Чекалин Юрий: другие произведения.

Онтология рядового американца.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 516, последний от 17/12/2008.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 09/02/2006. 2k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 3.19*20  Ваша оценка:

    Что является основным принципом американского бытия? Страх. Ужасный, животный страх перед различными проявлениями жизни.
    Помню, приехав в Америку, я был поражён тем, как стоя в очереди, чтобы попрощаться с усопшим, американцы галдели, громко смеялись, хлопали друг друга по плечам.
    Поразила меня и их манера даже в разговоре один на один в публичном месте, выкрикивать фразы. Их самые спокойные, обыкновенные беседы, пока я не выучил английский, казались мне спорами, которые должны вот-вот перейти в драку.
    Одно время меня это даже раздражало, я никак не мог понять, в чём же причина такого их поведения.
    А их вечные "Хау ар ю?", с обязательным ответом, "у меня всё распрекрасно"?!
    И вот что мне подумалось... Американцы, по своей природе, по всему укладу своей жизни, очень боязливы. Посмотрите статистику -- люди здесь боятся стареть, боятся смерти, потери работы, боятся болезни и т.д. Мне могут возразить: "Этого боятся все люди, во всём мире". Верно, но не так. Тут страх более животный. Здесь, из-за их философии "каждый сам за себя", очень часто в беде оказывается ненакого опереться. Тут не существует коллектива, общины. Семья американская своим укладом очень сильно отличается от семей в других странах.
    "Каждый за себя", а потому нельзя на вопрос сослуживца занят ли ты, ответить иначе, нежели "да, очень занят, по все уши в работе!", даже если ты весь день провалял дурака. Ибо сослуживец может пожаловаться, донести на тебя и т.д.
    Нельзя подолгу болеть. Шатаясь, с синими лицами, они каждое утро выходят на работу.
    "Как дела?" " Всё отлично, Боб!" -- выкашливает больной. -- "Лучше и быть не может. А у тебя?" "Всё ок!" И разошлись.
    Смерть же своей окончательностью и бесповоротностью вообще загоняет американское сердце глубоко в пятки. Потому, вместо слова "умереть", они постоянно пользуются выражением "перейти". Именно поэтому бдительная цензура в переводах книг, мультиков и фильмов для детей и юношей, вырезает и видоизменяет все упоминания о смерти. Америка старается не замечать её.
    Всегда и везде, в любой ситуации, они спешат заверить себя и других, что жизнь идёт, что в жизни всё хорошо, так, как надо, что она никогда не кончится. Иначе -- они впадают в глубокую депрессию...
    Они свободны внешне, но внутренне находятся в плену всевозможных страхов.
    Когда вам встретится громко орущий американец, чавкающий жвачкой, не пеняйте на него. Пожалейте его. Он боится жить.
  • Комментарии: 516, последний от 17/12/2008.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 09/02/2006. 2k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 3.19*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка