Ястребова Тамара Васильевна: другие произведения.

Испанская погоня за счастьем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/10/2015.
  • © Copyright Ястребова Тамара Васильевна (tami522@rambler,ru)
  • Обновлено: 24/03/2015. 173k. Статистика.
  • Повесть: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка из бывшего СССР переезжает жить в Испанию и догоняет свое женское счастье

  •   
       Предисловие:
      Моя дорогая подруга!
       Ты сказала, что бы я приготовила дюжину сальфеток, когда начну писать книгу о мужчинах в моей жизни...
       Нет, дорогая, я не плачу , я смеюсь и даже очень громко. Уже ночь, соседи не слышат, они спят. А я одна в доме, и не могу уснуть. Последний мужчина из интернета, которому я немного поверила, прислал мне письмо, адресованное другой женщине.
       Ну что же, начнем знакомиться с ними. Надеюсь, меня женщины поддержат. Мне много лет и много опыта , они мне поверят. Мужчины не стоят женских слез!
       Tamara Mackey
      
      
      
       ИСПАНСКАЯ ПОГОНЯ ЗА СЧАСТЬЕМ
       Все выполнено: вырос сын, построен дом, посажен сад. Извините, но старость еще не наступила. Ведь любви еще то пока и не было. Остался большой запас неистраченной сексуальной энергии, которая ищет выход. Любовь - это самая мощная исцеляющая сила во всей Вселенной, сильнее любого лекарства.
       Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир единственное, что вы можете взять с собой, - это любовь. Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, - это любовь. Больше ничего...
       Но рядом с любовью очень часто рядом идет одиночество. Одиночество- это свобода. Но свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Девушка имела эту роскошь, которой она наелась сполна. Да и кризис расширил границы свободы. Длительные поиски выхода из этого состояния наконец увенчались успехом, ей прислали приглашение из Испании.
      
       С возрастом одиночество страшит людей с одной стороны, с другой оно уже и необходимо, как и привычка по утрам пить кофе одному и спокойно дремать во время сиесты с телевизором наедине.
       Мария стала замечать эту особенность за своим другом, с которым она познакомилась в самом начале своей имигрантской жизни. Он соответствовал всем ее представлениям об инностранном мужчине и был возведен ею на пьедистал. Сама она этого не понимала, но он это определил сразу и пользовался в полной мере.
       Тогда девушкой была поставлена высокая планка. Нужно было в имиграции достигнуть уровень жизни, который она имела в своей стране, а потом выйти на уровень среднестатистической европейской женщины.
       Мария четко знала, что все нужно начинать с изучения языков. Жизнь заставила в срочном порядке освоить испанский язык для работы. Немецкий язык был следующим. Его нужно было оживить, ведь она была лучшей ученицей в советской спецшколе с уклоном немецкого языка.
       Иногда ее приглашали работать в немецкий ресторан, который находился рядом с ее домом. Владелицей была старая одинокая немка, которая много курила. Однажды она удивила Марию, пригласив на свой день рождения как гостью. Мария даже дважды переспросила, ей показалось, что она не так поняла немецкое произношение.
       На всякий случай она одела в ресторан не очень вызывающий наряд, вдруг придется снова работать. Она нервничала и чувствовала себя неуютно, ей казалось , что все на нее смотрят. Это было действительно так. Среди немецких пенсионеров она выделилась молодостью и красотой. Мария села за барную стойку поближе к Барбе, дочери хозяйки, заказала сок. Трое мужчин предложили ей свое знакомство .
       Потом ей думалось, что тогда эти знакомства могли повлиять на ее будущее. Молодой и красивый венгр сразу предложил руку и сердце, чем напугал ее. Он был музыкант, жил рядом и развлекал пенсионеров игрой на гитаре. Мария не доверяла людям такой профессии.
       Герд был красив и благороден, но часто прилаживаясь к пиву, стал грубо приглашать танцевать.
       Недалеко от нее за барной стойкой сидел высокий стройный блондин и лениво курил сигару. Он обратил внимание на сальные ухаживания подвипившего друга и пригласил Марию на танец. Мария сразу обратила на него свое внимание, поэтому очень обрадовалась его приглашению. Он спросил о чем то Марию, девушка ответила на немецком языке.
       - Вы из Берлина, вы говорите с берлинским акцентом? - спросил он.
       - Спасибо, я изучала немецкий в спецшколе, я из Белоруссии, - зардевшись ответила она.
       Шли годы трудной имигрантской жизни. Мария работала, она знала, что только труд спасет ее от мрачных мыслей и создаст материальные блага. Любовь к Вольфу придавала ей силы , она была влюблена. Казалось , что и он отвечает ей взаимностью. Летом он уезжал в Германию от жары, возвращался в средине сентября к ее дню рождения.
       Их дружба продолжалась годами, со взлетами любви и громкими расставаниями по ее инициативе, но так и не превратилась ни во что серьезное. У него на родине была тайваньская жена, которая родила ему сына. Разводиться с ней ему было обременительно и лень. Жил он в Испании большую часть года, виделся с женой редко, связь поддерживал по телефону.
       С Марией он вел себя одинаково спокойно, любил конечно, но всегда подчеркивал, что она из бедной страны. Она превосходила его по интеелекту, он наверстывал свой кругозор с помощью телевизора, в котором была масса документальных программ.
       Мария шла по жизни рядом с ним и стремилась к достижению своей цели: стать европейской женщиной. Ему не нравилось ее самостоятельность, а она не чувствовала его помощь. Но она знала, что он всегда предоставит ей крышу над головой. Его присутствие в ее жизни тормозило ее продвижение к цели и не давали гарантий в будущем. Когда она чувствовала тупик, оставляла его. Ее спасением была работа, она соглашалась на любую работу в ресторане, отеле, ухаживала за стариками.
       Ее трудоспособность позволяла оплачивать свою квартиру, оплатить автошколу, купить машину. С годами она обрела уверенность и независимость. Казалось, что можно уже и остановиться. Их ровные отношения наводили на нее скуку и равнодушие. Ей казалось, что она играет в футбол в одни ворота, в котором она является нападающим и вратарем. Она часто говорила ему об этом.
       Но он был упрям, и шел по жизни как товарный поезд, груженый своими проблемами и заботами, в которой ей отводилось место домашнего животного, которое нужно вовремя кормить и вывозить на прогулки. Себя он чувствовал на ее пьедистале уверенно.
       - Ты меня идеализируешь, - признался он однажды .
       Жили они недалеко друг от друга. У нее были ключи от его квартиры.
       Но она почувствовала , что ее визиты стали раздражать его, хотя она иногда просто хотела пригласить на прогулку. Но он любил распоряжаться своим временем по своему усмотрению. Самым непримиримым в их отношениях было то , что был он неряшлив и курил сигары в квартире. Крепкий запах сигар не выветривался и вызывал у нее головную боль. Со временем у нее появилась алергия на табачный дым, распухал язык и першило в горле.
       Надо сказать, что Марии это уже надоело за их долгий срок знакомства. Первые годы она была влюблена в него по самые кончики своих ушей и не замечала его недостатков. Их затянувшийся роман не имел будущего. Чувства постепенно ушли в прошлое.
       Впереди маячило очередное жаркое испанское лето, наступили трудные времена, кризис лишил работы. Она снова сжала в кулак свой строптивый характер и решила в этот раз дотерпеть его до отъезда.
       Но в это лето он не торопился с отъездом. К нему приехал друг немного позже, чем в прошлые годы. В начале мая стояла жаркая летняя погода. Мужчины наслаждались прогулками босиком по морю и подолгу сидели на террасах в кафешках. Мария часто бродила одна в ожидании их отъезда. Присоединяться к ним ей не хотелось. Курили они вдвоем много и часто . Она знала, что он жаловался другу на нее, друг ревновал Вольфа к Марии.
       Наконец ее терпение было вознаграждено. Они уехали быстро , оставив ей грязную посуду и прокуренную квартиру на первой линии Малого Моря в том же неприглядном состоянии. Но это было ничто по сравнению с долгожданной свободой. Она вычистила каждый сантиметр жилплощади, выстирала каждую вещь в доме. Ведь они оба были заядлыми курильщиками и курили перед телевизором , не переставая.
       Лето было долгим, шумным и жарким. Она ходила на море по два раза на дню. Люди приезжали в отпуск и уезжали, менялись с периодичностью раз в две недели. По вечерам подолгу сидели в ресторане, пили и ели много , разговаривали громко. Друг друга не слушали, главное им хотелось выговариться и отдохнуть от города. А те, кто жил постоянно, терпели. Они знали, что впереди их ждет десять месяцев ласкового солнца и тишины.
       Наступил август. Вода в Малом море стала остывать. Прибывшие на зиму туристы перебрались на пляжи Большого моря. Вода в нем была теплее, а песок еще хранил жар лета.
       Средиземное море, часто называют его здесь Большим морем, делиться с людьми своей могучей энергией, заряжает ею. Оно никогда не бывает скучным, но почти всегда опасным. И к нему тянет в любую погоду.
       После пяти штормовых дождливых дней было вздутым, как живот пивного мужчины. Оно действительно было похоже на небритого мужчину утром с похмелья. На песок накатывались волны из черных мелкоизмельченных водорослей, похожих на сбритую с бороды щетину под струей воды из крана водопровода.
       Волны были очень сильными и высокими. На их спинах лежали , карабкались на свои доски пятеро мужчин в черных комбинизонах. Они были далеко в море, рассмотреть их лица не было возможности. Их удовольствие и возбуждение можно было определить по таким же парням в комбинизонах с досками, спешащим к волнам.
       День близился к концу. Солнце светило ярко между гор и ровно по песку, показывая дорогу к воде. Был конец рабочего дня. Каждый хотел получить свое удовольствие от моря. Оно еще продолжало трудиться. Последний пятый штормовой день был ветер "Levante", он всегда приходил ровно на пять дней.
       В такие дни над морем грохотали грозы, лил сильный дождь с градом. Волны покрывали песок и доходили до зданий. Днем было темно, солнце даже и не думало смотреть на эту борьбу дождя, ветра и моря. В такую погоду нельзя выйти из подъезда. Ну, а если удавалось открыть входную дверь, то приходилось держаться за стену или балконы нижнего этажа, чтобы зайти за угол дома и там спрятаться, передохнуть , а потом продолжать свой путь. Скорость ветра такая, что тебя подхватит, как песчинку, и унесет в море.
       Сейчас море чистило себя. На берегу стоял неподвижно бетонный буй с толстыми цепями. Мария подошла к нему, потрогала, хотела пошевелить. Но где там! Это какая же силища принесла сюда метрового по диаметру монстра и выбросила на песок....
       Рядом шевелился такой же круглый монстр из железа. Его бока были слегка момяты, по диаметру висели цепи на толстых крюках. Набегавшие волны толкали его и хотели перевернуть или столкнуть дальше на берег. Мария хотела подойти поближе и помочь им. Желтая бабочка уселась на него. Набежала очередная волна и перевернула этого железного монстра на другой крюк. Бабочка не успела улететь...Зато у женщины пропала охота помогать волнам, она еле успела отскочить в сторону.
       Мария набрала воды с водорослями в валявшееся на песке ведерко и поставила греться на солнце. Ходить босиком по песку и волнам, оставалось ее любимым занятием и сечас. Вода была теплее, чем песок, или просто так казалось.
       На пляже стали появляться запоздалые посетители. Вот две девушки с маленькой собачкой прошли мимо. Они приблизились к бетонному монстру. У них были свои предположения на его появление на пляже, они по очереди сфотографировались на его фоне. Мария очень жалела, что не взяла с собой фотокамеру. Это уже не в первый раз так думала она. Камеру она купила год назад на рождественской распродаже, а пользоваться пока не научилась. Придется научиться еще одному хобби. А что делать, ведь она не любила жить скучно...
       Солнце опускалось еще ниже, стало прохладно. Она помыла ноги водой из ведерка, обулась. Остатки воды оставила в ведре. Возможно ветер не унсет и оставит его на берегу для другого раза. На песке валялось достаточно перевернутых синих мусорных баков, желтых буйков, толстых морских веревок и всякого мелкого мусора. Одежды и обуви, а также корабельных досок и обшивки после этого шторма не было:
       - Значит никто не пострадал, это хорошо,- подумалось ей.
       Был однажды случай, когда большую яхту прибило к скалистому берегу недалеко от этого места. Она была красивая с высокой мачтой. Рядом плавала в воде мебель, одежда. Большой подъемный кран долго трудился над ней, чтобы поднять на берег. Несколько дней приезжали на машинах, приходили люди посмотреть на кораблекрушение. На яхте находились русские туристы. Все они были живы, посещали испанские бары и матерились. Думали, что здесь их никто не понимает. Слушать их разговор было жутковато, поэтому Мария им не призналась.
       Уходить не хотелось, она пошла вдоль моря по песку. Вот дедушка с бескровным лицом держит за веревку большого яркого воздушного змея. Взрослый внук помогает его запустить. Они возяться долго, Мария решила им помочь. Взяла за конец веревки и побежала к воде. Змей взмыл вверх, так просто!
       - Вы поранитесь, веревка порежет вам руку, -сказал юноша на хорошем испанском. Это были англичане.
       Не хотелось мешать этому мужскому тендему. Она наслаждалась морем, волнами. Вода в этом месте была прозрачной. Почему эти люди на сноубордах плавают в черной воде, может там ветер сильнее?
       На следующий день она взяла с собой камеру, ей хотелось запечатлеть разгул недавней стихии. Но она опоздала, все было чисто, море ожидало туристов. Рано утром поработали службы.
       Молодой человек пришел на морской пляж в свой выходной день. Всю неделю он трудился, чтобы заработать на жизнь. Он устал , не имел свободного времени да и сил для поиска партнерши. Ведь женщина тоже работала для того же, уставала.
       Мария медленно двигалась вдоль моря по мокрому песку.
       Небо затягивается тонкими облаками, но еще не холодно. Людей на пляже нет, сезон почти закончен. Вдалеке приближается стройная фигура уже не молодой женщины. Парень снимает длинные шорты , растилает полотенце и удобно располагается на еще теплм песке.
       Женщина боковым зрением видит загорелое молодое тело мужчины и совершенно белые ноги выше колена. Но он очень молод и красив. Поравнявшись с этой фигурой , она видит возвышающий предмет в черном холмике волос. Ее тоже охватывает возбуждение. Но они расходятся, не подавая друг другу знаков внимания.
       Чудное время у женщин бальзаковского возраста...
       Волф вернулся на пару недель позже обычного. Она встретила его возле магазина. Был он с собакой, которая тащила его на пустырь. Он нервничал, дергал ее за поводок, схватка была явно не в пользу мужчины.
       Мария от неожиданности встречи оторопело остановилась напротив их.
       - Это твоя собака?
       Рядом стояла большая машина с его номерным знаком, но другая и с багажником для перевозки собак. Мужчина тоже чувствовал себя обескуражженно.
       Ведь они расстались не попрощавшись. Да и он не позвонил ей по возвращению. Рядом с ним жила вдова его приятеля. У нее была собака, но не было машины. Вольф возил ее за покупками. Но Мария не понимала, почему соседка не могла оставлять собаку дома на это время. Это было точкой кипения для нее. Туман застилал глаза, Мария отнесла покупки в свою машину.
       Прогулка у моря вернула рассудок и спокойствие. Она вернулась к магазину. Напротив был бар, Вольф всегда останавливался на солнечной террасе выпить и понаблюдать за людьми. Одинокая жизнь выгоняла его из дома к людям и солнцу.
       Он сидел за своим столиком с друзьями , они были соседями Марии. Она спокойно положила ключи на стол, он быстро убрал их со стола.
       - Пусть теперь о нем заботиться его соседка с собакой, раз он купил машину для нее. У нее стало спокойнее на сердце. Наконец их борьба характеров закончилась.
      
      
      
      
      
       Но осталась пустота в сердце и самое отвратительное состояние незаполненности свободного времени. Его было столько много, что оно отравляло жизнь. Мария подолгу гуляла возле моря, но оно утешало на время и помогало спать по ночам. Она приняла решение изучить английский язык. Но как? И как всегда ночные размышления помогли принять решение - она пошла вечером в английский бар. Ей было страшно, незнакомая среда, новые люди. Она решительно села за барную стойку. Женщина ее возраста на достаточного уровня испанском языке спросила, что она хочет заказать выпить. Мария попросила сок. На этом ее общение закончилось. Но решение было уже проинято. Мария успокоилась и стала прислушиваться к чужой английской речи. Она ничег не понимала, но пришла привычка прислушиваться к речи и улавливать слова.
       Появилась девушка в сопровождении мужчины старше ее, поставили микрофон, долго возилась с апаратурой и компьютером. Наконец она запела английские песни. а потом спела пару песен на испанском языке. В перерыве Мария услышала, что она разговаривает с мужчиной на испанском языке. Мужчина оказался отцом девушки. Он помогал ей устраивать концерты, даже потом организовал съемку на местном телевидении. Знакомство с ними ободрило Марию и убедило ее,что она выбрала правильный путь. Девушку звали Лейла, она была красива , как и ее имя. Она пригласила Марию через неделю на ее выступление.
       Все места за барной стойкой были заняты, Мария пришла позже, концерт уже начался. Она заметила, что за одним столиком сидели три человека, одно место было свободно. Попросив на этот раз бокал пива, девушка уселась на свободное место за этим столом возле красивого, но уже в годах мужчины. Компания была веселой и тут же вовлекла Марию в разговор. Они стали учить друг друга испанскому и английскому языкам, задавали вопросы, отвечали на их. Было весело и позновательно.
       Но , если Марии это пригодилось, то англичане эти уроки пропустили мимо ушей. Они часто встречались здесь. Потом Питер стал приглашать ее к себе на танцы в кампинг по субботам. Испанские слова он не запоминал , - у меня отсутствует память, - больше эта тема ими не обсуждалась.
       За пару лет их дружбы, казалось, их дружеские отношения не приведут ни к чему серьезному. Но к счастью Мария смогла прочувствовать новый язык, он стал откладываться в ее мозгу и прирастать. Каждое новое слово ложилось на полочку и запоминалось. Она стала читать английские газеты, сначала объявления, потом маленькие заметки.
       Наступила испанская весна. Деревья миндаля укутались большими розовыми шапками цветов. Мария уехала в отпуск. Питер явно скучал, он звонил иногда. В день приезда он встретил ее в аэропорту. Он явно нервничал. Но Мария подхватила в дороге инфекцию, у нее болела голова, ломило кости. Вдруг он остановил на обочине машину , взял за руку и стал говорить быстро и взволнованно. С его сбивчего разговора она поняла, что он делает ей предложение руки и сердца. Было все не кстати, но приятно. Она обещала подумать.
       Обстоятельства складывались так, что ей пришлось дать свое согласие. Работу она потеряла, с квартиры пришлось съехать через месяц. Венчание в испанской церкви назначили через 2 месяца. Радости ей замужество не принесло. Муж в тот же день стал показывать свой характер. Мария отвыкла подчиняться, свою жизнь строила по- своему. Она не могла понять, почему мужчины меняют свой характер, как только заполучают жену в свое пользование словно она превращается в вещь или предмет обихода в доме.
       Очень часто мужчины обманывают женщин. А ведь и правда! Просто, когда они одиноки об этом не думают, летят замуж , как бабочки на свет. А потом прозревают и видят, что ни о какой любви речи не идет.
       Мужчины тоже страдают от одиночества. Они просто ищут себе удобную и дешевую компаньенку, которая еще будет не только удовлетворят в постели, но и готовить еду, убирать в квартире, стирать одежду. А взамен... А еще, женщины восточной Европы не учитывают, что государство в развитых странах выделяет мужчине определенную сумму, что бы он мог содержать жену.
       У них глубоко сидит советский мнталитет, что они должны всем , что семья создается по любви и вкалывают в этой семье в одностороннем порядке.
       Мария получила передышку в своей погоне за счастьем, появилась стабильность в жизни. Через несколько лет замужества все его два больших недостатка вылезли наружу - беден он был всегда и уже стал старым . Но он был очень умным и влюбленным, выполнял все ее распоряжения, боялся потерять.
       Летом они жили в Англии. Там шли постоянные дожди ночью и днем. Было лето, но дождь моросил с постоянной методичностью и напоминал белорусскую осень. Вода висела в воздухе в виде осенней мглы, моросящей через сито , в низких черных тучах. Она окутывала, хлюпала под ногами редких прохожих в резиновых сапогах с собаками. У собак тоже была своя жизнь и нужды, независимо от погоды. Вода, кругом вода....
       В Испанию они вернулась в конце августа. Был очень интересный тихий период - стояла жара уходящего лета. Детей увезли в города готовиться к школе. Европейские туристы еще не вернулись. На пляжах было тихо, вода в море была теплее воздуха. Террасы в барах были пустынны. Только вечерами, когда показывали футбол испанской лиги, особенно , когда играли клубы Мадрида и Барселоны , собирались шумные болельщики.
       Мария с мужем сняли большую солнечную квартиру в центре косы, где был выход на пляжи двух морей. Сначала она купалась в Малом море, сидела часами в теплой воде, собирала мидии и отдавала таким же любителям лова. Она ближе познакомилась с немкой из Баварии, когда -то они были вместе на одной экскурсии .
       Мэри бывала часто на пляже одна или с подругой, ее муж не любил шумное общество. Но он любил танцевать. Мария частенько встречала их на танцах. Они были оба высокими , красивыми и грациозно двигались в танце. В молодости немцы на родине занимались любительскими танцами, а теперь на пенсии жили в Испании. С новой подругой дни стали проходить веселее. Питер редко спускался к морю, он не любил воду. как почти все англичане.
       Потихоньку вода в Малом море стала остывать, особенно после ночного дождя с сильным ветром, который разогнал по своим городам остававшихся туристов. Летом вода нагревалась быстрее, но и с приближением осени остывала так же быстро. Мария каждый день стала спускаться к Большому морю, так здесь называют Средиземное море. Вода в нем была еще теплая. Море часто штормило, волны укачивали, а иногда заставляли быстро убегать из воды на безлюдный пляж. В такие дни было опасно купаться, особенно в одиночестве, волны могли унести далеко в море. Незаметно осень начинала властвовать над побережьем.
       Жизнь обрела свою размеренность: одинокие прогулки по безлюдным пляжам, бессмысленные посиделки с мужем в барах. Мария и Питер любили смотреть футбол в баре и наблюдать за болельщиками.
       Питер не любил, а может уже не мог совершать длительные прогулки. Иногда в воскресные дни они обедали в ресторанах. Средиземноморская кухня и обилие свободного времени прививают большое влечение к чревоугодию.
       Пролетели два месяца отдыха, им нужно было снова возвращаться в унылую дождливую Англию. Незавершенные дела заставляли вернуться к ним. От этого зависело ее спокойное будущее.
       Время разбавлялось занятиями в школе английского языка, это нужно было для продления визы, и короткими путешествиями по Англии. Марии нравились пешие прогулки в лесу. У нее имелись свои специальные места для лета и для зимы. Снега зимой не было, но воды.....Поэтому лесные прогулки всегда зависели от погоды. Зато она узнала все водохранилища, поля для гольфа , проторенные тропинки в достигаемости трехчасовой прогулки во всей округе . В этой высокоразвитой стране уделяется большое внимание здоровому образу жизни. У Марии создалось впечатление, что здесь живут туристы, велосипедисты, путешественники и... много собак.
      
       Дедушка, так звали мужа родственники Марии и она, любил делать маленькие пакости. Он никогда не употреблял слово "нет". Она тоже научилось у него этому. Он не говорил, что он не повезет ее к морю, а ей хотелось увидеть бесконечный морской простор.
       Она долгое время жила в Испании на побережье. Море было для нее своеобразной "подушкой". Все свои печали она делила с ним. Радостей было мало, их она складывала в большой ящик, который называется Память. Делиться ими она не хотела. Мария доставала их в плохую погоду, когда море не подпускало к себе близко, когда сильные волны и ветер могли сорвать с променада и унести далеко в море. Она в одиночестве ходила по променаду и предавалась воспоминаниям, штормовое море было похоже на ее неустроенную жизнь.
       Мария достала Питера этой просьбой, и однажды, ближе ко второй половине дня, он согласился поехать, даже не пообедав, что такого никогда не случалось. Но ехать нужно было за 120 километров. Он не переносил время своего обеда, у англичан это не принято. Так вот, без выражения на лице ни одной эмоции ближе к обеду он завел машину, и они поехали.
       Дорога пролегала через возвышенности, все напоминало Шотландию. Она очень любила такие ландшафты. Деревьев было не много, в основном луга, поделённые рядами камней на мелкие частные владения. На них паслись овцы, они там находились круглые сутки и в любую погоду. Иногда встречались небольшие стайки бычков, они тоже паслись там круглосуточно, пока их не продавали на мясо. Погода в Англии не имеет большой разницы между летом и зимой.
       Она любовалось пейзажом за окном машины, был солнечный день, что очень редко бывает в Англии. Настроение у нее улучшилось, она забыла обо всем плохом , даже стала разговаривать с мужем. Вскоре они приехали в центр города, но он ехал дальше. Она замолчала, не стала отвлекать его разговорами. В городе было летнее движение транспорта, с парковкой всегда большие проблемы, особенно на побережье во время отпусков. Вот они уже проехали мимо кафе-бистро, где они раньше перекусывали. Ему нравилась рыба в тесте с картошкой фри, а ей с пюре из зеленого горошка.
       Она подумала, - может припаркуемся дальше и вернемся перекусить... , ведь он не обедал.
       Но он ехал и не думал о парковке. Вот уже проехали вдоль красивой набережной. Настроение у нее упало до нуля, как бензин в баке безмозглого водителя, такое иногда случалось и с ним.
      
       Машина остановилась на окраине города. Набережная уже закончилась, вернее та ее часть, , где гуляли люди. Был тот участок берега моря, куда вывозили собак на прогулку... и строительный мусор. Мария с трудом открыла дверку машины . Сильный холодный ветер с океана не позволял выйти из машины.
      
      
       - Ты иди погуляй, а я подожду тебя в машине, - сказал муж. Стояли редко припаркованные машины, в них сидели люди, перекусывали. Вдоль пляжа ходили люди , резво бегали их собаки. В недоумении она отошла от машины, завернула за дюну, которая скрыла ее от дороги... В конец закоченев, проделав процедуру, на которую привозят сюда собак, она вернулась и села в машину. Горечь и безвыходность ее положения сдавили горло.
       - Я готова, - сказала она спокойно, - мы можем возвращаться домой.
       Домой они ехали в полном молчании. Она привыкла молчать, чтобы сохранять нервы. Только думала, какая удача для его паршивого характера, что жена не может выразить свои чувства на хорошем английском. Это спасало их брак.
       Мария очень любила этот город на побережье, он напоминал ей любимое испанское побережье. Она часто вырывалась из дома на автобусе, ехала на электричке в Блакпул, бродила по широкому променаду. Деревянная набережная выходила далеко в океан, подымалась высоко над пляжем, который под вечер заполняли глубокие волны прилива. Многочисленные маленькие кафешки, старинные атракционы переносили в эпоху прошлого века, увлекали за собой, вызывали романтические илюзии. Весь город был атракционом для детей и взрослых.
       Сюда съезжались туристы со всего мира и всей Англии в любое время года. Но летом здесь было много семейных пар с детьми всех возрастов. Здесь было множество развлечений для взрослых и детей. На набережной находился знаменитый многоэтажный дом с башней, в котором много этажей занимал танцевальный зал с трибунами для зрителей. В нем проходили танцевальные конкурсы, а в течение дня здесь кружились танцевальные пары по прекрасному танцполу, пили кофе. В городе было много отелей, концертных залов. В воздухе царила атмосфера роскоши, свободы и любви....
      
      
       Незаметно стали приближаться Рождественнские праздники, а перед ним уже ставшие привычными распродажи. Марии нравилось ходить по магазинам, сравнивать испанские цены и цены в Англии. Ведь все это было частью ее прошлой жизни и трудовой деятельности. Иногда она делала небольшие покупки. Переступить рубежь дозволенных цен она не могла позволить себе, хотя в товарах разбиралась. В дорогих магазинах были красивые платья, обувь, сумки.... Но даже по сниженным ценам купить их было не реально. Она не печалилась, ведь в свои юные годы она позволяла себе иметь эту красоту. Ее работа была связана с модой, новыми импортными товарами , а позже она была в свободном плаваньи в спекулятивном бизнесе во времена перестройки.
       Марию больше всего интересовала подготовка к семейному празднику. Обсуждались подарки, которые готовились для каждого и от каждого члена семьи . Она уже забыла о семейном счастье , хотя и раньше придавала так мало внимания семейным торжествам. Это было так давно, еще в студенческие годы. Да и назвать ее жизнь семейной было трудно. Её муж умер рано, оставив на ее руках семелетнего парнишку. Они просто выживали, как и все семьи..
       Но сейчас ей нравилось это ощущение семейного тепла в душе. Понравилось и празднование Рождества в английской семье. Они поехали в дом внучки мужа, там встретились с сыном и его женой. Рождество праздновалось днем после поздравления королевы своих подданых. Был накрыт большой праздничный стол в гостинной. Внучка приготовила тушеный в духовке "биф" - это мясо молодого теленка. Она работала заведующей магазина в компании, обслуживающей королевскую семью. Была симпатичной рыженкой веселой девушкой, типичной в английской семье. Они были знакомы раньше , быстро подружились. Их объединяла профессия.
       После сытного и вкусного обеда они направились в небольшой зал с телевизором, там как раз показывали старинную английскую семейную драму о нелегком военном времени второй мировой войны. Марии было интересно смотреть этот исторический фильм о жизни английской семьи, отправившей своих мужчин на войну. Ей хотелось узнать величину страданий английского народа, а семья мужа смотрела на ее реакцию на этот фильм. Этот фильм был ежегодным спутником праздника, они знали его уже наизусть. В конце филма они все расплакались. Потом они долго играли в лото и пили ликер в маленьких бокалах, величиной с наперсток. Проигравший выпивал штрафную. Мария почувствовала себя счастливой в этой семье, расслабилась, перестала следить за игрой и...
       Утром она проснулась в большой шикарной кровати в своем вечернем платье. Ей было стыдно, что она так быстро закончила праздник, но всеравно состояние счастья заполняло ее сердце. Она принялась извиняться, что заняла спальню молодой семьи. Но все весело смеялись, каждый занимался своим завтраком. Мария нашла на кухне фрукты, выпила кофе. Все члены семьи, даже муж внучки вьетнамец, ели на завтрак бекон с яйцом и фасолью. Это так поразило Марию, она даже не могла смотреть без отвращения на это блюдо.
       Вчера они приехали поздно, муж был первый раз в этом городе и плохо ориентировался. Пришлось звонить сыну, чтобы он забрал их от заправки. Молодожены только недавно купили этот дом. Поэтому вчера не успели осмотреть дом . После завтрака они вышли в сад. Погода была на удивление божественной: утих ветер, ушли дожди..., было тепло , тихо, торжественно. Дом был двухэтажным в типичном английском стиле из серого камня . Его окружал сад, но скорее это была территория сада. Молодые люди работали, занимались каждый своей карьерой после окончания университета. Внучка не любила заниматься садом. Хотя английские дома утопали в цветах летом, сады- знаменитое хобби англичан. В их садах Мария видела деревья со всего мира, некоторые она даже раньше не встречала. Конечно, их привезли из Индии или Австралии. Ведь англичане живут и работают по всему миру, особенно пенсионеры. Кажется, что у них это даже поощряется.
       Дом был куплен на будущее в престижном районе. Вокруг сояли дома не типовой застройки в больших садах. Возле домов стояло множество дорогих машин, это семьи объединились на празднование Рождества. На осмотре дома и закончился праздник, дорога была дальней. Дни были еще короткими, они заторопились с отъездом. Прощание было теплым и легким. Марии понравилось, что она член этой доброй семьи.
       Хотелось продолжения этого ощущения семейного счастья, но спокойнее жить, как получается, а не как хочеться. Муж стал прежним, нервно вел машину, нарушал скорость. По дороге втречались многочисленные камеры наблюдения. Потом ему пришел штраф за превышение скорости. Мария снова закрыла в себе эту счастливую дверь до лучших времен.
       Какое то странное чувство от прихода нового года. Что то висящее в воздухе и еще пока не осевшее на свое место. Наверное в Новогоднюю ночь нужно хорошенько выпитьь, что бы проснутся с чувством чего -то изменненого..., и что Новый год всетаки наступил.
       Мария только успела выпить бокал белого вина за приход нового года по московскому времени по старой традиции встречать Новый год по Москве. Раньше всегда было традицией , сейчас на родине все так же встречают новый Год с Москвой, а потом торжество продолжается и по местному времени. Она не успела встретить его с Минском и тем более с Мадридом, как это делала раньше. На ее "чудо света" снизошло озорение в очередной раз сделать пакость. Мария даже не успела определить ее достоинство и о чем это. Она тоько почувствовала, что эта пакость повисла где то рядом в воздухе. Эта высокомерная английская амбициозность, когда он сказал, что она съела много курицы в новогоднюю ночь, подействовала на женщину, как красная тряпка на быка.
      
       Мария поняла состояние , когда между мужем и женой или сожителями, или бывшими друзьями возникает состояние убить друг друга. У нее возникло желание избавиться от него в один миг. Ей стало страшно, что она не сможет остановить себя, если она будет его видеть дальше. Она ушла к себе в комнату , включила компьютер и стала играть в карты. Нервозность только возрастала, она не могла погасить в себе это раздражение. Пришлось выключить компьютер, свет в комнате и лечь на диванчик. Позвонила подруга, пришлось в кратце поделиться с ней свом состоянием. Это помогло погасить вспышку гнева.
       Ночь снова оказалась обычной. Бесконечное переворачивание в постели, игра в карты в компе, чтение книги. Утром проснулась под шум дождя и ветра. Нервозность не проходила. Занялась вышивкой. Хорошо, что в первый день приезда купила несколько картинок и ниток для вышивания крестиком. Занялась вышиванием маков - любимая тема всеми испанскими женщинами. Дождь прекратился, появилось желание пойти гулять в лес.
       -Только бы не сойти с ума в замкнутом пространстве, - она быстро набросила куртку и выскочила из дома . Мария долго гуляла в зимнем лесу, о зиме напоминали только зеленые большие ели, снега в этом году не было.
       В лесу ей пришла идея создать организацию обманутых жен. Нужно посоветоваться с немецкой подругой Мэри. Женщины, не бойтесь своих иностранных мужчин, ведь они несут за жену большую ответственность перед своим государством, когда ставят свою подпись при регистрации. Правда, очень многое зависит от общества. Оно , особенно женская половина , не принимает, а в большинстве случаев просто презирает жен с восточной Европы . Ведь за этих лузеров ни одна женщина своей национальности не пойдет замуж. Она обеспечена государством в той же степени, что и мужчина.
       Зачем говорить о Любви! Давайте будем говорить о расчете каждого в этом. Женщины, давайте будем любить СЕБЯ!
       Этот Новый год англичане встречали очень весело. Питарды рвались в течение двадцати минут. Мария не могла видеть фейерверк, хотя и вышла в пижаме и тапочках на улицу. Только видела озаренное небо. И в этой деревне в поле тоже что то разорвалось. Веселый народ возвращался из рсторана. Не было тихо в Новогоднюю ночь, как это было пару лет назад в первый ее приезд.
       Оставалось переночевать всего девять ночей. Она рада, что уже может пересчитывать их на пальцах. Иногда ей бывает хорошо здесь, несмотря на постоянный дождь. Но потом, когда появляется хозяин этой квартиры, ей хочется в Испанию . Она может жить с мужем спокойно только две недели. Третью неделю она считает каждый день. Жить в изоляции вне города и средств информации убийственно, только телевизор, на который он имеет монополию. А какая она будет в старости?
      
      
       А у нее на душе такая темнота и безисходность от своей жизни в Англии . Это похоже на могилу. Но так это продолжаться долго не будет. Осталось потерпеть пару месяцев до получения испанского гражданства. Потом с паспортом европейского жителя можно будеть податься вперед по жизни. Оно бы было хорошо и при советском гражданстве, но оно не дает ничего для дальнейшего улучшения . Дело в том , что достаточно денег не успела заработать или украсть, как некоторые при дележке Союза. И социально не защищена, дома на пенсии она могла бы только пропалывать грядки на даче и консервировать овощи на зиму.
       Вот там бы она пообщалась бы с американским или английским генералом по интернету ..... Снова нахлынули воспоминания.
       С американским генералом Мария познакомилась перед Новым годом на сайте знакомств "badoo". Она не любила короткие зимние дни и длинные ночи. У нее начиналась депрессия. А тут на глаза ей попалась маленькая заметка в газете, что мужчины в этом сайте знакомств отдают предпочтение женщинам с зелеными глазами. Ее глаза были светлокарими с зелеными прожилками, в интернете она висела часами:
       -почему бы не познакомиться с новым мужчиной - и она решила попробовать поискать счастье в интернете.
       И в этот раз Мария все таки попалась в сети амура. Она давно обратила на него свое внимание, он был ее ровесник, не скрывал свой возраст и серьезные намерения.
       Однажды он прислал ее сообщение, что хочет познакомиться поближе. Их потянуло сразу друг к другу. Из сайта они перешли в чат, из чата в скайп.
       Он был проездом из Англии в Америку на совещание. В Англию он прилетал знакомиться с женщиной. Карл дослуживал последние пару месяцев перед отставкой в Афганистане. В интернете он искал женщину, к которой передет жить . Марии понравилось все: его имя, его желание поселиться на пенсии в Испании, купить свой дом.
       Она часто получала подобные предложения познакомиться , но не обращала на них внимания. Сейчас все сложилось как то по- другому, у нее было много свободного времени, она с удовольствием узнавала его. Они обменивались письмами , фотографиями, Он спрашивал, чем она занимается в течение дня. Все, что она делала, для него имело огромное значение. Во сколько встала, из чего состо ит ее завтрак. Какое блюдо будет готовит на обед. Она любила испанскую кухню, он любил кушать домашнюю еду.
       Пару дней она потряла его из вида. Она без конца заглядывала в интернет. Но никаких следов не отыскала. Из сайта знакомств он себя удалил, просил ее сделать тоже самое.
       Наконец пришло большое письмо из Афгана. Он добрался до места назначения. Перелет был утомительный. Он скучал без ее сообщений и обещал сразу приехать к ней и сделать ее своей женой. Она была рада, все сомнения ушли в сторону. Он подобрал к ее сердцу ключи, разрушил ее оболочку, которой она защищалась от одиночества.
       С ним происходило тоже самое, те же сомнения, одиночество:
       - Моя любовь, большое спасибо за электронную почту.... Я надеюсь, что ты наслаждалась своим днем , что ты собираешься делать сегодня. Я скучаю и очень люблю тебя и я хочу, чтобы ты знала, что, я просыпаюсь каждое утро с мыслями о тебе в моей голове. Иногда интересно, выдумал ли я тебя, но тогда я переворачиваюсь и вижу твою симпатичную фотографию, и я знаю, что ты настоящая. Это не мечта больше. Я знаю, что я не прекрасен, но ты все еще любишь меня со всем, что я имею. Я боялся любить тебя сначала, боясь, что это причинит мне боль, но так или иначе, я нырнул прямо в это, и это - лучший выбор, который я когда-либо делал. Теперь, единственный страх, который я имею, переворачиваться однажды утром и не находить тебя. Если это - придуманный мир, то не буди меня.Ты - единственная для меня. Я люблю тебя с со всем, что я имею. Моя самая дорогая Мэри, я буду всегда любить тебя.
      
      
       Единственно, что смущало ее, это слова о замужестве. Теперь она в этом слове ощущала какой-то подвох. Ведь мужчины не женяться по любви, они всегда преследуют какую- то цель. Но это дело далнее.....
       Сначала нужно встретиться. Здесь он проявлял огромную инициативу. Его ждала отставка, пенсия. Он не хотел возвращаться в Америку и искал свою единственную женщину для счастливых оставшихся лет. А ей хотелось иметь рядом настоящего мужчину, а не чемодан без ручки. Ей встречались в жизни слабые мужчины, которые не были пригодны ни для чего. Через пару встреч она искала повод избавиться от ненужного знакомства. Она просто презирала их.
       Все вставало на свои места. Она чувствовала, как его облако любви окутывала ее. Она наслаждалась покоем , хорошим ночным сном и счастливым пробуждением. Он писал, что не может спать, просыпается ночью и сомневается, существует ли она в реальной жизни. Она заверяла , что ждет его, что с ней происходило тоже самое. Все стало снова хорошо, он прислал радостное сообщение, что сон к нему вернулся. У них была разница во времени в пять часов. Он просыпался раньше и присылал ей сообщение. Утром она бежала к компьютору , потом только готовила завтрак. Ночью, когда он уже спал, она писала ему письма.
       Однажды утром она не получила от него сообщение. Зато после обеда он появился в чате. Он спрашивал, получила ли она его утреннее сообщение. Она проверила еще раз почту, письма не было. Он стал потихоньку подходить к тому, что это сообщение было сверх конфидициальным: они были на задании в горах и нашли клад, поделили между собой. Его часть этих денег, надо сказать, что это были миллионы доларов, он хотел отправить ей на сохранение до его отставки. Она приняла это за розыгрыш, потом за употребление наркотика. Она предложила ему сдать эти деньги государству. Помогать ему в этом противозаконном деле она не будет ни под каким предлогом. Мария восприняла это как проверку на честность.
       Но он продолжал настаивать. На ее очередной отказ с ним приключилась истерика. Он обозвал ее злой и бессердечной женщиной. Предупредил, чтобы она больше ему не писала.
       Пару дней она была не в себе. Она плакала, ничего не понимала. От него не было ни одного намека о его существовании. В ее голове не было привычного равновесия. Она часто любовалась им на фотографиях. Он был очень красив в форме и без неее. У него были очень серьезные синие глаза и седые волосы. Его не достанешь, не вернешь, а жить нужно дальше. Она удалила все его сообщения и последнюю его фотографию из Афгана. Спокойствие и равновесие стало постепенно возвращаться к ней. Но она все еще слезливо реагировала на все события.
       Как- то она обнаружила в спаме его письмо , о котором он ее спрашивал. Она испугалась, что это письмо подвергалось проверке, и у него большие неприятности. Она быстро отправило это письмо назад и написала, что она очень о нем беспокоиться, все ли у него в порядке. Ответа не было, она удалила и это письмо. С глаз долой и из сердца вон, стало ее новым девизом в жизни.
       Это случилось перед поездкой в Англию к мужу на Рождественнские праздники. Она подумала, что за три недели она забудет о своем приключении, залечит раны, снова обретет свою защитную оболочку.
       Так вроде и получилось. Она была относительно счастлива снова очутиться в семье. Они хорошо поладили с мужем только первую неделю. Потом они начинали раздражать друг друга. Он привык жить один, смотреть телевизор на огромной громкости. Она оказывалась в замкнутом пространстве, страдала бессоницей, нервничала, считала дни пребывания с ним.
       С ним она была еще более глубоко одинока. Муж был стар, весь день проводил у телевизора. Никуда не выходил, быстро уставал, но мечтал снова поехать жить в Испанию. Она видела, что из его мечтаний ничего не выйдет, но не перечила, чтобы его не расстраивать. Человек он был сентиментальный и добрый. Ничего уже не мог дать ей, но и не просил ничего взамен. Просто нужно было принимать ситуацию, как неизбежное.
       Через пару дней у нее появилась возможность поехать в город . Было несколько минут до автобуса, и она заглянула в интернет в библиотеке города, куда она приехала закупить продукты. Она ждала письмо от подруги , у которой был развод с мужем. Она увидела в почте письмо от него. Она была в таком замешательстве, что оторопело смотрела пару минут на электронный адрес. Она боялась открыть это письмо. Поискала глазами письмо подруги. Его не было среди рассылок. Только одиноко светился его родной емаил.
       Сердце бешенно колотилось в груди. Нажала левой мышкой, письмо открылось. Оно состояло из двух строчек. Он еще злился и писал, что она злая бессердечная женщина, говорила, что любит и не помогла ему. Вот и все.... Она не удалила это письмо, но и не ответила.
       Конечно, она верит, что нашли клад, что у него затруднения, как их вывезти ,но это его проблема, это его военный трофей.
       Но причем здесь любовь.... Или перевелись мужчины, которые сами решают свои проблемы и не возлагают этот неподъемный груз на хрупкие женские плечи. Ведь женщина не просила его ни о чем.
       Сначало она запрещала себе думать о нем. Потом иногда в ночи она перелистывала страницы памяти и благодарила своего очередного мужчину за преподнесенные уроки жизни. Ведь он смог всколыхнуть то, что было давно похоронено временем и ежедневными заботами.
      А еще он подарил ей ощущение, что она самая главная женщина для красивого самодостаточного мужчины.
       Сентиментальные слезы больше не сыплются из глаз и не тревожат ее сердце.
      По прежнему она верна своему главному девизу:
      Нас........, а мы мужаем!!!!!!!
      
      
       На улице зимой в Англии холодно, хорошо, что иногда выглядывает короткое зимнее солнце. Мария уже смогла остыть, успокоиться и подумать о своей синице в руках, журавль пусть еще немного полетает. Сегодня она уехала одна в город, бродила по магазинам. Ей пришлась по вкусу английская привычка заниматься "шопингом".
       Зашла в кафешку и купила на обед рыбу с жареной картошкой для своей "синицы", себе рыбу с пюре из гороха. Быстро подошел автобус, люди с большими пакетами покупок размещались по седениям. Зажиточные англичане и пенсионеры любят жить за городом. В городах живут молодежь и работающий люд. Автобусы в Англии ходят регулярно, хотя на улицах вечные пробки из частных машин и такси, холод загоняет людей в тепло.
       Открыла входную дверь, как всегда орал телевизор. Но он услышал, что жена зашла ,убрал звук и приготовился изображать из себя страдальца. Она подала ему его обед, сама уселась в кресло рядом в зале. Пообедали молча, как всегда. Мария налила себе вина, ему не предложила. Он у себя дома... Идет последняя неделя ее изоляции в этой деревне, скоро она будет в своей любимой Испании. А здесь обходиться себе дороже реагировать на его пакости. От сердца отпустила тоска. И Слава Богу!
      
       Вечером по телевизору шел фильм, английская экранизация 1965 года "Доктора Живаго", большая чистой любовь на два фронта во время революции. Англичанам не понять весь ужас гражданской войны, который пережила русская интелегенция. Первая волна русской имиграции, убийство цвета русского народа. А что сейчас происходит в бывшем соцлагере или странах Африки. Все снова повторяется, никто не учиться на чужих ошибках. Все хотят власти и денег и губят свое наследие. Главное, народ верит в светлое будущее, которое только обещают. А на деле разрушают все до основания, а потом начинают что то создавать заново. Люди , задумайтесь и не поддавайтесь провокациям политиков. Вас ждет только труд , а их - власть над вами!
      
       Сегодня у мужа день рождения. Семейная жизнь стала налаживаться. Наконец то он усвоил, что рядом с ним живет человек, которому тоже нужны нормальные человеческие условия для жизни. Ведь жена тоже человек, а не дешевое приложение к жизни мужчины, который дал денег на еду и крышу над головой сомнительного качества. Жена уже не имигрантка, которая терпеливо сносит все лишения жизни, чтобы получить пенсию и улучшить свой жизненный уровень. Достаточно натерпелись всего за годы советской жизни и имиграции, пора уже почувствовать себя европейской женщиной. Ведь непосильным трудом завоеван уровень жизни, превышающий некоторых европеек. Пора уже чувствовать себя женщиной мечты.
       Она почувствовала, что внутри исчез страх. Чувство страха присутствовало в ней всю ее сознательную жизнь. Это то ли от советского воспитания, то ли от желания подняться над собой, но что бы это происходило без понимания из вне. Ее "домик", как домик улитки, всегда был заперт от любопытных людских глаз.
       Ничего интересного вчера не произошло. Хотели поужинать в ресторане в честь дня рождения, но попали во внеурочное время, кухня была закрыта на перерыв. Муж посмотрел меню и ужаснулся в ценах. По сравнению с прошлым годом цены выше в два раза. Англия вышла из кризиса, видно такие цены были до него тоже.
       Выпили по два маленьких пива по два евро за каждый, да это не Испания, где такое же пиво стоит евро. Мария уже научилась ползоваться фотокамерой, сфотографировала мужа. Ее снимки получились содержательными, красивыми. Когда ее фотографирует муж, она получалась некрасивой. Этим он еще больше отдаляет ее от себя. Мария не зацикливалась , пусть делает, что хочет. У нее своя дорога. Он очень ослаб после операции. Заставила поменять одежду для ресторана, а он запыхался, задрожал от слабости. Еле дошел до ресторана с остановками, всего то пять минут ходьбы. Он напомнил ей маму. Маме тоже было тяжело одеваться, она в этом сама призналась один раз, когда Мария одевала ее на прогулку в свой последний приезд.
       Все в Божьих руках, она ушла на прогулку в лес. Англичане высадили деревья по берегу большого водохранилища, сделали дорожки и ухаживают за парком. Мария даже видела косулю, белок, ежа. Летом очень красиво, и сейчас по выходным гуляют семьи с собаками. Кстати, собаки здесь живут лучше, чем негры в Африке. Их даже катают в тележках на велосипедах.
      
       Исключительных событий не происходит. Вчера вышла погулять - снова дождь. Обычно он иногда прерывается и не мешает. Вроде уже привыкла к нему. Мария живет паралельно, дождь себе идет, а она живет по своему расписанию. Хотя, какое у нее расписание..., уже привыкла сидет дома, смотреть телевизор, вышивать крестиком и постоянно жевать. Нажевала уже три лишних килограмма. Пропало желание двигаться. Тело жаждет ходьбы, она ему пообещала, когда вернется в Испанию, будет долго ходить по пляжу и даже босиком. Оно ей верит и ждет...
       Приходил в гости его сын Стивен с дочкой и внуком. Внучок похож на маму, хотя папа из Вьетнама. Надо же, кровь рыженькой мамы победила папу из Азии.
       Сегодня из-за своего друга дождя не попала в интернет. Он сопровождал Марию в городе от дверей автобуса . Зонт она с собой не берет принципиально из- за сильного ветра, всеравно сломает и оставит без зонта и мокрую. Из супермаркета он ее уже не дождался, по солнышку Мария медленно вернулась на автобусную остановку. Решила уехать домой, следующий автобус будет только через полтора часа. Усталая и с мокрой курткой решила все таки не рисковать и дождаться автобуса. В Испании люди не выходят на улицу в дождь. Все познается в сравнении...
      
       Закончились праздники, как и все хорошее, которое всегда быстро заканчивается. Мария снова замкнулась, ушла в свои мысли и мечты. Она мечтала снова вернуться в свою солнечную Испанию. Назад к привычной жизни, к ежедневным заботам, к спокойствию и безопасности:
       -Опыт создает броню, защищающую нас. Мы встаем по утрам и живем, несмотря ни на что. Дни проходят, и мы убеждаем себя, что мечты не существует, что лучше принять реальность, - успокаивала себя она.
      
      
       -Так не может продолжаться долго, надо переустраивать свою жизнь .
       Ее муж женился, чтобы она украсила его последние годы жизни. А кто подумает о ее счастливой жизни ... ..
       Он продолжал незаметно делать для нее маленькие пакости.
       Ей вспомнилось, как однажды летом они поехали в северную Англию посмотреть городскую архитектуру. Раньше там обитали римляне. Они строили свои города в стиле Римской империи.
       Долго ехали на машине на север. Благо день был солнечный. Она все ждала от него подвоха. Но все было спокойно. Водитель Питер был опытный, раньше он владель небольшим таксопарком. Мария часто перестраивала приемник на полюбившуюся музыку , он не реагировал. Он был немного глуховат соответственно своему возрасту. Разговаривать с ним в пути было для себя хуже. Поэтому она под музыку предовалась обзору уже любимых зеленых ландшафтов, с пасущимися животными , и своим женским мыслям.
       Приехали они в город с типичным английским пригородом из частных ухоженных домов , припарковали машину возле антикварного магазина. Такими магазинами Англия изобилует. Но в этом городе их было неимоверно много, сюда приезжали туристы со всего мира, а особенно англичане.
       Продавать и покупать антиквариат было любимым занятием британцев. Телевидение имело также ежедневную программу и поощряло это национальное хобби . Она также любила посещать эти магазины. Цены не были высокими. Частенко она позволяла себе купить вещи для домашнего обихода, украшения из жемчуга.
       В этот раз она купила себе большой индийский бордовый махеровый плед. Во временя ее молодости в стране такие пледы иногда просачивались в продажу. Но чаще они расходились по рукам , не достигая прилавков магазинов. Они были очень дорогими в те советские времена. Женщины складывались на плед, потом разрезали его на 4 шарфа. Шарф получался за 35 рублей. Всех устраивала такая цена и красота теплого шерстяного махера. А этот плед стал только ее! Она радовалась преобретению и забыла про бдительнось. Они были далеко от своего города, денег и телефона у нее не было, ее английский язык был слабенький. Да и прямого автобусного сообщения отсюда с их городом не было.
       Мария все четко себе все это представляла и держалась поближе к мужу. Оказаться в сетуации потерянной туристки ей не хотелось. Он тоже об этом знал, но не забывал и про удовольствие проявить хотя бы здесь свое главенствующее положение в семье. Эти магазины ему давно надоели. С возрастом он уже ничего не покупал для себя и оставался равнодушным к ее маленьким радостям.
       Они оставили антиквариат и направились в центр города , который светился витринами маленьких модных магазинчиков и крупным торговым центром. Они договорились встретиться через 15 минут. Она пошла смотреть этаж все для женщин, а он направился на мужской этаж. Она пробежала все отделы, цены кусались. Они приехали смотреть достопримечательности, шопинг ее не интересовал. Она стала его ждать. Ждала очень долго, обошла весь мужской этаж. Его нигде не нашла. Телефона она не взяла, деньги были только у него. Она так расслабилась в последнее время , что даже не взяла с собой заначку. Она стала ругать себя за такую непредусмотрительность. Страх стал проходить, она подумала, пусть это будет теперь его проблема.
       - Не появиться, пойду в полицию и скажу, что потеряла мужа.
       Он всегда очень хорошо чувствовал ее. Когда она успокоилась и приняла решение, он тут же появился из - за угла.
       - Тебя долго не было.
       - Я был в продоволственном отделе, сравнивал цены на продукты здесь и в нашем городе.
       - Мы же не ставили такую задачу на это путешествие.
       - Мне захотелось.
       - Так , начались маленкие пакости, нужно принимать удар, это не последняя на сегодня, - она сосредоточилась. Радостное настроение моментально улетучилось. Тяжесть одиночества сдавила горло.
       Сокойно и в полном молчании они вышли из торгового центра и направились в сторону исторического центра. Через дорогу стояла огромная очередь в кафе. Она впервые увидела очередь в развитой капиталистической стране.
       - Здесь самое лучший в кофе и лучшие пироженые. Некоторые люди специально за этим приезжают сюда. Цены соответственно в несколько раз выше , чем в обычных кафе,еответил он на ее мысли.
       - Нам не грозит потерять время в этой длинной очереди, - с горечью подумала она. Он так беден, что мы не можем выпить кофе даже в обычной забегаловке. Хорошо, что есть вообще хоть какая то возможность увидеть Англию .
       Ей уже не хотелось знать, что думает он, куда хочет пойти. Она приехала увидеть новое , и она займется этим. Он уселся на скамейку. Она присела рядом, но какая-то сила подняла ее и понесла вперед по улице. Улица была длинной, но всему бывает конец. Старинные здания закончились и пошли обычные гостиничные постройки. Она обернулась, он продолжал сидеть на скамейке и смотреть ей в след.
       - Отлично, он видит меня, - она повернула налево и скрылась в людской толпе.
       В историческом центре города все было странным. Здания располагались по окружности. С одной улицы входишь в здание , выходишь из помещения и оказываешься на другой улице.
       В маленьких кафе сидели люди. Двери открывались на две улицы. На солнечной стороне за столиками посетители потягивали кофе с сигареткой. Уже вошел закон о запрете курения в кафе.
       - Маленкаяя Италия, как чудесно, - она вышла на другую улицу.
       Было прохладно и ветрено. По улице прохаживались пары в старинных национальных костюмах. Она подошла поближе. Ей предложили рекламку.
       - Да это же актеры местного театра! Они приглашали на примьеру спектакля "Ромео и Джульета" Вильяма Шекспира.
       - Как жаль! Какая красота, нужно уезжать, я не смогу это увидеть.
       Она пошла дальше, короткие улицы вились по полуокружности и вывели ее к торговому центру.
       - Это уже неинтересно! Она стала возвращаться назад по этим же улочкам, проходя через открытые двери ресторанчиков, сокращая себе путь. Вышла к парку и скамейке, где оставила мужа. Его там не было.
       - А, спрятался! Ну что же, пусть развлекается по-своему. Она снова пошла в сторону центра.
       Он вышел из-за памятника:
       - Нам нужно возвращаться домой, уже поздно.
       - Хорошо, я уже все успела посмотреть, можем возвращаться к машине, - согласилась она. Спорить с ним или просто разговаривать было неинтересно.
       Она сохранила воспоминания о этой маленькой итальянской планете на севере Англии. Для себя Мария решила посмотреть когда- нибудь настоящую Италию. Когда- нибудь... и сама, что она всегда и делала.
       Уже смеркалось, назад дорога казалась еще длиннее. Возвращались по автобану, было уныло среди многочисленных машин.
      
      
       Мария мечтала снова вернуться в свою солнечную Испанию. Еще перед Новым годом они отправили документы на получение новой визы. Ответа все не было, а без визы в Англию она не могла вернуться в Испанию. Иначе все ее усилия были напрасны, да и паспорта тоже было, он был отправлен вместе с заявлением о продлении визы и банковской платежкой. Она коротала время в интернете, читала новости, иногда удавалось посмотреть фильмы.
       Как то ей пришло письмо в сайте знакомств от одного джентельмена из Испании. Он уже был на пенсии, сочинял романы и жил недалеко от ее городка на побережье. Имел он свой сайт с напечатанными уже книгами и достаточной информацией о его личности, снабженный его же фотографиями. Одна фотография показалась ей подозрительной. Стоял он на пляже на двух ногах , но как то неуверенно. Тень казалась кособокой.
       - Может это дефект фотографии, - подумала она.
       Завязался роман, об этом можно было написать отдельно книгу, но уже достаточно их написано. Не было ничего нового. Их влекло друг к другу, она просыпалась и сразу включала компьютер. Там уже ждало новое сообщение . Они обменялись телефонами. Стен, так звали этого шведского джентельмена, часто звонил. Был он образован, обеспечен, хотел жениться. Мария всегда боялась этих быстрих предложений.
       Обстоятельства задерживали ее в Англии. Она ждала свой паспорт с продленной визой. Стен нервничал, требовал бросить все и возвращаться в теплую и солнечную Испанию, но ждал ее. Все Рождественские праздники проводил один в большой квартире в небольшом городке в горах. На побережье имел также большой дом, но хотел его продать. Она любила жить на побережье, поэтому он обещал ей повременить с продажой.
       Роман в интернете скрашивал ее одиночество. Она плохо переносила длинные зимние вечера и постоянный английский дождь, а также необходимость терпеть мужа.
       За паспортом пришлось ехать за сто километров в офис по имиграционным делам. Зал был полон имигрантов из Китая, Пакистана. Питер и Мария выделялись в этой толпе, пахнущей сохнущей одежды и запахом мужских носков. Полицейский подошел к Питеру и быстро провел английского джентельмена со спутницей к свободному окну. В праздники о ней забыли, правда, деньги за визу списали со счета еще до Рождества, а документы остались лежать на столе. На телефонные звонки в этих офисах не отвечают, поэтому они долго извинялись за задержку. На следующий день с эстренной почтой паспорт с визой был доставлен на дом .
       Наконец все дела были завершены, и они поехали на машине на юг страны, чтобы на туристическом лайнере перебраться с машиной до берегов Испании. Путешествие не радовало, муж раздражал все бльше и больше. Ему очень хотелось перевоспитать жену, сделать ее терпимой к совместной жизни и к его не очень обеспеченной старости. А она шла впередь к своей цели остаться одной и распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению.
       Утром они добрались до своего побережья, сняли прекрасную квартиру. Он снова занял большую спальню с шикарной кроватью и прекрасными шелковыми занавесками на окнах с видом на море. Она сложила свои вещи в маленькой комнате и не распаковывала, сославшись на усталость . А в мыслях у нее было совсем другое. Она мечтала добраться до своей машины и сгрузить свои вещи в нее. Вечером они поехали на встречу к друзьям в ресторан на его машине.
       В ресторане он решил продемонстрировать друзьям, как он хорошо живет, имеет молодую, раскошную и послушную жену и счастливую семью. Конечно, ей это не нравилось, и он чувствовал, но продолжал настаивать. Она все терпеливо переносила, сейчас время уже работала на нее. Осталось небольшая малость, дотерпеть до утра. Ночью он устроил скандал, она осталась на улице ждать, когда он уснет. Потом пробралась в маленькую комнату, подремала поверх заправленной кровати . Когда стало светать, она оставила ключи на столе и тихонько закрыла за собой дверь.
       Было больно и тяжело на сердце, но она сама ждала удобного случая уйти уже в который раз от нелюбимого человека. Впереди в ее темном тунеле семейной жизни был свет, ее ждал новый мужчина, возможно он станет хорошим мужем. Замуж она не хотела, но если уж будет все хорошо, как им казалось обоим, почему не выйти замуж еще раз. Ведь не часто поступают предложения руки и сердца от мужчин. Остановится ей пришлось на время у своего друга Вольфа. Вопросов он не стал задавать. Ему было приятно выручить свою подругу и продемонстрировать, каким хорошим другом остается для нее.
       Наконец со Стеном было согласовано место встречи и время. Вольф был занят свом гостем , который всегда приезжал к нему из Германии в теплые месяцы. Уже был март, еще было не жарко и немноголюдно. Мария без проблем добралась до места встречи. Стен уже ждал ее возле машины, был он невысокого роста, блондин, на пять лет старше ее и очень внимателен. Мария заметила, что он немного прихрамывал. Они понравились друг другу, стали непринужденно общаться на испанском.
       Они поехали к нему в город, дом на побережье решили посмотреть в другое удобное время. Это было не главным. Главное было то, что никто не разочаровался друг в друге. Они были счастливы и довольны выбором и друг другом.
       По дороге их ждал заказанный им обед в ресторане. Раньше у стена был свой ресторан на Канарских островах и агенство по недвижимости. Обед прошел весело, его в этом ресторане знали. Он принимал поздравления и знакомил со своей невестой. Они смотрелись красивой парой. Он был лысоватый блондин, она имела шикарную шевелюру, которой всегда любовались. Оба сохранили молодость и хороший вкус.
       Ехали долго по автобану в горах. Она не любила замкнутое пространство, это ее немного настораживало. Но она не подавала вида, ведь она уже приняла решение.
       Наконец они приехали в город. Это был обыкновенный испанский городок, в котором жили уже несколько английских семей. Она решила привыкнуть, если ей понравиться жить с ним. Правда, ее пугало то, что она не сможет сама добираться до побережья. Но стерпиться, слюбиться решила она.
       Квартира находилась на последнем этаже и состояла из двух совмещенных квартир и террасы на крыше. Он занимал полностью этаж, так как раньше вторая квартира постоянно сдавалась. А он не любил шум и незнакомых людей, поэтому выкупил эту квартиру и соединил , сделав небольшую реконструкцию и ремонт. В доме было много книг, дорогой мебели и ковров. Его отец тоже был писателем. Стен сохранил привычки северных народов к обустройству своего жилья. Ей это очень понравилось, она попала в обстановку, намного превышающую ее благосостояние в прошлом.
       Ему тоже было приятно видеть в своем доме женщину, превосходящую по красоте и интелекту его бывших подружек. Он не был ни разу женат. Вечером они спустились в ресторан, он представил ее своим знакомым. Все уже ждали, ведь он давно всем рассказал о ней. Ночь они провели в шикарной спальне, два кондиционера обогревали жилую половину большой квартиры. Из окон был вид на горы и на город со стороны зала.
       Утром она проснулась счастливой, от кофе в постель она отказалась. Они выпили сок и спустились в ресторан позавтракать. Стен был весел и разговорчив. Он хорошо владел языками. Но так как ее английский был очень далек от его уровня, то они решили общаться на испанском.
       После завтрака они сходили еще в один бар, на этот раз в английский. Она была представлена всему его окружению. Он повел ее в гараж, нужно было прогулять его летнюю машину с откидным верхом. Это был золотистый Лексус. Нужно сказать, что он имел в своей коллекции все самое лучшее, сейчас красивую европейскую женщину. Мария считала себя приготовленной для хорошей жизни, поэтому все принимала, как должное. Она прекрасно осознавала, что это все не ее, поэтому большой радости не испытывала. Возможно он захочет отдать ей эту нелюбимую им машину, тогда она возможно сможет порадоваться. А пока это все было демонстрация для нее и людей. Как говорят испанцы aser polbo, а по - нашему "пускать пыль в глаза". Это ей было всегда противно. Но она подумала, что впереди много времени, а для первого раза пусть потешиться.
       Он выгнал машину из гаража, они поехали на заправку. Там он заправил машину и решил помыть. Она ему не мешала, наблюдала со стороны. Машина была очень красивой, вся блестела золотом. Он раскрыл верх, протер капли воды сухой бумагой. Наконец они уселись в машину, он стал медленно катать машину по центру городка. Смотрелись они в ней шикарно, ее распущенные волосы привлекали внимание прохожих, но восторженных взглядов она не заметила,- завидуют,- решила она.
       Они свернули на дорогу в горы. Погода была солнечная и теплая.
       - Пусть прогуляется, она долго стояла в гараже, - сказал он.
       - Раз надо, значит надо! Они подъехали к большому красивому ресторану в горах. Он припарковался в стороне.
       -Я хочу продать эту машину, пусть постоит в стороне, чтобы не поцарапали.
       - Это правильно , - подтвердила она.
       Он опустил верх машины и включил сигнализацию. Зашли в ресторан, к ним подошел хозяин. Мужчины обменялись рукопожатиями. Она была представлена , как невеста и будущая жена. Мужчина не придал словам никакого значения, только сказал, что она красивая. Это принято у испанцев говорить обо всех женщинах, что они красавицы. Да ей и не нужна была его оценка. Она привыкла давно считать себя крвсивой, даже по утрам.
       Ресторан славился испанской национальной кухней. Им подали на первое cosido, деревенский суп из бобовых с мясным ассорти. Она любила это блюдо и часто готовила сама дома. Он напоминал ей мамину еду из печки в детстве . На второе была тушеная баранина с картошкой и овощами. Вкусный обед сопровождался красным вином и веселым непринужденным разговором. К столу постоянно подходил официант - сын хозяина , менял блюда, интересовался, нравиться ли обед. Настроение было хорошее, обстановка была привычной. Она часто обедала в испанских ресторанах, в будний день это было недорого и весело. Испанцы любят шумно обедать, ведь вино в Испании стоит чуть дороже воды и создает хорошую обстановку за обеденным столом. И хозяева не скупяться подавать побольше красного вина на стол. Пришлось съест пироженое и выпить кофе. Все входило в обеденное меню за 9 евро.
       Вышли из-за стола с прекрасным настроением и переполненным желудком. Хозяин вышел поблагодарить за визит и проводить гостей. Ему было приятно слышать хорошую оценку кухни, ведь поваром была его жена. Ресторан был семейным и давал всем родственникам работу. А Стен долгое время имел свой ресторан и слыл хорошим ресторанным специалистом . Все остались довольны друг другом.
       Назад возвращались уже в закрытой машине. Он включил тихую музыку. Хотелось спать. Было время сиесты, да и ночью в новой постели рядом с мужчиной спалось не глубоко. Она помогла поставить машину в гараж. Назад он возвращался , опираясь на костыль. У него болели кости, на одной ноге была сложная операция после перелома. Она не придала этому значения. С возрастом у многих людей были проблемы с костями. Все жаловались на повышенную влажность и боли в суставах. Она сама имела такие же проблемы и понимала жалобы.
       Проспали больше положенного времени для сиесты. Он попросился немного поработать в компьютере, а она отправилась на прогулку. Вечером снова пошли в бар к очередному другу. Их снова принимали с удовольствием.
       Прошла почти неделя праздничного пребывания в гостях. Обедали всегда в разных ресторанах. Завтракали только в баре. Иногда на ужин оставались дома , пили хорошее вино с различными бутербродиками,которые готовил он, смотрели старые фильмы. Он любил готовить, сервировать стол, разбирался в винах. Но нужно было думать и о делах. Ей нужно было вернуться к себе, уладить дела со страховкой. Он отвез ее домой и просил вернуться, как можно скорее с вещами. Они снова часто звонили друг другу. Через неделю она погрузила вещи в машину и поехала к нему.
       Он встретил ее у подъезда, удивился, что она привезла с собой много вещей. Подняли сумки и коробки в другую неотапливаемую половину. Ей понравилась такая же большая спальня и кровать. Вещи она не стала распаковывать. Было время обеда, они поехали обедать снова в ресторан. После обеда она прилегла поспать, а он отправился работать. Он не пропускал ни одного дня работы, он писал новую книгу. Вечером пришлось снова идти в ресторан , по телевизору был футбол , играли "Real Maдрид" и "Barselona".
       Он пил водку с фантой, она пиво.
       Смотреть кино предложения уже не поступило, он сразу направился спать. Ей не хотелось спать, было еще рановато, да она выспалась днем. Но он сказал, что спать надо ложиться вместе. Обогревать спальню и зал двумя кондиционерами очень дорого. Она согласилась и пошла с ним в спальню. Нужно сказать, что у нее были проблемы со сном. Она терпеливо лежала рядом, но сон не шел. Она стала нервничать. Он спал крепко, она тихонько ушла в зал на диван со своим одеалом.
       Не тут то было, он быстро обнаружил пропажу и хромая пришел в зал. На все ее просьбы остаться в зале он не внял и силой потащил в спальню. По дороге в темноте он зацепился за что-то и упал. С локтя потекла кровь. Ей пришлось смириться и лечь рядом.
       Утро началось с разборок. Она доказывала, что ей нужна отдельная спальня, иначе она не сможет спать. Он обещал все устроить потом, а сейчас он не может отапливать вторую половину. Она не любила спорить. Но распаковывать вещи ей расхотелось.
       Они спустились в бар, он стал пить пиво, она сок. Был базарный день, он покупал всю необходимое к обеду, долго торговался. Она нервничала и пошла купить себе фруктов. Помогла поднять все наверх, потом снова начался обход баров. Теперь он уже был на двух костылях и пил все, что хотел. Встречались новые друзья -испанцы и англичане. Они шумно обменивались новостями. Ей было скучно.
       Правда, ей удалось познакомиться с испанкой Евой, она жила с англичанином. Разговаривать по- английски она не могла и не хотела себя утруждать. Раньше она жила в соседней деревне и была рада, что могла себя чем -то занять. Он наслаждался жизнью в Испании, имел хозяйку в доме и ходил по барам. Учить испанский язык у него не было никакого желания, он все хорошо оплачивал.
       Медленно текли скучные дни в испанском городке, заключенном в горах. Когда- то здесь было шумно. В горах добывали гранит для всех новостроек Испании, экспортировали в Европу и даже в Россию. Кризис остановил строительство, добыча гранита прекратилась. Люди разъехались. Текла спокойная местная жизнь. Дети ходили в школу, молодежь занималась спортом и музыкой. Люди постарше ходили в клуб, ставили спектакли... Каждый находил себе занятие по душе.
       Мария догадалась, что ее герой занимался плагиатом, переписыванием чужих сюжетов, а не написанием свежих романов. В остальное время ходил по барам и перевоспитывал ее. Она была своенравная, уверенная в себе. Бестолку проводить свое время она не любила, не любила слепое подчинение. Диалог с ним не получался. Спать в зале он ей не разрешал, в доме оставаться одной - тоже. Если она хотела посмотреть телевизор или зайти в интернет, нужно было спрашивать разрешения.
       Он стал обучать ее быстрой езде на ее машине по горным дорогам, она боялась. Он нервничал и ругался. К кухне он ее не подпускал, заниматься уборкой можно было только в его присутствии. Как-то он был сильно выпивши, стал хвалиться своим богатством. В шкафчике он хранил пистолет на случай, если залезут грабители, хотя квартира постоянно сдавалась на сигнализацию. В другой половине квартиры он хранил ружье.
       - Как в театре, если показали пистолет, значит он должен выстрелить. Только не в меня, -Мария напугалась не на шутку.
       Обеды в ресторанах тоже прекратились. Он стал готовить дома и пить . Она должна была ждать готовую еду, перекусывать ей не позволялось. Он часто разговаривал с мамой из Стокгольма по телефону, ей было 94 года. Мария приветливо улыбалась и передавала привет, шведского языка она не понимала.
       -Видно рассказывал о новой содержанке и получал наставления , хорошо следить за своим богатством. Нужно красиво выходить из этой ситуации,-решила девушка.
       После сильного ночного дожда ее машина не завелась. Она стала нервничать, единственное ее спасение не работало. Он решил помочь и обратился к одному старому механику, который раньше занимался мелким ремонтом машин. Сейчас он был на пенсии и ходил по барам, где они его и отыскали. Механик вызвался помочь женщине завести машину. Через несколько минут он подъехал к ее машине. Он открыл капот, подключил провода к аккомулятору, машина завелась. Он порекомендовал немного поездить сейчас на машине , но потом преобрести новый аккомулятор. Она заплатила ему, а наш друг в этот момент занялся разговором с другим мужчиной. Ей стало все понятно, свои расходы ей придется оплачивать самой. Здесь она могла иметь только еду и крышу над головой. Кошачью жизнь она имела на своем любимом побережье с Вольфом, но там было больше свободы.
       Постепенно Мария стала понимать, что Стену нужна была не жена, а нянька. Нанять женщину он не хотел, ей нужно было платить.
       Она уходила из дома, подолгу гуляла на улице. Подругу она себе не нашла, да и не принято рассказывать приезжим о нравах постоянных жителей. Она это знала. Поэтому и не старалась ничего узнавать. Ей хватило своих наблюдений.
       Через неделю она объявила, что ее не устраивает такая жизнь с ним, и она уезжает от него. Он совсем замкнулся в себе. Она стала бояться, что пистолет, показанный в первом акте , может выстрелить в конце спектакля. Поэтому утром она вынесла нераспакованные вещи в машину. Он хотел ей помочь и выйти с ней на улицу, на запретила. Он просил о дружбе, она сказала, что хочет забыть этот кошмар. В этот раз она не думала о своей репутации, и что скажут люди.
       На улице она встретила его друга Рамона, это был молодой спортивный человек, имел семью и большой бизнес. На побережье возле нее он имел летнюю резиденцию - большой дом. Он подошел к ней узнать, почему она одна на улице. Она не скрыла, что такая закрытая жизнь не для нее, и она возвращается к себе на побережье. Он понимающе улыбнулся и подтвердил ее решение. У него работало много людей, он тоже, кроме стройки, имел несколько ресторанов. Рамон был хорошим психологом и человеком. Тут он и высказал свое мнение о жадном, пьющем мужчине - эгоисте, думающем только о своем интересе. Иметь все для красивой жизни с такой женщиной и даже ничего не предпринять для этого...
       Однажды летом она встретила Рамона с женой и детьми на пляже, в августе они всегда перед школой вывозили своих троих детей на море. Все обрадовались случайной встрече, стали распрашивать друг друга о жизни.
       В горном городке ничего не изменилось, наш писатель жил один, ходил по барам.
      
      
       Лето было долгим, шумным и жарким. Вольф уехал в Германию, Мария жила одна в большой квартире. По утрам она каталась на велосипеде, подолгу сидела в море, иногда ездила принимать лечебные грязи. Начинали съезжаться отпускники на море, приехали бабушки с внуками.
      
       Люди приезжали в отпуск и уезжали, менялись с периодичностью раз в две недели. По вечерам подолгу сидели в ресторане, пили и ели много , разговаривали громко. Друг друга не слушали, главное им хотелось выговариться и отдохнуть от города. А те, кто жил постоянно, терпели. Они знали, что впереди их ждет десять месяцев ласкового солнца и тишины.
       Наступил август. Лето пришло в привычку. Мария отдохнула, пора было подумать и о будущем. Она стала прохаживаться по улицам, присматриваться к ценам на дома. Испания уже несколько лет не выходила из кризиса, закончились хорошие времена . Испанцы стали избавляться от жилья на побережье, которое не интересовало больше, как источник благосостояния, цены упали. Сдать в аренду тоже было сложно. Народ приезжал на море на машинах, перекусывал на пляже и вечером уезжал в города. Оставались только те, кто мог оплачивать кредиты за свое второе жилье на побережье.
       Мария часто проходила по одной уютной зеленой улочке. Она напоминала ей песню Юрия Антонова про абрикосовую и виноградную улицы. Место ей нравилось. Однажды на одном небольшом солнечном домике появилось объявление о продаже. Фасад его был разрушен дождями и солнцем и завешен большим тентом в цвет этого дома. Окна были открыты,
       -значит в доме кто то есть, - подумала Мария.
       Из дома вышла светленькая красивая девушка. Они разговорились. Девушка говорила по- русски. Они с мужем и детьми приехали на лето отдохнуть и заработать на побережье. Муж работал в городе у хозяина этого дома, поэтому жилье им было предоставлено бесплатно. Лена, так звали девушку, сказала, что у хозяина проблемы с налогами. Он может продать дом недорого, только ему нужны деньги сейчас. Все испанцы привыкли жить в кредит, правда, у них самый высокий рейтинг в Европе по наличию собственного жилья. В основном европейцы живут в арендованных квартирах.
       Мария решилась спросить о цене и характере хозяина и получила ободряющий ответ. Ночь была бессонной, но нужно было принимать решение. Три дня раздумий по- шекспировски: быть или не быть...
      
      
       Она проанализировала свои сбережения. Если снимать жилье, сбережения расстаят за десять лет. Работы больше не будет, да и возраст напоминает о приближении пенсии. Значит нужно покупать дом, нужно рисковать.
       Мария решилась позвонить и договориться о встрече. К ее удивлению на встречу приехал галантный испанец с женой. Они встретились в баре, оговорили цену. Ангел вызвался помочь в оформлении продажи дома и взять на себя все расходы по оформлению. Был он спокоен, уверен в своих действиях и соответствовал своему имени. В Марию вселилась уверенность. Этот дом Ангел покупал для своих детей, но им он оказался не нужным. Они не следили за домом, даже и не приезжали. Дом разрушался, требовал ежеквартальную уплату за эксплуатацию, долги росли.
       За неделю были собраны необходимые документы, дом перешел в собственность Марии. Она позволила семье дожить до конца лета. Закончилось лето, съехали отдыхающие, европейские пенсионеры пока не появлялись. Наступила приятная тишина.
       Но не для Марии... Нужно было обустраиваться на новом месте, достраивать дом. Кто будет делать ремонт, сколько буде стоить... Снова одна, снова сама. Муж приехал, переночевал пару ночей:
       Свои последние годы я хочу прожить счастливо, -сказал он и снял домик неподалеку. Вечерами приходил посмотреть, как идут работы, надоедал уставшей Марии разговорами.
       Собака лает, а караван идет. Благо с работой у строителей было сложно, работник нашелся быстро и запросил недорого. Вот уже и пристроена комната, всавлено окно с выходом на улицу. Стали пристраивать зал. Глаза бояться, а руки делают.
       Однажды Мария выглянула в окно в новой комнате, одета была она в старую рабочую кофту. Возле дома напротив окна притормозила машина. Их глаза встретились, прошла минута. Седоволосая женщина сидела рядом, она занервничала. Мужчина убрал глаза первым. Машина медленно двинулась вперед.
       Эти зеленые большие глаза не давали ей покоя.
       Где я их видела? Почему этот мужчина показался мне знакомым? Какая странная встреча!- Она вспомнила эти глаза, они будут еще долго манить и заставлять верить в их честность.
       Ремонт дома продвигался быстро, но очень тяжело. Она работала наравне с мужчиной: прибивала доски, красила , убирала строоительный мусор. Мария была разбита, но домик получился красивым и уютным. Она наслаждалась тем, что могла наконец обрести свое место, свой настоящий дом в Испании. Она пока еще не понимала, как много это значило.
       Снова наступило Рождество, затем Новый год. Дни стояли солнечные, а ночи с низкими и густыми звездами. С Питером они помирились. Он перебрался в дом сразу, как только закончился строительный шум, и занял новую большую светлую комнату. Мария с ним не спорила, она знала, что это бесполезно. Они вместе встретили Новый год с друзьями. Муж был горд, что у него есть семья и дом. Его день рождения они отпраздновали в ресторане, но резко обострился его засторевший простатит. Боль была невыносимая , и он срочно вылетел в Англию.
       Мария наконец осуществила свою мечту, на которую потратила больше 10 лет.Теперь она имела Дом, стабильность, как выражаются одинокие женщины.
      
       - Без конкретно поставленной цели, могло и не получиться. В жизни всегда надо ставить цель и добиваться. Если цели не будет, то время просыпется, как июльский пляжный песок сквозь пальцы. А если все запланировано, то из каждой свершившейся мечты получиться своеобразная лестница на верх. По которой можно не только подняться, вы и взлететь на вершину жизни и ощутить себя Дома. А если иметь еще большие планы, то они тоже обязательно осуществяться. Только планировать нужно на новую луну и желательно все записать. И нужно не забывайть потом иногда заглядывать в свои записи и контролировать себя. Вы обязательно будете удивлены!-
      
       думала Мария медленно возвращаясь в дом из душа, смотрела на звезды, наслаждалась запахами ночи и тишины. Это все напоминало ей детство, когда она в деревне возвращалась с мамой из бани от соседей. Мария не могла похвастаться тем, что она часто бывала с мамой наедине. Ее мама работала очень много, даже оставляя их одних дома. Семья была большая и лежала вся на маминых плечах. Даже сейчас, когда ее не стало, Мария не могла понять маму, почему она редко отдыхала и не высказывала свою любовь детям. Возможно она не хотела вызвать у них ревность, ведь их было шестеро у нее. Зато сейчас Мария разговаривала часто с небесами и мамой, у нее наконец был свой Дом и Свобода. Она уже не бежала вперед за исполнением своих желаний. Главная ее мечта была исполнена. И ее любимое море было всегда рядом.
       Сегодня уже третий день "Levante". Так что народ ждет у моря погоды. Скоро он успокоится, и будет снова солнце. Здесь так к нему привыкли, что несколько дней непогоды просто тяжело переносимы. Но не для всех!
       Каждый день Мария ходит пешком по 2 часа, даже в такую непогоду. Море влечет к себе всегда. Благо, здесь два моря. Поэтому она выбирает свою прогулку в зависимости от ветра, настроения... У женщин оно переменчиво.
      Сегодня девушка дошла только до Малого моря. Вода в нем стала снова бурой от недавних проливных дождей и била о берег в порывах ветра. Две ночи подряд над домами грохотала гроза. Град, крупные капли дождя били с грохотом по крышам.
      Ветер со Средиземного моря дует со страшной силой вперемежку с колючим холодным по-осеннему мелким дождем. Пару минут у воды, и быстрым шагом назад . Она укрылась за толстой пальмой.
       На парапете сидят пару мужчин в черных теплозащитных комбенизонах. Они уже побывали в море. Их загорелые и покрасневшие лица еще не остыли от возбуждения. Их доски лежат рядом.
       Подошел к воде еще один такой же сумашедший, их здесь достаточно. Они приезжают в кампинг на всю зиму, чтобы заниматься сурфингом. Летом море вдоль пляжей огораживается сеткой от медуз , да и ветер слабый. Мужчина быстро водрузился на свою доску, расправил парус, и сильный ветер унес его в море. Вдали носился по волнам еще один парус.
       В такую погоду хороший хозяин не выгонит собаку на улицу. Мария часто вспоминает эти слова, когда смотрит на них, семенящих к воде. Но зато, когда снова солнце и ветер, Малое море расцветает разноцветными парусами. А на берегу стоят толпа людей и любуется ими.
       Дождь стал усиливаться , и девушка вынуждена вернуться домой.
      
      
       Всю ночь стоял шум ветра и грохот металической крыши в соседнем доме. Мария проснулась от запаха пыли. Очень странно, такого запаха она не ощущала раньше в своем доме. Она отбросила эту мысль, подумала, что это ей показалась. Она включила мобильник, дождалась, когда погаснет экран. Ее телефон был устаревшей модели и показал 9 -45.
       -Еще можно понежиться, - она улыбнулась про себя и потянулась под одеалом. Вчера была прекрасная солнечная погода, она гуляля босиком по теплому песку и ледянящей соленой воде моря. Долго бродила по побережью, сделала дыхательную гимнастику. Тело приятно ныло и просило отдохнуть .
       Мария могла позволить себе вставать по утрам в любое время, а сегодня еще и плохая погода, значит придется весь день провести дома. Ноги сбросили одеало в сторону, она весело спустила ноги. Ей нравилось это самостоятельное желание тела вылазить из постели без включения мозга. Значит тело здорово и просит жизни. Она открыла дверь в зал. Солнышка нет, но в зале тоже тепло.
       Мария набросила халат, выпила стакан приготовленной воды с лимоном комнатной температуры . Хотелось узнать, что же происходит на улице. Она приоткрыла дверь, ударом пыли в лицо ворвался ветер, пришлось быстро захлопнуть дверь. Решила посмотреть с какой стороны ветер. Она приоткрыла окно с другой стороны дома. Пальмы низко наклонили свои кроны со стороны Средиземного моря. -Значит снова "Levante", это на всю неделю плохая погода, мин на 5 дней, - подумалось ей, но без грусти. Она поняла, почему в воздухе такая пыль! Недавно распохали пустырь и посадили что то под пленку. Вчера работал трактор, из его живота выходила пленка и покрывала дуги на грядках. Скоро узнаем, что же вырастит. Может снова дыни... Тогда после уборки урожая можно будет воспользоваться остатками урожая. Обычно хозяину не удается продать все, что вырастает на поле - кризис продолжается.
       Ветер носил красную пыль в воздухе. Мария радовалась, что она построила свой домик закрытым. Многие семьи оставляли большую часть земли под открытую террасу и жили почти на улице, обустраивали закрытые помещения только под спальни. "Нтомленные" солнцем испанцы любят тень. Но потом им приходилось достраивать крытые стеклянные террасы, которые летом раздвигали в стороны. Все приходило с годами, сначала приезжали в отпуск летом, потом оставались жить зимой, если были пенсионерами.
       Ветер усиливался, сосед напротив снова включил свой деревообрабатывающий станок. Он первый год стал пенсионером, жил в Мадриде. Но стал чаще приезжать на побережье. Все лето они жили здесь, к ним приезжали дети. Их нельзя назвать плохими соседями, но и радости их общество не приносило. Это были типичные представители своей страны, хотя и жили в столице. Крикливая жена и внучка летом давали отдохнуть от их общества только , когда удалялись в сторону пляжа. Зимой, когда муж начинал работать, жена исчезала . Он не мог отвыкнуть от работы, это было его хобби. Постоянно перестраивать что- то в своем доме, создавало дискомфорт соседям. Постоянный стук или работа разного рода строительного оборудования выводили Марию из себя. Но сегодняшная пыль в воздухе и шум ветра уменьшили ее нервозность:- " пусть дышит пылью".
       Еще вчера она пожаловалась его жене, они встретились на прогулке возле моря, Мария возвращалась домой. Соседка была одна, муж поехал на рыбалку. Мария стала замечать , что они стали реже бывать вместе. Сосед раздражал не только соседей, но и свою жену. Был он упрям и недоброжелателен. Если он не сможет адобтироваться жить на побережье с европейскими пенсионерами, то придется вернуться в город.
       Кофе поднял настроение, шум от соседа уменшился, новости по телевизору не были сильно негативными. Весь мир обрушился на Россию из- за Украины. Но страна пока стоит на охране мира на планете, хотя американцы опустились до самого низкого вранья, а бывшие союзники вдоль границы превратились в свору собак, старающихся угодить своему американскому хозяину.
       Мария не выдержала визжания дрели соседа и сделала ему замечание. Он вроде согласился, но надолго ли наступит тишина... Она не ошиблась в характере своего соседа испанца: стучало , визжало наравне с ветром до наступления темноты. Девушка не могла высидеть весь день в заперти.
       Ветер не утих, но поменял направление. Он был таким же холодным и сильным, как пару недель назад и дул с севера. Мария не пошла гулять вдоль моря, ее могло свалить с ног. Она прошла несколько метров , ее стало сдувать. В море летало несколько парусов отчаянных пенсионеров, на берегу никого не было, только одинокий мужчина в с собакой ёжился и стоял возле лестницы, раздумывая , идти пропустить стаканчик вина в бар или прогуляться с собакой. Собака выбрала первое, и они стали спускаться по лестнице, а Мария резко повернула в обратную сторону и пошла в сторону видневшегося лесного массива подальше от моря. В такую погоду она жалела всех моряков и рыбаков, хлебавших холодные морские бризги в открытом море и понимала их труд .
       - В хорошую погоду думается только об удачливых мужчинах за рулем своей прекрасной яхты и женщине в купальнике на борту,- рассмеялась Мария про себя. Стена ресторана закрыла ее от ветра с моря, светило солнце.
       Она шла вдоль поля, два трактора работали , подымая пыль. Ветер носил пыль над ними, трактористы были в масках. Они разбрасывли удобрения из водорослей, которые море выбрасывало на пляж. Водоросли подолгу лежали на песку , сохли и издавали неприятный запах гниения. Потом про них вспоминали, и маленькие пляжные трактора стягивали их в большие кучи, которые тоже издавали запах. Наконец их грузили на машины и развозили по полям. Посевные работы начинались в феврале и происходили два раза в год. Марии было жалко море летом, когда туристы, казалось, издевались над ним. И вот зимой оно отдыхало от людей и чистило свои легкие. Летом она просила море потерпеть, а зимой разговаривала с ним и радовалась, когда оно выбрасывало на берег старые шлепанцы, пластиковую пасуду и пакеты вместе водорослями.
       Ветер был очень сильным, и она скрылась в небольшом полюбившимся сосоннике. Гулять долго не пришлось. Когда она повернула в обратную сторону, то увидела, как со стороны моря надвигалась темная синева. -Пойдет дождь с ветром, будет буря,- подумалось ей, -вот точно, жди у моря погоды- вспомнилась любимая фраза. Погода менялась очень быстро. Она поспешила к дому, но буря настигла в поле. Она припустила шаг, мимо проехала машина. Но Мария не подала сигнал, а водитель не предложил помощь. - Это не Россия,- подумалось ей, хотя она знала, что здесь водителям запрещено останавливаться и подбирать пассажиров . Дождь стучал по куртке крупными холодными каплями, но не был сильным. Она благополучно добралась до дома, даже смогла вымыть от грязи подошвы туфель в небольших ручейках воды, сбегавших с крыш. Ветер грохотал крышами, персианами закрытых окон- это теперь на долго.
       Пасмурная погода и мелкий дождик, напомнили ей о том времени , когда она разместила свое объявление в сайте знакомств. Мария жила в то время в Англии. Девушка разместила свою солнечную фотографию на фоне раскошных пальм в Испании на автобусной остановке и написала в профайле: Кто согреет одинокую девушку , ожидающую автобус в дождливую английскую погоду?
       Посетителей было много, благо английская погода привязала всех к компьюторам. Но джентельмен не появлялся. Она до сих пор не понимала до конца английских мужчин,-возможно они ждут первых обращений от женщин и их выбора. И она сама стала просматривать мужчин ее возраста, пока ее внимание не остановилось на фотографии высокого ухоженного мужчины, рядом с большим количеством машин и белой яхтой. Фотографии странным образом напоминали Марии пейзажи ее любимой новой родины. Она послала ему смс с вопросом: - Вы случайно не живете в Испании на побережье?
       Ответ пришел почти сразу: - да, я живу в Ла Манге! Мария была в восторге! Он вдовец, живет рядом с ней, возможно ходит по той же улице и купается в том же Малом море. Она взяла инициативу в свои руки, не зная еще , каких эмоциональных сил будут стоить ей эти отношения. Но процесс уже пошел...Энергии ей не занимать,- она взяла след, - так любила называть она свои действия по достижению цели.
       Он в это время находился в Испании. Мария была девушкой деликатной, она решила не напрягать кавалера и перенесла встречу на осень. В это время все европейцы возвращались на зиму в свои дома в Испанию. Инициативу в свои руки он не брал, что очень озадачило ее. Но чем то он "зацепил " ее. - Что же, переведем эти отношения в разряд вялотекущего романа,- решила она. Время шло, иногда она забывала о нем. Но странные случаи напоминали ей о его присутствии в ее жизни.
      
       Однажды она получила от него, от этого обладателя зеленых теплых глаз, приглашение выпить кофе. Это ее очень удивило, она уже потеряла надежду познакомиться с ним вне интернета. Но стояли прекрасные осенние дни, и она согласилась . Он ждал ее в красивой машине, это был трехдверный черный джип "мерс". Она сразу узнала его большие зеленые глаза. Мужчина вальяжно спустился с высокой машины и поравнялся рядом со стройной ухоженной блондинкой. Казалось, встретились два, давно знакомых человека и направились в бар. Он заказал себе пиво, она кофе. Выглядел он очень уставшим, но ухоженым и начищенным. Разговор складывался непринужденно. Она определила в нем опытного женского партнера. Но это ей не мешало, она не любила неопытных мужчин. Хотя опытные мужчины чаще обманывают и приносят страдания. Она тоже проходила такое в жизни и не один раз, теперь Мария этого не боялась.
       Оскар выпил пиво и хотел заказать еще, но было еще утро. Это Марии не понравилось. У нее создалось впечатление, что он склонен к злоупотреблению алкоголя, как все иностранцы в Испании. Она решила увести его к морю. Обычно мужчины не любят прогулки у моря, но он последовал за ней. Ей не хотелось "светиться " с ним на людях. -Странный мужчина, обычно они принимают решения не затягивать первую встречу , а этот словно приклеился и увязался следом. Как же от него избавиться? - Марию не оставляла эта мысль. Она уже перестала контролировать нить разговора. Но она успела спросить его о том, помнит ли он их первую встречу у окна ее дома.
       -Нет, меня там не было, - без тени смущения поизнес он.
       - Ладно, у нас еще будет время обсудить все происходящее с нами. Что- то кажется, что мне одной придется контролировать нашу ситуацию , - пронеслась мысль.
       Ему позвонили, он долго беседовал , кивал головой , соглашался, - меня ждут на обед,- прокоментировал разговор. А она придумывала ,- как же красиво выйти из этой ситуации. Ей не хотелось потерять его, но сейчас нужно было красиво завершить первое знакомство, которое переросло в затянувшуюся встречу , которую он не хотел заканчивать. -Мне нужно успеть заехать в магазин и купить лампочки, - наконец пришла в голову спасательная мысль.
       Он не отпускал ее и пошел проводить к машине.
       -Вот этого мне и не нужно, - Мария занервничала. Он облокотился на дверь машины и не отпускал ее. Ее тоже пронизовала нервная дрожь, он ей нравился. Конечно, эту встречу можно было закончит, уже в постели, но...
       -Давай созвонимся в другой раз, когда ты будешь более свободен, ты мне понравился, - съязвила она и завела машину.
       -Это правда, я тебе понравился? - несколько раз он переспросил ее. Ей так хотелось, что бы он скорее отошел от машины. Они стояли в людном месте, Мария не хотела, что бы ее видели с мужчиной. Неизвестно еще, как сложатся их дальнейшие отношения.
       Ей не хотелось быть правой, но это было действительно так. От него не было долго никаких сообщений. Она часто о нем думала, но гордость долго не позволяла ей напомнить ему о себе. Не в ее правилах, преобретенных за долгие годы одиночества, было первой оказывать знаки внимания мужчинам.
       Еще в детстве ее любимая учительница как то сказала: - моя девочка, за что ты так их не любишь. Ведь мальчики такие же люди, как и девочки. Они бывают стеснительными, им тоже бывает больно, их тоже нужно жалеть и относиться так же хорошо, как и к девочкам. Она не может припомнить, почему ей об этом сказали. Но это плотно осело в ее голове. Нельзя сказать, что она потом изменила свое отношение ко второй половине человечества. Мужчин она всегда в душе презирала, считала их глупыми и слабыми существами. Но всегда искала мужчину сильного и умного. Поэтому предпочитала знакомиться с мужчинами старше себя.
       А Оскар пропал, казалось, навсегда. Мария возвращалась к дому на машине по крайней улице после шопинга. Так было проще повернуть на свою улицу и припарковаться поближе к двери. Пакетов с покупками было много, да и 8-литровые бутыли с водой. Ей мешала плохо припаркованная машина, она боялась поцарапать чужую машину. Из дома вышел мужчина... У Марии закружилась голова, она машинально затормозила.На нее смотрели большие знакомые зеленые глаза. Она инертно поздаровалась, осторожно повела машину. Остановилась возле своего дома, открыла дверь в дом и вернулась к машине. Возле машины стоял он, молча стал вносить покупки в дом.
       - Подожди в доме, я поставлю машину на парковку,- в тумане Мария выдавила из себя эти слова на английском. К этому времени она уже могла немного говорить по-английски. Она поставила машину и пошла в тумане к дому. Он стоял все на том же месте в зале, перекрывая ей дорогу. Мария приблизилась к нему, чтобы пройти к кухне и разложить покупки по местам , скорее всего, изобразить занятость. Оскар обвил ее своими длинными руками и нежно приблизил к себе. Никто не произнес ни единого слова, они были не нужны. Самая прекрасная любовь это ошибка в расчетах, прыжок в неизведанное без страховки. То, что вы никогда не будете опысывать словом никогда . Когда вас заедает рутина, нужен кто то, кто напомнит вам что любить, можно быть свободным смелым и идти вперед с завязанными глазами не боясь за то, что может произойти.
       Долго Оскар не признавался, что связывает его с этой пожилой женщиной. Она как- то быстро состарилась. Раньше Мария видела его всегда с изящной седой и миниатюрной женщиной , а сейчас в ее движениях была старческая неуклюжая медлительность. Ее полнота сделала ее квадратной. Правда, она красила волосы и всегда одевалась из бутиков.
       У Марии пропала ревность, когда однажды она увидела на ее глазах слезы. Женщина одиноко и долго стояла на углу их улицы. Оскар не объяснял Марии свои длительные отсутствия, постоянные поездки . Наконец он признался, что в течение тридцати лет он работает в этой семье. С этой женщиной его связывает только бизнес, они совместно имели ночной клуб. Марию охватил ужас. Она представила , сколько молодых женщин работала у них. Но потом английская подруга Марии объяснила, что это мог быть семейный закрытый игровой клуб. А Оскар был рад, что заинтреговал ее, улыбался в усы. Его красивые глаза светились озорством.
       -Когда ты купила свой дом? -как-то спросил Оскар. Мария рассмеялась,- это же надо, какое самомнение!
       -Ты думаешь, что я купила этот дом потому, что ты живешь здесь? Я не знала, где ты живешь на Ла Манге, это первое. Второе, я тоже люблю себя,извини, но мужчины в моей жизни -это не моя цель. В мире много интересного, чему можно посвятить себя.
       Их отношения превратились в "вялотекущий роман" с короткими встречами в ее доме. Встречи были жаркими. Это была два вулкана страсти. Мария просто таяла, теряла контроль над своим телом. Его длинные руки окружали ее , от его тела исходило тепло и притяжение. Целовал он ее нежно и долго . Она не привыкла к ожиданию, скидывала с себя одежду еще у дверей при первых же поцелуях , одежда слетала с него в одно ее моргание глаз. Она не успевала дойти до кровати, как он был рядом в полной готовности и без одежды.
       Противный сильный ветер дует днями, конечно, охлаждает летнюю жару, но заставляет постоянно корректировать под него свои планы. Мария вышла из дома, укрыла спину полотенцем, она всегда простуживается на ветру, и завернула по привычке за угол на крайнюю улочку. Когда ветер слабый, она ездила на море на велосипеде и заворачивала на центральную асфальтированную улицу.
       Она привычно повернула голову направо и оторопела. Дорогу закрывал огромный черный джип, задняя дверь была поднята. Возле машины никого не было. Значит вернулся...,сердце не вздрогнуло. Она только обернулась пару раз , возле машины так никто не появился. Значит выгрузились. Впереди стояли три машины, закрывали видимость. Мария перестала оборачиваться, -еще будет время убедиться, - промелькнула мысль.
       Письма перестали приходить пару недель. Оскар всегда начинал присылать короткие сообщения, а потом регулярно через две недели появлялся сам. Она уже привыкла и к этому. Их отношения перестали интересовать ее. Она не видела уже будущего с ним. Или оно было очень далеким. Он всегда обещал очень много, всегда начинал новую жизнь с понедельника, со следующей недели или с нового года. Мария мечтала провести с ним полную ночь, но и это было только мечтоой. Вот и это его возвращение в Испанию через два месяца не принесет ничего нового. У нее испортилось настроение. Снова он будет кружить возле дверей, когда- нибудь она их откроет, у нее закружится голова, все слова потеряют смысл. А потом он быстро уйдет, ему всегда захочется курить после..., а она не переносит запах табачног дыма.
       Утро начиналась с грустинкой. Он здесь, в прохладную ночь лениво светились его окна, моргал экран работающего телевизора. Конечно, преодолеть путь с северной Англии и на машине нелегкое занятие для стареющего джентельмена. В его манере преподносить сюрпризы, но эти сюрпризы ей давно надоели. С возрастом отношения друг к другу определяются поступками. А его юношеские знаки внимания стали противны, они загоняли Марию в глубокое одиночество, а потом и в депрессию. Вот и это утро не принесло радости, а только легкое подташнивание.
       Она быстро поставила вариться кофе. Включила загружаться компьютер, чтобы окружить себя новостями и друзьями. Проглотив апельсиновый сок , залезла в почту. Постепенно пришел покой, она стала отвечать на смс новых поклонников в сайтах знакомств.
       Она была довольна своей жизнью. Но Мария поставила себе новую цель - улучшить качество этой жизни. Ей хотелось подняться на новую ступеньку, окружающей ее жизни. Ей хотелось жить в той жизни, которой она косалась краешком глаза. Особенно ей нравились медленно передвигающиеся машинки по полям для гольфа. Нравились спокойные размеренные взмахи клюшки для гольфа. Это занятие мог позволить себе только хорошо обеспеченный мужчина. Встречались там и женщины. Но эти "акулы" никогда не пропустят вперед себя женщину не британку. А в этом городке в горах для гольфа жили очень богатые люди. Дома были один краше другого, ухоженные сады. Обслуживание и вода обходились не дешево. Это не могли позволить себе люди среднего класса, которые окружали Марию.
       Она надеялась, что отношения с Оскаром будут развиваться , появяться новые друзья, новый стиль жизни. Он проговаривался не один раз , что бывает в казино, ездит на концерты. От этого ей становилось грустно, вопросов она не задавала, но это отдаляло ее от него все больше и больше. Временами он был ей уже неприятен. Но это происходило только в ее голове. Когда он появлялся, любовь вспыхивала с новой силой, и она прощала ему все. Он умел воздействовать на женщину.
       Однажды весной в один из его приездов она в прямом смысле наткнулась на него в воскресенье. Она только зашла на рынок, завернула на первую улицу и лицом к лицу столкнулась со странной парой стариков. Женщина была тучной и еле передвигала ноги, она висела на руке мужчины. Мария подняла голову, знакомые зеленые глаза невозмутимо смотрели на нее. -С днем рождения, - произнесла она. Старуха дернулась, ведь ее продвижение было нарушено. Мужчина спокойно похлопал ее по руке: -нечего не происходит,- наклонился над ней, он был почти в два раза выше ее, и потащил ее дальше.
       Мария стояла, как парализованная от этого странного зрелища. В свой жизни она видела много хамства от мужчин, но такого неприкритого гадкого зрелища , которое не красило его даже просто как прохожего, было отвратительно. Он сопровождал эту больную старую женщину на прогулке по рынку, как нанятый за деньги работник. У него за день до этого был день рождения, и просто ответить на поздравление прохожим было здесь в порядке вещей. Он даже не мог позволить себе и этого. - Значит он в очень большой зависимости от этой женщины, и все его рассказы о своей богатой жизни , это рассказы о ее жизни и его обслуживании богатой старой леди, - наконец ее голова начала соображать, а дыхание вернулось. Потом она стала громко хохотать, прохожие стали оборачиваться. Ноги не слушались. Она взяла себя в руки и пошла к машине.
       Машина была припаркована при въезде, где можно было оставить ее на длительное время и прогуляться по пляжу Большого моря. Мария положила сумку в машину, проверила все двери и пошла к морю. Она очень любила Средиземное море в любую погоду. Это была ее настоящая и преданная любовь. Море не изменяло ей и не предавало. Оно укрепляло ее мысли и планы. Вот и сейчас она ходила по пляжу босиком и хохотала. Людей уже не было, они приезжают семьями по воскресеньям на побережье прогуляться по рынку и пообедать в прибрежных ресторанах. Наконец она успокоилась, распорядок взял свое, она тоже нагуляла аппетит, было время обеда.
       Ее любимая "девочка", ее желтая солнечная машинка ждала ее своими прозрачными глазками. Она завела ее, включила радио. Они спокойно развернулись и поехали домой. Машин было мало, все уселись обедать. Здесь все замолкает во время обеда и после двух часов дня наступит сиеста.
       Мария уже не думала о нем , иногда только приходили воспоминания. Но горечь встречи и ее неприязнь к мужчинам сделали свое дело. Прошло время, он часто ходил возле ее дверей, стучал. Она не открывала, делала вид, что ее нет дома. Однажды она сказала ему через открытое окно, что она не одна.
       Но он хорошо изучил ее распорядок дня, ведь они соседи. Однажды он так долго стучал в дверь, что ей стало стыдно перед соседями. Дверь она открыла и снова улеглась на диван досыпать, не поздоровавшись. Он уселся на край дивана и стал привычно ласкать ее ноги и выше. Она не хотела ничего говорить, он тоже молчал, только ворчал, когда она сбрасывала его руки.
       Она закрыла глаза, легкая дрема окутывала ее, мысли не посещали, она отдалась полету тела. Души не существовало, она давно умерла. Однажды подруга дала ей хороший совет: не смешивать секс и любовь. Это очень разные вещи, особенно для женщины в возрасте. Если хочешь удовлетворить себя с этим мужчиной - предоставь себе это удовольствие. В этот раз он постарался, она смогла спать ночью. Он понял ее особенность повторения оргазма, он не хотел ее терять. Но утром она обнаружила его дом закрытым. Он повторил свой очередной сюрприз. Он приходил с ней проститься перед очередным отъездом.
       Он не заставил себя ждать долго. Мария не ожидала, что он появиться так быстро. Певая половина дня прошла быстро . Она съездила на грязи на машине, поэтому не была такой уставшей. Обычно она ездила на велосипеде, эта привычка была выработана уже годами, особенно , когда она была вынуждена пользоваться им, пока у нее не появились европейское водительское удостоверение и машина. Летом на дороге было много машин, также существовали постоянные проблемы с парковкой.
       Солевые грязи успокаивали нервную систему, согревали кости, очищали кожный покров, давли легкость всему организму и сжигали жирь . Поэтому пожилые европейцы с наступлением жары постоянно приезжали воспользоваться бесплатным лечением. Мария была рада разнообразить свое летнее время среди шумной отпускной компании и пару раз в неделю выезжала на грязи. Там всегда появлялись новые люди, новые знакомства, было тихо . Это место раньше было заброшенным. Но сейчас снова возобновилось производство морской соли. Были восстановлены разрушенные каналы, постоянно подавалась вода из соленого Малого моря. Но постоянные летние посетители всегда находили хорошую грязь, липкую и мягкую без примесей песка и мелких камушек. Они обмазывали все тело , походили на черных кукол на один час, шутили друг над другом, потом лениво плавали в теплом канале. Волшебство прекращалось, когда они выходили из воды обычными людьми, молча укутывались в большие пляжные простыни , одевались.
       Машину удалось припарковать в постоянном месте, все прошло без нервного напряжения. Она съела на обед пару кусочков пожаренной куриной грудинки с овощами, вздремнула под шумок работающего телевизора. Горячий душ придал немного бодрости. Мария с наслаждением нанесла масло на все тело, она настаивала его на лепестках белой розы. Тело было покрыто ровным золотистым загаром, благодаря ежегодному пребыванию под солнцем. Она с удовольствием повертелась у зеркала, расчесала мокрые волосы. День прошел с удовольствием, хотя во сне она видела много мелких денег и разных золотых украшений. Она пообедала, включила комп и интернет.
       В дверь лениво постучали дробью , она поспешила быстро открыть, даже не думая, кто же это может быть. Он стоял спокойно и уверенно, как будто отошел на пару минут по делам и забыл ключи. Она сразу впустила его. Кажется они даже не поздоровались, только обнялись и поцеловались по - дружески.
       Мария предложила сесть на обычное его место на диване, а сама отошла выключить интернет. Сейчас у нее не было важнее ничего, кроме его визита, он вернулся домой.
       И она не ошиблась.... Оскар был очень уставшим. Сказалась длинная дорога за рулем, он жаловался. -Почему ты не бережешь себя, ведь ты уже не молоденький мальчик, - посочувствовала она. Он промолчал, так было всегда, когда он соглашался, но не хотел отвечать вслух, только тихо попросил сесть рядом. Они хорошо понимали друг друга без слов, никто не навязывал себя другому.
       Он хотел только увидеть ее, нежно обнял , прижал к себе. Они тихо беседовали, его руки нежно ласкали ее грудь, теребили сосок. Она не убирала его руку, вбирала его легкую ласку. Сейчас она не смогла бы ответить, какие мысли роились в ее голове, кажется, их вообще не было. Они были вместе, не было его долгого отсутствия, которое нуждалось в объяснении. Мария привыкла не задавать ему вопросов. Не хотела слушать его оправданий, у которых было много придуманного, а не настоящего. Ему хотелось выглядеть в ее глазах джентельменом. Она соглашалась с этим, ведь в любом случае слова ничего не меняли. Каждый жил своей жизнью, объединить их в одну не пришло еще время.
       Нежность распространялась по всему ее телу , мыслях, она была счастлива. Он..., она мало о нем думала. Настоящий мужчина знает , что делает. Ведь он, когда принимает решение, несет ответственность за него. Мария не мешала принимать ему решение, каким бы оно не было. Она отвечала за свои поступки. А он знает, зачем приходит сюда. Их жизни шли параллельно, как и их улицы. Он был задумчив, спокоен. Ей захотелось поцеловать его губы, он нежно ответил. И вдруг его бугорок затвердел, ему стало тесно в плотных шортах. Он стал освобождать его , а она без стеснения помогать ему. Их отношения стали в этот миг доверительными, и им это нравилось.
       -Пойдем, я покажу тебе мою спальню, - позвала она его на ухо. Он пошел следом и стал готовить диван. Она засмеялась: -ты не видел еще мою кровать. Мария взяла его за руку, он спешно сбрасывал с себя туфли. Они завернули за угол в большую спальню, он опешил. Там стояла большая кровать, в спальне был полумрак. Мария привычно растянулась на свежих прохладных простынях и позволила любоваться своим телом. Она знала, что оно сексуально. На пляже она видела, как реагируют на ее тело мужчины. Старые ловеласы смотрели похотливо и пытались знакомиться. Молодые парни скрытно анонировали, когда это было возможно. С годами она привыкла, а с возрастом ей стало даже это приятно. Это была пока еще оценка для женщины ее возраста.
       Он наклонился над ней, его ноги расположились шире ее раскинутых ног. -Нет, сейчас ты будешь моим! Его тело в постели не было большим, он был очень высоким и худым. Был он по- юношески свеж и сексуален. Он вошел в нее, но она не почувствовала удовольствия и пожалела, что взяла инициативу в свои руки. Но она не хотела пойти у него на поводу. Ей подумалось, что он хочет все получить для себя. Она опрокинула его, подмяла под себя. Он послушался ее и стал нежно целовать ее крупные груди, она знала, что они нравяться ему. А она стала терзать его по всем уголкам своего влагалища. Оргазм наступил быстро, но продолжался долго. Мария была уверена в его силе и не заботилась о времени. Она устала и предоставила ему себя. Он перевернул ее на живот, она позволила , но без излишества, было еще рано. Они еще плохо изучили свои тела для полного слития.
       Оскар гордился своим красавцем, и было чем. Они стали вдвоем наслаждаться его красотой и силой. Марии нравилось целовать его и ласкать. А он долго не мог кончить.- Опять был долго без секса, - подумала Мария, а вслух сказала: -ты долго не практиковался. К удивлению он согласился: - да, я хочу только тебя. Ты моя женщина, ты будешь теперь всегда моей, мы поженимся. Я все время думаю о тебе, скучаю. Они лежали и наслаждались проишедшим. Все было естественно и по-семейному, не хотелось расходиться. Он любил покурить после секса, а она не любила мужчин и использовала их только для здоровья. Мария знала, что обстоятельства не позволяют им даже появляться вместе на улице. Поэтому его слова слегка касались ее слуха и не трогали сердца. Возможно в будущем их жизни и соединяться, если она раньше не найдет себе другого. Было у них в запасе не много времени, они не были свободны от обстоятельств, все может произойти, но нужно ждать. Она научилась ждать, не влезать в чужое пространство и жить сегодня. Благо для этого она все уже сделала.
       Они помечтали вслух, ей нравилось, что он свое будущее видит с ней. Потом они решили, что вступать в брак не будут. Про себя она давно дала ему произвище "узбек", что видит о том и поет. Состояние было спокойное и без единой мысли. Она рассмеалась и выгнала его с постели: -иди уже курить, а то еще умрешь здесь. Они встали с постели довольные и умиротворенные. Пока она искала халат, он закурил. Она с хохотом вытолкнула его за дверь, запах табачного дыма она не переносила, он знал об этом. Мария закрыла за ним дверь. На столе лежала пачка сигарет, -сигареты забыл,- она подняла пачку. Пачка была пуста: - пошутил взамен, - рассмеялась она.
       Снова расстались на неизвестное время. Следующий день был таким , как все предыдущие дни. Но она была на удивление спокойна. Снова гуляла два часа по горячему песку босиком, потом лежала на спине и грела позвоночник. Сильный теплый ветер ласкал тело, она была одна и представляла , что это он рядом. Волны шелестели и убаюкивали. Жизнь продолжалась, и не нужно , что бы это было для него. Мужчины научили ее жить для себя.
       Человек приходит в эту жизнь один и уходит из нее один. Этот быстроуходящий , особенно последний, отрезок времени человек проживает также один. Не всем удается сохранить друзей детства, юности. Жизнь разбрасывает людей в поисках работы, счастья, удачи во все уголки планеты. На вопрос "как жить" , когда жизнь почти прожита, цели почти достигнуты, желания почти угасли, какой ответ дать неугомонному сердцу...
       - Просто жить..., - ответ служителя церкви помог Марии успокоиться и жить размеренно, исполнять ежедневный ритуал завтрака, обеда, прогулок у моря. Его редкие посещения Испании не давали возможности вычеркнуть его из ее жизни. Его любовь к ней переносилась к ней по воздуху. Она всегда чувствовала его близкий приезд, мысли о нем заполняли ее мозг. Мария натыкалась на его машину, видела его издалека. В первый день он занимался уборкой террасы, на второй он закупал продукты, но всегда не один. Его партнерша старела на глазах и охраняла его еще сильнее. Но он всегда находил возможность навестить свою запрещенную любовь.
       Резкий торопливый стук в дверь заставил подбежать к двери. Она уже точно знала, что это он. Его стук всегда выдавал его состояние души. Сегодня стук говорил, что он уверен в себе. Дверь открылась, он был красив и влюблен. Она старалась сохранить гордость, ведь в последний раз он не предупредил, что уезжает. Отъезды Оскара были всегда неожиданными после чудесной встречи, которая говорила ей о скором свидании. Но на следующий день она видела закрытую дверь и окна его дома и припаркованную машину на стоянке. Значит в этот раз он улетел самолетом. Его жизнь не принадлежала ему. Этим она успокаивала себя, но забыть его и вычеркнуть из своей жизни не удавалось.
       Слов она не нашла, его руки и губы отняли у нее все силы сопротивления. Мария не могла понять себя и объяснить себе свое состояние тела. Оно больше ее не слушалось. Единственное, что могла она сделать , только принять решение за двоих и послать очень далеко за пределы морали и гордости свои мысли. Ее тело пожирало его с такой силой и энергией, что она только могла потом посмотреть открыто в его глаза и дать ему то , что он дал ей. Она знала, что у него не было время на встречу . Он забежал посмотреть на нее и отдать ей коробку ее любимого черного шоколада.
       Со словами ,-завтра весь день мы проведем в твоей кровати,- он закурил и быстро скрылся за дверью. Мария была счастлива, и весь оставшийся день провела у телевизора, даже не пошла к морю. Настоящая любовь это сумашествие, воспоминание о котором навсегда останеться в сердце
       Утро было прекрасным, она задумалась, зачем ей быть весь день дома. Решила выпить кофе и постирать белье. Она открыла дверь на улицу и стала развешивать бельё. "Hola" - она вздрогнула и подняла глаза. Он улыбался и светился счастьем.
       - Я скоро вернусь.
       - Когда?
       - Через пару часов,только съезжу в аэропорт.
       Мария занялась домашними делами. Время текло медленно, прошло около четырех часов, ломался ее день. Она решила написать записку, что уходит на прогулку . Записку сунула в щель, что бы он смог увидеть и пошла за угол. На встречу попалась дочка соседей, которая выходила из припаркованной рядом машины, которая мешала движению. Мария хотела спросить у нее про ее девочку Люсю, с которой Мария дружила. Ребенку нравилось приходить к Марии, получать небольшие детские подарки и смотреть на красивую белую тетю. Но из-за угла выехала машина. Мария попятилась к зеленому ограждению из кустов, что бы уступить дорогу. Его лицо поравнялось с ее лицом. Но она не смотрела на него, она рассматривала его спутницу. Его самообладание было сверхчеловеческим, советская жизнь тоже приучила Марию сдерживать эмоции. Но ее внутренности просто сгорали, голова кипела. Машина кое как проехала вперед и двигалась медленно. Он смотрел в зеркало на нее, она сама водила машину и знала, что он наблюдает за ней. Ее ноги двинулись вперед, она быстро завернула за угол.
       Она была зла на себя, сколько раз она запрещала себе думать о мужчинах хорошо, идти им навстречу. Резко повернув назад, она вернулась к дому, выдернула записку из двери и порвала ее на мелкие клочки. Она спокойно пошла по дороге к морю, взяла себя в руки. Мысли вернулись , она смогла уже анализировать.
       - Хватит, это конец!- она вернулась в дом, взяла коробку с шоколадом, пошла к его дому. Ничто так не экономит деньги мужчины , как любовь с первого взгляда! Терраса была мокрой, но на столе стояла пепельница с окурками. Мария швырнула коробку на стол с силой, на окантовка стола задержала коробку на краю. -Пусть наслаждается со своей старой жабой, - пожелала она и ушла в обратную сторону к морю.
       Море ее успокоило, она долго гуляла в одиночестве. В это время года не было туристов, только зимние жители, которые в это время осуществляли ежедневную испанскую "сиесту" - отдыхали после обеда. Мария возвращалась домой по улочке на которой стоял его дом. Машина стояла возле дома, -значит вернулись , обедали в ресторане, - подумала она.
       Женщина зашла в дом. Сердце молчало, голова была спокойна.
       - Вот и хорошо, теперь и я могу спокойно поесть,- она поставила еду на поднос и села напротив телевизора. В дверь тихо постучали.
       -Не уверен в себе, виноват? Теперь будешь стучать долго, можешь даже головой о дверной косяк. Для тебя она закрылась навсегда. Неприятность эту мы переживем, не в первый раз. Ее сердце давно привыкло к потерям любимых мужчин, она запрещала себе влюбляться, но всегда наступала на те же грабли. Марии нравились сильные мужчины, их было не много , и их любили многие женщины.
       Утром она не увидела его машину. Окна в доме были открыты. Старая полная женщина спокойно сидела на диване и вязала. Прошло несколько дней, потом в доме закрылись окна, дверь. -Уехали, - все успокоилось. Дни были теплыми, солнечными. Мария наслаждалась прогулками босиком по теплому песку. Вода в море к вечеру тоже нагревалась. Морская вода успокаивала уставшие ноги.
       C возрастом жизненный сосуд перенаполняется. И что бы туда снова начали заходить новые знакомства, события, нужно освободится от ненужных знакомых, родственников, которые от тебя устали или взяли все для своего жизненного багажа. Мария, когда была моложе, хотела знать очень много. Она томилась, просила Господа открыть ей нужную дверь. Но бог открывает все двери, широкие и узкие. И дело каждого выбирать свою дорогу. Мария делала всегда три попытки, ей удавалось схватить удачу только на третий раз. Если этого не удавалось, она решала, что выбрала неверную дорогу, успокаивалась. Но отдохнув, шла дальше. Она боялась остановиться, какой то внутренний моторчик все время работал и заставлял ее идти дальше. С возрастом она поняла себя и была благодарна ему за то , что ее никогда не посещала депрессия, ну почти никогда.
       Воспоминания о прошедшей любви это неудобные подушки и слишком длинные ночи.Мария иногда вспоминала о нем, ей было жаль этого мужчину, который ради материальных благ пожертвовал собой. -Только не надейся слишком. Хорошо,заключаем договор, так мы узнаем лучше друг друга. И ты поймешь, что ты не сможешь жить без меня. Самая прекрасная любовь это ошибка в расчетах, прыжок в неизведанное без страховки. То, что никогда не будет опысыватся словами . Когда заедает рутина, нужен кто то, кто напомнит вам , чтобы любить нужно быть свободным, смелым и идти вперед с завязанными глазами не боясь за то, что может произойти, -решила она для себя:
       - Назад к привычной жизни, к ежедневным заботам, к спокойствию и безопасности.
       -Опыт создает броню, защищающую нас. Мы встаем по утрам и живем, несмотря ни на что. Дни проходят, и мы убеждаем себя, что мечты не существует, что лучше принять реальность.В итоге мы не замечаем, как нас затягивает реальность и рутина. И мы забываем, что когда то были молоды и рисковали всем ради любви и другой жизни.
       Каждая история любви уникальна. Кто то годами ждет, когда же он встретит свою половинку, кто то находит ее без всяких поисков в нужный момент. Есть те, кто думает, что любовь будет с ними всегда. И вдруг осознают, что они ошибались. Если пара перестает поддерживать пламя, оно гаснет и медленно умирает. Другие люди понимают, что нашли свою половинку лишь тогда, когда теряют ее.
       Настоящая любовь приходит раз в жизни. Но как узнать, что это она. Ответ можно отыскать лишь в своем сердце. Надо всего лишь закрыть глаза и прислушаться, у любви есть в запасе сюрпризы, которые сразу все меняют.
       Жара в этом году спала на удивление очень рано. Лето закончилось очень быстро, надоев шумом детей и взрослых, которые толпами носились на пляж. Там они часами сидели в мутной воде, которая не успевала очиститься от такого количества людей. Благо бар был рядом, а испанцы любят проводить свой отпуск шумно и беспардонно.
       В такое время иностранцы стараются не приезжать. Но работающая молодежь приезжает летом с детьми со всей Европы. Трудно различить среди голой шумной толпы на пляже какой стране принадлежить очередная толпа с детьми и пляжными креслами , папами и мамами. Да в этом и нет нужды. Все спешат провести свой короткий отпуск одинаково.
       Сентябрь был жарче августа. Вода в море была теплее, чем воздух. Ночи тоже стояли теплые. Но в конце месяца пошли дожди, резко похолодало. Ночами вода в море постепенно остывала, а днем не успевала нагрется. Пенсионеры не торопились возвращаться в кампинг на зиму. Но привычка брала свое. Кажется, что в начале октября все уже собрались. Сегодня в ресторане было открытие осенне - зимнего сезона. На террасе преобладали английские туристы, но здесь были и спокойные испанские пенсионеры, немецкие, голландские..., музыка тоже была смешаная.Пока преобладали испанские танцы. Зимой в клубе будет английская музыка и рокенрол.
       Нельзя не поделиться местным изречением: Англия- голова Европы, Германия - ее тело, а Испания - все остальное, т. е. нижняя его часть.
       Можно заценить это высказывание каждый по- своему. Всем интересно, почему трудно работать российским предпринимателям с испанскими. Может на этом примере кому- то в голову придет интересная мысль. Мария подала документы на испанское гражданство больше двух лет назад . Каких нервов это стоило, она уже немного подзабыла. Но началась проверка этих документов, которые рассматриваются только в Мадриде. Ее не одинажды приглашали в полицию добавить недостающие документы, хотя она имела всегда с собой полный их набор и их копии. Но молодой красивый испанский полицейский копался в компьюторе, ставил галочки и откладывл предлагаемые документы в сторону. Зато потом он звонил и говорил, что их не достает.
       Мария раньше работала в офисе, в ее голове всегда был порядок , какими бумагами она может мотивировать в каждом случае. Но в Испании учить исполнителя- это навредить себе, она это усвоила давно. Поэтому она терпеливо приезжала в полицию, подвозила документы. Наконец документы были все приняты, и ей дали реквизиты, по которым она сможет прослеживать в интернете ход исполнения ее документов. Ей сказали, что в течение двух лет она сможет получить долгожданный испанский паспорт, с которым она сможет ездить к мужу в Англию . Не нужно будет продлевать английскую визу за немалые деньги.Радость была неописуемая, которой она делилась с подругами и знакомыми.
       Не тут то было, Мария терпеливо заносила данные в в сайт министерства юстиции , но сайт ей всегда отвечал, что вы внесли данные, которые не существуют. Это длилось очень долго, она успела за это время пару раз выехать за пределы страны, посетить не один раз полицию, офис гражданского реестра. Ей отвечали, что документы находяться на рассмотрении, следите по интернету. Прошло два года, заканчивалась английская виза, муж требовал ее к себе. Летом она успела потерять карточку английского банка и осталась без денег.
       На ее просьбы заблокировать счет и выслать новую карточку , вышло все наоборот. Счет заблокировали, карточку вернули вечером добрые люди. Ни на просьбы по телефону, ни на ее заказное письмо с копиями всех испанских документов, ответа не было. Муж ходил в банк, но и ему не дали положительного ответа. Он мог только высылать свои деньги на банковский счет сына жены. Это было для нее большим сюрпризом, он взял заботу о ней на себя. А подошло время платить по счетам: страховка на машину и дом, комунальные услуги.
       -Придется планировать скорую поездку в Англию, без моего личного присутствия в банке это само по себе не разрешиться,- с горечью подумала Мария после очеродного разговора с мужем по телефону.
       Июнь был теплым, постоянный холодный ветер "левантэ" со Средиземного моря сыпал в лицо песок на пляже редким посетителям. По утрам детвора с визгом бегала по прохладной воде в присутствии бабушек. В это время ветер был не таким сильным и не мешал детворе. В первых числах июля приехали первые отпускники. Каждый привез с собой атмосферу своего города: усталость от городского шума и рабочего графика, нервозность.
       Но в такое время есть и новые радости: на пляжах открылись небольшие летние кафешки с напитками и едой "бистро". Их с утра окружали любители пива и похрустеть чипсами. Папы с детками зарывались в песок и строили замки с обводными каналами. Мамы ходили быстрым шагом по воде, сбрасывали лишний вес и одновременно загорали.
       А рядом с кафешкой гремела веселая испанская музыка, к нему стекались люди всех возрастов в купальниках . Местная власть ежегодно устраивала летом всевозможные спортивные бесплатные мероприятия. Пока не наступила полуденная жара инструктор по танцам обучает "Zumbе". Музыка слышна далеко, все торопяться, что бы не пропустить начало.
       Мария подумала, что это музыка из бара, но издалека увидела, как толпа людей двигается в такт музыки. Она вспомнила, что в прошлом году в конце лета она попала на подобное мероприятие. Она так обрадовалась, что в это лето она попала в самое начало. Было еще далеко, песок уже нагрелся, и она почти побежала , заходя в воду остудить ноги. Она успела к разминке, было уже три ряда выстроенного народа, в основном женщины. В первом ряди испанские детишки от четырех лет и старше уверенно заняли позиции и танцевали лучше взрослых. Теперь детей воспитывают так, как будто они сразу рождаются принцами и принцесами, им все лучшее. Взамен не учат уважению к старшим, поэтому летом стоит галдеж детей, отпущенных в свободное плавание и болтовня взрослых во все горло.
       Раз в году встречаются друзья и стараются побольше рассказать, чем послушать. На море съезжаются семьи со всей Испании в свои жилища "дачи" или сдают в аренду.На этом побережье нет отелей, здесь практикуется семейный отдых.На летние месяцы иностранных пенсионеров сдувает с побережья без ветра.
       Мария пристроилась к первому ряду танцующих, что бы лучше слышать инструктора. Ведь танцуют испанские танцы под новые песни, у испанцев это с рождения. Это же не полька или казачок! Нужно начинать учить каждое движение, а детки крутят бедрами под румбу, не глядя. Час занятий пролетает очень быстро. Напротив выстроилась толпа зевак, в основном из мужчин. Ох, уж эти испанские мужчины! Хоть глазами посмотрят на чужих жен. Мария стала замечать, что напротив нее стоит пузатый дяденька с сигарой: -лучше бы ты сидел в баре под навесом и портил себе здоровье. Так нет же вылез на солнце и коптит легкие танцующим, -она не переносила запах сигар пуще, чем дым сигарет.
       Подняв пыль, танцы закончились. Все дружно поаплодировали друг другу, поблагодарили юную девушку за красоту и отличную разминку и понеслись в воду. Мария не любила шум отдыхающих, она отошла подальше, нашла тень от пальмы и разослала полотенце. Она с удовольствием растянулась на горячем песке, поместив голову в тенек. Тело благодарно распрямило позвоночник, музыка и шум умолкли,приходила легкая дремота. Иногда Мария любила поспать на песочке, ей напоминала ей печку в деревне.
       Мария познакомилась с двумя семьями из Минска. Оказывается их дети в своем городе посещают подобные занятия танцами, и здесь они ничуть не уступали испанским детям. Было весело и легко на душе. Как то внезапно наступил последний урок танцев. Но у испанцев окончание не было грустным: урок продолжался больше отпущенного времени, обоятельная девушка -инструктор устроила радостное прощание. Она подвела итоги , похвалила всех , подарила сувениры с эмблемой спортивного клуба. Первый приз достался Марии, она от неожиданности растерялась и не поверила.
       -Вы отлично танцуете,- похвалила ее девушка.
       -Но я же не испанка, мои движения отличаются от движения испанского тела,- Мария попробовала сопротивляться.
       -Да, я это заметила,- рассмеялась девушка.
       Оказывается два месяца танцев по два раза в неделю не прошли даром. Она преобрела форму, потеряла четыре килограмма веса, набранного зимой, преобрела новых знакомых. Призы достались также детям из Белоруссии. Потом много фотографировались, прощались друг с другом и каждый с красавицей инструктором. Окончилось календарное лето, заканчился отпуск, а на пляже поменялся состав и качество тел. Прибыли испанские пенсионеры, вальяжные и спокойные. Разговаривали они тихо, седели под зонтиками или по пару часов проводили в воде. Вода в Малом море лечебная и теплая,а у пожилых людей один диагноз- болезни костей. Вечерами рестораны заполнялись допоздна, любят испанцы ночную прохладу и обильную еду.
      
       Ушло жаркое лето и отпуска, во время которых испанцев лучше не обременять вопросами о работе, они всеравно ответять, что нужно подождать, пока закончаться отпуска. Мария начала нервничать, все сроки ожидания закончились. Она обратилась в офис городских властей на побережье. Ей посоветовали съездить в город , интернету они сами не доверяли. После посещения этой страницы министерства у них вышел такой же отрицательный результат.
       Ночь прошла без сна, к утру немного удалось поспать.Накануне по телевизору она услышала прогноз на день, что для весов день был подходящий для завершения затянувшихся дел с документами. Это придало ей силы, и она понеслась в город. Первый визит она нанесла в полицию. Тот же молодой полицейский посмотрел в интернете ее страничку.
       -Все в полном порядке, замечаний в документах нет, смотрите в интернете,- ничего нового. Но он тихонько что-то подправил в старой бумажке, которую он дал ей два года назад.
       -Идите в офис гражданской регистрации или смотрите в интернете. К нам больше приходить не надо,- он мило улыбнулся.
       Мария ничего не заподозрила и быстренько направилась в предложенный офис, где она раньше подавала документы. Испанские города очень компактные, земля стоит очень дорого. Она быстро добежала до нужного здания. В помещении работал кондиционер, было прохладно. На улице был октябрь, стояла испанская осенняя жара. Помещение было заполнено молодыми беременными экваторианками, они все пришли за получением испанского гражданства. Марии стало грустно, что она находиться в худшей ситуации в сравнении с судамериканками. Они были замужем за испанцами и ждали это событие всего один год, а ей нужно было проработать целых десять лет.
       Ей не понравилось отношение офисных работников к ней, они отталкивающе смотрели на нее. У нее не было назначено время , хотя очень много людей не пришло на прием. За время проживания в Испании она хорошо изучила поведение "функционеров". Но ей нужно было знать свое положение, она терпеливо ожидала , когда на нее обратят внимание. Девушка, к которой Мария сразу обратилась за помощью, болезненно согласилась принять ее в конце приема, позвала из зала ожидания мужчину из Морокко, покопалась в ксеросном аппарате,поговорила по телефону, ушла в другую комнату. Все изображали занятость, но Мария знала, как им надоели имигранты и их проблемы, плохой испанский. Наконец девушка вернулась и пригласила Марию к столу.
       Мария подала свою карточку испанского резидента и данные из полиции. Дувушка быстро зашла на сайт министерства юстиции, и глаза у нее округлились.
       -Почему вы не пришли к нам сразу в мае? Есть постановление о предоставлении вам испанского гражданства с 23 мая ,- стала она настоятельно спрашивать у посетительницы. Мария опешила, смотрела на девушку , и не понимала, что та от нее хочет. Девушка стала спрашивать мужчину за соседним столом, сможет ли он оказать помощь посетительнице сегодня. Но у него были посетители, оставался час до конца приема:
       - Я не смогу ее принять , в !4 часов я покину мое рабочее место, пусть приходит завтра. Назначте ей время на завтра,-ответил он.
       Потом все было до смешного, они стали посылать Марию друг к другу по регламенту. Крайним оказался Пако, который как цербер стоял на дверях. Он то каждое утро запускал посетителей , которые приходят к 9 часам утра взять талон. А прием начинается в 12 часов и длился до 14. С важным лицом он дал титульный лист министерства юстиции, с которым она должна придти к 9 часам к двери и попросить талон, если еще он будет в наличии. По его лицу она видела, что он все понимает, но ничего изменить не может и подвести коллег тоже. Каждый дорожит своим рабочим местом, в Испании кризис еще продолжается. Полдня придется слоняться в городе, вставать в 6 утра , ехать автобусом или брать машину. Но это же нужно ей, а не им. Просто нужно спрятать свои эмоции в дальнюю коробочку и идти вперед, преодолевая ступеньку за ступенькой в улучшении своей жизни за границей:-А кому сейчас легко,-усмехнулась Мария про себя.
       Ночь прошла без сноведений. Будильник был настроен на 7 утра, но Мария проснулась в 6 часов. Она любила понежиться по утрам в теплой постели. Так же ей нравился этот внутренний толчок , который выталкивал ее из постели. Не нужно было задумываться и принуждать себя к каким то действиям. Все двигалось само по себе, а также ежедневный маршрут по дому: включить комп, чайник и идти в ванную комнату. Душ она принимала всегда на ночь, она любила смыть всю информацию с тела и отправляться в постель. Много лет она спала одна, кажеться, это было нормально. Ведь жизнь так коротка, и она незаметно уходила. Но Марии все еще казалось, что впереди ее ждет целая новая жизнь!
       Она была одна на остановке. Подъехала машина, из нее вышла взволнованная девушка. Она догоняла автобус на машине уже около 20 км, да бывает и такое не только в кино. Пока они обменивались фразами, автобус чуть не проскочил мимо, на этой остановке в такое раннее время не часто бывают пассажиры. Они с хохотом вскочили в открывающуюся дверь автобуса. Автобус шел быстро, но заезжал во все деревни, собирал ранних пассажиров, ехали студенты на учебу . В город прибыли вовремя. Мария успела к открытию учреждения, но была по очереди уже седьмая.
       Счастливое число, значит повезет, - улыбнулась она про себя.
       Ждать пришлось долго. Стоял невообразимый шум, хотя висело несколько объявлений соблюдать тишину. Здесь могли встретиться люди, которые вместе выехали из страны и не виделись долгое время. Возле Марии обосновались женщина и мужчина из Еквадора, разговаривали они певучим испанским языком в нос. Слушать их не хотелось. Работал кондиционер, стало холодно.
       Наконец подошла ее очередь. Принял ее приятной внешности испанец, долго распрашивал о родителях , месте рождения, хотя в компьютере она видела свои документы и их перевод на испанскиом языке. Наконец он выдал ей пару листов на подпись. Мария прочитала, что уже 5 месяцев, как она имеет гражданство. Но эта новость не могло помочь ей получить паспорт раньше, снова придеться ждать . Она попросила посодействовать ей, но мужчина показал на толстую папку заявлений. Как всегда испанское "завтра" , любят испанцы не делать сегодня то, что можно сделать завтра.
       На улице было тепло, солнце было ярким и жарким. Мария медленным шагом направилась в сторону автовокзала, до автобуса домой был еще час запасного времени, купила билет и решила пройтись по мороканским лавочкам. Она любила покупать южные специи и сухофрукты, когда бывала в городе. Маленький магазинчик знакомого мороканца был закрыт. Владелец немного говорил по-русски. У себя на родине раньшеон имел магазин. Его постоянными покупателями были русские. Они строили у них электростанцию. Он очень полюбил русских, выучил язык, был очень удивлен, что русские женщины работали наравне с мужчинами, клали кирпичную кладку, красили стены. Мороканские женщины занимаются только домашним хозяйством и детьми.
       Автобус снова кружил по деревням , было обеденное время, люди возвращались из города. Было много отдыхающих пенсионеров из отелей. В это время на побережье отдыхают испанские пенсионеры по специальной государственной программе "Инсерсо", т.е. дешевой.
       Наконец автобус подъехал к побережью и остановился.Мария пошла вдоль моря домой. Чистый воздух с моря вернул ей силы и настроение. Она оставила пакеты с покупками дома, переоделась в летние шорты и майку и вернулась к морю в ресторан пообедать. Сегодня был день "тапас". За цену одной закуски давали две. На террасе было солнечно и тепло, сидело за столами уже много людей. Это было раз в неделю, поэтому со всей округи съезжалось много народу встретиться с друзьями, попить пива, вина . В основном это были еропейцы, которые начиная с сентября и до весны приезжают греться на испанском солнце, у большинства имеются здесь свои дома.Испанцев было не много, их время летом.
       Прошло пару недель , и ей позвонили, что ее документы готовы и она может их забрать. На следующий день Мария помчалась в город. Документы ей отдали без очереди и она помчалась в паспортный стол в полицию. Там уже заканчивался прием, но Марии повезло, ее пригласили в приемный зал. Снова специалист вышел позвонить, потом медленно стал просматривать документы. Оказалось, что не была проставлена страна рождения. Сам он не мог это добавить и сказал, что нужно снова вернутся в отдел регистрации, это их функция. Оставалось полчаса до обеда, Мария помчалась обратно и успела заскочить в здание. На нее уже смотрели, как на сумашедшую. В Испании все делается медленно, и эта девушка уже успела им надоесть. Но Мария за долгие годы хорошо изучила их и стала терпеливо ждать, когда на нее обратят внимание.
       Крайним оказался Пако, это его работа регулировать поток посетителей, никто не возьмет на себя роль плохого испанца. С непроницаемым лицом он подошел к ней и спросил, почему она снова здесь. Она показала документы и ошибку в них. Тут он энергично забрал документы и вернул тому симпатичному мужчине, с которым Мария раньше заполняла документы. Часы неумолимо приближались к двум: -я сегодня в пролете, - она сняла с себя напряжение и стала ждать. Она заметила, что ее документы оказались в руках мужчины. Он посмотрел на нее и жестом пригласил к себе, хотя за столом у него сидел посетитель.
       -Мы вам позвоним через пару дней. Нужно сделать новую справку и отдать на подпись руководству. Документы подписываются только утром,- его лицо выражало любезность.
       Взамен Мария улыбнулась, про себя сожалея о потерянном дне, она хорошо запомнила слова своего старшего брата, услышанные еще в детстве: -я начальник-ты дурак, ты начальник-я дурак!
       Но ей повезло в этот день увидеть детский праздник "Королей" в городе. Центральная улица в была заполнена детьми с родителями, она привела Марию к набережной. Здесь праздник был самым интересным. На подиуме на трех тронах сидели Короли, их окружали подданые в нарядных красочных костюмах. К тронам стояли три очереди из детей. Этот момент они ждали весь год, чтобы сфотографироваться на коленях у Короля. Родители терпеливо стояли рядом, маленьких детей они держали на руках, а ждать своей очереди нужно было пару часов. Играла национальная музыка и песни, детского шума и плача не было слышно. Восхищение читалось в каждом лице маленьких испанцев.
       Мария еле протолкнулась через праздничную толпу , нашла свободный столик в кафе. Она села спиной к солнцу погреть уставшую от длительной прогулки спину, заказала кофе. Уставшие ноги ныли. Пришлось снять кросовки и положить ноги на противоположный стул. Вокруг шумела праздничная толпа ,праздник был в полном разгаре. Он будет продолжаться еще всю ночь, карнавал пройдет по ночным улицам города. Короли будут разбрасывать в толпу конфеты. Наконец закончиваются рождественские праздники ,и Испания приступит к своему рабочему ритму с сиестами. Это значит, что все свои проблемы нужно успевать решать до двух часов по полудни. После сиесты не все организации откроют свои двери. Мария уже привыкла к ритму испанской жизни. Она организовывала свои визиты в город так, что бы решить максимум своих дел, да и найти парковку в центре города всегда стоило времени и труда.
       В этот раз она припарковала машину так, что не могла найти улицу. Она долго кружила по узким улочкам. Ей вызвался помочь мужчина из машины. Он проезжал мимо несколько раз, спрашивал, что она ищет. Это надоело Марии, и наконец она согласилась сесть к нему в машину. Они кружили по тем же улочкам, потом выехали на большую четырех полосную улицу. В конце улицы Мария увидела свою машину и очень обрадовалась. Она так устала от города, от праздничного шума. Мужчина надоел своими приставаниями, и она согласилась дать номер телефона. Он работал садовником, приезжал работать на побережье, приглашал выпить кофе. Она редко носила телефон с собой, решила , что ему надоест звонить ей. Поиск работы толкает испанцев на контакты, ведь внешне Мария отличалась от испанок. Она была высокой привлекательной блондинкой, похожей на обеспеченную английскую леди, чем и привлекала внимание мужчин.
       Она с облегчением уселась в свою машину , выпела воды, отдышалась и завела машину.Народ уселся за обеденные столы, улицы были полупустынны. Мария любила ездить , когда движение на дорогах было спокойным. Машины торопились только по утрам отвезьти хозяев на работу и во время обеда отвезьти домой или ресторан.
       Мария всегда с удовольствием возвращалась из города. А потом ей долго не хотелось туда ехать, только дела заставляли делать это. Побережье встретило ее тишиной и солнцем.
       Ночью поднялся ураганный ветер, пальмы скрипели, хлопали двери. Но солнце радостно улыбалось утром в окошко. Утренний кофе придал настроение.
      
       Ночью поднялся ураганный ветер, пальмы скрипели, хлопали двери. Но солнце радостно улыбалось утром в окошко, кофе придал настроение.Утро было прекрасным, солнечным и очень теплым. Сильный постоянный ветер пригласил любителей сурфинга двинутся к морю с тележкам , гружеными парусами и досками .
       На тенисных кортах пусто, не видно велосипедов и любителей кофе в пляжном ресторане, все на берегу моря. Кто то уже в море несется в потоке ветра, другие еще торопяться. Много женщин любуются этой ферией ветра. Море расцвело красками парусов, как весенний луг первыми цветами. В воздухе стоит радость происходящего, наслаждения любимым хобби.
       После длительного двухмесячного солнечного спокойного зимнего времени, заполненного велосипедистами и пенсионерами с собаками вдоль побережья, наступил радостный период для любителей сурфинга.
       Вторую неделю приступы сильных порывов ветра. Вдоль моря понуро тянутся редкие прохожие, лица закрыты капюшонами, собаки жмутся к хозяину. На море одинокие паруса сурфинга. Ветер надоел всем. Он такой сильный, что при сильном порыве может сбить с ног. В воздухе стоит запах моря.
       Мария не прекращает своих ежедневных прогулок. Ей нравится ветер, она гуляет теперь между домами. Ее радует , что по дороге не встречаются прохожие. Раньше это место было очень спокойным. По этой причине побережье облюбовали англичане и скупили недвижимость, теперь на улице зимой слышна только английская речь. Испанская зима это английское лето!
       Прошлось ехать к мужу на Рождество и заодно решать проблему денег в банке.После операции прошло два года, он был под наблюдением врачей. Сейчас чувствовал себя хорошо и хотел поехать жить в Испанию. Мария обещала приезжать к нему чаще, она не представляла, сможет ли терпеть его в своем доме. Нового ничего непроизошло. Только то, что срок совместной спокойной жизни уменьшился от двух в последний ее приезд недель до 8 дней.
       Состояние его жилища за год ее отсутствия было ужасающим. Пол в кухне был почти черным от копоти и грязи, а ковер в зале белым от седых волос и перхоти. Но работа только взбодрила ее, она почувствовала свою силу и энергию. Она не уставала, ей хотелось двигаться, по-прежнему более двух часов гуляла в лесу. На пути ей встречались люди, они здоровались первыми, желали хорошего Рождества и счастливого нового года. Погода стояла холодная, ветряная. Выпавший в Рождественску ночь снег таял медленно, земля покрывалась кромкой льда. Мария отвыкла ходить по скользской дороге, боялась повредить себя, она не хотела надолго оставаться в дождливой стране зимой. Автобус в праздники почти не ходил в их деревню, поехать в город за покупками не было возможности. Какраз был период больших скидок, но в этот раз ей не повезло.
       Новый год Мария встречала дома с мужем по Москве, потом с Минском, Мадридом, смотрела по новостному каналу фейерверки из столиц. Муж, как всегда, игрался с пультом, переключал программы. Наконец он остановился на праздничном концерте, пела какая -то известная в Англии негритянская групп . Мария ждала, когда королева начнет поздравлять своих подданых с наступающим Новым годом. Она стала волноваться и попросила мужа включить нужный канал. Он держал пульт в руке , ровнодушно болтал ногами и кивал головой. Мария повторила несколько раз, но он молча смотрел на нее и делал вид, что не понимает ее плохой английский или не слышит. Было уже 10 мин после полуночи. Она поняла, что время упущено, новогодний салют в Лондоне пропущен. Мария подняла бокал с шампанским: - Happy New Year! Он ответно поздравил с началом года, лицо было невозмутимо. Ну что ж, он в своем репертуаре, сделал свою маленькую пакость.
       Мария ушла в свою комнату, легла на " диагональку", так называла она свою постель. Это была жесткая двухместная софа, на которой в детстве спала его внучка. Что бы вытянуть ноги, нужно было ложиться по диагонали. Менять обстановку в своей комнате ей не хотелось, все нужно было делать самой. Она измоталась вся, когда меняла полы в общей спальне, стелила ломинат, передвигала мебель. Муж в это время разговаривал с другом и нахваливал ему свою жену , смотрел телевизор в зале. Мария не хотела оставаться жить с ним, это придавало ей силы тогда и теперь.
       Конечно, ей нравилась семейная жизнь, но все было хорошо, пока она не начинала понимать, что это игра в одни ворота. Пока она ничего не требовала для себя, выполняла в доме и мужское и женское, все были счастливы. Так происходило и в первой семейной жизни и во второй. В постели она почувствовала на своем сердце большие петушиные когти, она драли ее сердце, было очень больно: - ну вот, насладилась семейной жизнью, хватит, пора возвращаться к своему спокойному одиночеству. Этот мерзкий старик, который держит ее на привязи и дает деньги на еду, отравил и эту новогоднюю ночь. Она стала читать молитву, это всегда помогало ей успокоиться .
       Утро было обычным. Она встала первой, заварила себе кофе. Он зашел на кухню, услышал , что она проснулась. На его лице Мария прочитала, что он все понял и глубоко раскаивается. День прошел в молчании. Она не заходила в зал смотреть телевизор, ушла на прогулку. Тропинка в лесу была сухой, иногда проглядывало солнце. Народу в лесу было очень много, были в основном семьи с детьми и собаками. Деревья в основном стояли голые, но попадались с листвой и много елей, иногда сосны. Как хорошо подышать свежим сосновым воздухом!
       Следующие дни прошли тоскливо, неинтересно. Наконец наступил день отъезда, пришло такси, ночь стояла очень туманная, снова падал мелкий дождь со снегом и замерзал на дороге. В аэропорт приехали очень рано, оставалось еще три часа до вылета. Но у нее было хорошее настроение. Она взяла у таксиста номер телефона на всякий случай , это был "паки", так зовут здесь пакистанцев . Ему было около сорока лет, имел три дочки и сына, жена не работала. Он работал много и по ночам, но был очень счастлив. Муж ему заплатил меньше, чем обычно платил англичанину и не дал чаевых.
       При прохождении паспортного контроля все прошло быстро, ведь она уже имела испанский паспорт. Испания ждала ее солнцем и теплом. По дороге они заехала на обед в ресторан, было воскресенье. По воскресеньям в ресторанах на побережье готовили баранину в духовке, приезжало много испанцев из городов на выходные. Конечно в порту также готовили много блюд из свежевыловленной рыбы .
       Ох, любимая Испания!
      
       Оскар снова вернулся. Мария обнаружила свет в окнах его дома, когда возвращалась с вечерней прогулки перед сном. Информирован, значит вооружен! Утром раздался крадущийся стук в дверь. Она не стала подходить к двери, стук повторился еще раз. Знакомый силуэт промелкнул мимо окна. В горле застрял комок горечи, руки ослабли и закружилась голова. Но женщина восстановила дыхание и допила кофе.
       Прогулка была омрачена, пришлось крадучись выйти из двери и пройти к морю по запасной улочке, где она не могла встретить его или его машину. После обеда стук в дверь повторился. Мария увеличила громкость в телевизоре, дала понять, что она дома и не хочет открывать ему дверь. Она думала, что этим все и закончиться. Но вечером возле ее дома раздалось рычание мотора его джипа, а затем громкий стук в дверь и пинок ногой. Она испугалась, быстро выключила телевизор в зале и спряталась с компьютором в дальней спальне. Оттуда не проникал свет из дома на улицу. Она поняла, что Оскар пьян....
       Мария возвращалась с прогулки и, повернув из- за угла на свою улицу, еле не попала под его машину. Он резко поворачивал на свою улицу на большой скорости. Такого не мог себе позволить ни он и никто проживающий здесь. Улочки здесь узкие и опасные, можно столкнуться с другой машиной или натолкнуться на прохожего или животного. Значит он себя снова не контролирует. Женщина спряталась в доме, телевизор работал еле слышно. Но стук не раздался, она стала успокаиваться. Его машина исчезла на долгое время со стоянки, но в доме кто то жил. Потом она стала замечать его машину на стоянке рядом со своей. Каждый день был сильный ветер, иногда дождь, и Мария старалась не пользоваться машиной в плохую погоду.
       Она каждый день пребывала в нервном ожидании . Наконец она не увидела его машину на стоянке и возле дома. Что бы успокоить себя, она решила прогуляться по его улице. Издали она увидела опущенные "персианы" на окнах. Что бы убедиться, что они уехали, Мария подошла к дому. Все окна были закрыты, возле дверей стояла "фрегона" для мытья террасы .Ее всегда ставили на это место, когда уезжали. Что бы успокоится, она пошла посмотреть , где припаркована его машина. Джип с табличкой "продается" стоял на обочине центральной улици напротив окон домов, где жили англичане. Значит улетели на самолете. Она еще раз прошлась по его улице мимо дома, все оставалось по-прежнему закрытым.
       Мария послушала свое сердце. Оно молчало. Женщина хотела знать, что она испытывает к своей любви. Сердце ничего не ответило, оно просто молчало. Значит все прошло?
       Она любила долго, забывала медленно и боялась этого разрушающего чувства.
       Ведь любовь открывает любящему бесконечную душу любимого. В любви сливается земное и небесное, чувственное одухотворение, духовное находят воплощение; любовь есть самая сладкая земная радость, она же - молитва и небесное поклонение.
       Любовь - это самая мощная исцеляющая сила во всей Вселенной, сильнее любого лекарства.
       Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир единственное, что вы можете взять с собой, - это любовь. Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, - это любовь. Больше ничего...
       Но жизнь продолжается..... Мария чувствует сейчас себя опытнее, мудрее, и снова ищет свое счастье. До этой любви ей казалось, что ее жизнь остановилась в возрасте 35 лет. Ведь в этом возрасте она наконец избавилась от любви к своему первому мужу, полюбила свое одиночество, обрела покой и красоту. Сейчас она чувствует себя зрелой женщиной 45 лет, немного уставшей душой и телом.
      
       Испокон веков человеческая любовь остается тайной для мудрецов и философов. Почему Бог наделил людей способностью любить? Что же заставляет нас любить страстно и беззаветно, изменять характер, переворачивать жизнь? Влюбленный человек способен создать литературные шедевры, написать чудесную музыку, принять решение, переворачивающее ход истории. Когда женщина поймет, что она - сама гармония, что она счастлива, любима и влюблена независимо ни от каких внешних факторов, она начинает излучать флюиды светлой энергии любви.Изобилие любви к себе рождает любовь к другим. Любовь к другим ведет к переживанию счастья. Счастье - это та энергия, которая ускоряет осуществление глубинных желаний. Тут-то и случается с женщиной маленькое чудо...
      
      
       - Я люблю Бога, и я - любимица Бога!- думала Мария, наслаждаясь солнцем на безлюдном пляже. Песок был теплым. На небе она обнаружила облачко, похожее на бегущую лошадь. Она поторопилась прочитать молитву, облако быстро расстаяло, еще стояли ветряные дни. Девушка успела поблагодарить бога за все, что он дает ей и хорошее и плохое.- Значит Бог услышал ее молитву, слова благодарности,- подумалось Марии. Она любила это приходящее желание прочитать молитву.
       А еще ей нравилось расположиться на теплом камне и слушать шум ветра. Такое состояние она ощущала в детстве, когда жила с мамой в деревне. Это было в июне, когда было еще прохладно, но луг пестрел желтыми и красными цветами, травы еще не были скошаны. Она лежала в траве на берегу речки возле единственного дерева ясеня, завернутая в мамину теплую жакетку, слушала шум ветра и смотрела на летящие облака. До сих пор она решает этот вопрос, как туда попало семя ясеня. Дерево было красивым, ухоженная крона давала тень. Расположиться под ней приносило покой. Листья были необычными для этой местности. Мария потом в своей жизни иногда видела ясень только в парках.
       Прогулка сегодня оказалась рискованным мероприятием. Но Мария получила три позитива. Первый знак хорошего настроения она получила от знакомого англичанина. Она стала замечать , что он всегда старается привлечь ее внимание. Сегодня он шел с сыном , поздоровался и стал что то говорить ей. Но ветер был такой силы, что сорвал капюшон с ее головы и унес его слова. Было очень романтично, он был одет только в спортивную майку с коротким рукавом. Выглядел он юно, волосы на его голове были коротко пострижены.
       Мария часто встречала его летом, волосы его и спутницы были покрашены в белый и красный цвета. Они катались с собачкой на открытом трехколесном мото. Выглядели они смешно, лица выдавали их пенсионный возраст.Короткие шорты и худые ноги женщины подчеркивали нелепость фигуры. Зимой он почему -то встречался на пути Марии один или в обществе друзей со стареющим псом.
       Пришлось снова прогуливаться среди домов. В воздухе проносился запах дыма из сосновых дров. Марии этот запах напоминал родную белорусскую деревню, когда вечером в зимнее время топили печки. Она вдыхала эти запахи и улыбалась испанскому солнцу. Сегодня она прогулялась по небольшому лесному массиву, сделала свои ежедневные спортивные упражнения и отжимания на бревенчатых перекладинах у моря. Но долго находиться у моря не было возможности. Ветер уносил в сторону , срывал капюшон с головы. Ей пришлось шарфом обвязать шею поверх куртки . Ей повстречалась женщина, ее голова была спрятана в капюшоне, были видны только глаза. Они понимающе улыбнулись друг другу. Мария очень жалела, что не взяла камеру, что бы заснять кипящее море, вода в котором возле берега была коричневая. Дальше в море вода была зеленая с белыми барашками. Завтра она обязательно сделает фотографии. Такое море она видела первый раз за все 15 лет жизни здесь.
       Она повернула в сторону домов и спряталась за стеной . Здесь ветер утих, но на открытом месте все повторилось. Из- за угла вышла высокая англичанка с собачкой:- не ходите по берегу, вас унесет в море,- прокричала она. -Что,- из- за порыва ветра она плохо расслышала фразу,но догадалась. - Я пойду полем, спасибо,- успокоила ее Мария. Это был третий позитив, который согрел одинокую душу.
       Ее ждал теплый дом и вкусный обед. Мария вошла, включила телевизор, на улице шумел ветер. Она была в своем уютном доме, который оберегал ее от всех ненастий и бед. Наступило время "сиесты", было тихо, она вздремнула у телевизора.
       Мария стала уставать от мужчин в сайтах знакомств. Она оставляла сайт на длительное время открытым, мужчины налетали на нее, как ночные бабочки на свет. В основном это были "американские генералы", так она прозвала их после своего приключения. Их письма были полны нежности, она их даже не читала. Американские военные были разбросаны по всей планете, сидели на дежурствах у компьюторов, коротали время. Виртуальная жизнь стала образом жизни, не нужно бегать на свидания, гости разных возрастов и стран приходили в гости и уходили, или их можно было выгнать без предупреждения.
       Иногда Мария отвечала короткой репликой в чате или давала свой емаил, который она открыла для ничего незначащей переписки. Иногда гости сами уходили по- английски. Уже не было никаких эмоций, простое мелкание мужчин на экране, как прохожих на улице, на которых было лень обращать внимание. Когда они ей надоедали, она их блокировала.
       Чем больше углоблялся кризис, тем больше было на сайте новых мужчин разных возрастов. И все мелькали, искали что то, потом снова возвращались, писали, подмаргивали. Мир разделился по квартирам, компьюторам. Одиночество выглядывало из каждого экрана, нагоняло депрессию и стало нормальным состоянием душ. Пусть бы это было уделом пожилых людей. А куда же идут молодые люди!
       Осановитесь и оглянитесь!Выйдете на улицы, посмотрите на солнце и друг на друга, улыбнитесь.Может ваше счастье ждет вас за углом или по дороге к морю.
       Делайте то, что нравится, и по возможности ничего не усложняте; это ведь только вопрос выбора: месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую - или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело.
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/10/2015.
  • © Copyright Ястребова Тамара Васильевна (tami522@rambler,ru)
  • Обновлено: 24/03/2015. 173k. Статистика.
  • Повесть: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка