Чекалин Юрий: другие произведения.

День 7 ноября -- красный день календаря?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 46, последний от 12/04/2014.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 08/11/2006. 9k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

    Право, я с удовольствием бы был сегодня либеральным демократом. Какая выдержка! Какая железобетонная уверенность, что их диссидентские лозунги были верны в 1960-х и, что даже важнее, продолжают оставаться верными сегодня, 40 лет спустя! "Учение Маркса верно, потому что оно истинно".
    В 1918-ом я, по моему сегодняшнему мировосприятию, был бы на стороне Белых. Но это вовсе не означает, что я считаю позицию Красных безусловно неверной. Интересно, что, скажем, в Японии, даже после их Гражданской Войны, те же самураи не стали, в представлении народа и историков, исчадиями ада, как не стали ими и солдаты и офицеры выступившие на стороне Императора Мейдзи. Возможно это влияние буддизма? Или же то, что, по сравнению с другими странами, в России Гражданская Война была очень жестокой, непримиримой? 13 миллионов жизней унесла она...
    Но сегодня, почти столетие спустя, почему нам никак не удаётся взглянуть на историю более объективно? Почему наше общество до сих пор резко разделяется, практически 50 на 50? (См. опрос ЖЖ юзеров у Ольшанского.)
    Как пишет А. Дугин в "Русской Вещи":
    "В том Октябре великое страдание вышло из-под спуда, резануло кровью бескрайние наши земли. Красные. Это было и намного хуже и намного лучше одновременно. Был выпущен вовне глубинный дух. А уж как он метался, как бил ядовитым мясистым хвостом - не нам морально судить...
    Красные - их хочется застрелить и обнять одновременно. Насколько они внутренние, хотя стремятся казаться сплошь внешними. Насколько они инфантильны, желая выглядеть умудрено взрослыми."
    "Застрелить и обнять одновременно"... У Дугина бывают моменты какого-то Божественного прозрения. Ведь лучше и не скажешь.
    Мы, сегодняшние, кровь от крови красные, нетерпимые. Мы -- дети Октября, хотим мы того или нет. Мы восстаём против своей Природы, но оказываемся бессильны победить её. Человек против Природы... Не лучше ли постараться понять её?
    Сегодня нас хотят убедить, что Октябрьская Революция совершилась только по злой воле "сифилитика Ленина" и "еврея Троцкого-Бронштейна", что власть в 20-х и 30-х удалось удержать только благодаря жестокости "параноика Сталина". Ох, как было бы просто всё свести к "историям болезни"!
    Но как же тогда оказалось, что в Добровольческую Армию вступило, первоначально, только 3 тысячи офицеров? Где были остальные офицеры, солдаты? Почему Белое Движение не было поддержано крестьянством? Рабочими? Причин много, а факт один: народ был либо нейтрален, либо враждебно настроен.
    Судьбоносные исторические процессы гораздо сложнее и противоречивее готовых формул. В них, как и в жизни вообще, нет "чистых", нет чёрных и нет белых. В них сливаются слава и позор, ужас падения и невероятный взлёт человеческих душ.
    Вот пример. О жестокости Троцкого мы наслышаны много.
    В связи с этим, интересно упомянуть о том, как происходило взятие Казани Красными войсками. Город находился в полукольце. Ленин шлёт телеграмму Троцкому:
    "Свияжск, Троцкому
    Удивлён и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщённое мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дальше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце.
    Ленин"
    Однако Троцкий "пошёл другим путём": в городе оставалось мирное население. И "жестокий" Троцкий приказывает развесить по городу следующий документ:
    "Необходимо срочно выехать из города!..
    При дальнейшем сопротивлении контрреволюционные кварталы будут срыты до основания.
    Наши артиллеристы, сухопутные и речные, а также лётчики, приложат все усилия к тому, чтобы не причинить вреда жилищам и кварталам бедноты. Но в ожесточённом бою возможны всякие случайности.
    Мы предупреждаем трудовое население Казани о предстоящей опасности.
    Всякий, кто может, пусть лучше покинет пределы Казани на эти дни предстоящей беспощадной расправы с бандитами. Необходимо как можно скорее удалить из города детей.
    ...
    Народный комиссар по военным и морским делам, Председатель Высшего военного совета ТРОЦКИЙ"
    Так "вампир" Троцкий открыл свой план врагам, вопреки Ленину. Так он спас жизни мирных жителей.
    Стоит ли из него делать святого? Разумеется нет.
    Но этот пример показывает (а таких можно привести массу, со стороны Красных и Белых), что нельзя упрощать историю, что нет простого объяснения процессам, ставшим частью нашего генетического кода. Давно, ещё со времён Петра Первого. Первого большевика. Революционера, заложившего "тайм-бомб" в основание Русского общества.
    Интересно как В.В. Шульгин, член Думы 2-ого, 3-его и 4-ого созывов, монархист, националист, один из идеологов Белого Дела, отозвался о большевиках в 1920-ом году:
    "...Под этой... корой... этой оболочкой советской власти... совершаются процессы... процессы стихийные... огромной важности... ничего не имеющие общего... с ней... с корой... с властью... с большевизмом. Процессы, которые у нас не поняли... к которым мы даже... не присматривались...
    ...Разве вы не замечали, что давно уже -- давно уже наши идеи перескочили через фронт.
    Прежде всего, мы научили их, какая должна быть армия. Когда ничтожная горстка Корнилова, Алексеева и Деникина била их орды, -- била потому, что она была организована на правильных началах -- без "комитетов", без "сознательной дисциплины", то есть организована "по белому", -- они поняли... Они поняли, что армия должна быть армией... И они восстановили армию... Это первое. Конечно, они думают, что они создали социалистическую армию, которая дерётся во имя "Интернационала", -- но это вздор. Им только так кажется. На самом деле, они восстановили русскую армию...
    Дальше... наш главный, наш единственный лозунг -- Единая Россия... Знамя Единой России фактически подняли большевики. Конечно, они это не говорят... Конечно, Ленин и Троцкий продолжают трубить Интернационал... Но это только так сверху... На самом деле их армия била поляков, как поляков. И именно за то, что они отхватили чисто русские области. ...
    И теперь очевидно стало, что, кто сидит в Москве, безразлично, кто это, будет ли это Ульянов или Романов (простите за гнусное сопоставление), принуждён, "мусит", как говорят хохлы, делать дело Иоанна Калиты. "Мусит" собирать воедино русские земли. ...
    А третье, что они у нас взяли, -- это принцип единоличной власти. ...
    Резюме. "против воли моей, против воли твоей" -- большевики:
    1). восстанавливают военное могущество России;
    2). восстанавливают границы Российской державы до её естественных пределов;
    3). подготовляют пришествие самодержца всероссийского.
    После всего, что произошло, конституционная монархия вряд ли мыслима... По крайней мере, в течении ряда лет и, главным образом, вследствие причин экономических... Чтобы выйти из положения, каждые полчаса придётся подписывать героические решения... А вы ведь знаете, что русский парламент героических... безумно смелых... решений принимать не может.... Вы знаете... Где соберутся три немца, -- там они поют квартет... Но где соберутся четыре русских, там они основывают пять политических партий... Поэтому и в русской действительности героические решения может принимать только один человек...
    Он не будет ни психопатом, ни мошенником, ни социалистом... На этих господах висят несбрасываемые гири... их багаж, их вериги... -- социализм... оно не могут отказаться от социализма... они ведь при помощи социализма перевернули старое и схватили власть. Они должны нести этот мешок на спине до конца... и он их раздавит... Тогда придёт Некто, кто возьмёт от них их "декретность"... Их решимость -- принимать на свою ответственность, принимать невероятные решения. ... Но он не возьмёт от них их мешка. Он будет истинно красным по волевой силе и истинно белым по задачам, им преследуемым. Он будет большевик по энергии и националист по убеждениям. У него нижняя челюсть одинокого вепря... И "человеческие глаза". И лоб мыслителя... Комбинация трудна -- я знаю... Я помню, Маклаков часто рассказывал про Ключевского, как он говорил: "Конечно, абсолютная монархия есть самая совершенная форма правления... если бы... если бы не случайности рождения..." Да, это так... и всё, что сейчас происходит, весь этот ужас, который сейчас навис над Россией, -- это только страшные, трудные, ужасно мучительные... роды самодержца... Легко ли родить истинного самодержца, и ещё всероссийского!.."
    Сталин. Некоронованный царь, у которого "нижняя челюсть одинокого вепря... И "человеческие глаза". И лоб мыслителя...".
    Пётр Первый -- "Отец Отечества". Сталин -- "Отец народов".
    Лучи развития конфликта дворянства и крестьянства берут начало от реформ Петра I, узаконивших неравноправие. Направленные друг на друга, они пересекаются в 1917-ом и расходятся вновь, чтоб никогда больше не встретиться.
    Вот начало Русских Революций; дело тут вовсе не в сифилитиках и параноиках. Тем более, что они таковыми не были.
    Давайте же вспомним сегодня слова великого русского философа Ивана Ильина: "Судьбы народа сокрыты в его истории. И мы, смущённые, мы малодушные и маловерные, мы должны научиться читать и разуметь глаголы нашего прошлого..." Вспомним и задумаемся над ними.
  • Комментарии: 46, последний от 12/04/2014.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 08/11/2006. 9k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка