Joyrish: другие произведения.

Путеводитель по Хайфе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Joyrish
  • Обновлено: 17/08/2010. 26k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Оценка: 5.33*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрации частично сделаны автором и частично предоставлены интернет-газетой "Новости Хайфы" http://www.haifa.israelinfo.ru Под эгидой редакции еженедельно проводятся экскурсии по Хайфе с профессиональным гидом Юрием Полтораком.


  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХАЙФЕ

    ЧАСТЬ 1

    СЕВЕРНАЯ ХАЙФА

      
      
       Северной границей Хайфы принято считать торговый центр "Лев-а-мифрац" ("Сердце залива"). Когда-то, в начале 90-х, это был один из крупнейших универсальных центров, однако в середине 90-х начали строиться другие крупные кеньоны (торговые центры), которые "затмили" Лев-а-мифрац. Тем не менее кеньон до сих пор действует по всем соответствующим "канонам"-развлечения для детей, супермаркет, кафе, магазины и кинотеатр. Со второго этажа есть выход на железнодорожную станцию. А рядом с кеньоном расположен северный автовокзал (мерказит-а-мифрац), обеспечивающий проезд как внутригородской, так и в северную часть Израиля. Вообще, район довольно шумный, здесь преобладают в основном, рестораны, ночные клубы, а так же колледжи и различные фирмы.
       Двигаясь южнее в город, мы попадаем на большую развилку. Вниз от нее ведет дорога в промзону, называемую "Хоф шемен" (Масляный пляж). Внутри завода "Сод" по производству парфюмерии находится музей производства масла. В том же районе крупная электростанция, а также компания по водоснабжению. Здесь также расположено депо, пострадавшее во время ракетных обстрелов.
       Если ехать от развилки прямо, попадаем на перекресток "Халиса", считающийся одним из арабских районов города. Недалеко от перекрестка на улице Ха-Гиборим памятная табличка с именами погибших в результате теракта, произошедшего на месте.Спускаясь от Халисы вниз, замечаем строящееся многоэтажное стеклянное здание. Здесь располагается главное городское отделение полиции. Спускаемся еще ниже, пока не доходим до решетчатого забора, ограждающего от поездных рельсов. Идем дальше вправо и попадаем в железнодорожный музей. Здесь можно найти большое количество экспонатов, рассказывающих об истории железной дороги в Хайфе, включая восковые фигуры и макеты в натуральную величину. Двигаясь от музея вправо, попадаем в нижний город.

    ЧАСТЬ 2

    НИЖНИЙ ГОРОД

       Экскурсию по нижнему городу начнем с улицы А-Ацмаут. Это, в принципе, самая нижняя улица нижней части города, за исключением портовой улочки А-Намаль. Здесь находятся в основном многочисленные бутики с разнообразными товарами по сниженным ценам, что-то вроде небольшого блошиного рынка. Прямо с улицы А-Ацмаут можно попасть в Правительственный квартал (Кирьят А-Мемшала). Это целый комплекс роскошных зданий, в которых расположены различные правительственные учреждения и министерства, включая здание суда и Институт Национального Страхования (А-Мосад Ле-Битуах Леуми). Наиболее впечатляющее из зданий получило несколько прозвищ, среди которых "ракета" и "кукуруза", ввиду его причудливой формы. Здание настолько высоко, что просматривается из многих районов города.
       Итак, поднявшись в Правительственный квартал с улицы А-Ацмаут, мы попадаем на параллельную улицу Паль-Ям. Пройдя левее от здания Института Национального страхования, мы подходим к греческой православной церкви с красными куполами (открыто в воскресенье с 9.00 до 11.00, на Пасху и на Рождество). Движемся правее и попадаем на Парижскую площадь (Кикар Париз). Здесь расположена нижняя станция хайфского метрополитена (Кармелит). По сути это фуникулер, поднимающийся в верхние районы города, и делающий конечную, шестую остановку в районе Мерказ А-Кармель. Можно также проделать обратный путь с Мерказ А-Кармель в сторону Парижской площади. Если мы поднимемся от площади по эскалаторам вверх, мы попадем в еще один комплекс различных учреждений, называемый "Окна Города" (Халонот А-Сити). Здесь, среди прочего, расположено здание российского посольства. Советую обратить внимание на оригинальную конструкцию, копирующую стеклнную крышу парижского Лувра. Она как-бы оправдывает название Парижской площади.
       Спускаемся вниз к метрополитену и продолжаем свой путь вправо по улице А-Мегиним. Пройдя несколько кварталов по правой стороне улицы, мы подходим к зданию латинской церкви. Пройдя еще дальше, видим здание итальянской больницы. Недалеко отсюда, на улице Меир, находится здание итальянского посольства. Идем дальше по А-Мегиним и подходим к Немецкой колонии (А-Мошава А-Германит). Это целый комплекс зданий имеющих более чем столетнюю историю, связанную с посещением Хайфы короля Вильгельма в конце 19-го века. Идем вниз по проспекту Шдерот Бен-Гурион. С правой стороны улицы расположен Хайфский Городской Музей. А напротив-небольшой торговый центр, называемый "Сердце Колонии" (Лев А-Мошава) или просто "Городской Центр" (Сити Сентер).
       Спускаемся вниз на улицу А-Ацмаут, переходим дорогу и идем вправо. Мы на площади Кикар Пальмар. Здесь невозможно не заметить огромную фабрику по изготовлению хлеба, называемую "Дагон" (Пшеница). Здесь всегда можно заметить огромные стаи голубей, прилетающих полакомиться фабричной продукцией. На территории фабрики действует Музей Хлеба. Рядом находится железнодорожная станция Ракевет Мерказ.
       Возвращаемся на улицу Шдерот Бен-Гурион и идем вверх, пока не доходим до главной достопримечательности Хайфы-Бахайских садов.
       Эти сады называют восьмым чудом света, и увидя их воочию, лишний раз убеждаешься в правоте этого утверждения. На территории садов находится Дворец Правосудия и главная святыня бахаев-могила основателя бахайской веры (открыто ежедневно с 9.00 до 12.00). Нижний вход находится как раз в начале проспекта Бен-Гурион.
       От нижнего входа в Бахайские сады идем налево и доходим до улицы Шдерот А-Ционут. Здесь находится центр еврейско-арабского сообщества Бейт-А-Гефен, а на противоположной стороне улицы Дом Художников (Бэйт А-Оманим) имени Марка Шагала и прилегающий к нему музей искусств (вход свободный). Двигаясь дальше по улице Шабтай Леви, доходим до дома 26, где расположен Хайфский музей. Здесь проводятся разнообразные выставки, а также имеются постоянные экспонаты. Идем дальше вверх по Шабтай Леви до конца улицы, пока не дойдем до кругового перекрестка, в центре которого-фонтан. На правой стороне улицы, не доходя до перекрестка, можно заметить коричневый указатель в район Вади Ниснас и ступени, ведущие вниз. Спускаясь по ним, мы попадаем на узкую улочку. Мы в Старом городе в одном из арабских кварталов. Здесь царит несколько иная атмосфера, напоминание об узких лабиринтах Марокко или Египта. Спускаемся вниз и попадаем на пересечение двух улиц. Идем вправо по улице св. Иоанна (Йоханан-А-Кадош). Мы попадаем на арабский рынок. Пройдя через него, выходим на улицу Хури, где сразу бросается в глаза огромное здание Собора св. Иоанна Крестителя. Во дворе собора находится также епископиальная школа. В самом соборе, помимо месс, проводятся концерты церковной музыки. Поднимаемся вверх по улице Хури и оказываемся у высотного здания из черного стекла. Здесь начинается один из центральных районов города-Адар.
      

    ЧАСТЬ 3

    ОТ АДАРА ДО ХАЛИСЫ

      
       Итак, начнем путешествие по Адару с того самого стеклянного здания. Это "Башня Пророков" (Мигдаль-А-Невиим), названная так в соответствии с названием улицы Пророков (А-Невиим), на которой оно находится. Когда то это был торговый центр, который незаметно опустел, и сейчас здесь остались лишь несколько магазинчиков, а также различные учреждения. Имеется также альтернативный арабский театр. Возле Башни-станция метро. Идем от Башни вправо по улице Хасан Шукри. На левой стороне улицы расположен парк, называемый Парк Памяти (Ган-А-Зикарон). Здесь находится мемориальная доска, посвященная павшим воинам Израиля. Идем дальше по Хасан Шукри и на противоположной стороне улицы замечаем здание Хайфского городского муниципалитета (Ирият Хейфа). Отсюда поднимаемся вверх по улице Биалик до улицы Герцль. Это центральная улица Адара, где всегда много народу, изобилие товаров всех видов и на все вкусы. Но пока поднимемся дальше вверх по улице Бальфур. Вскоре на правой стороне улицы замечаем коричневый указатель, ведущий нас к Музею Науки и Технологии. Это один из наиболее популярных и наиболее посещаемых музеев Хайфы. Здесь огромное количество интереснейших экспонатов во всех научных сферах, причем посетитель может собственноручно опробовать действие различных аппаратов и воочию увидеть, на чем основан принцип работы различных приборов, бытовых и используемых в промышленности. Имеется "темная" комната, где демонстрируются различные световые эффекты, а также отдельный уголок, где посетитель может увидеть свой собственный силуэт со стороны. Но "пиком" посещения музея является необычный кинотеатр "Синематрикс". Здесь демонстрируются документальные фильмы с трехмерным изображением и стереоскопическими эффектами, когда вы, с помощью специальных очков, полностью ощущаете себя в том пространстве, в котором происходит действие фильма. На выходе из музея нас ожидает еще один сюрприз. Здесь находятся две пальмы, которые посадили Альберт Эйнштейн и его супруга, будучи в Хайфе.
       Возвращаемся на улицу Герцль и идем вправо. Можно также пройтись по параллельной ей прогулочной улице Нордау. Если мы идем по Герцль, то через какое-то время замечаем высотное здание. Это здание гостиницы "Башня Хайфы" (Мигдаль Хейфа). Спустимся вниз на улицу А-Халуц, и оттуда попадаем на рынок "Тальпиот". Это центральный рынок города, где можно купить практически любой продукт питания, а также приобрести некоторые вещи,необходимые в быту.
       Возвращаемся к зданию гостиницы и идем вверх, к началу улицы Нордау. Отсюда попадаем в парк Биньямин, недавно отреставрированный. Пройдя вверх через парк, попадаем в Хайфский Городской Театр, а рядом-городская библиотека, где среди прочего имеется большая коллекция книг на русском языке, а также компьютеры для свободного пользования интернетом.
       От парка идем влево, на улицу Арлозоров. В доме номер 16 находится музыкальная библиотека Бейт Штрок, являющаяся также центром музыкальной культуры. Здесь периодически проводятся джазовые концерты. Спустимся вниз, на улицу Герцль, и пойдем вправо. Вскоре на нашем пути встретится Центральная Городская Синагога. Можно продолжить путь далее. Белое здание слева-это здание городского равинната. Продолжая путь вниз, мы попадаем на недавно отреставрированный "Мост Героев" (Гешер А-Гиборим). Отсюда ведет дорога в район Халиса. Можно пройти к началу параллельного "Моста 22-го Полка" и, в соответствии с еврейской традицией, заложить камень на мемориальный каменный столп в знак памяти о воинах-освободителях Земли Обетованной.
       Итак, мы вновь в районе Халиса. Отсюда пойдем вверх по улице Яд-Ле-Баним в сторону района Неве Шаанан.
      

    ЧАСТЬ 4

    НЕВЕ-ШААНАН

       Итак, мы движемся вверх по Яд-ле-Баним. Это очень длинная улица, тянущаяся вверх. Идем прямо по ней и попадаем на развилку. Оттуда сворачиваем вправо на улицу Ханита и идем по ней до пересечения с улицей Симха Голан. Сворачиваем направо и идем по ней вниз. С правой стороны замечаем спортивный комплекс, и уже оттуда можно заметить вывески самого крупного торогового центра города. Мы попадаем в Гранд Кеньон. Это одно из самых аттрактивных мест как для туристов, так и для коренных жителей города, пожалуй, самое посещаемое место Хайфы. Здесь есть практически все, что нужно для приобретения или просто времяпровождения. Помимо многочисленных магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатра здесь имеется также луна-парк, называемый Луна-Гранд. Это идеальное времяпровождение для детей всех возрастов. Здесь есть и американские горки, и многочисленные аттракционы, и стереоскопический фильм и даже выставка кукол Барби.
       Вернемся вверх на Ханиту, оттуда пройдем вправо, выйдем на улицу Трумпельдор, и пройдем по ней один квартал вверх. Мы попадаем на площадь, называемую площадь Зив. Это центр района Неве-Шаанан. Здесь много кафе, баров и магазинов, и это одно из любимых мест отдыха хайфчан.
      
      

    ЧАСТЬ 5

    ТЕХНИОН И ХАЙФСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

       Итак, если подняться от Зива влево вверх и оттуда свернуть налево, мы попадаем в один из самых знаменитых технических вузов Израиля-Технион. Это большой комплекс различных зданий в соответствии с факультетами и областями наук. На территории Технионовского квартала (Кирьят-а-Технион) имеется также парк, центр для посетителей и т.д.
       Если вернуться от Техниона на главную улицу и двигаться все время вверх, мы попадем на территорию Хайфского университета. На территории кампуса 8 зданий, не включая здание фирмы IBM, расположенного недалеко от входа на территорию университета. Самое впечатляющее здание-30-этажная "Башня Эшколь" (Мигдаль Эшколь).
       Многие посетители университета поднимаются на 30-й этаж, самую высокую точку Хайфы, чтобы обозреть великолепный вид города.
       В главном здании находится художественная галерея, а также музей искусств и археологии им. Рувена и Эдит Эхт (или просто музей Эхт).
       Здесь, помимо прочего имеется уголок для детей, где они могут имитировать ведение археологических раскопок.
       Близ университета находится также археологический музей под открытым небом "Тропинка поколений" (Швиль-а-Дорот), а также заповедник Хай Бар, где обитают олени, дикие кабаны, орлы и т.д., и также имеются редкие виды растений. Здесь же огромные лесные массивы, и на их территории Парк Кармель, место, привлекающее туристов красотой кармельских лесов. Это место также называют "маленькая Швейцария".

    Часть 6

    ЦЕНТР ХОРЕВ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАРМЕЛЬ И ПРОСПЕКТ А-ЦИЙОНУТ

       Итак, после посещения Хайфского университета мы движемся прямо вниз, пока не доходим до перекрестка Хорев. Здесь же расположен торговый центр "Мерказ Хорев". Он намного более скромен, чем Гранд Кеньон, но здесь также имеются магазины и кафе. Движемся дальше по улице Мория. На перекрестке с улицой Вольфсон можно свернуть по указателю по направлению в ахмедистский район Кабабир. Здесь находится знаменитая мечеть ахмедистов. Если двигаться дальше, то с левой стороны можно заметить парк и сразу после него здание Аудиториума. Здесь проходят различные концерты и другие мероприятия, как, например, международный кинофестиваль. Рядом со зданием Аудиториума имеется еще один небольшой торговый центр "Площадь Аудиториума" (Кикар Аудиториум). Итак, мы находимся в одном из самых популярных и привлекательных районов Хайфы Центральный Кармель (Мерказ-а-Кармель).
       Пройдем на улицу Шдерот-а-Наси и в самом ее начале (вернее, в конце, начинается она с другого края) с левой стороны находится, пожалуй, самый популярный парк в Хайфе "Сад Матери" (Ган-а-Эм). Здесь находятся кафе, бары, аттракционы, а также одна из главных аттракций Хайфы-Хайфский зоопарк. Здесь проживают многие представители фауны, включая редкие виды птиц, рептилий, хищников и травоядных. На территории зоопарка имеется также небольшой ботанический сад, а также два музея: музей палеонтологии и музей естественной истории. Один из шокирующих "экспонатов" музея-заспиртованные головы сиамских козлов.
       После прогулки в зоопарке выйдем на Шдерот-а-Наси и пройдем на параллельную улицу Яфе Ноф. Говорят, что это самая романтичная улица города. Для начала можно заглянуть в дом-музей художника Мане Каца. Здесь периодически проволятся различные художественные выставки. Затем перейдем на другую сторону улицы. Отсюда начинается прогулочная Луи ("Тайелет Луи"), откуда открывается великолепный вид на город. Это излюбленное место молодых пар. На прогулочной также интересные скульптуры и фонтан. С противоположной стороны улицы можно попасть в верхнюю часть Бахайских садов, о которых писалось ранее.
       Если с прогулочной Луи перейти на параллельный проспект Шдерот-А-Наси, мы увидим несколько гостиниц, а затем попадем в Музей Японского Искусства "Тикотин". Идем дальше, и с левой стороны увидим бензоколонку. Перейдем дорогу и увидим калитку во дворик. Заходим внутрь и попадаем в Русскую Православную Церковь Ильи-пророка . Перед входом в церковь изображение Ильи-пророка на стене. Вся эта территория принадлежит Русской зарубежной патриархии. Здесь проходят службы по субботам и по воскресеньям, а также в праздничные дни.
       Идем дальше по Шдерот-А-Наси и доходим до пересечения с проспектом Шдерот-а-Цийонут. Идем по нему вниз и попадаем в Парк Скульптур (Ган-а-псалим). Это прекрасное сочетание природы и искусства, и великолепное место для отдыха. Если пройти от парка вниз, мы попадем в еще один вход в комплекс Бахайских садов. Отсюда ближе всего попасть в Бахайский храм.
       Вернемся вверх на пересечение с улицей Шдерот-а-Наси. Продолжим наш маршрут по улице Черниховски по направлению к району Французский Кармель.
      

    Часть 7

    ФРАНЦУЗСКИЙ КАРМЕЛЬ, МОНАСТЫРЬ СТЕЛЛА МАРИС, ПЕЩЕРА ИЛЬИ-ПРОРОКА, ДВА МУЗЕЯ И БАТ ГАЛИМ

       Итак, мы движемся по Черниховски. С правой стороны можно заметить ворота женского католического монастыря Кармелиток. Этот район называют Французский Кармель, соответственно обитательницы монастыря франкоязычные.
       Идем дальше и попадаем на площадь Стелла Марис. Здесь же находится мужской католический монастырь кармелитов . Храм при монастыре открыт для посещения. Внутри храма находится пещера, где жил Илья-пророк. На территории монастыря находится также имитация иерусалимской "Виа Долороса"-пути на Голгофу. Если мы выйдем из храма и перейдем дорогу, мы заметим большую статую Божьей Матери.
       Здесь есть также смотровая площадка, с которой открывается панорама города.
       Отсюда можно попасть вниз, к морю, по канатной дороге, а можно пройти по пешей тропинке, ведущей вниз. Тропинка проводит нас через еловый лес, продолжительность пути 30-40 минут. В конце маршрута мы попадаем прямо ко входу в Пещеру Ильи-пророка. Это святое место как для иудеев, так и для христиан. Здесь когда-то жил Илья-пророк, и до сих пор паломники приходят сюда, чтобы помолиться великому святому. Иудеи молятся здесь об исцелении больных. Здесь, также как и в знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, посетители оставляют записки с пожеланиями.
       Итак, мы выходим из Пещеры Ильи-пророка и двигаемся дальше. Спустившись вниз и перейдя дорогу, мы видим внизу большой корабль и рядом имитацию подводной лодки. Мы спускаемся по лестницам вниз и попадаем в Музей Нелегальной Иммиграции и Военно-Морского Флота. Как мы уже сказали, здание музея построено в форме корабля. Здесь, помимо прочего, есть выставка военно-морского снаряжения в натуральную величину.
       А совсем недалеко от этого музея находится Национальный Морской Музей. Музей рассказывает об истории навигации в Израиле. У входа в музей-пушка и статуя адмирала.
       Вернемся от морского музея и спустимся по лестницам вниз, на нижнюю дорогу. Мы попадаем на прогулочную "Дочь Волн" (Бат Галим), проходящую вдоль моря (сюда также приводит канатная дорога). Если пройти по ней до конца, мы попадем на пляж с одноименным названием. Пляж небольшой, но соответствующий всем стандартам.
       Вернемся по прогулочной к исходной точке Бат Галим, возле ресторана "Йответа В Городе" ("Йответа-Ба-Ир"), и отсюда начнем путешествие по южной Хайфе.
      

    Часть 8

    ЮЖНАЯ ХАЙФА

       Итак, от исходной точки Бат Галим движемся в южную сторону города. Недалеко отсюда с правой стороны находится Тель Шикмона-институт водных исследований. Движемся дальше, и видим на той же стороне роскошный комплекс многоэтажных зданий. Это гостиница сети "Le LEONARDO". Пройдя еще дальше, мы попадаем на огромный перекресток. Если мы перейдем дорогу, то попадем в Матам-главный центр технологии города. Здесь расположены филиалы известных мировых фирм, таких как Google, Intel, Netvision и т.д.
       Напротив Матама можно заметить крупный торговый центр. Это Кеньон Хайфа-второй по величине торговый центр города после Гранд Кеньона. Здесь, помимо прочего имеются баулинг и картинг. Напротив Кеньона Хейфа можно заметить здание необычной формы с зеленой крышей. Это Центр Конгрессов-один из самых больших дворцов города. Здесь часто проходят концерты и другие различные мероприятия. А позади Центра Конгрессов находится Экс-Парк-парк для экстремалов, где есть практически все для любителей экстрима и острых ощущений.
       Движемся вверх от Центра Конгрессов. Если свернуть налево, можно попасть в крупный спортивный центр, где есть и поле для гольфа, и теннисные корты и стадион. Чуть дальше оттуда находятся Хайфские городские кладбища.
       Вернемся к Центру Конгрессов. Если подняться еще выше, то можно заметить еще один торговый центр. Это, в общем-то культурно-торговый центр, называемый "Кастра". Он отличается от остальных торговых центров Хайфы своим внешним и внутренним орнаментом. На территории "Кастра" находится музей кукол, где показана практически вся библейская история Ветхого Завета в куклах, а также показаны сюжеты из истории государства Израиль и из детских сказок. Рядом есть также картинная галерея и небольшой археологический музей.
       От Кастра спустимся вниз и будем идти пока не дойдем до южной автостанции "Мерказит Хоф-а-Кармель. Здесь же находится железнодорожная станция. Отсюда можно пройти вниз, и мы попадем на самый роскошный пляж Хайфы-пляж Дадо (Хоф Дадо).
      
      
       Здесь мы завершаем нашу прогулку по этому великолепному городу. Надеюсь что не упустил ни одну основную достопримечательность Хайфы. Но это еще не все. В данный путеводитель включена еще одна часть-Пешие прогулки-для любителей природных маршрутов.
      
      
      

    Часть 9

    ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ

       В Хайфе имеется масса пешеходных маршрутов для любителей побродить по лестницам и лесным тропам. В данном разделе опишу два наиболее популярных маршрута.
       Первый называется маршрут 1000 ступеней. Он начинается на улице Яфе Ноф в районе Центральный Кармель и заканчивается в разных частях нижнего города. Вы начинаете спускаться по лестницам, все время следуя указателям, в зависимости от того, каков ваш желаемый конечный пункт. Можно попасть в Немецкую Колонию, на Парижскую площдь и т.д.
       Второй маршрут предназначен для любителей прогулки по лесной чаще. На протяжении всего маршрута имеются метки, чтобы помочь не сбиться с пути. Маршрут называется Нахаль Сиах. Это не просто природный маршрут, а место, представляющее археологическую ценность. Сообщу о маршруте подробнее.
       Пройдя через парк возле "Аудиториума" в сторону Хорева, вы выходите на улицу Мория. Там же есть желтый указатель по направлению в Кабабир. Следуя указателю,сворачиваете на улицу Вольфсон и затем налево на улицу Лотос. Пройдя несколько метров, Вы увидите указатель с надписью "Нахаль Сиах" и лестницу,ведущую вниз. Пройдя через всю лесную чашу, вы попадаете в Эйн-Сиах, где находится своеобразный каменный бассейн, а также остатки древней крепости и монастыря Кармелитов. Чуть выше находится старинная пещера. Отсюда вниз ведет асфальтированная дорога. Пройдя по ней, можно заметить каменную лестницу, ведущую вверх в Кабабир, к мечети ахмедистов. Продолжая путь прямо, вы увидите с левой стороны протекающий источник, называемый источником Ильи-пророка. Есть также лестницы вниз, в сад. В последнее время там появились указатели от муниципалитета, запрещающие спуск из за обвала камней, однако можно спуститься в обход. В конце пути вы попадаете прямо ко входу в Хайфское городское кладбище, к воротам "Шаар Брош". Можно проделать обратный путь от Шаар Брош наверх, в Эйн Сиах. Имеется соответствующий указатель. Путь доступен также и на автомобиле.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

  • Комментарии: 5, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Joyrish
  • Обновлено: 17/08/2010. 26k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Оценка: 5.33*28  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка