Чекалин Юрий: другие произведения.

Записки Якова Львовича Рапопорта: пример лживости "очевидцев"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 13/05/2019.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 27/11/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.38*6  Ваша оценка:

      Знаменитый патологоанатом был обласкан властью: правительственные награды, доверие, положение в обществе, льготы. Всё шло хорошо. Потом -- "дело врачей". В нашу задачу сейчас не входит разбор того правильно или нет он был арестован, пока только важно -- пошёл по этому делу с другими, был полностью реабилитирован и снова обласкан. Но... обида осталась. И вот её результат -- опубликованные через много лет "записки".
      
      Как пример их лживости разберём следующее описание жизни в Москве 1939-40 гг.:
      
      "...Конец тридцатых - начало сороковых годов. Тяжелое, страшное время. Над страной нависли мрачные крылья органов госбезопасности ВЧК-ОГПУ-НКВД, охраняющих страну от преданных ей талантливых деятелей науки, литературы, искусства. Страхом перед невероятным и ужасом ожидаемого и возможного пронизана жизнь советских людей. Кровавая бессмысленность и нелепость происходящего давит сознание, омрачает психику. Но жизнь - могучая сила, и, несмотря на все исторические катаклизмы, живые делают свое дело: трудятся, развлекаются чем могут, влюбляются.
      
      В дополнение к основному психологическому и бытовому фону присоединился в 1939 году указ о наказаниях за нарушение трудовой дисциплины, в основном - за опоздания на работу. Градации: до десяти минут, от десяти до двадцати минут, больше двадцати минут. За последнее грозила тюрьма и концлагерь. Нередки были такие сценки на улицах, когда утром люди бежали стремглав полуголые, одеваясь на ходу, или жены бежали за мужьями с частями туалета, забытыми впопыхах дома. Угроза наказания за опоздание на работу научила жестоким хитростям. Так, в суровые морозы зимы 1939-1940 годов опаздывающий подставлял щеки и уши морозу и с признаками обморожения шел в поликлинику, где оказывали помощь и выдавали спасительную справку. Некоторые прибегали к другой хитрости, впоследствии раскрытой, - как тогда острили, вступали в "Общество любителей кремации". В ту пору по окончании обряда кремации присутствующим выдавалась трафаретная справка с указанием даты и часа (фамилии умершего на ней указано не было). Опаздывающий на работу бежал в крематорий, присоединялся к группе провожающих и получал спасительную справку об отдаче последнего долга вымышленным теще, тетке или другому родственнику, против чего нельзя было возразить, а при случае можно было и посочувствовать..."
      
      
      
      Сегодня часто слышим о этом страшном указе -- то тут, то там появляются "жертвы" -- посаженные дедушки и бабушки, мне попадалось даже несколько родственников "расстрелянных" на его основании.
      
      Одна беда для этих "родственников" -- сегодня архивы открыты и мы можем лично прочитать этот указ. Представляется важным привести его полностью:
      
      Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов - Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
      
      1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
      с семи до восьми часов - на предприятиях с семичасовым рабочим днём;
      с шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
      с шести до восьми часов - для служащих учреждений;
      с шести до восьми часов - для лиц, достигших 16-ти лет.
      
      2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днём отдыха.
      
      3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
      Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
      
      4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
      а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
      б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
      Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
      
      5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
      Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
      В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
      Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
      
      6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин - привлекаются к судебной ответственности.
      Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.
      
      7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.
      
      Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
      Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
      Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.
      
      Вот такой вот Указ... Итак,
      
      1). Указ вошёл в силу с 27 июня 1940 года, а не в конце 1939;
      2). За прогул или приравненное к нему 20-минутное опоздание по приговору народного суда рабочий или служащий МОГ быть наказан "исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%". Т.е. "отбывал" наказание дома, работал там, где и раньше, но в течении 6 месяцев у него вычиталось от нуля до 25% из заработной платы. Никаких концлагерей и расстрелов.
      
      Так рождаются легенды...
      
      Спрашивается -- ЗАЧЕМ Яков Львович выдумывал эти сказки? Может он уже сам в них верил?
       Вот вам и "очевидцы"!
  • Комментарии: 21, последний от 13/05/2019.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 27/11/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.38*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка