало тепло на сердце. "Доброе слово и кошке приятно,"- вспомнила она Доронину. В полумраке комнаты она уснула и проспала до утра.
      Утро было солнечным. И единственный многоэтажный корпус санатория уже гудел , как улей с пчелами.
       Женщины побежали к источнику пить минеральную воду. Он находился в городе, туда нужно было идти минут десять по красивой тенистой аллее. Некоторые уже возвращались в санаторий. Мужчины пили воду маленькими глотками и высматривали себе женщин. Они обратили внимание на двух красивых молодых женщин. Но Мария и Людмила только громко расхохотались.
       - Пролетаете , мальчики! - хохотала Людмила. Она была артисткой на сцене и в жизни.
       Георгий уже ждал за столом.
      На столе стоял кофейник, горячее молоко....
       - Мария -джан, сделай мне бутерброд. Я просил тебя делать мне всегда по утрам бутерброды.
       -Ой, я забыла!
       Он выглядел уставшим. Ей и сейчас не удалось разговорить его. Она не могла подобрать к нему ключик.
       - Ты пойдешь на процедуры?
       - Нет, я плохо спал. Мне придут делать массаж в номер.
       - Ладно. Придешь на обед?
       - Да, дорогая! А почему ты никогда не говоришь мне ласковые слова?
       - Не знаю...
       - Ты не любишь мужчин?
       - Нет, я люблю только своего маленького сына. Он один остался дома. Я очень по нем скучаю.
       - А меня ты не любишь?
       - Я тебя боюсь. Я не знаю тебя совсем.
       -А просто так полюбить ты не сможешь?
       - Нет...
       -Почему?
       - Может потом я тебе расскажу, сейчас не могу пока.
       Она нежно его поцеловала в щеку и грустная пошла на процедуры.
      Мария с удовольствием принимала процедуры. После обеда они ездили в спецполиклинику. Он стал веселее. Вечерами они бродили по улице, забредали в незнакомые уголки. Городок был маленький. Персонал санатория жил в трех неуютных пятиэтажках. На окнах болталось белье на горных сквозняках .
       Он рассказывал девушке русскую историю, историю Армении. Она часто просила повторить рассказы. Он открывал Марии такие вещи, о которых она даже никогда не слышала и не читала. Она только один раз рассказала немного об измене мужа. Больше они никогда не касались ее семейной жизни. О своей семье он сказал, как о факте существования. Марии это очень понравилось , ничего неясного уже не стояло между ними.
       Они часто говорили об экономике, политике. Он признался, что защитил докторскую диссертацию по экономике, что у него много завистников и недругов. Один раз она спросила его про Нагорный Карабах.
       - Сначала я покажу тебе его, а потом расскажу, потерпи немного.
      Мария обрадовалась. Значит ее ждет поездка с ним на машине. Она любила сидеть с ним рядом, лишенная всяких забот и волнений. Он был большой и сильный, как гора Арарат. Машина в его руках была, как послушный ребенок.
      В воскресенье после завтрака он сказал ей,
       - Одень свое платье с красным бантом. Мы поедем на машине, обед нам дадут с собой.
       Мария побежала переодеваться. Людмила загрустила. Ее друг из Еревана приезжал только один раз, привез немного фруктов. Она скучала, отдых ей не нравился. И Мария тоже не могла брать ее с собой. Она видела, что Георгию не нравилось, когда она пыталась спрашивать его о Людмиле. Один раз они брали ее с собой в город. Она много говорила, требовала к себе много внимания. Это Георгию не понравилось, и больше он никогда о ней не вспоминал.
      Она зашла за ним в номер. Он еще был там. Он восхищенно посмотрел на Марию. Вместе они спустились вниз. На крыльце их ждала женщина с корзинкой. Это наш обед, подумала Мария. Она никогда не задавала вопросы. Ему это очень нравилось. Все было понятно без слов, у него всегда было все предусмотрено.
       Они выехали с городка и повернули на северо- запад. Машина легко бежала по двухстороннему шоссе в горах. Их обгоняли машины, изредка попадались встречные машины.
       - Что- то мне не нравится, как работает мотор, - с улыбкой сказал Гепргий.
       -Выйди, пожалуйсто, из машины, открой капот и посмотри, на месте ли провода на аккомуляторе, а я заведу мотор.
      Он свернул на обочину, она вышла из машины, подняла копот. Машина была новая. Все под копотом блестело, все провода были на месте. Только проезжающие машины сигналили , что есть мочи, ветер подымал пышную юбку, оголял стройные Машины ноги, ей было всего 35. А это была Армения!
       - Надеюсь, что он получил огромное удовольствие от свой шутки,- поняла Мария. Ей тоже было весело. Путешествие только начиналось!
      Нешумная дорога подымалась в гору к солнцу. Они выехали на ровное высокогорное плато. Поля зеленели озимыми, на некоторых стояли копны соломы и травы на зиму. Паслось много овец, они как пушистые комочки суетились по взгоркам. Солнце было ослепительно ярким. Они пересекли плато, и вдали в горе показалась полуразрушенная церковь. Они подъехали ближе и вышли из машины. Здесь уже толпилась группа туристов с гидом. Мария захотела послушать историю этой местности, а Георгий пошел к жилому дому, там хозяин заготавливал хворост на зиму.
       Это был монастырский комплекс, построенный в тринадцатом веке нашей эры возле небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем, имел когда то важное историческое значение для Армении, служил позже резиденцией для епископа. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь. Он был частично реставрирован и законсервирован. Теперь только сохраняется, как архитектурный памятник, и входит в туристический комплекс.
      Мария присоединилась к Георгию. Хозяин предложил поесть. Он был сухой , жилистый с добрыми глазами. Георгий поблагодарил его от всего сердца. Мужчина жил один, он был здесь за хозяина, пас овец, косил траву. К нему иногда приезжала племянница, привозила еду, газеты.Е му нравилось здесь жить вдали от родственников, семьи он уже не имел. Туристы навещали туркомплекс почти каждый день, он не скучал, дел было много.
       Они оставили туристов, которые расположились за длинным столом покушать . Пора бы и нам, подумала Мария.
       - Нам осталось километров 25 до границы с Азербайджаном, там мы и оттдохнем,- прочел он мысли проголодавшейся девушки. Дорога вилась по плоскогорью, было очень солнечно и жарко. Небо было голубым и без единого облачка.- У меня целый месяц чудесного лета,- радовалась Мария.
      Машина остановилась . Дальше дороги не было. Странно как то, какое дикое место! Мария вышла из машины, сделала вперед несколько шагов. Внизу было ущелье, а дальше равнина. Вдали виднелись домики. Было тихо и неприятно на душе.
       - Там Азербайджан, и там живет наш угнетенный народ. Там наш Нагорный Карабах.
       Мария подумала, ведь все это единый Советский Союз, но перечить не стала. У мужчин свои игрушки, и какое ей дело до национальных разборок. Она работала со всеми республиканскими оптовыми базами, поставляли белорусскую обувь. Ей нравились все республики, им нравилась белорусская обувь...
       - Будем кушать здесь?
       - Давай отъедим в сорону Армении,- предложила Мария.
       - Мы вернемся по шоссе, у нас мало времени.
       - Тогда отойдем немного назад, я хочу кушать в Армении...
       В корзине нашлась скатерть, мед и сыр чанах для нее, сыр хорас панир и хноци карак-это свежевзбитое в домашних условиях сливочное масло для Георгия , грузинский сыр сулгуни для обих, хлеб пури, зелень тархун, рхан ,ситрон, кинза ,вареные яйца, хашлама-вареное мясо барашка, помидоры, перец.... и бутылка домашнего красного вина.
       - А где стаканы?
       - Зачем стакан? Запивай кушанье, ты же в Армении.....
       Хотелось есть не торопясь. Георгий ел мало, съел немного мяса с тархуном ,запил глотком вина. У Марии был всегда хороший аппетит, он любовался, как она с удовольствием поглащала помидоры и зелень с мясом, запивала вином. Потом прямо с банки выпила душистого горного меда. От чего казак гладок? Поел и набок.... Она растянулась на траве. А хорошо жить , еще лучше, - думала она и любовалась маленькими облаками.
       - Нам нужно торопиться. Еду заберешь с собой, угостишь соседку.
       Мария быстро сложила все назад в корзину, стряхнула скатерть. Настроение было хорошим. Они ехали по неширокому шоссе, машин не было. Она положила руку ему на колено. Он вел машину одной рукой, второй иногда поглаживал руку Марии. В салоне звучала тихая армянская мелодия. Да, вот так бы всю жизнь...
      Дорога подымалась в гору, шла по крутому обрыву, смеркалось. -Он всегда все знает заранее, -думала Мария. Хотелось задремать, но боялась оставить его одного.
       - Можешь поспать, не волнуйся , армяне умеют ездить в горах. Это ваши мужчины на ровной дороге разбивают машины.
      Разве можно такому мужчине перечить, когда он образец для подражания!
      Смеркалось. Он высадил девушку возле крылца, а сам поехал на стоянку.
       Людмила скучала. Мария отдала ей пакет с едой. Она устала, разговаривать не хотелось. Она всегда сохраняла в себе все приятные моменты в жизни, что бы потом вспоминать и наслаждаться вновь пережитым и увиденным. Она приняла душ и растянулась в чистой постели. Голова еще кружилась от поездки в горах. Людмиле хотелось поговорить. Весь день она прождала своего друга, но он опять не приехал.
       С понедельника все пошло по накатанному: встречи с Георгием за едой, процедуры, вечерние прогулки на свежем воздухе. Мария уже готовила бутерброды. Он сначала их ел, потом перестал обращать на них внимания. Она перестала их готовить, он обиделся.
       - Я же тебя просил делать мне по утрам бутерброды!
       - Но ты перестал их есть..
      
       Надвигалась ссора. Ей не хотелось уступать. Она быстро покончила с завтраком и побежала на процедуры. На обед он не пришел.
       Мария была в растерянности. Снова съела обед с раздаточной тележки. Весь остаток дня она провела с Людмилой. Если бы довелось так провести весь отпуск, она бы никогда больше не поехала бы в такую даль. Людмила была в дипрессии , жаловалась на скуку. Мария ее понимала, она уехала развлечся, а здесь даже нет танцев. Русских мужчин приехало мало, а армянские мужчины не ходят на танцы, у них другой менталитет.
       Можно еще познакомиться на источнике, но подруги туда не ходили, да и время упущено. Все знакомяться в начале заезда. Информация здесь расходится быстро, все знали , что Людмила ждет друга из Еревана. -Вот так верные женщины портят себе не только отдых, но и жизнь, - решили подруги. Они бесцельно бродили к источнику и обратно, это была единственная дорога, связывающая санаторий с городком. Городок то и состоялся, благодаря этому источнику и санаторию. Его населял обслуживающий персонал и несколько ухоженных домом, летние резиденции богатых ереванцев.
       На ужин подруги тоже не пошли. На балконе хранились запасы еды, коньяк. Они решили байкотировать ужин в ресторане и принялись уничтожать все, что находилось в коробках. Не проподать же добру. Ночи уже были длинные. Была средина октября.Подруги разговорились, пожаловались на жизнь, на мужиков. Время пролетело быстро, они улеглись спать в полночь.
       Утром помчались в ресторан. За столиком его не было. Ну и ладно! Всеравно все когда то кончается. Правда, на столе стоял кофейник с кофе, две чашки. Мед и сыр всегда стояли на столе, вернее они никогда не убирались со стола. Мария не стала ждать молоко, съела сыр с медом, запила черным кофе и быстро ушла из ресторана. Возможно он придет попозже, а ее не будет, пусть думает, что хочет...
       Полдня было занято процедурами, она лежала уже погруженная вся в грязи, было тепло, сонливо. Плохое настроение ушло. Вроде лечение входило в русло, одиночество не давило. Она неспешно провела время в лечебном этаже санатория, познакомилась с женщинами. До этого у нее не было свободного времени , оно все принадлежала ему. А сейчас она снова почувствовала себя свободной птицей. На ванны приходила женщина на костылях. Девушке и здесь было до всего дело.- Как случилось, где? Трудно ли ей ходить на процедуры.....
       Женщина была типичной русской красавицей, высокая, с крутыми бедрами. Мария ей очень сочувствовала, помогала открывать двери, делала дружеские знаки внимания. Благо, у нее сегодня было много свободного времени между процедурами, она развлекала женщину на костылях женскими разговорами о семье, о лечении. Врачи рекомендовали принимать назначенный курс лечения этой женщине. Лечение способствовало заживлению, у нее был вывих ладыжки. Она поскользнулась на горной тропинке.
       Горы не любят делитантов. Поэтому на первом собеседовании всегда советуют не ходить в горы, особенно поодиночке. Но они такие красивые, теплые, так и манят уединиться за камнями, погреться на солнышке.
       Обедать он снова не пришел. Марии подали обед с раздаточной тележки. Значит он не придет...Все стала обыденным, праздник жизни без него улетучился сам по себе. Что бы не видеть взгляды окружающих на себе, она проглотила обед и вылетила из зала. Народ только стал прибывать в ресторан, ей уступили дорогу в дверях. Куда девать себя? Она вышла на крыльцо. На скамейке сидели двое мужчин в тренировочных штанах и курили. Она села на другую скамейку. Ни для кого не было секретом, что эта красивая девушка занята армяном на Волге. Поэтому мужчины даже не посмотрели в ее сторону. Так будет до конца срока, поняла она.
       Но тревога уже закрадывалась в ее сердце. Конечно, он не уехал. Его машина стояла у крыльца санатория. Но его не было видно нигде. - Не свалиться корона с моей головы, зачем мне тратить свои нервы на догадки, подымусь ка я к нему в номер, может он заболел...
       Она пешком поднялась на третий этаж, что бы унять нервную дожь, завернула за угол. Дверь в его комнату была, как всегда , открыта. Она не стала стучать , зашла тихо , по- хозяйски, как- будто имела все права на это. Он неподвижно лежал в кровати с закрытыми глазами. Мария присела на край кровати, поискала под одеалом его руку. Она была теплой, уютной. Он нежно обхватил ее холодную руку. Сердце сразу успокоилось. На нее сошло спокойствие, уверенность в себе и чувство большой любви и преданности к этому человеку. Было явно видно, как он ждал ее и страдал. Он бы умер в этой постели, ждал бы ее и не сдвинулся бы с места. Она прильнула к нему , стала гладить его лицо, волосы. Он открыл глаза полные глубокого страдания и большой любви к ней. - Боже, и это все мне! Она прильнула к его губам...
       Из головы улетучились все мысли, тревога, все было таким надежным, уютным. Она юркнула к нему под одеало, спрятала голову ему под мышку. Когда- то она любила так спать со своим мужем. Георгий был большим, теплым. Его тело напоминало Марии ее мужа, он был таким же крупным мужчиной.
       Поцелуи были долгими и сладким. Мария не решалась начинать первой что -то большее. Ведь с ним у нее не было раньше никакой близости. У нее был некоторый опыт с другими мужчинами, но после мужа все мужчины казались ей импотентами. Поэтому она и не претендовала с Георгием ни на какую то близость. А может он верен своей жене, он с другого мира...
       Она закрыла глаза и наслаждалась покоем, исходившим от его поцелуев. Но его ласки стали настойчивее.
       - Дверь осталась открытой.
       - Сюда никто не зайдет.
      Наконец- то свершилось то, о чем перестала мечтать Мария. От долгого ожидания этого момента, она быстро взмыла в облака. Он не стал продолжать дальше. И это все... Она так любила повторы.
       - Отдохни немного. У нас много времени впереди.
       - Я закрою дверь.
       - Ты лежи, я сам закрою. Он поднялся с кровати и тяжело пошел к дверям. На его ноге был крупный медный браслет.
       - Извини, но что это у тебя на ноге?
       - У меня была травма на позвоночнике. Я много занимался штангой, был чемпионом. Тренер мне говорил, - давай , ты же армянин , герой. Я очень много тренировался, выступал на соревнованиях. Потом сорвал позвоночник и стал никому не нужным. Мне было только двадцать лет. Пришлось начинать жизнь с чистого листа, получать высшее образование, зарабатывать деньги. У меня уже был сын.
       - У тебя только один сын?
       -Нет, у меня две дочери. Моя первая подруга была еврейкой, родила мне сына. Потом она вышла замуж за богатого американца . Он усыновил мальчика. Я даже не знаю его имя и фамилию .
       -Не твоя вина в этом. Наша жизнь диктует нам свои правила. Может сын сам разыщет тебя, когда вырастет.
       -Я мечтаю об этом.
       Мария была счастлива, что он открыл немного ей свою жизнь. Ей стало спокойно, уютно. Она закрыла глаза, прильнула к нему, стала нежно ласкаться, губами касаться теплого мужского тела. Ее поцелуи опускались все ниже и ниже. Он не допустил ее поцелуям опуститься далеко. Он схватил ее тело своими сильными руками, перевернул в любимую ею позу и ....
       - Какое блаженство!..Как много он про нее знает! Еще, еще.... На этот раз они взлетели к облакам вместе. Он грузно опустился на кровать.
       - Я больше не буду его мучить. С таким позвоночником нельзя так рисковать. Ведь мы приехали в санаторий все с какими то проблемами. Нужно бережнее относиться к проблемам партнера, -подумала она.
       - Почему ты не приходил кушать в ресторан? Ты кушал здесь?
       - Нет, я вообще не ел ничего, не хотел.
       - А если бы я не пришла, ты бы продолжал голодать?
       - Да, у меня пропало желание кушать.
       - Все мужчины- это большие дети.
       - Мне нравиться, когда обо мне заботиться женщина.
       - Я буду о тебе заботиться. Закрой глаза и расслабся.
       Мария была хорошей наездницей, и он помогал ей.
       - Я пойду переоденусь и зайду за тобой на ужин. Надеюсь нас сегодня покормят чем то необычным.
       - Хорошо, моя джан, я буду тебя ждать.
       Все вокруг стало голубым и зеленым! -как поется в песне.Она одела его любимое платье с красным бантом, туфли на высоком каблуке в тон к нему. Людмилы уже не было в номере. Ничто не портило ей настроения.
       Она спустилась на лифте к нему на этаж, лифт уже пустовал, все спустились на ужин. Они зашли в зал вместе, вдвоем прошли через весь зал к своему столику. Диетсестра быстро ушла на кухню и принесла салат. Вышел тучный повар, справился о самочувствии Георгия. Мария, конечно, ничего не поняла из их разговора, но на их столе появилось вино и хоровас- печеное на углях мясо и зелень.
       Они наслаждались вкусной едой и друг другом. Затем им принесли уже полубившееся горшочки с мясом и картошкой , запеченные в духовке. Он выглядел счастливым, улыбался, говорил много и только о ее волшебной улыбке и глазах с лукавинкой , о ее раскошных волосах .
       Это все, конечно, было правда. Но счастье красит не только женщин. Он весь светился , он нашел свою женщину. Он рассказал, что ему было тоскливо в санатории, хотел уехать. Но, когда он увидел ее , изменил свои планы. И сейчас срок его путевки заканчивается, но он продлил ее еще на неделю.
       - Мы будем всю неделю только вдвоем, иногда мы будем делать необходимые процедуры, но я должен показать тебе Армению. Завтра мои друзья пригласили нас с тобой в горы на пикник в твою честь.
       - Я смущена, я и так счастлива с тобой, ты делаешь много для меня.
       -Это друзья приглашают, не волнуйся, все будет красиво. Посмотришь, как веселятся и отдыхают армяне.
       Они долго сидели за столиком. Все люди ушли из зала, персонал ушел из кухни. В зале были погашены огни. Конечно, все было романтично, но Мария была из народа и знала меру терпения работающих людей.
       - Мы уходим, - скомандовала она.
       Они вышли на улицу, но ночи были уже прохладные. Было решено вернутся , и отдыхать каждый будет в своем номере. Она догодалась, что ему надо поработать.
       Ей хотелось просто еще раз насладиться пережитым за этот день, она с удовольствием вернулась к себе в номер. Ведь она снова обрела его, и больше того, она познавала новый мир, новую жизнь вокруг себя. Эта жизнь подымала ее над суетой ее жизни, этой мышиной возней по горизонтали.
       Она знала, что где то есть другая жизнь. Но как тяжело преодолевать эти ступеньки наверх. Она сознавала, что вся ее жизнь состоит из этих трудных преодолений. Но ей так же была интересна эта борьба , а не только ее результат.
       Она с нетерпением будет ждать завтрашний день и ничего не скажет Людмиле. Она знала, что это нечестно с ее стороны, но так складывались обстоятельства.
      Он пришел на завтрак раньше ее , сам сделал себе бутерброды. Мария поцеловала его в гладко выбритую щеку. От него пахло дорогим парфюмом. Он весь светился счастьем.
       -Вот так, и не надо бутерброды готовить, все таки и его можно переделать,- усмехнулась про себя Мария. О счастье можно писать много, но не зря говорят, что все счастливы одинаково......
      Завтрак прошел в веселой обстановке, кофе был превосходным, молоко горячим. Им даже принесли свежесваренную кашу. Мария всегда предпочитала мед. И сегодня она съела две каши с медом, выпила кофе с сыром. Он попросил мяса, ему принесли горячий гуляш с печеными овощами.
       - Не ждите нас сегодня на обед, ужинать мы тоже не будем,- сказал он женщине. Она поклонилась ему в ответ.
       - Мы уедим в три часа, возьми с собой теплую одежду, а сейчас можешь принять свои процедуры и отдохнуть. Я жду тебя у себя, мы поедем на другой машине.
       Они вышли из зала под пристальные взгляды женщин. Она оставалась уже одна, а сейчас они снова вместе и оба светяться счастьем. Она поднялась с ним в лифте и зашла к нему в комнату. Она хотела продолжения вчерашнего. Они стали страстно целоваться.
       - Ладно, ладно, я тоже тебя хочу, но мне надо подготовиться к встрече друзей. У нас сегодня последняя встреча.
       На столе лежала большая стопка бумаг и папки.
       - Ты готовишь документы?
       - Да, мне нужно успеть все сгруппировать и отдать друзьям в работу. Я очень долго готовил этот материал. Это итог мой работы, они ждут этот материал.
       - Ты можешь мне сказать, о чем он?
       - Я тебе расскажу все сегодня вечером после пикника.
       Она еще раз поцеловала его и оставила одного. Он вызывал у нее восхищение.
      Она с хорошим настроением прошла все процедуры , пообщалась с новыми женщинами и отправилась к себе в номер отдохнуть. Соседки еще не было.Она вспомнила, что давно не звонила сыну. В санатории день был равен прожитому году жизни. Прошло только два дня после последнего разговора с сыном, а казалось, что прошел месяц.
      Перед отъездом она приготовила ему в морозилке запасы отбивного мяса со специями , мешок картошки, макароны, ящик тушенки. Он уже умел готовить себе еду. Напротив, на одной площадке жила землячка и хорошая подруга Марии. Она и обещала подруге присматривать за ее сыном.
       Он был серьезным спокойным мальчишкой, занимался музыкой и хорошо успевал по всем предметам. По роду своей работы она часто ездила в длительные командировки, оставляла его одного и часто звонила. Сейчас она тоже спустилась на первый этаж к телефонам -автоматам, связь всегда была отличной. Вот и сейчас она услышала спокойный голос сына. Он больше волновался за нее, ведь она была так далеко от него в первый раз.
       Вот теперь я могу со спокойным сердцем отправляться на пикник, думала Мария. Она всетаки немного перекусила в номере, желудок привык питаться в одно и то же время. А вдруг снова придеться ждать шашлык, как в прошлый раз, вспомнила она.
       За пять минут раньше она зашла в номер к Георгию, дверь была распахнута, как всегда. В комнате было несколько мужчин.
       - Все в сборе, можем отправляться. Я предсавлю тебе их потом, обратился к Марии он.
       Они пошли садиться в другую машину, возле его машины стояла группа людей. Даже главный врач был здесь. Марии стало неловко.
       - Ну и хорошо, если что случится , шеф видел меня, - Мария читала детективные романы.
       Они сели в новый Москвич 420. Впереди сели водитель и крупный мужчина. Георгий и Мария расположились сзади, он одел на голову фуражку с большим козырком и стал похож на грузина . Сзади за ними поехала старая Волга. Выехали на шоссе, Георгий вообще пригнулся и спрятал голову.
       - Какой- то странный детектив, хорошо, что машина чистая, - испуганно думала девушка. В этот раз никакого шика. Они недолго ехали по шоссе, да и машин было не много, было обеденное время. Москвич остановился, они с Георгием вышли и пересели в Волгу. Москвич уехал в сторону Еревана, а Волга повернула в горы. Впереди показались сосновые лесопосадки с двухметровыми соснами. Они въехали на поляну. Здесь было припарковано уже несколько машин.
       В стороне был накрыт стол. На нем стояли бутылки с домашним вином, большими красными помидорами, много зелени, армянского хлеба,несколько видов сыра, холодного мяса. Стол просто радовал глаз обилием и красками кушаний на все изощренные вкусы . Рядом уже жарился шашлык из кусков свежего барашка, нанизанного на длинные шампуры. Рядом на сетке запекались баклажаны, помидоры. Все уже ждали их. Мария была рада, что не пришлось ждать и огорчилась, что перекусила в номере. У нее не было аппетита.
       - Зато не опьянею,- решила она.
       Стали рассаживать гостей вокруг длинного стола. Во главе стола было два камня, похожие на трон. Большой камень был услан роскошным восточным ковром, на втором камне пониже лежал узкий коврик с орнаментом. Дальше были голые камни поменьше. Мужчины ждали.
       - Это Мария. И он стал представлять каждого мужчину по имени. Их было более десяти человек. Она знала, что не запомнит ни одного имени, но так было положено, чтобы не обидеть ни одного присутствующего. Мария кивала головой каждому новому мужчине.
       - Садись, и он показал ей на большой камень.
       - Нет, это царское место приготовлено для тебя, а я сяду рядом.
       Он уверенно уселся на сооруженный трон, она села рядом по левую руку. Мужчины стали рассаживаться по камням. Двое мужчин стали наливать вино в граненые стаканы и подавать гостям.
       - Хоть что то русское здесь есть, - усмехнулась про себя Мария.
       Первый тост по- русски в честь Георгия сказал мужчина, который сидел по правую руку от него. Потом его речь продолжалась на армянском. Мария расслышала слово Карабах, произнесенное несколько раз. Она уже давно догадывалась о деятельности Георгия, о постоянной загруженности бумагами его стола и секретными встречами.
       По телевидению в новостях часто говорили о столкновениях в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами. - Мужчины пусть занимаются политикой и не обращают на меня внимания, - успокоилась Мария. -Я могу заняться выбором вкусненького на этом столе изобилия. Второй тост был за единую Армению.
       Правда, третий тост был сказан в честь Марии. Она поблагодарила за оказанную честь быть в кругу их друзей , и выразила благодарность судьбе познакомить ее с таким особенным человеком, как Георгий.
       - По роду своей работы, я знакома с лучшими представителями мужчин из Советских республик, но этот превзошел все мои представления о мужчинах . Я предлогаю этот тост за мужчину и человека с большой буквы Георгия. Ей пришлось выпить весь стакан вина. Так делал каждый, когда произносил тост.
       Подъехал знакомый Москвич-420, все взгляды устремились к людям, выходившим из машины. Их было уже четверо, они улыбались. -Значит все прошло без проишествий,- догадалась Мария. Из леса подошло еще двое.
       -Ух, ты! Как в кино...
       Все тут же заговорили, она ничего не понимала, но подумала, что все труды Георгия завершились благополучно, бумаги доставлены в нужное место, и сейчас мужчины отдыхают после удачно завершенного дела.
       Она попросила произнести тост в честь всех присутствующих мужчин и вообще армян. Она поблагодарила их за гостеприимство, дружбу, за счастье увидеть этих сплоченных людей и быть среди них.
       -Я такого счастья не испытывала в своей жизни, и не думаю, что еще увижу. Я всегда много трудилась, чтобы иметь семь минут счастья. А здесь я счастлива все время, и мне нужно бороться с собой, что бы я не испортила себе это постоянное счасье.
       Все стали хором благодарить ее за тост. Но Георгий понял ее лучше всех. Ведь последние слова были добавлены для него, как извинение за все ее капризы, как казалось ему. А это была всего лишь голимая правда русской женщины.
       Мужчины увлеклись разговорами друг с другом. Мария поняла, что ей уже не будут уделять внимания. Свою роль на пикнике она исполнила на отлично. Король имел достойную спутницу. Она видела по его глазам, что он счастлив здесь и сегодня.
      Его чествуют!
       Будет ли он счастлив еще раз в жизни, как сегодня.. ....
      Георгий решил уехать раньше и предоставить своим друзьям хорошо отпраздновать это событие. Их присутствие сдерживало мужчин. Она это чувствовала и быстро согласилась уехать, и остаться наедине с ним. Они оба не любили шумные общества, им доставляло большое удовольствие наслаждаться обществом друг друга. С ним она познавала новый мир, он много знал и делился всем этим с ней. Она была хорошим слушателем. То , о чем он ей рассказывал, она не смогла бы отыскать ни в одной библиотеке. Они попрощались с каждым по отдельности и уехали на прежней Волге. Водитель привез их к санаторию, и быстро уехал обратно.
      Наконец они остались вдвоем, поднялись на лифте к нему в номер.
       - Давай отпразднуем с тобой вдвоем твой триумф, Георгий. Теперь ты сможешь приоткрыть свой секрет? Я догадывалась, что все время тебя охраняли и даже докладывали о моих передвижениях.
       - Это было необходимо, я занимался важным для армянского народа делом. И тебя тоже нужно было охранять. Надеюсь, ты все понимаешь. Иначе мы не были бы вместе.
       - Да, я чувствовала, что меня проверяют.
       - Так давай теперь отпразднуем. У меня есть подходящий к сегодняшнему дню коньяк.
       Он достал из коробки бутылку , на ней красовалась надпись " Ах, Тамар".
       - Я расскажу тебе историю этого прекрасного коньяка, его пьют только те, кто любит. "Молодая женщина Тамара жила уединенно на берегу озера Севан. Каждую ночь она зажигала в маленком домике огонь и ждала любимого. Он переплывал залив и приходил к ней. Но однажды был сильный ветер и погасил огонь. Но влюбленный юноша с наступлением ночи всеравно поплыл к ней. Но сильные волны захлестнули его. И он только успел произнести: " Ах, Тамар!"
       В честь его сильной любви на берегу озера стоит ресторан с названием "Ах, Тамар" - он с грустью закончил свой рассказ.
       - Какой грустный финал этой истории. Я не хочу, чтобы наш финал был грустным, вздохнула Мария ( она обладала небольшим чувством предвидеть будущее).
       - Давай за нас. А конец всему хорошему всегда бывает грустным. Не будем думать о том , что будет. Давай жить тем, что имеем.
       Она осталась у него на всю ночь. Вдвоем в постели было тесно, но он не хотел отпускать ее, а она не хотела уходить. Ведь сказка еще продолжалась, а конец ее был так близок. Шла его последняя неделя .
       Утром она пробралась к себе в номер, Людмила уже бодорствовала. Она собиралась идти пить воду на источник.
       - Ты пойдешь со мной?
       - Да , пойдем, а то грустно на душе. Она рассказала Людмиле, что у Георгия последняя неделя. Он закончил здесь свои дела и лечение.
       - Мы тоже скоро все paзъедимся по своим домам, не надо грустить . Хорошее всегда быстро заканчивается потому, что его всегда очень мало отпускается жизнью. Поэтому это надо ценить.
       Подруги прогулялись к источнику, посмотрели на людей, правда, себя показывать уже не хотелось. Приехали новые люди, они с удовольствием смотрели по сторонам и друг на друга, оживленно разговаривали, текла обыкновенная санаторная жизнь.
       - Представляю, какими глазами на нас смотрят местные жители,- усмехнулась Мария.
       Они прямиком пошли на завтрак. Георгий не пришел, наверное проспал.
      Перед процедурами Мария зашла к нему. Дверь была открыта , а он спал сном ребенка.
       - Пусть выспиться, у него были трудные дни, -она тихонько прикрыла дверь.
       Полдня прошли, как обычно, на обед они спустились с Людмилой. Георгий уже ждал ее. Улыбка не сходила с его довольного лица . С ним разговаривала женщина в белом халате. Мария села за стол , им принесли обед. После вчерашнего пикника на свежем воздухе есть особенно не хотелось. Они договорились прогуляться в горы после обеда.
       Эта была их первая прогулка пешком в горах. И снова Георгий рассказывал много интересных вещей о камнях и горных растениях. Для нее все было новым, хотя она читала много о природе юга. Просто, он был очень интересным рассказчиком и сам получал удовольствие от своих рассказов. Днем на солнце было еще очень тепло, но , когда оно садилось за гору, холод начинал кусать за ноги, и им пришлось срочно уходить в здание.
       Она зашла к нему в номер и оставалась долго. Он не хотел , чтобы она уходила так быстро от него. Им никогда не было скучно друг с другом.
      На следующий день после обеда они поехали на машине в гости к его другу. Они спустились по горной дороге от санатория и повернули по проселочной дороге в ближайшую деревню. Во дворе большого дома их встретила семья. Они обнялись с Георгием, женщина вошла в дом и принесла кувшин с напитком. Мужчина залез на большое дерево и стал его трясти. Вниз полетели грецкие орехи. Мария удивилась, что так запросто можно увидеть грецкие орехи на дереве прямо во дворе дома. Она не имела представления, где они растут.
       - Это для нас, давай будем помогать собирать,- сказал Георгий. Они собрали большой мешок орехов. Потом хозяин принес большой почтовый ящик.
       - Это для тебя, отправишь домой по почте.
      Даже это он предусмотрел для нее. Они погрузили все в машину. Хозяева пригласили их в дом покушать. Георгий поблагодарил и отказался с улыбкой:
       - Нас хорошо кормят в санатории, мы только и делаем, что целыми днями кушаем и спим, -пошутил он.
      К вечеру они добрались в санаторий, было уже темно и они немного устали.
       - Сегодня мы будем спать. Встретимся завтра за завтраком. Он помог поднять ящик с орехами в лифт. Они поднялись до ее этажа, он обнял ее нежно и уехал вниз с лифтом.
       Утром Мария уже сидела за столом. Они с Людмилой утром сбегали к источнику. Она была бодрая, и полна свежести. Он деловой походкой подошел к столу. Его уже ждали его любимые бутерброды. Они позавтракали. Марии нравилось пить по утрам кофе с сыром и медом.
       - Сегодня я уезжаю.
       Мария вся сжалась. Эти слова прогремели в ее ушах, как камни с гор. Она знала, что его невозможно будет ничем отговорить. Она даже не почувствовала вчера ничего. Она не успела насладиться женским счастьем с любимым мужчиной.
      В своих решениях он был непоколебим.
       - Сейчас мы поедим в город, мне нужно попращаться с друзьями в поликлинике. Ты хочешь принять процедуры?
       -Нет, я ничего не хочу принимать, я только не хочу, чтобы ты уезжал.
       - Я тоже не хочу уезжать. Но утром мне передали, что звонила жена, я должен быть на работе. Это очень серьезно. Я тебе говорил, что у меня есть не только друзья , но и враги.
       Как больно! Больнее в несколько раз, какие болезненные слова, чужая жизнь.... Он уходит туда. Больше не будет его тепла, его заботливого присутствия. Снова одиночество и глухая темнота. Как пережить все это....
      Она знала, что он не допустит ее слез.
       Она , как во сне , передвигалась с ним к машине, молча сидела рядом. Она не могла говорить, иначе бы расплакалась. Он дал ей время справиться с собой. Потом она уже смогла выйти из машины, со спокойным лицом стоять с ним рядом и слушать их прощальные разговоры. Она тоже поблагодарила за предоставленное ей лечение, которое ей очень понравилось. Она понимала, что он доволен ее реакцией. Ей тоже не хотелось выглядеть глупой влюбленной женщиной. Ведь это был просто санаторный роман. Люди всегда должны быть люьдми при любых обстоятельствах и не забывать, что кроме них еще есть и другие люди со своими жизненными проблемами. И не нужно все выставлять на обозрение.
       У них было достаточно своего времени, чтобы выразить друг другу свою любовь и восхищение друг другом. За что они молча благодарили друг друга, глядя в глаза.
       Они вернулись к санаторию. На крыьлце стояло много людей. Весь персонал вышел попрощаться с ним. Было много и любопытствующих. Мария знала, что все наблюдают больше за ней, чем за прощанием Георгия с персоналом санатория. Он попрощался со всеми за руку. С ней он простился последней, поцеловал руку и грустно посмотрел в глаза. Затем сел в машину, посигналил , махнул рукой,...... и машина исчезла за поворотом.
       Все стали расходиться. Мария быстро поднялась пешком к себе в номер. Людмила была в комнате, она все видела из окна. Слезы бризнули из глаз, больше не было сил играть на публику. Людмила быстро закрыла номер на ключ.
       - Давай ка по нашему, по-русски .... Она налила полстакана коньяку, - давай, а то иначе не спасешься. Мария проглотила напиток . Сердце стало разжиматься.
       -Ну , вот видишь, не смертельно. Главное, что вы красиво расстались!
      
       ================================================================
       Марии повезло с соседкой. Она включилась в процесс ее реабилитации . На процедуры они не пошли. Сидели долго на балконе и говорили за жизнь. Они решили все таки пойти на обед. Людмила пошла садиться за свой столик. Мария взяла с собой санаторную книжку. В зале она подошла к столику диетсестры и попросила посадить ее за новый столик. Диетсестра молча отметила ее в своем болщом графике и только спросила:
       - Вам показать?
       -Нет, спасибо, я здесь не в первый раз.
       Она пошла в зал, нашла свой столик. Она была за обедом одна, молча поблагодарила эту женщину за душевный такт. Ей подвезли обед и молча поставили на стол весь обед, потом быстро поднесли горячий кофе , уже разбавленный молоком. Глотая слезы, она все проглотила . Их столик с Георгием был уже пуст. На нем не было уже ничего, даже скатерть была другая. Вот так все и просто заканчивается , убрали и стерли из памяти.
       Она спокойно встала из-за стола, все взгляды были устремлены на нее.
       - Люди, что вам от меня надо? Вы хотите видеть мои слезы или мое уныние, что я сделала для вас плохого..... Но на каждый роток не набросишь платок, все свое хорошее я оставлю в себе, а вы довольствуйтесь своими домыслами.
       Мне нужно еще жить целый год до следующего отпуска и хранить в себе воспоминания. Когда мне будет плохо, я буду вспоминать каждое событие моего солнечного отпуска и радоваться.
       Мария всегда старалась провести свой отпуск в новом месте и хранить воспоминания . Это спасало ее от осенней и зимней депрессии, когда себя некуда было девать.
      Она подождала Людмилу на крыьлце . Солнце было по-осеннему ярким, но грело уже слабо.
       - Надо на сегодня придумать развлечение, раз ты уже свободна, то можешь составить мне компанию. Меня много раз приглашали друзья моего ереванского друга выпить вина. Но я не хотела быть одна среди армян. Там будут и женщины, не волнуйся. Давай сходим к ним вечером..
       - Хорошо, согласилась Мария. Она плохо переносила одиночество. Она любила, что бы возле нее всегда бурлила жизнь.
      Они снова прогулялись к источнику и обратно. Этот путь им всем уже надоел. Тем более, что они не страдали никакими желудочными заболеваниями и не придерживались назначений курса лечения.
      На ужин они не пошли. Возле поликлиники стояло с виду невзрачное длинное здание.
       - Здесь нас ждут, комната номер 7,- пригласила Людмила.
       - Как так, это же похоже на барак!?
       - Идем , идем, все увидишь.
       Их встретили две армянки. Комната находилась в конце корридора, она имела два угловых больших окна, была солнечной и очень уютной.
       - Это тоже санаторий - засмеялась женщина и представилась. - Меня зовут Анна, а это моя подруга Нани , и мы из Еревана.
       Они пригласили за стол, играла армянская музыка, было уютно и спокойно. К ним заходили и выходили люди. Мария была рада, что ее не трогают , все были заняты своими разговорами, никого не заставляли пить и есть против желания. Но она всетаки заметила, что эти женщины очень ревнивы.
       Анна показала, как танцуют армянский танец Арцах. Он состоял из кружев, плетенных красивыми кистями рук и стройным телом девушки. На время все отвлеклись от своих разговоров и увлеченно смотрели на грациозно танцующую женщину.
       Но гордая красавица не убирала свой ревнивый взгляд от Марии. Она видела , что к русской девушке подходили мужчины, приглашали танцевать, но она всем отказывала.
       К Марии подсел очень красивый молодой человек:
       - Раз ты не хочешь танцевать, тогда будем разговаривать, меня зовут Ангел.
       - Ты очень красивый, как ангел и имя у тебя подстать.
       - Да, моя мама всегда так говорит мне. Но , как у вас говорят, не родись красивым, а родись счастливым.
       - Но мужчинам всегда везет, особенно красивым.
       - Вот здесь ты не права,- с грустью ответил Ангел.
       - Если хочешь, я расскажу тебе мою печальную историю. Давай выйдем, я устал от шума , моя дверь рядом.
      
       Мария посмотрела на Людмилу.
       - Иди, не волнуйся, я буду здесь. Потом я зайду за тобой.
       Они перешли в комнату рядом. Ангел выжал руками два стакана сока из гранат, они были большими и бордовыми. Мария никогда не видела таких гранат. А сок был таким сладким. Ни за что не поверила бы , если бы не видела сама, что он без сахара,
       - А почему сок в банках такой кислый? Я думала, что гранаты кисло-сладкие.
       - Нет, Мария, они просто были еще зеленые,- засмеялся Ангел.
       Он рассказал, что работал завгаром, и его подставили. Кому то понадобилась его должность . Он был обвинен в краже и отсидел в тюрьме 2 года. Теперь его биография запятнана, и ему пришлось долго искать работу. Поэтому он приехал сюда пдлечить желудок и, соответственно, нервы. Мама до сих пор заботиться о нем. Жена от него ушла.
       - Вот и не спасла меня моя красота, Мария.
       - Да, от тюрьмы и от сумы не уйдешь, если тебя это настигнет. Мою подругу посадили за взятку коробку шоколадных конфет на 2 года. Она увела любовника у подруги, а та на нее заявила, что она берет взятки. Подруга работала зав. ателье.
       - Да, у женщин такое бывает.
       Они очень долго говорили, и как всякий здравомыслящий мужчина, Ангел не мог устоять перед обаянием Марии. Марии пришлось рассказать ему, что она проводила в Ереван мужчину, который сделал ее отпуск незабываемым и самым лучшим в ее жизни.
       - Извини, Ангел. Ты очень красивый и молодой, но я не могу предать этого человека. Тогда я не я, и нет на свете правды и бога.
       Подруги поздно вернулись в санаторий. Двери в санатории не закрывались на ключ . Нужно отдать должное, что здесь с уважением относились к человеческим слабостям. Ни за кем не следили, не наушничали. Отдыхающие чувствовали к себе уважение и большое расположение, независимо от ранга.
      Утром Марии не хотелось никого видеть. Она хотела побыть одна. Она одела красовки и спортивный костюм.
       -Я пойду пить воду в горы к источнику,- сказала она Людмиле.
       - Как хочешь, но я пойду в город к источнику, я не хочу скучать. Скоро я вернусь домой, там этого с меня будет предостаточно, - ответила Людмила и стала примерять новое платье. Их у нее было много в большом чемодане. Муж ей приносил с оптовых баз всегда все самое первое.
       Мария вышла из корпуса и пошла по тропинке вниз. Здесь они ходили с Георгием вдвоем, каждый камешек под ногами напоминал о нем. Она обходила повороты на тропинке и держалась за камни. Раньше, когда они были вдвоем, он поддерживал ее за руку. Георгий предупреждал, что горы нужно знать и понимать. В горы нужно ходить, а не прогуливаться. Они требуют к себе много внимания, это не равнина.
       Далеко внизу был дикий источник минеральной воды Джермук. Из него вода уже по трубам подавалась в городской виадук, где отдыхающие набирали ее из кранов под номерами и пили со своих кружек. Вода в кранах отличалась температурой и количеством питьевой пресной воды в натуральной минеральной.
      Экстремалы любили попить натуральной теплой и соленоватой воды. Некоторые ходили принимать ванны, погрется в воде и заодно на солнышке, особенно мужчины, которых мучил радикулит. Возле источника среди камней был небольшой водоем, напоминающий скорее лужу, защищенную ими от ветра. Сюда постоянно стекала вода от источника.
      Мария уже была на полпути к источнику. Она поскользнулась. Подошвы ее красовок за двадцать дней отпуска и хождения по камням стерлись. Обе ноги поехали вниз. Мария присела на корточки, и что- то в ее левой ладыжке хрустнуло. Раньше в гололед у себя в городе она частенько могла поскользнуться и именно левой ногой. Однажды она даже пролежала дома три дня, когда поскользнулась и не могла наступить на эту ногу.
      
       - Вот этого только мне здесь и не хватало!, - подумала Мария. Она попробовала встать, но нога не слушалась. Боли она не чувствовала. Она осмотрелась, вокруг никого. Она долго сидела одна. Нога стала болет. Посмотрела наверх - далековато, доползти она не сможет.
       Внизу от источника стали подыматься два мужчины, они говорили по-русски. Мария стала их звать, ведь они могли пойти по прямой в гору и не заметить сидящую женщину. Ей было стыдно громко крычать. Но все будут завтракать, это была ее последняя надежда обратить на себя внимание. Она стала кричать еще громче.
      Наконец -то мужчины услышали ее и свернули на тропу.
       - Я, наверное, сломала ногу, помогите мне добраться до санатория, я санаторная, просто хотела попить воды из источника.
       - А как мы вам поможем, мы и так уже опаздываем на завтрак,- сказал худощавый мужчина.
       Мария сидела , и ее душили слезы боли и страха.
       - Смотрите, вон там далеко два армяна , они спускаются к источнику. Сходите и скажите им , что женщина в горах сломала ногу. Они знают, что нужно делать.
       - А, ну тогда хорошо. Один из них пошел вниз, а второй стал докучать распросами, как это произошло.
       - Поскользнулась на камешках, ноги пошли вниз , и я приземлилась на пятую точку.
       Мужчины быстро подбежали к Марии, это были местные жители. Они быстро переговорили по-армянски. Один побежал за машиной, а второй стал осторожно подымать женщину.
       - Только не становись на ногу, сейчас мы тебя отнесем в машину. - Помоги, - обратился он к стоявшему мужчине. Они стали спускаться вниз с девушкой на руках.
       Машина задом подъехала по узкой горной дороге поближе. Ее бережно положили на задее сидение и посоветовали поднять ногу кверху. -Так боль будет терпимее, кровь отойдет от раны.
       Машина тихонько покатила по горной дороге сначала вниз к источнику, въехала на асфальтированную дорогу, и развернувшись, уже быстрее поехала в город. Мужчины совещались, куда ее везти , ведь она из санатория. Но подумав, что ей окажут помощь только в поликлинике, поехали прямо туда. В санаторий можно будет сообщить потом.
       Конечно, такие случаи происходят здесь, особенно с приезжими. Марию внесли в приемный покой. Собрались врачи, любопытствующие люди, которых было предостаточно. Все шумно обсуждали проишедшее. К группе подошел глав. врач , он узнал Марию. Осмотрев ступню ,он сказал, что ее нужно срочно отвезьти в районную больницу. Здесь нет условий, чтобы оказать соответствующую квалифицированную помощь
       Принесли носилки, девушку переложили на них. Она подняла повыше ногу . Боль делалась нетерпимой, с поднятой ногой было легче. Двое мужчин понесли носилки в машину скорой помощи через ряд выстроившихся и сочувствующих людей.
       Машина в сопровождении молодой женщины медсестры медленно покатила вниз по знакомой дороге. Они с Георгием так часто по ней ездили! Сердце сжалось от безисходности и грусти.
       - За все нужно платить, -думала Мария и страдала при каждом повороте машины. Спуск был крутым, машина медленно выехала на шоссе. Здесь она поехала быстрее.
       Районный центр оказался близко, больница находилась сразу при въезде . Больную быстро перенесли в приемный покой больницы. Вызвали хирурга, ждать пришлось не долго. Появился молодой симпатичный мужчина в белом халате. Она застеснялась. Ее переложили с носилок на высокий длинный стол.
       - Положите ее на живот, так ей будет легче,- распорядился он .
       Мария поудобнее расположилась не столе, положила голову на сложенные в локтях руки. Наконец- то ее тело приняло удобное горизонтальное положение.
      Доктор стал осматривать пятку, ступню. Долго гладил ногу до колена, потом дотронулся выше . Марии были приятны поглаживания, это стало походить на что- то большее.
       - Доктор, я пониваю вас, мне тоже приятно, но уже пришло время как- то оказать и врачебную помощь. К вам впервые поступила молодая светлая женщина?
       - Да , впервые....
       - Скажите, у меня , что то серьезное или просто вывих? У меня такое часто происходило с этой ногой.
      Доктор старался ее успокоить. Он улыбнулся.
       -У нас проживает 500 жителей, и все умеют ходить по горам , привыкли.
       - А у вас страшного ничего нет, жить вы будете и ходить тоже . У вас сломана задняя пяточная кость. Вы не наступали на эту ногу ?
       -Нет.
       - Тогда все очень замечательно. Но если вы хотите, что бы было еще лучше, то надо сделать операцию. У вас еще повреждена ладыжка. Все кости нужно составить, закрепить скобами и наложить гипс. Вдруг вы будете танцевать и нечаянно наступите на эту ногу. Если хотите, то можно сделать эту операцию у нас. Мы поноблюдаем за вами, а потом отпустим домой. Дома вам снимут гипс.
       - Доктор, а как долго все продлиться?
       - Около месяца, может и больше, все будет зависить от вашего самочувствия.
       -У вас много больных?
       -Нет, они у нас лечаться, а ночевать уходят домой. Мы не заставляем их здесь оставаться, городок наш маленький. Им так хочется.
       Мария представила, что ожидает ее здесь в течение месяца на чужбине, без сына, без сестры, без подруг, без движения и в одиночестве по ночам. Такая больница не может иметь всего необходимого для проведения такой сложной операции. Она понимала, что ей будет предоставлен хороший уход . Но сама операция и ее исход?! У нее закружилась голова
       - Доктор, а есть еще какой- то другой выход в моей ситуации?
       - Конечно, можно наложить вам временный гипс, чтобы зафиксировать ногу в таком состоянии. В этом гипсе вы сможете вернуться в свой город и обратиться за квалифицированной помощью к своим врачам.
       -Тогда давайте так и сделаем.
       Поглаживания прекратились. Принесли бинты, белый порошок. Врачь попросил принести теплой воды. Он стал обмакивать бинт в порошок, мочить бинт в воде и накладывать на рану. От теплой воды становилось легче , боль отступала от ноги и от сердца.
       - Мы вам сделаем обезбаливающий укол. Вы вернетесь к себе в санаторий и дождетесь своего самолета, там вам помогут.
       - Большое вам спасибо, доктор. Вы мне очень помогли.
       -Нет за что ,извините, что не могу пригласить вас появляться у нас чаще,- отшутился он.
       Назад в санаторий машина ехала быстрее, или так показалось Марии. Она даже успела вздремнуть. Нога успокоилась, ее не надо было держать поднятой.
      В санатории уже знали о случившимся. Марию несли на носилках через строй отдыхающих, ей показалось, что здесь был весь санаторий.
       - Отбегала свое в Армении, - отшучивалась Мария. Ее разместили в палате на первом этаже. Туда же переселили Людмилу. Она перенесла все вещи в новую палату. Марии было ужасно неприятно, что она испортила отпуск соседке. Она часто извинялась. Без Людмилы она бы здесь пропала.
       До отъезда оставалось три долгих дня. Про нее забыли. Она питалась тем, что осталось на балконе. Но есть всеравно не хотелось. Она доставала орехи из посылочного ящика, пила коньяк. Это как то снимало боль в ноге. Подруга иногда приносила еду из ресторана.
       На следующий день под вечер пришел Ангел. Он присел на стул возле кровати и долго смотрел ей в глаза.
       - Вот видишь, как бог наказал тебя.
       - Да, я сама об этом часто подумывал, - согласилась Мария.
       - Завтра утром я дам вам свою машину. Вас отвезут в Ереван и устроят бесплатно в общежитии. Там ты дождешься своего самолета. Вызовешь такси, и тебя доставят в аэропорт.
       - Большое тебе спасибо, Ангел. Я даже не чувствую боли в ноге от такого внимания ко мне . Я получила здесь от вас большой подарок в жизни. Самая страшная боль для меня в сердце, а оно у меня сейчас не болит. Чтобы что - то понять в жизни, нужно пережить. И это коснулось меня здесь. Большое спасибо тебе и всей Армении в твоем лице.
       Утром рано в палату зашел водитель. Подруги были собраны, веши отнесли в машину. Марию вынесли и посадили на заднее сидение, чтобы ей было свободнее, и она смогла бы прилечь. На улице было морозно, ветер уже гонял легкий снег.
       - Как вовремя мы уезжаем, -сказала Мария. - Все закончилось здесь, и плохое и хорошее.
       - Да уж точно, - подтвердила Людмила.- И для меня закончилась эта добровольная придуманная мной ссылка.
       Они тихо беседовали с водителем. Мария их не слушала. Ей было больно и непривычно. Она не владела ситуацией. Она будет отрезана от ее активной жизни на долгий срок. Еще две ночи нужно будет провести в Ереване в закрытом помещении. Она сдалась на волю судьбы.
       Свой домашний номер телефона ей оставил водитель такси, который привозил ее в санаторий. Один раз он даже приезжал специально, что бы убедиться хорошо ли ее устроили. Они даже успели случайно встретиться на крыльце санатория и очень обрадовались такому случайному совпадению. Мария не ожидала такого внимания от обыкновенного таксиста.
       Ее все время не оставляла мысль, почему с ней все случается, как будто все было заранее спланировано. События шли друг за дружкой, как маленькие звенья цепочки вытягиваются в длинную цепь. Ничто не мешало следующему событию, оно приходило последовательно и спокойно уступало свое место для следующего. Как будто ее испытывали на прочность. Сможет ли она все пережить, принять и плохое и хорошее.
       Они благополучно добрались до нужного здания. Их уже ждали. Комнату им предоставили опять же на первом этаже поближе к выходу. В Ереване еще снега не было, но уже было холодно и пасмурно. Даже погода соответствует моему настроению , - подумала Мария.
       Людмила быстро организовала их быт. Она позвонила таксисту, предупредила жену и дала их адрес. Вечером он примчался узнать обстановку и очень сочувствовал. Он купил в аптеке болеутоляющие таблетки, привез еды.
       - Вы не волнуйтесь, я вас отвезу в аэропорт и попрошу, чтобы вам там помогли сесть в самолет. Отдыхайте и не волнуйтесь. Вы в Армении, и у вас нет причин для беспокойства, вы у себя дома. Он еще долго успокаивал всех, казалось, что это его семья, и он должен обо всех позаботиться.
       - Такого у меня даже дома не будет, - со слезами на глазах думала Мария.
      Людмила все время находилась с ней.
       - Сходи ты погуляй, посмотри Ереван. Когда ты еще здесь будешь! - Говорила ей Мария.
       - Да не волнуйся ты за меня , я здесь не в первый раз. Сегодня вечером приедит мой друг Армен. Ты не будешь против?
       - Как ты могла даже подумать. Я тебе испортила весь отпуск, ты столько помогаешь мне. Я в таком долгу перед тобой. Наоборот, я буду очень рада, что наконец ты сможешь увидеться со своим другом.
       - Не ты мне испортила отпуск. Это я сама испортила себе жизнь. Муж меня не любит, дети уехали в Америку. Я живу, как сухое дерево. Скриплю, занимаю чужое место в доме. У мужа молодая любовница, он меня ненавидит, избегает меня даже в квартире. Я домработница у него. Я так рада была пожить с тобой живой жизнью. Дома мне днями даже не с кем поговорить.
       Марии стало легче на душе. Она всегда считала , что всем она должна, обязана расчитываться за все в жизни. Хоть здесь она увидела, что просто надо жить и любить людей, а не прятаться, что бы тебе в следующий раз не сделали больнее.
      Вечером после работы к ним заехал Армен. Он уже знал, что приключилось с подругой Людмилы, тоже привез успокоительные таблетки, коньяк, еду. Людмила накрыла стол. У нее это всегда получалось делать быстро и красиво. Стол пододвинули к кровати . Стали ужинать. Марии налили коньяка.
       -Тебе нужно выпить, сможешь хоть немного отдохнуть от боли и поспать, - ипосоветовал Армен.
       Мария присоединилась к ним, но она старалась пить меньше жидкости. Она не могла уже пригать на одной ноге, она очень устала. А туалет здесь был далеко в конце корридора.
       - Да не волнуйся ты, все это человеческое, организую я тебе . Смотри сколько у нас уже собралось банок.
       - Людмила, среди нас мужчина..
       - Не волнуйся, он свой, -отчеканила Людмила.
      Мария быстро устала, и от выпитого коньяка, ей захотелось спать. Она прилегла на подушку и уснула. Сон ее был очень короткий. Она пожалела, что не выпила больше.
       - Она не слышит, она спит,- шептала Людмила. Но Армен смущался.
      Наконец Людмила заставила его сдаться. Они ушли к Людмиле в постель.
      Были они вместе не долго.
       -У нас было так красиво,- думала Мария. Бедная Людмила. Так долго ждала и....
       Он ушел быстро. Мария сделала вид, что ничего не слышала. Но Людмила подошла и села на кровать. Она не была довольна встречей.
       - Как противно, а такая была раньше любовь, -жаловалась она.
       - Знаешь, он у себя в городе, ему страшно. Он семейный и, неиспорченный женщинами, мужчина. Не обижайся на него, - просила Мария. Она имела уже женский опыт больше, чем Людмила , которой очень хотелось просто любви. Она видела, какие отношения был у Марии с Георгием. Ведь секс- это не все еще в жизни. Есть много других хороших моментов между мужчиной и женщиной.
       Они еще немного поговорили, выпили коньяка, и Людмила наконец успокоилась и уснула. Мария еще долга лежала с открытыми глазами и думала. Завтра такси увезет ее в аэропорт, а Людмила останется одна . У нее будет еще одна ночь здесь. Ее самолет улетает на следующий день. Возможно ей удасться провести его счастливо.
       Такси прибыло на час раньше. Армен очень переживал за Марию. Жена приготовила в дорогу пакет с едой. Он с Людмилой с болшим трудом отвели ее в машину, посадили на переднее отодвинутое сидение. Ехали не долго. В аэропорту Армен сходил в кабинет к дежурному. Марии пришлось немного посидеть на скамье. Объявили посадку на Минск. За ней пришли два мужчины с носилками. Армен нес чемодан. К самолету ее отвезла скорая помощь. Мария не могла подобрать слов благодарности Армену. Ведь он не только организовал все, но и не взял с Марии денег за такси. Они сердечно распрощались, как близкие родственники.
       В самолете для Марии освободили место, убрав ряд кресел. Она могла передвигать загипсованную ногу , подымать вверх и никому не мешать. Перелет прошел легко. О ней заботились бортпроводницы, постоянно предлагали попить и поест, помощь. Но она только благодарила и мечтала, чтобы поскорее все закончилось. Но этому проишествию был длинный и нелегкий конец.
       Самолет прилетел в новый аэропорт столицы. Ждали, когда к самолету подадут машину скорой помощи. Пришли на помощь пилоты. Они вынесли Марию из самолета и передали ее , чемодан , пакет с едой от Армена в руки молодого мужчины - фельдшара. Весь экипаж попрощался с ней и быстро исчез в самолете . Дверь за ними закрылась словно занавес. Она почувствовала тоску расставания с полюбившейся , но не ставшей семьей для нее .
       Мария растерялась. Было холодно, ветер гонял по земле снег.
       - Садись в машину,- скомандовал мужчина.
       -Я не умею ходить, на ногу нельзя наступать. Мне нужно будет делать операцию, это временный гипс.
       -Тогда вот тебе костыли.
       -Я не умею ходить на костылях.
       - Ну, барышня, это тебе не Армения! - Он стал поддерживать ее за плечо, и она по скользкому снегу стала пригать к машине. От парня несло перегаром. Видно ночь его была очень веселой и длинной, и он не успел отдохнуть перед работой. Ее подсадили в машину.
       - Здесь недалеко, - буркнул он.
       - Угощайтесь фруктами. Здесь таких нет, они прямо из Армении, - предложила Мария.
       - Это взятка, мы на работе, нам нельзя, - отказался он.
       Как девушка не предлагала попробовать армянский гостинец, никто не притронулся. Настроение у нее испортилось совсем. Праздник на душе закончился. Она окунулась в реальность. На выходе ждал брат на машине. Он тоже не очень был рад встрече. брат жил в доме новой молодой жены с родителями. У него уже был малый ребенок.
       -Ты позвонишь моему другу в Витебск, он меня быстро заберет от вас, - сказала она брату.
       Они быстро приехали к дому. Дом находился в частном секторе недалеко от аэропорта. На улице уже было много снега. Она допрыгали до крылца. Из дома вышел отец жены . Двое мужчин подхватили ее с двух сторон и подняли на крыльцо , внесли в дом. В доме было тепло, он отапливался от газовой колонки. Комнаты были большие и светлые. Было очень тепло и уютно.
       Они познакомились. Мария долго извинялась за причиненные неудобства. Теща брата оказалась доброй заботливой женщиной. Она гостеприимно приняла сестру зятя.
       - Это она с тобой такая добрая, - проворчал брат.
       Мария поняла, что брату не доставляет большую радость жить примаком . Она быстро отыскала телефон своегу верного друга Аркаши. В доме был телефон. С разрешения тещи брат позвонил по междугородней линии. Ему быстро ответили. Oн быстро рассказал о проишедшем и продиктовал адрес. Кое как закончился день и прошла ночь. Рано утром в дверь постучали, приехал Аркадий.
      Мария очень обрадовалась, что можно быстро покинуть этот гостеприимный дом.
       Она знала, что сейчас о ней позаботятся. Можно расслабиться и не волноваться. Брат тоже обрадовался, что не надо отвозить сестру в другой город. Аркадий тоже был рад едино властвовать над своей неверной подругой.
       Он был на десять лет старше и несчастно женат. У него был врожденно больной сын, он еле передвигался на костылях. Но он был большой умница, учился в институте на матфаке. Там завкафедрой работала и его мать.
      Аркадий сразу перенес Марию в машину и удобно устроил ее на заднем сидении. Он очень переживал, что может видеть свою любовь только в зеркало заднего обзора. Они проговорили всю дорогу обо всем. Он расспрашивал ее , как отдыхалось, как это произошло, как она добиралась
       - Я же чувствовал, я так не хотел, чтобы ты туда ездила.
       - Милый Аркаша, я увидела такой мир, такие человеческие ценности, что это не большая плата за случившееся. Она его не любила, но очень ценила его любовь, заботу о ее семье, за обширные знания и ум. Он был типичным евреем, имел представление о жизни намного обширнее , чем его свободолюбивая подруга.
      К вечеру они прибыли в свой город. Мария жила на четвертом этаже пятиэтажки. К машине из подьезда выскочил ее сын. Он уже знал, ему позвонил Аркадий.
       -Мама, а я ведь почувствовал, что что-то произошло. Они обнялись.
       -Ну вот, я уже и дома . Теперь будем лечить мою ногу. А так я в полном порядке, я вижу всех вас, вы здоровы, и слава богу.
       Они счастливые потянулись на четвертый этаж. Сын приготовил ужин, он уже привык за это время без мамы управляться на кухне самостоятельно. Аркадий ушел домой. Мария была рада очутиться в своей кровати. Она очень устала от свалившихся на нее ввпечатлений. Она сразу уснула, но проснулась через пару часов. Нога болела. Мария перекладывала ее из стороны в сторону на большой кровати, подкладывала под нее подушки. Но дорожная тряска отзывалась неутихаемой болью.
       Утром пришла участковая врач. Вид у нее был недовольный, она ворчала,что
       Мария уехала в санаторий без специального на то ее разрешения, занимается самолечением, не страдает никаким хроническим заболеванием , пользуется санаторным лечением, обделяет больных трудящихся и много всякого прочего, что вызывало ее глубокое раздражение.
       Мария ее слушала и кивала головой в знак согласия, что бы не раздражать ее еще больше, ведь она попала к ней сейчас в полную зависимость.
      
      
       Но Аркадий контролировал ситуацию . Он взял направление в больницу , невзирая на ее недовольный вид. Как будто она могла предложить что то другое , но ей хотелось отыграться за то, что ею пренебрегают.
      На следующее утро он отвез Марию в больницу. Ее направили в травматалогию. Пришел хирург и приказал, что бы больную быстро отвезли в процедурную и сняли гипс. Он волновался.
      
       Прошло много дней после перелома . Медсестра быстро разрезала легкую лангетку. Нога была в хорошем состоянии. За это время немного пострадала кожа на ноге от давления гипса, и она немного попрела.
       - Нужно подождать дней десять , пока заживут раны на коже, - успокоился хирург.
       -А как же перелом, -волновалась Мария.
       -Твоему перелому уже всеравно, если даже сросся, сломаем по новой,- пошутил хирург. -Нужно, чтобы кожа была здоровой.
       - Придется разрезать кожу , накладывать швы и новый гипс после операции.
      Ее срочно отправили на ренген.
       Больничные будни тянулись томительно медленно. Лечения никакого не было.
      Мария каждое утро проверяла рану на коже, а ночью держала ее к верху и страдала от боли. Спать она не могла и ждала, когда ей назначат операцию.
       Наконец это утро настало. Ее переложили с кровати на каталку и повезли в операционную.
       -Ты почему такая счастливая и красивая? , с улыбкой спросил ее сопровождающий врач.
       - А я прибыла к вам из санатория, из Армениии!
       - Хорошо отдохнули, Джаника!
       -Да, действительно , я первый раз в жизни хорошо отдохнула. А нога, я думаю. что это временное. Ходить я буду , я прошу только сделать так, чтобы я смогла одевать туфли на высоком каблуке. У меня работа такая, я должна быть красивой.
       - Мы свое дело сделаем хорошо, но ты должна нам тоже помочь. Ты должна очень хотеть того, о чем только что сказала.
       - Это я сделаю с превиликим желанием.
       Операция длилась четыре часа. Вечером пришел сын, потом Аркадий. Сын с испугом смотрел на маму. Позже он сказал, что она была очень бледной и некрасивой. А Мария думала, что она по прежнему королева красоты. В сердце было много светлого, что не позволяло войти в него серой обыденности. К ней приходили ее девочки с работы. Они готовили ей и ее сыну еду. Аркашка приходил два раза на дни, она очень устала от его опеки. Она установила им очередь с сыном. Сын приходил вечером и отвозил ее в туалет. А Аркадий был в первой половине дня , привозил вкусненькое.
       В палате лежало шесть женщин. Все они были с переломами. Некоторые могли ходить. Они помогали лежачим. Коллектив был дружным, ждали Аркашку. Он установил переносной телевизор, привозил женщинам иногда вина и сладостей, был долгожданным посетителем. Каждая рассказывала свою историю перелома. Было очень много смешных историй. Все поступали в палату испуганные, но потом быстро вливались в семью.
       Особенно их веселила одна пожилая партизанка. Она готовилась к встрече друзей и полезла мыть окна. И как бывает, с табуретки она упала и сломала копчик. Однажды ей стало очень плохо, и она собралась умирать. Просила скорее позвать ее родную сестру, чтобы успеть попрощаться перед смертью. Сестра приехала очень быстро. Они пошептались ,и она быстро убежала назад. К вечеру нашей партизанке стало лучше, у нее просто образовались газы. Эту проблему лечащий врач помог решить очень быстро. Женщины долго просили рассказать, почему она хотела так срочно видеть сестру.
       Через несколько дней она привыкла к компании и призналась, что под кроватью в квартире она оставила брагу. Хотела выгнать самогон для встречи друзей. Брага могла перебродить и мало того, что испортиться , но и залить соседей внизу, наделать запаху на весь подъезд. Соседи могли вызвать милицию, а самогоноварение облагалось большим штрафон и позором на заслуженного ветерана войны. Хохот женщин долго не мог остановить дежуривший врач . Еще долго при воспоминании об этой партизанской встрече женщин одолевал бурный смех.
       Марии наложили гипс и отпустили домой под наблюдение участкового врача. Нужно было каждые десять дней ездить в поликлинику и продлевать болничный. Аркадий свозил Марию в поликлинику с большими трудностями для нее. Она долго сидела в очереди с грипозниками. Ей выписали новый больничный и отправили домой.
       - Больше я к вам не поеду. Это формальность для вас, а мне это стоит столько сил и здоровья. Это слишком дорогая плата.
       - Но все приезжают, почему вы не можете...
       - Вот пусть все и ездят. А я хочу лечить ногу.
      Потом она вызывала врача на дом продлевать больничный , в чем вызвала в ней к себе еще большую неприязнь. Но это отошло на второй план.
       В Спитаке произошло землетрясение.... Сколько горя, какая беда....
       Мария каждое утро начинала с новостей по телевизору. На зиму из деревни в город переехала ее мама.
       Это утро 7 декабря 1988 года начиналось , как обычно. Мама встала первой, ключила телевизор в зале, сделала звук погромче и ушла на кухню.
       - Мама, смотри, какой ужас. Мария на костылях попрыгала в зал к телевизору.
       -Я там была, это те же места.
       Они остались у телевизора, смотрели и вытирали слезы.
      
       - Доченька, как хорошо, что ты вернулась домой раньше .
       Они с мамой смотрели каждый репортаж и плакали месте, радовались каждой спасенной душе. Ведь на улице у них было так же снежно и холодно, как в
       Марии были знакомы эти места, эти горы, эта дорога. Все это пролегло через ее сердце. Все страдания армянского народа отзывались болью в ее сердце . Своя проблема казалась такой маленькой.
       Потом позвонила Людмила, она часто и раньше звонила Марии, справлялась о ее самочувствии. И однажды она сказала Марии, что Георгий звонил Армену и справлялся о ней , он знал о случившемся.
       Она была шокирована! Ей до головокружения было приятно узнать о его звонке Армену. Как он снизошел до этого! Но ей он не позвони ни разу, хотя он мог узнать ее телефон там же в санатории. Но этого не произошло.....
       Она часто задумывалась, почему он не звонит. Если бы она услышала его голос, вся ее боль тут же улетучилась . Но чем дальше уходило время, тем яснее становилось ей то , что ей он не позвонит никогда . Он был уверен в своем народе, что они не оставят ее в беде, окажут помощь. Поэтому не было необходимости звонить женщине и давать ей надежду на продолжение отношений. Этим решением она вроде успокоила себя.
       А может он знал что- то большее о жизни, чего не знала она, молодая белорусская женщина.Ведь он был лучший представитель очень древней интелектуальной цивилизованной расы в мире.
       Свалившееся горе на этот немногочисленный древний и мудрый народ, отодвинуло все личное далеко в сторону. Мария знала, что сейчас все его дни и ночи заняты спасением своего народа.
       Рано утром зазвонил телефон. Он теперь стоял у кровати. Она все таки ждала его звонок и всегда вздрагивала , хотя давно отказалась в это верить . Звонила Людмила.
      
       - Я не могу одна дома переживать это горе, муж снова в какой- то командировке . Можно я к тебе приеду? Я хочу быть с тобой вместе, так мне будет легче. Я слишком хорошо и давно знаю этих людей. Мне даже нет с кем поделиться.
       - Конечно, приезжай! Я буду очень рада тебе, познакомишься с моей семьей. Мы сможем вдвоем переживать их горе и сострадать.
       Дни шли своим чередом. Болела нестерпимо нога, болела душа за людей. Все оказывали помощь народу Армении. И о Марии стала лучше заботиться участковая врач. Она выписала ей препарат для лучшего сростания костей. Мария стала набирать весь, ведь это был гормональный препарат ,и она отменила назначение.
       Шло время к весне, уже сняли гипс. Правда, для этого пришлось снова возвращаться в больницу. Там ей проделали физлечение, массаж. У Марии осталась легкая хромота, которая придавала ей некоторую сексуальность.
      
       Приезжала Людмила. Они с грустью вспоминали о своем отпуске. Их общие знакомые не пострадали. Ей иногда звонил ее друг Армен, рассказывал новости. Он все время работал в зоне разрушения.
       Георгий больше не звонил ему, а Армен из такта тоже ему не перезвонил......
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ястребова Тамара Васильевна (tami522@rambler,ru)
  • Обновлено: 09/02/2015. 115k. Статистика.
  • Повесть: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка