Чекалин Юрий: другие произведения.

"Седьмое Доказательство" или Смерть в Москве 1939

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 27/11/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      (Заметки в конце тетради)
      
      "Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надёжное! И Вам оно сейчас будет предъявлено."
      
      М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
      
      "...Была рука Господа на городе - ужас весьма великий, и поразил Господь
      жителей города от малого до большого, и показались на них наросты."
      
      Первая книга Царств 5:9
      
      Незначительное влияние на детерминированно-хаотичную систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.
      Э. Лоренц назвал это явление "эффектом бабочки": бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
      
      Мой рассказ -- не фантастика, а реальное событие, страшное напоминание о том, что "человек смертен, но это ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер" (М. Булгаков).
      
      
      Вступление: "Эффект бабочки".
      
       -- ... Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
       -- Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
       -- Нет, этого быть никак не может, -- твердо возразил иностранец.
       -- Это почему?
       -- Потому, -- ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в
      небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, --
      что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже
      разлила. Так что заседание не состоится.
       Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание.
       -- Простите, -- после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего
      чепуху иностранца, -- при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?
      
      М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
      
      1). 12 августа 1937 года четырёхмоторный самолет ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фербенкс, штат Аляска, США. Радиосвязь с самолетом прервалась 13 августа, в 17:58 по московскому времени, после того, как они пролетели над советским побережьем Северного ледовитого океана. Леваневский сообщал о плохих метеоусловиях.
      Больше о судьбе самолета и экипажа ничего не известно.
      
      2). После пропажи самолёта была организованы поиски, как в СССР, так и в США, но результатов они не дали. Появились новые жертвы...
      "Правда" за 28 мая 1938г.: "При взлете с аэродрома близ Архангельска потерпел аварию самолет Н-212.Из 16 человек экипажа погибли: начальник авиаотряда Герой Советского Союза М.С.Бабушкин, бортинженер И.И.Жутовский, врач Е.М.Россельс и механик К.А.Гурский. Остальные получили ранения."
      Поиски Леваневского и членов экипажа были прекращены. Тайна крушения не раскрыта до сих пор.
      
      3). В 1934 г. в СССР начинается разработка живых вакцин против чумы. В Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте (современное название института - "Микроб") М. П. Покровская получает новый вакцинный штамм путем обработки культуры возбудителя чумы бактериофагами. После проверки вакцины на животных Покровская с сотрудником ввели себе подкожно по 500 миллионов микробов этой ослабленной культуры чумной палочки. Организм экспериментаторов резко среагировал на введение "инородных"
      микроорганизмом подъемом температуры, ухудшением общего состояния, проявлением реакции на месте введения. Однако через трое суток все симптомы болезни исчезли. Получив, таким образом, "путевку в жизнь", вакцина стала успешно применяться при ликвидации вспышки чумы в Монголии.
      
      4). В это же время на островах Ява и Мадагаскар французские ученые Л. Оттен и Г. Жирар тоже вели работы по созданию живой вакцины. Жирару удалось выделить штамм чумного микроба, который спонтанно потерял вирулентность, то есть перестал быть опасным для человека.
      Вакцину на основе этого штамма ученый назвал инициалами погибшей на Мадагаскаре девочки, у которой он был выделен, - EV. Вакцина оказалась безвредной и высоко иммуногенной, поэтому штамм ЕV и по сей день используется для приготовления живой противочумной вакцины.
      
      5). Декабрь 1939. Для доклада на Коллегии Наркомздрава, в Москву вызывается профессор Абрам Львович Берлин, врач-микробиолог, заместитель директора Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, заведующий лабораторией противочумной вакцины.
      
      
      В то самое время когда профессор Берлин ехал в Москву, доктор Симон Зеликович Горелик, недавно получивший назначение на крупную административную должность в Казахстан, собирался в дорогу. Он не подозревал, что "бабочка" уже махнула крылашками и все эти внешне никак не связанные между собой события, объединились чтобы поставить точку в его судьбе.
      
      Гибель Леваневского, врача Е.М.Россельса и маленькой девочки с Мадагаскара, переплетясь в странный клубок, оказались смертным приговором для профессора Берлина, доктора Гарелика и оставшимся неизвестным парикмахера Ново-Екатерининской больницы.
      
      Начало. "Никогда не разговаривайте с неизвестными" (c).
      
      Появление обычного ряженого не вызвало бы, разумеется, никакой сенсации
      в столь фантастическом сборище. И хотя в этом ночном празднестве царила
      поистине необузданная фантазия, новая маска перешла все границы дозволенного
      - даже те, которые признавал принц. В самом безрассудном сердце есть струны,
      коих нельзя коснуться, не заставив их трепетать. У людей самых отчаянных,
      готовых шутить с жизнью и смертью, есть нечто такое, над чем они не
      позволяют себе смеяться. Казалось, в эту минуту каждый из присутствующих
      почувствовал, как несмешон и неуместен наряд пришельца и его манеры. Гость
      был высок ростом, изможден и с головы до ног закутан в саван. Маска,
      скрывавшая его лицо, столь точно воспроизводила застывшие черты трупа, что
      даже самый пристальный и придирчивый взгляд с трудом обнаружил бы обман.
      Впрочем, и это не смутило бы безумную ватагу, а может быть, даже вызвало бы
      одобрение. Но шутник дерзнул придать себе сходство с Красной смертью. Одежда его была забрызгана кровью, а на челе и на всем лице проступал багряный ужас.
      
      Эдгар Аллан По. "Маска красной смерти"
      
      Москва готовилась к Новогодним праздникам. Морозными декабрьскими ночами, пахнувшими молодым свежевыпавшим снегом, город сиял огнями. После работы москвичи шли в клубы рабочих и служащих, библиотеки, парки, на стадионы... На улице, в транспорте, обсуждались нововведения: весы на рынке, "черепаха" -- светящийся, на подпорках, пост для ГАИ. Несмотря на мелкие жизненные проблемы, Москва дышала тогда удовлетворением, согласием и главное - счастьем...
      
      В эту Москву пришла чума в лице того самого учёного, профессора Берлина.
      
      Сейчас уже сложно сказать, как произошло заражение. Берлин работал с чумой давно -- сначал в Монголии боролся с эпидемиями, потом уже в институте. Он говорил: "Мне надо уходить от чумы. Я к ней слишком привык..." Перед отъездом профессор проводил опыты с противочумной вакциной EV и то ли не принял мер предосторожности, то ли поспешил, но в Москву приехал уже больным, с высокой температурой. Тут он остановился в гостинице "Националь". Несмотря на плохое самочувствие, профессор выступил на Коллегии с докладом, общался с коллегами и наркомом Здравоохранения Г.А. Митиревым. Вернувшись в гостиницу, Берлин почувствовал себя так плохо, что к нему срочно вызвали доктора. Случайно им оказался отец погибшего при поисках Леваневского врача Е.М.Россельса, доктор М. Россельс. Пожилой человек, так и не оправившийся после смерти сына, не очень внимательно отнёсся к больному и поставил диагноз: крупозное воспаление лёгких. Его неизживное горе мешало доктору сосредоточиться.
      Для лечения, Россельс направил больного в ближайшую Новоекатерининскую больницу...
      
      В приёмном покое больницы Берлина осмотрел дежурный врач Горелик. Судьба, зло ухмыльнувшись, поставила точку.
      
      Так загадочная смерть Леваневского стала причиной гибели Горелика.
      
      Gorelik
      
      (Фотография из статьи Елены Левенсон "Забытый герой")
      
      Продолжение. "И грянул гром" (c).
      
      Так вот где таилась погибель моя!
      Мне смертию кость угрожала!"
      Из мёртвой главы гробовая змея
      Шипя между тем выползала;
      Как чёрная лента, вкруг ног обвилась,
      И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
      
      А.С. Пушкин. "Песнь о Вещем Олеге"
      
      Горелик сразу заподозрил не воспаление лёгких, а лёгочную чуму. Анализы подтвердили страшный диагноз. Доктор сразу же потребовал изолировать себя самого и Берлина.
      
      Горелик до последнего часа оказывал возможную помощь умирающему, облегчая его страдания. Потом, когда остался один, писал письма. Мы уже никогда не узнаем что было в них: они были созжжены вместе с Гореликом.
      
      ...В это самое время власти предпринимали все возможные меры по локализации эпидемии -- распространись она по Москве, последствия трудно было себе представить. Вся надежда была теперь на НКВД.
      
      Надо сказать, что с этой непростой задачей: без поднятия паники в столице, изолирование всех, кто контактировал с Берлиным, т.е. персонал гостиницы, всех членов Коллегии Наркомздрава, даже наркома, чекисты справились исключительно успешно. Новоекатерининская больница была объявена на военном положении. Подразделение войск НКВД установило у всех входов и выходов караулы, никого не впускавшие и не выпускавшие. Часовые стояли с винтовками, одетые в длинные до пят тулупы. Комендатом был назначен один из задержанных -- профессор И.Г. Лукомский, зеведующий стоматологической клиникой. В больнице сама собой установилась тревожая тишина.
      
      Сам процесс изоляции, для сохранения тайны, проходил как "арест", слово "чума" не произносилось. Всех "подозреваемых" отвозили в чумной карантин на Соколиной Горе. В Наркомздраве в ту ночь тоже кипела работа. Все помещения были освещены, сотрудники сосредоточены, быстро и чётко выполняют распоряжения. Кто-то, не выдержав, уснул на расклодушке в углу.
      
      К умершему Берлину на вскрытие был вызван известный паталогоанатом Яков Львович Рапопорт. Работать пришлось в больничном изоляторе, у просмоленного гроба, куда был положен труп. Диагноз был ещё раз подтверждён.
      
      Лёгочная чума - странная болезнь... Она становится заразной внезапно, но сразу на сто процентов... Горелику и слишком любопытному парикмахеру, который захотел посмотреть на больного своими глазами, не повезло. Доктор Россельс отделался лёгким испугом.
      
      Отправив Берлина в больницу, он сразу забыл о нём... Ночью к нему постучали. Двое сорудников НКВД, предъявив дкументы, предложили следовать за ними. Никаких объясений они не дали. Россельс, на прощание, постарался утешить жену как мог: он говорил, что произошло недоразумение, что он ни в чём не виноват. Жена собрала ему необходимые "там" вещи.
      
      В Новоекатерининской больнице он был встречен профессором Лукомским, который и поведал удивлённому доктору о болезни Берлина. Россельс ожил и попросил разрешения позвонить жене.
      
      Дрожащими руками доктор Россельс медленно поднёс трубку к уху. Услышав взволнованный голос жены, он, пытаясь справиться с охватившим его волнением, горячо заговорил:
      
      -- Не волнуйся, дорогая. Это я. Я звоню из Новоекатерининской больницы. Подозревают, что я мог заразиться чумой от больного. Поэтому не волнуйся, оказывается, ничего страшного, о чём мы с тобой думали -- это только чума.
      
      ...Эпидемию удалось предотвратить. От чумы умерло три человека. Многие из тех, кто принимал участие в предупредительных мероприятиях, получили правительственные награды...
      
      Вот, собственно, и вся история.
      
      Ушли те люди, исчез тот город и мы снова беззаботно строим планы на вечер...
      
      .....................
      
      "Кони рванулись, и всадники поднялись вверх и поскакали. Маргарита
      чувствовала, как ее бешеный конь грызет и тянет мундштук. Плащ Воланда вздуло над головами всей кавалькады, этим плащом начало закрывать вечереющий небосвод. Когда на мгновение черный покров отнесло в сторону, Маргарита на скаку обернулась и увидела, что сзади нет не только разноцветных башен с разворачивающимся над ними аэропланом, но нет уже давно и самого города, который ушел в землю и оставил по себе только туман." (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
      
      Эпилог
      
      О том, что в течение долгого времени по всей столице шел тяжелый гул
      самых невероятных слухов, очень быстро перекинувшихся и в отдаленные и глухие места провинции, и говорить не приходится, и слухи эти даже тошно повторять.
      
      М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
      
      Как и следовало ожидать, вся эта история обросла вымыслами и домыслами. Вот некоторые из мифов, которые до сих пор живут в рассказах о этом случае:
      
      1. ...В Москве был развернут чумной госпиталь, где изолировали и проверяли ... всех больных пневмонией.
      2. Патологоанатомы вскрывали тела скоропостижно скончавшихся.
      3. После этого случая любые работы с чумой в Москве были запрещены.
      
      Таисия Белоусова. "Чума" ("Совершенно секретно")
      
       4. ...Согласно молве, многие легко освободились, убежав из больницы через разбитые окна.
      
      Елена Левенсон. "Забытый герой"
      
       5. Расследование... было поручено следователю и писателю Шейнину. Он не довёл его до конца, так как вскоре был арестован.
      
      Наталья Рапопорт. "То ли быль, то ли небыль"
      
      
      P.S. Информация к размышлению.
      
      "Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём
      без тенденции к снижению. Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы - блох Xenopsylla cheopis.
      "В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В
      данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях
      Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик,
      республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие
      систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках."
      
      Из приказа территориального управления Роспотребнадзора по МО от 02.05.2006 N 100 "Об Организации и проведении меропритий по профилактике чумы на территории Московской области"
      
      "Согласно имеющимся данным, по информации Всемирной организации здравоохранения с 1989 по 2004 год было зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах, причём летальность составила около семи процентов от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно."
       Из письма Минздрава РФ от 22.04.2004 N 2510/3173-04-27 "О Профилактике чумы"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 27/11/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка