Чекалин Юрий: другие произведения.

Так штаа, опять про Перестройку, панимаешь... (Встреча с Б.Н. Ельциным 1 июня 1991 года)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 27/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 24/08/2006. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 1.46*4  Ваша оценка:

      Встреча с Б.Н. Ельциным 1 июня 1991 года
      Кинотеатр "Октябрь", Калининский Проспект, г. Москва
      
      Предисловие.
      
      Встреча с Б.Н. Ельциным была назначена на 9 утра, если мне не изменяет память.
      К этому времени у кинотеатра собралась довольно приличная толпа приглашённых. Ельцина, однако, видно не было и двери оставались закрыты.
      Демократы начали роптать. Чтобы из искры не возгорелось пламя, к нам выслали одного из организаторов. Он всех успокоил, подтвердив, что мероприятие состоится. В первую же очередь нам предложено было пройти к кассам, которые сейчас откроются, для получения пропускных билетов "согласно спискам". Рванули.
      
      У касс нас ждала новая неожиданность: списков было два. В первый были включены фамилии тех, кому разрешат в самом зале кинотеатра внимать словам "отца русской демократии". Во втором значились те из приглашённых, которых допустят не далее фойе, где для них будет организована прямая радио-трансляция из зала.
      Самое смешное, что "пропуска" оказались самыми обыкновенными почтовыми открытками. Для того, чтобы лицезреть Бориса Николаевича "в живую", нужно было иметь открытку с изображением одной из московских высоток (я её затерял где-то и не помню, что это было за здание...). Всем же тем несчастливцам, которые должны будут слушать выступление по радио, вручены были открытки с фотографией двух обнявшихся мартышек.
      
      
      Встреча (начало -- 10:30).
      
      
      Г.Х. Попов призывает голосовать за Ельцина.
      
      Бурбулис -- председатель избирательной компании Ельцина: "Выберем Ельцина!"
      
      Б.Н. Ельцин:
      
      Уважаемые друзья, единомышленники!
      Благодарю вас за выдвижение.
      На этой встрече изложу основные политические моменты, взгляд на президенство.
      Курс политики должен быть стабильным, а не вилять, как это бывает с некоторыми. Нужно идти к ясным целям. Этот подход гарантирован, если меня выберут президентом.
      Направление на суверенизацию России.
      Прошло четыре съезда, которые кончились победой.
      Ещё не начав писать историю перестройки, уже начинают её переписывать, чтобы скрыть преступные планы, действия.
      Если бы 150-миллионный народ России уходил в право, мы бы не выстояли. Демократическое и рабочее движение не дало скатиться России в пропасть, дали понять президенту, что нужно опираться на левое плечо. Митинги и забастовки -- не разгул анархии, а борьба за свободу.
      Закончился кризис демократического движения.
      Патриотизм -- не приверженность старине.
      Мощный рабочий класс выдвинул политические требования.
      Главное не в том, что выстояли, а в том, что создана база на будущее.
      1). Правовой фундамент.
      2). За год укрепилась приверженность реформам, особенно экономическим. Отказ от "500 дней" не смог заблокировать работу и сегодня мы имеем новую силаевскую программу на 2-а года. Происходит выздоровление, движении от "аллергии" к рынку.
      3). Новое видение Союза. Союз Суверенных Государств -- так он должен называться.
      4). Практическое преобразование жизни в республике. Реабилитировано инициативное поведение. Экономика становится многоукладной.
      Сейчас идут поездки по стране, нужно успеть к 12 числу, чтобы проголосовать.
      Многие отрасли промышленности хотят перейти под юрисдикцию России.
      5). Деидеологизация общественной жизни.
      Крайне ослаблены государственные структуры. Не сложилось содействия госудаственных структур Союза и России. Крайне плохо действует вертикальная исполнительная власть. Идёт саботирование выполнения законов.
      После выборов Президента, всенародно провести выборы руководителей всех уровней.
      Доказала эффективность практика "круглого стола".
      Россия таким образом в плотную подошла к идее президенства.
      
      Необходимо остановить тотальный кризис.
      1). Президент -- высший политический гарант проведения реформ.
      2). Отношения Россия -- Союз.
      3). Прокуратура и др. должны оказывать помощь по проведению в жизнь законов.
      4). Контроль исполнительных органов.
      5). Защита интересов России.
      6). Гарант гражданского согласия.
      7). Президент способствует привлечению интеллектуальных сил.
      8). Защита прав гражданина России.
      Задачи, которые встанут перед президентом различны. Для решения некоторых из них потребуются годы.
      
      Спрашивают: "Вы за социализм или капитализм?" Я за то, чтобы россияни жили лучше.
      И не нужна аттрибутика, в смысле названий. Даже Президент отказался от "социалистических" в СССР. Теперь будет Союз Суверенных Советских Республик. Идее социализма нет места. Она отбросила республики назад. 40% людей живёт ниже черты бедности. Постоянные унижения человека, напоминание что ты -- раб.
      Всё ещё идёт торможение. Главное -- в минимальные сроки обеспечить улучшение жизни народа. Мы делаем серьёзное утверждение, что к концу года уже полегчает. 10-15 лет на реформы -- это утопия. Тогда партийные структуры влезут в рыночную экономику и разрушат её.
      
      Конечно, улучшение возможно только через реформы.
      Указ Президента СССР о предприятиях (40% валюты) -- грубая ошибка. Мы в России оставляем предприятиям 75% валюты, ими заработанной. Экономическую реформу Павлов начал с того, что все трудности свалил на плечи народа.
      В России принимается решение об освобождении от 5% налога. Зарплата и пенсии повышаются в 1,5 раза больше, чем по Союзу. Стипендия -- 180-190 рублей. Отпуск -- как минимум 24 дня всем категориям трудящихся. Сократить на 1 час рабочую неделю.
      1). Укрепление финансов. Контроль за эмиссией денег. Это должны решать президенты республик.
      2). Одноканальная система налогов (только в Россию, а потом по одному каналу дальше). В союзный бюджет -- 23,4 млрд. (50 млрд. у россиян). Отстояли пенсионный фонд (9 млрд.).
      3). Рассекречивание статей союзного бюджета.
      4). Политика с военными должна быть изменена: соц. защита и заинтересованность.
      5). Справедливое распределение союзного военного дохода. Отказ в финансировании других государств.
      6). Кредитование под конкретные программы: например, приватизация.
      7). Создавая фермерские хозяйства, нужно помагать колхозам и совхозам. Разницу в ценах нам нужно решить в несколько дней, уже сейчас. Часть собственности будет выдаваться бесплатно. Свобода и режим благоприятствования предприятиям.
      8). Союзу передаётся 3-и функции: Министерство военное (обороны), система связи и энергетика и атомная промышленность.
      9). Приватизация жилья, социальная защищённость малообеспеченных. Под контролем должна находиться земельная реформа. Мы пытались привлечь к суду председателей краевых советов в Краснодаре. Прокуратура привлекла их к ответственности. Но некоторые являются депутатами Союза. Я думаю это кончить когда будут прямые выборы.
      10). Формирование оптовой торговли, импорт продовольствия, кормов и т.п. Поездка по Восточной Европе показала, что Союз перестал с ними содействовать. Перенос с принудительной благотворительности на личную активность.
      11). Расчёт минимального прожиточного уровня, индексация заработной платы, создание рабочих мест для малообеспеченных, освобождение от налогов, медицинское страхование, принятие мер по экологической безопасности. Хотят возобновить испытания на Семиполатинском полигоне. Мы против испытания ядерного оружия. Платное использование природных рессурсов.
      12). Перераспределиние внутри высшей исполнительной власти. Департизация государственных структур. Принятие закона о государственной службе. Разграничение прав союзной и республиканской собственности.
      13). Борьба с преступностью и защита граждан.
      14). Российские военные не должны участвовать в акциях против населения. Оснастить МВД. Коррупции и протекционизму места нет!
      15). Полный отказ от диктата над культурой, творческим процессом. Сохранение памятников. Возвращение церкви церковного имущества. Сегодня будет встреча с Аликсием II. Создание прочных основ свободы совести. Возвращение храмов тем, кому они должны принадлежать.
      16). Финансирование высшего и среднего образования. Реформа высшей школы.
      17). Достоверность информации. Меры против информационного мониполизма.
      18). Возвращение России в Европу.
      Это только некоторые аспекты, которые должны быть в сфере повышенного внимания президента на первых порах.
      
      Вопросы.
      
      1). "Каковы первоочередные задачи России?"
      Нужно принять Российскую Конституцию. Соглашение "9+1". Признание сувернитета. Разделение функций собственности. Рецензирование продажи. Договорились в отношении золота, валюты, социализма. Невыполнение соглашения вызовет организованное сопротивление.
      
      2). "Предлагали ли Вы Бакатину вице-президенство?"
      Нет.
      
      3). "Кого Вы хотите видеть оппонентами?"
      Умных людей.
      
      4). "Как Вы сделали выбор в отношении Руцкого?"
      У него много положительных качеств. Я хочу, чтобы Москва жила лучше, чтобы Попов был лидером. Руцкой закроет сферу, в которой я слабее его.
      
      5). "Для кого приватизация?"
      Будет много форм. Акционирование, предоставление кредита, бесплатная приватизация.
      
      6). "Как идут переговоры?"
      Пока не удалось договориться об одноканальной системе налогов, о нефте и газе, разграничении КГБ и МВД.
      
      7). "Обещаете ли Вы в этом году заготовить достаточно хлеба?"
      Мы должны работать вместе.
      
      А. Иванов (ведущий "Вокруг Смеха"):
      Борис Николаевич, скажите, в штабах коммунистической партии есть какие-нибудь мозговые центры? Если бы Полозков организовал поддержку Вам, то Вам пришлось бы туго!
      
      Б.Н. Ельцин:
      Мозговые центры есть, но вопрос, сколько там мозгов! (смех в зале)
      
      А. Иванов:
      Отбираете хлеб у профессиональных юмористов!
      Иванов читает стихотворение из "Курантов".
      
      Из разговоров в перерыве...
       Г. Хазанов: "Я считаю, что всё идёт к тому, что демократы объединятся... Движемся в правильном направлении..."
  • Комментарии: 4, последний от 27/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 24/08/2006. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 1.46*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка